![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
sss |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,070 Зарегистрирован: 20-August 07 Из: мос Пользователь №: 2,541 Репутация: 160 кг ![]() ![]() |
QUOTE(rcv @ Mar 11 2012, 19:39) Вы поймите, кондеры подбираются в зависимости от частоты на которую делаете катушку. Например в 10ДД 7КГц АКА ставит 0,1 мКф, в 15ДД 3кГц ставят 0,22мКф. Поэтому я и говорю при настройке нужен частотомер, вы можете тупо намотать напримр 150 витков и поставить емкость 0,1мКф у вас частота может быть 6кГц и СФТ Синум и Сорекс могут эту катушку не определять, новый МФТ Сигнум проглотит все, ему главное сведение катушки, я одну ДД намотал на 18,5 кГц работает, в ней прикольно монетка что на ребре, что плашмя видит практически одинаково. Катушки АКА часто имеют разброс +/-500Гц и более... и всё работает! ![]() Отличие СФТ от МФТ в том что для высоких частот на СФТ нужно ставить механический переключатель для подключения С (RC?) фазаздвигающих элементов, дабы компенсировать аорту грунта... В МФТ - это делается автоматически электроникой, после определения частоты датчика... QUOTE(rcv @ Mar 13 2012, 07:18) 10мВ при подключении к генератору от Вайтса. Я ток не мерил, в теме АКА nosferatu, выкладывал таблицу замера токов. http://www.reviewdetector.ru/index.php?act...dpost&p=3501743 Резонанс к сожалению последовательный, поэтому когда заливаешь эпоксидкой и контролируешь сведение приходится проводить некоторые танцы с бубном, т.к. генератор от Вайтса работает только с паралельным резонансом. QUOTE(dmitryru @ Mar 13 2012, 08:17) Спасибо за ссылочку - в Турбо и правда ток большой. Забыл спросить: 10мВ это катушка уже экранированна? А Вы не мерили при подключённой катушке к прибору, там столько же или больше? Если будет больше, 10мВ то скорей всего катушка будет плохо чувствовать мелочь и глубокие сигналы. И про танцы с бубном можно поподробней ![]() Тут вас постигнет удивление и разочарование... Катушки АКА сводятся на 50мВ! ![]() -------------------- ЛИЧКА - НЕ РАБОТАЕТ !!! НЕ ПИШИТЕ !!! НЕ ОТВЕЧУ!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rcv |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 207 Зарегистрирован: 4-September 10 Пользователь №: 21,019 Металлоискатель: MFT 7272M Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sss @ Mar 18 2012, 03:21) Тут вас постигнет удивление и разочарование... Катушки АКА сводятся на 50мВ! ![]() Для последних сигнумов? Вы уверены. Боюсь с таким сведением при включении ОУ=10 и включении турбо, вы получите перегруз в приборе. Не зря со слов Львовича для MFT катушки отбираются. Хотя все может быть, я в АКА не работаю, буду мотать следующую катушку, сведу до 50 мВ и врублю турбину, посмотрю в каких параметрах перегруз выскочит. Для примера у меня есть моно самодельная, на сорексе все нормально, на МФТ при ОУ=10 все нормально, врубаю турбину перегруз. Снижаю ОУ=8 с турбиной все в порядке. Так что чуйка у МФТ раскочегарена мама не горюй. Сообщение отредактировано rcv: Mar 18 2012, 11:44 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sss |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,070 Зарегистрирован: 20-August 07 Из: мос Пользователь №: 2,541 Репутация: 160 кг ![]() ![]() |
QUOTE(rcv @ Mar 18 2012, 12:38) Для последних сигнумов? Вы уверены. Боюсь с таким сведением при включении ОУ=10 и включении турбо, вы получите перегруз в приборе. Не зря со слов Львовича для MFT катушки отбираются. Хотя все может быть, я в АКА не работаю, буду мотать следующую катушку, сведу до 50 мВ и врублю турбину, посмотрю в каких параметрах перегруз выскочит. Для примера у меня есть моно самодельная, на сорексе все нормально, на МФТ при ОУ=10 все нормально, врубаю турбину перегруз. Снижаю ОУ=8 с турбиной все в порядке. Так что чуйка у МФТ раскочегарена мама не горюй. В АКА не работаю! ![]() Когда-то пытался модернизировать К-3, мерил осцилографом на входе RX... 50мВ(!) Ятаган (кажется) то же мерил и удивлялся... Спрашивал у аковцев - говорят: ... типа - так нормально... ![]() Чем обусловлена столь большая цифра? 5кЕ2 вплотную даёт перегруз... ![]() Тут можно только опытным путём сравнений понять: что лучше 10мВ или 50??? ![]() Как в АКА отбирают катушки? Тестируют: трясут и смотрят, на сколько катушка "глючит" от механических деформаций... дальше маркером наносят: либо точки, либо циферьки в известных только им еденицах... ![]() Когда комплектуют МФТ стараются положить самые "тихие" катушки, дабы пользователи использующие максимальные настройки - не ругались на глюки! -------------------- ЛИЧКА - НЕ РАБОТАЕТ !!! НЕ ПИШИТЕ !!! НЕ ОТВЕЧУ!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
