Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

25 страниц « < 7 8 9 10 11 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Клады раскулаченных, Где прятали?

НЕрусский
post Jan 2 2012, 10:16
Создана #161

Постоянный

Из: Порт-Петровск

Металлоискатель: x-terra 705 XP Deus

-----XXX--

Всем Привет ! С Новым годом ! Удачного копа . Тоже читаю эту ТЕМУ с большим интересом и удовольствием . Много сразу становиться понятно . Кто делится своими примерами , для начинающих это можно сказать "МАСТЕР КЛАСС" . Спасибо
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ViKiTi
post Jan 2 2012, 14:34
Создана #162

Бывалый

Из: Солнце встаёт на Востоке

Металлоискатель: Garrett GTI 2500

-----X----

Я так думаю, что процентов 90 «кулаков», это были люди, которые просто хотели и умели работать.
Вот часть истории моей семьи, написанной отцом.

Мамин дедушка был довольно богатым приазовским купцом. Жил в Бердянске и Мариуполе. Было у него три сына. И протекала его жизнь, наверное, в середине позапрошлого века. История его не была необычной для российских купцов того времени: разбогател, родились три сына, подросли, а потом - «седина в бороду – бес в ребро». Запил, загулял и промотал всё своё состояние. Ну, это только так говорилось – «всё состояние», сколько-то денег осталось, но дети, которые получили наследство после его смерти, уже не смогли продолжить его дело. Младший сын, мой дедушка был очень интересным человеком. Два его старших брата остались жить в городе, работали, может быть, приказчиками, не выходя из купеческого сословия, а дедушка мой решил стать крестьянином. Нам сейчас трудновато полностью оценить это его решение. Уже один переход из сословия купцов в сословие крестьян был очень необычным шагом. Обедневшие купцы, дворяне и прочие всё-таки цеплялись за «чистую» городскую жизнь, хоть и в нищете. А в селе на Украине – хата-мазанка с земляными полами, тяжелая работа в поле, уход за скотом, за которым нужно навоз убирать… И никаких тебе городских развлечений! Дедушка купил на доставшиеся ему деньги небольшой участок земли возле одного села, недалеко от Мариуполя, такой, чтоб самому под силу обрабатывать, слепил хатку, женился и начал хозяйствовать. Нужно заметить, что жену он себе нашел не богатую, с большим приданым, а из бедной семьи с дальнего хутора, но очень красивую и, как видно было по их дальнейшей жизни, работящую. Было ему тогда около двадцати лет. И еще одно – дедушка, насмотревшись на пьянки отца, поклялся никогда не брать в рот ни капли спиртного. Клятву эту он выдержал до смерти. И в то же время, как рассказывала мне мама, на всех сельских праздниках, на свадьбах он был самым веселым, веселее всех выпивших – пел, танцевал, развлекал гостей.
У них с бабушкой, родилось четырнадцать детей. Так что у моей мамы было семь сестёр и шесть братьев! А Мама была самая младшая из сестёр. Сейчас нужно сказать ещё о дедушке, он очень умел и, как я думаю, любил работать. Старших детей вскормил и вырастил только собственным трудом. Сыновья начинали работать с десяти лет, а в четырнадцать уже «пахали» в поле наравне со взрослыми мужиками. И дедушка никого не заставлял работать, действовал только собственным примером. В поле – пахать, сеять, жать – выезжали перед рассветом. Работали до обеда. Обед привозила мать, а потом уже кто-нибудь из сестёр. После обеда спали три часа в самое жаркое время и снова работа – до темна.
Так вот, никакая работа, самая истовая, не помогла бы, если не работать с умом. А дед вёл хозяйство очень умно. И вот, к той поре, когда старшие сыновья стали жениться, а старшие дочки – выходить замуж, дедушка уже был самым богатым в селе. Землю он прикупал постепенно, когда урожаи были хорошие, был построен большой дом с сараями, конюшнями, стайками для скотины, с током во дворе. Это был единственный в селе дом, крытый оцинкованным железом. Были еще дома под железом, но покрашенным, а такой был один. И было в доме всё, даже граммофон. А старший сын, дядя Антон, поступил в институт в Петербурге. И это - сын простого крестьянина, сделавшего жизнь своим трудом и умом!
