Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

7 страниц « < 3 4 5 6 7 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Подводная охота самое близкое к копу хобби, Рассказы про подводную охоту

Levooshka
post Dec 28 2012, 14:29
Создана #81

Профи

Из: Чертановские мы!)))

-----XXXXX

QUOTE(Мюнхаузен @ Dec 28 2012, 14:57)
Про подводную охоту пока нет! Хочу написать про то как я нашёл все свои 8 кладов серебрянных рублей!  17.gif  Но вот не задача, пока не нашёл ни одного!  biggrin.gif

Ну почему? Можно написать и про это. Только рассказ будет в жанре "Фантастики"! smile.gif

--------------------
Берегите лес!!! А то негде будет партизанить...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Dec 28 2012, 14:35
Создана #82

Профи

Из: Русь Матушка

-----XXXXX

QUOTE(Levooshka @ Dec 28 2012, 15:29)
Ну почему? Можно написать и про это. Только рассказ будет в жанре "Фантастики"! smile.gif

Да уж это на самом деле фантастика! smile.gif

Но название к новой книжке уже придумано, его мне подсказал форумец Шкода (толькот пишется на английском):

"Сомы и серебряные рубли - моя слабость!"

Только если с сомами всё в порядке, то рубля ещё не нашёл sad.gif ни одного... но обязательно найду... целый кошелёк, или даже горшок... facepalm.gif

--------------------
К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
  + Quote Post

Wad Москва
post Dec 28 2012, 14:38
Создана #83

Профи

-----XXXXX

Горшок то уж точно найдёшь smile.gif

--------------------
Плюсануть не могу (ограничен администрацией).
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Dec 28 2012, 14:45
Создана #84

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Wad Москва @ Dec 28 2012, 15:38)
Горшок то уж  точно найдёшь smile.gif

Эх скорей бы, а то уже совсем невтерпёж... rolleyes.gif

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Dec 29 2012, 10:34
Создана #85

Профи

-----XXXXX

ВОРОНЕЖСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ 2005 - сплав № 2

По предварительной договоренности мою машину оставляем в конечной точке маршрута - в пос. Березово. Перекладываем все необходимые вещи к Антону и на его авто отправляемся в Лопатки - точка начала старта. Там, переодевшись в гидрокостюмы и накачав лодку, заходим в воду. Сплавляемся по течению весь световой день, а ве¬чером доплываем до Березово. Переодеваемся в сухое и мчим на машине в Лопатки за Антоновой ВАЗ-21112. Все задумано просто.
Туман повсюду. Он стелется над водой, накрывает своим упругим полотном дома и деревья. Вытягиваешь перед со¬бой руку, и пальцев уже не видно. Туман везде. Туман друг и враг. Под его покровом выдвигались на нейтральную терри¬торию советские снайперы, оставаясь невидимыми для нем¬цев. Из-за него на дорогах страны каждый день происходят десятки аварий. В Лопатках мы долго ищем дорогу. Много раз нам приходится возвращаться и ехать по другому пути. Днем вся местность как на ладони, а осенним утром мы, словно ежики в тумане, пытаемся отыскать выход к водоему.

user posted image

user posted image

Выехав к берегу, обнаруживаем, что мы не одни на реке. Кто-то также проснулся в 4.00 и, сомневаясь в правильности своих действий, собрался на природу. «А может, поспать в теплой кровати подольше, обняв любимую? На кой черт мне эта рыба?» Многие так и остаются встречать рассвет у себя дома под одеялом. Но только тому, кто сможет побороть са¬мого себя и не поддаться соблазну, река подарит незабывае¬мые мгновения и щедрые дары свои.
Выложили свою амуницию, облачились во все подвод¬ное, надули лодку, позавтракали, лишнее попрятали в авто¬мобиль, все закрыли и полезли в воду. Под водой было еще темно. Я обследую завал, где три недели назад был подстре-лен сом на 10,5 кг. Кроме удирающей щуки, ничего больше не нашел в этом темном месте.
Антон в траве взял замечательную хищницу. После Андрей подстрелил еще одну зеленую торпеду. А у меня -пусто. Внутри небольшое огорчение, пока я последний, но еще не вечер...
Антон все время плыл впереди, оседлав лодку. Нам приходилось его догонять и, соответственно, обныривать места, в которых уже побывал наш более опытный това¬рищ по оружию.
_ Давай составим план действий, - говорит Андрей, - Что молчишь?
- Давай сначала попробуем его догнать.

