Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Белгородские кладоискатели!, Встречи друзей, и гостям всегда рады!

Антон_Танкист
post Feb 14 2018, 14:22
Создана #82401

Профи

Номер карты: 4276****9276

-----XXXXX

QUOTE(AlexTV @ Feb 12 2018, 12:53)
Антох, а что навик пишет? С ув.

Да я же на телефон устанавливал, так он ничего не пишет, скоро вообще писать перестанет 17.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

AlexTV
post Feb 14 2018, 15:25
Создана #82402

Профи

-----XXXXX

QUOTE(tirk @ Feb 13 2018, 23:09)
Если уж так заморачиваться - припаяй одножилку и ее в зажим.
Спасибо tirk, за то, что откликнулись! Я уже нашел выход - наконечник НШВ.

QUOTE(tirk @ Feb 13 2018, 23:09)
Кстати, ты писал о проводах, 4 квадрата на розетки, 2,5 на свет?
Зачем такие?
1,5 на свет и 2,5 на розетки обычно достаточно
По ГОСТу на свет идут от 1,5 квадрата, на розетки от 2,5 квадрата. 2 и 3 квадрата не существует, поэтому я взял 2,5 и 4 квадрата. Я же дотошник еще тот, да еще и для себя любимого. Ну как я могу на розетки себе кинуть минимально допустимый кабель по квадратам 17.gif
Купил сегодня всё необходимое:
user posted image
Изучил Сереги щиток. Думаю всё получится. Спасибо!

--------------------
Куплю зажигалки СССР в упаковке, с паспортом, новые.
  + Quote Post

tirk
post Feb 14 2018, 18:14
Создана #82403

Профи

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

Госты - гостами, а нагрузки - нагрузками.
В любом случае у тебя будут автоматы стоять на свет 12-16 ампер, на розетку - 25, т.е. провода не погорят, они держат такую нагрузку.
Какой толщины провод на вводе в дом (квартиру)?
У тебя ввод три фазы или одна?
Если три фазы - нужно поставить трехфазный автомат, на меньший ток, чем предыдущий установленный (если такой есть), провода входные фаз заводишь в зажимы снизу.
Сверху, лучше всего купить трехфазную шину и развести ей, но можно и просто проводами.
Автоматы нагрузок распределяешь примерно равномерно по фазам, чтоб нагрузка распределялась и не было перекоса фаз, т.е. стиралка на одной фазе, кухонные розетки (где микроволновка, чайник и т.п.) на другой, розетка куда чаще утюг включаешь - на третьей, чтоб не получилось, что работает кондишн, стирает стиралка, решил погладить и все вышибло нахрен.
Холодильник желательно туда, где нагрузка поменьше, если возможность будет.
УЗО подключаются двумя проводами, не перепутай 0 и фазу. В ванную УЗО - желательно.
Свет разделять на 5 автоматов не вижу смысла, 2-3 максимум (я себе разбил по этажам(на каждом этаже щиток) + гараж. По 1 автомату на свет, 1 узо на санузел, 1 автомат на розетки кондиционера, 1 автомат остальные розетки на втором этаже. На первом дополнительно автоматы для розеток стиралки, кухни, холодильника+смесительный узел теплого пола. В гараже будет свет, розетки, трехфазная розетка на стене под щитком. В каждом щитке входной автомат трехфазный 40 а. На столбе стоит трехфазник 63А).

+ Quote Post

romkan
post Feb 14 2018, 18:52
Создана #82404

Старожил

Из: 31

-----XXXXX

QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 18:14)
В любом случае у тебя будут автоматы стоять на свет 12-16 ампер, на розетку - 25, т.е. провода не погорят, они держат такую нагрузку.
Если три фазы - нужно поставить трехфазный автомат, на меньший ток, чем предыдущий установленный (если такой есть), провода входные фаз заводишь в зажимы снизу.
Сверху, лучше всего купить трехфазную шину и развести ей, но можно и просто проводами.
Автоматы нагрузок распределяешь примерно равномерно по фазам, чтоб нагрузка распределялась и не было перекоса фаз, т.е. стиралка на одной фазе, кухонные розетки (где микроволновка, чайник и т.п.) на другой, розетка куда чаще утюг включаешь - на третьей, чтоб не получилось, что работает кондишн, стирает стиралка, решил погладить и все вышибло нахрен.
УЗО подключаются двумя проводами, не перепутай 0 и фазу. В ванную УЗО - желательно.
Свет разделять на 5 автоматов не вижу смысла, 2-3 максимум (я себе разбил по этажам(на каждом этаже щиток) + гараж. По 1 автомату на свет, 1 узо на санузел, 1 автомат на розетки кондиционера, 1 автомат остальные розетки на втором этаже. На первом дополнительно автоматы для розеток стиралки, кухни, холодильника+смесительный узел теплого пола. В гараже будет свет, розетки, трехфазная розетка на стене под щитком. В каждом щитке входной автомат трехфазный 40 а. На столбе стоит трехфазник 63А).

