Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

7 страниц < 1 2 3 4 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Подводная охота самое близкое к копу хобби, Рассказы про подводную охоту

Мюнхаузен
post Aug 22 2011, 12:52
Создана #21

Профи

Из: Русь Матушка

-----XXXXX

ТИХАЯ СОСНА – река, записанная в книгу рекордов Гиннеса

Альпы едва ли так понравятся мне, как меловые горы над рекою Сосною

…сельская жизнь имеет для меня прелесть только в Удеревке… Особенно хотелось бы полюбоваться на замерзшую речку, на дым, столбом поднимающийся с деревни

Философ Н.В. Станкевич (на них и похоронен
Николай Владимирович, как и завещал)

Тихая Сосна – правый приток Дона, берёт своё начало на юго-восточных склонах среднерусской возвышенности с малого ручейка в степной балке Волоконовского района близ села Покровка. В Красногвардейском районе Тихая Сосна уже походит на реку. Затем она течет через земли Алексеевского района Белгородской и Острогожского – Воронежской областей. На всём своём протяжении подпитывается родниками, ручьями, небольшими речками. Длина реки около 161 км, площадь бассейна 4350 квадратных километра. Средний расход воды в 87 км от устья 5,9 м3/сек. Ледостав с декабря по март. Половодье в марте – апреле, в этот период расход воды достигает максимума – 590 м3/сек.
Райцентр Алексеевка, Белгородской области, стоящий на Тихой Сосне – место изобретения способа получения подсолнечного масла. В то время это слобода Алексеевка, владения графа Шереметьева, в 1829 году впервые в мире Даниилом Бокаревым было получено подсолнечное масло при помощи придуманной им ручной маслобойки. В 1833 году купец Папушин, при участии Бокарёва, в Алексеевке построил первый в России завод (маслобойку с конным приводом) по изготовлению подсолнечного масла. В Алексеевке Даиилу Бокарёву в наши дни установили памятник.
В низовьях, в месте сближения Тихой Сосны с Доном, на правом высоком берегу реки удивительное место – Дивногорье. В 1991 году здесь создан природный историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье», территория которого простирается по правому берегу реки, от хутора Дивногорье, до её устья и далее по правому берегу Дона до села Селявное. Среди многих уникальных объектов музея под открытым небом стоит особо отметить: пещерную церковь во имя Иконы Сицилийской Божией Матери в Больших Дивах, археологический комплекс памятников – Маяцкое городище 9-10 в.в.

Откуда река взяла своё название – до сих пор точно не известно. Возможно, что несколько столетий назад на берегах реки и росли сосны, но потом по каким-то причинам исчезли. ТИХАЯ, скорее всего происходит от характера её течения. Когда текла она в соснах, называли ее Сосной, а теперь, когда леса не стало, название толкуют иначе: Тихая Сосна – тихая после сна.
На южную окраину России, в Дикое поле, тогда ещё половецкую степь с ковылями и парящими над ними орлами, бежали от польских и своих панов украинцы, а также невольные и вольные русские люди (в поисках земли), оседали на берегах Тихой Сосны, перекрестно прозывая друг друга хохлами или кацапами-москалями. Сходились и женились при этом, несмотря на некоторую разницу в языке и обычаях.
В историческом прошлом через броды на Тихой Сосне шла Кальмиусская сакма – это была одна из основных дорог для вторжения крымских и ногайских татар в Россию. В 17 веке она была перегорожена Белгородской засечной чертой. На Тихой Сосне были воздвигнуты крепости Верхнесосенск, Бирюч, Ольшанск, Острогожск. Прибрежная земля становилась все более русской, ограждалась от захватчиков валами, заторами, надолбами, засеками – непроходимыми лесными завалами-западнями из подрубленных деревьев – кронами в сторону нашествия. Славяне постепенно укоренялись на обживаемой земле и стояли за неё не на жизнь, а на смерть.
По глубокой и широкой Тихой Сосне проходили в древности торговые ладьи, струги, сторожевые челны. В краеведческом музее Острогожска хранится старинный якорь в рост человека, от старинного корабля. Плавал по реке и сам Пётр I.

О том, какая рыба водилась в Тихой Сосне, и сколько ее было раньше… В 1699 году воронежский епископ Митрофаний писал острогожскому полковнику Ф.И. Кукалю: «Пожалуй, Федор Иванович, прикажи промыслить свеженькова осетрика да белужины свежей. Сим твоим жалованием за то плательщики. А у нас на Воронеже взять и сомины негде». Промыслить осетринки в Тихой Сосне не было проблемой. О рыбе, водившейся раньше в водах нашей реки, я вычитал также следующее. В газете «Сельская жизнь» за 17 августа 1991 года под рубрикой «Самая, самая…» говорилось о том, что в реке Тихой Сосне была поймана самая крупная осетровая рыба. Одной икры в ней было 245 килограммов! А весила она в целом 1227 килограммов! Поймана была не так уж давно – в 1924 году, за сорок лет до начала мелиорации и строительства на берегах Тихой Сосны заводов и животноводческих комплексов со всеми вытекающими оттуда последствиями. А вот запись о той рыбине в книге рекордов Гиннеса: «Самую ценную рыбу тоже выловили в России – 90 лет назад в реке Тихая Сосна. Это был осётр весом 1 227 килограммов. Находившиеся в его утробе 245 килограммов первоклассной икры стоили бы сегодня 289 тысяч долларов». По Сабанееву, в Дону и составляющих его малых реках водились в прежние времена, точнее, заходили туда на нерест, белуги и покрупнее.

