![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
хэб |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,857 Зарегистрирован: 15-December 05 Из: москва Пользователь №: 99 Металлоискатель: Shadow X5 Репутация: 104 кг ![]() ![]() |
Моё мнение находки.Про которые я знаю.Более 1 м.глубина.А столярка.Окна,подоконники,двери.За такой срок пришла в негодность и поменялась.В конюшне искать надо.Но глубина залегания...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALTIN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,666 Зарегистрирован: 18-September 11 Пользователь №: 33,965 Пол: мужской Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
Интересная тема и рассказы в ней,всем спасибо.У меня вопрос,к тем кому уже повезло,-а какие циферки выдает жесть тех коробок из под конфет и других в которых лежат монетки???с чем хоть сравнивать,с каким чёрным мусором?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Капельмейстер |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 10-January 11 Из: Сибирь Пользователь №: 24,928 Пол: мужской Репутация: 484 кг ![]() ![]() |
QUOTE(finn @ Jan 10 2012, 18:31) Перечитал все статьи! уух скорей же весна приходи!! Очень интересные темы для обсуждений! Как думаете, на всех ли мельницах можно найти схрон? Там, где мельницы были построены до 1917 года, возможно что либо поднять значительное, но и случайные потеряшки местного населения, тоже "греют" сердце поисковика. А вот на развалинах тех мельниц, которые были построены в 20-30 годы, ничего,(за редким исключением) на мой взгляд, ценного, кроме чёрного металлолома, не найти. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Капельмейстер |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 10-January 11 Из: Сибирь Пользователь №: 24,928 Пол: мужской Репутация: 484 кг ![]() ![]() |
QUOTE(хэб @ Jan 10 2012, 23:11) Моё мнение находки.Про которые я знаю.Более 1 м.глубина.А столярка.Окна,подоконники,двери.За такой срок пришла в негодность и поменялась.В конюшне искать надо.Но глубина залегания... Совершенно верно! И ещё там, где были кузницы, так как в помещении земля не промерзала и в случае необходимости человеку всегда можно было быстро выкопать свои сбережения. Люди в нашей местности случайно находили два клада именно в кузне, а ещё об одном человеке, который прятал свои ценности в кузнице, я уже здесь рассказывал. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ALTIN @ Jan 10 2012, 21:59) Интересная тема и рассказы в ней,всем спасибо.У меня вопрос,к тем кому уже повезло,-а какие циферки выдает жесть тех коробок из под конфет и других в которых лежат монетки???с чем хоть сравнивать,с каким чёрным мусором? Да сгнила уже та жестянка, только труха осталась. Посмотри тему Мурзы- "сны сбываются". Там явно видна ржа от жестяной коробки. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ViKiTi |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 183 Зарегистрирован: 29-January 10 Из: Солнце встаёт на Востоке Пользователь №: 14,917 Металлоискатель: Garrett GTI 2500 Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
QUOTE(mishelxxx @ Jan 10 2012, 01:20) ViKiTi печальна ваша повесть,но не стоит всех под одну гребёнку. я вырос в деревне и знаю о ней побольше вашего,сочувствую всем кто вырос в городе и не пожил в деревне ![]() Спасибо. Конечно, нельзя мерить всех одним аршином. Я здесь нисколько не жалуюсь, просто привожу факты. В детстве, мне бабушка много рассказывала о тогдашней своей жизни, о братьях, о сёстрах, но ни разу не сказала о том, как их выгоняли из дома. Даже когда мы были в той деревне, она просто показала дом и сказала что когда-то в нём жила. Обо всём я узнал только от отца. Не знаю, правильно это или нет, но детям многое не говорят. Возможно зря, может тогда, мы бы вырастали немножечко другими. Только много позже, она рассказала о своих братьях, Фёдоре и Иване, которые вернувшись с войны, начали всё заново. Уже началась коллективизация и вторая волна