V.Strelok |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,464 Зарегистрирован: 23-May 09 Из: Украина.Харьков Пользователь №: 10,032 Пол: мужской Репутация: 258 кг ![]() ![]() |
QUOTE(rcv @ Mar 18 2012, 12:38) Для последних сигнумов? Вы уверены. Боюсь с таким сведением при включении ОУ=10 и включении турбо, вы получите перегруз в приборе. Не зря со слов Львовича для MFT катушки отбираются. Хотя все может быть, я в АКА не работаю, буду мотать следующую катушку, сведу до 50 мВ и врублю турбину, посмотрю в каких параметрах перегруз выскочит. Для примера у меня есть моно самодельная, на сорексе все нормально, на МФТ при ОУ=10 все нормально, врубаю турбину перегруз. Снижаю ОУ=8 с турбиной все в порядке. Так что чуйка у МФТ раскочегарена мама не горюй. Чем меньше миливольт - тем лучше. Мы готовые некоторые катушки АКА "досводили" до 20 мВ по просьбам "трудящихся", показатели после этого были лучше. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Omega |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 88 Зарегистрирован: 15-December 07 Из: Р-н-Д Пользователь №: 3,113 Пол: мужской Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
QUOTE(V.Strelok @ Mar 19 2012, 13:18) Чем меньше миливольт - тем лучше. Мы готовые некоторые катушки АКА "досводили" до 20 мВ по просьбам "трудящихся", показатели после этого были лучше. ![]() чем сводили-то? Кусочками феррита и латуньки? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Omega |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 88 Зарегистрирован: 15-December 07 Из: Р-н-Д Пользователь №: 3,113 Пол: мужской Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
...понятное дело, что сейчас никто не побежит на рынок, искать советские К73-7, с допуском 0.5%...редкость это сейчас...да и не все емкости есть в наличии...про габариты молчу (особенно если ставить на 250В, а не на 160)....по этому все (собственно как и я) используют китайский ширпотреб.
Хочется оградить комрадов от лишних ошибок: не все китайские кондеры одинаково "полезны". Сейчас уже не вспомню конкретику, но смысл такой: когда я делал ДДшку на самодельный прибор VSm, то накупил разных по типу китайских 0.1мкФ. Подключал к измерителю емкости и смотрел как разброс между экземплярами до 10%!!!! По этомув слепую без приборов повторить чьюто катушку не получится! Разброс не смое противное: когда я эти китайские конд.ки грел феном паяльной станции, то емкость уплывала (ТКЕ-темп. коэфф. емкости у китая оставляет желать лучшего). Подведя итог сему: конденсаторы отбирать нужно тчательно!!!...по крайней мере по термостабильности!....а так выйдете со своей самодельной катухой в поле...нагреется и поплывет во все стороны...и по частоте и по сведению.... Касательно заливки эпоксидкой: на одном известном форуме, где обсуждаются самоделки МД, один уважаемый человек (Ciklon если не ошибаюсь) писал, что типа эпоксидки зависит стабильность работы в поле катухи. Я тогда заморочился скупкой и тестированием разных смол. В большинстве смол (ЭДП-20 например) уже в составе есть пластификатор(буковка П в названии). С одной стороны это хорошо-катушка не колкая при ударах о твердые предметы. С другой же стороны это приведен к недостаточной механической прочности и как следствие к ложнякам. ...перечитал все 4 страницы....ну емкость...ну количество витком приводили в пример. Но никто же не заморочился над формулой по которой считается частота (в которой фигурирует емкость и индуктивность). ...а там все должно быть в гармонии!!!! ....Вы же не будете мотать один фиток а конденсатором добивать этот контур до нужной частоты, правильно???...и наоборот: нельзя мотать 100500 витков и ставить несколько пикофорад.... ....а это уже расчеты...эксперименты....куча медного провода (про время молчу). А у нас (я не исключение) ведь как бывает?....нашел петлю размагничивания со старого монитора или телевизора-и давай экспериментировать....а там то того провода на 1-2 катушки...Можно купить бухту провода...но это не колбоса...ее 100 грамм не продадут...нужно брать 2-3 кг (цена соизмерима с ценой некоторых ГОТОВЫХ катушек)....