Тихая Сосна – река моего детства. На этой реке я впервые начал заниматься подводной охотой. Эту реку я люблю больше всех остальных рек вместе взятых. Не смотря на свои скромные размеры, и небольшие глубины, охота в ней всегда сопряжена с риском и страхом, а рыба, добытая из её вод, всегда является трудовой и не лёгкой добычей. Экстремальных ощущений добавляет наличие огромного количества ядовитых змей, с которыми приходится сталкиваться повсюду: и на суше и в воде и под водою. Поэтому, заходить в воду и выходить из реки, всегда нужно в местах скопления отдыхающих, купания граждан или хотя бы где располагаются пляжи. В противном случае, если охотник выбирается в безлюдном месте, а особенно на поросший высокой травой берег – он неизбежно встречается с этой гадюкой. Проверенно неоднократно!
Несколько лет назад я охотился в одиночку. Зашел в воду с малюсенького пляжа. Прошел сплавом вниз по течению с полтора километра, развернулся и стал подниматься обратно вверх по течению, заглядывая под густые водоросли и лопухи. Таким способом охоты всегда можно добыть голавля или щуку, но при этом надо быть как можно осторожнее. Закончив охоту, выхожу в том самом месте, где несколько часов назад проходил, и обнаруживаю на своём пути свежую кучку. Наверное, кто-то нагадил, пока я был в воде. Пригляделся внимательнее, и обнаружил крупную гадюку коричневого цвета, свернувшуюся калачиком. А однажды чуть было не наступил босой ногой на неё когда лазил по меловым столбам Дивногорья. Несколько раз встречал гадюк под водой, завораживающее зрелище, когда она замирает в боевой стойке; складывается такое ощущение, что она тоже охотится за рыбой.
Но это всё ещё цветочки…
Мои товарищи дружной компанией поехали с ночевкой на выходные. Сколько я их не отговаривал – всё бесполезно. Приехали, разложились, решили перекусить. Через покрывало постелено на траве медленно проползает шланг длиной почти в метр. Горе-охотники переглянулись, молча схватили свои вещи, и быстро и резко снялись с места. Переехали в другое, «более безопасное» с их точки зрения место. Вышли из машины. Природа, красота, свежий воздух. Только какой-то посторонний шелест на верху на ветках деревьев. Неожиданно с высоты плюхнулся на землю и стал расползаться в разные стороны клубок змей!? (Когда у змей брачный период, они скручиваются в клубки и роятся на деревьях, в это время они наиболее опасны и смертельно ядовиты). У парней был шок! Об охоте или ночёвке не было и речи. Да, я их прекрасно понимаю, когда в первый раз я такое увидел собственными глазами, тоже обделался по полной программе…

Два года назад охотились втроём. Каждый исследовал свой участок длиной несколько километров. Владимир Владимирович, мой родной брат, десантировал меня первым номером, через 5 км он десантировал Сашу Попова и ещё через несколько км десантировался Андрей Черников. Спустя три часа он собирает парней и возвращается вверх по течению за мной. Таким образом, мы обследовали значительную часть реки. Я сразу проинструктировал ребят, чтобы они были очень аккуратны, исследуя завалы и поваленные деревья. Вот как раз усатых под завалами и нет! Зато вместо них повсеместно попадается другой зубастый зверёк. В МПО № 3 за этот год Александр Лебедев поведал о том, как подвергся нападению зубастой выдры, и заодно отметил: «С бобрами мне приходилось встречаться пару раз под водой. Бобры не проявляли ни малейшей агрессии!» Но лично у меня есть другой, прямо-противоположный опыт встречи с этими зверьками. Не буду подробно описывать случившееся, так как это по объёму займёт не один разворот нашего любимого журнала. Скажу только одно, бобёр укусил меня за шею, напав сзади, и несколько раз ударил по спине своим хвостом. Это произошло очень давно, когда бобров на Тихой Сосне было не так много как сейчас. В последнее же время их развелось столько, что под каждым завалом они живут большими дружными семьями и очень ревностно относятся к чужакам в ластах. Так что будьте осторожнее!
Так вот, мой брат отвозит парней дальше, а я уже лечу в подводном пространстве. Мимо меня проносятся огромные стайки уклеек, плотвы и краснопёрки. Под водорослями срываются с места хорошие голавли, а в верхних слоях, особенно под нависшими ветками охотятся на падающих насекомых язи. Солнце светит ярко, вода прозрачна и видимость просто уникальна. Течение стремительное, оно подхватывает меня и несёт-несёт-несёт. Когда я пролетаю над интересным кустом, то обязательно разворачиваюсь и тщательно его обследую. Выходил несколько раз на хороших щук, но стрелять не стал, они мне не интересны. Хочу найти сегодня в траве сомёнка. Час охоты не приносит никаких результатов. Второй час тоже прошёл без трофеев. Единственное, что мне запомнилось – это стая лещей, но они были настолько стремительны, что я остался с носом.
Место финиша всё ближе и ближе. Вылезать пустым не хочется. По середине реки, в небольшом глиняно-меловом углублении, я обнаруживаю тёмный цилиндрический предмет. Ныряю, и поднимаю со дна ржавый снаряд от пушки сорокопятки. Вот трофей так трофей! Разглядываю его внимательно и засовываю за грузовой пояс. (Позднее этот снаряд я обменял в магазине «Подвох» на хороший большой подводный нож, он там и хранится как ценный музейный экспонат). Через сотню метров, за крутым поворотом под деревом я нашёл целую запечатанную бутылку охлаждённого в реке пива, которую вечером и раздавил в одно лицо. Настроение моё вообще приподнялось, но тащить с собой снаряд и пиво было не очень удобно.
Финиш, нас разделяют каких-то несколько сот метров. Ну и где же рыба? Не оставляя своих намерений я продолжаю тщательно прочёсывать подводные заросли, пугая мелкую рыбёшку. И тут мне удача улыбнулась своей красивой и обворожительной улыбкой. Я встретил его – чёрного, усатого, пятнистого. Он стоял на дне в густой растительности и был абсолютно не заметен сверху. Возможно, я почувствовал его присутствие, а быть может, просто материализовались мои охотничьи мысли. Меткий выстрел с короткой дистанции и сом уже разматывает катушку моего ружья Cressi !!! Держать в руках артиллерийский снаряд времён второй мировой и бутылку пива, которую я хотел выпить от жажды прямо в реке, и одновременно пересаживать добычу за спину на кукан не было никакой возможности. Оставив рыбу на лине ружья, я устремился вниз. Там уже, наверное, меня ждут мои друзья. По финишному отрезку пути я внимательно смотрел на дно, и тщательно его изучал, пытаясь обнаружить ещё и третий предмет, к первым двум. На песчаном уединённом пляже лежали на дне женские купальные трусики зелёного цвета. Проплыть мимо я просто не мог, и уже через минут 30 мои товарищи с особым пристрастием расспрашивали и смущали проходящих мимо молоденьких загорелых и конопатых красоток, не они ли являются хозяйками этих мини-бикини?
Андрей и Саша в эту охоту тоже добыли по одной зачётной рыбке, щуку взял Черников Андрей, а сома из арбалета застрелил Попов Саша. Ребята не были в восторге от такой долгой трудовой травяной охоты, мне же наоборот было всё в кайф! Андрей рассказал, что на него из норы выскочил бобёр и укусил за ногу. Испугавшись, он стал выбираться из-под тёмной крыши, а бобёр всё атаковал и атаковал, кусал за ноги и за ласты. Андрей развернулся к зубастику лицом, выставил вперёд фонарь и ружьё, уже было хотел пристрелить гада, но бобёр – хитёр, во время скрылся… Больше изучать завалы у Андрюхи не было желания.
По возвращению домой я залез в горячую ванну и обнаружил на себе вцепившегося в кожу клеща. Позвонил парням, они тоже обнаружили в себе этих противных кровососущих насекомых. Клещи на Тихой Сосне – это вообще тема отдельная, откуда там их столько берётся? Постоянно возвращаясь с этой реки приходится себя осматривать и выкручивать против часовой стрелки клещей кровососов.
В тот же сезон мы оказались на Тихой Сосне в-двоём с Андрюхой Великая Ра (Черников). Вечером сделали заплыв километров на 5 по обоим берегам реки. Встретили одного сома, но стрелять не стали, пожалели усатого, да и ночью разделывать его не хотелось. Это была наша последняя результативная охота на Тихой Сосне.
В конце июля со мной связался охотник-профи Борис, и рассказал, что с рекой что-то произошло. Он попал в густой рыбный суп, рыба шла сплошной стеной, не обращая никакого внимания на охотника. Щуки, лещи, язи, голавли вместе с плотвой, краснопёркой и окунями скатывались в Дон, рыба спасалась бегством пытаясь выжить… В Тихую Сосну в очередной раз сделали промышленный сброс… А через неделю в газетах появились первые сообщения об этом происшествии…

