Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

7 страниц « < 4 5 6 7 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Подводная охота самое близкое к копу хобби, Рассказы про подводную охоту

Мюнхаузен
post Jan 18 2013, 11:31
Создана #101

Профи

Из: Русь Матушка

-----XXXXX

Воронежские приключения 2006

И снова суббота. Но погода не такая жаркая как неделю назад. Наоборот прохладно, моросит изредка дождик и дует ветерок – просто замечательно! Купающихся вряд ли увидеть сегодня придётся. Если только туристов, они-то мне и помогут. Но обо всём по порядку.

Мой младший брат Вовчан ведёт мотоцикл, на заднем сиденье сижу я, уже переодетый в гидрокостюм, на багажнике сумка со снаряжением. Спустились с крутой горы к реке. Вытаскиваю снаряжение из сумки и рассказываю брату о вчерашнем телефонном разговоре с Романом. Мой подводный друг вчера подстрелил трёх сомов на 11, на 7 и на 5 килограмм и делился своими впечатлениями. По его словам, он видел ещё с пяток усатых, но по-меньше и стрелять в них не стал, все сомы как-будто повылазили из своих укромных мест. Эту гипотезу я и решил сегодня проверить.
Снёс подводные доспехи в воду. Вовчан спросил может ли он ехать, и получив моё согласие помчал обратно. На мелком песчаном пляжике я неспеша ещё раз всё проверил и не обнаружил маски. Она осталась лежать в сумке, которую брат увозит домой. Гора по которой спускались на мотоцикле примерно в километре от места где я захожу в воду, но до подъёма на гору нужно ещё проехать по полю крюк в несколько километров. Бросился бежать на перерез своему брату и громко кричу, чтобы обратить его внимание на себя. Вовчану стоило только повернуть голову влево на 90 градусов и заметить меня несущегося по высокой траве и размахивающего ластами, которые надел на руки. Но брат был так увлечён управлением мотоцикла по бездорожью, что не увидел и не услышал меня. Стою посреди поля в высокой траве и с тоскою провожаю взглядом свою маску – моё подводное зрение. Что делать??? Идти домой пешком или охотиться без зрения?
Вернулся на пляж. Погладил нежно ружьё, включил-выключил несколько раз фонарь; да, - засада полнейшая! Надо что-то делать. На противоположном берегу четверо туристов устанавливают палатку и обустраивают лагерь. Вот они и помогут мне! Переплыл реку, взобрался по крутому скользкому берегу и попросил сделать один звонок с мобильного телефона. Компания – двое парней и две девушки, оказалась вменяемой и они удовлетворили мою просьбу.

- Пап, это я! Вовчик ещё не вернулся?
- Нет, а что случилось?
- Я забыл выложить из сумки маску, а без неё сам знаешь, не поохотишься.
- Как же ты так проморгал?
- Поторопился, одним словом. Пап, и ещё, дай ему 10 рублей, пожалуйста. Я звоню с мобильного – это мне добрые люди решили помочь, ну и надо будет денежку им отдать.
- Хорошо, как только Вовчик приедет – сразу же отправлю его к тебе и денежку передам.
- Спасибо большое, только поторопи его. Жду!

Через 15 минут брат снова приехал ко мне. Я ещё раз переплыл реку, чтобы поблагодарить добрых туристов и компенсировать их затраты на мобильную связь. Решил заходить в воду не в этом красивом и очень удачном для купания пляжике, а немного выше по течению, чтобы заглянуть в один завал. Брат охотно согласился подбросить меня к месту высадки и не упустил возможности по-прикалываться над моей нерасторопностью и рассеянностью. Я даже и не обижался, сам ушами прохлопал, в следующий раз буду внимательнее.

Переплываю реку под небольшим углом по отношению к направлению течения. Всё равно оказался дальше, чем планировал. Теперь стараюсь бесшумно подобраться к знакомому завалу, представляющему из себя два огромных упавших с крутого берега дерева. Подныриваю и просвечиваю верхнюю часть – потолок: несколько десятков плотвичек. В средней части завала любовался полосатыми окунями. А на самом дне, в толстом основании деревьев, блестели глаза небольших судачков. Просмотрел тёмное нагромождение этой деревянной конструкции с левой стороны. Заплыл справа, левой рукой ухватился за ветку и прямо перед собой увидел пятнистого красавца, дремлющего на толстой ветке. Сом как панда спящая на дереве, ухватился грудным плавником за ствол, свесил хвост и на меня не обращал никакого внимания. По такой отличной цели промахнуться было просто невозможно. Гарпун прошил, словно игла с ниткой, рыбу точно по середине. Сома как ветром сдуло с бревна, ружьё было сильно накачано. Тяну линь на себя, чувствую сопротивление. Неожиданно рывки стихли и у меня перед глазами стальной гарпун. Рыбы нет!? Неужели сом порвал себя? Жалко, погибнет подранок. Через чур самоуверенное поведение охотника всегда заканчивается сходом рыбы. Плыву в сторону берега, до которого метров пять. Ружьё сильно закачал, специально на крупных подводных мамонтов, и зарядить, зависнув в толще воды будет проблематично. Думаю прижаться спиной к обрывистому берегу (встать на ноги не получится – глубина три метра сразу) и зарядить. До вертикальной глиняной вертикальной стены остаётся около метра, и тут под собой вижу выплывающего подранка. Как же мне нравятся такие моменты: когда в голове возникает извечный гамлетовский вопрос «что делать?», а тело уже само на инстинктах действует в нужном направлении… Я притормозил слегка, позволив рыбе полностью из-под меня выплыть, взял левой рукой гарпун, ружьё бросил на дно. Когда раненый сом уткнулся своей усатой физиономией в берег, я максимально к нему приблизился. А в тот момент, когда он стал разворачиваться в левую сторону – атаковал его гарпуном, зажатым в руке, как копьём. На две секунды мне удалось прижать его к вертикальной стене, а правую руку просунуть под жабры. Теперь ты от меня не убежишь. Продевая иглу кукана под жабры (я всегда пропускаю через жабры и рот) думал, что ещё никогда в жизни мне не приходилось дотыкать стрелянную рыбу словно вилкой. Всё в нашей жизни бывает когда-то в первый раз!

Охота продолжается. Довольный и счастливый от первой и очень незаурядной добычи, плыву вместе с основным потоком воды вниз. Вот вижу четверых туристов которым очень благодарен за телефонный звонок. Они уже обустроили лагерь и попрятались в палатке, из которой доносятся довольные жизнью голоса. Всё время придерживаюсь левого берега, т.к. он обрывистый и в нём встречаются вымытые карманы. Возле одного такого карманчика, буквально врезаюсь в стаю селявок, которые кружат и прячутся в мохнатых корневищах растущего на берегу дерева. Медленно падаю животом на дно и обнаруживаю чёрного хищника полностью спрятавшегося в неглубокий длинный кармашек. Без помощи фонаря я вряд ли бы различил его среди чёрных корней. В какой-то момент мне показалось, что здесь тесно прижавшись друг к другу спрятались две рыбы: сом и щука. Но потом наваждение прошло и я стрелял исключительно только в сома. Сильно закаченное ружьё вогнало гарпун на всю длину, из берега торчал только линь, но это потом я обнаружил, когда долго вытаскивал стальную стрелу; а в первый момент выстрела мне пришлось уклоняться головой в сторону, как боксёр уклоняется от сокрушающего удара противника. Сом летел мне в маску, но удар пришёлся по касательной. Из этой ситуации я сделал ещё один вывод: если рыба загнана в угол, то очень близко к ней нельзя приближаться, а то первый мощный свой удар она обрушит охотнику в лицо, а это очень не приятно и совсем не безопасно.

Посадив на верёвку и плотно притянув к пояснице двух усатых пятнистых хищников, соскальзываю с глиняной ступеньки и погружаюсь с головой. Здесь река поворачивает почти под прямым углом. Возле берега, где я сейчас нахожусь очень сильное течение, приходится внимательно смотреть вперёд, чтобы случайно не напороться на острую ветку; бросаешь взгляд вниз – на дно, и чувствуешь себя птицей летящей над землёй, только под тобой быстро проносятся не дома и улицы, а ракушки, рыбёшки и кусты водорослей. На противоположной стороне очень интересный омут с обратным течением и приличной глубиной, здесь на самом дне, под огромными лопухами, всегда отдыхают крупные щуки и многочисленные стаи судаков. Но сегодня не входит в мои планы посещение омута, отложу встречу с зубастыми и полосатыми на некоторое время.
Вот уже начинается «цепочка» - длинная, почти в километр непрерывная полоса густых кустов. Её проплываю полностью и начинаю проныривать с последних кустов, поднимаясь вверх против течения. Завалы мне знакомы, подводные пейзажи переплетённых между собой веток уже привычны – не один раз здесь нырял. В одном и том же месте, впрочем как и всегда, отдыхает приличная зелёная хищница, она уже знает что я приближаюсь и резким мощным рывком исчезает в глубине, оставляя мне в лицо облако серой мути. Я на неё даже и не сержусь, она опытнее и профессиональнее меня в охотничьем ремесле.

Знакомая толстая ветка. Три недели назад подстрелил под ней объевшегося уклейками сома. Этот жадный проглот был набит серебристыми рыбёшками как мяч. Выплыл из тёмного длинного куста, обеими руками повис на толстом стволе упавшего дерева. Очень удобное местечко, всегда здесь останавливаюсь: отключаю фонарь, продышусь как следует, передохну чуток, и дальше, вверх против течения. Стоп!!! Тот обжора, когда его подстрелил, спрятался в еле заметный и достаточно вместительный карман. А сегодня я про него забыл и не заглянул в это укромное местечко. А зря! Надо проверить. И нарушая все правила подводной этики ныряю и плыву по течению в густую темноту – под завал. Прекрасно осознаю, что если в кармане стоит сом, он меня сразу же заметит и убежит раньше, чем успею послать ему наперерез стальную стрелу. Но мне повезло и на этот раз… Фонарём немного отодвигаю корневища и прямо передо мной широченный хвост шахматного цвета: белые крапинки вперемешку с чёрными. Хвост широкий и длинный, физиономия рыбы осталась позади меня, а течение всё сближает мой гарпун с развивающимся шахматным флагом. И тут я начинаю испытывать свою удачу на прочность, от моей маски до сома осталось каких-то 20 см, ружьё прижато к подбородку и готово выстрелить в любую секунду, а может быть, просто даю сому последний шанс на спасение. Шахматная доска начинает сужаться, немного поворачиваюсь вокруг своей оси… Перед моим носом хвостовой плавник, ещё секунду и будет поздно; вытягиваю руку с ружьём вперед, поворачиваю кисть до упора вправо и жму курок. В том, что выстрел точный и удачный я не сомневался, а в подтверждение этому по ушам бьёт металлический треск бешено разматывающейся катушки. Надо отметить, что ради эксперимента я прикрепил к своему РПП обычную рыболовную катушку от спиннинга. За две секунды все 25 метров линя с катушки были смотаны, а полтора метровая рыба ушла попёрек русла в глубину. Некоторое время я ничего не предпринимал, просто расслабился и позволил течению вынести меня из-под завала. Где-то на дне ходила ходуном разгневанная рыба, её сильные, но уже не резвые рывки заставляли крепче держать ружьё. Через несколько минут я ныряю под куст и пробираюсь в тесное пространство кармана, где зависнув словно космический корабль, отдыхал речной богатырь, пока его не встревожили наглые земные пришельцы. Гарпуна не видно, из обрыва торчит только линь, гарпун глубоко ушёл достать его будет проблематично. Плыву дальше. Опять висну на знакомое удобное для отдыха дерево. Обматываю несколько раз вокруг ствола ружьё и лезу за беглецом. Сом, пронзённый стрелой, лежит на дне, с глубины поднимаются два конца линя, один тянется к ружью, второй к утонувшему в грунте гарпуну. Медленно собираю в пучок эти два луча и пытаюсь подтянуть рыбу – тяжесть неподъёмная, наверное, сом захлестнул линь за корягу. Ныряю по-глубже и тяну обе верёвки сильнее. Бесполезно. Делаю ещё попытку, нырнув ещё глубже. Пошло по-тихонечку. Из глубины сначала проступил нечёткий силуэт. Сом строго вертикальтино всплывал вверх, никаких отклонений в сторону. Он всплывал как всплывают при экстренной ситуации подводные лодки, медленно, уверенно, вертикально. Только перископы (усы) направлены не вверх, а вниз. Зрелище заворожило меня и я даже немного растерялся. Но сом развернулся в мою сторону и остановился. Он смотрел на меня, а я смотрел на него. Хотелось бы прочитать его мысли в этот момент; скорее всего он ненавидел своего обидчика и знал, что вскоре заснёт навсегда. Я же уважал его и любовался им, восхищался его агрессивностью. Протягиваю вперёд руку, он этого как будто только и ждал… не успеваю заметить как моя кисть исчезает в его пасти. Челюсти сильно сдавлены. Другой рукой хватаю его за нижнюю челюсть и плыву к берегу.