а какого диаметра??? .... а если провтыкал с диаметром??? купить еще ведро провода? ![]() ![]() Не подумайте, что я тут грусть-тоску навожу. Нет ![]() ....лично я не оставляю надежду изготовить самодельные катушки к своему Кондор 7252...останавливает не свободное время...нет....и не отсутствие приборов (ослик С1-112, мультиметр с измерителем емкости свои..измеритель индуктивности знаю у кого взять...)...но что-то останавливает ![]() Ведь к 7252 сам Бог велел (и при непосредственном участии ув-го К-52) делать самодельные катушки. Ведь этот прибор можно настроить к любой (сведенной в ноль) катушке в плоть до 20кГц!!! Хотел намотать 14 кГц, а получилась 18кГц-ну и хрен с ним! 7252 подстроится (правда не сам на автомате, а Вы, через инженерное меню) и на такую частоту! ....сам имею планы на изготовление мелкого элипс ДД (...может даже высокочастотного. А мелкий, дабы была мех прочность и меньше ложняков. Тут про глюки первых 15" уже упоминали). Ну и стандартного размера ДД 10", НО на низкую частоту...килогерца на 3. Опять же: 10" это уже размер...и мотуть на высокую частоту рисковано...это не элипс 5". Мелкий элипс в пенопласте думаю делать или в модставке из под старых мониторов (есть у меня парочка глубоких, пригодных для заливки, побставочек). PS: свои мысли, планы и видение предмета описал не для хвастовства, а может это кого то наведен на определенные правильные мысли и тд. Удачи! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rcv |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 207 Зарегистрирован: 4-September 10 Пользователь №: 21,019 Металлоискатель: MFT 7272M Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
Господа у кого нибудь есть возможность измерить индуктивность катушки от АКА на 14 кГц? Хочется намотать на 18кГц, а вот на 14кГц у меня катухи нет померить не могу. Не хочется зря провод изводить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dmitryru |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,255 Зарегистрирован: 26-May 10 Из: Москва ВАО Пользователь №: 18,424 Репутация: 82 кг ![]() ![]() |
QUOTE(rcv @ Jul 3 2012, 12:14) Господа у кого нибудь есть возможность измерить индуктивность катушки от АКА на 14 кГц? Хочется намотать на 18кГц, а вот на 14кГц у меня катухи нет померить не могу. Не хочется зря провод изводить. Виктор Олегович говорил что у него можно заказать катушку любой частоты ![]() -------------------- Не курю - Перешёл на электронку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rcv |
![]()
Создана
|
Зачем заказывать, если самому намотать можно. Заказывать надо больше чем 10ДД, там да кустарная катуха сильно будет уступать фабричной из за прочности корпуса веса и др. а не большой размер сам намотаю. Хочу замутить на 18 кГц и сравнить сига с GMP, на сколько сиг будет тормознутее аналога. Времена тяжелые настают, приходится с чистых мест лезть на мусорки, а на них сиг мягко говоря не селен, вот и хочется посмотреть как он с ВЧ катшками будет себя вести на мусоре. Со снайперкой он нормально себя ведет даже на сильно мусорном месте, но проводка при этом уж очень медленная должна быть иначе глотает цели это с катухой в 7 кГц.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Omega |
![]()
Создана
|
Если встречусь с человеком, у которого был измеритель индуктивности, то смогу промерить свою ДД9х12-14. Если есть возможность-опишите распиновку разьема. Это несколько ускорит. Можно примерное так: смотрим на КАБЕЛЬНЫЙ разьем спереди, со стороны отверстий, а не со стороны пайки. Далее по часовой стрелке от "ключа" идут выводы 1-4. Выводы 1 это ....Вывод 2 это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rcv |
![]()
Создана
|
Если смотреть на разъем, со стороны отверстий, там есть циферки. 1-2 это приемная обмотка сопротивление около 11 ом, паралельно ей установлен конденсатор в 7кГц это 0,1 мКф, в вашей приблизительно 0,047 мКф. 3-4 это передающая катушка, к сожалению она стоит в последовательном резонансе и её на разбирая катушки замерить нельзя, не даст последовательный конденсатор. Номер 3 это так называемый горячий конец на котором висит кондер.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Omega |
![]()
Создана
|
rcv, к сожалению не следил за темой, и Ваш последний коммент увидел только сейчас. Прошу Вас подтвердить актуальность замера интуктивности на 14кГц катушке.
