Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

25 страниц « < 6 7 8 9 10 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Клады раскулаченных, Где прятали?

Ромио
post Nov 10 2011, 13:32
Создана #141

Профи

Из: Россия ВеликаяСтрана

-----XXXXX

Два месяца ка купил МД капал всё и везде времени уйма ушло и уже думал бросить это всё : Но в одном молоденьком лесочке рядом с городом совершенно случяйно наткнулся на раздвинутую когда то бульдозером банку или бутылку мелочи серебряной от 5 до 20 коп до 1916 года и не одного рубля в округе не было обидно но надежда на клады всегда есть правда сезон закончился biggrin.gif 17.gif

--------------------
Весна,пора копать.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vashzema
post Nov 11 2011, 04:48
Создана #142

Бывалый

Из: Самарская область

-----X----

Покружите там весной, может и повезет. Удачи!
  + Quote Post

Саня Царицынский
post Nov 11 2011, 20:10
Создана #143

Бывалый

Из: Волгоградская обл

-----XXXXX

А у меня именно на домиках закладухи лезут. Прошлым летом в заброшенной станице на Хопре "работали" пол дня и ночь с плачевным результатом проходил, а вот к обеду следующего дня зашёл на домик поднял ложку медную с другого угла звякнул брасслет и под ним около 80- ти монет Николая второго.Ранней весной этого года подались в Ростовскую область , отмотали 300 с лишним км к сожалению поняли что приехали на эту станицу зря.Ещё немного подумали и решили переехать на другую станицу в ста километрах южнее, а уже вечерело(Но ведь для бешеной собаки 100 километров не круг), добрались до места уже к полуночи, правда уаз чуть в одной низине не посадили но всё таки приехали. Полночь , звёздное небо, погода для ранней весны чудо!Но утром всё изменилось поднялся ветер, пошёл снег и стало подмораживать, а деваться некуда надо "работать"Ребята на меня как на дурака посмотрели и дальше спать , а я пошел и ведь опять толком ничего, ходил по станице ходил,в голову уже всякие мысли лезут почему не пруха такая и настроение на нуле. Вдруг на домике сигнал, копнул, слышу через фон в наушниках зазвинело- смотрю рыжики выкатились , вот радости то было boyan.gif И вот почему то у меня в основном все интересные находки были именно на домиках. smile.gif
  + Quote Post

zav_klad
post Nov 11 2011, 20:23
Создана #144

Профи

Из: Россия

Номер карты: 4276*****4462

-----XXXXX

QUOTE(хэб @ Nov 10 2011, 10:21)
Серебро только посуда и то некомплект от разных "производителей".Те прибором не взять рядом много мусора было.Моё мнение не мог столько человек занимающийся крестьянским трудом столько накопить.Да и посуда .Скорее всего кто-то из купцов,родственник или хороший знакомый попросил сберечь.На клад раскулаченных не очень похоже.

Скорее сам он натырил на усадьбах богатых.... Если бы родня попросила припрятать - то комплектами. А так... где что было там и таскали... А потом и сам под раздачу попал.

--------------------
Клещи - это души умерших археологов
  + Quote Post

хэб
post Nov 13 2011, 12:28
Создана #145

Профи

Из: москва

Металлоискатель: Shadow X5

-----XXXXX

Правду узнаем на "Страшном суде" а серебро "некомплект" столовое это частое явление думаю "подарочный фонд" дарили сами хозяева.Я в Кинешме то же нашёл и несмотря на то что спрятанно именно"тогда" газеты старые то же,некомплект.А по монетам товарищ просто попросил никому не говорить сумму(в тех деньгах) те наследники есть.И как правило называется пропавшая сумма.История.....и жадность."Натырит" на усадьбах нереально такие суммы не прятали впопыхах.Именно торгаши(купцы) всё в золото.переводили.Я то же когда дом прадеда продавали кое-что нашёл(не золото конечно).Прадед сейчас был бы по 208 судим.
  + Quote Post

