Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

25 страниц « < 9 10 11 12 13 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Клады раскулаченных, Где прятали?

Тор
post Feb 1 2012, 16:02
Создана #201

Старожил

Из: Подмосковье

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

Тема очень правильная и полезная! По составу кладов(монетных): тоже не слышал, что бы сеятели попадались. Серебро прятали, какое могли достать, включая старое царское и иностранное, любых номиналов. Золото, в основном времен Николая второго( если вместе с серебром, то не много, как правило). Куда прятали? Места разные, но в пристройках к дому(хлев, сарай, кузьня)часто. Это из того, что слышал или сам сталкивался.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тор
post Feb 1 2012, 16:04
Создана #202

Старожил

Из: Подмосковье

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

Бабушка по отцовской линии(жила в Вятской губернии) рассказывала, что в двадцатые годы пришли представители власти, потребовали обменять все золотые и серебряные монеты на облигации госзайма. Бабушка так и сделала, но червонец и пятнашку Николая второго оставила внукам. И лет в десять, я на чердаке дома нашел мешочек полотняной с советскими полтинниками( около ста штук и несколько рублй). Бабушка сама про них забыла к тому времени. Рыжики до внуков дошли, кстати.А по займу какие то деньги выплачивали годах в семидесятых-восьмидесятых. Но по чуть чуть и явно меньше, чем забрали золота.

Сообщение отредактировано Тор: Feb 1 2012, 16:14
  + Quote Post

ИЛБ
post Feb 3 2012, 15:43
Создана #203

Бывалый

-----XX---

Да,поиздевались над народом...и отобрали всё... jazik.gif

--------------------
Пять шагов на север от старой берёзы...
  + Quote Post

suzemka
post Feb 7 2012, 22:32
Создана #204

Бывалый

Из: Городец

-----XX---

Да, интересная тема. Расскажу и про свой клад smile.gif . Он еще лежит в землице, ждет своего часа, ну и достойного хозяина.
Раньше, когда не занимался поиском, козалось, что тут искать - ведь все известно, деревня, место во дворе, ФИО хозяина, в чем зарыт и на какую глубину, ну и то что к 80гг. его еще не подняли, даж письмо из прошлого, от последнего наследника и свидетеля таинства закладки клада 14.gif .
На деле все оказалось намного сложней - в деревне из 100 домов осталось всего 2 двора, местные и не помнят, что жили там люди с нужной мне фамилией, родились они чуть позже. Пробивать все дворы с бушующей растительностью, где каждый сантиметр барабанит всеми металлами очнь трудоемко. Но мыжеш упертые, и уже то, что он нам не дался в первый, второй, третий раз, только добавляет азарта.
Так, что зарывали клады и при раскулачивании, и в войну, много их еще в землице нашей. Мой - молочный кувшин с золотом, лежит на бывшей территории внутреннего двора на глубине около полуметра. Его хозяином может стать каждый из Вас. Так что удачи в будующем сезоне trudu.gif

Сообщение отредактировано suzemka: Feb 7 2012, 22:33
  + Quote Post

Obolensky
post Feb 8 2012, 20:43
Создана #205

Старожил

Из: Харбин

Металлоискатель: XLT

-----XXXXX

QUOTE(suzemka @ Feb 7 2012, 23:32)
Его хозяином может стать каждый из Вас. Так что удачи в будующем сезоне trudu.gif

адресок скинь 14.gif
  + Quote Post

mor
post Feb 8 2012, 20:59
Создана #206

Профи

-----XXXXX

QUOTE(suzemka @ Feb 7 2012, 23:32)
... Мой - молочный кувшин с золотом, лежит на бывшей территории внутреннего двора на глубине около полуметра. Его хозяином может стать каждый из Вас. Так что удачи в будующем сезоне trudu.gif