Что же дальше? Семья богатеет, старшие дочки выходят замуж за инженеров с мариупольских заводов и переезжают в город, старший сын учится в Петербурге – всё было бы хорошо, если бы не война, если бы не революция… Слава богу, что до революции дедушка не дожил. Был бы он как типичный представитель класса мелкой буржуазии сослан советской властью в места не столь отдалённые!
Но умер он не от старости. Случилось так, что привёз он на мельницу зерно молоть, ожидал очереди, а тут подъезжает на пароконной тяжело гружённой телеге тётка, и лошади у неё чего-то испугались и «понесли». Сейчас уже никто, наверное, не знает, что значит «лошади понесли». Когда лошадь вдруг пугается, она мчится, что есть силы, не разбирая дороги, и вожжами её остановить невозможно. Телега могла перевернуться, и тётку прибило бы мешками. Дедушка мой, один из всех, кто там был, бросился наперерез, поймал лошадей за уздцы и остановил. Но он получил сильный удар дышлом в грудь. После этого - недолго болел и умер.
Я начал с того, что дедушка был интересный человек, но. может быть, «интересный» – не то слово. Он был великий труженик, любил и умел хорошо работать, был умным, смелым, решительным и очень любил детей. Всё это и доказал он своей жизнью.
А бабушка? Бабушка родила, выкормила, вынянчила и вырастила четырнадцать детей. И хозяйством занималась, и внуков нянчила.
Так вот, война и революция.
В это время на юге Украины установилась советская власть (что-то я не вспомню, когда это было – в двадцатом или в двадцать первом году?). Власть на их родине, осуществлял Комитет бедноты – КОМБЕД. Понятно, кто входил в КОМБЕД – лодыри и пьяницы! И вот, по распоряжению этого комбеда бабушку, вдову с двумя младшими детьми, выселили из дома, дом отобрали. Спасибо, хоть не забрали всё имущество, тогда еще не происходила коллективизация с экспроприацией имущества «кулаков». Бабушка ушла жить к одной из старших дочерей здесь же в селе. В её доме обосновался КОМБЕД. Мама рассказывала мне, что очень обидно было проходить мимо дома, в котором она родилась, который был всегда ухоженным, и видеть грязный двор, зачем-то разбитые ворота, половинка которых валялась тут же на земле, а вторая еле держалась на одной петле, поломанный сад, выбитые окна в доме, заткнутые тряпками и подушками, дырки на крыше, где были содраны куски железа. Зачем? Это начиналась советская разруха.
Кончилась гражданская война. Двое из сыновей вернулись домой. КОМБЕД в это время распределял поровну всем в селе землю, отобранную у «богачей». И они, как красноармейцы, воевавшие за советскую власть, получили положенные им «наделы». Они объединили свои хозяйства и начали работать. Да так работать, как научил их отец! Начали сеять хлеб, а это они умели. Через три-четыре года у них уже было богатое хозяйство. А почему же не богатеть, работая по-настоящему на благодатной украинской земле! Тогда начался НЭП, и братья даже купили американский трактор. При НЭПе что хочешь можно было купить, хоть в Америке. А что же бедняки, которые получили такие же земельные наделы? Они бедняками и остались. Они просто не умели работать. Вот тут-то братьев и раскулачили. Раскулачили уже по-настоящему – отобрали и трактор, и землю, и скот, и всё имущество. Как-то обошлось, что не отправили их с семьями в ссылку куда-нибудь на север. В сельское хозяйство братья уже, конечно, не вернулись. Вот так советская власть уничтожала хозяев на земле, вот так заложили основы упадка сельского хозяйства в СССР.