Принято ввод делать на неподвижный контакт, а он как правило верхний ddd.gif
  + Quote Post

tirk
post Feb 14 2018, 19:03
Создана #82405

Профи

-----XXXXX

QUOTE(romkan @ Feb 14 2018, 18:52)

Может быть, не спорю. Я компьютерщик а не электрик.
Почитал, в ПУЭ сказано:
"питающий провод при подключении автоматов в щитке должен присоединяться, как правило, к неподвижным контактам. Это также относится ко всем узо, дифавтоматам и прочих устройств защиты."
Просто мне удобнее было на трехфазник завести снизу, а далее, гребенкой трехфазной развести сверху, т.е. правильно по ПУЭ для большинства автоматов и "неправильно" для трехфазника (ну он, получается, не как правило.)
А как по другому подключить с помощью трехфазной гребенки? Мне кажется, она лучше, чем кусками провода разводить, аккуратней, как минимум.
З.Ы. Так же почитал - это "как правило" не из принципа работы автомата вытекает (там нет разницы), а из принципа одинаковости и стандартизации (и отсюда безопасности для персонала), т.е. после выключения автомата сверху фаза есть, снизу - нету.

Сообщение отредактировано tirk: Feb 14 2018, 19:06
  + Quote Post

Ковш Гирь
post Feb 14 2018, 19:08
Создана #82406

Профи

Из: теплотрасса №46

-----XXXXX

... В каждом щитке входной автомат трехфазный 40 а. На столбе стоит трехфазник 63А).

QUOTE(romkan @ Feb 14 2018, 18:52)

Парни, по ходу, вы хорошие электрики! Потому, как любой живой электрик не может быть плохим!:cheesy:

--------------------
– А когда вы поняли, что вы Бог?
– Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой!
  + Quote Post

romkan
post Feb 14 2018, 19:12
Создана #82407

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 19:03)
Может быть, не спорю. Я компьютерщик а не электрик.
Почитал, в ПУЭ сказано:
"питающий провод при подключении автоматов в щитке должен присоединяться, как правило, к неподвижным контактам. Это также относится ко всем узо, дифавтоматам и прочих устройств защиты."
Просто мне удобнее было на трехфазник завести снизу, а далее, гребенкой трехфазной развести сверху, т.е. правильно по ПУЭ для большинства автоматов и "неправильно" для трехфазника (ну он, получается, не как правило.)
А как по другому подключить с помощью трехфазной гребенки? Мне кажется, она лучше, чем кусками провода разводить, аккуратней, как минимум.

Да, но если по ижс проводят подключение ввод обязательно через верх, на трех полюсном автомате, а в доме сказали хоть шестеркой проволокой проводку тяни абсолютно не колышет и еще с 2016 года ввели ограничения на вводной автомат 25А, а у тебя 63А это очень круто, можно завод дерево обрабатывающий дома открывать rolleyes.gif
  + Quote Post

tirk
post Feb 14 2018, 19:25
Создана #82408

Профи

-----XXXXX

Не помню точно, но вроде у меня на столбе в щитке трехфазники:
63 А - вводной, для доступа нужно вскрывать щиток, опломбирован;
50 А (наверное, и было бы логично) - для отключения, доступ через круглое окошко.
Ввод в гараж 4х16, алюминий в броне, под землей.
Заземление 4 кола из уголка 120х70х2м, 2 мм толщиной, поверху обварены полосой (стандартной), с болта - медный канатик. С этого щитка на 1 и 2 этаж уходит 5х8 медь.
Дальше - как выше описал.
  + Quote Post

tirk
post Feb 14 2018, 19:28
Создана #82409

Профи

-----XXXXX

А, если с 2016 года ограничение, то может быть. Я раньше подключал, в 2012 наверное еще
  + Quote Post

romkan
post Feb 14 2018, 19:53
Создана #82410

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 19:28)
А, если с 2016 года ограничение, то может быть. Я раньше подключал, в 2012 наверное еще