Гавр
post Nov 17 2011, 22:03
Создана #146

Пользователь
**

-----X----

Приветствую всех, кто проявляет интерес к данной ветке. Очень интересную тему подняли, ребята, спасибо. Нашел очень много сходного с истрией моей семьи.
А история была такая... Приключилась она с семьей моей бабушки по материнской линии.
Жила-была в Волоколамском районе Московской области в деревне Романцево одна большая и дружная семья не самая богатая, не самая бедная, как оказалось с легкой подачи местных комуняк, не трудолибивая, работящая и уважаемая всеми местными жителями, ну пожалуй, кроме пьяниц и лодырей, а семья кулаков и лютых эксплуататоров трудового народа... А кулаками они стали потому, что сами тяжело и усердно работали, да с головой дружны были, имели крепкое хозяйство, а именно корову, лошадь и прочую скотину, а так же агрегат, называвшийся сеялкой (вроде), и нанимали они батраков для помощи. Батракам этим платили в основном натуральными продуктами, да едой, иногда кое-какую копеечку давали и не потому, что жадные были, а потому, что денег сами особо не имели, но батраки и такому обхождению были очень довольны и уважали своих нанимателей. И вот грянула революция (которая, как оказалась, была великая и октябрьская, к тому же еще и социалистическая)... И пришли товарищи из ком партии (ну это те самые лодыри и пьяницы, которые трудиться не хотели) и говорят, а отдавайте-ка вы все свое трудом нажитое хозяйство (корову, лошадь и агрегат, называвшийся сеялкой) в колхоз. Прадед мой сказал жене, что надо отдать все, а жена его был сильной волевой женщиной и не захотела. Тогда пришли эти товарищи из ком партии и объявили их кулаками, при этом все у них забрали, даже дом (там школу зделали). И выслали многодетную семью с малыми детьми в солнечный Казахстан, не смотря на то, что ее глава - участник боевых действий (как я понимаю, прадед воевал на фронтах 1-ой Мировой). А в качестве причины таких действий указали не уплату налогов этой семьей, что является ЛОЖЬЮ, т.к. все налоги всегда платились исправно. Вот по дороге туда или оттуда моя бабушка и родилась, и было это в 1931 году.
А вот тепеь и про монетки smile.gif С собой в солнечный Казахстан каким-то чудом моей родне удалось забрать десяток или два золотых монет (период чеканки не известен, но думается, что в основном Николай II), вот благодаря этим монетам им и удалось выжить, бежав оттуда. Да-да, именно выжить, потому что людей везли в голую холодную степь, без еды и воды в вагонах для скота. В общем практически все эти деньги, кроме 2-х монеток были истрачены, большая их часть ушла со слов бабушки: "Киркизу на верблюде", который вывозил их обратно из степи и скорее всего был, как я понимаю, казах, но несмотря на все это они вернулись обратно в свою деревню. А последнии 2 монетки канули в лету в пожаре, когда фашисты сожгли их родную деревню Романцево.
Да, кстати, тут уже говорили, что дядя Ельцын всем раскулаченным давал компенсацию в смехотворном размере. Вот и моя бабуля повелась на громкие слова и ринулась ее получать... А не тут то и было, ей сказали, что Вам мол не положено, ибо архив в Романцево сгорел, а чтобы получить компенсацию приведите-ка свидетелей и не важно, что все, кто таковыми могли являться, либо на тот момент не достигли нужного возраста, либо уже умерли, и совершенно не интересует, где и по какой казахской степи бабуля должна носиться в поисках того самого "киркиза и его верблюда". И мол вообще, раз ваш архив весь сгорел во время войны, пока вы непосильно трудились, приближая победу, подкармливали пленных и укрывали партизан, рискуя жизнью, то с Вас, уважаемая, вообще надо бы снять еще пенсии, ибо доказать, что во время окупации Вы работали не возможно...
Вот такая вот история одной семьи из Волоколамского района Московской области деревни Романцево... А пенсия у моей бабушки - 7 тысяч рублей... facepalm.gif