Ну и немножко от себя.
Когда мне было лет 10, меня привозили в это село. Там я встретил пару десятков своих троюродно-четвероюродных родственников. Видел и этот самый дом, в котором родилась моя бабушка. Дом так и не вернули. На то время в нём жили четыре разных семьи.
Такая вот история.
  + Quote Post

vovan_tambovsky
post Jan 2 2012, 15:31
Создана #163

Постоянный

Из: Двинскъ

-----XX---

Интересно и печально. Хоть кино снимай.
  + Quote Post

vashzema
post Jan 2 2012, 16:36
Создана #164

Бывалый

Из: Самарская область

-----X----

Даже с монитора читать тоскливо...
А мне пришлось около тысячи детей и внуков раскулаченных в суде выслушать...
А когда они срывались и со слезами спрашивали: ЗА ЧТО? Тогда никто не мог им ответить, все мы тупо смотрели в пол...
Помню свидетель вспоминал, как семью выгоняли из дома, а толпа кричала: Кулаки-кровопийцы...В этот момент пожилая дочь раскулаченного стала рыдать и вопрошать: За что дом забрали? А скотину за что? За что нас в Сибирь сослали и родителей моих и двух братиков сгноили? За что?
Дело отложили, скорую вызвали. 15 лет прошло, а помню, как будто вчера было...Это я помню, а им каково...
  + Quote Post

Земснаряд
post Jan 2 2012, 19:14
Создана #165

Профи

Из: Who-Tор Ъ

Интересы: Rock'n'Roll

-----XXXXX

C моим прадедом практически такая же история. Был сельским купцом, третьей гильдии, вёл своё хозяйство только с помощью жены и детей - десять душ. Единственный каменный дом в селе - его магазин - стоит до сих пор, в нём магазин и почта. Жилой же дом с первым каменным этажом остался комбеду, когда их всех выгнали на улицу, с дочерей чуть платья не срывали - бабушки со слезами рассказывали, до смерти это помнили. Дом разграбили, потом маме потомки раскулачивавшей вшивоты показывали-хвалились, что их папы из этого дома себе перетаскали. Из дома столовую сделали - всю советскую власть простояла, сейчас только каменные простенки травой зарастают. Прадеда с семьёй сослали, недалеко, правда, от родных мест, на принудительные работы. На них, при строительстве моста через Клязьму, он и умер - надорвался, поднимая тяжести, стоя по пояс в студёной воде. Я по этому мосту до сих пор езжу, и десятки миллионов других людей тоже, на простых электричках и быстрых "Сапсанах". Вот и все его "клады". Слава тебе, Гаврила Александрович Уваров, на таких, как ты, как на этом мосту, вся Русская Земля и держится!

Сообщение отредактировано Земснаряд: Jan 3 2012, 08:52

--------------------
Не бойся, что жизнь кончится, бойся, что не начнётся!
Слава Бози и Предки наша!
  + Quote Post

Nostrad
post Jan 9 2012, 23:58
Создана #166

Бывалый

-----XX---

"Сеятели" в кулацких кладах? Откуда? Их и горожане в руках не держали, а на селе и подавно.
Тут правильно говорили - прятали звонкую монету, от билона 1920-х до романовских рублей. Среди состоятельных в ходу были золотые царские монеты, хотя это было противозаконно. Вот, кстати, что следует иметь в виду: в 1930-х могли посадить за банку с билоном - "намерение к переходу границы" (типа серебро и там серебро). Про золото я и не говорю - сажали сразу. Если у тебя дома была хотя бы одна золотая десятка, это был состав преступления. Еще раньше была "золотая лихорадка", когда ГПУ вытрясало из людей драгметаллы, в т.ч. и монеты - брали главу семьи, сажали в ДОПР как заложника и ждали, когда семья сдаст ценности. Помните у Булгакова - "граждане, сдавайте валюту"? Отец мне рассказывал, что при этом изымались даже советские рубли 1921-22 гг. ГПУшники уверяли, что в том серебре много платины (вот ведь бред), которая-де именно сейчас и нужна республике. А монеты народного государства принадлежат государству, а не народу.
Это я к тому, что 1)кубых было немного 2)если и была, прятали вне всякой коллективизации, и до и после нее 3)"сеятелей" там не было, а было серебро и царское золото. Но золота был минимум - только того, что деревня награбила в 1917-1919.
Сколько таких кладов было, не знает никто. Но выкопана явно меньшая часть.
Есть еще тема - клады крепостных крестьян-миллионеров. Но об том отдельно.

