![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Mehanik |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 157 Зарегистрирован: 15-January 10 Из: Пермский край Пользователь №: 14,529 Металлоискатель: Garrett 2500 pro Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Интересная тема,добавлю свои 5 копеек:
В одной северной деревне дворов на 20 был дом,самый большой из всех, жил там богатенький мужичек с семьей,и хозяйство крепкое было. Надо сказать ,что в деревне этой помимо прочего занимались золотишком, возили на подводах породу (откуда неизвестно)и промывали на родниках недалеко от деревни.Так вот мужичек этот прослышав про раскулачивание, или предупредил его кто (город не далеко) ,собрался с семьей ,вроде как, навестить сестру в Екатеринбурге, да и уехал, попросив соседей присмотреть за скотиной и хозяйством пока значит в отьезде. Много времени прошло, так и не вернулся. Раскулачивание успешно прошло, он был первый в списке по деревне, дом его отдали бедной многодетной семье, искали добро припрятанное, но не нашли, решили с собой увез. Года через 4 когда все улеглось, приехал дня на три, стосковался говорит по деревне, по родным местам, а в дом свой так и не зашел, остановился у соседей, да всё ходил по лесу за деревней вроде охотился. Прощаясь с соседями от подводы отказался просил не провожать, мол сам до городу доберусь, а там на поезд и далее. Селяне смекнули,за добром приезжал |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Вован Тамбовский,судя по количеству земли,которая была "до того",по размерам сада,- правда процентов на 110
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vashzema |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 114 Зарегистрирован: 18-August 11 Из: Самарская область Пользователь №: 32,947 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vovan_tambovsky @ Sep 14 2011, 10:58) Я так думаю что в центральной России хуторов мало было по другому. Думаю, что в разных регионах было по разному. В России начали выходить на хутора по аграрной реформе Столыпина 1906 года. Более точно могу сказать по одному району Поволжья. При установлении факта применения политических репрессий, суды, хотя бы в общих чертах, указывали место домовладения раскулаченного. Так вот, в этом районе, со слов наследников и свидетелей, около 85% раскулаченных проживали в селах и деревнях, остальные на хуторах. На вопрос суда где находился хутор, дети, внуки раскулаченных и свидетели давали следующие варианты ответов: 1) - На базе хутора потом создали коммуну "Красный пахарь" или 2-е отделение совхоза "Путь Ленина", сейчас там такое-то село или деревня; 2) - На базе хутора потом была МТС, ток или полевой стан, сейчас там ничего нет; 3) - Там где-то, потом хутор разобрали на стройматериалы, сейчас там бурьян или лес. Бывало хутор сгорал. Где-то так. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Устюжанин |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 560 Зарегистрирован: 16-February 10 Пользователь №: 15,439 Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vashzema @ Sep 5 2011, 07:38) Кладов раскулаченных подняли много, часть из них описали. Мне показался любопытным такой случай: Брошенный хутор на берегу Дона, недалеко от фундамента заросли кустарника. Копарь в них заходит, сильный звук чугуна, уходит. Через год их уже трое на этом же выбитом месте, находок мало.. Уважаемый vashzema. Очень хочется посмотреть описание этих кладов. Где вы их опубликовали, может ссылки дадите? Спасибо. -------------------- Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
amamin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,051 Зарегистрирован: 8-August 11 Пользователь №: 32,671 Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kukui @ Sep 13 2011, 21:08) Ну и долбите ее, вдумчиво... Хорошую деревню можно года три долбить. Регион какой? В центральной России хуторов было мало, тесно было. Да уж, подумать там есть над чем. Мусора очень много. Накопал ржавых гвоздей, непонятных скруток из алюминиевой проволоки, кусчки свинца, большие и малые, в комплекте с убитыми охотничьими гильзами. Несколько монет СССР с 30 по 40 год. Вывод, пока сделал такой: Нужна катушка снайперка (чернина глушит все), либо каким-то образом настроить себя - не копать спорные сигналы. Если копать все сигналы - таджиков бригаду. ![]() -------------------- "Главная проблема рунета в том, что все верят написанным цитатам." © В.И.Ленин
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
А у меня вот такая история, ездил тут в Саратов, а до того места так и не добрался...
