Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

12 страниц « < 8 9 10 11 12 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Применение МД в официальной археологии., Обсуждаем применение металлодетекторов

канси
post Jan 15 2019, 19:40
Создана #181

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Ioan Susanin @ Jan 15 2019, 19:31)
Вот тебя Влади, опять понесло ! Не звизди, я говорил, что не проводили они никаких раскопок в том месте . Ведь место это почти в центре села и народ видел, чем они там занимались! Яму вырыли диаметром 4 метра и глубиной 2  . И не закопав  съеались !  cheesy.gif

Диаметром? facepalm.gif х.з. может погребение копали. Обычно раскопы у архов не круглые.
Там почти полгектара площадь древнерусского селища 12-13 вв. Почто бочку то катишь на архов? Ясен перец, нефиг там ловить с тёркой.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ioan Susanin
post Jan 15 2019, 19:45
Создана #182

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(канси @ Jan 15 2019, 19:40)
Диаметром?  facepalm.gif х.з. может погребение копали. Обычно раскопы у архов не круглые.
Там почти полгектара площадь древнерусского селища 12-13 вв. Почто бочку то катишь на архов?  Ясен перец, нефиг там ловить с тёркой.

А я думаю просто деньги государственные осваивали ! cheesy.gif
  + Quote Post

канси
post Jan 15 2019, 19:51
Создана #183

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Ioan Susanin @ Jan 15 2019, 19:45)
А я думаю просто деньги государственные осваивали !  cheesy.gif

Не, это у них летняя практика была. Истфак какой-нибудь. Чего они там могли "освоить",
не те времена! Водовку попьянствовали деффок помацали чего-то там раскопали. Романтика!
  + Quote Post

DevaD
post Jan 15 2019, 20:27
Создана #184

Старожил

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(канси @ Jan 15 2019, 19:52)
Загвоздка вся в том что в современной (научной) археологии МД крайне не эффективны даже как вспомогательное средство.  Что они вообще могут, пищать там где есть металл, в пределах своей досягаемости по металлу соотв. размера. 

И поэтому я их вижу практически на каждом втором раскопе, если не на каждом первом?
Нет, вы опять пытаетесь подойти к вопросу в единицу времени, а МД разово не применяется, он применяется многоразово, так сказать - послойно: каждый новый слой прозванивается заново.

А вот расово верные методы подповерхностного сканирования (магнитометры, георадары и т.д.) теперешние  архи уважают.  Они и видят глубже и видят то что для МД вообще не существует зато позволяет экономить кучу времени и выбирать по-настоящему вкусные места для раскопок, куда клюшкари с МД просто никогда не доберутся со своими пищалками.

Никто не говорит за отсутствие применения таких приборов в археологии, наоборот, оно всё шире завоёвывает археологическую практику. Но вот как раз они - разовые. На предмет выявления аномалий, а вот потом, при раскопках, они уступают место обычным, причём как правило примитивнейшим МД. Именно потому, что глубина для МД тут не важна ни разу - "освоенные" слои постепенно убывают, предоставляя новые нетронутые слои, прекрасно доступные для МД.

Сообщение отредактировано DevaD: Jan 15 2019, 20:28

--------------------
У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
  + Quote Post

Leisure
post Jan 15 2019, 20:33
Создана #185

Профи

Из: другого измерения

Металлоискатель: MFT>MFD>STF
Номер карты: 12....34

-----XXXX-

QUOTE(канси @ Jan 14 2019, 16:38)
Законопослушный кладоискатель не должен пользоваться МД. Только расово верными
компасом, картой, зарубками на деревьях, камнях и т.д.  Максимум что допускается из детекторов грунтовых аномалий  это сертифицированная веточка лозы.  cheesy.gif
Да, для проведения поиска сокрытого клада он должен получить разрешение у собственника земельного участка где проводится поиск. Без этого разрешения шиш ему без масла а не доля найденного  49.gif  17.gif

Стесняюсь спросить: а при наличии ОЛ тоже разрешение у собственника земли спрашивают или роют котлованы без его согласия? А если собственник не согласен, тогда что? 14.gif

