![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
берендей |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,024 Зарегистрирован: 1-February 11 Из: под Воронежем Пользователь №: 25,853 Репутация: 204 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Sobiratel78 @ Sep 23 2011, 23:00) Только при десантировании хрен у кого стропорез был. ![]() У нас всегда на запаске стропорез был!Вот только пользовать не доводилось,за два года не было случаев схождений и нераскрытий куполов.Спасибо ВДсникам за подготовку и конструкторам за Д-6 ой! А при желании в армии можно спиштить ВСЁ ![]() И называлось это проеал,а возмещение простым словом-РОЖАЙ! -------------------- Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
leskof |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,337 Зарегистрирован: 17-November 09 Из: Москва Пользователь №: 13,217 ![]() Пол: мужской Репутация: 573 кг ![]() ![]() |
Вот парадокс ... можно было легко списать пришедший в негодность автомат,пулемёт,штык нож ....а вот обувь получить новую взамен разбитых в хлам или убиенных любым другим способом сапог или ботинок ... практически невозможно ...только по истечении срока носки,так же и с верхней формой одежды ... ...
-------------------- менты кАзлы !!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,803 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1013 кг ![]() ![]() |
С горем пополам выучили и сдали зачёты по караульной службе, изучив теорию и потренировавшись на практике. И здесь нас не миновала участь коллективного ответа за результат. Некоторые из призывников, мягко говоря, не совсем владели памятью, и поэтому имели известные проблемы с заучиванием караульных постулатов. Но это была бы не армия, где и медведя могут научить ездить на мотоцикле. Два правила: не умеешь-научим, не хочешь-заставим, была с успехом отработана и на нас. Когда после очередной неудовлетворительной оценки наших знаний взводный получил большой нагоняй, дурь из нас было решено выгнать на имеющейся наверно в каждом полку, и носящей такое сексуальной название горе, как собственно сама ипун-гора. (Буквы надеюсь нужные поставите сами)
Дело было глубокой осенью. Одетые в х\б обмундирование, мы мужественно выдержали нескончаемую очередь в столовую, стоя колонной и приняв такую знакомую стойку десантника. Это когда напрягаешь тело так, или занимаешь такое положение, когда одежда не касается тела, и греешься этой тающей на холоде прослойкой тепла. Обычно находится шутник, и исподтишка прижимал одежду к тебе, вызывая неприятное возвращение всёпроникающего мороза. В порядке очереди зашли в пункт приёма пищи, и, не успев толком перекусить, и по преждевременно уходящим из столовой сержантам поняли, что нужно быстро сваливать на построение. Начало вечера не сулило ни чего хорошего. Тырканье и беспричинные толчки были прямым напоминанием неприятельского к нам отношения. По приходу в казарму, готовые рассесться перед телевизором на взлётке для подшивания, наш взвод получает команду строиться на улице. В мгновение ока сказанное воплощено в жизнь. Младший сержант Шайкалов, внимательно осмотрев взвод, даёт команду на выдвижение за пределы полка. Такие рейды на ночь глядя уж точно не прописаны уставом. -Ра-аз, раа-з, раз, два , три,- раздаётся голос сержанта, бегущего сзади взвода, чтобы не было отстающих. Выбежали за пределы полка и оказались на какой-то дороге. На улице уже довольно темно, да собственно говоря и холодно. Солдаты недоумённо переглядываются, пытаясь расшифровать коварный замысел командира. -Взвьод,- прозвучал голос Шайкалова. И подразделение, имитируя бег на месте, ждёт последующей команды. Когда мы по команде остановились, нам была озвучена неудовлетворённость нашим поведением в плане заучивания требуемого. А надо сказать, что в эту трясину взвод затянули буквально два-три человека, не могущих запомнить основные постулаты и изречения из воинской книги знаний. Вот тогда-то мы и познакомились с этой Ипун-горой, пролазив по ней бегом; гусиным шагом, когда ноги непривычно болят; ползаньем и так далее. Когда нужно было возвращаться в роту по дороге в обратном направление, я услышал леденящую душу команду: -Трэтьый взвьод, ГАЗЫ!!! Достав из подсумков резиновые изделия, взвод моментально облочился в противогазы, готовый выжить в случаи внезапной атаки ипритом или чесночным газом. Похожие как сиамские братья близнецы, солдаты стали на одно лицо…кроме меня. Отлучившись в туалет по приходу после столовой, я не слышал команду строиться на улице с противогазами. И сейчас мысленно представлял небесную кару от товарища сержанта. Обратно бежали точно так же, выполняя незамысловатый комплекс ползаний, гусиношаганий и прочих нервирующих психику молодого организма команд. Не желая быть громоотводом в глазах нашего командЫра, я пытался затеряться в толпе сослуживцев, ошалело рассматривающих меня сквозь запотевшие стёкла противогазов. У них в глазах я читал скорбь и утрату по мне. А мне бы хотя бы плавательную шапочку на тот момент..))) Сколько верёвочке не виться, не было долгим и моё конспиративное положение в строю. Опуская подробности, надо заметить, что реакция сержанта была неадекватной в мой адрес. Вернее, зная его характер, и полностью готовый к наказанию, я был помилован безо всяких заморочек…В тот вечер удача была на моей стороне. На следующее утро с тянущими взвод назад, в курилке нами была проведена душещипательная беседа на предмет обратить внимание на память, и в дальнейшем не допускать подобных последствий, как вчерашнее ночное занятие. Ребята оказались понятливые и буквально на неделе взвод сдал зачёты… -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,803 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1013 кг ![]() ![]() |
Вот и наступило то время, ради чего нас всех здесь собрали из под мамкиных юбок. Началось наше обучение в учебных классах- Родина желала видеть через полгода первоклассных механиков-водителей не менее третьего класса. Будущие механики-водители наотрез хотели понимать, что от них требуется. По началу. Медведь же не по своей воле гоняет на мотоцЫкле?