Алексеевская «Газета Заря» 07.08.2009 г.
Уважаемая редакция я очень обеспокоен ситуацией которая происходит с нашей рекой. В этом году ниже Алексеевки она была просто убита. На страницах вашей газеты говорилось, что прорвало, устарело оборудование и т.д., но на мой взгляд это лишь отговорки, всегда в таких случаях делают невинный вид и валят на технику, нехватку денег. И всё шито – крыто. А грязь как шла в реку так и по сей день. Посмотрели бы эти люди как умирала рыба, сколько её погибало!!! Сердце кровью обливается. А какой теперь на реке аромат!!! Вода мутная, коричневого цвета и ни одной хоть маленькой рыбки. И не кто не виноват. А виновные ведь есть! И неужели им всё сойдёт с рук? Где же прокуратура, ЗЕЛЁНЫЕ ??? А ведь есть и пострадавшие. Вечером купались, утром в Алексеевку, в больницу. Прыщи лечить, болячки. А на улице жара стоит невыносимая. Огород у реки и поливаю оттуда же, а теперь всё.
Уважаемая редакция вопрос: долго ли наша река будет отстойником? Когда же прекратится сброс нечистот в реку? Прошу вас более подробно осветить эту тему и провести расследование по этому поводу.

Новые Известия 06.08.2009 г.
Вчера «НИ» рассказали о катастрофическом состоянии Дона и его притока реки Тихая Сосна, протекающих по территории Воронежской, Белгородской и Ростовской областей. Жители близлежащих сел и деревень уже несколько недель бьют тревогу, но местные чиновики никак не реагируют на серьезную угрозу страшной эпидемии.
Вчера житель села Колтуновка Алексеевского района Белгородской области вел по мобильному телефону для «НИ» прямой репортаж с берега реки Тихая Сосна, правого притока Дона. «Подхожу к берегу Тихой Сосны: вода – цвета нового шифера, вонь – неописуемая, вниз по течению и у берегов – сотни трупов рыбы, - рассказал пенсионер. – Разогреваемый жарой удушливый воздух распространяется на все прибрежные деревни так, что все окна в домах, несмотря на лето, наглухо закрыты. Дохнет домашняя скотина, пчелы, собаки и кошки. Это продолжается третью неделю, но все обращения в администрацию района, правоохранительные и санитарные органы остаются без внимания. Это преступное молчание грозит страшной катастрофой, но никто не обеспокоился сделать хотя бы предупреждение населению об опасности даже приближения к Тихой Сосне».

Коммунар «Здесь раки не зимуют» 01.08.2009 г.
В начале прошлой недели к нам в редакцию обратился доктор технических наук, заведующий кафедрой Азовского морского института (Мариуполь) профессор Анатолий Берестовой – уроженец Алексеевского района Белгородской области. По его словам, очистные сооружения Алексеевки вышли из строя и стали ежесуточно сбрасывать в Тихую Сосну более 10 000 кубометров стоков городской и промышленной канализации ещё в июне. Даже если взять половину уничтоженной реки Тихая Сосна с ее общей площадью бассейна 4350 кв. м, то в реке погибло около триллиона рыб, при официально зафиксированных более 200 штук погибших особей на один кв. метр. Не считая черепах, раков, планктона, жучков, лягушек и другой водной живности. Везде, где мне удалось побывать, река стала мёртвой и загаженной, превратившись в громадную белесую сточную канаву. Анализы проб воды показали, что в ней содержание сероводорода, цинка, марганца и других вредных веществ превышает норму в десятки раз. Миллионы рыб, тысячи домашних гусей и уток накопили в себе все «прелести» этой гадости и идут на прилавки городских и сельских рынков. Многие жители из-за отсутствия водных альтернатив теперь вынуждены брать воду из реки, чтобы полить огороды, иногда – в защитных масках. Все эти ягоды и овощи тоже идут на рынки. А в начале июля рыба кверху брюхом поплыла к Дону вместе с нечистотами, при наибольшем расходе воды в реке Дон – 590 кубометров в секунду. В результате Дон потерял одно из своих ценнейших нерестилищ. Для его восстановления потребуется не одно десятилетие», - поясняет профессор Берестовой.

P.S. В этом сезоне я несколько раз выезжал на Тихую Сосну, пронырял реку от Острогожска и до впадения в Дон. Мелкая рыбка встречается только лишь вблизи устья Дона. В этом году её снова пару раз травили, но не в таких масштабах как год назад. Вода в реке постоянно мутная, а ведь такого не было никогда. Обращения в Верхнедонской отдел Рыбоохраны результатов не принёс, не наш участок ответственности, не наша область – извините!!!

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 22 2011, 12:55
Создана #22

Профи

-----XXXXX

Фотографии к рассказу...

Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 22 2011, 13:00
Создана #23

Профи

-----XXXXX

Фото к рассказу...

Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 22 2011, 13:03
Создана #24

Профи

-----XXXXX

Ещё фото...

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 22 2011, 13:07
Создана #25

Профи

-----XXXXX

Ну и в довесочек...

Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Sep 2 2011, 09:44
Создана #26

Профи

-----XXXXX

Астрахань весенняя или переломленное ружьё, волки, черепахи и киргизский чай

Познание порой нисходит на нас подобно
ливню, который обрушивается на окрест-
ности, - после их уже не узнать.