раскулачивания. Нашлись добрые люди, братьев предупредили. Часть имущества они передали в колхоз. Сеялку, половину скота. Возможно, именно поэтому их потом никуда не выслали. Но забрали всё. И землю и дома тоже. Это конечно печально, но гораздо печальнее то, что нашлись люди, которые стали в этих домах жить. Многие, пережившие такое, не могли удержаться от того, чтобы не пустить красного петуха. А другие за ранее жгли дома, амбары, резали скот, чтобы никому не достался их труд. А ведь в деревнях все прекрасно знали, кто чего стоит. Не думаю, чтобы в комбедах были только люди, бедные в силу непреодолимых обстоятельств. Большинство составляли лодыри и пьяницы. Иначе, откуда такое отношение к полученному имуществу. Если человек не может беречь своё, то что уж говорить о чужом, тем более доставшемся даром. Много ли пользы принесло полученное на халяву? Вряд ли. Тех, кому это действительно помогло, вскоре догнала всеобщая коллективизация. Другие же всё разбазарили и пропили. Но почувствовав новые возможности, многие из них уже не вернулись к земле. Продотряды, ЧК, охранники в лагерях, ну и так далее. Во время Великой Отечественной Войны, семье пришлось бежать из оккупированного города, но не от немцев, а от наступающих советских войск. Нет, они никому не прислуживали. В1944 году мой дед погиб на войне, пропал без вести на территории нынешней Молдовы. Были обстоятельства, но это уже другая история. Так вот, когда в 1945 году семья вернулась в свой дом, он был абсолютно пуст. Украли всё. Но зато цел. Хотя город сильно бомбили. Многое из вещей потом видели у соседей, но обратно уже ничего не требовали, а сам никто нечего не вернул. Жить в городе было очень трудно, решили уехать в деревню. А когда собрались вернуться, оказалось, что некуда. Дом заняла семья какого-то партработника. Дом был собственностью моей прабабушки. Ей удалось отсудить одну комнату. Окончательно освободить дом от иждивенцев удалось только в 1979 году. Уже моей бабушке. Посмотрите вокруг, что-то изменилось? Я говорю не той стране в которой живём, весь мир, вся человеческая история. А знать историю своей семьи надо. Спрашивайте, пока есть у кого. И детям надо всё говорить вовремя, чтобы потом они не задавались вопросом, почему мне никто этого не говорил. А на счёт кладов, прятали тогда все. Кто больше, кто меньше, чтобы сберечь хоть что-то. Просто не долго оно там лежало. Всё было вынуто и истрачено в голодные годы. В земле осталось только то, чей хозяин по каким либо причинам не смог вернуться и забрать. А не возвращались в основном те, кто явно шёл против советской власти |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
хэб |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,857 Зарегистрирован: 15-December 05 Из: москва Пользователь №: 99 Металлоискатель: Shadow X5 Репутация: 104 кг ![]() ![]() |
Остались в основном "заслуги" перед прежней властью.И "сувениры"с гражданской и германской.Те сугубо военное в том числе и амуниция конская.Снимали всё.Дядя деда(старший) активный "повстанец" как раз и спасся пересидев и заимел справку об инвалидности(на колчаковских фронтах....).Вторая мировая прошла мимо.Помогли деньги награбленные.Власть любила подношения.Работал в колхозе сторожем на пасеке(не парился,справка и подношения помогали,в войну не голодал).Умер своей смертью пережив всех ровестников.Выскальзывали самые "близкие" по духу к новой власти.Тогда то же ПЖиВ действовала.Никаких илюзий.