Занятия в начале были в тёплых классах, где ох как хорошо можно поспать, пока взводный в очередной раз рассказывает небылицы про фильтр тонкой и грубой очистки топлива. Сколько раз в плохо имитирующих сосредоточённый и понимающий взгляд, при этом смотря засоловелыми глазами, летала горячо любимая лыжная палка взводного. В один из дней, сидя на очередном занятии, взводный решил сделать опрос по теме. -К доске пойдёт,… пойдёт к доске,- расставляя каждую букву и внимательно наблюдая за подчиненными, говорил он, водя карандашом по журналу. - К доске пойдёт Стрельцов!,- наконец то вынесен приговор. Большой, неуклюже подпоясанный ремнём, из-за стола поднялся вызванный рассказать про танковый аккумулятор. Выйдя на передний фронт класс, Стрельцов пожал плечами, намекая, что на нет и суда нет, и он с удовольствием может вернуться на место. Но не тут-то было. Не дождавшись от курсанта вразумительного ответа, взводный даёт любимую команду: - Упор лёжа принять! Стрельцов моментально оказывается на полу, вдыхая пыльный пол. По команде взводного два солдата ставят на спину лежащего большущий танковый аккумулятор, и слегка его поддерживая, страхуют государственное имущество от падения. -Отжимайся,- даёт команду взводный. Сделав два отжима, бездыханное тело солдата остаётся под тяжестью элемента питания. -Встать!!!,- жёстко звучит команда.- Стрельцов, что ты можешь сказать о технических данных аккумулятора? Запыхавшийся солдат, что-то обдумав, даёт начало ответа: -Аккумулятор танковый, вес 60 кг, применяется на боевой машине десанта типа БМД-1. Состоит из свинцовых пластин в качестве… Ловкость рук и никакого мошенничества, как говориться. Хитро улыбаясь, взводный говорит: -Ну, вот…Видишь? Прекрасно всё знаешь, а не хочешь делиться ответом с товарищами. Вот так мы и учились. В одно из следующих занятий, нам дали понять, что прежде чем мы сядем за рычаги настоящей машины, нас прогонят на тренажёре. Класс с соответствующим названием находился в конце коридора учебного блока, и был завещан плотной матерчатой тканью. Внутри мы увидели сложное техническое сооружение, имитирующего в разрезе БМД, в частности непосредственно само место механика-водителя. Из проведённого инструктажа стало ясно, что после команды мы должны занять место, дать сигнал о том, что готовы виртуально выехать, и приступить к испытанию. Введя читателя в курс дела, хотелось бы добавить ещё один момент. Сам тренажёр был как-то логически, электрически связан с кинопроектором, стоящим позади нас и бьющий мощным лучом света на вывешенное кинополотно. Когда очередь дошла до меня, я по команде включив скорость, начал набирать обороты и наблюдая на дорожное полотно через окуляры триплекса, вёл боевую машину по разбитой лесовозами лесной дороге, получая изображение от киноустановки. По ходу движения необходимо было притормаживать, переключать скорость, вообщем выполнять обычные телодвижения шоферской братии. В конце маршрута, полностью имитируя обстановку, в повороте направо ( как сейчас помню), замечаю военную регулировщицу, запрещающее махающую жезлом и показывая, что в данный момент дорога на Берлин закрыта.))) Плавали-знаем, правила учили, ухожу влево и останавливаюсь. Очередной курсант занимает моё место. Невидимая связь этого логически связанного между собой агрегата не даёт мне покоя, тем более это мне интересно по моей прежней работе перед армией. Ну как так? А если сделать так? Замечаю в стороне Игоря С. ожидающего своей очереди. Вкратце описываю ему задачу, и прошу посодействовать мне в разгадке хитрого устройства тренажёра. Тот отказывается вначале. И надо сказать было по какой причине- в силу характера и поведения его фамилия звучала постоянно. Но потом согласился, когда я ему подсказал отмазку. Заняв место в порядке очереди, Игорь понёсся по лесу, разбрызгивая грязь и надсадно урча двигателем машины. В нужном мне месте, он, проигнорировав запрет регулировщицы, проехал через неё и…Всё таки какой-то незавершённый нам тренажёр попался. На киноустановке порвалась кинолента, сам агрегат замигал лампочками. В Игоря полетела столь любимая взводным лыжная палка. После нашего взвода, тренажёр ещё долгое время находился в нерабочем состоянии. Кто бы знал, что так произойдёт. И придуманная отмазка, что типа не успел повернуть, не прошла… Вот и пришла пора непосредственно окунуться во взрослую жизнь, приобщив свои ручки для осязания холодного ощущения смеси металла- алюминия и магния, из сплава которых неизвестный скульптор и наваял хищного военного монстра грандиозной осанки, к тому же ещё и плавающего. Узнав эти подробности, мы поняли другой скрытый смысл расшифровки аббревиатуры БМД, а именно-братская могила десанта. В чём была честь убедиться на полевом выходе в тёплой Молдавии. Как-то под вечер около кухни, в горящий костёр бросили каток от боевой машины. Подождав, когда колесо накалится, кто-то стукнул по его телу, отчего мгновенно, испуская ярко-режущий свет, началась реакция, и спустя время от катка ни чего не осталось. Надо заметить ещё один момент: являясь частями быстрого реагирования, нас заранее обрекали на подвиг на переднем фронте врага, выделяя на взвод после десантирования и отражение удара вероятного противника буквально полчаса. Мы потом делили время на одну боевую машину вместе с экипажем, и получалось, что пять минут достаточно, чтобы попрощаться друг с другом, и всадить весь боекомплект в причинное место врага. Однако в случаи неудачи, нас ждала участь оговоренного катка. После просматривая хронику с места боёв в одной из закавказских республик, и видя свезённую подбитую технику на подмосковный закрытый полигон, невольно представлял мученическую гибель ребят…Земля им пухом. Занятия на боевой технике проводились в парке, где собственно эта техника и хранилась. Первые занятия сводились к переключению передач, предварительно сняв гусеницы или гусенки, кому как удобно, и более осмысленному изучению и пониманию узлов и агрегатов машины. После этого можно приступать и к практическому вождению, что и было сделано по плану занятий. Мне, как умеющему держать паяльник, и мысленно связав это со всем, имеющим отношение к радио, взводный назначил ответственным за приём и подачу сообщений при проведении практической части занятий. Обычно это выглядело как выставленный около трассы неказистого вида стол, со стоящей на нём военной радиостанцией. После получения нудного инструктажа и примерно поняв дежурную фразу, вождение началось. На условную стартовую линию подходили обычно по две БМД, с сидящими в башне по-походному самодовольными учебниками. Это были пресловутые бумовцы, которые должны были лаской и добрым словом обучить нас мастерству БМД-вождения. Пески Литвы…Они до сих скрипят на зубах фантомной болью воспоминаний. Сидящий в машине механик-водитель выходил со мной на связь, и через лоренгофон шлемофона докладывал: -Механик-водитель такой-то для совершения движения по пяти километровому маршруту к выезду готов. Температура масла такая то, давления масла такое то… После команды, заметив время и записав его в журнал, я отпускал машину по маршруту. И так дальше, в порядке очереди. По приезду та же самая процедура общения. Уходящие машины срывались с места, обдав оставшихся чёрным дымом, с характерным запахом отработанного топлива. Всем наверно знакома фамилия некоего Пупкина, служивщего наверно всю жизнь. Этот солдат являлся живым примером для воспитания будущих воинов и на примере его фамилии озвучивались разные обороты… Вот сменились механики на очередной машине. Я меланхолично приготовился к приёму сообщения по радиосвязи, и был тут же ввернут в реальность. -Борт триста пятьдесят три…Повтори.. Сквозь шумы связи и непонятную возню в чреве машины, снова раздался доклад: - Механик-водитель рядовой Пупкин для совершения движения по пяти километровому маршруту к выезду готов. Температура масла девяносто градусов, давления масла 5 килограмм… Как наверно успели догадаться, никакого Пупкина в нашем подразделении не было. Прошу сказать фамилию того, кто за рычагами. Но в ответ заученная наверно для вероятного противника легенда в случаи попадания в плен о том, что: - Механик-водитель рядовой Пупкин для совершения движения по пяти километровому маршруту к выезду готов. Температура масла девяносто градусов, давления масла 5 килограмм… Заметив замешательство, подошёл взводный. Взяв у меня микрофон радиостанции он прямо спросил: -Товарищ солдат, КАК ваша фамилия? Стоящие и ожидающие рядом водители, в том числе и я, чуть не сложились пополам, услышав всё тоже: -- Механик-водитель рядовой Пупкин для совершения движения по пяти километровому маршруту к выезду готов. Температура масла девяносто градусов, давления масла 5 килограмм… Психанув, взводный встал перед машиной, и, стуча лыжной палкой-выручалкой по посадочному люку механика-водителя, требовал открыть оный. Когда люк открылся, из него торчала испуганная голова в шлеме. Не к чести взводного, он палкой слегка прошёлся по голове незадачливого водителя. У последнего что-то встало на свои места, закрутились нужные шестерёнки и мы получили фамилию курсанта… Вождение продолжилось дальше…))) -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АИС |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 746 Зарегистрирован: 5-September 09 Пользователь №: 11,853 Пол: мужской Репутация: 127 кг ![]() ![]() |
Наша рота в части являлась также не штатной пожарной командой. В случаи пожара мы должны первые бороться с огнем до приезда пожарных. Так вот, в соседней части (автобате) нашей дивизии произошел пожар, сгорел склад с парашютами и как водится в нашей стране, начали проверять готовность пожарных команд. Объявили нам тревогу – «горит бокс в автопарке», рота бежит туда, по дороге собирая огнетушители. Прибежали в парк, выгнали из бокса технику, огонь потушили, ну вообщем справились, и в норматив уложились. Потом проверяющие (25-30 офицеров) решили проверить исправность огнетушителей. Вызвали бойца, дали ему огнетушитель – показывай, как работает. Солдат берет огнетушитель, как положено сначала почисти сопло гвоздем, открыл кран, перевернул и потряс его – реакции ноль. Тогда кто-то из офицеров нашего полка ему говорит:
- Ё…ни его. Боец бьет несильно огнетушителем об асфальт, в результате чего полилась тоненькая струйка. И опять ему: - Да сильней е..ни. На что тот, со всей дури бьет огнетушителем об асфальт, огнетушитель взрывается и подлетает до уровня 4-5 этажа, вся одежда у проверяющих в пене. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
На отработку навыков вождение было отпущено больше всего часов. Обычно на пути следования к танковому полигону мы успевали отработать комплекс мероприятий с противогазом, слыша при этом «вспышка справа», «вспышка слева», и занимая соответствующее положение для защиты от ядерного удара.
