![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
кривич |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,374 Зарегистрирован: 13-April 10 Пользователь №: 17,114 Пол: мужской Репутация: 583 кг ![]() ![]() |
QUOTE(мейн-кун @ Jan 18 2014, 23:47) Хвалить Вас,Кривич уже не хватает слов. ![]() У меня вопрос : Вот одна из моих старых находок. Очень хороший топор. Мне интересно,какое предназначение у отверстия? Я находил не один,с подобным отверстием. Увидел,что у Вас,что-то вроде этого и решил спросить.Вдруг знаете,ну или предположения есть? Я думал,от способа крепления,до звука,издаваемого при атаке.А может висюля была какая-то... ![]() Просветите пожалуйста,если в курсе.Ну или соображениями поделитесь.Спасибо ![]() Отверстие.Вот задача,наверное никто не ответит наверняка.Одна из версий,в дырку продевался шнур чтобы закрепить защиту на боевую часть.Но х.з.геморно это ,пока расшнуруешь уж враг набежал ![]() ![]() А топорик у Вас замечательный.Будто только от мастера,откуда такой сохран удивительно. -------------------- почта vladimir.krivich-smolensk-67@yandex.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Baiker |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,612 Зарегистрирован: 20-February 09 Из: Ярославская губ. 76 Пользователь №: 8,076 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: .......4978 Репутация: 802 кг ![]() ![]() |
Если вдруг возникнет желание о продаже,сообщите пожалуйста.
-------------------- Талантливый человек, который талантлив во всём, обычно особенно талантлив в употреблении водки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,977 Зарегистрирован: 11-January 12 Пользователь №: 38,183 ![]() Пол: мужской Репутация: 552 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кривич @ Jan 18 2014, 23:04) Отверстие.Вот задача,наверное никто не ответит наверняка.Одна из версий,в дырку продевался шнур чтобы закрепить защиту на боевую часть.Но х.з.геморно это ,пока расшнуруешь уж враг набежал ![]() ![]() А топорик у Вас замечательный.Будто только от мастера,откуда такой сохран удивительно. Вот,один в один,мысли посещали. ![]() ![]() А сохран да,после огня.Встречается и лучше,совсем без вскипевшей ржавчины. Насаживай,точи и в атаку. Этот был найден в составе вещевого клада,на сгоревшем "месте жительства". Зольник почти полуметровый был,по всему периметру. Когда-то давно,большая трагедия там произошла... -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,977 Зарегистрирован: 11-January 12 Пользователь №: 38,183 ![]() Пол: мужской Репутация: 552 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Baiker @ Jan 18 2014, 23:04) Если вдруг возникнет желание о продаже,сообщите пожалуйста. Если что-то будет подобное - сообщу Вам,Байкер.Но это навряд-ли... Я раньше,все подобные места,сразу после обнаружения и "опознания",сдавал археологам. Себе забирал буквально пару предметов,которые находил при первичном обследовании.А сейчас и закон изменился,и мое отношение к некоторым "людям науки" тоже. Так что,ради интереса,может еще и порыскаю,для проверки своих предположений,но копать не стану наверное.Понять,что прав,можно и без лопаты,керамика,выворотни,осыпавшиеся берега и т.д. С уважением. -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Baiker |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,612 Зарегистрирован: 20-February 09 Из: Ярославская губ. 76 Пользователь №: 8,076 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: .......4978 Репутация: 802 кг ![]() ![]() |
QUOTE(мейн-кун @ Jan 19 2014, 00:25) Если что-то будет подобное - сообщу Вам,[b]Байкер[/b С уважением. Спасибо,на законы внимания не обращайте,где они и где мы-это разные вещи ![]() -------------------- Талантливый человек, который талантлив во всём, обычно особенно талантлив в употреблении водки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
QUOTE(Baiker @ Jan 18 2014, 23:32) Спасибо,на законы внимания не обращайте,где они и где мы-это разные вещи ![]() Я не боюсь,что меня кто-то поймает. Там,где я бываю,человека практически не встретишь.Очень труднодоступные места.Да и нечего там делать никому.Охотникам и грибникам,гораздо подоступнее места есть. Так-что дело не в этом.Просто мое личное отношение к такому занятию,как поиск, претерпевает разногласия. ![]() Ладно.Не буду никого путать. ![]() Извиняюсь,Кривич,что не по теме. -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,645 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 789 кг ![]() ![]() |
[quote=кривич,Jan 19 2014, 00:04]
Отверстие.Вот задача,наверное никто не ответит наверняка.Одна из версий,в дырку продевался шнур чтобы закрепить защиту на боевую часть.Но х.з.геморно это ,пока расшнуруешь уж враг набежал ![]() Вижу один практический вариант-хранение дома на стене на штыре.... -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Волказавр |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 917 Зарегистрирован: 5-January 10 Из: Россия -Крым. Пользователь №: 14,240 Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
На штыре он и без отверстия будет висеть .ИМХО.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
магарыч |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 128 Зарегистрирован: 4-December 11 Из: Подесенье Пользователь №: 36,804 Пол: мужской Репутация: 72 кг ![]() ![]() |
,, Для многих боевых топоров характерна дырочка на лезвии. Долгое время ее назначение было неопределенным.