Пересадить этого силача с линя на кукан оказалось проблемой. Два нервных усатых трофея тоже иногда проявляли нетерпение, крутились во все стороны . Пришлось снимать грузовой пояс и оставлять рыбин на дне, удерживаемых свинцовыми грузами как якорем. Минут тридцать выковыривал гарпун, отвязывал ружьё и распутывал в ветках линь.
Сом всё ещё вертелся. Своим мощным хвостом он разогнал пыль со дна, и свинцовые груза вместе с рыбами лежали в центре круга, а круг был ярко-светлого цвета. Полтора метровый хищник как вертолёт при приземлении сдул всю пыль со дна, оставив ярко жёлтый песочек.

От конца «Завальной цепочки» до «Бобровьего куста» около 3 км. На протяжении этого расстояния я встретился ещё с пятью представителями сомовьего племени, и ни один из них не перекочевал из своей родной стихии ко мне на кукан. Три отличных трофея уже добыты мною, и поэтому я не пускаю торпеды из своего ружья. Хотя человеческая жадность, присущая практически каждому, приказывает: «Стреляй! Стреляй! Стреляй! Когда ещё представится такая возможность???» Еле сдерживая себя от соблазна; стреляю из ружья в пустоту, и больше не вставляю гарпун в ствол. Два сома стояли плотно прижавшись всем телом к обрывистому берегу. Другие два сома стояли в густых корневищах кустов, свалившихся на дно.
Под бобровым кустом видел сомика килограммов на пять. Отогнал его ружьём в сторону и проплыл дальше. Своего товарища зубастого бобра сегодня не встретил. До окончания охоты нашёл ещё двух усатых, но оставил их также в покое, пусть живут-подрастают и набираются опыта, чтобы в следующий раз при встрече с подводным охотником они вышли победителями.

Таким образом, подводя итоги, за эту охоту мне удалось обнаружить 11 сомов, я сделал 3 прицельных выстрела и 3 зачётных рыбы стали моей добычей. Все остальные 8 сомов были мною проигнорированы, и не тронуты, все они лишь отделались лёгким испугом, я их немного отшлёпал своим ружьём. А при желании, и при неудержимой жадности я мог их всех сделать своими мишенями для стрельбы. Я уверен, что половина бы из них сорвались, сильно порвав себя, убежали, а потом погибли бы. Поэтому старайтесь, уважаемые подвохи, держать себя в руках, и обуздайте, пожалуйста, свою жадность до рыбы!!!

Долго думая и размышляя я так и не нашёл ответа на свой вопрос: что заставило сомов выбраться из своих укромных мест. Мой друг Роман сделал предположение: погодные условия (пасмурно, ветер, дождь). Как всё таки мало мы знаем про жизнь подводных обитателей.

--------------------
К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 25 2013, 12:33
Создана #102

Профи

-----XXXXX

Незабываемые мгновения прошедшего сезона високосного 2008 года

Мне кажется, что о сомах можно писать бесконечно много…

Снег наконец-то выпал. Его ждали очень долго и кто-то уже стал по немножку мечтать о том, что наша суровая русская зима в этом году превратится в европейскую, без мороза и снегопадов. Сказать честно, я и мои товарищи по охоте тоже принадлежат к числу этих мечтателей. Ведь только представить: круглый год можно охотиться в открытых реках, не заморачиваться с гидрокостюмами в сантиметр толщиной, все новогодние каникулы проводить за своим любимым увлечением… Но природа всё расставляет по местам. Снова на градуснике столбик ртути упал до отметки – 18 С. На крещение люди купались не в проруби, а в открытой воде (такое в моей жизни первый раз); но сейчас на улице очень холодно. Дым из труб стоит столбом, чистое звёздное зимнее небо, ярко-желтая луна освещает заснеженные тропинки. Под ногами: хр-р-р, хр-р-р, хр-р-р, хрустит белый настил.

Я сижу за родительским деревянным столом. Кружка горячего сладкого чая с долькой лимона согревает меня. Около двадцати минут назад любовался зимней рекой: лёд на реке как пила, куски льдин приподнялись под острым углом и постепенно замёрзли. Прошлой зимой лёд – зеркальная гладь (мороз был под – 35 С), река сковалась сразу и открылась лишь весной. А сейчас – это трудно передать словами: картина с другой планеты, белые куски своими острыми кромками смотрят в небо. Кружка чая дышит, передо мной записная книжка, в неё я кратко записывал впечатления после каждой охоты прошедшего лета. И теперь прочитывая каждую страничку снова испытываю приятные, волнующие душу моменты.

Дорогой читатель! С первых строк хочу поздравить тебя с наступившим Новым 2009 годом! Годом Быка! И пожелать: здоровья, счастья, процветания и удачи, успехов и благополучия тебе и твоим близким!
Предлагаю тебе, мой дорогой читатель, свой отчёт о прошедшем сезоне высокосного 2008 года. Я не буду рассказывать о своих подводных победах, а весь основной упор сделаю на победах рыбьих. Итак, перед тобой подробный отчёт о самых запоминающихся моментах произошедших со мной и моими друзьями в ушедшем году.

Ранней весной, в конце марта в Воронеже проводилась ежегодная выставка «Отдых. Спорт. Туризм. Охота. Рыбалка». Скооперировавшись с Алексеем Фирсовым, мы представляли стенд по подводной охоте. Он рекламировал гидрокостюмы собственного производства, а я продавал журналы МПО. Наш стенд был единственным на выставке по этой тематике, чем и привлекал великое множество заинтересованных. На второй день выставки подошёл к стенду спокойный и скромный профессионал – сомятник, показал две фотографии со своими рекордными трофеями. Сом 2006 года на 85 кг, и сом 2007 года на 80 кг. Огромные рыбы были добыты в низовьях реки Дон (имею в виду в пределах Воронежской области). Это знакомство произвело на меня огромное впечатление, появилось огромное желание подстрелить такого же 2-х метрового усатого гиганта. Я твёрдо решил посетить все реки в нашей области.

Эпизод 1. Открытие сезона.

Открывали сезон 2008 вместе с Андреем «Великая Ра» 3 мая, когда вода ещё очень мутная и введённый запрет будоражит нервы. Но уж очень хотелось вновь оказаться в состоянии невесомости и полюбоваться подводными ранневесенними пейзажами. В это время растительность ещё не поднялась и вся рыба пряталась в старых прошлогодних камышах. Учитывая это обстоятельство, прочёсываем прибрежные кромки протоки «тихой» поднимаясь вверх против течения. Андрей изучает правый берег, а я обныриваю левый. Дойдя до середины останавливаемся передохнуть. Сильное течение с непривычки изматывает организм, который за зиму отвык от таких нагрузок. К этому времени я уже настроился, что ничего сегодня не найду, и ради приличия спросил у расположившегося на противоположном берегу напарника: мол, есть что? Андрей приподнял хвост рыбы, висевший за спиной, рыба была явно не маленькой. У меня сразу открылось второе дыхание, за несколько секунд переплыл протоку и разглядел первый в этом году усатый трофей. За зиму сомы не изменились ни на грамм, с какой бы стороны я его не рассматривал. Сом был около 15 кг, неплохо для первого выстрела на первой охоте в новом сезоне. Андрей решил сегодня больше не охотиться.
Пройдя всю протоку «тихая» против течения, я оказался у самого основания протоки «быстрая» и понёсся вниз по течению, я почти не работал ластами, а за чем?! Бурный поток весенней воды нёс меня с неимоверной скоростью, казалось порой, что я лечу над пустыней, хотя подо мной всего речной песок.
Протока поворачивает немного в сторону, здесь старый массивный куст. Ныряю прямо в него и сразу же упираюсь в ведрообразную голову крупного сома. В доли секунды соображаю, что скорее забодаю сома, чем успею вскинуть перед собой ружьё и поэтому резко сворачиваю в сторону и пролетаю мимо чёрного крупного силуэта. Вода очень мутная, все очертания очень смыты. Через пять минут поисков, снова обнаруживаю сома, но опять же в нескольких сантиметрах от маски. Ружьё не успею вскинуть, а ткнусь ему в физиономию, и он снова убежит. Опять решаю пролететь мимо. Подождав минут 10 и успокоившись, заплываю и изучаю куст снова. Видимость пол ружья. Сома не видно. Пролезаю в самую крепь куста и чувствую, что он подо мной! Течение вымыло под кустом ямку и получился своеобразный окопчик глубиной 30-40 см., в этом песчаном схроне и спрятался усатый партизан. На этот раз ружьё смотрит вперёд, а сам располагается прямо под мои животом. Я уже почти накрыл его своим телом, и только сейчас распознал его… Больше этого сома я не видел.

Эпизод 2. Рыбнадзор.