user posted image

user posted image

user posted image

К тому времени, как поравнялись с Антоном, он под¬стрелил сома и великолепную щуку. Андрей подплыл ко мне, сидящему на глиняном берегу, вытащил изо рта труб¬ку и молвил:
- Я уже устал так плыть, получается не охота, а догонялки. Вот в прошлый раз у нас все было отлажено: я ныряю, ты ме¬ня подстраховываешь и наоборот. Места интересные делили поровну. Антон все убегает вперед. Мне это надоело. Почему ты все время молчишь?
- Отдыхаю, поясница затекла от пояса.
_ У меня тоже язык на плече от усталости.
- Андрюха, вот я ничего не подстрелил и не возмущаюсь. Ты же взял трех щук и выступаешь.
- Ладно, поплыли на тот берег к лодке.
Андрей объяснил Антону, подключив всю свою диплома¬тию, правила сегодняшней охоты: нужно, мол, думать и о нас, вперед сильно не убегать, давать возможность и нам подстрелить что-то более серьезное.
Лодка немного пропускала воздух. Приходилось ее пери¬одически подкачивать. Хорошо, что насос не оставили в ма¬шине. Мы опять разделились. Антон постепенно пошел в от¬рыв. Я выбрал себе левый берег, Андрей обследует правый.
Прошел час. У меня пусто. Заплываю в небольшую за¬водь. Обныриваю ее. И тут перед моей маской появляется язь, он почему-то остановился прямо подо мной. Эта глу¬пость стоила ему жизни. Сильная рыба с красными плавни¬ками отчаянно бьется, гарпун пронзил ее насквозь, и через нее выходит тонкая красная линия. Этот язь был очень стран¬ным, точнее, его поведение, обычно эту рыбу очень сложно подстрелить. В Карачуне есть участок реки с быстрым течени¬ем. Дно ровное и резкий обрыв в глубокую яму. 3 года назад я испытал неповторимые ощущения, попадая в эту яму, на¬полненную язями разной величины. Стая, в которой было около 50 особей, заметив меня, несущегося с потоком воды, резко раздваивалась и пропускала незваного гостя сквозь се¬бя. Я выскакивал на берег, снимал ласты и бежал метров 100 вверх по течению и опять залезал в воду, чтобы поднырнуть к язям. Эту процедуру я повторял 10 раз, но не подстрелил ни одной рыбы.
«Если встретил одного язя, значит, где-то поблизости должен быть его сородич!» Сделав такое умозаключение, на¬чинаю тщательно проныривать всю заводь. Кукан остался в лодке, и рыбу пришлось положить на берег. На дне заметил притаившуюся щуку. Стреляю сверху вниз. Гарпун прибивает зеленую пятнистую торпеду по дну. Щука сопротивляется, и во избежание схода прижимаю ее руками. Она тоже на бере¬гу. Изучающе плыву дальше. На поверхности качается боль¬шой синий поплавок, все внимание теперь к нему. Подплы¬ваю ближе и вдруг прямо под собой замечаю резкий рывок крупной рыбы. Огромное облако мути поднимается вверх и медленно смещается в сторону течением. Хороший экземп-ляр только что удрал от меня. Возможно, его спас импортный поплавок, который теперь в моих руках. Я скорее удивлен всем произошедшим, чем огорчен. За предыдущие 3 часа не подстрелил ничего. А тут за 5 минут 2 хорошие рыбы и отлич¬ный дорогущий поплавок - совсем неплохо.

user posted image

user posted image

user posted image

Втроем сидим на берегу. У нас небольшой привал с чае¬питием и обсуждением охоты. Андрей вновь предлагает установить очередь по нырянию и не нарушать договорен¬ности. Он со стороны выглядит, как древнегреческий оратор. Но в нашей охоте, как и в джунглях, принцип простой: с до¬бычей остается быстрейший и сильнейший. Покушав, Антон решил немного поплавать с ружьем в ближайших зарослях. Моя очередь подкачать лодку.
- Митек, ты смотри, только не перестарайся, чтобы не было ничего плохого.
Желто-синий «Челленджер» изрядно надулся. В двух мес¬тах по шву воздух с тихим шипением устремлялся наружу. «Надо еще чуток подкачать».
От взрыва с нашего стола разлетелись пакеты и бумажки. Андрей чуть не поперхнулся от испуга. Я оторопел, осознавая происшедшее. Наша красивая, необыкновенно нарядная лодка ~ носитель тяжелых поясов, еды, рюкзаков с вещами -теперь была разорвана по правому борту. И виновником происшедшего являюсь я. Это катастрофа.
- Все, отохотились, - покачивая головой, произнес Андрюха. - Я же предупреждал тебя, что не надо пере¬качивать...
- Ладно, что ж теперь поделаешь. Зови Антона, будем ду¬мать, как быть дальше.

