Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

25 страниц « < 18 19 20 21 22 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Клады раскулаченных, Где прятали?

A/B/
post Apr 5 2015, 21:30
Создана #381

Постоянный

-----XXXXX

QUOTE(Vispasian @ Apr 5 2015, 19:30)
Как послушаешь  так предки всех в нашей стране были кулаками  или белогвардейцами и их обязательно  раскулачили или  сослали и до коммунистов жили очень богато. В каждой семье России есть байки о том что вот та пробабка была из богатющего рода миллионеров а её отец перед тем как его красные на вилы подняли закопал в огороде миллион рублей золотом в горшочке. Хоть один бы человек написал что мой дед раскулачивал или был в комбеде нет все раскулаченные модно это видимо сейчас.
Да мало кто эти легенды проверяет на правдивость, а те кто проверяют в большей массе оказываются крайне разочарованными и  дело не в кладах. При выяснении оказывается что безвинно убиенный предок был замешан в убийстве председателя или участвовал в изнасиловании или покрал соседских или колхозных коров или забил по пьянке соседа досмерти. А вот  тех кого действительно без вины осудили как правило совсем немного но они действительно были. Но мало кто знает что ЗК в то время это ещё не приговор как и штрафбат в годы войны, например строителей Беломор канала после окончания стройки амнистировали

и приблизительно 300 000 строителей прикопано на месте строительства и забетонировано в сооружениях.

--------------------
Лоты объединяю
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Oleg-I
post Apr 5 2015, 23:36
Создана #382

Старожил

Из: МО

Металлоискатель: Garret Pro Pointer

-----XXXXX

Vispasian, в этой теме постили далеко не все потомки всего населения нашей страны. От силы десятка 2 человек. biggrin.gif
Вы же им (нам) пытаетесь какую-то предъяву сделать? За себя лучше отвечайте.

--------------------
«Какое большое поле... по нему можно целый день проходить и ничего не найти...» (с) камрад
  + Quote Post

Ловец Снов
post Apr 6 2015, 07:17
Создана #383

Бывалый

Из: Самара

Металлоискатель: T74

-----X----

Деньги были всегда и везде. Как и сейчас,люди делали заначки на чёрный день. Разве что не каждый зарывал их в землю. Во времена Петра и до революции,свои заначки прятали в большинстве случаев дома(думаю так). неоднократно по зиме,ломая старые дома,находили закладки в полах и стенах. Спрятать дома,надёжней чем на улице....точней безопасней и ближе.
Всё поменялось при революции,особенно при репрессиях. Прятали все и вся. И как правило подальше от дома. У любой семьи была заначка. Представьте банальную ситуацию:
"Вы с семьёй дома и у вас есть скажем 100 монет. Куда вы их используете?! Купите у соседей молоко или пшеницу?! А где гарантии что соседи вас не сдадут?! Если по вашу душу пришли НКВД,и выселяют,то заначка,это как и улика,проще её оставить и уехать пустым. Потому что обыск личных вещей точно будет,а найдут-расстрел!"
Так и ехал народ оставляя зарытые заначки,в надежде вернуться потом. ИМХО
  + Quote Post

