![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Кудесникъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,413 Зарегистрирован: 18-June 13 Пользователь №: 57,498 Металлоискатель: E-trac Пол: мужской Репутация: 180 кг ![]() ![]() |
Отличный рассказ! Достоверное описание, при прочтении как будто сам побывал на подводной охоте. Дальнейших успехов в творчестве!
-------------------- Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мюнхаузен |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,444 Зарегистрирован: 20-September 10 Из: Русь Матушка Пользователь №: 21,435 Пол: мужской Репутация: 930 кг ![]() ![]() |
Парус Удачи или Открытый Чемпионат Воронежской области по подводной охоте... (незатейливый рассказ)
Уже много лет подряд в конце сентября на Воронежском водохранилище проводятся соревнования по подводной охоте. Этот год не стал исключением из правил. Так уж получалось, что всё время что-то мешало мне и моим друзьям по подводному оружию принять участие и как говориться «на других посмотреть и себя показать». Сбор участников был запланирован на 09:00 возле первых опор ЛЭП. В 08:30 подъехали к кафе Багратиони, вместе с Володей Шараповым ( как из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя»), чтобы там подождать Ромку Нуждина и его группу поддержки – отца и жену. Встречаем первого переодевающегося в гидроодежду подвоха. Знакомимся и узнаём, что неделю назад он добыл здесь в плавнях трёх сомов: 11, 8 и 5 кг. Асфальтированная большая площадка для парковки машин кафе Багратиони находится на возвышенности. С неё как на ладони просматривается огромное пространство, даже видно место где будут проводиться соревнования – идеальная площадка для работы снайпера-любителя. Стою на этой великолепной возвышенности и наблюдаю за ещё одним охотником, спускающимся в воду. Володя Шарапов общается и расспрашивает где и как были добыты трофеи, усатые физиономии которых мы с ним только-что лицезрели на цифровике; а у меня возникает непреодолимое желание принять участие в соревнованиях, хотя до этого я и сомневался немного. Буду сегодня искать усатых и хвостатых – способ охоты выбран – сома и только сома!!! Это хорошая заявка на победу. И думая, что смогу всех обхитрить и обыграть… Между осенних сосен наставлено много машин. Народ уже суетится: надувает лодки, натягивает гидрокостюмы, проверяет снарягу. Денёк сегодня выдался исключительно замечательным – на небе ни облачка, тепло светит яркое солнышко, но изо рта пар всё равно валит клубами. Вокруг много знакомых лиц, а ещё больше не знакомых охотников. В воздухе летает соревновательный дух, и все настроены по-серьёзному. Многие подвохи взяли сегодня с собой свои семьи. Детишки и женщины тепло одетые с удивлением смотрят на своих отцов и мужей, раздевающихся до гола и облачающихся в холодные костюмы. Может быть, теперь, они [жены], увидев, что не только их собственные мужья, но и другие представители мужского племени, одержимы одной и той же страстью – подводной охотой; станут по спокойнее и снисходительнее относиться к этому увлечению… До общего построения, которое состоялось в 10:30, мы объединились в одну команду «Парус удачи»: Ромка Нуждин, я и Саша Попов ( у которого был сегодня в распоряжении парусник). Зарегистрировались у судейского стола, а в 11:00 после выстрела ракетницы все быстро-быстро стали отчаливать от берега. Вдвоём с Сашей мы отходили на его паруснике, правда в начале ветер затих и пришлось мне поработать вёслами. Ромка вместе с отцом удалялись на резиновой лодке по своим давно известным и хорошо проверенным местам. Другие участники, а их было около 50 человек разбегались по разным сторонам, кто на моторках, кто на вёслах, были и подвохи-байдарочники. Наш парусник упёрся носом в камышовый остров. Спустили парус, закрепили плавсредство и – по сторонам. Саша посоветовал не тратить время на поиски сомов, а стрелять щук и карасей, в обилии встречающихся в этих местах. Но я был уверен, что найду усатых и поэтому прихватил с собой фонарик. На сегодняшних соревнованиях в зачёт шла рыба от 500 гр. и до 5 кг. Каждый грамм – 1 очко. Рыба свыше 5 кг