Дед моего деда был из крестьянского сословья, но жил очень богато - у него было несолько десятков гектар сада, была собственная мельница и мастерская по изготовлению колес для телег. Молол муку на мельнице, причем очень хитрой, которая стояла намного выше уровня реки, как такое могло происходить, дед до сих пор предположить не может. В саду выращиал тонны яблок "Багаевский мальт" - происхождения этого сорта то ж по преданию отписывают ему. Да и все колеса в его матерской расходились по всему району. В летний период он нанимал до десятка батраков. Перед раскулачиванием, он это предвидел, выдал всех своих дочерей, специально за низшее сословье. Ну понятно расклачили его, отобрали всю скотину, мельницу, сад, но больше ничего, не нашли ни злата, ни серебра. Теперь самое главное - раскулачили его и сослали в Сибирь, но через какое то время поняли, нет в округе спеца по изготовлению деревянных колес для телег. Вот и вызвали его обратно, дали мастерскую и учеников и заставили обучать. Дожил он до глубокой старости и не кому ни ни, где спрятал заработанные деньги, а их как рассказывает дед было возможно много, он и с батраками расплачивался и целые баржи нанимал, для сплава муки и яблок. Короче в конце жизни это еще до войны парализовало моего пращура, язык отнялся, лежал он на смертном одре, а родственники его и спрашивают, ты хоть дай знак где нажитое спрятал, а он только мычит, сказать, что то хочет, да глазами по дому водит. А к слову сказать дом был знатный ( я там в глубоком детстве был), рубленный двухэтажный. Так вот и бытует в нашем семействе такая легенда, что все пращур спрятал в доме, там бревна в полохвата толщиной. И по слухам там щас кто то живет из моих дальних родственников, не знаю, правда или нет. Тут ездил в Саратов на 3 дня, да до того места где щас тот дом стоит, дед живет по бездорожью 40 км, а ему уже за 80, короче ехать не согласился, может если бы подольше остался уговорил бы (да работа мне не позволяет по дольше остаться). Вот, такая история в краце. Сижу и думаю, а мож нах эту работу, бросить все и поехать искать, как думаете ? Сообщение отредактировано Дабах: Sep 14 2011, 21:18 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Obolensky |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 600 Зарегистрирован: 2-September 10 Из: Харбин Пользователь №: 20,981 Металлоискатель: XLT Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дабах @ Sep 14 2011, 22:13) А у меня вот такая история, ездил тут в Саратов, а до того места так и не добрался... Дед моего деда был из крестьянского сословья, но жил очень богато - у него было несолько десятков гектар сада, была собственная мельница и мастерская по изготовлению колес для телег. Молол муку на мельнице, причем очень хитрой, которая стояла намного выше уровня реки, как такое могло происходить, дед до сих пор предположить не может. В саду выращиал тонны яблок "Багаевский мальт" - происхождения этого сорта то ж по преданию отписывают ему. Да и все колеса в его матерской расходились по всему району. В летний период он нанимал до десятка батраков. Перед раскулачиванием, он это предвидел, выдал всех своих дочерей, специально за низшее сословье. Ну понятно расклачили его, отобрали всю скотину, мельницу, сад, но больше ничего, не нашли ни злата, ни серебра. Теперь самое главное - раскулачили его и сослали в Сибирь, но через какое то время поняли, нет в округе спеца по изготовлению деревянных колес для телег. Вот и вызвали его обратно, дали мастерскую и учеников и заставили обучать. Дожил он до глубокой старости и не кому ни ни, где спрятал заработанные деньги, а их как рассказывает дед было возможно много, он и с батраками расплачивался и целые баржи нанимал, для сплава муки и яблок. Короче в конце жизни это еще до войны парализовало моего пращура, язык отнялся, лежал он на смертном одре, а родственники его и спрашивают, ты хоть дай знак где нажитое спрятал, а он только мычит, сказать, что то хочет, да глазами по дому водит. А к слову сказать дом был знатный ( я там в глубоком детстве был), рубленный двухэтажный. Так вот и бытует в нашем семействе такая легенда, что все пращур спрятал в доме, там бревна в полохвата толщиной. И по слухам там щас кто то живет из моих дальних родственников, не знаю, правда или нет. Тут ездил в Саратов на 3 дня, да до того места где щас тот дом стоит, дед живет по бездорожью 40 км, а ему уже за 80, короче ехать не согласился, может если бы подольше остался уговорил бы (да работа мне не позволяет по дольше остаться). Вот, такая история в краце. Сижу и думаю, а мож нах эту работу, бросить все и поехать искать, как думаете ? Совсем работу бросать не стоит, а поискать однозначно надо !!