фрифри
post Apr 7 2015, 18:04
Создана #384

Пользователь
**

----------

всех приветсвую! возможно не много не по теме, но надеюсь некоторым форумчанам поможет в посках своего клада
Родом из Западной Беларуси, не стоит вам объяснять, что до 1939 мои родственники, Слава Богу не знали, что такое советы-безбожники,раскулачивание и иные издевательства над работящими людьми, но суть не об этом, вообщем мой прапрадед имел рыбную лавку и после дележки часть пошло моему прадеду, когда вырос ой отец ему решили купить москвич 412, был это 1989, а позже решили все поделить на 3-ех сестер, делили уже моя прабабку, царствие ей небесное, вообщем всего было 36 пятаков Николая 2, каждому по 12, закопанны были в помещении истопка(отаплеваемое помещение для хранения овощей из фруктов с глиняным полом), отец мой выкапывал заначку лично, лежала в углу на глубине 40 см в глиняной баночке, так я вот про, что многие закапывали в р-не дома, но на такой глубине, что б в случае пожара не задело, а прибором с такой глубины не достать((
Вторая часть, большая часть из 5-ок, была паделена между прадедом и ее сетрой, у нее была доля поболей, подробности описывать не буду,помню этих милых и отзывчивых, людей, дальше случилась трагедия, муж у бабы Лизы умер(прадеда сестра), вышла замуж за деда Федю,но он часто пил, сын Петя тоже , поэтому где прикопано было не знали, была еще дочь Ольга, с начала двухтысячных умирает баба Лиза, потом сын Петя, дальше отец Федя - всё за год, остается дочь Оля, но через месяц у нее обнаруживают последнюю стадию рака, родственники знали, что золото есть и просили сказать, что б она сказала где, что б воспользоваться им для ее лечения, на что она сказала дам всем по многу после того как вылечите, понятно, что тоже умерла, после дом разобрали по бревнам, кто-то купил и его перевезли, землю равняли бульдозерами, но с приборами никто не ходил 100%, я пробывал, но концентрация железа, зашкаливает(, через дорогу у них был сад-огород, счас там крапива выше головы, вопрос, с чего начинать, как искать, если конечно баба лиза не прикапала его в другом месте, что наврят ли конечно

ещё один вопрос к модератором, не могу зайти по старому нику(масюха), если кто-то проч тает, объясните в чем причина?

Сообщение отредактировано фрифри: Apr 7 2015, 19:44
  + Quote Post

L.M.
post Apr 8 2015, 16:09
Создана #385

Профи

-----XXXXX

заначку на глубине в 40см прибор может реально взять.
  + Quote Post

фрифри
post Apr 8 2015, 17:00
Создана #386

Пользователь
**

----------

QUOTE(L.M. @ Apr 8 2015, 16:09)
заначку на глубине в 40см прибор может реально взять.

интересно и что это за чудо прибор, что с 2-ух штыков возьмёт горсть рыжиков?
  + Quote Post

L.M.
post Apr 8 2015, 17:45
Создана #387

Профи

-----XXXXX

а что Вас так пугает глубина в 1.5 штыка Фискаря.
пятак Е2 берет. а рыжики в баночке значит уже пятном лежат да и по весу к 200 граммам. вот если стопкой то да.а так все от условий зависит.

Сообщение отредактировано L.M.: Apr 8 2015, 17:48
  + Quote Post

A/B/
post Apr 8 2015, 18:24
Создана #388

Постоянный

-----XXXXX

QUOTE(фрифри @ Apr 8 2015, 18:00)
интересно и что это за чудо прибор, что с 2-ух штыков возьмёт горсть рыжиков?

я траком с 40-45 см полтинник А3 зацепил со штатной катушкой.

--------------------
Лоты объединяю
  + Quote Post

A/B/
post Apr 8 2015, 18:30
Создана #389

Постоянный

-----XXXXX

.

Сообщение отредактировано A/B/: Apr 8 2015, 18:30

--------------------
Лоты объединяю
  + Quote Post

Vispasian
post Apr 8 2015, 19:39
Создана #390

Профи

-----XXXXX

QUOTE(A/B/ @ Apr 5 2015, 21:30)
и приблизительно 300 000 строителей прикопано на месте строительства и забетонировано в сооружениях.

А можно сссылочку о 300000 строителей а то у меня немного другие данные. госсударственная комиссия работавшая по данному делу в начале 90-х не нашла 300000 погибших да были обнаружены несколько захоронений но они не такие массовые и люди в основной массе умирали от болезней.

--------------------
Куплю копанные бензиновые зажигалки. пишите в личку
  + Quote Post

Vispasian
post Apr 8 2015, 19:56
Создана #391

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Oleg-I @ Apr 5 2015, 23:36)
Vispasian, в этой теме постили далеко не все потомки всего населения нашей страны. От силы десятка 2 человек.  biggrin.gif
Вы же им (нам) пытаетесь какую-то предъяву сделать? За себя лучше отвечайте.