Зима уже закончилась, снег растаял и обнажил бескрайние территории песка, преобладающего над другими основами покрытия земли. Вот и очередное вождение. Одна группа взвода занимается в осваивании погрузки-разгрузки с железнодорожного состава, пытаясь по возможности правильно и аккуратно съехать со своеобразного пьедестала. Если бы не эта тренировка, а реальный съезд с эшелона, то я, думаю на тот момент была бы раскурочена не одна бы станция.))) Я снова на своём месте диспетчера, сидя за столом с радиостанцией, отправляя по маршруту своих сослуживцев. Вот на этом месте хотелось бы остановиться. Выезд на маршрут был с двух сторон выложен закопанными шинами от большегрузных машин. Сам путь позволял разместиться двум машинам, в два ряда. Процедура отточена и не вызывает нареканий. Краем уха узнаю, что наши сегодняшние инструкторы, старше нас на полгода или больше наверно, какие-то злые и агрессивные. Виной всему пока слабое наше вождение. Обычно маршрут и задание на выезд состоит из следующих этапов: непосредственно сам выезд, потом спуск в искусственную яму, выложенную по бокам брёвнами, и сразу же резкий подъём. После этого движение до первой горки, где надо остановиться в огороженном четырьмя деревянными столбиками конверте, далее спуск в такой же конверт. При этом нельзя допустить сход машины, а надо удержать её в границах этого импровизированного квадрата. Потом проезд минного поля и возвращение на начальную точку маршрута. Вроде бы всё просто и буднично, если не знать подводных камней. Уходящие на маршрут водители-курсанты по приезду были как глушённые караси, что наводило на размышления и вызывало подозрение. Которые спустя время были озвучены. Как оказалось, особо невменяемых в плане обучения, или за малейшую ошибку, учебники, они же бумовцы, они же инструкторы, сидя в башне БМД, как немцы на лентах кинохроники, составными частями штатной антенны колотили нерадивых учеников, то есть нас. Поэтому приезжающие выглядели испуганными и помятыми. Меня это напрягло, ведь скоро ехать и мне. Вот и предпоследний заезд. На старте две машины, готовые сорваться с места для выполнения задания. Прослушал доклад о техническом состоянии транспортного средства, дал добро на выезд и засёк время. Секундная стрелка неумолимо наматывает ход времени, приближая нас к неизбежному дембелю, до которого как до Пекина раком. Вот показалась первая машина. Водитель сбавил скорость и остановил БМД. Через пару минут почти след в след подошла и вторая машина. Но что это? Подошедшая машина пытается нагло влезть между уже стоящей и вкопанными в землю шинами. Мы вначале даже не поняли что произошло. Но, не смотря на то, что для второй машины места нет, водитель-механик упорно втискивается, преследуя только ему известную цель, при этом наезжая на борт соседней машины и на шины. С башни машины дико орёт инструктор, вокруг БМД носится взводный-гам, шум, дым. Когда бешенная машина наконец то остановилась, из люка вылез невозмутимый водитель. Это был Стас Т. меланхоличный по жизни чел. Он подошёл к взводному и доложился о техническом состоянии. Выслушав доклад, взводный привычно прошёлся своей лыжной палкой по голове солдата. Хорошо тот был в шлеме. На вопрос: какого хрена он так поставил машину?, мы были поражены ответом: -Так Вы же сами сказали, товарищ лейтенант, по возвращению на место останавливаемся и делаем доклад. И он так и сделал, как услышал. Решив, что нужно вернуться именно на то МЕСТО, откуда выехал, он и по возвращению решил загнать БМД на то же самое место, не смотря на то, что оно было занято машиной, пришедшей до него. Веселуха…. Вот наступила и моя очередь отработать норматив. Для тех, кто в танке, вернее для тех, кто вообще про танк ничего не знает, сделаем маленький технический ликбез. Конечно, основные технические данные БМД-1 можно найти в инете, но всё же. Какое место в БМД самое удобное? У механика-водителя? Нет, ну что вы? Самое удобное место у оператора-наводчика, который со своим хозяйством занимает львиную долю пространства внутри машины. Плюс ко всему оператор-наводчик при вождении испытывает меньше влияния негативных позывов, характерных для монотонной езды в силу практически неизменяемого положения в горизонтальном векторе. Ну это так- что вспомнилось. Нас то интересует место водителя. Оно тоже в принципе не маленькое, всё же хозяин и управленец этим агрегатом. Здесь имеется приборная панель, слева стоит радиостанция. Наблюдение за дорогой ведётся через тримплексы, которые с помощью системы зеркал дают возможность видеть окружающие пейзажи, и в тоже время пассивно защищают череп от попадания пули-дуры. Управление машиной осуществляется по средством манипулирования бортовыми фрикционами, связанных тросиками, проходящих по полу машины с рычагами аналогичного названия. Короче как в тракторе…))) И вот здесь раз на раз не приходится. Если машина подготовлена нормальным инструктором, то вождение проходит по плану. А если тяп-ляп, то это лишняя нервозность самого водителя и агрессия от инструктора. По команде начинаю движение, все системы функционируют нормально. Первое задание- это спуск в яму, стенки которой огорожены брёвнами. Машина подошла к линии спуска, немного тормознулась для манёвра, и стала медленно и плавно съезжать вниз. Вот тут то и вышла незадача с бортовыми фрикционами. Они не были отрегулированы синхронно, и поэтому при спуске машину повело немного боком. А нам то надо ещё и выехать, поэтому чтобы не заглохнуть, газу побольше и полный вперёд. Всё произошло быстро и не совсем по науке. Сползая вниз, одним бортом слишком близко подошёл к стенке из брёвен, и когда на газу выезжал, то слегка деформировал сооружение, ощущая потерю хода, немного зацепив деревянный ряд стены. -Ну сука, сяс ты получишь,- услышал я по внутренней связи шлемофона доброе пожелание от инструктора. Блин, это косяк,- неприятно отдалось где-то внутри. -Ты немного проедь пока…за поворот,- не выдавая своего настроения, снова дал о себе знать мой наблюдающий. Когда мы исчезли из прямой видимости с места старта, по внутренней связи поступила команда: -Тормози!!! Сейчас тебя лечить буду! Я чё больной?