Мерси!
Прямо щас и поеду.
Какую вы там наводку дали? "Мой - молочный кувшин с золотом, лежит на бывшей территории внутреннего двора на глубине около полуметра." biggrin.gif 17.gif
Еду на "бывшую территорию внутреннего двора"!! biggrin.gif
  + Quote Post

suzemka
post Feb 10 2012, 11:29
Создана #207

Бывалый

-----XX---

QUOTE(Obolensky @ Feb 8 2012, 21:43)
адресок скинь 14.gif

Адрес в Нике smile.gif

Еще пара привязок и мы на равных 14.gif
  + Quote Post

Монетогрыз
post Feb 10 2012, 11:36
Создана #208

Постоянный

Из: Питер

-----X----

QUOTE(suzemka @ Feb 10 2012, 12:29)
Адрес в Нике smile.gif

Еще пара привязок и мы на равных  14.gif

я тоже пожалуй впишусь в поиск smile.gif если найду первый, то с меня 50% за наводку. я не жадный trudu.gif А по теме: знакомый рассказывал, что его бабушка, методично закапывала серебро в огороде, когда морковку сажала. так и внимание не привлекала и к месту привязывалась (рядом плодовые деревья были).
  + Quote Post

suzemka
post Feb 10 2012, 18:11
Создана #209

Бывалый

-----XX---

QUOTE(Монетогрыз @ Feb 10 2012, 12:36)
я тоже пожалуй впишусь в поиск smile.gif если найду первый, то с меня 50% за наводку. я не жадный  trudu.gif  А по теме: знакомый рассказывал, что его бабушка, методично закапывала серебро в огороде, когда морковку сажала. так и внимание не привлекала и к месту привязывалась (рядом плодовые деревья были).

Вам из Питера далековато будет o4k.gif , да если и в троем по дню на двор это работы на весь сезон 13.gif
Так что остается одно - пробивать методично, без спешки.
  + Quote Post

zolotce
post Feb 14 2012, 19:02
Создана #210

Пользователь
**

Металлоискатель: x-terra 505

-----X----

А мне из Нижнего рядом! В долю возьмете?
  + Quote Post

Арчеда
post Feb 16 2012, 22:56
Создана #211

Профи

Из: Усть-Медв. округ ОВД

Металлоискатель: F-70,Garrett 150

-----XXXXX

QUOTE(vashzema @ Sep 5 2011, 07:38)
Кладов раскулаченных подняли много, часть из них описали. Мне показался любопытным такой случай:
Брошенный хутор на берегу Дона, недалеко от фундамента заросли кустарника. Копарь в них заходит, сильный звук чугуна, уходит. Через год их уже трое на этом же выбитом месте, находок мало...Чел опять идет в кусты и решает копать. На глубине 40 см большая чугунная крышка, а под ней глиняный горшок. В горшке три металлические кружки и такая же коробочка. Кружки закрыты деревянными самодельными крышками. Это богатство вскрывается уже в машине. Андреналина запредельно-в кружках советский и царский билон, рубли и полтинники, общим весом 3 кг. Последние монеты 1930 года. В коробочке несколько царских рыжиков. Да, мог поднять этот клад на одного, но не судьба, поднял на троих. Вот и выбитое место.
Не знаю, но при закладке клада, раскулаченный мог изначально посадить над ним кустарник, который за 80 лет разросся  в стороны.

Прошу прощения, нет времени читать всю тему. Про этот клад я знаю, правда о чугуне впервые слышу. И я , честно, не понял- какой прибор может издавать "сильный звук чугуна"?

--------------------
Слава тебе,Господи,что мы казаки!
  + Quote Post

vashzema
post Feb 17 2012, 07:48
Создана #212

Бывалый

Из: Самарская область

-----X----

QUOTE(Арчеда @ Feb 16 2012, 23:56)
Прошу прощения, нет времени читать всю тему. Про этот клад я знаю, правда о чугуне впервые слышу. И я , честно, не понял- какой прибор может издавать "сильный звук чугуна"?