--------------------
Золото, падая в грязь, не теряет ценности.
Ещё вчера был Падишахом мира, а сегодня нет и 10 акче.
  + Quote Post

канси
post Jan 15 2019, 20:44
Создана #186

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Leisure @ Jan 15 2019, 20:33)
Стесняюсь спросить: а при наличии ОЛ тоже разрешение у собственника земли спрашивают или роют котлованы без его согласия? А если собственник не согласен, тогда что? 14.gif

Так ведь ОЛ выдаётся всегда на конкретную задачу 17.gif например, если собственник собрался чего-то строить а в его земле имеется хоть что-то археологическое, то будет так или иначе иметь дело с архом, у которого есть ОЛ на соотв. виды работ на данной территории. А если просто живёт и в своей земле не ковыряется, да и хусим. Почему-то многие склонны считать что ОЛ это такая бумажка, всем бумажкам бумажка, и можно делать с ним чё хошь. Нифига подобного. Получил ОЛ, изволь потом отчитаться о проделанной работе. Хреновый отчёт будет, в другой раз не дадут.
  + Quote Post

Бесеркерк
post Jan 15 2019, 20:44
Создана #187

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Leisure @ Jan 15 2019, 20:33)

Собственник еще и оплатит им изыскания если,что то найдут и будет признано памятником с последущим обременением для собственика!Поэтому не стоит распространяться если что не дай бог найдете на своей земле старше ста лет.Могут признать археологией со всеми вытекающими последствиями и это не шутка. 14.gif

Сообщение отредактировано Бесеркерк: Jan 15 2019, 20:47
  + Quote Post

канси
post Jan 15 2019, 21:36
Создана #188

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(DevaD @ Jan 15 2019, 20:27)
И поэтому я их вижу практически на каждом втором раскопе, если не на каждом первом?
Нет, вы опять пытаетесь подойти к вопросу в единицу времени, а МД разово не применяется, он применяется многоразово, так сказать - послойно: каждый новый слой прозванивается заново.
Никто не говорит за отсутствие применения таких приборов в археологии, наоборот, оно всё шире завоёвывает археологическую практику. Но вот как раз они - разовые. На предмет выявления аномалий, а вот потом, при раскопках, они уступают место обычным, причём как правило примитивнейшим МД. Именно потому, что глубина для МД тут не важна ни разу - "освоенные" слои постепенно убывают, предоставляя новые нетронутые слои, прекрасно доступные для МД.

Да какие там слои. Вот взять например нашего местного арха. Предмет его научных интересов - первобытное искусство, эпоха бронзы и раннего железа. Он много занимался окуневской арх. культурой ранней бронзы. Какой МД, на кой ляд ему МД. Весь окуневский металл давно известен науке и по своей информативности это плюнуть и растереть. А вот окуневские стелы и изваяния, окуневская изобразительная традиция, это совсем другое дело. Информации море, умей только её извлекать. 3-е тысячелетие до Христа. Настоящая, кондовая археология. Не занюханная медиевистика где арху ловить нечего.
Я с ним несколько раз ездил в поле, по его тематике.
На правильно организованных раскопках примитивный МД попросту не нужен. Примитивный МД вроде тёрки или аськи даже мелкий драгметалл не берёт, вот не берёт и всё тут. А что говорить о бусо-бисерном не металлическом материале, он тоже мелкий и бывает в количествах там где в помине нет никаких монет. Промывка, это просто и эффективно.
Остаётся расхищение гробниц, старое как мир. Здоровое могильное поле, взрытое-перерытое поколениями расхитителей. И ма-а-ленький шанец что МД-шник добьёт до не расхищенного.
Спрашивается, зачем? Где тут современная наука? Она здесь рядом не ночевала, всё равно Шлимана и Эванса не переплюнешь всё что можно так отрыть давно известно. В общем, этим занимаются молдаваны, по простоте душевной и от безысходности.
  + Quote Post

Baiker
post Jan 15 2019, 21:55
Создана #189

Профи

Из: Ярославская губ. 76
АктивистПерсональная

Номер карты: .......4978

-----XXXXX

QUOTE(канси @ Jan 15 2019, 05:18)
Молдаване они конечно такие молдаване  facepalm.gif народ своеобразный, вроде чукчей  biggrin.gif

QUOTE(канси @ Jan 15 2019, 09:59)
ну нельзя же быть настолько молдаванином чтобы не понять чего там написано biggrin.gif...