Уважаемый Олег выражаясь вашим жаргоном никому никаких предъяв я не кидал. Всё дело в том что к сожалению в жизни так получилось что на свою беду я волей случая стал историком и данную дисциплину преподаю иногда и вузах. Так как я историк то мне пришлось познакомится с документами той эпохи и воспоминаниями очевидцев и вот получается что на самом деле всё было не так однозначно как это представляют некоторые авторы (не подумайте не оправдываю действия того режима) страшные последствия коллективизации и раскулачивания раздували уже при Хрущёве да бы развенчать культ личности сами понимаете кого. Да это была катастрофа да многие её не вынесли и это надо понимать но не делать из данного факта пропогандисткий миф как это случилось с "Голодомором" на/в Украине. Голод был голодомора не было и это надо понимать. Многие упрекавшие Советскую власть в Голодоморе закрывают глаза на тот факт что в Российской Империи голод носил циклический характер и повторялся раз в 6 -8 лет. Почитайте о голоде конца 19 века было там пару "скудных" лет.
А у нас получается что люди начитавшись Солженицына делают свои выводы о том времени, при это не желают почитать документов и послушать своих же предков и очень часто раздувают из мухи слона не понимая что это в итоге передаётся новым поколениям которые вырастают с ненавистью ко всему российскому прошлому а это уже бомба по страшнее атомной. Так что я за объективность и простите если мои слова вас зацепили.

--------------------
  + Quote Post

Бухалло Билл
post Apr 8 2015, 21:18
Создана #392

Профи

-----XXXXX

Очень Вы дипломатично и этак мягко ответили - возразили. Интеллигентно. И сразу подумалось, что чаша сия - репрессии - как то вполне логично обошла Ваших предков стороной. Они же не насильники и воры, как немалая часть остального населения нашей страны, которых репрессии и на десятилетия въевшийся страх всё же коснулись.
Возможно, цифры и масштабы репрессий несколько преувеличены. Да и вообще - до сих пор, похоже, кругом масса врагов, нагло клевещущих на советскую власть?! Остаётся один шаг до вывода - таких негодяев и нынче не жалко. То есть опять же - мышление 37 года.
Так вот. Согласно архивым данным хотя бы по Тверской выпущена большая книга, состоящая из скупых, канцелярских данных, каждого на человека отведено буквально 2-4 строки. Тысячи имён 0т подростков до 70-80 летних стариков. Гребли всех, алчно, перевыполняя отпущенный сверху план, губили, выхолащивали свой народ, уничтожали генофонд и инакомыслие. Хотя...какое там инакомыслие от ветхих старцев?
Там же, в тех же пределах, при строительстве рыбинского гидроузла произошла потрясающая своими масштабами трагедия молого - шекснинской низменности: тысячи людей были сселены с родных мест и сотни тысяч невольников трудились на создании плотины.
- Брали и убивали ни за что - по навету и за неосторожное слово. На моего прадеда навёл поклёп его "друг", и так семья приобрела статус семьи репрессированного. Подлость системы заключалась в том, что о прадеде не было никаких данных, на запросы отвечали, что он в лагере - то в одном, то в другом. И так шли годы и десятилетия, в надежде. А прадеда советом Тройки убили спустя где то месяц. Ходили слухи, что уже на третий день его видели у тюрьмы на этапе, и он уже был седой и неузнаваемый. Вот так и ждали кормильца...
Дети не смогли поступить учиться на врачей - это были дети врага народа. Вообще желательно было их заслать подальше, так моя бабушка учительствовала и жила при школе на хуторе. Не было голода? Надо прислушиваться к мнению того поколения? Так вот незадача - не все дожили, мамин братик умер практически у неё на руках от голода. В Тверской.