Спасибо за подсказку! Описка, писал "чернина", а написал "чугунина".
  + Quote Post

Юрий Ю.
post Feb 18 2012, 23:57
Создана #213

Новичок
*

----------

Тем не менее точную информацию кого раскулычили и кто был зажиточен знали НКВД и ФЭБЭСЫ. Они то наверняка и сами теперь копают
  + Quote Post

ПИН
post Feb 19 2012, 00:00
Создана #214

Постоянный

Из: "Суземье"

-----X----

QUOTE(suzemka @ Feb 10 2012, 19:11)
Вам из Питера далековато будет o4k.gif , да если и в троем по дню на двор это работы на весь сезон 13.gif
Так что остается одно - пробивать методично, без спешки.

Ну а мне так - совсем рядом )))
Могу четвёртым, пятым или ещё каким, по списку, быть)))
  + Quote Post

oak
post Feb 19 2012, 17:01
Создана #215

Постоянный

-----XX---

QUOTE(Новяк @ Jan 26 2012, 01:04)
нет там не кого не было!!!там болотные озера непройти а про пещеры мало кто знает по крайней мере лет 40 там не кого не было!!!! туда местные ездят мох собирать для бань и.т.д.а к пещерам не проехать. да и както местные не любят это место!а еще там в лесу мой дед отец моего отца нашол где из болота нефь пызырится а в 7 метрах обратно в грод сливается  cdira.gif если бы там были поисковики то давно бы поставили там вышку как В Никольском! городок не долеко от то деревни!                                                                                                                            16.gif а про дом Свещеника так это в Рязанской области!!!! а батюшка сам пешком ходил  в другое село там и была церковь! а откуда ходил  я примерно знаю просто там паперек железную дорогу построили и на машине не проехать !!буду пробовать в этом году!!

Может вам лучше нефтяную вышку за собой застолбить, а потом на Карибах будете пиратские клады копать smile.gif
  + Quote Post

oak
post Feb 19 2012, 17:11
Создана #216

Постоянный

-----XX---

QUOTE(ViKiTi @ Jan 2 2012, 15:34)
Я так думаю, что процентов 90 «кулаков», это были люди, которые просто хотели и умели работать.
Вот часть истории моей семьи, написанной отцом.

