![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Антон_Танкист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,615 Зарегистрирован: 27-March 15 Пользователь №: 2,331,628 Пол: мужской Номер карты: 4276****9276 Репутация: 202 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AlexTV @ Feb 12 2018, 12:53) Антох, а что навик пишет? С ув. Да я же на телефон устанавливал, так он ничего не пишет, скоро вообще писать перестанет ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AlexTV |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,709 Зарегистрирован: 13-November 14 Пользователь №: 2,323,574 Пол: мужской Репутация: 347 кг ![]() ![]() |
QUOTE(tirk @ Feb 13 2018, 23:09) Если уж так заморачиваться - припаяй одножилку и ее в зажим. Спасибо tirk, за то, что откликнулись! Я уже нашел выход - наконечник НШВ.QUOTE(tirk @ Feb 13 2018, 23:09) Кстати, ты писал о проводах, 4 квадрата на розетки, 2,5 на свет? По ГОСТу на свет идут от 1,5 квадрата, на розетки от 2,5 квадрата. 2 и 3 квадрата не существует, поэтому я взял 2,5 и 4 квадрата. Я же дотошник еще тот, да еще и для себя любимого. Ну как я могу на розетки себе кинуть минимально допустимый кабель по квадратам Зачем такие? 1,5 на свет и 2,5 на розетки обычно достаточно ![]() Купил сегодня всё необходимое: ![]() Изучил Сереги щиток. Думаю всё получится. Спасибо! -------------------- Куплю зажигалки СССР в упаковке, с паспортом, новые.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tirk |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,226 Зарегистрирован: 12-January 13 Пользователь №: 51,494 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 201 кг ![]() ![]() |
Госты - гостами, а нагрузки - нагрузками.
В любом случае у тебя будут автоматы стоять на свет 12-16 ампер, на розетку - 25, т.е. провода не погорят, они держат такую нагрузку. Какой толщины провод на вводе в дом (квартиру)? У тебя ввод три фазы или одна? Если три фазы - нужно поставить трехфазный автомат, на меньший ток, чем предыдущий установленный (если такой есть), провода входные фаз заводишь в зажимы снизу. Сверху, лучше всего купить трехфазную шину и развести ей, но можно и просто проводами. Автоматы нагрузок распределяешь примерно равномерно по фазам, чтоб нагрузка распределялась и не было перекоса фаз, т.е. стиралка на одной фазе, кухонные розетки (где микроволновка, чайник и т.п.) на другой, розетка куда чаще утюг включаешь - на третьей, чтоб не получилось, что работает кондишн, стирает стиралка, решил погладить и все вышибло нахрен. Холодильник желательно туда, где нагрузка поменьше, если возможность будет. УЗО подключаются двумя проводами, не перепутай 0 и фазу. В ванную УЗО - желательно. Свет разделять на 5 автоматов не вижу смысла, 2-3 максимум (я себе разбил по этажам(на каждом этаже щиток) + гараж. По 1 автомату на свет, 1 узо на санузел, 1 автомат на розетки кондиционера, 1 автомат остальные розетки на втором этаже. На первом дополнительно автоматы для розеток стиралки, кухни, холодильника+смесительный узел теплого пола. В гараже будет свет, розетки, трехфазная розетка на стене под щитком. В каждом щитке входной автомат трехфазный 40 а. На столбе стоит трехфазник 63А). |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
romkan |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 844 Зарегистрирован: 3-February 12 Из: 31 Пользователь №: 39,222 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 18:14) Госты - гостами, а нагрузки - нагрузками. В любом случае у тебя будут автоматы стоять на свет 12-16 ампер, на розетку - 25, т.е. провода не погорят, они держат такую нагрузку. Какой толщины провод на вводе в дом (квартиру)? У тебя ввод три фазы или одна? Если три фазы - нужно поставить трехфазный автомат, на меньший ток, чем предыдущий установленный (если такой есть), провода входные фаз заводишь в зажимы снизу. Сверху, лучше всего купить трехфазную шину и развести ей, но можно и просто проводами. Автоматы нагрузок распределяешь примерно равномерно по фазам, чтоб нагрузка распределялась и не было перекоса фаз, т.е. стиралка на одной фазе, кухонные розетки (где микроволновка, чайник и т.п.) на другой, розетка куда чаще утюг включаешь - на третьей, чтоб не получилось, что работает кондишн, стирает стиралка, решил погладить и все вышибло нахрен. Холодильник желательно туда, где нагрузка поменьше, если возможность будет. УЗО подключаются двумя проводами, не перепутай 0 и фазу. В ванную УЗО - желательно. Свет разделять на 5 автоматов не вижу смысла, 2-3 максимум (я себе разбил по этажам(на каждом этаже щиток) + гараж. По 1 автомату на свет, 1 узо на санузел, 1 автомат на розетки кондиционера, 1 автомат остальные розетки на втором этаже. На первом дополнительно автоматы для розеток стиралки, кухни, холодильника+смесительный узел теплого пола. В гараже будет свет, розетки, трехфазная розетка на стене под щитком. В каждом щитке входной автомат трехфазный 40 а. На столбе стоит трехфазник 63А). Принято ввод делать на неподвижный контакт, а он как правило верхний ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tirk |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,226 Зарегистрирован: 12-January 13 Пользователь №: 51,494 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 201 кг ![]() ![]() |