идёт в зачёт как 5000 очков. Таким образом можно было настрелять килограмм 30-40 карасей и взять 1 место. А карасей и вправду было очень много… Переплывая от одного острова к другому, я пересекал огромные по площади поляны с глубиной 1,5 метра и видимостью около 7 метров!!! Красота просто сказочная, солнце делало подводные виды настолько привлекательными, что порой забываешь о рыбе и просто любуешься. Выскакивает откуда-то 1,5 кг карась и быстро огибает меня по длинной дуге, стреляю в него с упреждением, но гарпун только ткнул серебристую чешую и упал в ил. Длина линя не позволила пробить рыбу на вылет, а это значит, что от меня до карася больше чем 5 метров, а кажется что рукой подать. Прочёсывая плавун за плавуном, я спугиваю много хороших зачётных щук. И даже когда зелёная торпеда стоит передо мной идеально – не стреляю, не хочу тратить драгоценного времени на перезарядку ружья и т.д. Плыву дальше в темноту. Просвечиваю всё что только можно просветить, но усатого великана пока нет. В поисках сома я провёл 4 часа из 5 отведённых. Взял только одну щучку на 2 кг. И чтобы «не ударить в грязь лицом» решил напоследок взять нескольких карасей. Но и они к этому времени куда-то все исчезли. Наверное, в рыбьем племени началась всеобщая паника, вызванная нашествием нескольких десятков охотников-головорезов; и все попрятались по самым недоступным уголкам. Проныривая, светлую полянку, ёще издалека услышал шум приближающейся моторки. Это судейский коллектив объезжал соревнующихся, и информировал о том, что время подходит к завершению. От них же я узнал, что больших сомов пока нет ни у кого, только щуки, судаки, караси и сазанчик. Судья любезно попросил мою рыбу для ухи, и когда передавал 2 карасей и щуку, записали мои успехи себе в журнал. Пожелали удачи и отчалили к следующему участнику. Преодолевая расстояние до нашего «Паруса удачи» мне удалось подстрелить ещё одну зачётную щуку. Влез на парусник и покричал Саше. Оказывается, он уже был рядом, помог ему взобраться на лодку. Улов у него был впечатляющим: около десятка щук и пяток отборных карасей. Поднявшийся во время ветер помог нам буквально за 5 минут преодолеть расстояние в несколько километров и мы оказались на месте минута в минуту! Точность – вежливость королей!!! Как в старой рекламе про Наполеона, помните?! На берегу во всю шло взвешивание, люди в гидрокостюмах всё прибывали и прибывали. Судьи благосклонно относились к запозданцам, и никого не дисквалифицировали. Рыба, добытая сегодня спортсменами не отличалась разнообразием, в основном караси и щуки, редко попадались судаки, сазанчиков было несколько, и всего навсего один сомёнок-малолетка, на 50 участников-подвохов, и то не больше зачётных 500 гр. Я, если бы был судьёй, дисквалифицировал этого подвоха, а то скоро и икру начнёт стрелять! Вылез из воды уважаемый всеми охотник с щукой на 8 кг и сазанчиком на 3,2 кг. Он и стал победителем (его фамилию к сожалению не помню) в личном зачёте, а его команда заняла 1 место в командном. Но это выяснилось позже. А пока судьи подсчитывали уловы и результаты охотники переодевались в любимые сухие и тёплые свитера и шапочки. В нескольких метрах от судейского стола готовилась уха, распространяя в холодном воздухе одурманивающий всех присутствующих аромат. Где-то через пол часа было торжественное построение и объявление результатов. Наша команда «Парус удачи» заняла почётное 2 место набрав 20500 очков, т.е. добыв 20,5 кг рыбы. Но сказать честно, мой вклад в сегодняшнюю победу был очень и очень скромным. Постарались Ромка Нуждин и Саша Попов, настреляв по полному кукану зелёных и длинных, да круглых и серебряных. Кстати Саша занял 2-е место в личном зачёте. Большое им командное спасибо. Конечно я немного потерпел сегодня фиаско, но с другой стороны, подстрелив бы одного сома на килл 10-15 гарантированно обеспечил бы нашей команде 1 место. Есть над чем задуматься и поработать до следующих осенних соревнований. Вручение призов прошло в торжественной атмосфере, как и всегда кроме кубков и грамот были подарки – снаряжение, без которого подводная охота просто невозможна. А после