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Obolensky @ Sep 14 2011, 21:23) Совсем работу бросать не стоит, а поискать однозначно надо !!! Да в том то и дело у меня работа по кантракту. Без отпусков, только выходные, а мне до Саратова 1000 верст. Да и человек я скептический, не всегда верю, что рассказывают, но и авантюрная нотка присутствует, вот и мучаюсь... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,725 Зарегистрирован: 20-May 11 Из: около Мурома Пользователь №: 30,204 Металлоискатель: X-TERRA 705 Пол: мужской Репутация: 387 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дабах @ Sep 14 2011, 21:31) Да в том то и дело у меня работа по кантракту. Без отпусков, только выходные, а мне до Саратова 1000 верст. Да и человек я скептический, не всегда верю, что рассказывают, но и авантюрная нотка присутствует, вот и мучаюсь... А заболеть нельзя на пару недель? ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
QUOTE(Argon @ Sep 14 2011, 21:38) А заболеть нельзя на пару недель? ![]() В том, то и дело, что нельзя (контракт этого непозволяет), давно бы так сделал.... Вот вырвался на три дня и то чудом с захватом выходных, но и то не в пустую, несколько золотоордынских пулов, около 2 кг советсой мелочи на заброшенном чердаке (не в том районе), где дед щас живет, и сребрянную мелочь копанную, и 20 копеек 1954 года, вот думаю, какая она (там были пробники того года из аллюминия за 100т.р. уходят) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,725 Зарегистрирован: 20-May 11 Из: около Мурома Пользователь №: 30,204 Металлоискатель: X-TERRA 705 Пол: мужской Репутация: 387 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дабах @ Sep 14 2011, 21:49) В том, то и дело, что нельзя (контракт этого непозволяет), давно бы так сделал.... Мне кажется Ваш контракт противоречит трудовому кодексу и конституции РФ и потому ничтожен. ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Obolensky |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 600 Зарегистрирован: 2-September 10 Из: Харбин Пользователь №: 20,981 Металлоискатель: XLT Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дабах @ Sep 14 2011, 22:31) а мне до Саратова 1000 верст. если Лопатино Ртищевского района, то до Саратова не более 180 км ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
amamin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,051 Зарегистрирован: 8-August 11 Пользователь №: 32,671 Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дабах @ Sep 14 2011, 21:49) 20 копеек 1954 года, вот думаю, какая она (там были пробники того года из аллюминия за 100т.р. уходят) Откуда инфа? Если мжно ссылку, пожалуйста. -------------------- "Главная проблема рунета в том, что все верят написанным цитатам." © В.И.Ленин
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
QUOTE(amamin @ Sep 14 2011, 22:00) Откуда инфа? Если мжно ссылку, пожалуйста. Упс, извиняюсь 1952 года - http://wolmar.ru/auction/457/360467?page=22 "Мне кажется Ваш контракт противоречит трудовому кодексу и конституции РФ и потому ничтожен. 49.gif Или Вы в инофирме работаете?" - да на европейцев работаю. "если Лопатино Ртищевского района, то до Саратова не более 180 км " - да я уже писал несколько раз в М.О. Воскресенский район. Сообщение отредактировано Дабах: Sep 14 2011, 22:21 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
amamin |
![]()
Создана
|
[quote=Дабах,Sep 14 2011, 22:17]
Упс, извиняюсь 1952 года - http://wolmar.ru/auction/457/360467?page=22[/url] Спасибо! -------------------- "Главная проблема рунета в том, что все верят написанным цитатам." © В.И.Ленин
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей.Н. |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 37 Зарегистрирован: 31-July 11 Из: брянск Пользователь №: 32,444 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Мой выход на хутор меня удивил больше чем порадовал.