Мамин дедушка был довольно богатым приазовским купцом. Жил в Бердянске и Мариуполе. Было у него три сына. И протекала его жизнь, наверное, в середине позапрошлого века. История его не была необычной для российских купцов того времени:  разбогател, родились три сына, подросли, а потом -  «седина в бороду – бес в ребро». Запил, загулял и промотал всё своё состояние. Ну, это только так говорилось – «всё состояние», сколько-то денег осталось, но дети, которые получили наследство после его смерти, уже не смогли продолжить его дело. Младший сын, мой дедушка был очень интересным человеком. Два его старших брата остались жить в городе, работали, может быть, приказчиками, не выходя из купеческого сословия, а дедушка мой решил стать крестьянином. Нам сейчас трудновато полностью оценить это его решение. Уже один переход из сословия купцов в сословие крестьян был очень необычным шагом. Обедневшие купцы, дворяне и прочие всё-таки цеплялись за «чистую» городскую жизнь, хоть и в нищете. А в селе на Украине – хата-мазанка с земляными полами, тяжелая работа в поле, уход за скотом, за которым нужно навоз убирать… И никаких тебе городских развлечений! Дедушка купил на доставшиеся ему деньги небольшой участок земли возле одного села, недалеко от Мариуполя, такой, чтоб самому под силу обрабатывать, слепил хатку, женился и начал хозяйствовать. Нужно заметить, что жену он себе нашел не богатую, с большим приданым, а из бедной семьи с дальнего хутора, но очень красивую и, как видно было по их дальнейшей жизни, работящую. Было ему тогда около двадцати лет. И еще одно – дедушка, насмотревшись на пьянки отца, поклялся никогда не брать в рот ни капли спиртного. Клятву эту он выдержал до смерти. И в то же время, как рассказывала  мне мама, на всех сельских праздниках, на свадьбах он был самым веселым, веселее всех выпивших – пел, танцевал, развлекал гостей.
У них с бабушкой, родилось четырнадцать детей. Так что у моей мамы было семь сестёр и шесть братьев! А Мама была самая младшая из сестёр. Сейчас нужно сказать ещё о дедушке, он очень умел и, как я думаю, любил работать. Старших детей вскормил и вырастил только собственным трудом. Сыновья начинали работать с десяти лет, а в четырнадцать уже «пахали» в поле наравне со взрослыми мужиками. И дедушка никого не заставлял работать, действовал только собственным примером. В поле – пахать, сеять, жать – выезжали перед рассветом. Работали до обеда. Обед привозила мать, а потом уже кто-нибудь из сестёр. После обеда спали три часа в самое жаркое время и снова работа – до темна.
Так вот, никакая работа, самая истовая, не помогла бы, если не работать  с умом. А дед вёл хозяйство очень умно. И вот, к той поре, когда старшие сыновья стали жениться, а старшие дочки –  выходить замуж, дедушка уже был самым богатым в селе. Землю он прикупал постепенно, когда урожаи были хорошие, был построен большой дом с сараями, конюшнями, стайками для скотины, с током во дворе. Это был единственный в селе дом, крытый оцинкованным железом. Были еще дома под железом, но покрашенным, а такой был один. И было в доме всё, даже граммофон. А старший сын, дядя Антон, поступил в институт в Петербурге. И это -  сын простого крестьянина, сделавшего жизнь своим трудом и умом!
Что же дальше? Семья богатеет, старшие дочки выходят замуж за инженеров с мариупольских заводов и переезжают в город, старший сын учится в Петербурге – всё было бы хорошо, если бы не война, если бы не революция… Слава богу, что до революции дедушка не дожил. Был бы он как типичный представитель класса мелкой буржуазии сослан советской властью в места не столь отдалённые!
Но умер он не от старости. Случилось так, что привёз он на мельницу зерно молоть, ожидал очереди, а тут подъезжает на пароконной тяжело гружённой телеге тётка, и лошади у неё чего-то испугались и «понесли». Сейчас уже никто, наверное, не знает, что значит «лошади понесли». Когда лошадь вдруг пугается, она мчится, что есть силы, не разбирая дороги, и вожжами её остановить невозможно.  Телега могла перевернуться, и тётку прибило бы мешками. Дедушка мой, один из всех, кто там был, бросился наперерез, поймал лошадей за уздцы и остановил. Но он получил сильный удар дышлом в грудь. После этого - недолго болел и умер.
Я начал с того, что дедушка был интересный человек, но. может быть, «интересный» – не то слово. Он был великий труженик, любил и умел хорошо работать, был умным, смелым, решительным и очень любил детей. Всё это и доказал он своей жизнью.
А бабушка? Бабушка родила, выкормила, вынянчила и вырастила четырнадцать детей. И хозяйством занималась, и внуков нянчила.
Так вот, война и революция.
В это время на юге Украины установилась советская власть (что-то я не вспомню, когда это было – в двадцатом или в двадцать первом году?). Власть на их родине, осуществлял Комитет бедноты – КОМБЕД. Понятно, кто входил в КОМБЕД – лодыри и пьяницы! И вот, по распоряжению этого комбеда бабушку, вдову с двумя младшими детьми, выселили из дома, дом отобрали. Спасибо, хоть не забрали всё имущество, тогда еще не происходила коллективизация с экспроприацией имущества «кулаков». Бабушка ушла жить к одной из старших дочерей здесь же в селе. В её доме обосновался КОМБЕД. Мама рассказывала мне, что очень обидно было проходить мимо дома, в котором она родилась, который был всегда ухоженным, и видеть грязный двор, зачем-то разбитые ворота, половинка которых валялась тут же на земле, а вторая еле держалась на одной петле, поломанный сад, выбитые окна в доме, заткнутые тряпками и подушками, дырки на крыше, где были содраны куски железа. Зачем? Это начиналась советская разруха.
Кончилась гражданская война. Двое из сыновей вернулись домой. КОМБЕД в это время распределял поровну всем в селе землю, отобранную у «богачей». И они, как красноармейцы, воевавшие за советскую власть, получили положенные им «наделы». Они объединили свои хозяйства и начали работать. Да так работать, как научил их отец! Начали сеять хлеб, а это они умели. Через три-четыре  года у них уже было богатое хозяйство. А почему же не богатеть, работая по-настоящему на благодатной украинской земле! Тогда начался НЭП, и братья даже купили американский трактор. При НЭПе что хочешь можно было купить, хоть в Америке. А что же бедняки, которые получили такие же земельные наделы? Они бедняками и остались. Они просто не умели работать. Вот тут-то братьев и раскулачили. Раскулачили уже по-настоящему – отобрали и трактор, и землю, и скот, и всё имущество. Как-то обошлось, что не отправили их с семьями в ссылку куда-нибудь на север. В сельское хозяйство братья уже, конечно, не вернулись. Вот так советская власть уничтожала хозяев на земле, вот так заложили основы упадка сельского хозяйства в СССР.