- пронеслось в голове, - можно подумать я не знаю для чего эта незапланированная остановка. И как подтверждение, на горизонте показалась ушедшая перед мной машина. Она сиротливо стояла на обочине, а инструктор гонялся за водителем, стараясь огреть его коленом от антенны с БМД. Я проскочил мимо печального зрелища. -Стой, сука, я кому говорю?- и по моему закрытому люку посыпались удары. Это учебник неистово колотил точно такой же антенной, во чтобы то не стало желая приложить шанцевый инструмент по хребту. В данном случае по моему..))) Нафик нафик нам такое счастье, и поэтому машина, не сбавляя темпа, несётся дальше, по быстрей на финишную прямую... Когда приехал на место отбытия, пулей выскочил из БМД, успев рассмотреть красного как рак инструктора, так и не воплотившего свой коварный замысел. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Вспомнил случай из солнечной Молдавии. Мы, как вновь прибывшее пополнение механиков-водителей, должны были откатать произвольную программу и показать навыки вождения. Дело происходило на полевом выходе на территории учебного центра. На одной точке отрабатывали съезд и выезд из обложенной бетонными плитами канавы или капонира, кому как больше нравится. В качестве транспортного средства у нас был БТРД. Та же самая БМД, только без башни, и удлинённая за счёт дополнительных катков. Всё шло, как это обычно бывает, по накатанному. Но до поры, до времени. Очередным водителем за рычаги боевой техники садится мелкий и такой нескладный, из за характерного носа присущего закавказским представителям народностей, гордый Нурик. Стоя на краю импровизированного капонира, лейтенант жестами показывает на начало спуска. БТРД управляемый гордым джигитом, плавно спустился, и чуть-чуть не упёрся в переднюю стенку.
-Давай назад,- и лейтенант махнув рукой, подошёл к группе солдат за огоньком. Это его и спасло. БТРД мощно рявкнув, и выпустив облако дыма, почему то проехал немного вперёд, немного постоял, и чуть ли не провернув гусеницами, взлетел на переднюю стенку. -Э-Э-Э!!! Ты чего?- ошалело крикнул командир. Но водитель его уже не слышал. Попутав педали, рычаги и всё остальное, до упора втопил газ, и…поставил БТРД свечкой, грандиозно балансируя на бетонной плите. Мы замерли. Это было выше нашего понимания. Сложилось впечатление, что сейчас грозная машина рухнет на спину, как незадачливый жук. Но слава всевышнему, постояв так немного, БТРД плашмя и как-то мягко опустился на землю. Или так показалось? Но, тем не менее, когда из открытого люка вылез перепуганный Нурик, нервно оглядываясь на сотворённое им, к нему уже бежал лейтенант. -Жив? Здоров?,- словно родного спрашивал он водителя. Тот находился в шоке, и постепенно приходил в себя. -Всякое видел за столько лет, а такое впервые,- признался лейтенант, нервно куря сигарету… -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Под конец учебки нас решили прогнать по взрослому, устроив ночные вождения. На полигон пришли пешком, как сейчас помню, перешли железнодорожные пути, и на границе леса нас ждала колонна БМД. Около каждой находился инструктор. Нас разместили по двое, тем самым закрепив за конкретной машиной. Ехать первым великая честь была оказана мне. Занял место водителя, по возможности удобно разместившись и освоившись. Когда всё было готово, по команде колонна стала приходить в движение, как составные части огромной гусеницы. Вот тронулась машина перед мной, пора и мне выдвигаться.
Вначале ехали лесом. Ехали по-походному, это когда механически приподняв сиденье, из люка торчит только одна голова в шлеме. Движение по-боевому означает с закрытым люком передвижение. Видимости никакой. Поднятая песчаная пыль забивает всё кругом, плюс ко всему угар и дым от выхлопных газов. Ориентиром для себя выбрал габаритные огни красного цвета впереди идущей машины. Существенно стало темнеть. Маячивший впереди габарит стал изредка пропадать в пыли, гари и темноте. Чтобы не влепиться в зад впереди идущей машины, увеличил интервал. К этому времени выскочили из леса, и попали под дуновение ветра…И открылась панорама большого поля. Пыли и дыма словно не бывало. Точно так же как и колонны. Она пропала. Инструктор и второй водитель спят. Что делать? Будь что будет. Беру влево и по границе леса выдвигаюсь дальше. Оглянувшись назад, с ужасом понимаю, что я увёл хвост колонны за собой. Те наверно так и думают, что мы движемся правильно. Спросить не у кого, полный трындец. Вдруг замечаю на параллельном курсе начало колонны. Это удача…))) Резко поворачиваю вправо и устремляюсь за оторванной колонной, находящейся на другой стороне широкого поля. Вот здесь то и вылезла засада в виде огромных воронок. Я не знаю, что это было за поле, но воронки были организованны очень часто. Маневрировать приходилось очень виртуозно, чтобы не влететь в них. Едущие сзади меня наверно приняли это за комплекс упражнений на выживаемость. Через некоторое время я удачно догнав колонну, прицепился к ней, как слонёнок за мамин хвостик, не желая больше приключений. Картина ночного хаоса от ревущих двигателями БМД; взметающихся к небу световых снопов огня от фар; запах отработанного топлива- всё это перемешалось в невообразимый кавардак. Пришло время меняться местами со вторым водителем. Я занял место рядом, и мы поехали дальше, наматывая круги один за одним. Как никого не задавили, одному богу известно. Иногда приходилось кого-то объезжать, сидящего на спуске в низине и перегородившего путь. Горели костры, кто-то успел разуться, разбросав гусенки, и сразу став похожим на беззащитное существо… Вот ночное вождение закончилось. Проведена привычная перекличка, все на месте. Хотя- стоп. Снова пересчитались, и тут оказывается что одного нет. Это залёт. Было выяснено что пропал Игорь. С, тот самый, которого я просил задавить регулировщицу.))) Как потом оказалось, он в темноте сел не в ту машину, которая нас потом привезла в часть. Но это совершенно другая история… -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шурфовик |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 502 Зарегистрирован: 4-May 11 Из: 67 rus Пользователь №: 29,610 Металлоискатель: T-74 Пол: мужской Репутация: 97 кг ![]() ![]() |
Заступили три товарища в наряд по роте. Ночью нажрались в усмерть. В 3 часа ночи дежурный по части делал обход. Дневального на тумбочке нет. Нашел всех троих спящими сидя-полулежа на одной койке. В общем залет. Утром заставил писать объяснительные.