Обычный летний вечер. Обычная, ставшая уже родной небольшая речушка. Обычные густые кусты, склонившиеся в воду, и протянувшиеся вдоль обрывистого берега на несколько километров. Идиллия! Почти земной рай для городского подвоха, нанюхавшегося за целую неделю городской суеты и выбрашевшегося на несколько часов до наступления темноты послушать тишину природы и просто понырять с ружьём. Пошерстить под навесами и быть может…
Но тут появляются они… Лодка тихо идёт по середине реки. На борту четверо в чёрных одеждах и с помповыми ружьями. Они пристально смотрят по сторонам, у каждого свой сектор обзора. Мне интересно: заметили ли они меня. Сразу всплывает в голове недавний рассказ Антона о подобной встрече на ночной охоте. Ребята немного порезвились, постреляли по сторонам, поспорили между собой зацепили они того кто был в воде с фонарём или нет. Громко и надменно поржали и ушли.
Как-то неуютно стало у меня на душе, неспокойно что-ли, и я решил спрятаться. Поднырнул тихо под куст, прижался к берегу и высунулся над водой на пол маски. Затих.
Крепыши в лодке что-то услышали, сбавили ход и почти застыли на месте. Я погрузил голову под воду, оставив кончик трубки на поверхности. И что я вижу, на расстоянии вытянутой руки передо мной приличного размера сом. Впервые в жизни я почувствовал себя в его шкуре. Стрелять в данных обстоятельствах было бы не разумно. Когда рыбнадзор удалился, выстрелить по сому было бы подло и кащунственно. Я ещё раз взглянул на его красивый пятнистый хвост, расслабился и отдавшись на волю течения устремился прочь. Прочь от сома, прочь от рыбнадзора, походившего на армейский спецназ во время зачистки на вражеской территории. Прочь от мыслей что я могу тоже стать чей-то добычей.

Эпизод 3. Сом и нытик.

Это было летом на Тихой Сосне. М.Н., В.С. и А.Х. собрались поохотиться на сомов. М.Н. обещал великолепную охоту под замечательным мостом, но обломал своих товарищей. Мост есть, а завала нет! Но не уезжать же назад. Сначала В.С. и А.Х. хотели спать в машине, но Тихая Сосна в этом месте протекает в низинах леса, где по ночам очень холодно, обильная роса на густой метровой траве, молочные туманы и зябко. Пришлось М.Н. потесниться и одноместная палатка стала ночлегом для троих широкоплечих подводников.
Наутро, переодеваясь в гидроодежды, В.С. увидел у себя на груди клеща, вцепившегося в кожу… На отрез отказавшись от БСМП В.С. уговорил друзей не срывать охоту и начинать сплав. Но клещ сначала всё же был извлечён, а рана обработана коньяком. В.С. уехал от места ночной стоянки вниз по течению за несколько километров. Там остановился и пошёл против течения вверх прочёсывать неширокое русло. М.Н. и А.Х. стартанули здесь же и устремились с потоками течения на встречу со своим товарищем. Вода была кристально прозрачной, но и холодноватой одновременно. Многочисленные ледяные роднички поднимали фонтанчики мути со дна, а креницы, заботливо отделанные брусом и разбросанные на протяжении всего русла, являлись источниками вертикальных и горизонтальных термоклинов.
За очередным поворотом реки на 90 градусов, упавшее в воду мощное дерево. Сверху вроде бы ничего особенного, а опустишь голову вниз, на метр, и перед маской предстаёт картина, радующая глаз любого охотника. Подводная часть завала была выполнена в виде пещеры заканчивающейся круглым окошком, диаметром примерно 40 см. И в этой своеобразной трубе стоял 9 кг сомик. М.Н. сразу же его обнаружил, включив фонарь. Рыба смотрела в круглое оконце и подвиливала хвостом, чтобы оставаться на месте. В другой бы ситуации охотник сразу сделал прицельный выстрел, но не сегодня. Буквально несколько дней назад он добыл сома на 21 кг и стрелять этого рука не поднималась. Подныривая в травяную пещеру раз 10, и включая столько же раз освещение фонарика, М.Н. окончательно пришёл к выводу: «Стрелять не буду!» И тут приближается гонимый течением А.Х.. Надо подшутить над товарищем и сделать ему подарок одновременно.
Когда они поравнялись и пообщались, М.Н. сообщил напарнику о присутствии в том дереве сома, на что А.Х. ответил шуткой, смехом и недоверием, мол почему же не стал сам стрелять. М.Н. предложил давнему другу оставить в камышах ружья и по-быстренькому сгонять полюбоваться виляющим хвостом цвета шахматной доски. В травяной трубе включили свет, как обычно включают его в тёмной комнате. Пальцем левой руки М.Н. указал на сома …А.Х.,от удивления, потерял дар речи, уже на поверхности он до сих пор не верил своим глазам, ведь это был его первый приличный сом в этом сезоне.
Сгоняли за ружьями и решили разыграть комбинацию: А.Х. подныривает под дерево, стреляет сома, а М.Н. производит контрольный выстрел. Но не тут то было… То ли сом был заговорённый, то ли просто рождённым в рубашке, то ли руки тряслись от волнения у охотника. Он сменил своё месторасположения, встревоженный яростными взмахами ласт А.Ха и вообще ушел вниз по течению на 5 метров. М.Н. заметил, как чёрная рыба отчётливо выделяется на желтом песке и спускается ему на встречу. Охотник уже хотел было стрелять, но решил растянуть удовольствие, и не зря. Через какое-то время рыба снова вернулась под упавшее дерево, но не в саму трубу, а вниз под корни. А.Х. полез за ней. М.Н. стоял на готове, и ждал, опускал под воду голову и готов был среагировать в любую секунду, как только раздастся звук выстрела. Есть! Хлопок! Муть! Вылетающий из-под корней бешеный сом! Снова клубы мути! Всё, тишина, и ничего… А.Х. появляется через пару минут, лицо его выглядит удручённо, он заряжает ружьё. Промахнулся??? Рыба на самом деле оказалась очень везучей. Между ней и охотником расположился зелёный небольшой лопух. И когда опытный охотник А.Х. производил прицельный выстрел, в самое надёжное место, то гарпун, выпущенный из импортного пневмата, сначала пробил лопух и должен был пробить рыбу. Но между сомом и зелёным овальным растением ещё находился корень дерева толщиной с руку и не видимый для глаз охотника. Именно в него и угодила стальная стрела. А сом не дурак, «ноги в руки», как говорится и был таков.
Сколько же потом А.Х. охал и ахал. Всю дорогу до дома, он никак не мог себе простить, что допустил такой промах. В.С. не выдаржал наконец и попросил А.Ха больше не ныть по этому поводу. Просто сом этот был заговорённый.

Эпизод 4. Сом, в которого я стрелял 3 раза.

Река Битюг. Родился я в городе, через который протекает эта шустрая, извилистая и полноводная речка. Но для себя открыл её только в этом высокосном году. Особенно мне нравятся участки где по берегам стоит сосновый вековой лес, а на дне брёвен видимо-невидимо. Представляете картину: быстрое течение, песчаное неровное дно, с ямами над которыми нависают морёные стволы брёвен, обрывистые берега с обеих сторон и, в прямом смысле слова, лесная плантация лопухов. Лучшего места для подводных обитателей и не придумаешь!
Обычно я сначала прохожу по левому берегу против течения, заглядываю под кусты и просвечиваю промоины. Через метров 300 этот великолепный во всех отношениях участок реки заканчивается. Мне приходится возвращаться по течению, изучая теперь противоположный берег. В точке старта, немного отдохнув, отрабатываю до автоматизма квадратно-гнездовой метод. И так почти каждую охоту. Именно третий этап приносил всегда хорошие результаты. Но в эту охоту всё было иначе…
Пройдя всего около 30 метров левого берега, я нос к носу столкнулся с приличной усатой физиономией. Ружьё направлено ближе к берегу, а рыба справа от меня, точнее голова, а туловище полностью спрятано в лопухах. От руки сжимающей рукоятку Cressi-sub до толстых мясистых губ каких-то 10-15 см. Разворачиваю как можно медленнее ружьё и стреляю почти в упор. Рыбу как ветром сдуло, на том месте где она только что находилась огромное облако мути, наползающей на меня и растения, раскачивающиеся против течения.
Катушка шуршит, линь устремляется вперёд и не собирается тормозить. Через пару секунд, выйдя из состояния ступора, работаю ластами… Барабан катушки исчерпал весь запас линя, но сом продолжает тянуть, я продолжаю активно работать ластами. Эта гонка продолжается до тех пор пока не заканчивается бревёнчато-ямочный участок Битюга. Теперь впереди глубина метр и никаких препятствий, всё чего я так сильно опасался, осталось позади. Но… Линь ослаб. Поднимаю со дна гарпун, и огорчённо начинаю наматывать 25 метров ярко-жёлтого шнура.
Попал в сома вроде бы не плохо, но всё же он умудрился себя порвать. И рана, скорее всего, будет смертельной. Так жалко подранка, да какого подранка, кг под 20. Чтобы совесть моя была чиста, принимаю решение прочесать каждый метр ямочно-бревёнчато-лопухового участка. А это ни много, ни мало около 7 000 метров квадратных.
Не буду подробно описывать все нюансы квадратно-гнездового метода поиска рыбы… Где-то часа через 2,5 на самой середине в ямке, заваленной брёвнами вижу своего здоровенного подранка. Прямо за головой рваная рана, из которой торчат внутренности. Выцеливаю и стреляю, сом снова рванул против течения. Катушка разматывается, быстро просовываю ружьё между двумя стволами толщиной с меня и пускаюсь вдогонку. Всё повторяется, как и в первый раз. Но рыба быстро устаёт и позволяет к себе приблизиться. У меня в руках и ружьё и гарпун. Сом почувствовал меня и развернувшись помчался теперь вниз по течению, благо, что не по дну убегает, а почти по поверхности. Я его догоняю, в метре от себя вижу черный виляющий плёс, но схватить никак не могу. А рана тем временем снова увеличивается и есть вероятность схода. Тогда сом будет потерян уже навсегда. Принимаю непростое и рискованное решение: отпускаю его от себя на 12,5 метров линя и пытаюсь быстро зарядить ружьё на ходу. Не так-то это и просто. Гребу со всех сил ластами, давая слабину сому, одновременно пытаюсь следить, чтобы он не нырнул вниз в коряги и, упирая ружьё в ногу, заряжаю оружие. И всё это в движении, ну где же видеокамера, сюжет получился бы интересным.
Всё в порядке – ружьё готово, ныряю как можно глубже и пытаюсь поднырнуть снизу. И у меня это получается как ни странно. Не раздумывая, стреляю снизу в голову, сближаюсь и крепко хватаю рыбу и гарпун. Теперь можно и отдышаться. Я горд собой за эту охоту. А для человека, самое главное, на мой взгляд, это самоуважение. Сегодня я уважаю себя за то, что приложил все усилия и нашёл подранка, не дал ему спокойно умереть, в безвестности, да ракам на съедение. Так и плывём вместе с ним в обнимку, гонимые быстрым течением к машине стоящей на крупом берегу Битюга.

Эпизод 5. Сомы под мостом, две штуки.