Замерить смогу завтра вечером или послезавтра вечером. У меня теперь есть СВОЙ измеритель LRC. Мерять буду свой элипс 14кГц 9х12. PS: походу в передающем контуре можно промерять емкость, ведь контур последовательный, стало быть обмотка не коротит кондер. Учитывая емкость с сотни нанофарад, думаю межвитковой емкостью обмотки можно пренебречь (исправьте, кто считает иначе). PS: я для экспериментов купил 400гр провода 0.47 (медь), измеритель LRC в китае, пенополстирола, ну и самое тяжелое было найти толстый провод из нихрома, что бы сварганить резак по пенопласту (канавки вырезать). Правда как мне сказали, что это не нихром, а какой-то вефраль. Мол чистого нихрома ненайти уже... ....думаю скоро начну портить провод, пенопласт и эбоксидку ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Omega |
![]()
Создана
|
QUOTE(Землеройк @ Sep 2 2011, 23:36) У приборов АКА нет вырезанных по умолчанию секторов в принципе. Т.е. открыта вся шкала, и на "все металлы" любое отличие от сигнала отбалансированного грунта = сигнал цели. Что имеется ввиду, то, что я могу без пробелов от -90 до +90 видеть? Но никто же мне не мешает закрыть , скажет от -20 до +85? Но я не уверен, что от этого вырастит динамический диапазон приемного тракта, потому, как закрытие (сужение сектор поиска) это ИМХО игнорирование некоторых VDI, а не аппаратные фильтры в схемотехнике, которые что-то там подрезают, так? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rcv |
![]()
Создана
|
QUOTE(Omega @ Mar 20 2013, 03:07) rcv, к сожалению не следил за темой, и Ваш последний коммент увидел только сейчас. Прошу Вас подтвердить актуальность замера интуктивности на 14кГц катушке. Уже не актуально. Катуху сделал, работает. К мелочи цепкая, но таз пром пока надоел, захотел комфорта, поэтому пересел на иномарку. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Omega |
![]()
Создана
|
QUOTE(rcv @ Mar 20 2013, 10:03) Уже не актуально. Катуху сделал, работает. К мелочи цепкая, но таз пром пока надоел, захотел комфорта, поэтому пересел на иномарку. ![]() PS: и все же может кому будет полезным: неразбирая катушку вот что намерил на разьеме 9х12-14кГц эллипса: кондер в TX стоит 43Н, индуктивность Rx 2.85mH, а сопртивление включая провод 8 Ом ![]() Измерения проводились LRC измерителем Vichy MD4070 Сообщение отредактировано Omega: Mar 20 2013, 12:31 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
witek_tym |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 212 Зарегистрирован: 29-April 11 Из: tyumen Пользователь №: 29,431 Металлоискатель: MFT Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
Так там же кондер последовательно!!Как определили что 8 ом?А какое сопротивление на Рх?На фотке 10ки в разрезе одинаковое количество витков,провод визуально на обоих обмотках одинаков,может лучше отталкиватся от сопротивления Рх..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Omega |
![]()
Создана
|
вооот, отличный вопрос!