QUOTE(romkan @ Feb 14 2018, 18:52) Принято ввод делать на неподвижный контакт, а он как правило верхний ![]() Может быть, не спорю. Я компьютерщик а не электрик. Почитал, в ПУЭ сказано: "питающий провод при подключении автоматов в щитке должен присоединяться, как правило, к неподвижным контактам. Это также относится ко всем узо, дифавтоматам и прочих устройств защиты." Просто мне удобнее было на трехфазник завести снизу, а далее, гребенкой трехфазной развести сверху, т.е. правильно по ПУЭ для большинства автоматов и "неправильно" для трехфазника (ну он, получается, не как правило.) А как по другому подключить с помощью трехфазной гребенки? Мне кажется, она лучше, чем кусками провода разводить, аккуратней, как минимум. З.Ы. Так же почитал - это "как правило" не из принципа работы автомата вытекает (там нет разницы), а из принципа одинаковости и стандартизации (и отсюда безопасности для персонала), т.е. после выключения автомата сверху фаза есть, снизу - нету. Сообщение отредактировано tirk: Feb 14 2018, 19:06 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ковш Гирь |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,140 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: теплотрасса №46 Пользователь №: 39,773 Пол: мужской Репутация: 183 кг ![]() ![]() |
QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 18:14) Госты - гостами, а нагрузки - нагрузками. ... В каждом щитке входной автомат трехфазный 40 а. На столбе стоит трехфазник 63А). QUOTE(romkan @ Feb 14 2018, 18:52) Принято ввод делать на неподвижный контакт, а он как правило верхний ![]() Парни, по ходу, вы хорошие электрики! Потому, как любой живой электрик не может быть плохим!:cheesy: -------------------- – А когда вы поняли, что вы Бог?
– Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
romkan |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 844 Зарегистрирован: 3-February 12 Из: 31 Пользователь №: 39,222 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 19:03) Может быть, не спорю. Я компьютерщик а не электрик. Почитал, в ПУЭ сказано: "питающий провод при подключении автоматов в щитке должен присоединяться, как правило, к неподвижным контактам. Это также относится ко всем узо, дифавтоматам и прочих устройств защиты." Просто мне удобнее было на трехфазник завести снизу, а далее, гребенкой трехфазной развести сверху, т.е. правильно по ПУЭ для большинства автоматов и "неправильно" для трехфазника (ну он, получается, не как правило.) А как по другому подключить с помощью трехфазной гребенки? Мне кажется, она лучше, чем кусками провода разводить, аккуратней, как минимум. Да, но если по ижс проводят подключение ввод обязательно через верх, на трех полюсном автомате, а в доме сказали хоть шестеркой проволокой проводку тяни абсолютно не колышет и еще с 2016 года ввели ограничения на вводной автомат 25А, а у тебя 63А это очень круто, можно завод дерево обрабатывающий дома открывать ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tirk |
![]()
Создана
|
Не помню точно, но вроде у меня на столбе в щитке трехфазники:
63 А - вводной, для доступа нужно вскрывать щиток, опломбирован; 50 А (наверное, и было бы логично) - для отключения, доступ через круглое окошко. Ввод в гараж 4х16, алюминий в броне, под землей. Заземление 4 кола из уголка 120х70х2м, 2 мм толщиной, поверху обварены полосой (стандартной), с болта - медный канатик. С этого щитка на 1 и 2 этаж уходит 5х8 медь. Дальше - как выше описал. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tirk |
![]()
Создана
|
А, если с 2016 года ограничение, то может быть. Я раньше подключал, в 2012 наверное еще
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
romkan |
![]()
Создана
|
QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 19:28) А, если с 2016 года ограничение, то может быть. Я раньше подключал, в 2012 наверное еще Тогда понятно. Сейчас если хочешь увеличить мощность автомата на входе плати не малые денежки(каждое ведомство зарабатывает как может) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AlexTV |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,709 Зарегистрирован: 13-November 14 Пользователь №: 2,323,574 Пол: мужской Репутация: 347 кг ![]() ![]() |
QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 18:14) Госты - гостами, а нагрузки - нагрузками. Так и есть, на свет купил 16А, на розетки 25А.В любом случае у тебя будут автоматы стоять на свет 12-16 ампер, на розетку - 25, т.е. провода не погорят, они держат такую нагрузку. QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 18:14) Какой толщины провод на вводе в дом (квартиру)? Пока неахтецкий. Многожильный. Буду менять счетчик и провод скоро. Но пока на старом завяжу.QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 18:14) У тебя ввод три фазы или одна? Одна.QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 18:14) Если три фазы - нужно поставить трехфазный автомат, на меньший ток, чем предыдущий установленный (если такой есть), провода входные фаз заводишь в зажимы снизу. Неподвижный контакт в моих автоматах сверху, туда и буду питающий кабель подключать.QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 18:14) Сверху, лучше всего купить трехфазную шину и развести ей, но можно и просто проводами. Так и сделал, на фото выше. 63А она выдерживает. Оч удобно, никаких перемычек не делать из проволоки.QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 18:14) Автоматы нагрузок распределяешь примерно равномерно по фазам, чтоб нагрузка распределялась и не было перекоса фаз, т.е. стиралка на одной фазе, кухонные розетки (где микроволновка, чайник и т.п.) на другой, розетка куда чаще утюг включаешь - на третьей, чтоб не получилось, что работает кондишн, стирает стиралка, решил погладить и все вышибло нахрен. У меня с кухни 5 линий идет, отдельно холодильник, отдельно стиралка, отдельно жарочный шкаф.Холодильник желательно туда, где нагрузка поменьше, если возможность будет. QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 18:14) УЗО подключаются двумя проводами, не перепутай 0 и фазу. В ванную УЗО - желательно. В ванной ГОСТ не разрешил розетку делать ![]() QUOTE(tirk @ Feb 14 2018, 18:14) Свет разделять на 5 автоматов не вижу смысла, 2-3 максимум (я себе разбил по этажам(на каждом этаже щиток) + гараж. По 1 автомату на свет, 1 узо на санузел, 1 автомат на розетки кондиционера, 1 автомат остальные розетки на втором этаже. На первом дополнительно автоматы для розеток стиралки, кухни, холодильника+смесительный узел теплого пола. В гараже будет свет, розетки, трехфазная розетка на стене под щитком. В каждом щитке входной автомат трехфазный 40 а. На столбе стоит трехфазник 63А). tirk, спасибо вам! С ув.-------------------- Куплю зажигалки СССР в упаковке, с паспортом, новые.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tirk |
![]()
Создана
|
QUOTE(AlexTV @ Feb 14 2018, 21:02) Пока неахтецкий. Многожильный. Буду менять счетчик и провод скоро. Но пока на старом завяжу. Неподвижный контакт в моих автоматах сверху, туда и буду питающий кабель подключать. Многожильный - понятно, на самом деле это не хорошо и не плохо, какая разница. Вопрос был к сечению, т.е. допустимой нагрузке. Автомат вводной, должен быть на такой ток, чтоб при его отключении (т.е. двойное превышение тока, на который рассчитан автомат в течение 1 минуты) провод не сгорел(оплавился). А то не автомат защитит провод, а провод защитит автомат и возможен пожар. Есть ли автомат перед вводным в компонуемом щитке (перед счетчиком, например). Если нету - то вводной автомат исходя из вводного провода, если есть - по номиналу меньше должен быть. И все же, мне кажется что удобней и лучше делать вводной автомат слева, ввод подключаешь снизу, далее по верху разводишь гребенкой, все линии подключаешь снизу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AlexTV |
![]()
Создана
|
Не, линия сверху буду как большинство людей делать. Сечение провода идущего от счетчика 2.5 квадрата скорей всего. До счетчика не менее 4 квадратов, многожильный тоже. Счетчик я менять буду. Пусть ставят на улице его, нахрен он мне в доме не нужен. Но пока нет моней на это всё дело. С ув.
-------------------- Куплю зажигалки СССР в упаковке, с паспортом, новые.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tirk |
![]()
Создана
|
К чему я и спрашивал.
Госты-гостами, а при проектировании желательно соблюдать принцип разумной достаточности, т.е. если у тебя на входе проложен провод 2,5 квадрата - входной автомат должен быть 25 А, ну 32 А максимум (с учетом, что провод заменишь), иначе есть все шансы его поджечь. Отсюда нет нужды в проводе сечением 4 квадрата на розетки, 2,5 достаточно, ну а на свет никогда 2.5 и не нужно было, полтора достаточно с головой. А на круг переплата такая, что хватило бы и на счетчик, и на вводной кабель, и на обмыть бы осталось. Шутка ли 40 р с метра разница между 4 и 2,5 квадрата и 15-20, между 2,5 и1,5. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AlexTV |
![]()
Создана
|
Ну так счетчик и кабель от него идущий можно поменять, а проводочку под штукатуркой уже не заменишь!