В середине лета гостил я два выходных у своего однокурсника по студенческой учёбе. Вместе с ним 5 лет учились в ВГТА, а потом разбежались, он осел в Липецкой области и наши дорожки опять пересеклись благодаря работе.
Сашка заядлый профи-рыбак. Ещё со школьной скамьи, и до сих пор не бросил это увлечение, а я по сравнению с ним – новичёк-дилетант в подводной охоте. Когда все рабочие вопросы были решены, настало время настоящей русской бани. За дубовыми веничком, да жарким паром разгорелся у нас спор про работу, про женщин, да про рыб. И если по первым предметам мы сразу же нашли общие точки соприкосновения, то со третьим вопросом никак не могли долго прийти к общему знаменателю…
На следующий день он отвёз меня к мосту и тут началось, самое, интересное. Я одеваю на Сашку свой гидрокостюм, и всю другую амуницию, отдаю ему ружьё, а сам в одних плавках, но с фонарём и маской лезу на пару с ним под мост. Показав элементарные правила ныряния, подстраховываю его, а он, ничего не боясь, смело ныряет на самое дно (глубина правда небольшая – около 4 метров). Я же, чувствуя себя опытным инструктором, преподаю ему индивидуальные уроки подводной охоты. Место где мы купались с точки зрения профпригодности очень даже ничего: песчаное дно, сильное течение и небольшой, но очень перспективный завалец.
Выныривает Сашка и докладывает мне, что возле самого дна, стоит здоровенный сом!!!
Не может быть??? Но ведь новичкам везёт, иногда. Забрав ружьё и фонарь обратно погружаюсь и в пол воды сталкиваюсь с проплывающим мимо меня сомом на 8 кг. Стреляю, как мне кажется, удачно. Катушка разматывается, показываю на неё пальцем, обращая внимание Александра. И делаю из себя очень деловую-приделовую колбасу, этакого эксперта по сомам. Катушка полностью разматана. Отдаю ружьё напарнику и по шнуру плыву в сторону куда убежала рыба, а убежала она почти к самому берегу, вот только сорвалась с гарпуна…
Придерживаюсь за бетонные плиты и находясь при этом под мостом я выясняю, что сом до сих пор стоит на том же самом месте. А по кому тогда я стрелял??? Ныряю и вижу картину от которой аж встаёт… флажок на гарпуне: возле дна, буквально в 20 см от песчаных барханчиков расположился огромный сом 35 – 45 кг навскидку. Его наглая усатая физиономия смотрит против течения, а до безобразия широкий хвост колышется как флаг на ветру. Дрожащими руками наматываю линь на катушку, загоняю гарпун в ствол и снова ныряю. Сашка за мной, ему хочется посмотреть на сам процесс. Рыба действительно большая, но стоит неудачно. Угол атаки, совсем минимальный, и гарпун не прошьёт её навылет. Заходил я на этого усатого бычка раз наверное пять, пока он не начал нервничать и продвигаться дальше – вперёд. На крайнем нырке замер, подвёл ружьё под 90 градусов относительно плёса и стал ловить амплитуду сомовьего хвоста, чтобы наверняка пробить рыбу на вылет. Сом оказался стрелянным. Когда раздался хлопок, он моментально среагировал и успел изогнуться дугой (так, наверное, уходят от ракетной атаки летчики боевых истребителей) гарпун ещё не вышел из ружья, а сом уже стоял под углом 15 градусов, и стальная стрела ранила, но не пробила усатого монстра. В следующую секунду он кинулся резко вниз и ударился головой о песок, потом плюхнулся всем «фюзеляжем» на дно, от чего «аж пыль пошла» и описав вокруг меня круг почёта, скрылся с глаз долой. Не помогла даже во время снятая со стопора катушка…
Итак, за 10 минут два выстрела по 8 кг и 35-45 кг рыбам, а результат нулевой. Только поцарапал сомов, потрепал изрядно себе нервы, да ударил в грязь лицом, перед своим одногрупником.
Морально в тот день я не настраивался на серьёзную охоту, и эти встречи были для меня приятным и неприятным сюрпризом одновременно. Лишний раз убедился, что если сом твой, то хоть с закрытыми глазами не целясь стреляй и он окажется на кукане, а если он не твой, то как бы ты не изгалялся – всё равно бесполезно…

Эпизод 6. Что у сома в животе???

За годы целенаправленной охоты на сомов, я научился безошибочно определять вес этой величественной и загадочной рыбы. С небольшой, правда, погрешностью, до 0,5 кг. Подстреленную добычу взвешиваю на весах и точно тот вес, который до этого озвучил во все услышанье.
Попросил меня как-то раз отец подстрелить сомёнка на 5 кг, чтобы обменять его со знакомой учительницей на 3-х литровую банку мёда. Его просьбу я охотно выполнил, вот только рыба была где-то на 4 кг (не больше) это я на взгляд определил. Взвесил дома безменом – ровно 5 кг! Ни больше, ни меньше. «Что-то мой глазомер сбился?!» - подумал я про себя. Вечером все домашние пили горячий чай с мёдом.
Но через несколько дней, отец рассказал мне следующее: женщина, разделывая сомёнка, извлекла из его желудка большую водяную крысу. Без крысы рыба весила ровно 4 кг. Обвесили, получается её. Значит, правильно я всё-таки определил вес, и глазомер мой в исправном состоянии. Не зря тот сомёнок показался мне подозрительно пузатым…

Антуфьев Антон после утренней охоты разделывал прямо на берегу свой улов. Из желудка 7 кг сома он извлёк 7 маленьких раков, живых и шевелящих клешнями. Ракообразные были отпущены на свободу. Должно быть, они станут теперь авторитетами в своём племени, ведь то, что пережили они не каждому суждено пережить. Печально только за сома. Усатый малыш только что поужинал или позавтракал, и был пронзён стрелой. И пищу отобрали, и жизни лишили. Нет повести печальнее не свете…

Фирсов Алексей, мастер подводной охоты и мастер по изготовлению гидрокостюмов на заказ. Мой хороший друг и самый главный конкурент, которого я не могу обстрелять вот как уже 3 года. Значит, он стреляет в очередной раз своего крупного и рекордного сома, опять за 50 кг и опять в Воронежской области (где именно не говорит, как бы его не пытал). Разделывая 2-х метровую рыбу, он достаёт из желудка хорошо сохранившегося, но уже правда не живого бобрёнка. Вот такие вот сомы живоглоты.

Эпизод 7. Большой сом с Хопра.

Есть у меня на речке Хопёр заветный сомовий куст. Каждый раз наведываясь в это волшебное местечко, преодолев 250 км, меня ожидает сюрприз – в этом сезоне первый потянул на 9 кг, второй на 14 кг.
Машина стоит на крутом глиняном берегу. Внизу на песчаном пляже я быстро-быстро облачаюсь в доспехи подводного диверсанта. И через 15 минут приближаюсь к не замысловатой густой зелёной шапке кустов. Куст этот не обыкновенный, а волшебный! С первого взгляда – ничего особенного, проплыл бы мимо и не пожалел. Но при более тщательном изучении подводной части понимаешь, что удача тебе улыбается, а глазам, округлившимся от счастья, предстаёт вид тайной подмоины по размерам очень похожую на просторную тёмную кладовую. Через эту кладовую проходит мощная струя холодного течения.
Перед нырком под куст сердце моё бьётся в груди так же сильно, как и у влюблённого Ромео при виде Джульетты. Ухожу под воду, продираюсь через ветки и корни куста, попадаю в первую комнату - никого! Упираюсь маской в обрывистый берег, нахожу окошко размером с тарелку и направляю туда луч света. За этим окошком скрывается тайна обьёмом в несколько кубических метров. И вот он – мой третий сюрприз за этот сезон. С виду сом кг на 13-15-17. Виден только его хвост. Но стрелять сразу я не решился, уж больно не удобно он стоит. Уже будучи на воздухе я тщательно проанализировал сложившуюся ситуацию: рыба стоит глухо, как автомобиль заезжает в гараж, так и этот сом заехал в тупиковый лаз-нору, выключил зажигание и отдыхает. По моему предположению после выстрела усатый бизон пробьёт головой стенку подводного гаража и вырвется наружу… а ружьё моё останется запутанным в корнях и ветках и слабину, рвущейся на волю рыбе, я дать не смогу, а это значит, что сом может себя порвать и уйти.
На очередных нырках мне удалось подробнее рассмотреть сома и определить его истинные размеры. Первоначально увиденный мною фрагмент сома оказался лишь краешком хвоста, а бахрома плёса подвёрнута, словно одеяло и если всё это расправить, то получится рыбка ого-го.
Чтобы решить, как поступать дальше я нырял раз 15 к этому окошку, поочерёдно засовывал в него то фонарь, то ружьё и никак не решался на выстрел. Намутил, стою на ветках и жду, а у самого руки трясутся, сердце выпрыгивает из груди и полное смятение в сознании. Я прекрасно понимаю, что у меня есть сегодня шанс побить и свой собственный рекорд и рекорд всех моих товарищей и знакомых по оружию, даже Лёха Фирсов может быть отброшен мною далеко назад, но это при удачном исходе. В противном же случае – порванная рыба, разочарование, депрессия и самобичевание.
Минут через 10 муть, поднятую мною до этого, течение отнесло далеко от заветного усатого великана. Трудно сказать, сколько кг в этом мамонте, ведь у больших сомов разница в длине тела 5-10 см, а в весе 15-20 кг. Но на мой взгляд этот гигант тянул минимум на 50 кг. А быть может и на 65!
Стреляю дрожащими руками (катушку заранее ослабил) в самое надёжное, с точки зрения загарпунивания и в самое безопасное, с точки зрения ранения место – в верхнюю треть хвоста, выше позвоночника, мясистое и упругое место. В ту же секунду раздаётся взрыв и в подводном гараже уже два входа; сом как я и предполагал, пробил своей мощной головой подводную нишу и устремился на свободу, на середину реки. 25 метров с катушки размотались за доли секунды, и от ружья уже не было никакого толка. Я бросил свой Cressi-sub и рванул в направлении линя. Желтый шнур сначала ушёл резко вертикально вниз, в 7-метровую яму. А ещё через секунду начал вытягиваться стрункой против течения. Держа в руке линь, ныряю ко дну и чувствую рывки рыбы. Одно может мне помочь, донырнуть до сома, подразнить его рукой, а когда он укусит, всплыть на поверхность (мой коронный приём), но не тут-то было. Он даже не дал на себя взглянуть. Как паровоз безкомпромисно летел против течения вверх. Вот линь натянулся, два сильных рывка и всё…Дикое разочарование в своих способностях, депрессия, которая теперь затянется на недели и самобичевание, жестокое и циничное…
Через 200 метров под другим кустом встретил сомёнка кг на 8 и щуку, примерно на 3 кг. Два выстрела почти в упор и два позорных промаха. Всё, надо вылезать на берег, а то уже получается самоиздевательство.
Попросил брата сесть за руль, т.к. я не в состоянии сегодня вести машину. Всю дорогу до Воронежа я в голове моделировал свои действия…Из десятка версий одна имела право на существование: после того как сом удирает в яму, а потом шурует против течения я перерезаю ножом линь у самой катушки, наматываю на руку и даю рыбе необходимую слабину. Почему я так не поступил??? Да потому, что нет опыта охоты на сомов свыше 50 кг.