Эмиль Гетт, нем писатель,
1864 – 1908

В его голове ещё были свежи прошлогодние воспоминания. Тогда он взял 10 трофейных рыб: 5 щук и 5 сазанов. Особенно ему запомнился ерик Арбузный. Стоя на мосту вся их компания восхищенно рассматривала крупных рыб, вальготно проплывающих приличными стаями. В прозрачной воде, пронизываемой лучами светила, тёмно-зелёные спины сазанов казались чем-то не реальным, завораживающе-сказочным. Видимо, человек может бесконечно наслаждаться не только пламенем костра и журчащим ручьём… Он видел эту красоту из-под воды. Антон, так зовут героя рассказа, тихо лежал в засаде в камышовых зарослях. Мимо него проносились рыбы разных видов и разных размеров, но он долго ждал и делал в день всего пару выстрелов. В лагере не переставали удивляться крупным сазанам и щукам. Щуки от 5 кг и выше, сазаны от 10 кг и выше. В ту поездку он был единственным охотником из всей компании.
Этой весной Антон решил съагетировать дружную подводную братву и организовать экспедицию в Дельту Волги. Долго уговаривать товарищей по оружию не пришлось, все они смотрели недавно появившийся на дисках шедевр «Большое подводное приключение», ещё несколько раз изучили фильм «Великая Ра» и просто горели желанием попасть на Астраханские просторы. Вечером 28 апреля 2006 года экспедиция состоящая из 9 человек выехала из Воронежа в Астрахань, впереди их ожидало недельное приключение.

Антон и Диман уже в 15:00 домчали до места назначения. Газель с остальными участниками приехала несколькими часами позже. Уровень воды в Дельте оказался ниже обычного для этих чисел на 1,5-2 метра. Антон уже в пятый раз приезжает сюда за сазанами в последних числах апреля, и такого «безобразия» ему ещё не доводилось видеть.
Катастрофическая нехватка воды объяснялась очень просто. Зима 2006 года побила все рекорды по выпавшим осадкам. Снега было столько много, что пришлось делать внеплановый сброс воды с плотин, расположенных от Саратова до Астрахани. В противном случае гидротехническим сооружениям грозило частичное или полное разрушение. И поэтому весенний сброс откладывался на некоторое время, соответственно и вся основная рыба заходящая с Каспия задерживалась до наступления полноводия. Туристы немного расстроенные, начали обустраивать лагерь, не возвращаться же назад, хорошо, что додумались взять с собою рыболовные снасти. И до темна наловили необходимое для ухи количество рыбёшек, в основном лини, окуни и плотвицы с краснопёрками. До поздна сидели у костра, отмечали долгожданную встречу с Дельтой, наслаждались свежеприготовленной ухой; спать по палаткам отправились глубоко за полночь.

Наступило утро. Андрей и Митяй твёрдо решили начать охотиться. Антон решил подождать денёк и побаловаться с удочкой. Влад и Диман начали знакомиться с местным населением и вскоре у нас появился Юрий Николаевич, который в знак уважения принёс 6 белых амурчиков. Завязалось знакомство и вскоре весь лагерь уже стоял на ушах.
Тем временем, два закадычных друга погружались в первый раз в дельту Волги. Долго они об этом мечтали, и сейчас волнение охватило их. Как всегда, договорились кто куда поплывёт, и пожелав удачи скрылись под водой. Митяй почти сразу нашёл черепаху и решил прихватить её с собой, в качестве талисмана.
Проплавав почти три часа охотники не обнаружили ничего достойного выстрела. Решили уходить далеко вглубь протоки, прочёсывая правый берег, поделив его по ориентирам на части. Однообразная подводная картина начала уже надоедать: голый песочек, камышовые стебли, редкий рдёст – но рыбы нет. Прошёл ещё час, и тут друг Андрея попадает на заиленный участок, площадью около 100 квадратных метров. Серый ил, дышащий грунт, и опавшие прошлогодние стебли мягкой растительности; кое-где со дна поднимаются вверх кустики коричневого цвета. Этот пятачок решили досканально изучить, и не зря.
Митёк через 10 метров обнаруживает первого сома, который обильно припорошен илом. Выстрел усатому сразу за голову. Рыба несколько раз сильно дёргает руку с ружьём, другая рука охотника занята черепахой, которую он нашел ещё в самом начале, не выпускать же её сейчас раз уж столько с ней проплавал. Но пересадить сопротивляющегося сома на кукан не получается. Как раз во-время подплыл Андрей, он и помог напарнику справиться с усатой рыбой. Через пять минут друзья снова подплывают друг к другу и у каждого по сомёнку.
- Мне кажется здесь ещё много усатых лежит – отдыхает. Их почему-то привлёк именно этот участок. Может из-за того, что дно здесь заилинное и замусоренное.
- Давай пролазим каждый метр этого пятачка, но стрелять больше никого не будем и так уже рыбы предостаточно.
За пол часа Андрей и Митёк обследовали эту акваторию и встретили ещё около десятка приличных сомов. Соблазн выстрелить был очень велик, но ведь не пропадать же рыбе, которую не съест вся компания. Проплывать мимо безмятежно лежащих усатых силачей то же было болезненно, тем более, что они не пугались охотников и подпускали очень близко, почти в упор. Напарники пытались погладить больших хищных рыб по чёрным усатым мордам, от чего сомы моментально срывались с места и убегали прочь, оставляя после себя огромные облака мути. Ощущений и восторга от этой игры с сомами в кошки – мышки было великое множество.
Возвращались в лагерь друзья в приподнятом настроении, довольные как слоны, после посещения посудной лавки; с добычей за спиной и с большим удовлетворением, что не зря проплавали столько времени, а результата добились в самый последний момент охоты. Плюс ко всему улову ещё несли в лагерь черепаху, которую Митёк держал в руке, как гранату с выдернутой чекой, на протяжении пяти часов.

Днём погода баловала заезжих туристов теплом и безветрием. Солнечные лучи ласково припекали спины, и после долгой зимней стужи отвыкшая от жары кожа быстро краснела. Кто-то даже умудрился обжечь свой нос, после чего кожа шелушилась и слазила. Вечером на палаточный лагерь спускался прохладный туман, температура воздуха резко падала, изо рта валили клубы пара, и от полного замерзания спасала тёплая одежда и пылающий красными языками пламени костёр. Утром были заморозки. Мокрая гидроодежда охотников, повешенная на ночь на палатку, становилась твёрдой и несгибаемой – как в советской кинокомедии «Джентельмены удачи» роба гавных героев, искупавшихся в бочке с цементным раствором. Берёшь в руки «каменный» гидроносок и задумываешься: неужели в этом вчера плавал? Сейчас можно запросто этим бумерангом подбить цаплей, бесстрашно гуляющих по протоке в 20 метрах от палаток, покрытых белым утренним инеем.