Это произошло где-то посередине нашего маршрута. Моя машина находилась за 5 км вниз по течению, а авто Антона за 5 км вверх по течению, без лодки нам придется туго, и все, что несла она, нужно будет тащить на себе, да еще и ее саму. Плюс к этому у нас не будет возможности беззаботно плыть без грузовых поясов (оставив их на борту «Челленджера»).
Перспектива превращения охоты из удовольствия в тяже¬лую ношу нас совсем не радовала. День был солнечным. Впе¬реди еще множество завалов и перекатов, ям и заводей. Прекращать охотиться вовсе не хочется. Что делать? Попы¬таться отремонтировать и заклеить лодку. Вместе с Антоном где-то около 15 минут колдуем над разорванным по шву «Челленджером». Андрей суетится рядом, помогая нам. Не зря говорят, что друзья познаются в беде, это происшествие еще больше нас сплачивает.
Но нет худа без добра. К нам подходит рыболов и начи¬нает интересоваться нашим снаряжением, хобби, лодкой. Антон беседу поддерживает, направляет в нужное русло. Оказывается, что у этого рыболова на горе дача и есть точно такая же лодка, только другой раскраски. Я не замечаю, как мой товарищ уговаривает мужчину помочь нам. Рыбак со¬глашается за вознаграждение. Я дарю от нашей компании импортный поплавок, который недавно нашел в реке. Антон берет дырявую лодку и уходит с рыбаком на гору. Где-то че¬рез пол часа у нас новая лодка, и мы снова отправляемся в дальнее плавание.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Мне почему-то кажется, что лодка взорвалась не случай¬но. Конечно, здесь во многом моя вина, но все же энергия, исходящая от Андрея, и неистощимый спортивный азарт Антона тоже повлияли каким-то таинственным образом. Чтобы не было больше недомолвок, решаю взять паузу и по¬ка не охотиться. Сейчас я в лодке, а товарищи по оружию страстно разыскивают добычу. Ничего, пусть поплавают. Устанут - потом я полезу в воду. Лодка под моим руководст¬вом идет ровно, не отрываясь вперед и не отставая. Когда нужно, она подплывает к каждому из товарищей и охотно обеспечивает их. Антон и Андрей вскоре устают, и один из них не против сменить меня.
Но стоило мне отплыть в сторону, как все началось сна¬чала. Антон уплывает вперед и ныряет во всех привлека¬тельных местах обоих берегов, тем самым заранее лишая нас добычи. Напряженно думаю, как лучше поступить. Хочется и с рыбой быть, и человеком остаться. Справа от меня великолепный завал. Муть. Антон здесь уже побывал. Ну да ладно, просто буду плыть и плыть. Попробую до-гнать лодку и перегнать ее. Антон хитер, он дистанцируется от нас, когда видит, что мы с Андреем близко. Просто заваливается грудью в лодку и отплывает на нужное рас¬стояние. Он отдыхает в это время. Мы от¬дыхаем, выбираясь на берег. Хочется пить, вода в лодке. Хочется съесть яблоко, оно тоже в лодке. Хочется снять пояс и забро¬сить в лодку - она во власти Антона. Усталость накапливается все больше. Мышцы ног постоянно в напряжении, потихоньку доходишь до предела. Мне не раз приходилось такое испытывать, когда бежишь 15 км. Марш-бросок в полной боевой выкладке (это около 40 кг), да та¬щить на своей спине условно раненого товарища, на кото¬ром тоже 40 кг полной боевой. Правда, потом он тащит тебя на себе, а ты отдыхаешь.
Пытаюсь отвлечься от тяжелых мыслей и подумать о чем-то хорошем. Это всегда помогало в армии и сейчас обяза¬тельно поможет. Нет безвыходных ситуаций. «Даже если Вас съели, то у Вас есть два выхода». И вскоре мне это удается. Меня несет течением над редкими речными лопухами. Глу¬бина около метра. Все просматривается замечательно. Глаза жадно ищут притаившуюся на дне гигантскую щуку. Ружье направлено вниз под себя и готово сразу же выстрелить при обнаружении цели.
Чья-то серая спина под лопухом. Не могу разобрать, кто это, но сразу же выстреливаю. Рассыпая серебряной чешуей, килограммовый карась пытается убежать. Хорош красавец, только куда ж тебя положить. Кукан опять в лодке остался. Расстегиваю пояс, извлекаю из рыбы гарпун, оглушаю карася несколькими ударами ружья по голове и засовываю его себе под гидрокостюм. Нащупываю упавший в ил свинцовый по¬яс, надеваю его. Заряжаю ружье, наматываю линь и, смес¬тившись на пару метров в сторону, чтобы не плыть по своей мутной завесе, вновь стартую.
Карась рыба стайная, как и язь. Поэтому велика вероят¬ность того, что обнаружу еще серебряного богатыря, и не од¬ного. Через несколько десятков метров спугиваю сразу двух серебряных красавцев. Они удирают от меня зигзагами. Я усиленно работаю ластами, чтобы не потерять их из виду, а ружье направлено только вперед. Выбираю того, что круп¬нее, на глаз беру опережение, хлопок пневмата... Все замедляется, отчетливо вижу, как летит, словно торпеда, стальной гарпун. Карась в роли подводной лодки... Траектория движения обоих предметов на моих глазах пересекается...
Вновь все быстро: раненый карась отчаянно борется за свою жизнь, его че¬шуя разлетается во все стороны. Красивое зрелище. Внутри все напряжено. Чув¬ствую, что возьму еще и третьего, для полного счета. Ведь Бог троицу любит.
Через несколько десятков метров обнаруживаю третьего, неподвижно стоя¬щего прямо передо мной. Заметил его поздновато, уже неудобно делать вы¬стрел. Если остановлюсь и стану разворачиваться, то обязательно спугну его. Я делаю кувырок под водой и стреляю. Цель поражена! Я безумно счастлив, засо¬вываю третьего килограммового карасика себе за пазуху, моя грудь заметно увеличилась в объеме. Не у каждой девушки такие формы, как у меня сейчас.

user posted image

К Ступинскому мосту я и Андрей приплыли почти одновременно. Антон к этому времени почти отдохнул, ожидая нас, и сейчас вновь готов был плыть.
- Ну, как успехи? - поинтересовался он.
- Антон, мы опухли уже догонять тебя!
- Что это у тебя такое?
Я расстегнул костюм, и три серебряных карася упали в траву.
- Хороши красавцы.
- Как подстрелил?
Мы жуем яблоки. Антон опять уплыл вперед, хитрый он все-таки малый. Я стараюсь вести себя так, как будто мне по барабану. Теперь снова мы на лодке. Работая вдвоем ластами, быстро догоняем товарища и обгоняем его. Отрыва-емся прилично. Натянули маски - и в воду.
Проныриваю левый берег. Места замечательные. Был бы я сомом, здесь бы и остался жить, но усатого речного великана здесь почему-то нет. Возможно, он обитает в местах по-лучше. Когда занят поиском добычи, то так и кажется, что сейчас, вот за этим к устом, в нише этого завала встретишь желаемый силуэт...

user posted image

В нескольких метрах перед собой вижу широкий, длинный плес сома. Вытя¬гиваю вперед руку с ружьем, замедляю движение и прицеливаюсь. За мгнове¬ние до выстрела поднимаю голову вверх, чтобы лучше рассмотреть рыбину и примерно оценить размеры, внутренне настроиться на жесткий отпор. Я в шоке и в ужасе. Я подавлен и огорчен... Сомовьим хвостом оказалась одна из пар длинных ласт Антона. Чуть было не пробил его ласту. Надо сделать теперь так, чтобы и он не принял меня за сома. Заплываю сбоку и хлопаю его по плечу. От неожиданности он вздрагивает и оборачивается в мою сторону. В глазах непод¬дельный испуг. Всплыв, он матерится на чем свет стоит. Я тоже ругаюсь и обви¬няю его в том, что он залез, куда не надо, и чуть было не был подстрелен мной.

