![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Блиндажник |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,771 Зарегистрирован: 21-April 10 Из: Земля Отцов Пользователь №: 17,392 Пол: мужской Репутация: 333 кг ![]() ![]() |
Вечер добрый!
Итак что имеем: 1. В Переписной окладной книге 1500 года отмечены две деревухи на речушке Д. 2. На Межовке их уже нет.... 3. Общая длинна речушки не больше 15км. 4. Предполагаемая обследуемая зона 5-7км (дальше смысла нет в силу естественных причин)лесной полосы вдоль берега 5. У речушки имеется всего один более-менее внятный приток.. Думаем в субботу прогуляться...Если все срастется... Какие будут напутствия и предположения? Стоит ли закорачиваться?Или поехать имперского какалья поковырять.... ![]() -------------------- "Поиск сокровищ — занятие вредное — приходится много пить. К тому же постреливают."(c)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Блиндажник |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,771 Зарегистрирован: 21-April 10 Из: Земля Отцов Пользователь №: 17,392 Пол: мужской Репутация: 333 кг ![]() ![]() |
деревня 1
-сеют ржи 4 короба -сена косят 50 копен -старого дохода гривна и 2 денги -нового дохода денга 2 гривны деревня 2 -сеют ржи 4 короба -сена косят 30 копен -старого дохода гривна и 2 денги -нового дохода денга 2 гривны Кто что может сказать по данной инфе? Как я понимаю далеко не богатые деревушки были? -------------------- "Поиск сокровищ — занятие вредное — приходится много пить. К тому же постреливают."(c)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,644 Зарегистрирован: 25-April 09 Из: Тульская Пользователь №: 9,410 Пол: мужской Репутация: 318 кг ![]() ![]() |
Да, не богатые. А на такой площади найти их - перспектива слабоватая
-------------------- Сделано в СССР
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Блиндажник |
![]()
Создана
|
QUOTE(Шлиман @ Aug 18 2011, 22:46) Да, не богатые. А на такой площади найти их - перспектива слабоватая Обнадеживающе ![]() -------------------- "Поиск сокровищ — занятие вредное — приходится много пить. К тому же постреливают."(c)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,644 Зарегистрирован: 25-April 09 Из: Тульская Пользователь №: 9,410 Пол: мужской Репутация: 318 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Блиндажник @ Aug 18 2011, 22:47) Обнадеживающе ![]() Есть вероятность, что деревни существовали до монголов? -------------------- Сделано в СССР
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Блиндажник |
![]()
Создана
|
QUOTE(Шлиман @ Aug 18 2011, 22:56) Есть вероятность, что деревни существовали до монголов? Вероятность есть..>но очень очень маленькая...всеж Далекий Северный Край Водской Пятины Новгорода.....дремучие финно-угры и прочие аборигены.... -------------------- "Поиск сокровищ — занятие вредное — приходится много пить. К тому же постреливают."(c)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Блиндажник |
![]()
Создана
|
Кстати исходя из умных книжек ближе к болотному истоку реки был найден клад западноевропейских сер.монет зарытых в начале 10века///
![]() -------------------- "Поиск сокровищ — занятие вредное — приходится много пить. К тому же постреливают."(c)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Блиндажник @ Aug 18 2011, 23:11) Вероятность есть..>но очень очень маленькая...всеж Далекий Северный Край Водской Пятины Новгорода.....дремучие финно-угры и прочие аборигены.... Если вероятность раннего присхождения мала - то не исключено, что деревухи были при колодцах, а это ищи свищи.... -------------------- Сделано в СССР
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Блиндажник |
![]()
Создана
|
QUOTE(Шлиман @ Aug 18 2011, 23:35) Если вероятность раннего присхождения мала - то не исключено, что деревухи были при колодцах, а это ищи свищи.... Так в Книге четко указано...Деревня 1 на речке Д. ;Деревня 2 на речке Д.... Согласитесь что не логично было бы имея под рукой реку ,уходить вглубь и мутить себе колодцы.... -------------------- "Поиск сокровищ — занятие вредное — приходится много пить. К тому же постреливают."(c)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
copyrus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,263 Зарегистрирован: 2-September 09 Из: Тольятти Пользователь №: 11,801 Металлоискатель: SE /T54 /7272M Репутация: 206 кг ![]() ![]() |
Ну раз есть название..речки..Я так понимаю её можно найти..И пройти по береговой линии.вниииимательно смотря под ноги..
![]() Сообщение отредактировано copyrus: Aug 18 2011, 22:54 -------------------- нас невозможно сбить с пути...нам пофигу куда идти
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Блиндажник @ Aug 18 2011, 23:38) Так в Книге четко указано...Деревня 1 на речке Д. ;Деревня 2 на речке Д.... Согласитесь что не логично было бы имея под рукой реку ,уходить вглубь и мутить себе колодцы.... Да не всегда это означало дословно, что деревня стояла на такой то речке. Часто имелось ввиду, что это просто ближайшая речка -------------------- Сделано в СССР
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
Даже "средние" реки, на которых еще в середине 19-го века были паромные переправы, в средней полосе из-за деятельности мелиораторов превратились зачастую в ручьи. А за 500 лет и по естественным причинам река могла сильно измениться по длине и к тому же сместиться за счет размывания берегов. Хуже того, 500 лет назад то же самое название могла иметь вовсе другая речка.
Вообще же на месте деревни, исчезнувшей в до-ПГМ-овские времена, металла мало, и найти такую деревню, километрами прочесывая заросшие лесом-кустами берега, ИМХО малореально. То есть пытаться стОит (находчик по-видимому будет там первым !), но нужно смотреть не просто "по берегу", а проверять наиболее подходящие для обитания места по берегам - где повыше. А в первую очередь стоит проверить место где в речку впадает приток - такие места предки любили. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
Я вот расскажу как искал одно сельцо 15 века.