Тогда понятно. Сейчас если хочешь увеличить мощность автомата на входе плати не малые денежки(каждое ведомство зарабатывает как может) mad.gif
  + Quote Post

AlexTV
post Feb 14 2018, 21:02
Создана #82411

Профи

-----XXXXX

Так и есть, на свет купил 16А, на розетки 25А.

Пока неахтецкий. Многожильный. Буду менять счетчик и провод скоро. Но пока на старом завяжу.

Одна.

Неподвижный контакт в моих автоматах сверху, туда и буду питающий кабель подключать.

Так и сделал, на фото выше. 63А она выдерживает. Оч удобно, никаких перемычек не делать из проволоки.

У меня с кухни 5 линий идет, отдельно холодильник, отдельно стиралка, отдельно жарочный шкаф.

В ванной ГОСТ не разрешил розетку делать smile.gif Да и ненужна она мне там.

tirk, спасибо вам! С ув.

--------------------
  + Quote Post

tirk
post Feb 15 2018, 12:34
Создана #82412

Профи

-----XXXXX

QUOTE(AlexTV @ Feb 14 2018, 21:02)
Пока неахтецкий. Многожильный. Буду менять счетчик и провод скоро. Но пока на старом завяжу.

Неподвижный контакт в моих автоматах сверху, туда и буду питающий кабель подключать.

Многожильный - понятно, на самом деле это не хорошо и не плохо, какая разница. Вопрос был к сечению, т.е. допустимой нагрузке.
Автомат вводной, должен быть на такой ток, чтоб при его отключении (т.е. двойное превышение тока, на который рассчитан автомат в течение 1 минуты) провод не сгорел(оплавился). А то не автомат защитит провод, а провод защитит автомат и возможен пожар. Есть ли автомат перед вводным в компонуемом щитке (перед счетчиком, например).
Если нету - то вводной автомат исходя из вводного провода, если есть - по номиналу меньше должен быть.
И все же, мне кажется что удобней и лучше делать вводной автомат слева, ввод подключаешь снизу, далее по верху разводишь гребенкой, все линии подключаешь снизу.
  + Quote Post

AlexTV
post Feb 15 2018, 13:08
Создана #82413

Профи

-----XXXXX

Не, линия сверху буду как большинство людей делать. Сечение провода идущего от счетчика 2.5 квадрата скорей всего. До счетчика не менее 4 квадратов, многожильный тоже. Счетчик я менять буду. Пусть ставят на улице его, нахрен он мне в доме не нужен. Но пока нет моней на это всё дело. С ув.

--------------------
  + Quote Post

tirk
post Feb 15 2018, 14:10
Создана #82414

Профи

-----XXXXX

К чему я и спрашивал.
Госты-гостами, а при проектировании желательно соблюдать принцип разумной достаточности, т.е. если у тебя на входе проложен провод 2,5 квадрата - входной автомат должен быть 25 А, ну 32 А максимум (с учетом, что провод заменишь), иначе есть все шансы его поджечь.
Отсюда нет нужды в проводе сечением 4 квадрата на розетки, 2,5 достаточно, ну а на свет никогда 2.5 и не нужно было, полтора достаточно с головой.
А на круг переплата такая, что хватило бы и на счетчик, и на вводной кабель, и на обмыть бы осталось.
Шутка ли 40 р с метра разница между 4 и 2,5 квадрата и 15-20, между 2,5 и1,5.
  + Quote Post

AlexTV
post Feb 15 2018, 14:14
Создана #82415

Профи

-----XXXXX

Ну так счетчик и кабель от него идущий можно поменять, а проводочку под штукатуркой уже не заменишь! wink.gif