user posted image

Только теперь мы втроем договариваемся об очередности погружений. Но это ненадолго. В середине реки 3 огромных завала через каждых 50 метров. По-делили поровну. Вынырнув из-под своего, слышу звук вылетающей из трубки воды. Антон залез и на мою территорию, и на Андрееву. Возле Березово выле-заем на берег с Андреем. Он немного расстроен. Маска летит в одну сторону, дыхательная трубка отброшена в другую. Он возмущается на такую несправед-ливость. На душе у меня такое же состояние, как и у него. Но, посмотрев на рас-строенного товарища, начинаю смеяться: «Андрей, ну проткни ты ему лодку и понадкусывай хвосты его рыбам».
Из воды выбирается Антон. «Поплыли дальше, а то уже смеркаться начина¬ет. Вот за этим поворотом моя машина», - говорю я.

user posted image

Лодку несет течением. Мы - как рыбы-прилипалы возле нее. Антон все ла¬зит с фонарем по кустам да по завалам. У меня уже нет желания охотиться, у Андрюхи тоже. Когда мы выбирались на берег, уже спускался вечерний туман. Мой автомобиль был покрыт росой. Заметно похолодало. Вылезать из теплых костюмов было неуютно. Но что делать...
Уезжали, когда совсем стемнело. По дороге заскочили в магазин, ку¬пили себе покушать и магарыч для доброго рыболова, который не по¬боялся и отдал нам свою резиновую лодку. Заехав и поблагодарив его, помчались дальше. В тумане, как и утром, долго искали Антонову ма¬шину. Начали переживать: а не угнали ее? Вскоре она нашлась. Перело¬жили вещи и, попрощавшись, поехали прочь.
Охота была завершена. Утром по темноте приезжали, вечером по темноте убираемся восвояси. Спасибо тебе, река, за твои дары. Спасибо за мгновения радости и счастья, которые ты нам подарила. Все мы будем с нетерпением ждать следующей встречи с тобой. А спортивная конкуренция будет только под¬стегивать нас. До скорой встречи, река Воронеж

user posted image

P.S. После того как были сделаны фотографии Андрюха мне заявляет:
- Митёк, я тебя профессионального сфотографировал, и твои рыбы кажутся большими, а вот ты не умеешь снимать и у меня рыбы кажутся меньше чем на самом деле.
Присутствующие сравнивают наши фото.
- Андрей, просто твои рыбы на самом деле маленькие, как ты их не фотографируй.
Все смеются взахлёб. Андрей обиделся на меня.

--------------------
  + Quote Post

Налимыч
post Dec 29 2012, 11:39
Создана #86

Постоянный

Из: Киров

Металлоискатель: ace 250

-----XXX--

Хороший отчёт!
  + Quote Post

Владимир Ник
post Dec 29 2012, 12:23
Создана #87

Бывалый

Из: Москва-Гусь Железный

-----X----

Знакомые лица. Пересекались на апрельской уборке берега у "Багратиона" несколько лет назад.
Еще тогда поразили рассказы о прозраке. Для нас 2 метра- праздник, больше метра- рабочий.
Спасибо за рассказы, летом пахнуло.
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 9 2013, 10:34
Создана #88

Профи

-----XXXXX

Воронежские пиключения 2005: Сплав № 3

Эта охота оказалась для меня самой результативной за все годы, самой запоминающейся и азартной. Поясню, почему. Все мы в прошлом увлекались спортом: баскетбол и рукопашный бой. А бывших спортсменов, как говорится, не бывает. Дух состязаний пропитал все наше сознание. И каждый из нас пытается быть чуть результативнее других. Это постоянно подстегивает и заставляет двигаться вперед. А движение - это есть жизнь. На этой охоте мне посчастливилось стать результативнее Андрея и Романа. Конечно же, очень приятно быть первым, но наступит новый сезон и будут другие герои...
На Ступинский мост мы подъехали около 10:00. Солнце вовсю светит, на небе ни единого облачка. Вода прозрачная, как слеза младенца. Душа поет и радуется. Мы снова на лоне природы.

Вдоль всего моста расположились спиннингисты. Блеснят щук. Подхожу, как мне кажется, к самому главному и важному. Спрашиваю у него разрешения полазить под мостом. Он не против, наоборот, рассказывает, что месяц назад видел подводников с неплохими сомами. А когда узнал, что этими подводниками были мы, вообще раздобрел...
Начинаю шуметь на друзей: нужно скорее переодеться и в реку, не теряя драгоценного времени, а они, вместо того чтобы суетиться над снаряжением, ходят по мосту и позируют перед фотообъективом. Все хорошо, но одно меня тревожит - насморк. Как назло, он появился именно сегодня утром, возможно, будут проблемы с нырянием.

user posted image

user posted image

Лодка Романа уже в боевой готовности. Все вещи на борт, закрываю машину и вперед, река зовет!
Вошли в воду вместе. Течение выносит муть из-под ласт. Сели втроем на колени, обговорили предстоящий маршрут. Ромка обещал показать места, где взял сомов, которыми угощал нас в гостях, он поплыл догонять лодку. Андрюха зашел вверх по течению на 500 метров, чтобы обнырять карнизы, цепью расположенные вдоль берега, где на прошлой охоте он добыл неплохих щук. А я полез под мост с фонарем.
Первые нырки резкой болью отозвались в ушах. Не могу продуться, потому что нос заложен. Ужасно хочется достигнуть песчаного дна, но я не мазохист. Высвечиваю темное пространство под потолком моста. Пацаны пошли мне на-встречу, пожалев сопливого охотника. Они позволили нырять там, где душе моей будет угодно. Ныряльщик из меня сегодня хреновый. Но нет худа без добра, именно мой насморк и принес хорошие результаты.
У ребят уже пошли первые трофеи, в основном некрупные щучки. Роман умудрился взять неплохого налима. А у меня пусто, да я не ныряю вовсе. Завидую ребятам белой завистью. Каждый из них прихватил сегодня с собой по фонарю, которые без дела лежат в лодке. Я беззаботно плыву рядом с лодкой, мой грузовой пояс на борту, и поэтому
чувствую себя пенопластом. Андрей и Роман бороздят берега реки Воронеж. А мне немного грустно, полноценной охоты для меня сегодня, наверное, не будет. Уже смирившись с таким положением вещей, просто наслаждаюсь удивительно красивой природой.