Сообщение отредактировано Гавр: Nov 18 2011, 10:14

--------------------
Ну и ушлый вы народ,-ажно оторопь берет! Всяк другого мнит уродом,несмотря, что сам урод. Л. Филатов
  + Quote Post

Гавр
post Nov 17 2011, 22:38
Создана #147

Пользователь
**

-----X----

А теперь по существу. Находясь в Рязанской области, обнаружил, что довольно большое колличество населенных пунктов носят названия с приставкой "выселки", что-то типа: Захаровские выселки. Как мне пояснили местные, это место куда выселяли раскулаченных из родового села, в данном примере из села Захарово. Большинство этих выселок, по крайней мере в том районе, где я бываю, находятся в достаточно труднодосупной лесной зоне. Точнее сказать находились, т.к. при первых же возможностях люди старались оттуда уйти на большую землю, и, как я понимаю, большинство этих выселок исчезло в 60-70 годах.
И вот, соответственно, возникают вопросы:
Мог ли раскулаченные прихватит на эти новые места жительства свое ценное имущество?
Если могли, то вряд ли прятали это в самом доме или очень близко от него, т.к. были "кулаками" и могли в любой момент подвергнуться тчательному обыску, а то и расстрелу?
Будет ли процент кладов в таких точках в среднем выше, чем просто по деревням, и где в таком случае искать эти клады?

Сообщение отредактировано Гавр: Nov 17 2011, 22:40

--------------------
Ну и ушлый вы народ,-ажно оторопь берет! Всяк другого мнит уродом,несмотря, что сам урод. Л. Филатов
  + Quote Post

хэб
post Nov 18 2011, 08:39
Создана #148

Профи

-----XXXXX

Да нет у нас к сожалению реституции.У жены товарища до сих пор бумаги на примерно 70 га чернозёма в Татарстане.А выселки были раньше на картах.Более интересно слово Дача.Под Москвой Наро-Фоминский район раньше по войне ездили(давно) на Волкову дачу(хлебное место было по штыкам от СВТ.и монет много попадалось СССР.видно лежало в карманах шинелей.я портсигар участника Гражданской войны нашёл)
  + Quote Post

vashzema
post Nov 18 2011, 08:40
Создана #149

Бывалый

-----X----

QUOTE(Гавр @ Nov 17 2011, 23:03)
Да, кстати, тут уже говорили, что дядя Ельцын всем раскулаченным давал компенсацию в смехотворном размере. Вот и моя бабуля повелась на громкие слова и ринулась ее получать... А не тут то и было, ей сказали, что Вам мол не положено, ибо архив в Романцево сгорел, а чтобы получить компенсацию приведите-ка свидетелей

По долгу службы в 90-х годах принимал участие в рассмотрении судом порядка тысячи дел "Об установлении факта применения политических репрессий". Как правило, это дела раскулаченных. У нас в Среднем Поволжье боевых действий не было, все архивы целые. Но ни одно решение суда не основано на архивных данных, ибо они засекречены до сих пор. Только показаниями двух свидетелей устанавливался факт раскулачивания, наличия дома и другого имущества. По всем до одного делам судом были допрошены свидетели самого раскулачивания. Отсутствие таких свидетелей, наравне с рядом других причин, несомненно, сделало невозможным обращение в суд большого количества наследников раскулаченных. Так что, требование предоставить свидетелей является правомерным при рассмотрении дел этой категории.
  + Quote Post

mor
post Nov 18 2011, 09:45
Создана #150

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Гавр @ Nov 17 2011, 23:38)
...
И вот, соответственно, возникают вопросы:
Мог ли раскулаченные прихватит на эти новые места жительства свое ценное имущество?
Если могли, то вряд ли прятали это в самом доме или очень близко от него, т.к. были "кулаками" и могли в любой момент подвергнуться тчательному обыску, а то и расстрелу?
Будет ли процент кладов в таких точках в среднем выше, чем просто по деревням, и где в таком случае искать эти клады?