Вот потому то архи отнюдь не маршируют строями с МД. Ну, разве что молдаванские  biggrin.gif

QUOTE(канси @ Jan 15 2019, 21:36)
  В общем, этим занимаются молдаваны, по простоте душевной и от безысходности.

Влади,а ты берега не попутал? Из с своей "минусинской долины". Очередной бан по тебе плачет,толку ноль,одни понты...

Да, подзабылся малость Владимир. Для международного форума, а не собственной кухни, подобные обороты неприемлемы. Отдых от нервных споров заслужен.

Сообщение отредактировано Землеройк: Jan 16 2019, 02:29

--------------------
Талантливый человек, который талантлив во всём, обычно особенно талантлив в употреблении водки...
  + Quote Post

DevaD
post Jan 15 2019, 21:56
Создана #190

Старожил

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(канси @ Jan 15 2019, 22:36)
Да какие там слои.  Вот взять например нашего местного арха. Предмет его научных интересов - первобытное искусство, эпоха бронзы и раннего железа. 

Бронза и раннее железо уже не берётся МД? Навряд ли. Но я не зная человека ни разу не буду обвинять. Вы его знаете? Прекрасно. Ответить за него готовы, что не? Отлично. Динамика знакома? Мне без разницы, я лишь выкажу уважение такому учёному.

На правильно организованных раскопках примитивный МД попросту не нужен.  Примитивный МД вроде тёрки или аськи даже мелкий драгметалл не берёт, вот не берёт и всё тут. 

Ну, вы мне за Тёрку-то не надо. Не люблю темы типа "за сколько окупился прибор", но я в своё время окупил свою древнючую и странно-прошитую Т-70 (проблема с глубиной), купленную у форумчаниа MDV (когда о русифицированных Т-705 и собаки не лаяли), всего за одну находку в серебре и размером менее сантиметра, где-то на глубине 15-20 см. До сих пор её ни на что не променяю (тупо лень, даже зная, что недотягивает серьёзно). Но у меня нет целей бомбить памятники на всю толщину КС, поэтому мне ни разу не жгут пятки ни Интроник, ни Эквинокс. Об одном сейчас жалею - что продал минелабовский Соверен (купленный, кстати, лично у Землеройка). Да, тяжкий по эргономике, тяжкий по сбору (минут 5 копаться), без монитора (а его как допник покупал дополнением у владельца "Питерского Кладоискателя" Валентина Морозова опять же ж лично - ой, до сих пор икается от выпитого там вискаря) - вот шикарнеший по глубине и дискриму прибор, не знаю, чем он Сергея не устроил. Но его я тоже окупил, а продал лишь для желания апа на Тёрку, потому как хотелось не собирать прибор, а искать, особенно когда напарники уже минут как 5 ищут.

А что говорить о бусо-бисерном не металлическом материале, он тоже мелкий и бывает в количествах там где в помине нет никаких монет.  Промывка, это просто и эффективно.

Так никто её не отменяет. Ни при георадарах, ни при использовании МД. Как там? Доброе слово и револьвер? Аналогично. Никто не говорит о том, чтобы какой-то прибор или метод исключить. Наоборот - ВСЕ методы надо включать максимально и, желательно, бесплатно, чтобы результат был максимальным. Кому-то это не надо, кто-то решает, что справится без, а кто-то юзает по-максимуму. Всё в зависимости от личных устоев и текущих задач. Покойный Станюкович мог бы рассказать, что его информация о памятниках, включённых в АКР, была несколько больше и информативнее, чем у коллег, особенно по металлическим находкам. Надо задавать сакраментальное "почему?" 14.gif Уверен, что нет.

