![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Ballokin |
Dec 18 2018, 19:48
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,271 Зарегистрирован: 23-August 17 Из: Обл.Войска Донского Пользователь №: 2,366,893 Пол: мужской Репутация: 80 кг |
QUOTE(Капуста @ Dec 18 2018, 18:35) То есть, по Вашему, казак - это национальность? Не русские, а именно национальность, не сложный этнос со своими традициями и устоем? Совершенно верно. И не только по - моему. Чем дальше от события , тем более перевирается история. Я лично видел дореволюционный паспорт с записью в графе национальность - казак. Но развивать эту тему тут не вижу смысла. Она очень обширна. К тому же я давно привык , что абсолютное большинство людей, благодаря многолетней совковской проработке данного вопроса, скептически относятся к национальной индивидуальности казачества... А почитайте Тихий Дон Шолохова внимательно, так даже там массу подтверждений найдете. Да и из-за массовости заблуждения в этом вопросе, жизни не хватит, чтобы всем и каждому проводить экскурс в историю. Вам лично я свои соображения охотно изложу (общался с Вами очень давно, лет 10 назад, не раз))). Если есть профиль в ОК, скиньте ссылку в личку, а я дам ссылку на одну из моих заметок, в которой более или менее освящена данная тема. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ballokin |
Dec 18 2018, 19:51
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,271 Зарегистрирован: 23-August 17 Из: Обл.Войска Донского Пользователь №: 2,366,893 Пол: мужской Репутация: 80 кг |
Только я не понял про традиции и устои. У казаков они как раз есть, и отличные от русских, да и от других этносов, оригинальные и уникальные.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Капуста |
Dec 18 2018, 20:07
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,046 Зарегистрирован: 12-January 10 Из: Курская обл. Пользователь №: 14,459 Металлоискатель: exp Пол: мужской Репутация: 1926 кг |
Спасибо за ответ! Про традиции и устои я как раз и писал, что у казаков - свои традиции и устои, как и любого этноса: сибиряки, уральцы... Вообще конечно никогда особо не занимался этим вопросом, так как всегда считал казаков русскими людьми!
Меня, к сожалению, нет ни в каких соцсетях, я не очень общительный товарищ... -------------------- Я не червонец, чтобы нравиться всем.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Let it be+ |
Dec 18 2018, 20:24
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,904 Зарегистрирован: 20-February 15 Пользователь №: 2,329,981 Металлоискатель: ace250 Пол: мужской Репутация: 303 кг |
А на каком языке говорят казаки? На казакском?
-------------------- ! Z !
... и немедленно выпил! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Чабрецъ |
Dec 18 2018, 20:34
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,793 Зарегистрирован: 29-March 17 Пользователь №: 2,361,245 Пол: мужской Номер карты: ..6381 Репутация: 119 кг |
Гутарят
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ballokin |
Dec 18 2018, 21:43
Создана
|
|
QUOTE(Чабрецъ @ Dec 18 2018, 20:34) Гутарят |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ballokin |
Dec 18 2018, 21:54
Создана
|
|
QUOTE(Let it be+ @ Dec 18 2018, 20:24) А на каком языке говорят казаки? На казакском? Так и знал, что этим не закончится))))))). Ну, я на каком говорю? На русском. А когда то мои предки гутарили на казачьем. У меня есть трехтомник казачьих говороа. Это то, что удалось сохранить , малая толика. Итальянцы на каком говорят? На латыни?)))). Или все генетические носители латинского языка вымерли? Просто казачий язык постепенно поглощался русским. Хотя до последнего времени кое где еще встречаешь по хуторам носителей его главного отличия - отсутствие в казачьем языке категории среднего рода. Говорят сейчас казаки на русском, но среднего рода нет. Ведро - он, молоко - он, солнце - она.... Или это беглые холопы придумали, чтобы от русских отличаться?)))))). А и сам русский язык медленно, но уверенно поглощается английским. Идешь по Тамбову, а на рекламе и вывесках - Чикаго. И в речи людей то же самое... Сообщение отредактировано Ballokin: Dec 18 2018, 21:56 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pa-shan |