Нет, не могли.
Какое там ценное имущество?
Им времени давали в обрез - только и успевали, что ценности в колодцах утопить, да пальто накинуть.
  + Quote Post

vashzema
post Nov 18 2011, 10:03
Создана #151

Бывалый

-----X----

QUOTE(mor @ Nov 18 2011, 10:45)
Нет, не могли.
Им времени давали в обрез - только и успевали, что ценности в колодцах утопить, да пальто накинуть.

Из показаний свидетелей усматривается, что в Среднем Поволжье на сборы давали 20 минут, только пару бутербродов могли забрать. Какое там имущество? Если раскулачивание проходило в теплое время года, то и зимние вещи брать не разрешали. Комбедовцы раскулачивали, зачитывая своё постановление, участковый НКВД на телеге или санях отвозил на ближайшую ж/д станцию, а оттуда по этапу в Сибирь или Казахстан. На улице играл местный трубач и улюлюкала толпа, детишки радостно бежали за санями. Какое там имущество? Раскулачивание и проводилось с целью изъятия этого имущества. клады прятались заранее, а не в момент раскулачивания. У нас комбедовцы прощупывали землю шомполами, да думаю везде. Забирать чужое они умели!
  + Quote Post

Гавр
post Nov 18 2011, 10:08
Создана #152

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(vashzema @ Nov 18 2011, 08:40)
По долгу службы в 90-х годах принимал участие в рассмотрении судом порядка тысячи дел "Об установлении факта применения политических репрессий". Как правило, это дела раскулаченных. У нас в Среднем Поволжье боевых действий не было, все архивы целые. Но ни одно решение суда не основано на архивных данных, ибо они засекречены до сих пор. Только показаниями двух свидетелей устанавливался факт раскулачивания, наличия дома и другого имущества. По всем до одного делам судом были допрошены свидетели самого раскулачивания. Отсутствие таких свидетелей, наравне с рядом других причин, несомненно, сделало невозможным обращение в суд большого количества наследников раскулаченных. Так что, требование предоставить свидетелей является правомерным при рассмотрении дел этой категории.

Забыл выше упомянуть (сейчас поправлю), что бабуля ездила аж на Лубянку в архив. И там нашли какие-то документы, из которых следовало, что семью их раскулачили якобы за не уплату налогов, что является ложью, все налоги всегда ими платились. Ну а в этих документах в качастве раскулаченных значатся ее мать, отец, старшие братья и сестры, а ее нет, поскольку она родилась-то в самой ссылке. Вот как-то так...

QUOTE(mor @ Nov 18 2011, 09:45)
Нет, не могли.

Да, похоже на то. Я вот больше думал, что может они потом добро свое туда могли перетащить, хотя анализируя их положение, понятно, что зделать это им было практичски не возможно.

--------------------
  + Quote Post

Иван_Человеков
post Nov 18 2011, 12:07
Создана #153

Старожил

Из: Подольск

-----XXXXX

По словам бабули моей ( девятый десяток идет) жили они не богато, весной пахали сеяли, осенью убирали, зимой лапти плели, была у них корова да лошадь.
Раскулачили их, забрали лошадь или корову ( не помню) , семья была не большая у них, прадед, прабабка у них две дочки и сын. после раскулачивания в дом угодила молния и он сгорел, какое то время ютились в бане, затем жили на квартире когда переехали на новое место жительства- в другую деревню. Прадед начал строить дом- но не успел даже наличники справить, война началась, так и ушел он на фронт, оставив жену и детей, брата бабушки моей потом тоже забрали на фронт- был моряком, погиб на катере при пожаре.Прадед был убит снайпером где то под смоленском. Так и жили две сестры и мать в большом доме. Затем моя бабуля вышла замуж за деда - фронтовика танкиста, которого после ранения в бою комиссовали. Так как она раньше замуж вышла, то и ушли они из дома, а сестра её с матерью там остались жить.
После смерти двоюродной бабки, родственники около 15 лет не посещали тот дом, упала крыша и одна из стен, но вот по выходу на пенсию начали туда потихоньку ездить... по рассказам брата троюродного, по первому приезду когда он лазил по дому нашел много царских закладных монет лежавших на верхнем венцу разрушившейся стены.
в этом году я сам там был несколько раз-ставили забор да и так по мелочам домик чинили, на следующий год будем менять окна, вот думаю сейчас, неужели прадед на верхний венец монет наложил а в окна не спрятал? - пойду проверять! Хоть и дом строился перед великой отечественной войной, но закладные монеты были периода царской России, я думаю связано это с тем, что советские монеты небогатая семья не могла себе позволить "заложить в дом" а имперской мелочи довольно было много в ходу, так что не всякий дом построенный в период советов может оказаться без "нужных монет".
зы: + ТС за пожалуй одну из самых информативных и неоффтопных тем форума.