Сообщение отредактировано DevaD: Jan 15 2019, 22:17

--------------------
У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
  + Quote Post

канси
post Jan 15 2019, 22:19
Создана #191

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Бесеркерк @ Jan 15 2019, 20:44)
Собственник еще и оплатит им изыскания если,что то найдут и будет признано памятником с последущим обременением для собственика!Поэтому не стоит распространяться если что не дай бог найдете на своей земле старше ста лет.Могут признать археологией со всеми вытекающими последствиями и это не шутка. 14.gif

Таки стоит распространяться, ибо может быть много хуже если экскаваторщик потом дёрнет человеческие кости, вкупе с горшками и т.д. И об этом узнают многие ибо что знают двое знает и свинья. И вдруг выяснится что местный арх об этом ни сном ни духом, потому что никто его на ту стройку не приглашал. Лучше заранее заплатить денежку малую тому арху, чтобы он глянул в свой план, а нет ли тута чего этакого, типа могильника. И если есть, глянул бы и на место где копать хочут, а не курган ли вон тот пупырёк или просто неровность местности. Может, можно и не копать прямо здеся а взять левее метров на двадцать, и нехай стоит.
  + Quote Post

Бесеркерк
post Jan 15 2019, 22:45
Создана #192

Профи

-----XXXXX

QUOTE(канси @ Jan 15 2019, 22:19)
Таки стоит распространяться, ибо может быть много хуже если экскаваторщик потом дёрнет человеческие кости, вкупе с горшками и т.д.  И об этом узнают многие ибо что знают двое знает и свинья. И вдруг выяснится что местный арх об этом ни сном ни духом,  потому что никто его на ту стройку не приглашал.  Лучше заранее заплатить денежку малую тому арху, чтобы он глянул в свой план, а нет ли тута чего этакого, типа могильника.  И если есть, глянул бы и на место где копать хочут, а не курган ли вон тот пупырёк или просто неровность местности. Может, можно и не копать прямо здеся а взять левее метров на двадцать, и нехай стоит.

Такое ощущение тезка что ты живешь в каком в своем выдуманом мире и споришь ради самого спора.Выкопали у нас кости при строительстве микрорайона.Так как город на месте старых деревень и что?Даже было мнение,что на месте старого неизвестного кладбища.Все так же тихонько и заглохло,а микрорайон стоит,а чтобы моему работнику получить разрешение на строительство пристроя к старому дому на своем участке в черте города пришлось получать согласование у недропользователя в лице уралкалия.Как говоришь заплатить денежку малую арху.Сам то веришь что они за денежку малую будут работать?С какого хрена я должен и платить?Вот когда передают земли в частные угодия пускай и проверяют на предмет наличия,а после не хрен шариться по чужой земле без разрешения.Только это не Америка,где частная собственность это святое. 14.gif
  + Quote Post

канси
post Jan 15 2019, 22:52
Создана #193

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(DevaD @ Jan 15 2019, 21:56)
Бронза и раннее железо уже не берётся МД? Навряд ли. Но я не зная человека ни разу не буду обвинять. Вы его знаете? Прекрасно. Ответить за него готовы, что не? Отлично. Динамика знакома? Мне без разницы, я лишь выкажу уважение такому учёному.
Ну, вы мне за Тёрку-то не надо. Не люблю темы типа "за сколько окупился прибор", но я в своё время окупил свою древнючую и странно-прошитую Т-70 (проблема с глубиной), купленную у форумчаниа MDV (когда о русифицированных Т-705 и собаки не лаяли),  всего за одну находку в серебре и размером менее сантиметра, где-то на глубине 15-20 см.  До сих пор её ни на что не променяю (тупо лень, даже зная, что недотягивает серьёзно). Но у меня нет целей бомбить памятники на всю толщину КС, поэтому мне ни разу не жгут пятки ни Интроник, ни Эквинокс. Об одном сейчас жалею - что продал минелабовский Соверен (купленный, кстати, лично у Землеройка). Да, тяжкий по эргономике, тяжкий по сбору (минут 5 копаться), без монитора (а его как допник покупал дополнением у владельца "Питерского Кладоискателя" Валентина Морозова опять же ж лично - ой, до сих пор икается от выпитого там вискаря) - вот шикарнеший по глубине и дискриму прибор, не знаю, чем он Сергея не устроил. Но его я тоже окупил, а продал лишь для желания апа на Тёрку, потому как хотелось не собирать прибор, а искать, особенно когда напарники уже минут как 5 ищут.
Так никто её не отменяет. Ни при георадарах, ни при использовании МД. Как там? Доброе слово и револьвер? Аналогично. Никто не говорит о том, чтобы какой-то прибор или метод исключить. Наоборот - ВСЕ методы надо включать максимально и, желательно, бесплатно, чтобы результат был максимальным. Кому-то это не надо, кто-то решает, что справится без, а кто-то юзает по-максимуму. Всё в зависимости от личных устоев и текущих задач. Покойный Станюкович мог бы рассказать, что его информация о памятниках, включённых в АКР, была несколько больше и информативнее, чем у коллег, особенно по металлическим находкам. Надо задавать сакраментальное "почему?"  14.gif  Уверен, что нет.