user posted image

user posted image

С берега по песку заходят в воду двое влюбленных. Они, наверное, моржи. Нам в гидрокостюмах совсем не холодно, но в одних плавках в такой воде долго не проплаваешь. Ведь уже конец сентября.
По этому же берегу, но гораздо дальше, стадо домашних коровок идет с пастбища водицы напиться, и невольно вспоминается давняя легенда о корове и соме. Сом подплывал к стоящей в воде буренке и, нежно прильнув к вымени, высасывал все молоко. Хозяйка животного долго ругалась с пастухами, пока не раскрылся секрет. Сома выловили сетью, а корова потом еще долго заходила в воду, призывно мычала и ждала своего усатого кавалера. А в Индии корова вообще считается священным животным.

Сидя по пояс в воде, жду отставших товарищей. Вскоре подплывает Ромка. Предлагаю ему пронырять длинную полосу прибрежных густых кустов, расположившихся на противоположном берегу. Внутренний голос подсказывает, что там есть рыба. Роман отказывается, мотивируя тем, что ему больше нравится «по лопухам». Ну, как знаешь, тогда сам полезу в кусты, только вот с твоим фонарем. Грузовой пояс не надеваю, все равно глубоко не занырну.
Переплыв реку, выбираю, куда бы вклиниться. Лезу в самую серединку, где много водного мусора набилось в густых, переплетенных между собой ветках. Пытаюсь погрузиться, но гидрокостюм, как спасательный жилет, выбрасывает на поверхность. Включаю фонарь и с усилием засовываю туловище под темный карниз; выталкивающая сила сразу же прижала меня спиной к потолку карниза.
Еще 15 см, и моя маска уперлась бы в сомовью щеку. Моментально замер и стараюсь не шелохнуться. Эта встреча застала меня врасплох, к ней я не был готов. Внимательно рассматриваю его усы: четыре белых коротких направлены вертикально вниз, а большой черный смотрит в мою сторону, и нас с ним разделяет несколько сантиметров. Только бы не коснуться сомовьего уса! Плавник широко растопырен, и можно разглядеть все его лучики. Жаберная крышка иногда колышется, обнажая ярко-красный цвет. Понимаю, что из такого положения не смогу поразить рыбу. Потихонечку сдаю задним ходом. Отдышался, успокоил участившееся сердцебиение.

user posted image

«А сом-то, наверное, как у Андрюхи, килограммов на 10 точно. Нельзя упускать свой рекорд. Вперед! Нырнул, увидел, подстрелил...» - думаю, а у самого дрожь по всему телу, лишь бы не убежал. Пацаны не поверят моему рассказу, надо предоставить доказательство - сома.
Снова засовываю голову в темноту. Голова рыбы на месте. Фонарь в левой руке, ружье в правой. Сому, видимо, «до балды», что здесь кто-то карабкается. Левой рукой судорож¬но хватаюсь за какую-то бутылку, торчащую из дна, благодаря ей удерживаюсь под водой. Правая рука дрожит, кончик гарпуна тычется в сомовье рыло. Ну почему ты не удираешь? Я ужасно хочу тебя подстрелить. Но мне тебя жалко. Противоречивые чувства в моей душе. Я любуюсь сомом и уважаю эту хищную рыбу. Сегодня не твой день, извини, усатый. Палец нажимает курок. Гарпун пробивает жаберную крышку. Рыба ожила и начинает бушевать. Я выбираюсь из-под завала, усиленно дышу и наблюдаю, как ветки и мусор колышутся от неистовых движений рыбы.
Но уже поздно бороться; у тебя, усатый, был шанс, но ты его упустил. Мечтатель и природолюб, живущий во мне, уступает первобытнообщинному дикарю - я снова лезу в густые кусты, раскачивающиеся с огромной амплитудой. Тяну на себя тонкую красную линию, соединяющую меня и добычу. Нащупываю сома и, не боясь его редких многочисленных зубов, засовываю руку в пасть, крепко хватаю нижнюю челюсть и выдергиваю его из темноты. Сом просто огромен для меня. Не веря своим глазам, кричу Роману, потом подбрасываю свою добычу над головой. Этот жест привлекает его внимание, и он плывет теперь в мою сторону.

user posted image

Теперь нужно снова перебраться на противоположную сторону. Чтобы обездвижить свой трофей, одну руку просовываю под жабры и крепко сжимаю кисть, сомовий плес зажимаю под мышкой. Переворачиваюсь на спину и методично работаю ластами «Акванавт». Благодаря пенопласту мой пензенский пневмат волочится победно за мной, его и меня связывает тонкая красная линия. Конечно, мое ружье не такое крутое, как у друзей (у Андрея Seac-sub ASSO-50, у Романа тульский НЕПТУН), но свою работу оно знает хорошо.
Вскоре к нам подплывает Андрей. Он внимательно разглядел мою добычу, одобряюще покачал головой, похлопал дружески по плечу и поплыл дальше.
До привала я больше не нырял. Сколько раз предлагал пацанам передохнуть, выпить горячего чая, съесть бутерброд с колбасой и сыром, не соглашаются. Оба как сговорились, ныряют и машут ластами, аж лопухи в разные стороны. А тут местечко подобралось замечательное. Тихая заводь. Пологий бережок и длинная песчаная коса. По ней я и вышел из воды, таща за собой привязанную веревкой лодку. Повсюду мелкая зеленая травка. Тут же черный круг от сгоревшего костра. Видно, это место облюбовано многими отдыхающими. Разложил трапезу прямо на траве. Жду своих и хожу по берегу.