Рядовое советкое серебро и один серебряный крестик. Удивительным было отсутствие предметов быта. ни одного обломка чугунка, или чего то подобного, а хуторок был зажиточный 20 монет серебра. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vashzema |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 114 Зарегистрирован: 18-August 11 Из: Самарская область Пользователь №: 32,947 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Устюжанин @ Sep 14 2011, 20:45) Уважаемый vashzema. Очень хочется посмотреть описание этих кладов. Где вы их опубликовали, может ссылки дадите? Спасибо. Ссылку на описание того клада скинул в ЛС. Сам я клады не поднимал, только готовлюсь. Видимо, я не понятно выразился. Попробую понятнее. Копарями поднято множество кладов, какая-то часть описана, а про какие-то поднятые клады писать не стали. Среди всех поднятых кладов, какая-то, возможно и значительная часть-это клады раскулаченных. Состав этих кладов различный, но, как правило, в них имеются советский билон и серебро, а часть может быть и царизм. Какая-то часть раскулаченных разбогатела в период НЭПА, у них кроме советов ничего не было. Почему раскулаченные оставили большое количество кладов? Раскулаченных были миллионы и какая-то часть из них были зажиточные крестьяне, а раскулачивание продолжалось 4 года. Об этом тогда писали во всех газетах, это не было тайной. Когда раскулачили соседа слева, а потом соседа справа, нужно было быть совсем бестолковым, чтобы не понять, что следующим придут за тобой. В то страшное время многие понимали неизбежность грядущего раскулачивания, об этом в судах говорили сами дети и внуки раскулаченных. Многие к раскулачиванию готовились заранее, кто-то путем закапывания кладов, кто-то путем добровольной передачи имущества коммунам и колхозам, кто-то скрывался. Где-то так. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Устюжанин |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 560 Зарегистрирован: 16-February 10 Пользователь №: 15,439 Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
Просто проследив состав 3х кулацких? кладов поднятых у нас копарями, обратил внимание что там нет рублей, полтинников много, а рублей нет , хочется понять почему.
-------------------- Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексеевна |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,068 Зарегистрирован: 27-February 11 Пользователь №: 27,037 ![]() Пол: женский Репутация: 525 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Устюжанин @ Sep 15 2011, 10:19) Просто проследив состав 3х кулацких? кладов поднятых у нас копарями, обратил внимание что там нет рублей, полтинников много, а рублей нет , хочется понять почему. Рубли есть-николаевские.Лично выкопанные мной-5шт.Остальное билоны,много билонов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дабах @ Sep 14 2011, 22:13) А у меня вот такая история, ездил тут в Саратов, а до того места так и не добрался... Короче в конце жизни это еще до войны парализовало моего пращура, язык отнялся, лежал он на смертном одре, а родственники его и спрашивают, ты хоть дай знак где нажитое спрятал, а он только мычит, сказать, что то хочет, да глазами по дому водит. А к слову сказать дом был знатный ( я там в глубоком детстве был), рубленный двухэтажный. Так вот и бытует в нашем семействе такая легенда, что все пращур спрятал в доме, там бревна в полохвата толщиной. Лично у меня три варианта. 1.Дед реально спрятал добро в доме. 2.Лежа на смертном одре он только и мог водить глазами от безысходности,либо ему было уже не до передачи ценной информации. 3.Логично также,что он мог спрятать в доме бумагу с указанием места сокрытия добра или,как в дешевых фильмах "карту сокровищ" ,если вам так больше нравится. Дом полюбому интересен. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 23rd July 2025 - 16:41 | |
![]() |