Эпизод 8. Осенний сом, порвавший себя…

Если трофей Ваш, то он Ваш. В него можно стрелять и с широко закрытыми глазами и на пределе видимости и с самой невыгодной позиции, в любом случае он окажется у Вас за спиной на кукане. Но если рыбе не суждено стать Вашим трофеем, то все хитрости и уловки, опыт и навыки напрасны…
Конец октября. Сегодня я охочусь в гордом одиночестве по давно знакомому маршруту и неоднократно описанному в статьях серии «Воронежские приключения». Вот и знакомый куст, из-под которого ещё летом добыл сомика, только – что слопавшего водяную крысу. Надо бы его и сегодня проверить на наличие усатых и губастых. Поднырнул и…Вот он голубчик. Стоит как нарисованный. И я уже замечтался, о вкусном и ароматном блюде, но ещё даже не выстрелил. И целился в лучшее место и катушку заранее ослабил, но этот сом был не мой. А жалко. Ох, как жаль. Он вылетел, и чуть было не врезался в меня, кинулся на чистую воду ушёл на середину реки. Катушка размоталась лишь на треть своей длины и подозрительно остановилась. Ещё лелея надежду о хорошем исходе поединка, я двинулся по шнуру, но на дне одиноко лежал блестящий гарпун, на лепестках которого течение болтало кусок сомовьего желудка. Мне стало сразу понятно, что рыба не оправится от такого ранения. Долго и тщетно её искал, но всё было бесполезно. Окончательно замёрзнув, хотя до этого выстрела чувствовал себя достаточно комфортно, а после сразу озяб; вышел из реки и пошагал домой.
Трудно описать словами моё состояние. Очень хреново было на душе. Если бы знал, что так получится, то не стрелял бы вообще. Эта охота была самой не приятной, удручающей и депрессионной. Такого и врагу не пожелаешь. Сом уплыл тихо умирать, а я шагал домой, рассуждая о том, какой я на хрен охотник – вредитель!

Эпизод 9. Новичкам везёт ?!

Есть у меня давний знакомый и приятель Михаил. Он сосед моих родителей, заядлый рыболов, год назад променявший снасти на доспехи подвоха. По началу я немного его консультировал, выезжали вместе на охоту. Охота с новоиспечённым подвохом Мишей мною описана в рассказе «Охота с оруженосцем», который ещё не вышел в номере МПО. Во втором своём сезоне Михан уже добыл первого сома на 7 кг и взял щуку на 5 кг. Неплохо для новичка.
Приходит он как-то раз ко мне в гости и интересуется не нужно ли мне ружьё, совершенно новое и недорогое, в пол цены от магазинной стоимости. По своему природному любопытству я разузнал от него все подробности и не поверил собственным ушам. Записал телефон продавца и решил сам лично проверить информацию. Прикрываясь легендой о возможной покупке ASSO, договариваюсь о встрече.
Назовём этого парня просто Вася. Так вот, под впечатлением от телепередач с канала 7 TV Вася загорелся страстью к подводной охоте. Выложил N-ное количество ден.знаков и приобрёл всё снаряжение сразу. Пожадничал только средства на катушку и 30 метров линя.
Первые несколько охот прошли удачно. Михаил научил Васю необходимым азам, и у парня почти сразу же получалось хорошо стрелять щучек и карасей. Но однажды на 3-метровой глубине встретился 2-х метровый сом, лежащий на желтом песке. Зная, что словам никто из друзей не поверит, Вася решил рискнуть. Гарпун ружья ASSO на вылет пробил рыбину, и тут началось такое, о чём Вася не мог и предположить. Сом с неимоверной силой потащил охотника за собой, благо в том месте глубина небольшая 3 – 3,5 метров (а ведь есть ямы и по 12 метров), но много встречается камышовых островов. Пролетая через густые заборы камыша, костюм охотника изодрался почти в клочья и превратился длинные лохмотья. Живот и ноги сильно поцарапались. К тому же Вася потерял маску и одну ласту, в попыхах с испуга избавился от грузового пояса, но ружьё не отпускал до последнего. В итоге 2-х метровая рыба всё же убежала от охотника, нанеся ему большой материальный ущерб и глубокую душевную рану. Выходя на берег, в гидролохмотьях и с поцарапанным пузом Вася понял, что охота на рыб - не для него. А вот если бы у него была катушка с запасом линя, всё закончилось бы совсем по-другому. И снаряжение было бы целым и трофей великолепным. Но увы и ах! И ещё не известно, выживет ли сом после ранения.
Ружьё я конечно же не купил у этого горе-охотника. Долго упрашивал-уговаривал Василия позволить мне сфотографировать то, что осталось от новенького костюма, но всё оказалось бесполезно. А жаль, классные были бы фотки. Такого вы ни разу в жизни не видели, я вас уверяю!
И почему новичкам везёт? Встретился бы этот 2-х метровый монстр мне, то тогда бы…

Вместо заключения.

В поисках трофейного сома я с друзьями объездил в этом сезоне все реки Воронежской области, побывал и в соседних областях, но увы и ах сомы крупнее 25 кг мне на глаза не попались.
А трофей был, можно сказать, у меня под носом. Но достался, к сожалению, не мне. Позвонил как-то Володя Сердцев и, похвалился, что они с братом на мелководной реке Усманке добыли в один день щуку на 12 кг, судака на 3 кг и язя на 3 кг. А за несколько дней до этого, в том же самом месте, где они охотились, паренёк подстрелил в лопухах в 10 метрах от пляжа на глубине 1 метр гиганта-сома на 75 кг! Я перезваниваю Фирсову Алексею, подвоху мониторящему текущую информацию. Он подтвердил наличие сома, но вес по-меньше, около 60 кг. Опять я в пролёте.

Статья получилась какая-то не победоносная. В большинстве эпизодов рыба выходит победителем, а я – охотник подводный остаюсь, как говорится, с носом. Но в том-то и вся прелесть. Не всё же коту масленица. До новых встреч, друзья!

--------------------
  + Quote Post

сто-ЛЕТОВ
post Jan 25 2013, 21:14
Создана #103

Бывалый

Из: Украина

Металлоискатель: XPGMP+ADX-250

-----X----

Читал ваши рассказы, замечательно написано, спасибо. Тоже хотел попробовать себя в такой охоте, теперь понимаю почему не стал. Не хотел стать Васей. cheesy.gif Удачи вам.
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 25 2013, 21:48
Создана #104

Профи

-----XXXXX

QUOTE(сто-ЛЕТОВ @ Jan 25 2013, 22:14)
Читал ваши рассказы, замечательно написано, спасибо. Тоже хотел попробовать себя в такой охоте, теперь понимаю почему не стал. Не хотел стать Васей. cheesy.gif Удачи вам.

Спасибо! А начинать никогда не поздно, особенно подводную охоту...

И вам тоже удачи!

--------------------
  + Quote Post

Налимыч
post Jan 29 2013, 07:41
Создана #105

Постоянный

Из: Киров

Металлоискатель: ace 250

-----XXX--

QUOTE(Мюнхаузен @ Jan 16 2013, 15:20)
Спасибо! У меня эти фотки тоже почему-то огромными получились...

Если читать неудобно - готов прислать все рассказы в книге-сборнике...  smile.gif

Пиши свой адрес в личку.

Дима, спасибо -книгу получил. Классная книга - качественно оформлена, приятно в руки её брать.
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 29 2013, 08:47
Создана #106

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Налимыч @ Jan 29 2013, 08:41)
Дима, спасибо -книгу получил. Классная книга - качественно оформлена, приятно в руки её брать.

Всегда пожалуйста, как говорится...

Надеюсь, что понравилась! smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Мурза
post Jan 29 2013, 10:30
Создана #107

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Налимыч @ Jan 29 2013, 08:41)

Полностью согласен....Книга тоже очень понравилась!
Спасибо Дмитрий!

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Викник
post Jan 29 2013, 10:49
Создана #108

Постоянный

Из: Череповец

Металлоискатель: Garrett AT Pro

-----XXXX-

Интересно! С удовольствием прочитал!
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 29 2013, 11:01
Создана #109

Профи

-----XXXXX

Парни, спасибо вам большое за положительные отзывы! smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 29 2013, 13:30
Создана #110

Профи

-----XXXXX

ОДНО РУЖЬЁ НА ДВОИХ

Часть I

Самое важное в жизни человека – умение плыть против течения.
Карл Генрих Ваггерль, авст. писатель, 1897 – 1973