Да какой там МД facepalm.gif ну прикиньте, окуневский курган. Ограда квадратная 12х12 метров. В ограде возможно несколько погребений. До восьми (!) метров глубиной, в среднем 2.
Металл в тех могилах возможен, какой металл известно, ничего нового не будет. МД его не почует. Никакой. Спрашивается, зачем? Если курган будет раскопан, металл никуда не денется если он там есть. А если металла нет, скорее всего там будет то что много ценней
для науки, не металлическое ни разу.
Вообще, найти с МД окуневский металл в принципе возможно. Но для науки он "бесценен".
Да,примитивный МД типа тёрки в упор не видит золотой бисер, тоненькие проволочки, обрывочки фольги. Это научно-медицинский факт. Серебряную блямбу с ноготь мизинца увидит. А если её там нет? А если грунт не лёгонький подмосковный суглинок а средненисейская супесь. В ней та блямба для тёрки на 10 см глубины глухая чернина. Грамм на кило магнетита. Ветром надуло. Откуда надуло, может быть в несколько раз больше.
Вот и выходит что орудие арха это лопата а глаз арха это шурф.
  + Quote Post

ЖукЗолотой
post Jan 15 2019, 22:55
Создана #194

Профи

-----XXXX-

QUOTE(канси @ Jan 15 2019, 22:19)
Таки стоит распространяться, ибо может быть много хуже если экскаваторщик потом дёрнет человеческие кости, вкупе с горшками и т.д.  И об этом узнают многие ибо что знают двое знает и свинья. И вдруг выяснится что местный арх об этом ни сном ни духом,  потому что никто его на ту стройку не приглашал. Лучше заранее заплатить денежку малую тому арху, чтобы он глянул в свой план, а нет ли тута чего этакого, типа могильника.  И если есть, глянул бы и на место где копать хочут, а не курган ли вон тот пупырёк или просто неровность местности. Может, можно и не копать прямо здеся а взять левее метров на двадцать, и нехай стоит.

Все строятся, а потом регистрируют, если регистрируют еще.. Горшки, да плевать. Еще за свои деньги дармоеда на свой участок вести, чтобы он мне филькину свою грамоту рисовал,,, шиза какаято. Ладно еще геодезиста чтобы точки поставил , а этого то на хрена ? Бульдозер все холмики выровняет. Что там было до, уже неважно...досвидос,, что было то прошло.. И кто мне что сделает, раньше надо было, а то человек хозяйствует хозяйствует и до него на этом участке хозяйствовали, а тут появятся ухари и скажут низя,, счас. cheesy.gif С уважением.
  + Quote Post

DevaD
post Jan 15 2019, 23:06
Создана #195

Старожил

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(канси @ Jan 15 2019, 23:52)
Да какой там МД  facepalm.gif ну прикиньте, окуневский курган. Ограда квадратная 12х12 метров. В ограде возможно несколько погребений. До восьми (!) метров глубиной, в среднем 2.

Прикинул. И понял - это явная местечковая территориальная частность. Мне вот в своё время один арх писал про монгольские курганы, там до 15-20 метров, но мы не про Монголию же в Подмосковье, верно же?
Металл в тех могилах возможен, какой металл известно, ничего нового не будет.  МД его не почует. Никакой. 