было самое интересное и вкусное… Горячая уха из свежей, только что подстреленной рыбки, да на холодном осеннем свежем воздухе, да между влажных пахучих сосен, да после 5-ти часовой нырялки в чистой и прохладной водичке…Это стоит попробовать, я вам советую. И если вы ещё раздумываете, стесняетесь или сомневаетесь, то отбросьте все комплексы в сторону, смело берите с собой всех своих семейных и любимых человечков и выбирайтесь на ближайшие соревнования. Ведь соревнования по подводной охоте – это не только соревнования для вас лично, но и возможность хорошо провести время на свежем воздухе для вашей семьи. Одним словом – это хороший и добрый праздник для всех. Сам недавно попробовал, чего и вам желаю! -------------------- К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сто-ЛЕТОВ |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 141 Зарегистрирован: 9-March 12 Из: Украина Пользователь №: 40,586 Металлоискатель: XPGMP+ADX-250 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Очень нравятся Ваши (рыбные) рассказы, спасибо, удачной охоты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мюнхаузен |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,444 Зарегистрирован: 20-September 10 Из: Русь Матушка Пользователь №: 21,435 Пол: мужской Репутация: 930 кг ![]() ![]() |
QUOTE(сто-ЛЕТОВ @ Aug 4 2013, 16:00) Очень нравятся Ваши (рыбные) рассказы, спасибо, удачной охоты. Ну раз нравятся... тогда выкладываю ещё... читайте на здоровье... ![]() -------------------- К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мюнхаузен |
![]()
Создана
|
НОЧНОЙ ВОРОНЕЖ
Рассказ со слов Романа Уже давно стемнело. Вдвоём с отцом сидим в машине и слушаем как сильный дождь не переставая барабанит по крыше. Наверное, зря сегодня приехали, погода отвратительная. Ждём. Минуты вяло тянутся, но появляется надежда – дождь сначала ослабевает, а потом и вовсе сходит на нет. Одиноко стоящая на берегу машина провожает нашу резиновую лодку. Заплываем как можно дальше, отец будет обеспечивать меня с лодки, поэтому кукан с собой не беру. К моему великому удивлению затяжной ливень не испортил прозрачности. Луч от фонаря VEGA – 2 легко просвечивает всю толщу воды до самого дна. Обстановка под водой просто сказочная. Я направляюсь к неширокой, но длинной около 100 метров яме. Сегодня ночью это углубление в речном дне мне кажется особенно интересным. В пол воды стоит большой карась, не раздумывая, стреляю. Каково же моё удивление когда передаю рыбу с ружьём в лодку, а отец говорит, что это сазанчик. Второго, уже более крупного сазана, также встречаю в пол воды, он пытается уплыть, но не успевает. «Охота удалась» - думаю я, но всё же продолжаю изучать яму. Когда доплыли до конца речного углубления – в лодке добавилось ещё два сазана и один карп! Возвращались к машине вдоль вертикальной стены камыша. Здесь мне встретилось около десятка неплохих щук, почти все они лежали на дне, высунув из камыша свою зубастую физиономию. Четыре зелёные красавицы перекочевали из своей родной стихии в лодку, где всем заправлял, словно капитан пиратского корабля, мой отец. Дома оказались в 3 часа ночи. Я нежно растолкал свою жену и попросил посмотреть на сегодняшний улов. А что в мешке? – протирая глаза, ещё не проснувшимся голосом, спросила Надя, - Подстрелил большого сома? Вывалил рыбу в ванную, супруга ахнула. Четырёх щук отдал отцу, а карпа и сазанов принялся чистить. Сазанчики весили от 3 до 7 кг., в каждой щуке было около 2,5 кг. Эта ночная вылазка особенно мне запала в душу. Приятным, неожиданным сюрпризом оказались сазаны в ночной реке Воронеж. Рассказ со слов Андрея Так уж получилось, что до этого сезона ночью я почти не нырял. Пробовал пару раз за весь охотничий стаж, но это было как-то не серьёзно. И только этой осенью вместе с друзьями – единомышленниками, открыл для себя всю прелесть ночных погружений. Обычно мы заплывали когда уже темнело, охотились часа по три, быстро переодевались, испаряя тепло в прохладную осеннюю ночь и мчались по домам, где в тёплых нагретых постелях нас ждали с уловом, спящие жёны. Трудно передать словами ощущения от ночной