Объяснительная одного из дневальных: "стою я на тумбочке, захотелось в туалет, пошел, справил малую нужду, стал дрочить. От оргазма потерял сознание, очнулся с запахом алкоголя во рту". На вечерней поверке очередной дежурный по части зачитал эту объяснительную - лежала вся часть ![]() ![]() -------------------- Проще заработать хорошую репутацию, чем потерять плохую.
С 9:00 до 18:00 по Москве на работе... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sobiratel78 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,613 Зарегистрирован: 16-February 08 Из: Россия Пользователь №: 3,663 Пол: мужской Репутация: 173 кг ![]() ![]() |
Залетел я как то перед ротным. Тот за залет в караул ставит меня на 1 пост , как раз под окнами караульного помещения. Стоя ночью на этом гребанном посту от нечего делать и от обиды думаю , как ротного подъепать, может стрельнуть
![]() ![]() Через пол часа приходят обратно, я им еще раз "сигнал" тревоги подаю с помощью ножа , опять ротный побежал! ![]() ![]() Что получил от ротного часовой это писец , но мне пох. на него (старослужащий). Все таки я вздрачнул своего "командира"! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Моя почта пишите Sobiratel78@rambler.ru
Могу быть на форуме в БАНе. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Дописался я короче про армию
![]() ![]() ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
моряк-пограничник |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,360 Зарегистрирован: 21-June 10 Пользователь №: 19,127 Пол: мужской Репутация: 589 кг ![]() ![]() |
-------------------- "Русские моряки не спрашивали каков количеством враг, но где он . " (с).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Soltek @ Oct 6 2011, 13:01) Дописался я короче про армию ![]() ![]() ![]() Как говорится- без меня меня женили. В военно-учётном столе попросили военный билет и изменили код специальности. Теперь БМД мне не выдадут в случаи кипиша. А вписали новый код и теперь я механик-водитель БМП-3... ![]() А пока продолжим... Володя. В первые дни начала службы в учебном подразделении, когда шла пора притирки и привыкания, посильную помощь в адаптации оказывал находящийся уже длительное время в роте Володя С. Он был моего призыва, но по иронии своего военкомата попал в первую партию, и прибыл в часть чуть ли не самым первым, тем самым проведя здесь почти два месяца до нашего прихода. -Теперь-то я отдохну,- с облегчением говорил он, - а то меня деды уже загоняли, пока вас не было. Пока взвод комплектовался, Володя, отвыкший от общения со сверстниками, постоянно тёрся рядом, и всё время подсказывал и поучал премудростям армейской жизни. Парень, в общем то, не плохой, но всё таки одна черта у него была. Среднего роста, не худой- не толстый, опрятный и следящий за собой, даже сверх меры, плюс ко всему нехудое лицо с признаками упитанности. Но не это было минусом в его описании. Черта характера будет раскрыта потом. В один из дней, когда взвод находился в ленинской комнате, туда зашёл один из сержантов. -Взвод!!!,- громко подал команду сидящий около входной двери, и теперь стоящий по стойке смирно кто-то из нашего взвода. По уже натренированной команде тридцать тел, оторвав от стульев по два полушария, в едином порыве приняли стойку оловянного солдатика и выдали синхронное: -Взвод!!!,- продублировали мы команду. Тем самым в помещении устаканивалась глобальная тишина и оратор, в данном случае сержант, мог произнести пламенную речь. -Вольно,- выждав паузу, добавил он,- садитесь. Народ так же синхронно уселся на свои места. Сержант Куралесов как хозяин положения внимательно осмотрел вверенный ему контингент, и что-то мысленно обдумав, начал: -Короче дело такое новобранцы, вы наверно уже видели старшего сержанта Исмаилова? Ну, вот у него кое-какие проблемы. Про старшего сержанта мы узнали на днях. Он ездил в отпуск и вот теперь вернулся для дальнейшего прохождения службы. -…в поезде у него украли деньги, а скоро дембель- надо бы гражданку купить, то да сё. Конечно, деньги родители вышлют, но он так время теряет,- как-то по родному, что ли, продолжал Куралесов, абсолютно не похожий на себя в обычной обстановке. Мы внимательно слушали эту страшную историю, не совсем понимая, что от нас хотят. Но вскоре, когда пасьянс перед нами был разложен, нам предсказали нашу незавидную судьбу. -Я, конечно, не настаиваю, но чиста по-человечески надо бы ему помочь,- с выражением полной скорби на лице продолжал сержант. -Правильно, Митяев?- и он обратился к сидящему рядом солдату. -Да надо помочь,- нерешительно ответил тот. -Вы недавно получили первое солдатское довольствие, поэтому кто сколько может, давайте сбросимся,- закончив свою речь, сказал Куралесов. Так вона оно что,- разложилось по полочкам в головах солдат. Помочь то надо, но как то хитро всё преподнесено. Тем временем Куралесов взял шапку-ушанку одного из солдат, и демонстративно положив туда хрустящую трёшку, пустил по кругу. -Передай дальше,- сказал он, и переходная касса была пущена в рейс. Сидящие рядом из семи рублей солдатского денежного довольствия, полученного в первый раз, клали образцовую сумму зелёного цвета. Через несколько минут шапка-ушанка как скатерть-самобранка вернулась к сержанту. Тут в ленинскую комнату, словно получив условный сигнал, зашёл ещё один сержант. Ни сколько не смутившись благодетелей, они принялись складывать купюры в стопку. Мы же занялись своими делами, листая «Красную Звезду» или продолжив писать письмо на историческую родину. Как вдруг, по изменению гримасы сержантов, мы поняли об изменении их настроения. Опустив руку в шапку, и словно фокусник, Куралесов достал от туда двумя пальцами, выразив при этом брезгливость, купюру рыжего цвета. -Взвод!!!,- подал он команду, давая понять, что ему нужна тишина и внимание,- что это?- и на обозрение был предоставлен один рубль характерного оттенка цвета тараканьей шкуры. Мы переглянулись. Ведь все же сдавали по три рубля. Конечно, было жалко их, но раз надо было помочь, то почему бы и нет. Расклад получался заманчивый. Кто-то из нас решил схитрить и сэкономить на горе «любимого» сержанта. -Войны, сдача денег дело добровольное, но нам подачки не надо,- начал Куралесов,- если кому то было жалко, если кто-то испытывает материальную нехватку денег, возьмите этот рубль обратно. И он с вызовом положил купюру на стол. Хозяина бесценной суммы не нашлось. Сюжет стал закручиваться по спирали. -Кто рубль положил?