user posted image

В одном месте обнаружил разбитые в воде бутылки из-под пива. Что за люди? Летом кто-то полезет купаться и рассечёт себе ступню до кости. А если это будет ребёнок. У меня у самого подрастает дочка. Представил всю ужасную картину, как кровь хлещет из маленькой ножки, детский испуганный плач, суета взрослых. Лезу в воду и осторожно выбираю острые осколки припорошенные опавшей травой. Кто-то разбил пять бутылок. На берегу приличная горка битого стекла. Я не садист, но с огромным бы удовольствием посадил бы голой задницей на это стекло человека, который это сделал. Да и человек ли он? Он просто нелюдь!!!
Первым приплыл Андрей. Ромка тоже вскоре приплыл к нашему скромному походному столику.
«Ребята, вы что-то сегодня совсем не отдыхаете, плаваете и плаваете, так нельзя», - подкалываю друзей. Ромка смеет¬ся и отвечает тоже приколом. Андрей же все воспринимает через призму своих деловых качеств. «Митек, я в тот раз, когда подстрелил своего сома, больше не нырял. Может, и ты на сегодня закончишь, да еще у тебя соплей полон нос», - говорит Андрей, улыбается и подмигивает левым глазом.

user posted image

Плывем дальше. Пацаны работают ластами, как олимпийские чемпионы. Мы общаемся, я периодически обеспечиваю их, подплываю то к одному, то к другому.
По берегу, где охотится Андрей, замечательные кусты. Мой внутренний голос заставляет меня надеть маску и ласты, подцепить груз, схватить фонарь и ружье и опередить своего товарища. Ныряю под кусты и оказываюсь в темноте. Фонарь эпизодически выхватывает фрагменты завала. Продвигаюсь глубже, в самую непролазную часть. Возле берега на глубине 20 см уплотнение опавших водорослей. Свет направляю вглубь этих водорослей. И что я вижу?! Два совсем одинаковых сома стоят, прижавшись друг к другу. Это, наверное, братья или друзья. Свет их обеспокоил, они расплываются. Стреляю в ближнего ко мне.

user posted image

Сом пробит насквозь, гарпун наполовину вошел в грунт, рыба сопротивляется. Она насажена на линь, как гриб на леску. Рыба бросается на глубину в длинные густые водоросли. Я почему-то не тяну линь на себя и правильно делаю. Ныряю и приближаюсь к тому месту, где заканчивается линь. Сом чувствует мое приближение и проваливается еще глубже. Так повторяется до тех пор, пока слабина шнура полностью не выбрана. На глубине 5 метров пытаюсь схватить усатого руками, но он, как торпеда, устремляется к берегу; ужасно резкая боль отзывается у меня в ушах.
Попав на мель, он скачет, как лягушка, брызги во все стороны. Прижимаю его к берегу и только теперь могу взять под жабры. Периодически получаю плесом по физиономии, не больно, но весьма ощутимо. Зажимаю его пятнистый хвост рукой. Плыву к лодке, прижимая к себе очередную добычу. Ружье волочится сзади меня, как поплавок. Теперь и родителям сома подарю, и жене домой принесу к жарехе.
Андрей зол на меня. Можно сказать, что я украл сома у него из-под носа. Когда он узнает, что там было два сома, то... Сами можете себе представить, что с ним происходит.

user posted image

Где-то через километр интуиция опять заставляет меня облачаться в доспехи ихтиандра и, преодолевая резкую боль в ушах, лезть под очередной темный завал. Третий сом был поменьше предыдущих. Вот теперь уже и не рыпался в воду. Спокойно себе плыл, попивая фруктовый йогурт. Подныривал под лодку и любовался тремя красавцами, посаженными на веревку.
Возле пос. Березово я и Роман решили сделать небольшой привал. Андрей в это время тщательно обследовал заросшую кувшинкой заводь, находящуюся на противоположном берегу. Усилия были вознаграждены, и он подстрелил в этой заводи хорошую щуку с жемчужинами-пятнами по бокам и ярко-оранжевыми плавниками и хвостом. Когда товарищ приплыл к нам, он рассказал следующее.
«Не спеша прочесывая заводь, мне уже удалось спугнуть пару потенциальных добыч, но я настойчиво шел вперед. Внезапно с левой стороны в полуметре от себя я увидел стоящую на дне щуку. Чтобы произвести выстрел, нужно было по-вернуть ружье в ее сторону, что было совсем неудобно. Это движение и сорвало ее с места. Но веря в удачу, поплыл в направлении, где только что растворилась зубастая хищница. Внимательно просматривая пространство заводи, проходил метр за метром. И вот взгляд сфокусировался на лениво отдыхающей щуке. Осторожно стал прицеливаться, оставалось нажать курок, и тут ленивость щуки мгновенно испарилась, как испарилась и она сама. Начал уже расслаблять руку и поглядел немного вдаль, где стояла та «ленивая» щука. И заметил большую утинообразную зубастую морду, нагло глядевшую на меня. Выстрел оказался точен. На гарпуне извивалась зеленая красавица.
Перед Рамонским мостом река Воронеж становится мелкой по колено. В яркие солнечные дни с горы можно видеть большую акваторию до самого дна. И тут же поперек реки черная полоса - это граница, где происходит резкий спад дна в глубину. Солнце скрылось за горой. Спускаются сумерки. На мосту нас уже ждут. Возвращались по темноте.