Ну и немножко от себя.
  Когда мне было лет 10, меня привозили в это село. Там я встретил пару десятков своих троюродно-четвероюродных родственников. Видел и этот самый дом, в котором родилась моя бабушка. Дом так и не вернули. На то время в нём жили четыре разных семьи.
Такая вот история.

+1. За историю рода- простую и правильную... Успехов в жизни и поиске!
  + Quote Post

oak
post Feb 19 2012, 20:24
Создана #217

Постоянный

-----XX---

QUOTE(Капельмейстер @ Jan 10 2012, 09:34)
Подъехали на машине к самому колку. Дед Семён говорит и показывает, что тут он косил сено, а тут был край пашни. Зашли в колок и быстро определили, что клад мы наверняка найдём, так как внутри колка оказалось болото, а сухого места между болотом и границей бывшей пашни метров...где 10-15, а где 10-20. Мелких деревьев и кустарников почти нет.Сам колок по окружности не более 400 метров.
user posted image
Разделились. Мне досталась восточная сторона, а мой напарник с дедушкой пошли по западной.Изредка попадались ржавые обломки сельского быта и гвозди. А товарищ мой нарвался на свалку и рыл, рыл и рыл  16.gif  Дедушка Семён только комментировал smile.gif Я смотрел, где находились большие, старые, толстые деревья или их пни. В таких местах исследовал особенно тщательно.Пней почти не было, а вот деревьев, в два мужских обхвата - несколько. Внезапно увидел свалившееся от старости (а может быть в сильный,ураганный ветер) и почти сгнившее дерево.
Рядом была выкопанная яма! Небольшая, на два штыка лопаты. Прозвонил. Услышал писк ржавчины, выкопал. Оказалась полусгнившая жестяная крышка типа от коробки чая или конфет. Посмотрел в раскопе на слой перегнивших листьев - небольшой. Тут, наконец-то до меня дошло 17.gif ! Пошёл, позвал напарника и дедушку Семёна. Товарищ прозвонил яму своим прибором, тонюсенько пропищало.Копаем. Красная глина вперемежку с маленькими обломками сгнившей жести! Дед в недоумении:"Откуда здесь глина? Если её тут никогда не было! Отродясь не видел!". Все мы - в трансе smile.gif  Так вот, говорю, недаром твой дядюшка, деда Сёма, в лагерях на северах горбатился! Научили его там никому не доверять. Он специально привёл вашего отца, своего брата, на это место, чтобы был свидетель, который бы подтвердил бы, в случае чего, что он искал,но не нашёл клад, так как забыл где клад лежит. А сам втихаря выкопал свою закладушку, для которой в своё время, он даже муку из переженного кирпича сделал и как изоляционную подушку положил на дно ямы!  И напрасно ещё глубже рыть и искать "вдруг" оброненные монеты, ваш дядя знал точное их количество! Так, мы вернулись восвояси, "несолоно хлебавши" smile.gif  Будем надеяться, что найдётся ещё тот, наш клад! Удачи всем!