Ой ли? Может, просто кто-то не умеет пользоваться МД? Или не хочет? Или распространяет фэйковые слухи, что это так?
Да,примитивный  МД типа тёрки в упор не видит золотой бисер, тоненькие проволочки, обрывочки фольги. Это научно-медицинский факт. 

Вас кто-то обманул. Видит Тёрка-70, особенно фольгу. Я прям проклятия слал курильщикам на куче рек, когда по их берегам брал десятки обрывок сигаретной фольги. Скажу больше - полушки Грозного с птичками я начал брать на тематических местах только с Т-70. И вот они прекрасно брались - но как фольга. А прикупив пару катушек от Марса и Нела, особенно высоких частот, часто беру такую мелочь, что сам удивляюсь.

Сообщение отредактировано DevaD: Jan 15 2019, 23:12

--------------------
  + Quote Post

канси
post Jan 15 2019, 23:09
Создана #196

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Бесеркерк @ Jan 15 2019, 22:45)
Такое ощущение тезка что ты живешь в каком в своем выдуманом мире и споришь ради самого спора.Выкопали у нас кости при строительстве микрорайона.Так как город на месте старых деревень и что?Даже было мнение,что на месте старого неизвестного кладбища.Все так же тихонько и заглохло,а микрорайон стоит,а чтобы моему работнику получить разрешение на строительство пристроя к старому дому на своем участке в черте города пришлось получать согласование у недропользователя в лице уралкалия.Как говоришь заплатить денежку малую арху.Сам то веришь что они за денежку малую будут работать?С какого хрена я должен и платить?Вот когда передают земли в частные угодия пускай и проверяют на предмет наличия,а после не хрен шариться по чужой земле без разрешения.Только это не Америка,где частная собственность это святое. 14.gif

Ещё как будет! Там работа то на самом деле не кайлом махать а в бумажки заглянуть, ну там, сейчас уж может в комп. Не будет ни кера в тех бумажках у того арха, на том дело и кончится.
А вот если таки будет, тогда таки приедет и посмотрит. При чём тут вообще уралкалий, у архов своя епархия. Речь про другое совсем, про то что рыть котлован например владелец участка
скорее всего наймёт экскаватор, и вот тут вполне возможно то самое, уничтожение или повреждение ОКН. Ну а дальше, уже как карта ляжет. Передавать то землю могли и при царе Горохе, с тех пор много воды утекло. Законы поменялись, и многое другое.
  + Quote Post

канси
post Jan 15 2019, 23:26
Создана #197

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(DevaD @ Jan 15 2019, 23:06)
Прикинул. И понял - это явная местечковая территориальная частность. Мне вот в своё время один арх писал про монгольские курганы, там до 15-20 метров, но мы не про Монголию же в Подмосковье, верно же?

Ой ли? Может, просто кто-то не умеет пользоваться  МД? Или не хочет? Или распространяет фэйковые слухи, что это так?

Вас кто-то обманул. Видит Тёрка-70, особенно фольгу. Я прям проклятия слал курильщикам на куче рек, когда по их берегам брал десятки обрывок сигаретной фольги. Скажу больше - полушки Грозного с птичками я начал брать на тематических местах только с Т-70. И вот они прекрасно брались - но как фольга. А прикупив пару катушек от Марса и Нела, особенно высоких частот, часто беру такую мелочь, что сам удивляюсь.

Не видит. Золотой бисер 30-50 мг, хоть по датчику води. Проволочки тонкие не видит. Обрывочки фольги махонькие не видит. А если грунт сигнальный, то вообще пипец. Нужен проф. прибор
даже для не совсем мелкого металла и умение с ним работать.
Так и Ваш подмосковный серебряный средневековый металломусор это тоже не более чем местячковая частность smile.gif причём мало интересный именно как арх. материал (медиевистика это гораздо больше история чем археология).
Я то как раз умею пользоваться МД. И говорю о том что ни один МД не почует окуневский металл в окуневской могиле с поверхности. Это факт. И что Вы с ним будете там делать?
Да ничего. МД это метёлка по верхам и в научных раскопках он попросту бесполезен.
  + Quote Post

DevaD
post Jan 15 2019, 23:45
Создана #198

Старожил

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(канси @ Jan 16 2019, 00:26)
Не видит. Золотой бисер 30-50 мг, хоть по датчику води. Проволочки тонкие не видит. Обрывочки фольги махонькие не видит.  А если грунт сигнальный, то вообще пипец.  Нужен проф. прибор  даже для не совсем мелкого металла и умение с ним работать. 