охоты, это нужно самому испытать, а попробовав один раз, уже никогда не откажешься: страх темноты и неизвестности, радость встречи с крупным хищником, отдыхающем в невысокой траве; завораживающая красота света, исходящего от мощного фонаря и падающего на предметы, которые днём совсем и не заметны. Стрелял я судаков, стоящих на открытом желтом дне, щук спрятавшихся под круглыми зелёными лопухами. Очень много встречал раков, выбирающихся ночью из своих укромных нор и грозно раскинувших сильные клешни. Порой было желание собирать их со дна, словно грибы в осеннем лесу. Что в прочем я с успехом и делал. Встретился, однажды, в редкой невысокой траве с сомом. Усатый великан спокойно лежал, немного изогнув хвост. Какой он был красивый и большой. Очень было непривычно наблюдать его на открытой местности, на глубине 1,5 метра. Дистанция выстрела минимальна. Жму курок и одновременно сом продвигается вперёд на пол метра. Гарпун втыкается в грунт там, где секунду назад находился широкий плёс. Пока доставал стрелу, сом отплыл ещё вперёд. По дорожке поднятой мути пытался его догнать… и не догнал. В том самом месте, где встретил этого великана, проходили ежегодные соревнования. Около 50 опытных охотников несколько часов прочёсывали акваторию в поисках трофеев. Призовой сом оказался всего на 8 кг. Меня это очень порадовало, т.к. «мой» как минимум был раза в три тяжелее. Значит, укрылся где-то. Возможно, мы с ним ещё встретимся. По крайней мере, мне бы так хотелось. Рассказ со слов Антона Все выходные прошлого сезона я провёл на даче, на границе Воронежской и Липецкой областей. Охотился часто: обязательно в выходные дни и среди недели умудрялся несколько раз выбираться на ночную охоту. Поставил для себя рекорд – 6 охот за неделю. А в среднем нырял по 3-и раза в неделю. В начале лета, недалеко от своей фазенды нашёл очень привлекательный участок реки. На протяжении пол километра всё дно буквально завалено коряжником; глубина 5 – 7 метров, хорошее течение. Нырял здесь и днём и ночью – но всё безрезультатно. Долго не мог понять – почему так! Ответ нашелся сам собой. Познакомился с подводным охотником, который приезжает в соседнюю деревню, что располагается на противоположном берегу реки. Оказывается, ему тоже приглянулся тот коряжник, из которого он достал… 48 сомов! Я же не гнался за количеством, больше старался работать на качество. Сомов меньше 7 кг не стрелял вообще. Взял три экземпляра по 15 кг каждый. Но вот самого большого не смог удержать. Обнаружил его ночью в самой середине густого завала. Он стоял в пол воды и подрабатывал хвостом, чтобы течение не сносило. Когда гарпун прошил его навылет, катушка размоталась за две секунды и запуталась в ветвях. Сом сразу же ушёл вниз, я нырнул за ним и умудрился схватить его. Всплывал долго и медленно, большая рыба сильно сопротивлялась, вертелась и умудрилась линём захлестнуть мне ногу, а также зарядное устройство, которое крепилось к запястью шнуровкой. До поверхности осталось совсем немного, около метра и я остановился. Дальше двигаться не было никакой возможности. Сом начал снова уходить в глубину – я сбросил грузовой пояс. Но и это не помогло. Усиленно работал ластами, резко дёргал рукой – всё бесполезно. Когда острое до невыносимой боли желание вдохнуть начало превращаться в панику я перерезал линь…Долго плавал ещё на поверхности, успокаивался и с наслаждением дышал ночным сонным воздухом. После подобрал со дна снарягу. По моим «подсчётам» сомик весил около 24 кг. Рассказ со слов Тимура Подводной охотой я занимаюсь не так уж и давно. Прошлое лето было моим вторым сезоном. А «втянул» меня в это необычайно интересное хобби мой друг и товарищ Антон. (его рассказик читай выше и помни всегда о своей безопасности). Антон показал всю сказочную красоту ночной охоты. И я сразу почувствовал разницу между дневными и ночными погружениями с гарпуном. Ночью встречаешь гораздо больше рыбы, чем в светлое время суток… Однажды в августе я подстрелил судака на 3,5 кг лежащего на голом песчаном дне и щучку на 5 кг, которая мирно отдыхала между лопухов. Самая же запоминающаяся встреча у меня произошла