Но народ был попроще и всему верил больше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vashzema @ Sep 4 2011, 12:04) Определенная часть всех найденных кладов-это клады раскулаченных. Думается, что значительная часть аналогичных кладов еще не найдена. Хотелось бы услышать мнение форумчан по этому вопросу. Поскольку по долгу службы занимался вопросами реабилитации жертв политических репрессий, к которым относятся и раскулаченные, могу поделиться своими наблюдениями. Раскулачивание в России проводилось в 1929-1932 годах и было прекращено волевым решением Сталина в 1933 году. Сколько всего семей было раскулачено? Эти данные до сих пор засекречены. Реабилитация жертв политических репрессий в РФ проводилась в середине 90-х годов прошлого века, а к деноминации рубля в 1997 году почти себя исчерпала, а после дефолта августа 1998 года практически прекратилась. Реабилитация проводилась местными администрациями по заявлению близких родственников раскулаченных-дети, внуки. За раскулачивание семьи их наследникам выплачивалось 8 млн. рублей, после 1997 года-8 тыр. До деноминации курс доллара равнялся 6.000 рублей. Сам же факт применения политических репрессий устанавливался судами только по заявлению прямых наследников, при наличии не менее 2- свидетелей. которые в момент раскулачивания были не младше 10 лет. На практике в судах не могло быть свидетелей моложе 75 лет, никаких архивных данных суды не использовали в силу вышеуказанных причин. Дела рассматривались судами исключительно по месту раскулачивания. Сколько всего обратилось за реабилитацией? За всю страну не знаю, могу лишь сказать по одному из районов Поволжья-один из 20 жителей. У кого-то не оказалось наследников, кто-то не нашел свидетелей, кто-то не стал связываться и ехать многие км от своего ПМЖ, кто-то просто мог и не знать... Раскулачивание происходило по решению местного комбеда, вечером они собирались и решали, а утром в сопровождении участкового НКВД толпы детишек и зевак шли к дому очередного раскулаченного. Там зачитывалось решение комбеда о раскулачивании и давалось 20 минут на сборы. Затем плачущую семью со стариками и детишками, под улюлюканье толпы, участковый на телеге или санях вез на ближайшую станцию откуда их этапировали в Сибирь и Казахстан. Имущество конфисковалось в пользу советов, колхозов или коммун, но и комбедовцам оставалось выпить и закусить. Раскулачивание шло круглогодично по пару семей в день. Поскольку раскулачивание растянулось по времени на четыре года, оно в принципе не являлось неожиданным. Из показаний детей раскулаченных в суде усматривается, что семья ожидала этого действия и готовилась к нему, даже те семьи у которых просто была одна корова. Бывало своих детей отдавали дальним родственникам, что бы их спасти. В решении суда, со слов истцов и свидетелей указывалось конфискованное имущество. Так вот, что интересно более чем в тысяче судебных актов не встречал ни одного, где были бы указаны ценности и деньги. Сейчас очень сложно восстановить картину, но можно предположить, что ценности и деньги были спрятаны. Конечно какую-то часть потом достали дети, какую-то уже нашли, а какая-то ждет своего часа в укромных местах. У нас в Сибири, да и думаю не только, продразвёрстка была введена повсеместно с 1919 года....Это корни времён раскулачивания....как собственно и комбеды.....По директиве Ильича введена была продразвёрстка..... Спасибо Т. С. за очень интересную тему! Зачёт! +1! -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vashzema |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 114 Зарегистрирован: 18-August 11 Из: Самарская область Пользователь №: 32,947 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мурза @ Jan 11 2012, 21:37) У нас в Сибири, да и думаю не только, продразвёрстка была введена повсеместно с 1919 года....Это корни времён раскулачивания....как собственно и комбеды.....По директиве Ильича введена была продразвёрстка..... Спасибо Т. С. за очень интересную тему! Зачёт! +1! А вот клады времен продразверстки и Гражданской войны это очень интересная тема. Тогда ведь такая неуверенность была в будущем, что прятали все кто мог, и далеко не все эти клады подняли. Увы, об этих кладах практически ничего не знаю... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Капельмейстер |
![]()
Создана
|