Сообщение отредактировано Nostrad: Jan 9 2012, 23:59

--------------------
И на поездки в далеко навек, бесповоротно, - угодники идут легко, пророки - неохотно.
  + Quote Post

vovan_tambovsky
post Jan 10 2012, 00:07
Создана #167

Постоянный

Из: Двинскъ

-----XX---

Есть еще тема - клады крепостных крестьян-миллионеров. Но об том отдельно.. ------------------------- Заитриговал. Одним словосочитанием--крестьян-миллионеров
  + Quote Post

mishelxxx
post Jan 10 2012, 00:20
Создана #168

Профи

-----XXXXX

ViKiTi печальна ваша повесть,но не стоит всех под одну гребёнку. я вырос в деревне и знаю о ней побольше вашего,сочувствую всем кто вырос в городе и не пожил в деревне smile.gif

--------------------
моя карта 5469 3300 1120 7135
  + Quote Post

Капельмейстер
post Jan 10 2012, 06:41
Создана #169

Старожил

Из: Сибирь

-----XXXXX

Весной 2011 года, ходили с товарищем по берегу небольшой речки. В том месте, по рассказам старожилов, была мельница, стоял двухэтажный дом. Попадались пробки, алл.проволока, ржавые железки. Подошёл местный, дедушка. Что ищем? - спрашивает. Монетки, отвечаю. Дед с любопытством смотрит на прибор и вопрошает: "А сейчас, что там пищит?". "Похоже, что пробка, из под советской газ.воды" - говорю ему. Выкапываю. "Точно!" - восклицает дедок. И рассказывает: "Напрасно время теряете здесь, лет пятьдесят назад, во время большой воды, смыло остатки мельницы и берег, на котором были добротные постройки богатого мельника, раскулаченного в тридцатые годы. Там, где дом стоял, сейчас русло реки(впоследствии другие люди подтвердили его слова). Вот знаю место, где мой дядюшка, раскулаченный в 1929 году, деревенский лавочник, владелец двухэтажного дома, крыша закрыта железом, спрятал свои сбережения. А после смерти Сталина, выживший на севере в ссылке, приезжал к нам в деревню и вместе с моим отцом ходил в тот колок (небольшой, отдельно стоящий от тайги лес), но ничего не нашёл, так как почти за 30 лет, что он отсутствовал, лес изменился. Расстроился он очень, матерился! Ругал "дырявую башку", клял свою память. Тайно от деревенских, (но не от брата), сходил на своё бывшее поместье,в то время там была школа. Вытащил из ворот (сибирские, так называемые "глухие" ворота, о трёх столбах(перекрытые строганными досками "шалашиком", чтоб меньше гнили столбы) с двумя створкам-воротинами и калиткой) необработанный алмаз (как пояснил своему брату, нужный для резки стекла) погостил пару дней и уехал обратно на север, навсегда. На севере у него был свой дом и семья". Воодушевлённые рассказом дедушки, мы с товарищем попросили указать нам точное место, пообещав поделиться найденным, одной третью. Дедок, немного подумав, согласился. "Только сейчас, весной туда дороги нет, приезжайте осенью, если осень сухая будет".
user posted imageuser posted imageuser posted image (продолжение следует)
  + Quote Post

Капельмейстер
post Jan 10 2012, 07:29
Создана #170

Старожил

-----XXXXX

Осень 2011 года в наших краях выдалась неплохая. В один из тихих, солнечных дней, мы вместе с дедушкой пробираемся к той бывшей деревне, где в окрестностях её закопан клад.
user posted imageuser posted image
В пути дедушка показывает и рассказывает о полях, которые он пахал и заросших в настоящем лесом и кустарниками, а вот место, где была деревня, нынче выкошено. Дорога до урочища оказалась довольно сносной, преодолев расстояние, наша компания любуется живописным сибирским пейзажем.
user posted imageuser posted image
На месте этой кучи стоял добротный,красивый, двухэтажный дом.
user posted image
"А вон, вдали, виднеется тот, "колин колок", где по рассказам моего отца, лежит клад, спрятанный моим дядей" - говорит дед Семён.
С понятным нетерпением устремляемся к искомому месту.
(продолжение следует)
  + Quote Post