В источнике сказано - сельцо Н на прудце. Район известен безошибочно. Местность - лес, поле, кустарник. А площадь поиска 2х2км. Мало того, со спутника виден прудок в лесу. Ну в общем приехал я на этот прудок - пусто, а насыпь плотины не старше 100-150лет. Вокруг пусто, абсолютно. Местность неясная, но от прудка идёт ручей - весь пробомбил от и до. Нет сельца. А надо сказать, что ручей болотистый, но все удобные места прошарил. И вообще вся местность плоская как сковородка и местами заболоченые низинки, каждая из которой могла быть прудком в прошлом. И вот на этой крохотной площади 2х2 км я это сельцо ищу уже год. А вы говорите 7 км... -------------------- Сделано в СССР
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rif |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,328 Зарегистрирован: 20-July 07 Из: Москва Пользователь №: 2,407 Пол: мужской Репутация: 224 кг ![]() ![]() |
Если деревни там были,то найдете без проблем (при наличии подобного опыта).
![]() И даже если они были бедные,находки все равно будут и очень интересные. Однозначно деревни находились рядом с рекой. Смотрите не столько на возвышенности-сколько на удобный спуск к реке и наличие достаточно ровной поверхности. Вполне вероятно это будет даже в низине прилегающей к притоке. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rif |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,328 Зарегистрирован: 20-July 07 Из: Москва Пользователь №: 2,407 Пол: мужской Репутация: 224 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шлиман @ Aug 19 2011, 00:16) Я вот расскажу как искал одно сельцо 15 века. В источнике сказано - сельцо Н на прудце. Район известен безошибочно. Местность - лес, поле, кустарник. А площадь поиска 2х2км. Мало того, со спутника виден прудок в лесу. Ну в общем приехал я на этот прудок - пусто, а насыпь плотины не старше 100-150лет. Вокруг пусто, абсолютно. Местность неясная, но от прудка идёт ручей - весь пробомбил от и до. Нет сельца. А надо сказать, что ручей болотистый, но все удобные места прошарил. И вообще вся местность плоская как сковородка и местами заболоченые низинки, каждая из которой могла быть прудком в прошлом. И вот на этой крохотной площади 2х2 км я это сельцо ищу уже год. А вы говорите 7 км... Ищи в низинках ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
QUOTE(rif @ Aug 19 2011, 00:20) Если деревни там были,то найдете без проблем (при наличии подобного опыта). ![]() И даже если они были бедные,находки все равно будут и очень интересные. Однозначно деревни находились рядом с рекой. Смотрите не столько на возвышенности-сколько на удобный спуск к реке и наличие достаточно ровной поверхности. Вполне вероятно это будет даже в низине прилегающей к притоке. ![]() -------------------- Сделано в СССР
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Копша |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,628 Зарегистрирован: 26-October 10 Пользователь №: 22,525 ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276***9760 Репутация: 1757 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Блиндажник @ Aug 18 2011, 22:24) 4. Предполагаемая обследуемая зона 5-7км (дальше смысла нет в силу естественных причин)лесной полосы вдоль берега Лес за 500 лет и вырасти может. На фото погост 14-16 века. -------------------- Вам бы к психологу... на кожаный диванчик.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Снер |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 308 Зарегистрирован: 31-December 10 Из: Питер Пользователь №: 24,622 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
Туда лучше весной идти, а пока можно и какалов поковырять
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Селушник. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,163 Зарегистрирован: 23-July 11 Пользователь №: 32,190 Пол: мужской Репутация: 272 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шлиман @ Aug 19 2011, 00:16) Я вот расскажу как искал одно сельцо 15 века. В источнике сказано - сельцо Н на прудце. Район известен безошибочно. Местность - лес, поле, кустарник. А площадь поиска 2х2км. Мало того, со спутника виден прудок в лесу. Ну в общем приехал я на этот прудок - пусто, а насыпь плотины не старше 100-150лет. Вокруг пусто, абсолютно. Местность неясная, но от прудка идёт ручей - весь пробомбил от и до. Нет сельца. А надо сказать, что ручей болотистый, но все удобные места прошарил. И вообще вся местность плоская как сковородка и местами заболоченые низинки, каждая из которой могла быть прудком в прошлом. И вот на этой крохотной площади 2х2 км я это сельцо ищу уже год. А вы говорите 7 км... Во во и я о том же.Делал 5 выездов в лес на поиск деревеньки исчезнувшей в начале 19 века,она в лесу и пруд на всех картах есть,а вот пятна от деревни нет хоть тресни.Она и на ПГМ с прудом обозначена и пруд до сих пор стоит. А весь прикол заключается что в итоге нарвался на селение (судя по находкам)12-14 век.Что не может не радовать,а ту деревеньку я ещё найду зацепила она меня уж очень сильно. Ксати я постоянно сейчас занимаюсь поиском таких селух,занятие сложное сотни истоптанных километров,а результат не всегда радует,но мне по кайфу. А это самое главное. -------------------- Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я ухожу в запой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
asgo |
![]()
Создана
|
Проверенный пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 28,275 Зарегистрирован: 23-December 08 Из: Москва Пользователь №: 7,120 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1905 кг ![]() ![]() |
Если не пахали, то найти поселение не трудно. Ориентируйтесь на ямки коллег.
![]() -------------------- Производитель магнитометра Гефест-4 8-917-5454135 asgo@rambler.ru http://www.asgoelectronics.ru/
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th September 2025 - 18:38 | |
![]() |