У меня есть знакомый из украины. Он вовсе ничего вокруг не видит, не куда не суётся и ни во что не вникает. Так спокойнее - "моя хата с краю". Вот его предки тоже ничего о репрессиях не слышали и точно уж - не видели. Такой вот премудрый пескарь.
А Солженицына и Волкова читать надо. И не только их. Чтобы знать и величие и срамные стороны своей власти и своего народа. И честь его, достоинство, и низость с подлостью - только тогда можно составить своё мнение как о прошлом, так и о нынешних днях
  + Quote Post

фрифри
post Apr 9 2015, 00:44
Создана #393

Пользователь
**

----------

QUOTE(L.M. @ Apr 8 2015, 17:45)
а что Вас так пугает  глубина в 1.5 штыка Фискаря.
пятак Е2  берет. а рыжики в баночке значит уже пятном лежат да и по весу к 200 граммам. вот если стопкой то да.а так все от условий зависит.

есть тёрка 505, есть трак, вопрос в другом, место достаточно захламленное , боюсь не один прибор не "услышит"( железо забьет цвет, возможно на поле шансы бы какие-то были а так, печаль(, клад наверняка есть а как достать, попроьую шурфану сарай, а дальше не знаю, что делать
  + Quote Post

Vispasian
post Apr 9 2015, 10:14
Создана #394

Профи

-----XXXXX

[quote=Бухалло Билл,Apr 8 2015, 21:18]
Очень Вы дипломатично и этак мягко ответили - возразили. Интеллигентно. И сразу подумалось, что чаша сия - репрессии - как то вполне логично обошла Ваших предков стороной. Они же не насильники и воры, как немалая часть остального населения нашей страны, которых репрессии и на десятилетия въевшийся страх всё же коснулись.
Возможно, цифры и масштабы репрессий несколько преувеличены. Да и вообще - до сих пор, похоже, кругом масса врагов, нагло клевещущих на советскую власть?! Остаётся один шаг до вывода - таких негодяев и нынче не жалко. То есть опять же - мышление 37 года.
Так вот. Согласно архивым данным хотя бы по Тверской выпущена большая книга, состоящая из скупых, канцелярских данных, каждого на человека отведено буквально 2-4 строки. Тысячи имён 0т подростков до 70-80 летних стариков. Гребли всех, алчно, перевыполняя отпущенный сверху план, губили, выхолащивали свой народ, уничтожали генофонд и инакомыслие. Хотя...какое там инакомыслие от ветхих старцев?
Там же, в тех же пределах, при строительстве рыбинского гидроузла произошла потрясающая своими масштабами трагедия молого - шекснинской низменности: тысячи людей были сселены с родных мест и сотни тысяч невольников трудились на создании плотины.

Доброго вам здравия
О трагедии Малоги много сказано и написано как и о том что ВолгаЛаг был одним из самых страшнейших лагере Гулага с огромной смертностью. Хотя и тут много легенд которые не только не подтверждены но и полностью противоречат действительности.И если вы понимаете о чём я говорю то я только призываю к объективности не более я не отрицаю масштабов репрессий, я не говорю о том что все севшие и пропавшие были убийцами я просто говорю о том что надо смотреть на вещи трезвым взглядом.
Историю своей семьи я знаю очень хорошо и поверьте те самые репрессии не обошли нас стороной. Вот для примера история моего прадеда.
С 1914 по 1917 воевал на Закавказском фронте. В 1918 попал на Северный Кавказ позже попал к Деникину воевал Добровольческой армии в средине 1919 перешёл на сторону красных воевал, якобы даже был награждён но информации найти не удалось. В 1920 вернулся домой стал вести домашнее хозяйство. В 1929 его шурин убивает председателя колхоза ( не захотел отдавать в колхоз богатое хозяйство) к слову своего родного брата, мой прадед был объявлен в укрывательстве и через некоторое время сам уходит за шуриным в леса примерно около 9 месяцев пробыл там. Бабка без него вступает в колхоз. После 9 месяцев сиденья в лесу пришёл вместе с шуриным и сам сдался. Шурина расстреляли а прадеду дали 15 лет зачли его боевое прошлое семью не тронули.
Был на строительстве Беломор канала оказался в числе освобождённых за ударный труд вернулся домой в конце 1940 работал в артели. После начала войны в армию не был призван по возрасту. Когда в 1941 пришли немцы ему было предложено стать старостой (знал немецкий язык и разговаривал с оккупантами) ещё как утверждает семейная легенда закопал на огороде перед самым приходом немцев георгия и медаль за храбрость награды так и не нашли вот мечтаю съездить на место избы прадеда и поискать. Быть старостой он отказался в грубой форме за что был арестован и должен был быть повешен. Но в момент когда в деревне немцев не было пришли его старшие сыновья бывшие на тот момент в партизанском отряде, полицаев перебили комендатуру сожгли прадед ушёл к патртизанам где воевал до самого освобождения брянщины.
Вот такая история в кратце.
Другой прадед так же сидел за то что не успел эвакуировать колхозный хлеб к слову воевал в штрафбате был реабилитирован в 1954 был арестован по доносу в 1943 году.
З.Ы. прошу прощение за безграмотность писал в торопях