--------------------
  + Quote Post

И.с.к.а.н.д.э.р
post Feb 15 2018, 14:33
Создана #82416

Постоянный

Номер карты: 5469********1036

-----XX---

QUOTE(romkan @ Feb 14 2018, 19:12)
Да, но если по ижс проводят подключение ввод обязательно через верх, на трех полюсном автомате, а в доме сказали хоть шестеркой проволокой проводку тяни абсолютно не колышет и еще с 2016 года ввели ограничения на вводной автомат 25А, а у тебя 63А это очень круто, можно завод дерево обрабатывающий дома открывать rolleyes.gif

Ром привет!!! А у меня тож от линии 63а вводной стоит,до него 8 кв сечение,затем на счётчик(на опоре).От него 16 кв подземка к дому на щиток.От щитка 2.5 на розетки и 1.5 на лампочки и одна разетка 4 кв на кухне

--------------------
Мой старый профиль
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showuser=45085
  + Quote Post

romkan
post Feb 15 2018, 19:03
Создана #82417

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(И.с.к.а.н.д.э.р @ Feb 15 2018, 14:33)
Ром привет!!! А у меня тож от линии 63а вводной стоит,до него 8 кв сечение,затем на счётчик(на опоре).От него 16 кв подземка к дому на щиток.От щитка 2.5 на розетки и 1.5 на лампочки и одна разетка 4 кв на кухне

Не могли тебе 8 квадратов от линии на вводной опустить, энергетики ввод делают 16 кв. на 4 жилы(3 фазы и ноль) посмотри внимательней 14.gif , а автомат понятно почему 63, ограничили в 16 году 25 А и точка, можно за деньги впиндюрить в один корпус другие мозги, но это совсем другая история

Сообщение отредактировано romkan: Feb 15 2018, 19:04
  + Quote Post

romkan
post Feb 15 2018, 19:15
Создана #82418

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(tirk @ Feb 15 2018, 14:10)
К  чему я и спрашивал.
Госты-гостами, а при проектировании желательно соблюдать принцип разумной достаточности, т.е. если у тебя на входе проложен провод 2,5  квадрата - входной автомат должен быть 25 А, ну 32 А максимум (с учетом, что провод заменишь), иначе есть все шансы его поджечь.
Отсюда нет нужды в проводе сечением 4 квадрата на розетки, 2,5 достаточно, ну а на свет никогда 2.5 и не нужно было, полтора достаточно с головой.
А на круг переплата такая, что хватило бы и на счетчик, и на вводной кабель, и на обмыть бы осталось.
Шутка ли 40 р с метра разница между 4 и 2,5 квадрата и 15-20, между 2,5  и1,5.

Всё верно век новых технологий, уже основная масса осветительных приборов диоды которые потребляют мизер, с розетками 2,5 не меньше
  + Quote Post

tirk
post Feb 15 2018, 19:47
Создана #82419

Профи

-----XXXXX

QUOTE(romkan @ Feb 15 2018, 19:15)
Всё верно век новых технологий, уже основная масса осветительных приборов диоды которые потребляют мизер, с розетками 2,5 не меньше

И с розетками тоже можно думать.
Розетка ванной через узо, в нее кроме фена или электробриквы ничего не будет включаться точно, розетка холодильника, которая только для холодильника и смесительного узла теплого пола(100-200Вт) - у меня сделаны проводом 1,5 квадрата, поскольку я точно знаю, что в них больше 2 кВт (беру волшебный случай, когда жена утюг в ванной включит или пылесос какой-нибудь) не будет нагрузки никогда. На них и автоматы соответствующие стоят. Так же и свет - весь этаж, кроме санузла проводом 1,5 квадрата, хотя по теперишним лед-технологиям действительно и столько не нужно, но там разница не велика и экономии почти нет.
Но какой смысл тянуть к розетке, в которую будет включен только холодильник 4 квадрата? Даже на машинку стиральную и кондиционер нет смысла в 4 квадратах ИМХО.
Вот на духовку электрическую, плиту, кухонный блок розеток, куда и чайник, и посудомойка, и микроволновка и еще куча разной хрени - согласен, 4 квадрата самое то, хотя многие кидают 2,5.
  + Quote Post

Пиротехник
post Feb 15 2018, 23:07
Создана #82420

Профи

Из: Белогорья

Номер карты: ****8324

-----XXXXX

На освещение автоматы максимум 10А, с головой, у меня 6А стоят. smile.gif
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 26th August 2025 - 16:36
Рейтинг@Mail.ru