Dec 19 2018, 04:55
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 66 Зарегистрирован: 27-March 14 Пользователь №: 66,793 Металлоискатель: aka Пол: мужской Репутация: 7 кг |
Касательно геноцида но Дону. А есть достоверная информация о количестве поддержавших советскую власть казаков? Сколько их было половина, меньше?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ballokin |
Dec 19 2018, 07:14
Создана
|
|
QUOTE(pa-shan @ Dec 19 2018, 04:55) Касательно геноцида но Дону. А есть достоверная информация о количестве поддержавших советскую власть казаков? Сколько их было половина, меньше? Гораздо меньше половины. Абсолютное бошьшинство казаков воевало протиа красных, не считая себя белыми, и при наступательных операциях не выходя за границы Области Войска Донского. Казачество не желало видеть на своей земле ни красных, ни кадетов. Революция и гражданская им не были нужны, тк и до 1917г казаки жили прекрасно, на Дону отсутствовала частная собственность на землю, как у русских, на Дону каждый жил богато, если он не лодырь. Зачем им было что - то менять? А когда в России начался бедлам, казаки решили до установления порядка и пояаления твердой власти в Москве оставаться независимыми. И пока в России дебилы митинговали, грабили, разрушали все вокруг, на Дону работали школы и больницы, открывались новые заводы, была организована собственная 80 000 регулярная армия и тд. Люди жили привычной для себя жизнью. И жили бы так дальше, никого не трогая, но к ним в дома пришли "Штокманы" и иже с ними и стали насиловать женщин, грабить и убивать.... Мало кто после этого шел в красные. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ballokin |
Dec 19 2018, 07:29
Создана
|
|
В станице Вешенской красные согнали народ (глубоко верующий) в храм , притащили туда престарелого священника (батюшке было за 80, и он многие годы служил в этом храме), завели в храм лошадь и обвенчали батюшку с лошадью.... Как такое можно было терпеть!? Такие идеалы революции и такая власть никому у нас не была нужна.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ballokin |
Dec 19 2018, 07:41
Создана
|
|
У моего прадеда было еще 5 братьев. 1 по малолетству не воевал, 4 воевали против красных и только 1 был в красных (потом он сгинул в лагерях). И это в самом "обольшевиченном" Хоперском округе. В остальных округах (кроме аналогичного Хоперскому Усть - Медведикого округа) процент служивших в красных был еще меньше. А дед мой сразу пошел к Миронову (в красные) и дошел с ним в гражданскую до станицы Егорлыкской. Бой за взятие этой станицы был его последним боем в этой войне. Потом Отечественная. Но дед, по его же рассказам, пошел в красные не по убеждениям. Он был 18 летним пацаном, который ничего не понимал в происходящем вокруг. Старший зять (красный) сказал ему : Иди, Андрей, в красные пока не поздно, не сиди дома, а то убьют рано или поздно. И он послушался совета. И его счастливый удел - остаться в живых и не попасть в лагеря - это удел единиц.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Evgenau |
Dec 19 2018, 08:51
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,754 Зарегистрирован: 24-February 16 Пользователь №: 2,346,413 Пол: мужской Репутация: 204 кг |
В Московской области (Подольск) есть «научно-исследовательский центр истории казачества», записываться лучше за пару дней - народу мало работает. Был там несколько раз, оба раза встречали как дорогих гостей, усадили пить чай в круг своих приехавших друзей, ну а многочасовые интересные рассказы - просто класс, узнаешь очень много нового. Настоящая маленькая станица с церковью, на частной территории, основана настоящими казаками, которые как ув. Ballokin могут рассказать не только историю из книг, а живую историю своей семьи. В отличие от множества расплодившихся потешных казачьих обществ, на мой взгляд передает истинный дух дореволюционного казачества. И - как и сто лет назад- подвергается гонениям, именно в силу освещения Антибольшевистского сопротивления казачества, как ни печально.