Я был очень доволен собой. Рома с удовольствием сфотографировался с моим рекордом. В самом большом, кстати, это была самка, находился проглоченный окунь весом в 500 г. Очень вкусные были сомы в жареном виде. Теща из головы сделала превосходный холодец, какого мне не доводилось прежде пробовать.

user posted image

P. S. Жду с нетерпением следующего сезона, чтобы поставить свой новый рекорд по сому или понаблюдать за тем, как рекорды ставят мои друзья.

--------------------
  + Quote Post

*Речник*
post Jan 14 2013, 10:38
Создана #89

Профи

Из: город-герой Москва

Металлоискатель: F-75, GM-4wd.

-----XXXXX

Вот это да! Молодцы парни!
Отличные трофеи! Подводная охота - это здОрово.
Хотел давно заняться, но как только дома про это сказал, то жена категорично сказала: " НЕ ПУЩУ!!!". Боится отпускать меня под воду. Но спорить я не стал и оставил эту затею, ради спокойствия семьи. smile.gif.
Удачной охоты Вам в следующем сезоне.
С Большим Уважением. alko_2464.gif alko_2464.gif alko_2464.gif
  + Quote Post

Мурза
post Jan 14 2013, 11:02
Создана #90

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

В глубоком детстве, я ещё помню как мужики тягали здоровенных тупорылых тайменей...казавшихся мне , тогда ещё мальчугану огромными динозаврами.... biggrin.gif
Твои фотки Дмитрий, напомнили мне о том безмятежном укладе, когда жил я ещё в одной глухой геологической партии(Сосновгеология) где работал мой батя...Зачёт Дим!

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Налимыч
post Jan 14 2013, 12:51
Создана #91

Постоянный

-----XXX--

Классно написано, Дима. И фотки отличные. Правда у меня на экране последние 4 фотографии большие по размеру, не влезают. Поэтому, наверное, и текст рассказа в длину этих фотографий, так что приходится бегунком внизу страницы двигать, чтобы текст прочитать - поэтому текст скопировал и на компе прочитал, отдельно от фотографий.
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 16 2013, 14:17
Создана #92

Профи

-----XXXXX

QUOTE(*Речник* @ Jan 14 2013, 11:38)
Вот это да! Молодцы парни!
Отличные трофеи! Подводная охота - это здОрово.
Хотел давно заняться, но как только дома про это сказал, то жена категорично сказала: " НЕ ПУЩУ!!!". Боится отпускать меня под воду. Но спорить я не стал и оставил эту затею, ради спокойствия семьи. smile.gif.
Удачной охоты Вам в следующем сезоне.
С Большим Уважением. alko_2464.gif  alko_2464.gif  alko_2464.gif

Спасибо большое за пожелание!

Женщин и жён надо по-меньше слушаться, а то они как всегда понасоветуют всякого...

Если хочется заняться ПО, так смело ей и займитесь, и никого не слушайте...

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 16 2013, 14:19
Создана #93

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мурза @ Jan 14 2013, 12:02)
В глубоком детстве, я ещё помню как мужики тягали здоровенных тупорылых тайменей...казавшихся мне , тогда ещё мальчугану огромными динозаврами.... biggrin.gif
Твои фотки Дмитрий, напомнили мне о том безмятежном укладе, когда жил я ещё в одной глухой геологической партии(Сосновгеология) где работал мой батя...Зачёт Дим!

Да, Саша, согласен с тобой, детство - счастливая беззаботная и безметежная пора!

Наши рыбы конечно не такие уж динозавры, но всё же приятные, а вот подстрелить огромного сома хочется очень...

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 16 2013, 14:20
Создана #94

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Налимыч @ Jan 14 2013, 13:51)
Классно написано, Дима. И фотки отличные. Правда у меня на экране последние 4 фотографии большие по размеру, не влезают. Поэтому, наверное, и текст рассказа в длину этих фотографий, так что приходится бегунком внизу страницы двигать, чтобы текст прочитать - поэтому текст скопировал и на компе прочитал, отдельно от фотографий.

Спасибо! У меня эти фотки тоже почему-то огромными получились...

Если читать неудобно - готов прислать все рассказы в книге-сборнике... smile.gif

Пиши свой адрес в личку.