Начало следующего дня ознаменовалось большим собранием, где было решено после плотного завтрака всем охотникам уйти на поиск и обнаружить стаи крупных сазанов, или хотя бы одиночные трофейные экземпляры, а на худой конец хотя бы каких-нибудь сазанчиков.
Вчерашнее пессимистическое настроение участников изменилось после добытого первого приличного сома, и сегодня все горели желанием найти крупную добычу. Можно было понять вчерашнее упадническое настроение парней, ведь уровень воды в дельте меньше на 2 метра чем в прошлом году, в этих же числах; и вся ходовая рыба ещё не зашла с акватории Каспийского моря в бесчисленные протоки Дельты. Поэтому можно рассчитывать только на рыбу прошлогоднюю, неуспевшую уйти в Каспий. А рыбы этой ой как мало!
Антон ещё день назад во все услышанье сделал свой вывод: «Рыбы здесь нет, мы приехали слишком рано, и поэтому можно даже и не нырять» - а уже сегодня планировал кто-куда будет заплывать и раздавал ценные указания. Андрей и Митёк решили начать заплыв с вчерашнего добычливого места, Антон, Влад и Диман забросили их, а сами уехали за несколько километров в глубь. Большие надежды возлагались на эту вылазку! Возвращались мелкими разрозненными группами, место встречи – палаточный городок. Вечером у костра подвели итоги сегодняшней операции: два сома и десяток карасей буффало, сазанов не видел никто, вода стала гораздо мутнее из-за поднявшегося ветра.
Антон рассказал как подстрелил своего 11 килограммового сома. «Я решил оторваться от всех и уплыть как можно дальше в глубь. Трёхметровые камыши как плакучие ивы склонились к воде. В одном месте, где протока очень узкая, но глубокая, камыши застелали всю водную гладь, образовывая длинный, метров в 100 завал. Подныриваю и буквально через несколько гребков ластами спугиваю сома. Темнота кромешная, да ещё и муть непроглядная, поднятая убежавшей рыбой. Несколько раз нырял, но без фонаря делать нечего. Возвращаюсь к машине, перевооружаюсь, и снова лезу в воду. Но этот длинный завал я нашёл не сразу. Долго его искал. Подныриваю и высвечиваю длинный хвост. Стреляю с очень близкого расстояния. Когда сом был уже на кукане я долго искал обратную дорогу. Заблудился в камышовых джунглях, и не знал куда плыть. Хорошо что Влад с Диманом стали громко кричать; по их голосам сориентировался и благополучно вернулся на базу».А после рассказа подъитожил, что нырять больше не будет до тех пор, пока кто-нибудь не подстрелит рыбу больше чем на 11 кг.
Влад нырял в новом, недавно купленном в магазине гидрокостюме американского происхождения. Здесь он первый раз окунулся в нём в воду и сразу же был озадачен: в области живота и спины костюм плохо прилегал к телу, что способствовало циркуляции холодной воды. Проплавав с пол часа Влад сильно озяб, продрог и замёрз. Он был вынужден прекратить охоту, и после больше не нырял.
Диман попал на участок где мутная завеса накрыла всё пространство акватории. Целый час охотник не видел ничего дальше своего ружья, поэтому решил вылазить на сушу.
Андрей и Митёк охотились на пару, начали с вчерашнего добычливого места. Все сомы ушли. Парни вновь углублялись в протоку обследуя лишь одну её сторону. Видели много нерестящихся карасей. Рыбы порой прятались в ил как страусы головами в песок. Самцы гоняли самок. Стаи буффало появлялись внезапно, пролетали с двух сторон справа и слева по несколько десятков и исчезали. Казалось, что эти тени принадлежат сазанам. И тогда палец сам давил на курок - на гарпуне бился 1,5 килограммовый серебряный красавец. Как и вчера охотники дотрагивались неопреновыми ладонями до прекрасной половины племени буффало. Застенчивые пузатенькие самочки, спрятавшиеся от досужих кавалеров в растительность или в ил, от прикосновения моментально исчезали в неизвестном направлении.
После, вечером, друзья расскажут у костра, что испытали непередаваемые ощущения от сегодняшнего заплыва и от всего увиденного. Особенно интересно когда находишь карасиху загнанную под корягу и встаёт выбор: погладить её или проплыть мимо, не мешать продолжать рыбий род.

В этот же день несколько человек ходили в гости к Юрию Николаевичу. Всех поразила его хижина. Стены и крыша сделаны из камыша, земляной пол. Полная продуваемость жилища. А как же зимует этот 79 летний рыбак? В камышовом доме установлен кунг от грузовой машины. Площадь кунга 6 квадратных метров, стены утеплены пенопластом, кровать и печка внутри. Парни играли со стариком в шахматы, а Настя пришивала пуговицы к его одежде. Несмотря на свой почтенный возраст и несколько стаканов сорокоградусной жидкости, Юрий Николаевич великолепно играл в шахматы и не оставил шанса никому. После признался, что отсидел в тюрьмах пол жизни, и там научился гростмейстерскому мастерству. Он разрешил понырять в его ерике, где водятся белые амуры и сазаны, которых он постоянно вылавливает сетями. Через 30 минут двое охотников уже заходили в воду, но тут из дома вышел Ю.Н. с дрыном и погрозился отлупить непрошенных гостей. Алкоголь уже подействовал и затуманил его разум.
Прозрачность воды меньше метра. Проплавав минут 15, подводные охотники выходят на берег, а старик их уже поджидает, он кидается и делает попытки ударить дрыном. Парни взывают к его разуму, объясняют, что час назад играли с ним в шахматы и спросили разрешения понырятьего ерике. Старик снова замахивается… Когда отобрали у него толстую палку, он дико вытаращил глаза, хрипло завыл, высунул пересохший язык и стал его «пилить» правой ладонью. По всей видимости, на тюремном лексиконе этот жест означает – язык отрежу… Возвращаясь в лагерь чуть не наступили на греющуюся гадюку.
Сазанов в этот день не добыли, но рыбы в лагере было предостаточно.