--------------------
  + Quote Post

Бухалло Билл
post Apr 9 2015, 10:24
Создана #395

Профи

-----XXXXX

Фрифри. Я похвалю, однако, Ваш прибор. Не видел столь мусорного места, чтобы Е-Трак с опытным (да даже просто терпеливым) оператором сдулся, а после него кто то успешно взлохматил это место с каким то другим прибором 17.gif
Полагаю, что инструмент по сей загадке - именно Е-трак+ подбор катушки по месту. В случае недобора глубины и других сложностей-
- выбор крупного металломусора (не пренебрегая детальным осмотром оного (был случай, что питрофаны были засунуты просто в металлическую трубку))
...................
- временное снятие забора
- загон на площадь умелого и небухого бульдозериста или гредерщика
- съём грунта см на 20- 25
- и снова Е-трачить, по ровненькому, в охотку

Ну и на счёт стопки золотой- это всё легенды, если уж быть объективным. - Я месяца 2 назад по теме стопок делал тесты с Т705 и в какой то теме выкладывал - торцом если монеты, плашмя, то сигнал цветной - хоть медь, хоть серебро или золото

Тестировал ценные металлы серебряными полтинниками и золотыми червонцами
Так вот с серебром лежащем гуртами, бывает такой косячок, но при смене угла поводки сигнал всё же преобладает цветной и копаемый. С золотом и вовсе просто - бывает какой то проскок в -, но что лицом, что гуртом, что раком - однозначно - ЦВЕТ. Что то не думаю, что Е-Трак увидит хуже, так что если ОНО там есть, и полойти к изъятию конкретно, а не наскоком, то всё должно найтись.

Удачи!

Сообщение отредактировано Бухалло Билл: Apr 9 2015, 10:28
  + Quote Post

фрифри
post Apr 9 2015, 11:29
Создана #396

Пользователь
**

----------

QUOTE(Бухалло Билл @ Apr 9 2015, 10:24)
Фрифри. Я похвалю, однако, Ваш прибор. Не видел столь мусорного места, чтобы Е-Трак с опытным (да даже просто терпеливым) оператором сдулся, а после него кто то успешно взлохматил это место с каким то другим прибором 17.gif
Полагаю, что инструмент по сей загадке - именно Е-трак+ подбор катушки по месту. В случае недобора глубины и других сложностей-
- выбор крупного металломусора (не пренебрегая детальным осмотром оного (был случай, что питрофаны были засунуты просто в металлическую трубку))
...................
- временное снятие забора
- загон на площадь умелого и небухого бульдозериста или гредерщика
- съём грунта см на 20- 25
- и снова Е-трачить, по ровненькому, в охотку

Ну и на счёт стопки золотой- это всё легенды, если уж быть объективным. - Я месяца 2 назад по теме стопок делал тесты с Т705 и в какой то теме выкладывал - торцом если монеты, плашмя, то сигнал цветной - хоть медь, хоть серебро или золото

Тестировал ценные металлы серебряными полтинниками и золотыми червонцами
Так вот с серебром лежащем гуртами, бывает такой косячок, но при смене угла поводки сигнал всё же преобладает цветной и копаемый. С золотом и вовсе просто - бывает какой то проскок в -, но что лицом, что гуртом, что раком - однозначно - ЦВЕТ.  Что то не думаю, что Е-Трак увидит хуже, так что если ОНО там есть, и полойти к изъятию конкретно, а не наскоком, то всё должно найтись.