--------------------
  + Quote Post

Налимыч
post Jan 16 2013, 15:12
Создана #95

Постоянный

-----XXX--

Расскажу пару интересных случаев на моей подводной охоте. Один раз поехали мы с другом на речку одну. Не широкая, не глубокая, но тем не менее интересная в плане подводной охоты. Поехали вечером, считай ночью, так как днём работа и выбраться на воду можно только после неё. Друг уехал выше, а я залез в воду и начал неспешно свой сплав. Нырял тут впервые. Прозрачность метра полтора, для наших мест считается хорошей. Начал заплыв по течению; у того берега вижу коряжку - единственное интересное тут место, глянул туда: сорога такая ладошечная, подъязок грамм на 200 - не трогаю.У этого берега, пониже вижу, что вроде глубинка 1-1,5 м примерно должна быть - видно по рельефу. Начинаю сплавляться у этого берега, заглядывя иногда под него. Высвечиваю голавлика грамм 300 - не трогаю.Ну думаю максимально сплавлюсь и начну подниматься вдоль берега...И что-то, значит, поднимаю раз голову над водой -бааааааабах что то прям в паре метров шлёпнулось, да так сильно...я думаю рыба что-ли особо крупная меня испугалась - хотел уж туда куда нырять, но на секунду замедлил и смотрю - метрах в трёх от меня всплывает выдра здоровенная -и снова баааабах по воде...ночь, место незнакомое, с такой животиной встречаюсь впервые...вот не испугался...нет, не испугался...но вприпрыжку на берег противоположный выскочил...стою просвечиваю окрестности, тишина. Думаю если щас в воду не залезу, потом хрен залезу...Лаааадно, залез в воду, но повыше того места и начал тихонько подниматься по течению...Ага - повсеместно растребушённые ракушки-перловицы валяются -точно выдра...Так заглядываю под берег -о, голавлик - стреляю, беру. На удивление спокойный. Ну сколько - грамм 800-900 наверное такой...хороший. Дальше иду вижу ещё одного, грамм на 600 наверное. Подпускает вплотную, но решаю не брать. Замечаю щучку поболе полкила, но бессовестно мажу. Дальше по этому берегу прохожу в пустую. Уже стемнело, когда я подплыл к коряжке, которую сначала проплыл...беру голавля грамм на 700. Собственно всё, это весь мой сегодняшний улов, но впереди ещё один нюанс. Поднимаюсь значит до места базирования, но вдоль того берега. Иду вдоль берега, так как там хоть какая-то глубинка есть. И вот чую что-то не то, что-то не то...Голову поднимаю, ружьё с фонарём на берег навожу.....Бл@@@@@@@@@...в нескольких сантиметрах от конца ружья СОБАКА....НОЧЬЮ....НЕОЖИДАННО....сууууууука, как я подпрыгнул от неожиданности, кто бы знал...ладно хоть не шмальнул по ней....ак потом ещё сколько поднимался, собака за мной шла по берегу: вынырнешь -опять она рядом из темноты смотрит...жутковато, если честно. Ну ничё, терпимо. Собака с ошейником, плотная, может охотники где шли, а может из деревни какой пришла. А потом я вылез и просто ждал друга на берегу. Вообще прикольно -такое большое звёздное небо вокруг...река живёт: у берега толпы мелочи ходят и плещутся...Пью чай - красота...тишина....
А вот был ещё один интересный случай. Кстати, на этой же речке, немного в другом месте. Приехали, осмотрелись, место интересное. Первым залажу в воду и иду тихонько по течению: свет фонаря выхватывает из темноты пескарей, сорожку, шиповок, окуньков...видел щурёнка-сиголетка, плыву ниже...в свете фонаря показывается щурёнок, ну грамм 100-150 такой, понятно что он мне не интересен ни разу...двигаюсь по инерции и в последний момент замечаю что что-то с щурёнком не то, вроде рот чуть повреждён..уж не крючком ли...ну и считай анекдот...то ли я его спугнул, то ли он сам чего шуганулся, но короче резко срывается щурёнок под меня, ударяется в руку, доли секунды как-то там разворачивается и уносится в темноту...смотрю на свою руку - на безымянном пальце красуется глуубокий порез, широкий, глубокий...думаю фигня - крови то нет..ага, как бы не так - руку из воды достаю и полилась кровушка....походу крючком из пасти и разодрал он мне палец...шрам заметный остался до сих пор,хотя прошло уже года два...понятно что нырялку я тут же прекратил и к машине побрёл, там переоделся кое как и стал товарища ждать. А у него ни аптечки, ничего. Но охоту ему омрачать не стал и просто ждал, хотя он и предлагал побыстрее собираться. Так вот и получается, что сома брал, карпа больше 14 кг брал, сазан хорошего, а за всю рыбную братию мне отомстил стограммовый щурёнок. Всякое бывает. smile.gif

Сообщение отредактировано Налимыч: Jan 16 2013, 15:12
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 16 2013, 15:34
Создана #96

Профи

-----XXXXX

А случай с бредшей по берегу собакой в этом сезоне был?

--------------------
  + Quote Post

Налимыч
post Jan 16 2013, 16:02
Создана #97

Постоянный

-----XXX--

Нет, нет. Сейчас пытаюсь вспомнить - толи 2010 год, толи 2011 год...
2011 вроде.

Сообщение отредактировано Налимыч: Jan 16 2013, 16:02
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 16 2013, 16:12
Создана #98

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Налимыч @ Jan 16 2013, 17:02)
Нет, нет. Сейчас пытаюсь вспомнить - толи 2010 год, толи 2011 год...
2011 вроде.

У меня как то был случай давно, где-то в 2007 году, ночью (заплывал с вечера когда уже смеркалось) когда ярко и как-то мистически светила луна подстрелил я под подмытым нависшим как чуб бережком сома, пересаживал его стоя в воде. Берег там был обрывистый, камышовый и на него взобраться не было никакой возможности. Значит пересаживаю сома, и чувствую что у меня кто-то между ног проплыл, большой и гладкий... Ну, я думаю, не надо говорить, что я подпрыгнул из воды так, что лихо оказался в камышах. Когда пересадил рыбу долго ещё светил в воду и бил по ней ручьё, отпугивая "того, кто сидит в реке". До сих пор теряюсь в догадках кто это был: бобр или сом? Но одназначно, что всплески раненной мною рыбы привлекли это существо...

--------------------
  + Quote Post

Налимыч
post Jan 16 2013, 16:20
Создана #99

Постоянный

-----XXX--

Да уж. Подводная охота -интересное занятие. Никогда не знаешь чего от неё ожидать. Охота ночью -отдельная тема. Я в основном днём ныряю, но ночные нырялки уважаю за их неповторимость и возможные эмоции.
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 16 2013, 19:14
Создана #100

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Налимыч @ Jan 16 2013, 17:20)
Да уж. Подводная охота -интересное занятие. Никогда не знаешь чего от неё ожидать. Охота ночью -отдельная тема. Я в основном днём ныряю, но ночные нырялки уважаю за их неповторимость и возможные эмоции.

Ночью не нырял уже года 3-ри, больше всё днём по солнцу да по свету...

--------------------
  + Quote Post

7 страниц « < 3 4 5 6 7 >
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd May 2025 - 20:07
Рейтинг@Mail.ru