--------------------
Все это, господа, конечно, хорошо. Очень даже все это хорошо. - А вот ке фер? Фер-то ке?(с)
  + Quote Post

хэб
post Nov 18 2011, 15:26
Создана #154

Профи

-----XXXXX

Иногда раскулаченные возвращались.Что Вы их записываете сразу в покойники.Мои со стороны отца бежали из Тамбовской в Тюменскую потом во время войны вернулись.Даже в тот дом.Те накануне уехали предупредили .Что могли по родственникам.Я потом видел банку стекляную с нательными крестами.Почти два литра.
  + Quote Post

vashzema
post Nov 19 2011, 06:11
Создана #155

Бывалый

-----X----

Видимо в разных регионах страны были некоторые отличия. В Поволжье было поражение в правах и высылка только в Сибирь и Казахстан. Тогда была практика, что дети отказывались от отцов и их восстанавливали в правах и давали карточки. Зачастую родители сами настаивали, чтобы дети от них отказались ради выживания. Многие погибли, но кто-то вернулся, многие в годы войны ушли в штрафные батальоны, откуда было две дороги: чаще на тот свет, а кому повезет на восстановление в правах, мол, кровью искупил свою вину перед Родиной...Страшно всё это...С тех пор наше сельское хозяйство и хромает на обе ноги, самых трудолюбивых и зажиточных крестьян уничтожили как класс.

Сообщение отредактировано vashzema: Nov 19 2011, 06:16
  + Quote Post

Miguel
post Nov 23 2011, 18:13
Создана #156

Профи

Из: Саратов

-----XXXXX

А еще были немцы Поволжья, которых в сентябре 1941 года массово выслали в Казахстан.
У знакомого еще жива мама, очевидица тех событий. Ей сейчас 94 года, значит тогда ей было 24 года. Вот она и рассказывала как после отселения немцев, местное население кинулась в их дома. Искать схроны. А искать было что. Очень богатые были дома. Но золота,серебра, украшений находили немного. В основном тащили орудия труда всякие, да мебель.
Я сам на бывших немецких поселениях с прибором ходить не очень люблю. Как в пустыне. Монет очень мало, не теряли они их по пьянке.
Так может поискать закладухи.
  + Quote Post

Argon
post Nov 23 2011, 21:10
Создана #157

Профи

Из: около Мурома

Металлоискатель: X-TERRA 705

-----XXXXX

QUOTE(Miguel @ Nov 23 2011, 18:13)
А еще были немцы Поволжья, которых в сентябре 1941 года массово выслали в Казахстан.
У знакомого еще жива мама, очевидица тех событий. Ей сейчас 94 года, значит тогда ей было 24 года. Вот она и рассказывала как после отселения немцев, местное население кинулась в их дома. Искать схроны. А искать было что. Очень богатые были дома. Но золота,серебра, украшений находили немного. В основном тащили орудия труда всякие, да мебель.
Я сам на бывших немецких поселениях с прибором ходить не очень люблю. Как в пустыне. Монет очень мало, не теряли они их по пьянке.
Так может поискать закладухи.

Почитайте выше здесь уже это обсуждалось.