в конце сентября… По привычке фонарь обследует речное дно, выхватывая периодически огромные куски глины и небольшие камешки – уже ставшие привычными ночными ориентирами. На пути встречаются спящие полосатые окуньки, пескарики со спичку и некрупные судачки с блестящими глазами. Участок с ровным дном закончился, и теперь нужно переплыть на другую песчаную поляну через глубокую яму. Крупный сигарообразный силуэт я заметил ещё из далека. И чем ближе я подплывал, тем отчётливее вырисовывалась огромная щука, зависшая в толще воды. Не веря своим глазам, стреляю в этого речного крокодила… Меня протащило несколько метров вперёд, потом пару раз повернуло вокруг своей оси и напоследок щука притопила меня в глубину на три метра. Я потерял ориентацию в подводном пространстве, уже кончился воздух в лёгких, сердце колотилось сильно в груди. По поднимающимся вверх пузырям воздуха сориентировался куда нужно плыть. Ружьё больше не вырывалось из моих рук, огромная щука ушла в свою родную стихию. Потом, когда остыл от впечатлений, понял, что ружьё не было накачано до такой степени, чтобы пробить этого зубастого монстра. На окружной дороге, которая является Ростовской трассой, соединяющей Москву с южными регионами, всегда продают рыбу и раков. Той осенью висела на продажу 15 килограммовая зелёная красавица с гарпунным ранением. Возможно, это была моя ночная знакомая. -------------------- К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мюнхаузен |
![]()
Создана
|
Операция малёк
Идея зарыбления Воронежского водохранилища возникла в наших подводно-охотничьих кругах давно, но как-то всё не получалось, и что-то нам мешало. В последнее время, конец зимы – начало весны, в нашем регионе (Воронежская и Липецкая области) подводные охотники испытывают на себе «гнёт и давление» органов администрации, рыбонадзора и рыбоуправления, а также официальных ассоциаций и федераций рыбаков; которые всеми правдами и неправдами хотят ограничить, а в идеале запретить подводную охоту. Наличие этого фактора и подстегнуло меня и моих друзей – подвохов. Воскресное утро. Подъём в 05:00. Через час я уже забираю на памятнике славы старшего государственного инспектора Верхнедонского отдела рыбоохраны Мясина Бориса Григорьевича. Ещё через пол часа подбираем предводителя «Союза любителей паруса» Сашу Попова и направляемся в Нововоронежский рыбопитомник. Нам нужно торопиться и приехать первыми. Быть сегодня первыми в очереди на акватории для нас просто жизненно необходимо, т.к. по первому неводу идёт исключительно толстолобик и белый амур. По второму проходу начинает попадаться карп. С каждым последующим проходом количество мальков-карпиков только увеличивается. В настоящее время водохранилища нельзя зарыблять молодью карпа. Карп скрещивается с сазаном, и последний перестаёт существовать как подвид. А это совершенно недопустимо. За этим органы рыбоохраны строго следят. На Нововоронежский рыбопитомник мы уже приезжали несколько дней назад, знакомились и договаривались. Расспрашивали все подробности. Оказывается рыбья молодь, запущенная в новый водоём разбредается по всей акватории, и не угодаешь где она предпочтёт задержаться. Всё зависит от условий: рельефа дна, кормовой базы, и других факторов. Сегодня утром уже стояла одна машина в ожидании погрузки. Камазы выстраиваются в очередь, заправляются водой в бочку и отчаливают на водоём. В цистерне предусмотрена подача воздуха и кислорода. Емкость заполняется лишь на половину водой, остальное пространство предназначено для рыбёшек. На пруду бригада проходит неводом определённый участок. Но до этого сотрудница лаборатории измеряет температуры воды и воздуха. Сегодня они составили 9 и 12 градусов по Цельсию, соответственно. (Температуру водохранилища мы измерили предварительно, очень желательно, чтобы разница была минимальной). Автокран подаёт большую металлическую корзину, в которую через пластиковые латки грузят малька. Корзину на весы и потом в автоцистерну. Весь процесс прост до безобразия. С погодой нам очень повезло в это дождливое утро – было прохладно и ветрено. Как раз идеальные условия для перевозки