В нашей местности, к осени 1919 года начались активные боестолновения между красными и белыми-колчаковцами. В лесах, вокруг более-менее крупных деревень, скрывались от мобилизации молодые мужики и прочие дезертиры, партизаны, как их впоследствии называла советская власть. В сентябре 1919 года один из партизанских предводителей с тремя подручными, повстречали на выходе из леса сельского лавочника, который с женой на двух порожних подводах возвращался в свою деревню. Недолго думая, шайка партизан напала на них и убила. На "трофейных" лошадях лихо погнали в деревню, где стояла лавка и дом убитых ими людей, с целью пограбить-обогатиться. Но ни в лавке, ни в доме никаких ценных вещей не нашли! И здесь бандиты-партизаны поняли, что лавочник с женой свои ценности спрятали неподалеку от того места, где произошло убийство. Вернулись обратно. Искали, но сокровенная поклажа была отлично замаскирована, а площадь гривы (возвышенность рельефа) равняется примерно 1км.Х 2 км. и ничего не нашли. Так, этот клад, и лежит на таёжной гриве до сих пор.Судьба троих убийц мне не известна, а вот четвёртый, командир, при советском строе был у власти, часто пил-гулял и рассказал эту историю, бахвалясь, дяде одного будущего краеведа. В 1937 году бывший партизанский командир помер от пьянки. Хоронили всем селом.Заставили. Был митинг.
Приглашал знакомых копарей на поиски клада, но все в сомнении, основные доводы - вещи испортило время. Сейчас там гниль, металлолом и труха. А вы как считаете; что мог спрятать сельский сибирский лавочник? Какие ценности? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
putnikyur |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,223 Зарегистрирован: 6-June 11 Пользователь №: 30,749 Пол: мужской Репутация: 39 кг ![]() ![]() |
да все что угодно.начиная от золотишка и заканчивая одежкой.ведь отнимали комбедовцы практически все
-------------------- мы правим миром....нами правит Случай...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Комсомол |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 17 Зарегистрирован: 24-January 12 Пользователь №: 38,810 Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
Кстати, вопрос. А можно ли как-то проследить судьбу кулацких домов по архивам? Ведь наверняка много их было передано под колхозные правления, школы, ясли, магазины и тому подобное. В этих местах и территории вокруг и так, наверное, интересно поискать, а уж если там ещё и кулацкий дом был...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,676 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 791 кг ![]() ![]() |
Есть это в местных архивах.
-------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Новяк |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 101 Зарегистрирован: 16-January 12 Пользователь №: 38,447 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
здравствуйте очень интересная веточка )))у меня тоже есть пару тройку историй!у меня отец и мать выросли в пензенской области почти у саратовской граници.так вот мой отец мне расказывал что там в лесных масивах имеется вход в комплекс пещер как говорили Старики в то время что имеется один выход их них в 60км от входа!мой отец будучи маленьким говорит что находили там золотые ложку серебряную кружку и монетку золотую Екатерины2 !!!!она сейчас в колекции моего отца)тогда говорили что там жили разбойники и дезертиры бежавшие из имперской армии ,говорят мол в эти пещеры могла тройка лошадей вьехать !отец нашол свои находки у входа в пещеры.в нутрь лездь опасно очень много медянок!!!!!поршло много лет с того времяни и отец предлагает поехать этим летом в те места позабавится мол в те времена небыло МД )))почва там песок и камень
![]() ![]() Сообщение отредактировано Новяк: Jan 25 2012, 17:06 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Новяк |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 101 Зарегистрирован: 16-January 12 Пользователь №: 38,447 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
Вторая история связана с репресия ми 1917!!!есть тут несколько деревушек рядом друг от друга расположены в 2 3 км один дед расказал што его дед был последним попом в церкви вот во время репресий он закопал свое добро под любимую яблоню и ждал красноперых