Сочувствую. У меня видит. И фольгу, и бусинки золотые, даже дутые. Вот с проволокой вопрос - нет их у нас золотых. Не проверить. А что, у вас это всё видится с георадарами, кои вы рекламировали чуть выше? Нет? Ну а тогда что? Напаркуа этот вброс был? Я же сказал - это РАЗОВО, ДО начала раскопок. А потом - только или сито, или МД, если хочется быстро.

Так и Ваш подмосковный серебряный средневековый металломусор это тоже не более чем местячковая частность  smile.gif причём  мало интересный именно как арх. материал (медиевистика это гораздо больше история чем археология).

Ни разу не возражаю. И даже термин "мусор", способный единичной находкой окупить МД с катушками (со всеми за 5 лет!) прощу, пусть! Но мы говорили за размеры идентификации целей для банальной Тёрки? Эти размеры при желании оператора (и доп.катушках) она берёт, причём на вполне адекватной глубине. Да, у неё есть глюки - мне один хороший поисковик в одном хорошем магазине на МЯУ (Чечаке привет!) показывал, как Тёрка реагирует на проводку чешуи под катушкой в зависимости от скорости... Да, я разочаровался, не ждал я таких провальных тестов от хорошего аппарата... Но прибор не сменил.

Я то как раз умею пользоваться МД. И говорю о том что ни один МД не почует окуневский металл в окуневской могиле с поверхности.  Это факт.  И что Вы с ним будете там делать?

Я? Ничего.
Во-первых, я не граблю памятники. Во-вторых, где я, а где окунёвцы (территориально) - у меня нет задачи зацепить их металл с поверхности (уважаю, но не интересуюсь)! В-третьих, мы вели речь не за то, что пользователь МД будет брать сигнал от металла окунёской могилы с дневной поверхности, а то, что археолог, копающий эту могилу, будет прекрасно и эффективно применять любой МД при условии, что он заранее докопался до уровня могилы иными методиками. Так-то.

Да ничего.  МД это метёлка по верхам и в  научных раскопках он попросту бесполезен.

Нифига. Метёлка - это если вы в начале раскопа, на нетронутом памятнике. А вот если начали раскапывать и пошло углубление - то он вам лучший помощник по обнаружению любого металла. И никакими промывками вы этого результата такими же быстрыми способами не добъётесь. Так что он не просто прекрасно работает в научных раскопках, но и значительно их ускоряет. Вот потому он на каждом втором раскопе. А вернее, на каждом первом, просто его не всегда успевают спрятать для фото. 14.gif

Ещё раз спрашиваю: почему на фотках в статье "Арсенал" (без всяких ваших окунёвцев , а лишь в Подмосковье!) (фото) мы увидели аж 3 детектора? Ну, давайте хотя бы одну отмазочную теорию, способную хоть как-то это оправдать! А то ваши теоретические выкладки против их реальных фоток ну не канают ни разу! biggrin.gif

Ну, вот, к примеру: Вологодские археологи

Можно и Казань: и у них это бывает

И многим известный СтарАрхеолог, из Великого Новгорода, наисерьёзнейший борец с применением МД на раскопах: раскопки в Новгороде Ну, помониторьте фотки, всё ж ясно: как вариант

И у меня их ещё сотни, разве что приватно - а можно ещё десятками официально, из открытых источников. Что это доказывает? Да то, что МД прекрасно используются в официальной археологии, просто это в большинстве случаев не озвучивается официально и в отчётах не отражается.