молоди, отхода (погибшая рыбка) не будет. Мы погрузили 500 кг малька – годовика, это около 25000 штук, при среднем весе каждого 20 грамм. Из них около 22500 штук толстолобика (450 кг) и около 2500 штук белого амура (50 кг). Выписали все необходимые документы и отправились в обратный путь. Саша поехал вместе с водителем Камаза, а мы с Борисом Григорьевичем на пару на легковушке. Всю дорогу мы разговаривали с инспекторам о рыбе, нашу деловую беседу постоянно прерывали телефонные звонки – нас уже ждали и друзья-единомышленники, и корреспонденты с телевидения. На пристани все ждали появления маленьких новосёлов. Камаз без особой суеты подошёл к урезу воды, закрепился. Водитель достал широкий рукав, а Володя Шарапов уже облачился в зелёные длинные болотные сапоги. Рукав опустили в воду и сотни, тысячи маленьких серебристых красивых существ устремились из тесной тёмной бочки в большой огромный водоём водоём, теперь в свой родной дом, дом который зовётся – Воронежское море. Да, всё таки это очень завораживающее зрелище, когда мелкие амурчики и толстолобики живой рекой выскакивают наружу, подпрыгивают словно дельфины. Некоторые рыбёшки закружились и потеряли на недолгое время ориентацию в пространстве. Они подошли к берегу, и даже выскакивали на берег. Присутствующие бережно их поднимали и снова направляли их в воду. Но через несколько минут все годовички пришли в себя, почувствовали своими боковыми линиями откуда идут волны, ударяясь о берег и устремились в своё путешествие по огромной акватории воронежского водохранилища. Хочется подчеркнуть, что отхода, т.е. погибшей рыбёшки не было вообще, за что Володе Шарапову отдельное огромное спасибо !!! После выпуска толстолобика и амурчика на свободу, старший госинспектор Верхнее-Донского отдела рыбоохраны Мясин Б.Г. держал слово перед камерой телевизионщков: «Здесь существует в воде избыточное количество водной растительности, в первую очередь, ???фитоплангтона???, но и макрофитов. Поэтому раньше регулярно зарыблялось водохранилище толстолобиком и белым амуром. Это делалось за счёт городского экофонда, но экофонда сейчас нет. Поэтому инициативу подводных охотников мы поддержали. Новый дом получили почти 25000 мальков всё это благодаря подводным охотникам, которые решили, что надо не только брать у природы, но и отдавать. Зарыбление прошло под нашим строгим контролем – мы проверили ветеринарное свидетельство и подобрали подходящие виды рыбы. Теперь, чтобы малёк вырос, потребуется несколько лет. Но размножаться в водах Воронежского моря он не будет, его задача в течении жизни поедать водоросли.» Белый Амур Белый амур – эта рыба очень хороша для очистки водоёмов от водных растений, с которыми он очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности. Быстро растёт, достигая внушительных размеров (длина до 130 см, масса до 35 кг). Основу питания составляет как водная, так и наземная растительность. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для проживания людей. Нереститься он только в проточной воде при температуре выше 26 градусов по цельсию. Поэтому наличие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря искусственному его разведению. Толстолобик Толстолобик – крупная стайная рыба. При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Питается микроскопическими водорослями – фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. Достигает длины тела до 1,5 м, а массы 25-30 кг. Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 млн., у рыб массой до 8 кг – до 1 млн икринок. В водоёмах России стада поддерживаются только за счет периодического зарыбления из рыбхозов. P.S. В этом году акция по выпуску малька в водохранилище на средства, собранные подводными охотниками была проведена в первые. Было бы неплохо, проводить такие акции ежегодно во всех регионах страны. Берите пример с воронежских охотников. -------------------- К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг ![]() ![]() |
Очень понравилось. Сам собираюсь заняться подводной охотой, благо что брат ныряльщик, дайвер. Буду покупать лодку ПВХ с мотором меркури, ну и всё остальное оборудование.