Как-то летом, в самом разгаре сезона, у меня вышло из строя моё подводное ружьё. Запасное уехало вместе с товарищем на астраханские просторы, и получилось, что я остался совсем без оружным. Именно в этот неподходящий момент звонит мой напарник Андрей и рассказывает об очень интересном месте, которое просто необходимо в кратчайшие сроки посетить и обследовать на предмет трофеев. В голове родилась мысль, а что если попробывать охотиться одним ружьём на двоих… Звучит немного странновато, но попробовать всё таки стоит.
На берегу реки было тихо, спокойно и безлюдно, только две огромные палатки стояли не подалёку, да крутой Джип на верху пляжа. Туман, пар изо рта, над водой сказочная тишина. Переоделись и пошли по разным берегам тихой протоки. Тихой эту протоку можно было назвать лишь условно, течение было очень мощным и приходилось работать ластами очень интенсивно. Мне досталась правая сторона берега.
Плыли мы не очень долго. И где-то уже через час под кустом возле места где огромные добрые коровы заходят на водопой, поднимая огромные облака мути, в небольшой нише я высветил фонарём желанный силуэт чёрной усатой рыбы. Мне удалось наткнуться на морду и часть туловища сома, хвост был надёжно спрятан. Тихо выплываю и медленно удаляюсь, чтобы не спугнуть потенциальную добычу. Стою и жду Андрея. Над водой летают мириады мелких коричневых бабочек. На лопухах, изрядно изъеденных прозрачными пиявками, неуклюже ползают чёрные жучки, размером со спичечную головку. В небе пролетела стая уток, потом важно «прошла» огромная цапля. Андрея я решил подождать на его стороне протоки и переплыл к нему на другой берег. Сижу и думаю: уйдёт сом или не уйдёт, найду я его вторично или не найду, успею выстрелить или не успею, испугаю его или нет, будет выстрел удачным или нет, сорвётся с гарпуна рыба или не сорвётся! Мимо проплывает рыбак на резиновой лодке и интересуется успехами, говорит что вчера здесь лазили четверо аквалангистов, но вроде бы ничего не подстрелили. Браконьеры, так их так. Чтоб не заканчивался воздух в их ружьях!
Наконец подплывает Андрей. Беру у него на 5 минут ружьё и направляюсь на другую сторону, где стоит рыба. А.В.Р. спрашивает, кого я там нашёл? Отвечаю, что если подстрелю – покажу, а если упущу, то расскажу. Плыву, а у самого сердце выскакивает из груди. Вот он и куст заветный; ныряю, а вот и темнота загадочная, в которой прячется ночной хищник.
Включаю свой фонарь Vega 2, висящий на руке; что-то он отказался мне помогать. Благо на ружье у А.В.Р. фонарь прикручен. Включаю его и луч света пробивает темноту до дна. Свет как лазерный прицел. Свечу и сразу же нахожу пятнистый бок сома. Максимально сближаюсь с рыбой и жму курок. Муть, шум, треск веток, лопухи в разные стороны. Линь натягивается и мечется в разные стороны. Глубина небольшая, стоя на коленях подтягиваю к себе линь. Я уже не спешу, потому что чувствую, что выстрел был удачным. Много мути. Линь запутался в ветках и лопухах. Андрюхе машу рукой, когда рыба у меня уже в руках. Забираю у А.В.Р. кукан и пересаживаю рыбу, А. извлекает гарпун. Сом в какой-то момент изгибается и сильно бьёт своим пятнистым хвостом мне по лицу. Очень даже чувствительно. Плывём дальше.
Вылезли из воды и пошагали пешком по траве через весь остров на быструю протоку. Быстой протока названа не зря, т.к. течение на этом реки просто сумасшедшее. Не возможно стоять на ногах – сносит! А про то, чтобы плыть против течения не может быть и речи, только по течению, только сплавом…Шли не долго, около 10 минут. На пути встретилось нам пойменное озерцо, а на берегу лежали кирпичи и боклажки от сетей – значит в этом озере ставят сети и ловят рыбу. Браконьеры так их так…
Вышли мы прямо на самое интересное место протоки «быстрая». На дне здесь огромный глиняный уступ бешенное течение, резкий перепад дна, коряга на дне ямы и тёмная длинная ниша, которую я в начале принял за подводную пещеру и очень испугался когда течение прижало к входу. Но потом любопытство пересилило страх и я обследовал это место.
Так вот, мы подошли к берегу. Но до желтого песчаного дна нас разделяет небольшое но длинное болотце. Кое-как перебрались через него и сразу мочить пересохшие ласты. Поныряв в интересном месте сразу уходим вниз по течению. А.В.Р. на правом берегу, я на левом.
Вот передо мной склонённое к воде дерево, под корнями которого есть ниша. Просветил пространство под корнями и сфокусировал свет на плотвичке, которая поплыла вверх и влево как раз под корни… и тут я увидел кончик сомовьего хвоста. Посветил насколько было возможно и понял что сом совсем не маленький. Спокойно отплываю и ищу А.В.Р. Зову его и он приплывает вверх по течению, аж за 300 метров.
– Как я рад тебя снова видеть, Андрюха, - говорю ему, положив руку на плечо.
– И ты за этим меня позвал???
– Ты просил найти тебе сома – пожалуйста! Сом не меньше моего, возможно, даже больше, - и я рассказал как рыба стоит, и где, и что нужно будет её стрелять из неудобного положения. Андрей нырял несколько раз и не нашёл сома. Я нырял несколько раз и только нырке на пятом вновь увидел желанный силует.
– Хочешь я сделаю выстрел? – спрашиваю у А.В.Р.
– Нет, дай я сам стрельну!!! – а глаза полны азарта и эйфории.
– Тогда давай я посвечу и покажу тебе ружьём где он стоит.
Ныряю и на третьем нырке А.В.Р. уже стучит мне по плечу. Я показываю рукой чтоб немного подождал. Нахожу сома, и повернувшись лицом к товарищу, повисшему на стволе дерева, указываю ружьём и светом фонаря нужное направление.
Андрей занырнул, завис и долго смотрел, потом подплыл ко мне.
– А как его потом вытаскивать? Он же стоит в корнях и до него не дотянуться! Придётся резать линь и жертвовать гарпуном.
– Смотри сам, ситуация не простая. Если хорошо стрельнёшь, придётся раскорчёвывать весь куст.
– Я ещё посмотрю, и подумаю, - он опять ныряет и застывает на месте, раскинув в стороны длинные ласты.
У А.В.Р. хорошая задержка, он долго смотрит на сома и думает. Я же уже в какой раз опускаю голову в воду и слушаю тишину, через которую будет слышен звук выстрела. Треск – есть выстрел. Андрей вместо того чтобы всплывать наверх наоборот углубляется в куст и пытается схватить раненного хищника. В первые секунды после выстрела муть повалила из всех щелей куста. Сом бьётся в замкнутом пространстве под кустом, а его гулкие удары звонко отзываются в стволе дерева, на котором я сейчас сижу или правильнее сказать висю. Андрей вылезает на верх все мутно, я подплываю к нему в плотную и пытаюсь разглядеть результат. Вот из облака мути на секунду мелькнул пятнистый хвост, значит сом есть. Пытаюсь схватить рыбу, т.к. не знаю схватил её А. или нет. В какой-то момент сом вырывается из рук А.В.Р. и пытается уйти на дно. Я прижимаю его животом, а А. делает тоже самое, только с другой стороны. Снова хватаем сома и плывём к берегу.
Берег в этом месте обрывистый, и пересаживая сома с линя-гарпуна на кукан, приходится держаться одной рукой за корневища – под ногами дно далеко. Когда уже почти примотал кукан к себе – получаю сильнейший удар хвостом себе по лицу. Больнее чем в первый раз. Значит рыба больше чем первый сом.
– Сом, ты лучше бы лупил своего обидчика, а не меня,– Андрей смеётся, у него сейчас вообще всё классно.
– Андрюха, как ты надумал стрелять, всё-таки ведь боялся же?
– Жаба задушила, поэтому нужно было её уничтожить. Держи сомов крепко, чтоб не убежали, а то пристрелю, - мы оба радостно смеёмся и плывём вниз по течению.

Часть II

Ученье заключается в том, чтобы помочь человеку вспомнить знания, которые хранятся в душах людей из поколение поколение.
Сократ, греч. Философ около 470 – 399 до н.э.

Есть у меня товарищ – сосед, который решил заняться самым лучшим в мире спротом. Зовут его Михан. Недавно он приобрёл снаряжение и попросил меня поучить его немножко подводной охоте. А у меня ещё ружьё находится у мастера в ремонте. Но побывать в роли учителя мне очень захотелось, так сказать поводить обучаемого за руку, да и самому при случае раз раздобыть трофей.
В 08:00 уже залезали в утреннюю воду. Я почти сразу же нашёл затонувший спиннинг. Воткнул его на берег пусть рыбаки заберут. В подводном кусте увидел чёрный платок, развивающийся на течении, который я принял в начале за огромного сома.
Вообще за всё время охоты я видел около семи хороших щук от 2 до 4 кг каждая. Но ружья под рукой у меня не было. Михан подстрелил двух щурят-карандашей и плотвичку. Ещё он стрелял в хорошего голавля и ранил его.
Вообще мне повезло на этой охоте. Под самым заурядным, совсем даже не тёмным, редким кустом я обнаружил её – усатую сомиху. Встретился с ней, как говорится, нос к носу. Мне даже фонарь не понадобился. Я чуть было подплыл к веткам и хотел уже поднырнуть под них, как увидел огромные белые губы сомихи и усы, торчащие в разные стороны как у таракана. Уплываю медленно, чтоб не спугнуть большую добычу. Зову Михана, уплывшего уже очень далеко. Он спрашивает что там, говорю ему свою уже отработанную фразу: «Если подстрелю – покажу, если упущу – расскажу». Подплываю с ружьём к заветному кусту. Так же как и раньше на меня смотрит огромная физиономия. Даже не включая фонарь вижу эту огромную морду. Максимально приближаюсь и стреляю снизу вверх. Сомиха вырывается из-под куста и мчится на чистую воду. Она сильно дёргает ружьё, пытаясь выдернуть его из рук, потом плывёт боком, а гарпун волочится по дну, подпрыгивая на песчаных барханах. Я не пытаюсь её сразу хватать, а когда вижу, что она пробита качественно и надёжно загарпунена, вообще не пытаюсь даже приближаться к ней. Просто смотрю со стороны, а она убегает вниз по течению. Тут подплывает Михан с широкими глазами и смотрит на усатую крокодилиху. Сомиха потянул на 15 кг. Когда подтянул к себе, приподнял её и дал подышать воздухом, после пересадил с линя на кукан. «Ну теперь можно и домой ехать!» - предложил расстроенный Михан. Понеслись с течением к машине, стоящей на крутом берегу.

Рано утром следующего дня я снова нырял с Мишкой . Мы начинаем сплавляться около 06:00, а в час дня нас должна была подобрать на смотровой площадке жена Мишки.
Сначала мы обныряли длинный зигзагообразный островок. Хорошие потенциально сомовьи места. Но сома я обнаружил на другом берегу реки, под кустом. Свисающие над водой ветки дерева, в них запутавшаяся трава. Немного темно. И сразу обнаруживаю большой свисающий вниз длинный и широкий хвост. Просвечиваю выше, там белое брюхо, нижней части головы не видно, она скрыта за водорослями. Тихо-тихо выплываю из-под куста, стараюсь не шуметь и не пугать сома. Зову Мишку, он подплывает не оговариваясь и преданно отдаёт мне своё ружьё. Ныряю на замеченную метку (длинная серая палочка на поверхности), медленно пробираюсь внутрь куста и высвечиваю соминый хвост. Несколько секунд рассматриваю рыбу и любуюсь ей. Сом висит на ветках неподвижно, он – неотъемлемая часть этого подводного пейзажа. Подвожу ружьё ближе к голове и жму курок. За доли секунды рыба исчезает со своего «насиженного» места и начинает метаться в ветках, запутывая 5-ти метровый линь. Я выбираюсь из-под куста, а рыба мутит всё пространство вокруг. Подплывает Михан. Я отдаю ему ружьё и говорю: «Нырну, возьму рыбу, и буду с ней выбираться; когда похлопаю тебя по ноге, отпустишь ружьё, я потяну его на себя». Но нырнув, и схватив за нижнюю челюсть рыбу, я не смог её вытащить сразу наверх. Сильно запутался линь. Минут через 20 я смог освободить из подводного плена ружьё, линь-гарпун и рыбу. Пересадил его на кукан. В рыбе около 8 кг веса.
Несёмся дальше. Не доплывая до большого пляжа, в подмытом месте увидел крупную щуку, лежащую на дне, морда в камышах, а наружу толстая задняя часть туловища и огромные плавники с хвостом. Зову Мишку, он подплывает ко мне издалека. Беру ружьё и плыву к этому месту. Останавливаюсь и продуваюсь несколько раз, подныриваю – рыбы нет. Обидно. Извиняюсь перед Мишкой за холостой пробег, и за то, что заставил его оторваться от поисков добычи. Снова вниз.
Встречаю несколько неприметных кустов. Ныряю в зелёные заросли и где-то по середине крапивы встречаю его: сом стоит в пол воды, я отчётливо вижу его белое брюхо и нижнюю часть головы. Чтобы его не спугнуть тихо выбираюсь наружу. Когда сом стоит прижавшись спиной к потолку или животом ко дну, или своим боком к обрывистому берегу – он спокоен и не будет нервничать и убегать. А вот когда сом стоит в пол воды ни с чем не соприкасается – он может исчезнуть сразу же, в любой момент.
Мишка подплывает, я беру у него ружьё и лезу за сомом. Его нет! Он продвинулся немного вперёд и теперь видно только его серый хвостик. Вылез из-под куста. И пытаюсь снова нырнуть сместившись на метр вправо, чтобы выйти на голову рыбы. Мишка нагловато лезет под куст и хочет увидеть процесс выстрела. Я побаиваюсь, что Михан намутит сейчас и я ничего не увижу. Ныряю и выхожу как раз на сомовью широкую часть тела. Стреляю с очень близкого расстояния. Хорошее попадание, рыба вылетает из куста и проносится у меня между ног и прячется на дне под лопухами. Он дёргается, поднимая муть и раскачивая зелёные лопухи. Подтягиваю рыбу к себе. Вместе с Михой пересаживаем сома, и только здесь замечаю, что рыба могла легко себя порвать и убежать. Михан уже вылез и пошагал на смотровую площадку, где ждала нас его жена, чтобы довести до палаточного лагеря.
Охота закончилась. Галина была немного злой, промокшей от дождя, взволнованной, но шутила. Я сказал ей, что она пускай привыкает к опозданиям мужа к намеченному времени, т.к. теперь она – жена подводного охотника. На что она мне ответила: «Теперь я начинаю понимать, почему от тебя жена убежала»!