Утро следующего дня выдалось пасмурным. Дул холодный ветер. Изредка моросил противный дождик. Прозрачность воды, и без того, оставляющая желать лучшего, испортилась окончательно. Все поехали на Газели в сторону Астрахани за воблой, в лагере остался один Влад. Вобла ловилась великолепно, Андрей отличился наловив больше всех рыбы. Всё время моросил дождик, но все невзгоды компенсировала вобла, в неограниченном количестве цеплявшаяся на крючки с наживкой. За несколько часов наполнили 50 литровую бочку.

На обратном пути в лагерь газель притормозила и остановилась. Впереди дорогу медленно переходит отара овец. Пастух на лошади погоняет животных на шерсти которых висят кругляши засохших какашек. Мелкие ягнята стараются не отставать от своих родителей. Блеют жалобно и бестолково. Когда стадо осталось позади машины, на обочине видим двух удирающих волков. Один уже нырнул в редкий кустарник, другой ещё бежал метров десять приминая серыми лапами молоденькую зелёную травку. Но убегали они не трусливо, что-то было в их повадках уверенное и безнаказанное. Ну подумаешь десятью минутами раньше или позже они загрызут беззащитного молочного ягнёнка. Разве это принципиально важно? Они всё равно добьются своего. Машина лишь помешала им сразу перейти дорогу вслед за отарой; зубастым пришлось увеличить дистанцию до объекта охоты, но это не на долго. Когда стемнеет они смогут приблизиться в упор и заглянуть в глаза своей жертве, прочитать страх во всём её сознании, прежде чем вонзить желтые клыки в живую плоть.
Сразу же вспомнилась книга патриарха и корифея подводной охоты Виталия Виноградова, в ней он рассказывает о пастухе, который убегал на лошади от целой стаи волков и врезался в отару овец. Десяток серых злых хищников, вошедших в азарт, зарезали почти половину стада. Этого пастуха хозяева отары связали и решили убить, сказав, что лучше бы они (волки) загрызли его вместе с лошадью. Но всё закончилось благополучно.

В лагере уже ждали: Влад и новый знакомый дядя Коля – астраханский охотовед, это так его после прозвали, на самом деле он выращивает арбузы и является героем социалистического труда. Эта парочка уже давно засела под натянутым тентом. Влад умоляющим взглядом попросил сменить его и качающейся походкой, заплетающимися ногами побрёл к удочке и стульчику. Оказывается он и здесь неплохо ловил рыбу, за час – полное ведро: плотва, окунь, линь, краснопёрка, но вобла не попадалась. В очередной раз наполнив ёмкость, Влад выпускал рыбу обратно в протоку, и так продолжалось до тех пор, пока не послышались ружейные выстрелы. Пальба всё приближалась к лагерю, турист с удочкой в руках стал волноваться. И тут выходит из высокого камыша дядя Коля – астраханский охотовед с ружьём в руках, а глаза такие озабоченно-злые…
Влад из соображений собственной безопасности приглашает его к столу выпить за знакомство…
Переломленное попалам ружьё лежит в ярко-зелёной траве. Влад скрылся из виду. Антон подсаживается к дяде Коли, Митяй с Андреем располагаются напротив. Познакомились, пообщались, выпили! Ещё раз выпили, и снова выпили – теперь друзья по жизни. Дядя Коля уже обнимает Антона, целует его в щёку, обещает стать крестным отцом его сына, но вдруг, неожиданно, черты его лица резко меняются и дружеское обьятие переходит в удушение. Сидящие за столом сначала и не поняли что происходит, но когда лицо Антона покраснело – первым среагировал Митёк, он поднялся из-за стола и сильно ударил сверху кулаком по мохнатойшапке дядя Коли. Злобный душитель снова превратился в доброжелательного астраханского охотоведа. Он невнятно попросил прощения, выпил ещё и начал обзывать всех шакалами и посылать на три буквы. Антон толкнул дядю Колю и тот свалился со спаренных сидений Газели, служивших стульями. Дядя Коля, не долго думая, потянулся к переломленному ружью… На этот раз все среагировали одновременно: Андрей резким броском первым дотянулся до ружья, Митёк ударом ноги повалил охотоведа на спину, Антон отстегнул патронтаж. Обыскали дядю Колю и вытащили из его карманов ещё десяток патронов, забрали длинный острый нож. Решили погрузить его в машину и отвезти домой, благо он рассказал Владу, когда ещё был трезв, где живёт. Несли за руки и за ноги в миг обмякшее бормочашее себе под нос тело. На противоположном берегу семья из трёх человек ловит рыбу и испуганно наблюдает за всем происходящим. Засовываем дядю Колю в машину. Он сопротивляется, приняв охотников за милицию. Разъярённый Антон бегает вокруг машины с трофейным ружьём и громко кричит: «Давайте здесь его притопим, вспорим брюхо и никто его больше не найдёт!» Рыбаки с противоположного берега спешно сматывают удочки и быстро срываются с места.
Отвезли охотоведа домой, бережно положили на кровать, на полу оставили ружьё, засунули нож под подушку. Патронов в его логове не нашли.
- Влад, ну как ты мог довести человека до такого состояния? – расспрашивали, смеясь потом его.
- А что, я мог поделать? Он стрелял направо и налево, лез ко мне целоваться, вот и решил его напоить? – оправдывался растерянный Влад.
- А если бы он не только поцеловать тебя захотел, а принудил бы ещё к кое-чему посерьёзнее, да ещё угрожая оружием, тоже согласился бы? – не успокаивались прикалываться парни.
- Да ну вас! Больше в лагере один я не останусь!
С тех пор всегда оставалось в лагере несколько человек когда другие уезжали, а ночью выставляли дозорного во избежании внезапного появления дяди Коли. Он, правда, пришёл на следующее утро. Спрашивал про документы, которые лежали у него в нагрудном кармане и попросил дать похмелиться. После этих двух аборигенов желание знакомиться с местным населением немного поуменьшилось.