needle
post Jan 10 2012, 08:24
Создана #171

Постоянный

-----X----

Опять "интриги и разоблачения"... Тьфу.
  + Quote Post

Капельмейстер
post Jan 10 2012, 08:34
Создана #172

Старожил

-----XXXXX

Подъехали на машине к самому колку. Дед Семён говорит и показывает, что тут он косил сено, а тут был край пашни. Зашли в колок и быстро определили, что клад мы наверняка найдём, так как внутри колка оказалось болото, а сухого места между болотом и границей бывшей пашни метров...где 10-15, а где 10-20. Мелких деревьев и кустарников почти нет.Сам колок по окружности не более 400 метров.
user posted image
Разделились. Мне досталась восточная сторона, а мой напарник с дедушкой пошли по западной.Изредка попадались ржавые обломки сельского быта и гвозди. А товарищ мой нарвался на свалку и рыл, рыл и рыл 16.gif Дедушка Семён только комментировал smile.gif Я смотрел, где находились большие, старые, толстые деревья или их пни. В таких местах исследовал особенно тщательно.Пней почти не было, а вот деревьев, в два мужских обхвата - несколько. Внезапно увидел свалившееся от старости (а может быть в сильный,ураганный ветер) и почти сгнившее дерево.
Рядом была выкопанная яма! Небольшая, на два штыка лопаты. Прозвонил. Услышал писк ржавчины, выкопал. Оказалась полусгнившая жестяная крышка типа от коробки чая или конфет. Посмотрел в раскопе на слой перегнивших листьев - небольшой. Тут, наконец-то до меня дошло 17.gif ! Пошёл, позвал напарника и дедушку Семёна. Товарищ прозвонил яму своим прибором, тонюсенько пропищало.Копаем. Красная глина вперемежку с маленькими обломками сгнившей жести! Дед в недоумении:"Откуда здесь глина? Если её тут никогда не было! Отродясь не видел!". Все мы - в трансе smile.gif Так вот, говорю, недаром твой дядюшка, деда Сёма, в лагерях на северах горбатился! Научили его там никому не доверять. Он специально привёл вашего отца, своего брата, на это место, чтобы был свидетель, который бы подтвердил бы, в случае чего, что он искал,но не нашёл клад, так как забыл где клад лежит. А сам втихаря выкопал свою закладушку, для которой в своё время, он даже муку из переженного кирпича сделал и как изоляционную подушку положил на дно ямы! И напрасно ещё глубже рыть и искать "вдруг" оброненные монеты, ваш дядя знал точное их количество! Так, мы вернулись восвояси, "несолоно хлебавши" smile.gif Будем надеяться, что найдётся ещё тот, наш клад! Удачи всем!
  + Quote Post

Капельмейстер
post Jan 10 2012, 08:41
Создана #173

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(needle @ Jan 10 2012, 11:24)
Опять "интриги и разоблачения"... Тьфу.

Уважаемый, мои сообщения написаны в тему! Зачем плеваться?
  + Quote Post

Nostrad
post Jan 10 2012, 10:09
Создана #174

Бывалый

-----XX---

QUOTE(vovan_tambovsky @ Jan 10 2012, 01:07)
Есть еще тема - клады крепостных крестьян-миллионеров. Но об том отдельно.. ------------------------- Заитриговал. Одним словосочитанием--крестьян-миллионеров

Это долгая история и сюда явно не в тему... В какой раздел лучше написать?

--------------------
И на поездки в далеко навек, бесповоротно, - угодники идут легко, пророки - неохотно.
  + Quote Post

needle
post Jan 10 2012, 10:24
Создана #175

Постоянный

-----X----

QUOTE(Капельмейстер @ Jan 10 2012, 09:41)
Уважаемый, мои сообщения написаны в тему! Зачем плеваться?