Итак, я исходил из того, что обе обмотки на одну частоту, и частота приемной не отличается от передающей. Так же знаем, что в приемнике паралленьный контур (а значит тестером могу померять сопротивление обмтки, но немогу померять конденсатора емкость,так как обмотка своими 8ми Омами коротит, так сказать кондер), а в передатчике последовательный контур (следовательно я могу померять емкость конденсатора, потому, как обмотка, предположим, что она так же Омы, является в данном случае куском провода). Считаю, что собственной емкостью обмоток можно в данном случае принебречь, раз речь идет о конденсаторе в контуре в полсотни нанофарад. Итого что имеем (учитывая последовательный контур в передатчике и паралл-й в приемнике): TX:наем емкость контурного конденсатора RX:знаем сопротивление обмотки и индуктивность обмотки. PS: и все же индуктивность скорее всего замеряне не точно, так как имеем дело с параллельно включенным ПЛЕНОЧНЫМ конденсатором. Вот сейчас провел такой эксперимент: есть незаконченная катушка дляТерминатора. Индуктивность обмотки 1.84мГн. Подключаю в параллель кондер пленочный на 50нФ, и индуктивность на приборе вижу 1.8мГн ....ннда... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Omega |
![]()
Создана
|
QUOTE(witek_tym @ Mar 20 2013, 16:56) Так там же кондер последовательно!!Как определили что 8 ом?А какое сопротивление на Рх?На фотке 10ки в разрезе одинаковое количество витков,провод визуально на обоих обмотках одинаков,может лучше отталкиватся от сопротивления Рх.. Да неее, сопротивление-это сопротивление. Его нужно иметь ввиду, что бы обмотка была такой-хе добротности. Ну, если нам нужно такую же катушку смоделировать это одно. А если я снайперку делать буду, то я могу и взять увеличенное сопротивление. Ей-то ток не особо нужен. ЗАчем землю-то греть почем зря. Да, видел я 10ку (круглую) в разрезе. Но она же на 7кГц. А моя на 14ть. Вот о чем речь. И она намотана проводом 0.51 АЛЮМИНИЙ. А отсюда кроме веса нужно понимать, что другое сопротивление, добротность и тд. Кстати, сейчас просчитал на калькуляторе Coil32 контур с моими данными емкости и индуктивности-то на то и выходит-14кГц. PS: к сожалению мой мультиметр (UT-61C), который имеет до 10Мгц мерять частоту-удаленно не померял ничего. Я пробовал даже "горячий" щуп обматывать вокруг внешней стороны ДДшки, в надежде, что там наведется поле на щупе, и прибор измеряем частоту. Причем обматывал поочередно с одной и другой стороны ДДшки. Ну это и не принципиально, ведь даже если отталкиваться от замерянных мною емкости и индуктивности намотать чот-там, то Беркут сможет подстроиться под такую катушку. Надеюсь мои изыски не пройдут зря ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
witek_tym |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 212 Зарегистрирован: 29-April 11 Из: tyumen Пользователь №: 29,431 Металлоискатель: MFT Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
Ув. Омега!Вы не сказали сколько ом Рх,пусть 10-рик на 7кГц,чтоб получить 14 уменьшить емкость в контуре или индуктивность,это не проблема,Где вот поимать ту золотую середину емкости и индуктивности,чтоб была стабильность+ вди совпадало со штаными датчиками?Вот и надо отпихиватся прежде всего от того что известно-катушки рх и тх одинаковые.А изыски Ваши очень даже кому то пригодятся
![]() Я нарвался на такие грабли:при изготовлении катушки для БХ3300 все прекрасно работает,сведена лучше чем штатная,и глубина радует,но вди сдвинулось на 15-20 единиц по 200 бальной шкале,так она и лежит готовая к заливке...Кстате штатные катушки ака тоже дают сдвиги по шкале но там 2-3 ед макс,это считаю приемлимо Сообщение отредактировано witek_tym: Mar 20 2013, 18:17 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Omega |
![]()
Создана
|
Сейчас свою 7кГц дал покататься другу, по этому замерять не могу. Но помнится ВДИ различался больше, чем на 2 ед. И это вполне обьяснимо, если один датчик на 7, а другой на 14 кГц. Люди вон специально берут 3кГц датчики, что бы Катькины пятаки подымать. И это не столько по причине глубокост катушки, а по причине того, что пятки уже не на границе грунта, а чуть левее (меньшее ВДИ).
Сопротивление же ПРИЕМНОЙ обмотки (включая кабель от датчика) 8 Ом. Касательно "золотой середины" тут сам не так давно задавался этим вопросом. По сути Ваш вопрос переозвучить можно так: "на одну и ту же частоту можно намотать 2 контура. Один будет, предположим 1мкФ и 10 виктов, а другой будет 100 виктов и 0.1 мкФ(чисто гипотетически)." Я создавал тему даже на мд4ю про "честный расчет датчика".Если не найдете, то черканите в личку-я дам прямую сцылу. Если я правильно понял то, что мне там писали гуру датчикостроения-нужно при копировании датчика стремиться к такой же добротности, как и у оригинального. Сейчас у меня задумки такие: снайперку на 7, а если удачно, то следом снайперку на 14кГц. Частоты ориентировочные, потому, как моему Беркуту пофигу на частоту. Он от 2 до 20Кгц подстоится ![]() Если датчики заработают как надо, то вручную заведу их в менюшку в Кондор 7252. Он хоть и сканить датчики не умеет, то точ так же у него есть много профилей катушек. Только его нужно либо в АКА возить, либо с помощью Беркута помочь ему познакомиться с новыми датчиками ![]() PS: сам по себе мой 7252 крутой прибор! не всеСигнумы умеют работать с разными датчиками....эххх...жаль его будет продавать конечно ![]() Сообщение отредактировано Omega: Mar 21 2013, 13:25 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th May 2025 - 03:20 | |
![]() |