![]() -------------------- Куплю зажигалки СССР в упаковке, с паспортом, новые.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
И.с.к.а.н.д.э.р |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 238 Зарегистрирован: 21-May 17 Пользователь №: 2,363,570 Пол: мужской Номер карты: 5469********1036 Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
QUOTE(romkan @ Feb 14 2018, 19:12) Да, но если по ижс проводят подключение ввод обязательно через верх, на трех полюсном автомате, а в доме сказали хоть шестеркой проволокой проводку тяни абсолютно не колышет и еще с 2016 года ввели ограничения на вводной автомат 25А, а у тебя 63А это очень круто, можно завод дерево обрабатывающий дома открывать ![]() Ром привет!!! А у меня тож от линии 63а вводной стоит,до него 8 кв сечение,затем на счётчик(на опоре).От него 16 кв подземка к дому на щиток.От щитка 2.5 на розетки и 1.5 на лампочки и одна разетка 4 кв на кухне -------------------- Мой старый профиль
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showuser=45085 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
romkan |
![]()
Создана
|
QUOTE(И.с.к.а.н.д.э.р @ Feb 15 2018, 14:33) Ром привет!!! А у меня тож от линии 63а вводной стоит,до него 8 кв сечение,затем на счётчик(на опоре).От него 16 кв подземка к дому на щиток.От щитка 2.5 на розетки и 1.5 на лампочки и одна разетка 4 кв на кухне Не могли тебе 8 квадратов от линии на вводной опустить, энергетики ввод делают 16 кв. на 4 жилы(3 фазы и ноль) посмотри внимательней ![]() Сообщение отредактировано romkan: Feb 15 2018, 19:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
romkan |
![]()
Создана
|
QUOTE(tirk @ Feb 15 2018, 14:10) К чему я и спрашивал. Госты-гостами, а при проектировании желательно соблюдать принцип разумной достаточности, т.е. если у тебя на входе проложен провод 2,5 квадрата - входной автомат должен быть 25 А, ну 32 А максимум (с учетом, что провод заменишь), иначе есть все шансы его поджечь. Отсюда нет нужды в проводе сечением 4 квадрата на розетки, 2,5 достаточно, ну а на свет никогда 2.5 и не нужно было, полтора достаточно с головой. А на круг переплата такая, что хватило бы и на счетчик, и на вводной кабель, и на обмыть бы осталось. Шутка ли 40 р с метра разница между 4 и 2,5 квадрата и 15-20, между 2,5 и1,5. Всё верно век новых технологий, уже основная масса осветительных приборов диоды которые потребляют мизер, с розетками 2,5 не меньше |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tirk |
![]()
Создана
|
QUOTE(romkan @ Feb 15 2018, 19:15) Всё верно век новых технологий, уже основная масса осветительных приборов диоды которые потребляют мизер, с розетками 2,5 не меньше И с розетками тоже можно думать. Розетка ванной через узо, в нее кроме фена или электробриквы ничего не будет включаться точно, розетка холодильника, которая только для холодильника и смесительного узла теплого пола(100-200Вт) - у меня сделаны проводом 1,5 квадрата, поскольку я точно знаю, что в них больше 2 кВт (беру волшебный случай, когда жена утюг в ванной включит или пылесос какой-нибудь) не будет нагрузки никогда. На них и автоматы соответствующие стоят. Так же и свет - весь этаж, кроме санузла проводом 1,5 квадрата, хотя по теперишним лед-технологиям действительно и столько не нужно, но там разница не велика и экономии почти нет. Но какой смысл тянуть к розетке, в которую будет включен только холодильник 4 квадрата? Даже на машинку стиральную и кондиционер нет смысла в 4 квадратах ИМХО. Вот на духовку электрическую, плиту, кухонный блок розеток, куда и чайник, и посудомойка, и микроволновка и еще куча разной хрени - согласен, 4 квадрата самое то, хотя многие кидают 2,5. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пиротехник |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,481 Зарегистрирован: 29-July 10 Из: Белогорья Пользователь №: 20,132 Пол: мужской Номер карты: ****8324 Репутация: 778 кг ![]() ![]() |
На освещение автоматы максимум 10А, с головой, у меня 6А стоят.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th August 2025 - 16:36 | |
![]() |