Но могут и светануться вполне официально: Раскопки Верхнеджулатского городища
На колёса внимание.... 14.gif

Сообщение отредактировано DevaD: Jan 16 2019, 01:06

--------------------
  + Quote Post

максмапа
post Jan 16 2019, 01:02
Создана #199

Старожил

Металлоискатель: DEUS 5.2

-----XXXXX

[quote=DevaD,Jan 15 2019, 23:45]
Сочувствую. У меня видит. И фольгу, и бусинки золотые, даже дутые. Вот с проволокой вопрос - нет их у нас золотых. Не проверить. А что, у вас это всё видится с георадарами, кои вы рекламировали чуть выше? Нет? Ну а тогда что? Напаркуа этот вброс был? Я же сказал - это РАЗОВО, ДО начала раскопок. А потом - только или сито, или МД, если хочется быстро.
Ни разу не возражаю. И даже термин "мусор", способный единичной находкой окупить МД с катушками (со всеми за 5 лет!) прощу, пусть! Но мы говорили за размеры идентификации целей для банальной Тёрки? Эти размеры при желании оператора (и доп.катушках) она берёт, причём на вполне адекватной глубине. Да, у неё есть глюки - мне один хороший поисковик в одном хорошем магазине на МЯУ (Чечаке привет!) показывал, как Тёрка реагирует на проводку чешуи под катушкой в зависимости от скорости... Да, я разочаровался, не ждал я таких провальных тестов от хорошего аппарата... Но прибор не сменил.
Я? Ничего.
Во-первых, я не граблю памятники. Во-вторых, где я, а где окунёвцы (территориально) - у меня нет задачи зацепить их металл с поверхности (уважаю, но не интересуюсь)! В-третьих, мы вели речь не за то, что пользователь МД будет брать сигнал от металла окунёской могилы с дневной поверхности, а то, что археолог, копающий эту могилу, будет прекрасно и эффективно применять любой МД при условии, что он заранее докопался до уровня могилы иными методиками. Так-то.
Нифига. Метёлка - это если вы в начале раскопа, на нетронутом памятнике. А вот если начали раскапывать и пошло углубление - то он вам лучший помощник по обнаружению любого металла. И никакими промывками вы этого результата такими же быстрыми способами не добъётесь. Так что он не просто прекрасно работает в научных раскопках, но и значительно их ускоряет. Вот потому он на каждом втором раскопе. А вернее, на каждом первом, просто его не всегда успевают спрятать для фото. 14.gif

Ещё раз спрашиваю: почему на фотках в статье "Арсенал" (без всяких ваших окунёвцев , а лишь в Подмосковье!) (фото) мы увидели аж 3 детектора?

С Уважением. Насчитал 4.
Количество не важно. Тех процесс, количество Средств - Приборов - облегчение процесса.
smile.gif Вроде тоже ищем, используя приборы.

--------------------
Добра Вам.
  + Quote Post

DevaD
post Jan 16 2019, 01:12
Создана #200

Старожил

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(максмапа @ Jan 16 2019, 02:02)
С Уважением. Насчитал 4.

Плюс в репу от меня за внимательность.

Количество не важно. Тех процесс, количество Средств - Приборов - облегчение процесса.

Да разве? Тема ведь за то, что на официальных раскопках такая штука как МД не нужна. А тут аж 4 МД на а 8-мь сотрудников? Типа 1 с прибором, 1 с лопатой - вроде как прекрасно совпадает. В чём прикол? Канси, в ваш огород каменюка! Вот неужели же ничего эти ребятишки (8 человек) этими детекторами (4 штуки) ничего не будут делать? Или они таки всё УЖЕ сделали, а всё остальное лишь ШИРМА, для их прекрасной результативности, особенно глядя на их мелкие фрагменты металлопластики? 14.gif

smile.gif Вроде тоже ищем, используя приборы.

Вах! Это да, но мы никого не напрягаем нашими способами, и если да, то обсуждение этой ерунды у нас идёт совсем в другой теме...

Сообщение отредактировано DevaD: Jan 16 2019, 01:25

--------------------
  + Quote Post

12 страниц « < 8 9 10 11 12 >
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 21st May 2025 - 23:19
Рейтинг@Mail.ru