- уже с угрозой прозвучал вопрос. Все стали переглядываться, пытаясь рассмотреть в соседе скупердяя. -Если через минуту ответа не получу, строиться на взлётке,- прозвучала новая угроза. -Эй, мужики, так дело не пойдёт, давай признавайся кто рыжика положил,- встал из-за стола заводила и негласный авторитет, Стас Н., уроженец северной столицы. Получить проблемы из-за одного как то не хотелось, поэтому начался гвалт и разборки. -Ну…Я жду, - снова подал голос сержант. Наступила тишина, и все обратили внимание на встающего из-за стола Володю С. Он был красный как рак, оказавшись невольным героем сегодняшнего дня. -Ага, ну всё понятно. Среди вас завёлся маленький подлец, маленькая такая шкура,- начал Куралесов свою речь,- вот вы все сдали по трёшке, а он решил вас всех обмануть, и сдал рубль. И это при том, что довольствие, в отличии от вас, получил за три месяца. Володя С. стоял ни живой не мёртвый. -На, возьми, и не позорься,- и сержант протянул купюру. -Да я вот…товарищ сержант возьмите три рубля…как все,- и он вытащил трёшку и протянул её сержанту. -Не надо, себе оставь, вдруг с голода умрёшь,- спаясничал командир. В итоге у него не взяли и три рубля и вернули рыжий рубль. Володя и до этого уже зарекомендовал себя не с лучшей стороны в коллективе, поэтому этой случай ещё больше отдалил его от народа. Наступило зазимье. Впрочем, не такое как в той же Сибири с её морозами и вьюгами, но всё же. Буквально на днях нам выдали новенькое обмундирование-мечту и невольный предмет восхищения- камуфлированную зимнюю форму. Одев её, мы сразу преобразились в собственных глазах. В один из дней, отзанимавшись в парке с учебными машинами, наш взводный решил преподнести нам урок. На тот момент взвод находился в лесном массиве, на границе с каким-то полем. -Тема нашего занятия,- с чувством и толком, делая нажим на слова, начал лейтенант Миронов,- отработка умения навыков ползания. Когда на словах всё было объяснено, взводный построив подразделение из тридцати рыл, дал команду: -Упор лёжа принять, по ползунски вперёд до конца поля. Да он с ума сошёл,- сразу промелькнула первая мысль, совсем из ума выжил? Мы же в новеньком обмундировании, его марать жалко. Когда взвод достиг конца поля, взводный построил нас. -Так,- начал он,- а теперь посмотрите на себя. Мы выполнили команду. И всё стало ясно. Практически весь взвод, не считая некоторых нерях))), был приблизительно чист, не замарав своих бушлатов. -Вы все потенциальные трупы, и, в общем то, груз двести,- продолжал он. –Так дело не пойдёт…в попытке сберечь форму, вы все нафаршированы пулями калибра пять сорок пять. -На исходную шагом марш! Взвод развернулся, и устремился на начальную точку. На втором выполнении команды народ психанул, и иногда даже специально полз по кустарникам; по лужам, скрываясь чуть ли не с головой в холодной воде, всячески давая понять лейтенанту, что всё делается во имя его. Когда взвод был построен в очередной раз, на нас было страшно смотреть. Со всех текла грязная жижа вперемешку с литовским песком. -Рядовой имярек, выйти из строя! Когда команды была выполнена, перед нами стоял Володя С., чистый, как слеза младенца. На нём не было не единого пятнышка грязи и подтёка. -Вот, полюбуйтесь,- и лейтенант указал на солдата… Володя снова оказался в центре внимания, и наши взоры в который раз были прикованы к нему из-за его попытки схитрить снова. По приходу в казарму обмундирование было постирано и сдано в сушильную комнату. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sobiratel78 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,613 Зарегистрирован: 16-February 08 Из: Россия Пользователь №: 3,663 Пол: мужской Репутация: 173 кг ![]() ![]() |
Мне лет 8 назад в военкомате ефрейтора хотели присвоить, еле отмазался!
![]() -------------------- Моя почта пишите Sobiratel78@rambler.ru
Могу быть на форуме в БАНе. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крючок |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,173 Зарегистрирован: 5-February 11 Из: моск.обл.Лотошино Пользователь №: 26,034 Пол: мужской Репутация: 371 кг ![]() ![]() |
Задерживаю на посту два тела(говорят грибы собирали),перед всем полком за задержание ком.части присвоивает мне воинское звание ефрейтор.Ротный и ком.взвода добавляют несколько дней к отпуску.Короче еду я домой в родное подмосковье.Наелся как поросёнок(ехал в гражданке),к Киевскому вокзалу подъехал уже в гавно.ППСник прапор останавливает меня для проверки документов,у меня отпускной лист с военником.Забирает в дежурку,а от туда отправляют в аккадемию Дзержинского(наш полк от аккадемии).С утра за мной присылают офицера счасти,и я вместо отпуска еду обратно.Короче деньги отпускные я прогулял,пришлось звонить домой чтоб прислали.Части выговор,мне губы.Вот как я съездил в отпуск
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
За ВДВ |
![]()
Создана
|
На подсосе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,169 Зарегистрирован: 31-January 10 Пользователь №: 14,973 Репутация: -6 кг ![]() ![]() |
Были мы,как то на учениях в Стругах Красных.И был у нас вредный молодой летёха,всё хотел показать,чему его в Рязанке научили.И был у меня наводчик-из Великих Лук,немного приблатнённый и недурак.
Отстрелялся первый летёха на нашем орудии,настала очередь вредного.Он высчитывает координаты до цели и сообщает мне,а я наводчику.Тот мне подмигивает и изменяет угломер,а дальность не трогает..Первое-кричит мне летёха,-Орудие-кричу я.Самаходка отъезжает назад и возрашается обратно,в ушах уже давно не звенит,но всё равно неприятно..Наводчик выравнивает дальность на место.Через пять секунд бежит озабоченный лейтенант и проверяет координаты,всё в норме. -Чуть по штабу не попали,сообщает он с ужасом.. И по скриптам,уже,через год его ранили в Чечне,прямо в задницу,сутки в ручье пролежали они тогда. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВАНДАЛ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,958 Зарегистрирован: 12-April 06 Пользователь №: 271 Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Soltek @ Sep 25 2011, 07:23) Без проблем конфисковав штык-нож у нас, наши сержанты благополучно подогнали его соседям, тем самым сняв пятно позора и замяв потерю... Спасибо за тему,перечитал все посты....наxлынуло.....У меня 86-92....Воспоминаний и историй на всю зиму xватит. штык-ножи номерные были...У нас во всяком случае...а значит у всеx/ ![]() Сообщение отредактировано ВАНДАЛ: Oct 10 2011, 18:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Самое интересное и запоминающее событие армейской службы- это полевой выход с вождением, стрельбами, рытьём капониров под технику, метание гранат, подрыв тротиловых шашек, прыжки…