P.S. Эти три результативные охоты, когда одно ружьё использовалось двумя подвохами, ещё сильнее убедили меня в том, что в нашей жизни нет ничего невозможного. Смелее дерзайте, твёрдо верьте в свои силы, и всё у вас получится, друзья! Желаю удачи в любых начинаниях.

--------------------
  + Quote Post

DionisP
post Feb 1 2013, 12:44
Создана #111

Бывалый

Металлоискатель: Tesoro Vaquero

-----XX---

Приятно читать о близком сердцу увлечении smile.gif
  + Quote Post

Мурза
post Feb 4 2013, 08:37
Создана #112

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(DionisP @ Feb 1 2013, 13:44)
Приятно читать о близком сердцу увлечении smile.gif

А я далёк от подводной охоты, но, тем не менее, читать не меньше приятно!

--------------------
  + Quote Post

сто-ЛЕТОВ
post Feb 4 2013, 18:25
Создана #113

Бывалый

Из: Украина

Металлоискатель: XPGMP+ADX-250

-----X----

Умеете вы рассказывать, приятно читать, спасибо.
  + Quote Post

Волказавр
post Feb 5 2013, 11:31
Создана #114

Старожил

Из: Россия -Крым.

-----XX---

Интересное повествование.
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Feb 11 2013, 09:29
Создана #115

Профи

-----XXXXX

Ахтуба летняя или в поисках чистой воды…а также Медведица, Савала и Битюг

И снова наступило долгожданное лето. Лето 2009 года. Ждёшь холодной долгой зимней порой это прекрасное время, ждёшь, а оно как всегда приходит внезапно… Как бы добросовестно ты его не ждал. Так вот, на дворе уже первая декада июня и наша сводная группа из семи человек отправляется на Астраханские просторы, а точнее на Ахтубу. Нас, как я уже говорил, семеро - семеро отчаянных безбашенных ныряющих подвохов.

Приехали на место глубоко за пол ночь, хотя и выезжали рано-рано утром. Поставили палатки и рухнули спать, правда, сходили перед сном пометили крупными метками близлежащую территорию. Утром был лёгкий шок, и небольшой ступор, когда не обнаружили оставленных с ночи своих следов пребывания. Оказывается самое трудолюбивое насекомое не муравей, как все думают с детства, а обычный астраханский жук-навозник, который работает, не покладая задних лап и днём и ночью…

Многообещающее утро… Самые молодые из нас, начинающие подвохи Денис и Вовчан уже вынесли свой вердикт - вода мутная! Не доверяя словам новичков, отправляюсь на разведку. Охотиться и в правду невозможно – мутняк полнейший. Хоть рыдай крокодильими слезами. Андрей и Сергей – наши опытнейшие старшие братья говорят, что рыба будет, её надо только искать. Ведь осенью именно в этом самом месте, где мы сегодня остановились, водились неисчислимые стада сазанов и карасей буффало, а в длинной зелёной траве легко можно было отыскать судаков, огромных сомов и трофейных щук…Тем не менее, они, наши подводные корифеи, отправились от лагеря на машине вверх по течению…

И тут я вспомнил, что я упрямый и начал снова собираться в воду. К этому времени солнце уже высоко поднялось, улучшив прозрачность, стало теплее и гидрокостюм мне не понадобился. Глубина не превышала полутора метров, а в основном – меньше метра. Бесчисленные, неистребимые стаи полосатых наглых бизонов окуней не давали сосредоточиться, постоянно отвлекая на себя внимание. Вот только ты сосредоточился на дальнем уступе, сразу тут и там, со всех сторон начинается движение… Теряешься, обращаешь внимание на снующие всюду полосатые предметы. Таким образом, я упустил буквально из-под носа сазана, наверное, пожалуй, единственного в том месте в то время. Уж лучше бы он мне совсем не попался на глаза, а то в поисках его и его больших собратьев я потратил в пустую почти два дня охоты… Иногда, у меня кончалось терпение, и я начинал стрелять в этих наглых гадких ахтубинских полосатых засранцев. Я представлял себе, что я подводный снайпер и целился прямо в глаз. И что удивительно в большинстве случаев выстрелы были просто в десяточку, в худшем случае гарпун пробивал голову краснопёрой колючей самодовольной мелюзге… Немного успокоившись, и насладившись собственном садизмом и безумством – снова искал упущенного красавца золотого сазана в котором было кг наверное 7 или 8, не больше.

У товарищей по оружию тоже были очень скромные результаты. Даже ничтожно скромные. Наша молодёжь – Вовчик, Денис и Саня оказались и умнее и мудрее, они перешли на ловлю раков. И ближе к вечеру красных речных креветок в лагере было несколько вёдер. Нехватало только пива для полного счастья. Пришлось собираться и ехать в магазин. По дороге за пивом нашему взору предстал понтонный мост через Ахтубу. По словам Сергея, глубина под понтонами достигала 10 метров, а по словам местных аборигенов, с которыми я столкнулся в воде…

…об этом нужно написать подробнее. Значит, я лазаю в своём костюме, ищу так сказать трофей и тут замечаю троих круглолицых и раскосых бравых парней. От долгого пребывания под водой у них губы стали фиолетовыми, а зубы весело стучали чечётку. Завидев меня, они оживились, в глазах появился какой-то нехороший блеск. Я поинтересовался, где здесь у них вся крупная рыба. Они же стали спрашивать, сколько стоит костюм, маска, ласты и нагловато просили дать подержать ружьё. Мне это сразу не понравилось… Ружьё подержать – дураков среди охотников нет!!! Но где рыба крупная отдыхает в жаркое летнее время, всё же мне рассказали – под понтонным мостом. Там и сазан крутится стайный, и судак достойный и сомы-сомы-сомы…

Так вот пиво купили. Решил попытать своё счастье под понтоном. Уже смеркалось, и под водой, да ещё в незнакомом месте было поистине жутковато. Вода была по-прежнему мутной, и лишь мой верный напарник-разведчик фонарь Вега 2 выручал меня. Он пробивал своим мощным лучом всю толщу воды, и я мог различать предметы. На дне были навалены друг на друга фрагменты понтонов. Много фрагментов взгромождённых друг на друга. Между ними ниши, огромные пустые пространства, открытые люки в которых темнота и пустота… Всплывая наверх, за воздухом, я с большим трудом заставлял себя снова нырять вниз. Конечно же здесь была крупная рыба, я это чувствовал, но страх был сильнее меня…Причём, я обследовал только лишь небольшой участок акватории с глубиной до 6 метров. Залез на самом дне в длинную нишу образованную двумя лежащими почти плащмя друг на друге огромными понтонами. Высветил сома. В мутной темной вечерней воде сом показался мне неплохим. Сразу стрелять не стал, вынырнул на поверхность и поинтересовался: нужен ли нам сегодня на уху этот усатый левиафан. И получив положительный ответ, снова ныряю вниз… поверьте – ещё темнее и ещё страшнее под мутной водой в не знакомом месте. Поразить сома, стреляя вплотную, не составило особого труда, тяжелее было выдернуть его из плена огромных понтонов.

Ночью лакомясь перед сном горячей ухой и злоупотребляя пивом с красными речными креветками, получаю смс от Андрея Черникова: «Сом длиной от подбородка до земли, мой самый крупный 37 кг. Да согнул он мне наконечник». И это в тех самых местах по которым лазили в рассказе «Одно ружьё на двоих» в прошлом номере журнала. Ёперный театр, а мой ахтубинский сом аж на целых 5 кг понятул. Но это было не последнее смс – послание от которого я пришел в упадническое настроение.

Утром следующего дня, впятером, мы отправились снова на понтонную переправу. Уж очень хотелось посмотреть особенности местного глубинного рельефа, да стрельнуть что-нибудь достойное… Поднялся нехороший такой ветер. Волны возле понтона была очень приличной высоты и силы, то и дело бросали на плавающее железо. Спиной и головой приходилось амортизировать удары. Под понтоном, прижавшись зелёными спинками к холодному железу, стояли в огромном количестве мелкие щучата, их было так много, что …

Я пробовал опускаться на глубину в самой середине понтона… на дне зацепился металлическим троссиком кукана за кусок арматуры и чуть было не остался там навсегда, точнее на долго. Аккуратно освободившись вылез наверх, снял с себя предательский кукан и снова продолжил свои изыскания в мутной неприветливой воде… Своего сомёнка, даже целых двух, нашел всё-таки на самом дне, но стрелять не стал. Зато обнаружил неподалёку от берега кусок арматуры-сетки, а на ней как на новогодней ёлке несметное количество блёсен, и дорогих фирменных, и грубых тяжелых самоделок…
Когда мне надоело рисковать своей жизнью, я окончательно плюнул на всех подводных обитателей здешних глубин и вылез на сушу. Меня уже ждали мои озабоченные чем-то друзья. Как оказалось, они уже давно искали и неоднократно окликали меня. Дело в том, что здесь вчера вечером утонул заезжий турист, спьяну решивший искупаться и с минуты на минуту должны были приехать водолазы, чтобы искать его тело.
Стало как то ни по себе, и мы решили вообще сорваться с насиженного местечка. Когда приехали в лагерь - то просто обалдели от наглости наших меньших братьев Дениса и Вовчана – они выпили всё остававшееся пиво шесть баклажек по 2,5 литра на двоих и договорили два ведра раков…

Весь остаток светового дня мы искали прозрачную чистую воду. Проехали неимоверное количество ериков и проток. Но всё напрасно.
Ерик Ашулук. С моста вода в нём кажется пригодной для охоты. Но разведка показала совсем обратное – видимость максимум метр. Зато раков при великое множество. Открою тебе, дорогой ты мой читатель, маленький секрет, но не за просто так, а за ящик хорошего пива. Когда ты со своей дружной компанией будешь проезжать ерик Ашулук, и вам захочется раков – останавливайся смело. И в тот момент, когда твои товарищи будут собирать раков недалеко от берега, ты, бери мешок и плыви к опорам моста. Ныряй к основанию опор, только не забудь надеть гидрик, там бьют очень холодные родники, я вот когда нырял в одних трусах – озяб и продрог. Так вот, под каждой из опор моста кроме родников лежат коряжки, а сколько там раков – такого скопления я никогда в жизни ещё не видел. На одном квадратном метре я насчитывал до 50 штук. Ты представляешь себе эту картину. И вот ты выходишь такой весь крутой с целым мешком раков, собранным буквально за пол часа и всех удивляешь своей крутизной. Секрет я тебе открыл, поэтому с тябя ящик пива причитается… Не забудь об этом, пожалуйста, мой дорогой друг!