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALTIN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,666 Зарегистрирован: 18-September 11 Пользователь №: 33,965 Пол: мужской Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Новяк @ Jan 25 2012, 16:48) здравствуйте очень интересная веточка )))у меня тоже есть пару тройку историй!у меня отец и мать выросли в пензенской области почти у саратовской граници.так вот мой отец мне расказывал что там в лесных масивах имеется вход в комплекс пещер как говорили Старики в то время что имеется один выход их них в 60км от входа!мой отец будучи маленьким говорит что находили там золотые ложку серебряную кружку и монетку золотую Екатерины2 !!!!она сейчас в колекции моего отца)тогда говорили что там жили разбойники и дезертиры бежавшие из имперской армии ,говорят мол в эти пещеры могла тройка лошадей вьехать !отец нашол свои находки у входа в пещеры.в нутрь лездь опасно очень много медянок!!!!!поршло много лет с того времяни и отец предлагает поехать этим летом в те места позабавится мол в те времена небыло МД )))почва там песок и камень ![]() ![]() Вы думаете,что там небыло поисковиков?Я предпологаю,что их было там столько,что всех медянок подавили ![]() QUOTE(Новяк @ Jan 25 2012, 18:00) Вторая история связана с репресия ми 1917!!!есть тут несколько деревушек рядом друг от друга расположены в 2 3 км один дед расказал што его дед был последним попом в церкви вот во время репресий он закопал свое добро под любимую яблоню и ждал красноперых ![]() ![]() ![]() ![]() Священика,жалко ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Новяк |
![]()
Создана
|
нет там не кого не было!!!там болотные озера непройти а про пещеры мало кто знает по крайней мере лет 40 там не кого не было!!!! туда местные ездят мох собирать для бань и.т.д.а к пещерам не проехать. да и както местные не любят это место!а еще там в лесу мой дед отец моего отца нашол где из болота нефь пызырится а в 7 метрах обратно в грод сливается
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рустам)) |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,079 Зарегистрирован: 20-November 10 Из: г.Астрахань Пользователь №: 23,451 Пол: мужской Репутация: 542 кг ![]() ![]() |
Тема интересная!Читал взахлёб,тут на работу идти надо,а я никак не оторвусь.
-------------------- п/я russtaam@mail.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
garawer |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1 Зарегистрирован: 26-January 12 Пользователь №: 38,900 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
привет форумчане!у меня вот такая история:я сам-донецкий шахтер(сам родом из павлограда,там сейчас живут родители),так вот когда я был в отпуске, гостил у родителей,и в это же время приезжала моя дальняя родственница из сумской области,ну как водится говорили о том о сем,и тетка мне и говорит:ты у нас еще ни разу не был,приезжай летом в гости,ну я ей и говорю:уменя следующий отпуск в июле.она говорит приезжай обязательно,на могилы предков посмотришь,хоть будешь знать кто ты и откуда.и она начала расказывать.в принципе,я и так кое что знал-пока была жива баба(мать отца)она мне рассказывала,но только что касается деда(ее мужа).надо сказать,что я с детства запоем читал книги про войну,про революцию, и она это видя мне рассказала как она познакокомилась с моим дедом,что он из богатой семьи,что бросил все и ушел в донбасс,шел через диканьку,балясное(под полтавой)познакомился с ней и забрал с собой(ее какие-то бабы прятали она была женой кулака,иунее был ребенок-мой самый старший неродной дядька),дед нигде во время советской власти не работал ни дня(был хороший столяр)дед после войны,время было голодное,пошел за деньгами на родину,в середину буду(север сумской области)на обратном пути купил корову и благодаря этому они выжили(мой отец до сих пор эту корову помнит).