Служба в войсках дяди Васи не мёд, но, тем не менее, вспоминается с теплотой, с каждым разом возвращая в то время, когда мы были молоды и полны сил. Первый полевой выход, сразу после комплектования роты после прибытия нас из учебки, преследовал цель сплочения подразделения для выполнения возложенных на него обязанностей. Получилось так, что механики-водители БМД, операторы-наводчики и командиры отделений прошли полугодичную подготовку в учебных центрах, а экипаж машины боевой дополняли автоматчики, гранатомётчики и пулемётчики, попавшие в войска сразу с военкомата. Плюс ко всему разный возрастной и национальный винегрет, который требовалось сплотить в условиях полевого выхода, словно сложив всё это содержимое в огромную мясорубку и получить в итоге однородный кусок военной плоти. Учебный центр находился в пятидесяти километрах от столицы Молдавии, в живописном месте, окружённый виноградниками и полями с подсолнухом. В самом разгаре лето, солнечное и благоухающее всеми цветами красок. По приезду под популярный мотив ламбады, льющийся из громкоговорителя стали ставить армейские палатки, рассчитанные на десять человек. Периметр основания которых был выложен из шлакоблоков, поверх которого натягивалась сама брезентовая палатка. Быт полевого выхода был налажен сразу, повторяя незамысловатый сюжет, переписанный командирами в свои конспекты из поколения в поколение. Прошли стрелковую подготовку, настрелявшись до удори из АКС-74У, который был прозван бульдогом, поскольку для реального боя на расстоянии он мало пригоден из-за укороченного ствола, и предназначен в первую очередь для отражения в ближнем бою. Помимо дневных стрельб из автомата были и ночные. При этом на мушку и прицел автомата прицеплялись напылённые фосфором детали. Перед произведением выстрела необходимо было подержать автомат в лучах мощной лампы, и только после этого выходить на исходную позицию. Перед производством выстрела ротный проверял знание комплекса упражнений для этого вида спортивного единоборства при поражении ростовой, грудной мишени и пулемётного гнезда. Подрыв шашек тоже не был для нас диковинкой, этому мы были обучены ещё в далёкой Литве. При этом был вначале поражён методикой списания грозного боекомплекта, напомнившего обычный кусок хозяйственного мыла. Как я понял, сапёрный взвод, получив на складе энное количество шашек, ни в коем случаи не должен был возвращаться с ним в часть, и поэтому оставшуюся долю тротила просто напросто…Нет, не взрывали. А просто сжигали. Оказывается, тротил прекрасно горит, испуская чёрный дым. Понравилось стрелять с одноразовых гранатомётов, если не ошибаюсь, они назывались МУХА. С этим видом оружия был связан один печальный инцидент. Было это уже под дембель. В одном батальоне во время учений сержант одной из рот при производстве выстрела совершил чудовищную ошибку. Хотя потом говорили, что гранатомёт был с дефектом. Но вообщем, говорили, что парень использовал гранатомёт как обычное ружьё, уперев его конец в плечо. Не надо ломать голову, чтобы представить, что произошло при выстреле. То, что руку оторвало, это и так понятно, и парень умер от потери крови. Вот такой печальный случай был у нас. Занятия производились разные. Иногда общие, иногда отдельно по направлениям. Пока пулемётчики и гранатомётчики оттачивали мастерство своего навыка поражать мишени, основной костяк боевой машины тоже не терял зря время. Кстати заметил такой момент, гранатомётчиками были представители закавказских республик, наверно с намёком, что это единственное оружие, с которого они могут приносить пользу в случаи войны. И они это прекрасно продемонстрировали во всевозможных национальных конфликтах в своих республиках, безошибочно пуская реактивный заряд в кусок металла на гусеницах или колёсах. Наше же сплочение было втройне трудней. Полигон имел три направления для выдвижения боевой техники, имея на своём пути всевозможные преграды в виде бетонных капониров, куда следовало спускать для производства выстрела с пушки, расположенной в башне машины. Это была прерогатива оператора-наводчика. Так же он орудовал спаренным пулемётом калибра семь-шестьдесят два. Ну а командир, как и полагается, командовал экипажем. Связь у нас осуществлялась как внутренняя, так и внешняя. Ротный находился около покосившего стола, на котором стояла радиостанция. Перед выполнением упражнения обязательное построение экипажей. Краткий инструктаж, и вот команда: -К машинам. Три тройки солдат быстро побежали на исходную позицию, где стояли выстроенные по своим направлениям боевые машины. Механик-водитель заскакивает через свой люк, оператор-наводчик принимает кумулятивный снаряд от командира отделения, и залазит на своё место. Последним садится командир. -Триста сорок пятый для выполнения задания готов,- разносится в эфире голос нашего командира. Мы ждём доклада от остальных экипажей, внимательно вслушиваясь в трескатню радиоэфира, готовые стартануть с места. Внутри машины копоть и угар от работающего двигателя, и запах серы от выпущенных до нас снарядов. Руки уверенно сжимают ручки рычагов бортовых фрикционов, обмотанных привычной изолентой, при этом ощущается лёгкое волнение и исходящий жар от нагретого жарким солнцем корпуса машины. -Триста сорок пятый, триста третий, четыреста второй,- с проговариванием начинает ротный, заполняя эфир командой,- для выполнения задания…вп-р-рёд!!! Машины практически одновременно срываются со своих мест и устремляются к намеченной цели. Проезжаю метров тридцать, и останавливаюсь, готовый начать движение снова. В этом месте оператор-наводчик должен поймать танковую мишень в виде большого фанерного силуэта, передвигающего по рельсам и управляемого с пульта вышки, и сделать выстрел. Время выполнения норматива десять секунд. Больше стоять нельзя, в реальном бою мы так же являемся лакомым куском, стоя на одном месте. Прошло секунд пять, а выстрела нет. Блин,- ну давай же,- мысленно прошу оператора. Чёрт, девять, десять…ну что он там мешкается? Тринадцать, четырнадцать,- мысленно считаю я. Всё, больше ждать нельзя, и машина летит дальше. Стрельба из ствола башни на ходу нам была запрещена, дабы не нанести увечья боевой технике. В случаи удачного выстрела строго по нормативу, после оглушительного и характерного гула всё внутреннее убранство машины наполняется жгучим запахом и дымом сгоревшего пороха с характерным вкусом серы. Потом будут ростовые мишени из фанеры, которые надо поразить спаренным пулемётом. В конце биссектрисы машины пойдут на разворот, синхронно поворачивая стволы башен в сторону полигона. Возвращаться на исходную позицию со стволами вперёд тоже категорически запрещено. По приезду спешивание и бегом марш на доклад. -Товарищ водитель, объясните задержку на первом выстреле,- обращается ко мне ротный,- сколько времени надо было стоять в конверте? -Десять секунд, товарищ капитан,- отвечаю ему,- до последнего и даже больше, давал возможность оператору произвести выстрел. -В реальном бою вы трупы, вам понятно? -Так точно… Рядом с направлением для вождения и совершения стрельб находилось отведённое место для тренировки гранатомётчиков. Занимая исходное положение, они комментировали свои действия находящемуся здесь лейтенанту. Волею случая здесь тоже произошёл нелепый случай. Азербайджанец Алиев, высокий, с характерными большими чёрными глазами, обрамлённые густыми бровями, готовый произвести выстрел из штатного гранатомёта, докладывает лейтенанту заученную легенду упражнения: -Вижю цэль. -Понял,- отвечает командир,- дальше… -Цэль поймана, к вистрелу гатов…цель миняет направление. Вскинув голову, лейтенант с ужасом замечает приближающую к ним БМД. -Стрэлат?- спрашивает ответственный Алиев. -Стой!!!