-------------------- Куплю пряжки по военной тематике, любые страны и периоды evgenau@gmail.com или лс
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Evgenau |
Dec 19 2018, 09:00
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,754 Зарегистрирован: 24-February 16 Пользователь №: 2,346,413 Пол: мужской Репутация: 204 кг |
Кстати - у центра обширная музейная экспозиция, к сожалению, сильно урезанная из-за вышенаазванных преследований (львиную долю «запретной» истории пришлось убрать)
-------------------- Куплю пряжки по военной тематике, любые страны и периоды evgenau@gmail.com или лс
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ballokin |
Dec 20 2018, 09:45
Создана
|
|
QUOTE(Evgenau @ Dec 19 2018, 09:00) Кстати - у центра обширная музейная экспозиция, к сожалению, сильно урезанная из-за вышенаазванных преследований (львиную долю «запретной» истории пришлось убрать) Этот центр не В. Мелехов ,случаем, организовал? Лично с ним не знаком, но в его музее борьбы казачества с бошьшевизмом (в станице Еланской) бывал не раз. Он , вроде бы, в Москве живет. По судам его постоянно таскают за формулировку в названии музея и за экспозицию, посвященную службе казаков в вермахте. Музей шикарный. Миллионы человек потратил на сохранение памяти предков . А мог бы виллу в теплых странах купить. И организовал музей в умирабщей станице. Впрочем, большинство станиц и хуторов на Дону медленно умирают. Казаки от мала до велика едут в Москву на заработки. Молодежь уезжает навсегда. А полупустые хутора заселяют скотоводы (в основной массе кавказцы). Станица Глазуновская - родина известного казачьего писателя и публициста Ф. Крюкова, ныне больше напоминает аул , тк коренные жители год от года вымирают, а семьи приехавших туда в 90х переселенцев - турок месхитинцев, растут и множатся.... Грустно смотреть на окончательный упадок Донской области. А про ряженых Вы правы. Мало того, что ряженые.... В казаки принимают кого угодно. Армян, мордву и т.д. Клоунада! Последний прием иногородних в войско был после войны 1812 года, по причине убыли. Это была вынужденная и непопулярная мера. А сегодня еще и округа новые организовали - в Москве, Волгограде и других городах, никогда не входивших в Область территориально. Шабаш какой - то)))) Смех и грех.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Evgenau |
Dec 20 2018, 09:59
Создана
|
|
Да, речь про Мелехова.
Описанные Вами процессы, конечно, печальные, и затрагивают не только казачество, но и характерны в целом для России. В рамках данной темы это, конечно, не обсудить (и так отошли от нее) -------------------- Куплю пряжки по военной тематике, любые страны и периоды evgenau@gmail.com или лс
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ballokin |
Dec 20 2018, 10:06
Создана
|
|
Согласен. А в еланском музее есть и мои экспонаты, по 17 - 18 веку....
Сообщение отредактировано Ballokin: Dec 20 2018, 10:06 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| stenin |
Dec 20 2018, 12:48
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,069 Зарегистрирован: 16-September 17 Из: СССР Пользователь №: 2,367,679 Металлоискатель: F75 Пол: мужской Репутация: 136 кг |
QUOTE(Ballokin @ Dec 20 2018, 10:06) Согласен. А в еланском музее есть и мои экспонаты, по 17 - 18 веку.... и мои -------------------- С уважением, Stenin.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Evgenau |
Dec 20 2018, 13:18
Создана
|
|
Мой в подольском
И надо всемерно поддерживать такую деятельность -------------------- Куплю пряжки по военной тематике, любые страны и периоды evgenau@gmail.com или лс
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Арчеда+ |
Dec 20 2018, 15:24
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,815 Зарегистрирован: 10-February 15 Пользователь №: 2,329,302 ![]() Металлоискатель: F-75, Garrett At-pro Пол: мужской Репутация: 884 кг |
Друзья, не в моих правилах людям указывать, что делать, но, может, свою полемику в личку перенесете? А то гляну- тема обсуждения МЕДАЛИ ЗА УСМИРЕНИЕ ВЕНГРИИ И ТРАНСИЛЬВАНИИ вверху страницы, захожу- а тут опять личные беседы о своем... Была уже тема такая- КАЗАКИ. И что? Где она? Плита на ней могильная...
-------------------- Так уж бывает, так происходит...
Кто то теряет, а кто то находит! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Evgenau |
Dec 20 2018, 15:36
Создана
|
|
Согласен, извините - умолкаю.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 28th January 2026 - 05:36 | |
![]() |