В перспективе - хочу взять акваланг, "меч", компрессор, и...скрыться под воду от назойливых глаз. Подводный коп - вот наше будущее. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мюнхаузен |
![]()
Создана
|
QUOTE(Mart @ Aug 8 2013, 13:33) Очень понравилось. Сам собираюсь заняться подводной охотой, благо что брат ныряльщик, дайвер. Буду покупать лодку ПВХ с мотором меркури, ну и всё остальное оборудование. В перспективе - хочу взять акваланг, "меч", компрессор, и...скрыться под воду от назойливых глаз. Подводный коп - вот наше будущее. ![]() Рад тому, что рассказы подводные понравились... А начинать учиться копать под водой уже пора, да ещё с этим новым ФЗ... -------------------- К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мюнхаузен |
![]()
Создана
|
Ну и напоследок выложу ещё одну небольшую зарисовку, которая специально писалась для одного местного журнальчика...
Как сказал поэт: лето – это маленькая жизнь! А ещё лето – это время отпусков, время отдыха, время которое мы проводим вместе со своей семьей, вместе со своими близкими родными и любимыми. А ещё лето – это прекрасная пора для занятий подводной охотой. Подводная охота – экстремальный вид спорта, который приобретает с каждым годом всё большую популярность. Раньше, лет 10 тому назад, увидеть человека в гидрокостюме на водоёме было такой же редкостью, как например, встретиться с инопланетянином на остановке Машмет. Теперь же всё больше и больше людей приобщаются к этому спорту… Для многих охота на рыб не просто любимое увлечение или способ добычи вкусного деликатеса, это, прежде всего, своя философия жизни, которая сродни боевым искусствам и восточным единоборствам. Каждая охота – это в первую очередь упорная тренировка. На наших акваториях встречаются различные места, в которые порой страшно проникать – закоряженные участки или навесы из упавших деревьев, глубокие участки реки, перекаты, старые разрушенные мосты, завалы. Прежде чем нырять, нужно как следует настроиться и всё тщательно взвесить. Сам процесс погружения на задержке дыхания (именно на задержке, а не с аквалангом) является непростым испытанием для человеческого организма. Несколько часов охоты, и таких погружений набирается не одна сотня. Организм от нагрузки получает хорошую встряску и сильно устаёт. Помню, несколько лет назад в августе месяце мы с друзьями поставили рекорд: зашли в воду в 8 утра, и вышли на берег в 20:00, проведя в воде ровно 12 часов. Языки на плечо, и только одно желание лечь спать, ни есть, ни пить, только – упасть и уснуть. Поэтому каждая охота – это хорошая многочасовая тренировка всех групп мышц, дыхательной и нервной систем. И в подавляющем большинстве случаев человек в гидрокостюме выходит из воды абсолютно пустым, т.е. без рыбы. Её, рыбу, подстрелить не так то просто, вы уж мне поверьте. Подстреленная рыба для охотника – это всё равно, что медаль для спортсмена-олимпийца: трудовая, многострадальная, желанная. Вспомните Олимпиаду в Ванкувере и наши скромные результаты в ней… В последнее время очень модным стало слово трофей. Во многих журналах и газетах появилось выражение трофейная рыбалка и трофейная охота. А что же это на самом деле такое трофейная охота? Для меня это подразумевается как добыча одной рыбы, но внушающей уважение с точки зрения размера или с точки зрения редкости (судак, сазан, сом). Все мои друзья – соратники по оружию являются охотниками - трофейщиками. Но чтобы раздобыть трофей необходимо очень хорошо потрудиться, иногда пять охот подряд ты выходишь пустым, и лишь на шестой ты добываешь сома на 15 кг. И, конечно же, трофейная подводная охота просто не мыслима без нашего железного четырёхколёсного друга – автомобиля. Именно благодаря ему удаётся пробраться в самые удалённые и потаённые участки нашей природы. Именно он «тащит» на себе всё снаряжение и оборудование, необходимое для погружения под воду. Ему же доверяется ответственная миссия по доставке подстреленного трофея к домашнему столу, где вас уже ждут ваши семейные и дорогие сердцу люди. -------------------- К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сто-ЛЕТОВ |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 141 Зарегистрирован: 9-March 12 Из: Украина Пользователь №: 40,586 Металлоискатель: XPGMP+ADX-250 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Спасибо, очень интересно и познавательно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мюнхаузен |
![]()
Создана
|
QUOTE(сто-ЛЕТОВ @ Aug 10 2013, 23:50) Спасибо, очень интересно и познавательно. Всегда пожалуйста!!! -------------------- К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd May 2025 - 15:29 | |
![]() |