Отставить!!! Как потом оказалось, третья справа БМД, дойдя до конца биссектрисы стрельб, при повороте направо для возвращения на исходную точку, взяла слишком много, и в итоге потеряла обратную дорогу и таким образом появилась на полигоне гранатомётчиков. Алиев посчитал это новой изюминкой в отработке упражнения. Только реакция лейтенанта не дала произвести боевой выстрел. Учения продолжались… Вечером рота расположилась на одном из холмов, уже не первый раз предоставив своё натруженное тело в виде земли для ночного рукоблудства с лопатой. -Товарищи солдаты,- начал свою речь командир роты,- мы находимся на исходной позиции, закреплённой за нами для удержания высоты от нападения вероятного противника. -За ночь вы должны окопаться согласно штатного расписания. -Командиров отделений и взводных прошу подойти ко мне. Когда наши командиры вернулись, был приятно удивлён поставленной задаче. Как оказалось, мы должны были вырыть окопы и ходы сообщений между ними согласно утверждённых аксиом. Командир отделения, и остальные члены экипажа копают окопы каждый для себя. А вот механик-водитель и оператор-наводчик копают капонир под боевую машину. Вдвоём. -Слушай меня сюда,- и ко мне подошёл доставшийся при жребии судьбы оператор-наводчик, на полгода старше меня по призыву, самоуверенный и наглый Кэмел, толи удмурд, толи чуваш. –Короче пока я сплю, роешь капонир, и чтоб к утру было всё готово, понял? Я тоже был не пальцем деланный, и сразу обрисовал картину своему соседу по койке в кубрике взвода: -Хорошо. Я буду рыть. Но только ровно половину, как будто наша БМД была на одной гусенице. Я серьёзно… Пока лопатой измерял размеры БМД, стоящей рядом, экипаж приступил к рытью своих ночных гнёзд. Земля плохо поддавалась на вгрызавшееся в неё тело лопаты, норовя откусить его. С нашим ротным шутить было непрактично, и поэтому спустя время, чертыхаясь ко мне пришёл на помощь «любимый» наводчик. Когда экипаж тихо похрапывал далеко за полночь в выкопанных окопах, на ночном силуэте холма, пытаясь понять за какие прегрешения им досталась такая доля, методично откидывая землю, копошились два тела. Механик и наводчик. Ближе к утру капонир был готов, выросший дополнительно по периметру за счёт вынутого грунта и замаскированный ветками. Заведённая БМД заняла своё место в капонире как привередливая курица, осматриваясь, и принимая удобное положение в будущем гнезде. После чего осадилась, поджимая под себя катки, и полностью легла на брюхо. За время службы дважды пришлось рыть окопчик под свою любимицу. Больше всего запомнились ночные стрельбы из БМД, автоматов и спаренных пулемётов, рассекающих ночное небо заревом огня от трассирующих пуль, чередующихся с обычными патронами через определённый интервал. Как никогда интересно и завораживающе можно было смотреть на разыгрывающие на глазах законы физики, когда произведённый выстрел, оставляя огненный след в ночном небе отдаётся запоздалым эхом, в очередной раз доказывая быстроту скорости света по отношению к скорости звука. На территории Молдавии преобладает холмистая местность, без явных признаков растительности лесного происхождения. Что впрочем, компенсируется огромными площадями виноградников, подсолнуха и табака. В один из летних дней полевого выхода колонна БМД прибыла на вершину одного из холмов. По команде ротного три боевых машины заняли расстояние на пятьдесят метров друг друга. Сейчас будет отработан комплекс для самообразования уже ротного, который должен поразить цель на соседнем холме за пару километров от нас, где мишенью выступали две поставленные друг на друга бочки из-под бензина. Конечно, соседний холм за столько лет службы уже пристрелян, но тем не менее. Рота расположилась на земле как в амфитеатре, не хватало только попкорна и пепси-колы. -Триста пятый, триста сорок третий, триста сорок седьмой, дальность сто, азимут двести… залпом…О-о-огонь!!!,- дал команду ротный по переносной радиостанции, сидя на удобном стуле. Выпущенные три кумулятивных снаряда, оставляя огненный сноп, устремились к цели, пытаясь первым поразить её. Отсюда было хорошо видно, как снаряды попали правее и левее цели, вырвав из земли грунт и осаждаясь облаком пыли. Произведя анализ выстрела, ротный даёт новую команду операторам-наводчикам сидящим в БМД и производящим стрельбу. После второго выстрела рота ахнула, и было от чего. Такого ещё не было. В принципе и так можно было считать поражение целей удачными. Но второй выстрел побил все рекорды. Точно так же с огненными хвостами летящие боевые части снарядов ушли в сторону соседнего холма. И как в замедленном кино одна из ракет попадает в стоящие акробатами бочки, от чего они разлетаются на приличное расстояние. Упражнение сорвано. Специально ехать ставить бочки на холм уже никто не поедет... Запомнилось возвращение в часть. Всё таки ротный у нас не зря получал довольствие от родины. Полностью экипированные в РД, с противогазами, автоматами рота была выведена на плац части. Построив роту в шеренгу, ротный подал команду: -Снять бушлаты и шаг вперёд. -Выложить противогазы из подсумков и снова шаг вперёд. В конце концов мы стояли на краю плаца в одних трусах. Хорошо что дело было летом. По команде ротного командиры отделений производили осмотр выложенного обмундирования на предмет наличия боеприпасов. И было для чего. Одуревшие от запаха свободы по сравнению с учёбкой, где получали по рукам за каждое лишнее движение, здесь же в войсках расслабились. Учтя это, ротный зная всё наперёд, искал патроны и прочую атрибутику. Ваш покорный слуга тоже спрятал пару патронов, засунутых за резинку трусов, и взятых для изготовления армейских открывашек. В соседнем взводе попалился вечный неудачник Рома И. Больше вроде никто не спалился, договорившись с командирами отделений за порцию пайка с местного бульдыря в виде треугольного пакета молока и парочке коржиков. -Воин,- обратился ротный к Роме,- ты хочешь попасть под военный трибунал? После этого нам была прочитана лекция о недопущении воровства военного имущества и в частности боеприпасов, и каждый задумался над тленностью своей судьбы. Утро следующего дня было ознаменовано небывалым количеством патронов, найденных в туалете в лотках под бумагу. Сколько их вообще утопили в унитазах история умалчивает. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Немного политики, самую малость. Для нас, волею судьбы попавших в Литву, в одно из учебных подразделений, было всё в диковинку. Особенно диковинки стали проявляться по ходу службы. Когда в роте заработал телевизор, я, по крайней мере, был удивлён транслируемым мультиком про зайцу, лису и лубяную избушку. По ходу пьесы лиса занимает избушку зайца, и не хочет оттуда выходить. Всё бы ничего, но…Озадачила озвучка мультфильма. На волне перестройки и уже расползающего и трещащего по шву Союза, стала обычным делом политическая агитация. Озвучка героев из мультфильма велась на двух языках, русском- это подлая и наглая лиса, и литовском- это скромный заяц. Совершенно не зная литовского, по ходу мультфильма можно было понять о чём шла речь. Вот такие переделанные мультики транслировало Литовское телевидение в то далёкое время конца 89 года….
-------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Soltek @ Oct 11 2011, 14:16) -Хорошо. Я буду рыть. Но только ровно половину, как будто наша БМД была на одной гусенице. Я серьёзно… Пока лопатой измерял размеры БМД, стоящей рядом, экипаж приступил к рытью своих ночных гнёзд. Блин...Только сейчас до меня дошло. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th August 2025 - 06:34 | |
![]() |