дед не раз ходил на родину и всегда по рассказам бабы то ли перед большой покупкой,то перед постройкой дома(дом построили такой,что и по нынешнему времени очень даже ничего,просто здоровущий).баба расказывала, что видела у деда золотые монеты а сколько,какие,сказала не помню или не захотела сказать.дед дружил с одним евреем,но кто он сейчас никто не помнит.так вот тетка рассказала что мой дед был самый младший и самый хитрый-братьев было шестеро.еще тетка рассказала что вся наша родня знала,что старший из братьев когда начали раскулачивать закопал под грушей золото,бумажные деньги и мелкую монету.сколько-не известно,но какое у них было имущество-знают хорошо:лесопилка,столярка,мельница,очень много земли и то ли 38 то ли 48 коров наемных рабочих человек 10-15 было.на мой вопрос искали ли зарытое,говорит что искали,но ничего не нашли.искали те кто раскулачивал,в сороковые годы,чуть ли не каждое десятилетие уже она помнит как искали(она с 49 года)искали в наше время как она говорит с миноискателями(в2009).интересна судьба братьев:они разъхались в разные стороны-кто в казахстане очутился,кто на алтае,кто на дальнем востоке,все они или их дети в разное время приезжали в середину буду,все кроме старшего брата с семьей-ни о нем ни о его детях никто ничего не слышал.было даже так что они все собрались вместе в серединой буде в конце шестидесятых(меня еще не было)но они тоже о старшем брате ничего не слышали.сошлись во мнении что где-то сгинул с семьей-и такое бывало,да и сейчас бывает.на вопрос почему не нашли захоронку,тетка оветила:есть такое мнение что твой дед перепрятал-был самый хитрый,кто тому же был холост и ближе всех сначала осел-в диканьке.еще тетка говорила что деда несколько раз видели в районе села,но всамом селе он не появлялся.еще тетка сама видела как призжал дед-приехал под вечер,а утром уже уехал.звали деда марк афанасьевич украинец
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Shotgun |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,015 Зарегистрирован: 7-June 08 Из: М.о. Пользователь №: 4,838 Металлоискатель: X-Terra 74 Репутация: 55 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vashzema @ Jan 2 2012, 17:36) Даже с монитора читать тоскливо... А мне пришлось около тысячи детей и внуков раскулаченных в суде выслушать... А когда они срывались и со слезами спрашивали: ЗА ЧТО? Тогда никто не мог им ответить, все мы тупо смотрели в пол... Помню свидетель вспоминал, как семью выгоняли из дома, а толпа кричала: Кулаки-кровопийцы...В этот момент пожилая дочь раскулаченного стала рыдать и вопрошать: За что дом забрали? А скотину за что? За что нас в Сибирь сослали и родителей моих и двух братиков сгноили? За что? Дело отложили, скорую вызвали. 15 лет прошло, а помню, как будто вчера было...Это я помню, а им каково... А расскажите, пожалуйста, чем заканчивались эти суды? Можно в личку. У трех моих прадедов большевики отняли дома и имущество, один дом (на Кубани) точно цел и один с большой долей вероятности, но в Фергане, третий, на Орловщине, тогда же быдланы загадили и растащили. Я не собираюсь пытаться что-то вернуть, просто интересно удалось ли это кому-нибудь, и если да, то просто порадоваться за людей. QUOTE(Мурза @ Jan 11 2012, 21:37) У нас в Сибири, да и думаю не только, продразвёрстка была введена повсеместно с 1919 года....Это корни времён раскулачивания....как собственно и комбеды.....По директиве Ильича введена была продразвёрстка..... Справедливости ради, продразвестку ввели в декабре 1916 года, то есть при Николае. Ленин лишь воспользовался идеей, ну и конечно, "модернизировал". Зато теперь это одна из отмазок нынешних коммунистов, мол не Ленин это придумал, а значит большевики ни в чем не виноваты. Так что, если доведется спорить с коммунистом, особенно профессиональным провокатором из "бывших", не попадитесь, они любят подлавливать на таких вещах. Сообщение отредактировано Shotgun: Jan 28 2012, 00:27 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd July 2025 - 04:59 | |
![]() |