Отверстие на лезвии считали то магическим знаком, то украшением,то производственным клеймом; Думали, что в дырочку вставлялся железный стержень,чтобы топор не слишком глубоко врезался при ударе, или продевалась проволока,с помощью которой притягивалась обратно секира, брошенная в цель. В действительности дырочка предназначалась для пристегивания к лезвию матерчатого чехла,«до ся чловек не обрежет». Возможно, что это отверстие использовали также для подвешивания топора к седлу, на стену и т. п. Следовательно, наличие отверстия на лезвии является признаком дорожного или походного топора.Конечно, таким топором обзаводились не только воины, но и охотники, лесорубы,землепроходцы. Имели дырочку и некоторые рабочие топоры. Вообще же дырочка является далеко не обязательной деталью каждого боевого топора. Ее имеет только 15% сохранившихся «военных» секир (78 от 494)."Кирпичников А.Н. Древнерусское Оружие. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кривич |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,374 Зарегистрирован: 13-April 10 Пользователь №: 17,114 Пол: мужской Репутация: 583 кг ![]() ![]() |
Закончил красавца.Рукоять не стал резать,дабы не портить красоту рисунка древесины.Изготовил концевик из рога сайгака.Вот на нем ченить резану,сажал топорик на полоску кожи обернув ею конец топорища на 1 слой.Упарился набивать,но все получилось,лупил по костяшке молотком,выдержала,видимо от того ,что посадил на шип выточенный вместе с концевиком.Просверлил нужное отверстие и посадил на клей.Сам топор прошел закалку,можно рубить .Буду продавать с аука ,как только время подойдет.
![]() ![]() ![]() ![]() Паралельно занялся чеканом,травится сволочь плохо,а может грунтовка плохая.В общем работаю по нему гравером.Спасибо другу за подарок. ![]() -------------------- почта vladimir.krivich-smolensk-67@yandex.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
don aaa |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 88 Зарегистрирован: 4-November 13 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 61,199 Пол: мужской Репутация: 85 кг ![]() ![]() |
Муха-бляха. Ну какая красотишша!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЯВятич |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 83 Зарегистрирован: 17-October 13 Из: бомж Пользователь №: 60,710 Пол: мужской Репутация: 21 кг ![]() ![]() |
...чекан вообще улёт, Володь...когда ж ты все успеваешь то?...эта, у сайгака, как структура?...микропоры есть, как у лосиного по внутрянке?...положишь кусочек на пробу в посылочку, замастрячу на нож какойнить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ветер Перемен |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 460 Зарегистрирован: 3-April 11 Пользователь №: 28,404 Пол: мужской Репутация: 66 кг ![]() ![]() |
Палыч красавчик!жду свои два топора на стеночку
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Волказавр |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 917 Зарегистрирован: 5-January 10 Из: Россия -Крым. Пользователь №: 14,240 Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
Нет слов...травление- супер!А что за дерево на топорище?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
З-акошмар-Ю |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 46 Зарегистрирован: 11-July 13 Из: нижневартовск Пользователь №: 58,189 Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
Просто СУПЕР вещи. Все стены дома бы такими украсил)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кривич |
![]()
Создана
|