Прошу прощения smile.gif Просто в последнее время на форуме стало модным заинтриговать и свалить на неопределенный срок smile.gif
  + Quote Post

хэб
post Jan 10 2012, 11:39
Создана #176

Профи

Из: москва

Металлоискатель: Shadow X5

-----XXXXX

Да потомки многое знали и вытащили "кровное".Я по "своему" наследственному дому лазил.Развалины.Нашёл заначку.Ну не было там золота.Родня(очевидно доверенное лицо) вытащило и тем спаслись документы паспорта получили хотя сбежали из Казахстана куда их отправили(никто не преследовал,хотя может война спасла не до того было).Те лежит то что не смогли вытащить. А денежные заначки в большинстве найденны.Семьи большие были.Сам не смог вернуться родне сообщил.итд.Да и денег больших не было у крестьян.В хозяйство всё шло.интересная"запрещёнка"скорее всего лежит.Ну зависит от того какой был хозяин.Более интересное может оказаться на месте "комунн" те отличные дома давали семьям красноармейцев.А у них могло быть то,что попало к ним случайно и ценность они не осознавали.(многоие не догадывались в силу дремучести).Кто по войне работал знает куда немцы драг.мет прятали.Те я считаю место более перспективное.Хотя на рынке давно таких вещей нет может повыбили.Но места-то остались.Сам летом примерно на таком месте работал.Сожгли дом по пьяне в 1925.Часов 6 шт было итд.Понятно что пожар всё погубил.Ну может кому повезёт больше.Дома раньше жгли вместе с инфекционными больными(хотя списывали на случайность).Там нычка может быть(санитары и фельдшера).Я задёшево "злого ленина"купил у сиделки дома престарелых.Во Влад.обл.итд.Мест для поиска полно.
  + Quote Post

Argon
post Jan 10 2012, 11:59
Создана #177

Профи

Из: около Мурома

Металлоискатель: X-TERRA 705

-----XXXXX

QUOTE(Nostrad @ Jan 10 2012, 10:09)
А чем этот раздел не устраивает, только здесь ссылочку сделай, пожалуйста.

--------------------
Уныние - самый тяжкий грех!
  + Quote Post

finn
post Jan 10 2012, 15:31
Создана #178

Пользователь
**

Металлоискатель: ace 350

-----X----

Перечитал все статьи! уух скорей же весна приходи!! Очень интересные темы для обсуждений! Как думаете, на всех ли мельницах можно найти схрон?

--------------------
Все приходит вовремя, если люди умеют ждать.
  + Quote Post

peter
post Jan 10 2012, 17:29
Создана #179

Бывалый

Из: Санкт-Петербург

Металлоискатель: Fisher F75,AT-PRO

-----X----

Да,тема очень интересная.Сасибо всем за выше написаное,ну и плюсик автору.Мне вот к сожалению бабушкиными рассказами не поделится.Ей уже почти 90лет не помнит ни чего особо,а если и что то рассказывает то про войну голод,холод,эвакуация и бомбежки.Да как наши солдаты последнее отбирали,а немцы приходили и кормили,лекарства да одежду какую давали за копание окоп.Вот так вот.Бабушка из брянской области.Хотя друг меня все подбивает на тему одну у него на участке говорит клад точно зарыт,все родственники подтверждают.Прадед раньше жил богатый был.Чем занимался не знаю но деньг было много и копил он их что бы дом большой построить для семьи,а потом с ума сошел и деньги все куда то заныкал.А сказать уже не мог куда точно.Вот и мне друг говорит давай пробьем огород рыжики должны быть точно.Потому как от деда еще осталось немного золотых монет.А это все с того времени из старых запасов типа.В общем я этим летом весь огород с Теркой прошел,нашел пару двушек Николашки и значек КПСС с Лениным ну и советов чютка.Участок 33сотки.Железа тоже полно.Вот я думаю на участке было 4 колодца и есть еще пару строений,сарай и курятник с сеновалом.Может там где.В доме наврят ли.Посоветуйте может есть какие мысли?
  + Quote Post

kotov
post Jan 10 2012, 19:43
Создана #180

Профи

Из: М.о.

-----XXXXX

QUOTE(Nostrad @ Jan 10 2012, 11:09)

Есть в самом низу - \свободное общение\.

--------------------
Все находки в дело.
  + Quote Post

25 страниц « < 7 8 9 10 11 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd July 2025 - 05:00
Рейтинг@Mail.ru