--------------------
Уныние - самый тяжкий грех!
  + Quote Post

ixtiandr
post Dec 9 2011, 06:35
Создана #158

Пользователь
**

Из: Москва

Металлоискатель: X-Terra 705

-----X----

QUOTE(ОДС @ Sep 4 2011, 22:03)
Вот нашел фото дома

Место у дерева не очень. Соседями просматривается. А в таких делах лишние свидетели ни к чему. Клады любят укромные уголки.
Вообще, судя по сквозной тропинке и развороту забора, похоже на то, что тут раньше проходила дорога? Т.е. дерево растет со стороны улицы, а не двора?
QUOTE(алекс00 @ Sep 4 2011, 22:51)
...а может закопал и деревце и посадил как ориентир.

Молодое дерево - не очень надежный ориентир. Не приживется еще. Или вырвут его из каких-то соображений. В таких делах лучшим ориентиром будут капитальные строения/насаждения: дом или его части, колодец и т.д.
А деревце больше подходит, чтобы скрыть свежую землю. Правда, такие "хитрости" слишком очевидны для ищущих.
  + Quote Post

Капельмейстер
post Dec 30 2011, 10:51
Создана #159

Старожил

Из: Сибирь

-----XXXXX

Легенда это, так что не судите строго.
Во время русско-японской войны, находясь на передовой в действующей армии, один из солдат-сибиряков совместно с двумя своими сослуживцами, выполняли какое-то задание офицера и случайно обнаружили разбитую полковую казну в разорванной снарядом повозке рядом с убитым казначеем. Поделив найденные деньги, солдаты продолжали выполнять приказание командира. В том бою в живых остался лишь один из троих. Улыбнулась ему воинское счастье и впоследствии он пришёл домой здоровым и невредимым, да ещё и деньги сумел привезти.Купил на родине мельницу, сеял хлеба, скупал у окрестных крестьян зерно, держал постоянных батраков, приглашал на подённые работы односельчан.Ежегодно снаряжал зимние обозы с мукой на север,продавал муку, покупая на севере ценные породы рыб, а рыбу продавал на Ирбитской ярмарке. Возвращался восвояси в марте, везя в свою деревенскую лавку необходимые товары для сельчан.Гражданская война почти не задела село,значительных боёв там не было, где он жил,так как его родное село, было немного в стороне от основных проезжих сибирских трактов. Нэп приумножил его состояние, ко всему помогали в делах женатые сыновья, живущие с отцом под одной крышей в большом, двухэтажном доме. Беда грянула в начале тридцатых, когда семью раскулачили, арестовав главу семейства, а всех остальных сослали на север, где они почти все сгинули. Главу же семьи, основательно попытав в застенках НКВД, привезли на родину, чтоб он указал, где спрятал свои ценности. И он указал, что они лежали:
1. В завозне, под толстой плахой пола, большой сковородой была накрыта корчага(специальный большой глиняный горшок для приготовления квасного сусла) полная серебряных монет, в ней же находилась маленькая криночка с золотыми монетами.
2.В конюшне под столом - горшок с золотыми монетами.
3.На покосе возле одинокой берёзы - банка с золотыми монетами и ювелирными украшениями (кольца, серьги,бусы).
По рассказу свидетеля, столбиков с золотыми монетами было 27. Сколько монет в столбике он не считал. Сотрудники НКВД проводили "дело" до потёмок и остановились на ночлег у представителя местной власти, пересчитывая ценности.
Впоследствии, в начале 1970-х, разбирая амбар на бывшей усадьбе крестьянского предпринимателя, по полом, рабочие нашли 12 серебряных рублей с портретом Николая II и карманные часы в серебряном же корпусе.
В настоящее время на месте усадьбы - кучи земли поросшие бурьяном.
  + Quote Post

vovan_tambovsky
post Dec 30 2011, 15:07
Создана #160

Постоянный

Из: Двинскъ

-----XX---

Интересный расказ.
  + Quote Post

25 страниц « < 6 7 8 9 10 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd July 2025 - 05:18
Рейтинг@Mail.ru