Хорошая история. Пусть клада не нашли, но приключение-то осталось. Удачи и Вам!
  + Quote Post

VladNic
post Feb 24 2012, 21:40
Создана #218

Постоянный

Из: Воронежская область

Металлоискатель: Minelab E-Trac

-----XXXX-

Прочитал всю тему - познавательно. Расскажу свою историю по проверке места со спрятанной кубышкой. Осенью прошлого года мой сосед узнав что я приобрел металлоискатель просил съездить в один хутор находящийся в Волгоградской области и проверить родовую усадьбу. Соседу 73 года. Поведал он мне историю - что когда ему было 5 лет, его матушка сказала что спрятала вместе с отцом будучи девочкой (ей тогда было 12 лет) для своих будущих детей т.е для него (у нее был один сын) горшочек с золотыми монетами в саду в 10 метрах от родительского дома. Действо это с его слов происходило во время раскулачивания. Семейство было не из бедных. С его слов он в хутор не ездил и вроде бы он не жилой. Когда окончился сезон копа я согласился с ним съездить на разведку, благо это недалеко - 120 км. Прибыв на место - убедились в том, что хутор жилой и усадьба его деда находится в самом центре. Побеседовав с пожилым населением хутора - узнали судьбу семейства (та же что и у всех). Когда-то род процветал - был большой дом, огромный сад, пруд, брались земли в аренду (своей земли не было так как в семье были одни дочери, а земля выделялась только на сыновей) на которых работали наемные рабочие. Потом раскулачивание, ссылка. В доме находилась школа - которая потом сгорела и на ее месте построен дом, сад выкорчевали. Все бы это ничего, с новыми хозяевами можно было бы договориться посмотреть участок, но не пришлось этого делать по причине того, что уровень земли по всему участку примерно на метр был ниже чем на остальных участках. То есть кто-то снял этот пласт земли и удалил с участка видимо еще тогда, когда не было металлоискателей. Возможно когда корчевали сад, то наткнулись на один из горшочков - ведь не она одна закапывала, но и другие сестры. Обидно конечно, но с другой стороны сосед хоть посмотрел на хутор, где было его родовое имение.
  + Quote Post

BSB
post Feb 26 2012, 12:46
Создана #219

Профи

Из: ОВД
За работу в тылу

Металлоискатель: Equinox 900

-----XXXXX

После прочитанного ешё раз укрепился в своих убеждениях, что революцию в деревнях и сёлах делали алкаши и нищетура. В моём понимании это одно и тоже. Работать не хотят, а сивку жрать горазды. От этого и зависть к тем, кто имеет какой то достаток- а это трудяги. И сейчас так. У меня кум крутится, как уж на сковородке, занимается всем, чем можно и огород и живность, металл принимает, что б дети выучились самому лучше жить. А соседи полу алкаши, только детей строгать умеют, нищету плодят. Как идут мимо так сразу- о рскулачивать пора. Что 100 лет назад, что сейчас. И слово кулак бесит- это ТРУДЯГА.

--------------------
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.©
  + Quote Post

mor
post Feb 26 2012, 14:32
Создана #220

Профи

-----XXXXX

QUOTE(VladNic @ Feb 24 2012, 22:40)
...уровень земли по всему участку примерно на метр был ниже чем на остальных участках. То есть кто-то снял этот пласт земли и удалил с участка видимо еще тогда, когда не было металлоискателей. Возможно когда корчевали сад, то наткнулись на один из горшочков - ведь не она одна закапывала, но и другие сестры. Обидно конечно, но с другой стороны сосед хоть посмотрел на хутор, где было его родовое имение.

А может зарыли глубже, чем на метр?
Если б у меня был горшочек с золотом, я б его глубоко закопал.
  + Quote Post

25 страниц « < 9 10 11 12 13 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd July 2025 - 00:27
Рейтинг@Mail.ru