Удачи!

спасибо за содержательный ответ, будем пытаться, а восьми фартанет)
  + Quote Post

SWMOS
post Apr 9 2015, 12:36
Создана #397

Бывалый

Из: Х де-то

-----X----

Тоже пару слов о раскулачивании. Мой прадед Михаил принципиально не вступал в колхоз. Жили огородом, своей скотиной. Прадед часто в лесах пропадал на охоте. Бабуля рассказывала что белку в глаз бил. Сам шкуры выделывал и продавал. Ягоды и грибы для себя и на продажу собирал. Посадил и вырастил свой сад. Вот тебе фрукты. Вся деревня ходила копейки занимать - прадед вел запись заимцев. Никого не торопил. Когда умер ни один односельчанин не подорвался вдове заемные копейки вернуть. Однако во время раскулачивания что нашли то взяли. Показалось мало - вырубили сад. Был ли прадед богачом? - это вряд ли. Зарабатывал все своим трудом. Для завистников был зажиточным. чЁ б не отобрать то чтоб не жировали на фоне остальных голодающих в деревне. Пить и горевать проще чем работать. Среди родственников были и репрессированные. Причем из глухих деревень. Приезжали тихо - забирали и увозили без объяснений. И никакой следов. Кто то свел счеты из за фигни. Был и не стало.
  + Quote Post

vovan_tambovsky
post Apr 9 2015, 13:56
Создана #398

Постоянный

Из: Двинскъ

-----XX---

Из разговора с одной бабулькой на хуторе.
- Сосед из того хутора , зажиточный был
- Бабуль , что вы так решили ?
- У нас одна корова была , у них две

Вот так просто , если у соседа чуть больше , он кулак и зажиточный , а на самом деле такой же босяк
  + Quote Post

Пчеломор
post Apr 9 2015, 14:23
Создана #399

Бывалый

Из: Псковская.

-----X----

В наше время.
Наша коровка телилась двумя. Вся деревня в зависти. Бабы с маманей говорить даже на какой то момент перестали.
Если говорят что когда то на этом хуторе жили богато, это не факт. Просто меньше спали и не пили по будням.
Только на одном хуторе где раскулачили и сослали хозяев, бут в фундуке на извести. А у остальных просто камешки положены.

--------------------
Продам Мёд. Маточное молочко.
huntsman707@gmail.com
  + Quote Post

Бухалло Билл
post Apr 9 2015, 14:45
Создана #400

Профи

-----XXXXX

Да, беда не в том, что своя коровёнка приболела, а что у соседа здоровая. Менталитет, однако sad.gif

И ещё о грустном и объективном. В 30-е действительно была картина, как в фильме "Джек Восьмёркин - американец" (или как он назывался - фильм?): хуторян и самостоятельных доили и придавливали, давали волю типа на время, и додавливали снова - вынуждали сдавать себя и имущество в колхозы и коммуны. Коммуны эти часто образовывались на месте бывших помещичьих усадеб, и на их инвентаре, и всё это банально гробилось и ломалось за несколько лет всеобщего безпорточного безделья. Говоря это я основываюсь и на архивных данных и по результатам поисков - когда своё отняли (или не было), когда всё общее - неча его и жалеть. Бухали, судя по находкам - по чёрному, по ходу, как в фильме и с гармошками и знамёнами по митингам ходили. Вот такая вот у нас история. Грустная

Сообщение отредактировано Бухалло Билл: Apr 9 2015, 14:55
  + Quote Post

25 страниц « < 18 19 20 21 22 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th July 2025 - 05:05
Рейтинг@Mail.ru