Ночью горел камыш. И хоть палатки находились в недосягаемости пламени, всё равно было жутковато. Длинные сухие стебли, под несколько метров в высоту, моментально занимались огнём; стоило только ветру резко подуть в их сторону. Звонкий сухой треск раздавался повсюду, вверх взмывали чёрные хлопья в перемежку с чёрным дымом и гарью, везде пахло горелым. Завораживающее зрелище бушующей стихии в астраханской степи…

На утро пошёл дождик. Всё небо затянуто хмурыми облаками, нигде нет просвета. Видно это надолго. Как на зло ещё и Газель не хотела заводиться. Кое-как, с привеликим трудом, завели её с «толкача» и поехали в ближайший населённый пункт пополнять пищевые запасы и набрать пресной воды. Двое неразлучных друзей, как всегда, собрались нырять, несмотря на скверную погоду. Антон решил наловить целую бочку отборной воблы. Его оставили возле моста через ерик Таранхол. Андрея и Митяя, переодевшихся возле моста, десантировали на асфальтированной дороге. Газель уехала в посёлок. Друзья-подводники решили дойти пешком в самое начало ерика, и оттуда сплавиться до моста, где их и подберут.
Дождь всё усиливался. Проносившиеся с огромной скоростью, по мокрому асфальту джипы, с московскими номерами, сильно обдавали глиняной жижей идущих охотников. На обочину сходить было неприятно – размокшая глина по щиколотку затягивала ногу, и потом идти было невозможно – на каждом гидроноске по пуду желтого липкого груза. Гидрокостюмы уже приобрели камуфляжный желто-оранжевый цвет, лица были испачканы до неузнаваемости, но до основания ерика оставалось идти совсем чуть-чуть.
Ерик Таранхол удивляет своей прозрачностью, быстрым течением и ледяной водой. Пальцы коченеют сразу же, во время ныряния водичка немного заливается за шиворот и циркулирует.
При первых же нырках охотники буквально врезались в огромные стаи некрупной рыбешки: подлещики, плотва и вобла, как мириады насекомых разлетались в стороны при появлении незваных гостей. На душе у ребят было тепло, от такого подводного изобилия, а под гидрокостюмом прохладно. На середине протоки, там где глубина по-больше (всего 4 метра), начинают появляться стаи карасей буффало. Серебрянные рыбы стоят головами на встречу течения, при появлении охотников ведут себя непринуждённо, отплывут немного в сторону и сильно намутят, но бесследно не исчезают.
Андрей таким образом, по наличию крупных облаков мути выслеживал перемещение буффало и добывал самых крупных представителей. Увлекшись охотой он потерял на какое-то время бдительность и в погоне за карасями выпустил свой фонарь, который держал в левой руке. Около часа продолжались поиски затонувшего осветительного прибора, но все попытки были безуспешны. Андрею пришлось смириться с потерей, и после товарищи продолжили сплав в ледяных потоках ерика. Митяй успокаивал напарника, говоря что теперь сюда точно будем возвращаться: «Кто-то денежку бросает в воду, а ты, Андрюха, целый фонарь подводный!» Кто-то, обнаружив это итальянское изделие, будет очень приятно удивлён.
На очередном нырке Митёк поразился рельефу дна. Уже ставший привычным ровный желтый песочек в этом месте имел форму глубоких частых барханов и очень смахивал на типовую отопительную батарею «гармошка». Каково же было изумление охотника, когда при тщательном рассмотрении, барханами оказались спины карасей. Ласта нечаянно коснулась рельефного дна и вся стая пришла в движение, подняв непроглядную муть на метровую высоту. Всплыв и продышавшись, Митёк решил погрузиться в облако мути и стрелять на угад. Хоть глубина в этом месте всего около 3,5 метров, но опускаться в слепую на дно всё равно было не уютно. Ложась плошмя на живот, охотник придавил своим телом нескольких карасей, которые сразу же из-под него выскользнули. Рука с ружьём расположилась на песке, выстрел в слепую, через секунду линь оживлённо дёргается, значит гарпун кого-то зацепил. На лине было два пробитых навылет карася, общим весом 2,5 кг.
На протяжении всего маршрута попадались исключительно караси. Правда под одной корягой находилось несколько сомов весом до 10 кг. Стрелять их не стали, т.к. в лагере рыбы было предостаточно, а просто почесали слегка им хвосты стальными наконечниками гарпунов.
Вторая коряга, она же и последняя: с одной стороны, которая ближе к берегу, прятались штук 20 исключительно крупных карасей буффало, с противоположной находились черепахи, в несколько этажей взгромоздившиеся друг на друга. Течение сносило тех что были в самом верху, и они усиленно подрабатывали лапами. Друзья-подводники взяли по одной черепашке, но не для того чтобы сделать деликатесный суп, хотя поступали такие предложения от прекрасной половины лагеря, а просто сфотографировать этих панцирных лупоглазых существ.
Озябшие, но довольные, охотники вылезали из воды возле моста. Газель уже отремонтированная (купили новый стартер) и пополнившая запасы ждала замёрзших пловцов. Антон усиленно ловил воблу. На удочке – грузик и три крючка. Забрасывает наживку на середину ерика, поклёвку определяет по сгибающемуся наконечнику и по ударам, отзывающимся в спининге. Подсечка, и вытаскивает хорошую воблу, иногда сидящую сразу на нескольких крючках.

За ночными посиделками у костра все с аппетитомели жаренную оладушками карасиную икру. Очень вкусное, питательное и полезное блюдо. Паша купил брикет киргизского чая и решил им всех угостить. Об этом надо написать подробнее. Набирая продукты в местном ларьке воронежские туристы обратили внимание на необычный брикетированный чай. По словам женщины продавца – это киргизский национальный напиток, в котором много целебных трав и полезных корешков. Киргизы пьют чай исключительно с коровьим молоком, которое кстати, продавалось здесь же в 1,5 литровых баклажках и стояло на порожках ларька. Все повелись на убедительные рассказы и приобрели для начала два брикета. Попросили даже завезти ещё несколько штук, чтобы в качестве сувенира привести домой в Воронеж.
Дождь, моросивший весь день, успокоился когда стемнело. В палатках было сыро, все вещи промокли и одежда тоже. Единственным спасением от простуды являлся костёр, горевший часов до двух ночи и частично подсушивший одежду на туристах; да крепкие спиртные напитки, которые пользовались постоянным успехом, но не являлись самоцелью. На первом же месте был крепкий, горячий чай. Как сказал однажды Бальзак: «Настоящий чай должен быть крепким, сладким и горячим, как поцелуй влюблённой женщины!»
Сегодняшней ночью у костра дегустировали несколько сортов чая. Паша настойчиво предложил попробовать киргизский чай, приобретённый сегодня. Брикет был довольно-таки большой, размером с коробку конфет «Лайма» и толстый около 5 сантиметров. Но материал из которого он был сделан никак не походил на чай. В нём присутствовали: палочки, измельчённый хворост, грубые листья – одним словом брикет больше походил на торф или на коровий кизяк. Не смотря на ехидные усмешки товарищей, Паша всё же отломил приличный кусок, раскрошил в литровую кружку и залил кипятком. Поставил завариваться – настаиваться.
Спустя 15 минут Павел с деловым спокойствием пил чай из кружки в которой плавал рубленый хворост. Все присутствующие хохотали во весь голос, но Паша не признавал своего поражения и продолжал отхлёбывать из большой кружки киргизский национальный напиток. Авторитетным знатоком и экспертом чая в этой компании являлся Андрей. Он попробовал киргизский горячий напиток и деликатно промолчал. Заварил себе чай из нормальной коробки и после пил только его. Позже он признается своему другу Митяю, когда они оба укладывались спать, укрываясь промокшими ватниками, что кипяток, который ему довелось сегодня пробовать, можно назвать одним словом – г...но!
Утром, ещё заспанный Антон, невзначай обратил внимание на початый брикет киргизского чая. Внимательно и подробно рассмотрел предмет вчерашнего безудержного дружного смеха. В спрессованных ветках и листьях находилась длинная полоска материи, возможно, оторванная от манжеты рубашки киргизского чаедела, или астраханского лесоруба-банщика, а может дяди Вани, который специализируется на прессовании коровьих кизяков для растопки печей.
Больше киргизский чай не заваривали. Влад, купивший второй брикет, решил отвезти его на работу, будет в офисе угощать своих партнёров по бизнесу. Возможно, его дела после этого, круто пойдут в гору!?