QUOTE(Волказавр @ Jan 22 2014, 19:44) Нет слов...травление- супер!А что за дерево на топорище? Деревяха -карельская береза.Но самое прикольное в том,что произрастала она в Шумяческом районе,Смоленской обл.Ледник притащил семена и вот на небольших участках она и росла.Росла,пока про нее не прознали воротилы от мебельных и иных производств.И все ,пришел ей кирдык,только наше производство регулярно закупало у черных лесорубов ее.Сейчас реликтовое дерево уже практически не встретишь у нас.Теперь таскают от Батьки,и туда уходит клин засева этой березы.Такая же картина и в Карелии.Но там ее хотя бы подсаживают. -------------------- почта vladimir.krivich-smolensk-67@yandex.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
QUOTE(магарыч @ Jan 21 2014, 00:26) ,, Для многих боевых топоров характерна дырочка на лезвии. Долгое время ее назначение было неопределенным. Отверстие на лезвии считали то магическим знаком, то украшением,то производственным клеймом; Думали, что в дырочку вставлялся железный стержень,чтобы топор не слишком глубоко врезался при ударе, или продевалась проволока,с помощью которой притягивалась обратно секира, брошенная в цель. В действительности дырочка предназначалась для пристегивания к лезвию матерчатого чехла,«до ся чловек не обрежет». Возможно, что это отверстие использовали также для подвешивания топора к седлу, на стену и т. п. Следовательно, наличие отверстия на лезвии является признаком дорожного или походного топора.Конечно, таким топором обзаводились не только воины, но и охотники, лесорубы,землепроходцы. Имели дырочку и некоторые рабочие топоры. Вообще же дырочка является далеко не обязательной деталью каждого боевого топора. Ее имеет только 15% сохранившихся «военных» секир (78 от 494)."Кирпичников А.Н. Древнерусское Оружие. Спасибо за интересную информацию,магарыч. Это все из Кирпичникова,или только последняя цитата? Если честно,по поводу матерчатого чехла - сомненье гложет. ![]() -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
QUOTE(кривич @ Jan 21 2014, 20:24) Закончил красавца.Рукоять не стал резать,дабы не портить красоту рисунка древесины.Изготовил концевик из рога сайгака.Вот на нем ченить резану,сажал топорик на полоску кожи обернув ею конец топорища на 1 слой.Упарился набивать,но все получилось,лупил по костяшке молотком,выдержала,видимо от того ,что посадил на шип выточенный вместе с концевиком.Просверлил нужное отверстие и посадил на клей.Сам топор прошел закалку,можно рубить .Буду продавать с аука ,как только время подойдет. ![]() ![]() ![]() ![]() Паралельно занялся чеканом,травится сволочь плохо,а может грунтовка плохая.В общем работаю по нему гравером.Спасибо другу за подарок. ![]() Да ну Вас,Кривич. ![]() ![]() ![]() -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
магарыч |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 128 Зарегистрирован: 4-December 11 Из: Подесенье Пользователь №: 36,804 Пол: мужской Репутация: 72 кг ![]() ![]() |
QUOTE(мейн-кун @ Jan 22 2014, 22:41) Спасибо за интересную информацию,магарыч. Это все из Кирпичникова,или только последняя цитата? Если честно,по поводу матерчатого чехла - сомненье гложет. ![]() это не мне спасибо,а Кирпичникову ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кривич |
![]()
Создана
|
Продолжаю знакомить Вас ,со своим рукоделием,поэтапно
![]() Закончил чекан.В отличии от других топоров,рисунок на нем делал гравером. Вот чего получилось ,теперь дело за рукоятью ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- почта vladimir.krivich-smolensk-67@yandex.ru
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 5th May 2025 - 06:52 | |
![]() |