С неба всё проливался дождь. К обеду он усилился и промочил до нитки всё что можно было промочить. В палатках уже стали образовываться лужи. Сухой одежды не осталось. Все были мокрыми насквозь. Вслух никто ещё не говорил о возвращении, но каждому было понятно, что сегодня они поедут домой.
Четверо парней и одна девушка уехали на уже ставший привычным ерик Таранхол. Трое охотников ещё раз прошли по вчерашнему маршруту в надежде обнаружить потерянный фонарь и встретить желанный трофей – сазана. Но увы, как и вчера, попадались только стада буффало, сомы и черепахи. Антон, Андрей и Митёк вылезали из ледяной воды пустыми, никто из них не подстрелил сегодня ничего. Хотя стрелять по рыбе мог каждый из них. В пятером наловили удочками за несколько часов ещё одну бочку воблы и стали выбираться на асфальт. Дождь превратил грунтовку в глиняный кисель, переднеприводная девятка пробуксовывала. Диман был за рулём, а все остальные выталкивали машину. Из-под колёс летела глина. Мокрые и грязные, но довольные приключениями туристы через несколько километров выбрались всё-таки на асфальт.
В лагере уже шли сборы. Газель развёрнута кабиной в сторону Воронежа. Через несколько часов присели на дорожку, и в путь. Напоследок заскочили в знакомый ларёк на дороге. Женщина-продавец сообщила, что по нашему заказу завезла 10 брикетов киргизского чая!!! Она очень расстроилась, когда узнала, что мы не будем его приобретать.

Да, мы не подстрелили ни одного сазана! Но это не повод для тоски. Пусть эта поездка прошла не совсем гладко, как хотелось. Зато все хорошо провели время, получили большой заряд положительных эмоций, отдохнули душой и телом. Как говорят – первый блин комом. Ничего страшного. В следующем сезоне мы снова собираемся на астраханские просторы, и тогда уже точно встретим своих рекордных сазанов!!!

naumvodolaz@mail.ru

Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Nov 18 2011, 20:14
Создана #27

Профи

-----XXXXX

Давно что-то не выкладывал новые рассказы. Надо срочно исправляться

--------------------
  + Quote Post

Мурза
post Nov 21 2011, 14:22
Создана #28

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Дима привет! Читал этот рассказ в твоей книжке! А что нить новенькое есть? Ждёмс!

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Tdka
post Nov 26 2011, 21:38
Создана #29

Профи

Из: Московская Обл.

-----XXXXX

Спасибо за расказы smile.gif
  + Quote Post

amino
post Dec 5 2011, 20:59
Создана #30

Старожил

Из: морской пучины

-----XXX--

Талантливый, ты тезка человек!!!

--------------------
Приобрету долги юридического лица, индивидуального предпринимателя.
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Dec 10 2011, 21:32
Создана #31

Профи

-----XXXXX

QUOTE(amino @ Dec 5 2011, 21:59)
Талантливый, ты тезка человек!!!

Спасибо за комплимент, буду ещё скидывать...

--------------------
  + Quote Post

boyrin
post Dec 13 2011, 10:51
Создана #32

Пользователь
**

Из: Подмосковье

-----X----

Прочитал тему на одном дыхании. Ну что сказать... великолепно!!!!
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Dec 13 2011, 11:06
Создана #33

Профи

-----XXXXX

QUOTE(boyrin @ Dec 13 2011, 11:51)
Прочитал тему на одном дыхании. Ну что сказать... великолепно!!!!

Спасибо!

--------------------
  + Quote Post

Wad Москва
post Dec 13 2011, 11:13
Создана #34

Профи

-----XXXXX

О полгода уже прошли - плюсанул за книгу smile.gif

--------------------
Плюсануть не могу (ограничен администрацией).
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Dec 14 2011, 09:59
Создана #35

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Wad Москва @ Dec 13 2011, 12:13)
О полгода уже прошли - плюсанул за книгу smile.gif

Спасибо большое, Дружище! Как там охота в столице Златоглавой?

--------------------
  + Quote Post

Wad Москва
post Dec 14 2011, 10:24
Создана #36

Профи

-----XXXXX

Деснака новогоднего жду, у мну сейчас только 5ка, особо не поплескаешься smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Dec 19 2011, 13:27
Создана #37

Профи

-----XXXXX

После того как утонул у нас несколько дней назад подводный охотник, что-то залазить в такую опасную воду неуютно как-то психологически...

--------------------
  + Quote Post

oak
post Dec 21 2011, 08:45
Создана #38

Постоянный

-----XX---

Фото природы - класс! "Поросята" стреляные хороши! Никогда не знал, что у подводного охотника столько опасностей - то сом набросится, то бобр 15.gif Хорошо, что у нас крокодилы не водятся...Дальнейших безопасных приключений!
  + Quote Post

valerkisel
post Dec 23 2011, 09:53
Создана #39

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

Дружище Мюнхаузен, где и как можно приобрести Ваш сборник?

--------------------
no comment
  + Quote Post

Wad Москва
post Dec 23 2011, 10:00
Создана #40

Профи

-----XXXXX

Сие не сборник - сие книга smile.gif
Скоро ЗД (февральская выставка Золотой Дельфин в Гостинном Дворе) там наверняка будет .

Сообщение отредактировано Wad Москва: Dec 23 2011, 10:02

--------------------
  + Quote Post

7 страниц < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd May 2025 - 15:26
Рейтинг@Mail.ru