Варёных раков нам уже не хотелось, мы жаждали настоящей крупной рыбы. Сказать честно я последующие два дня и не надевал свой гидрокостюм. На очередной акватории залезал на 5-10 минут в одних плавках в воду, убеждался что прозрак ни хрена не тот, и мы мчались дальше, на поиски чистой воды… Так продолжалось ещё два дня.

Андрей прихватил с собою в поездку видеокамеру, запечатанную в самодельный но очень надёжный бокс, сконструированный из обычной металлопластиковой трубы. Но поснимать на видео под водой не получилось на этот раз. Прозрак снова оказывался не тем.
А тут мне пришла вторая трогательная смска, кто только придумал эти сотовые телефоны?! Писал мне Володя Шарапов, да –да, не смейтесь, Володя Шарапов так зовут моего приятеля, которому несказанно улыбнулась удача. В том время пока мы ерзали по ахтубинским просторам, он выехал на один день на речку Битюг и встретил на небольшой глубине, гуляющих в пол воды двух офигенных сазанов. Стрелял ближайшего к себе. При домашнем взвешивании рыбка понянула на 13 кг, а второй сазан, убежавший от своего погубителя, был ещё больше чем первый…
Ну как тут не расстроиться после таких новостей. Уехали, понимаешь, за тысячу вёрст и на тебе…

Мы уже держали обратный курс. Проезжали несколько рек через мосты, но картина по прежнему, не менялась – везде стояла муть. Предпоследними нашими надеждами были реки Медведица и Савала… Надежды развеялись как дым.

Крайним нашим пристанищем в этой не совсем удачной поездке была река Битюг. Вот в ней то вода оказалась кристально чистой, прозрачной как слеза, светлой, как блеск солнца морозным утром. Радости не было предела. В надежде на встречу с крупным речным сазаном я проплыл почти 5 километров вниз по течению. Под единственным упавшим в реку деревом нашёл сомика, который и стал моей единственной в этот сплав добычей. Потом, возвращаясь к машине, шагал через нехоженый луг и вдыхал ароматы родной природы. Встречавшиеся на пути туристы удивлялись, какие большие сомы водятся в этой реке, просили сфотографироваться с этим гигантом, аж на целых 5 килограмм.
Но не в рыбе дело, порой, долгие поиски прозрачной воды, оканчивающиеся успехом доставляют по истине незабываемые ощущения и массу удовольствия. А рыба – наша рыба от нас никуда не убежит, пусть ещё поплавает и подрастёт до трофейных размеров.

Всё. Мы возвращаемся домой, уставшие, немного удручённые (ничего себе съездили в дельту Волги пострелять окуньков с ладошку) но, тем не менее всё-таки довольные, хотя и без добычи. Сергей начинает ни с того ни с сего тормозить. «Смотри, смотри, смотри! Кабаны впереди!» Мы приходим в себя из полу сонного состояния и удивлённо наблюдаем, как нам перегораживает дорогу стадо кабанов, медленно выдвигающееся с одной обочины на другую. Машина остановилась, мы с Денисом успели достать фотики и сделать по кадру. Секач повернул в нашу сторону свою огромную лопоухую физиономию с внушительным пятаком. Пару секунд он нас рассматривал, в это время и его супруга – кабаниха и маленькие полосатые словно окуни поросята, преданно стояли неподвижно и смотрели на своего главу семейства. Секач резко развернулся в обратную сторону и дал деру обратно в лес, откуда появился несколькими мгновениями раньше, за ним следом рванулала кабаниха, и лишь мелким несмышлёным полосатым кабанчикам пришлось потратить какое-то время чтобы развернуться и убежать вслед за своими клыкастыми родичами.

Невольно вспомнилась одна история с охоты на кабанов. За её достоверность ручаться не могу, как говориться, за что купил, за то и продал… Собрались охотники-ружейники погонять-пострелять кабанов. Распределились по номерам. Стоят и ждут, когда кабан на них пойдёт. Ждали долго. Один из ружейников не выдержал и решил прямо здесь на номере справить большую нужду, уж очень невтерпёжь ему стало. Сидит, значит на корточках, справляется, ружьё в руках держит, ведь кабан то, где то рядом ходит, сам сидит, а думает о секаче. Тут сзади подкрадывается его товарищ-сосед по номеру, и подводя холодный металлический ствол к заднице охотника несколько раз хрюкнул…
Бедный охотник, бросив ружьё, с ходу запрыгнул высоко на дерево, обхватил толстую ветку руками и ногами и замер. Замер он надолго, его потом так без штанов, в обнимку с веткой и спиливали. Отвезли в больницу и под капельницу. Мышцы расслабились, и он наконец-то выпустил из своих рук и ног ствол дерева…

Так что шутите со своими друзьями, но по-осторожнее, друзья - охотники…

--------------------
  + Quote Post

Мурза
post Feb 11 2013, 15:48
Создана #116

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Очень живой рассказ получился, легко воображаемый...Приятно читать!

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Feb 11 2013, 16:00
Создана #117

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мурза @ Feb 11 2013, 16:48)
Очень живой рассказ получился, легко воображаемый...Приятно читать!

Спасибо, Саша! Очень приятно услышать положительный отзыв о своей писанине, особенно от тебя... smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Мурза
post Feb 11 2013, 16:07
Создана #118

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Мюнхаузен @ Feb 11 2013, 17:00)
Спасибо, Саша! Очень приятно услышать положительный отзыв о своей писанине, особенно от тебя...  smile.gif

Дим, если уж писанине, то добротной, и на достаточно приличном уровне. Иные выпускники литературных кружков и журналистики могли бы поучиться. Так что всё вполне заслуженно!

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jul 26 2013, 14:36
Создана #119

Профи

-----XXXXX

К своему удивлению обнаружил, что несколько рассказов про подводную охоту остались не выложенными на форуме...

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jul 26 2013, 14:42
Создана #120

Профи

-----XXXXX

Воронежские приключения 2007

Удача никогда не приходит слишком
поздно для того кто умеет её достаточно
долго ждать и что-то делает, страстно
ожидая её
Овидий, рим. поэт и философ, 43 до н.э. – ок. 17 н.э.

Спокойное раннее летнее утро. Ровно в 06:00 спящую тишину реки нарушает моторная лодка, с брызгами и рёвом подошедшая к Ступинскому мосту со стороны Берёзова. Сережа смотрит на часы – парни задерживаются. Через минуту на берег выезжает машина. Из неё вылезают двое и сразу, не теряя драгоценного времени, начинают перекладывают вещи из салона на борт моторки. Андрей закрыл своё транспортное средство, и все трое отправились вверх по течению. По дороге успели обо всём поговорить. Нашли несколько десятков интересных мест, отметили что уровень воды очень мал, наткнулись на пару мощных земснарядов, которые намывали песок на пляж. Но самое главное – пришли к общему знаменателю по способу ведения сегодняшней охоты: было решено использовать точечное обныривание множества тёмных мест географически далеко разбросанных друг от друга. Через два часа лодка с охотниками уже была в Синдякино.

Синдякино – это граница Воронежской и Липецкой областей. Здесь находится дача опытного охотника Антона, которому известны все местные подводные тропы. На берегу стоит его новенькая машина Дэу Нексия. Через несколько минут появляется и он сам. Антон уже закончил утреннюю охоту и выходит из воды. На кукане висит пяток крупных трофеев. Заметив приближающуюся к берегу моторку он внимательно присматривается и узнаёт своих приятелей. Забирается на корму осторожно и неуклюже, мешает рыба висящая за спиной; передаёт своё оружие и длинные чёрные ласты Андрею. Он говорит, что сегодня не самое удачное утро. По воде доставили Антона к его машине и пока трое охотников облачались в подводные одежды он рассказывал что и где можно обнаружить. По его наблюдениям, вода в последнее время очень мутная, что совсем не характерно для этого времени года.

-Антон, пока мы добирались в твои владения, по пути наткнулись на два земснаряда, которые активно работают и мутят воду! Так что не исключено что и у тебя здесь таже самая причина!
- Очень даже может быть!-согласился он.
Неожиданно на берегу появилась маленькая озорная собачка по кличке Бони. Она на всей скорости бросилась за гусями удирающими в реку. От стаи отбился молодой гусёнок, Бони решила атаковать именно его и перерезав пути отхода к воде вцепилась птице в шею. Гусёнок затих, перестал трепыхать крыльями и всем сразу подумалось, что эта птица сегодня окажется очень вкусной в горячей лапше. Только когда Антон шлёпнул свою Бони по заднице она разжала челюсти. Гусь вскочил как ошпаренный и стрелой бросился в реку, к своим. Бони кинулась за ним и… плюхнулась с головой в воду. Появилась на поверхности и по-собачьи поплыла в сторону своего хозяина, фыркая чёрным мокрым кожанным носом.
- У охотника и собака должна быть охотничьей! - пошутил Митяй.
- Каждый раз, как убегает с дачи от жены ко мне, кидается на гусей.
После дружного смеха попрощались с Антоном и его пятнистой черно-белой собакой Бони. Он попросил ему перезвонить по окончании охоты и рассказать о сегодняшних результатах.

Первым начал нырять Серёга. Вдоль левого берега протянулась длинная зелёная цепочка речных кустов. Под неё и залезал охотник, каждый раз выбираясь на поверхность с очередным зелёным зубастым трофеем. Таким образом ему удалось раздобыть трёх щук по 1-1,5 кг. Сергей огорчил товарищей тем, что вода мутная до безобразия, и щук он обнаруживал практически вплотную. Так что охота будет проходить в не очень благоприятных условиях.

В нескольких километрах от Синдякино есть интересное место: на этом участке реки очень сильное течение, небольшая глубина около 1,5 метров и много колов торчащих со дна. Каждый раз, проходя над заострёнными толстыми стволами, опасались за лодку. Можно запросто пропороть алюминивое брюхо транспортного средства. Когда же Андрей и Митяй спустились в воду, их понесло с неимоверной силой вперёд. Мощный поток не щадил охотников, каждый раз бросая прямо на колы. Удары приходились на руки и ноги, но больнее всего было натыкаться спиной и животом. В данной ситуации было совсем не до шуток и не до язей, спрятавщихся возле самого дна. Вода была мутной и остроги появлялись прямо перед маской. Единственно верным способом оказалось плыть лицом вниз и ногами вперёд. Тогда удары приходились только на ступни, а гидрокостюм и ласты смягчали удар. Охотники отделались ушибами средней тяжести, обошлось без переломов. И тем не менее, одному из них удалось подстрелить небольшого сомика, который прятался в темном пространстве под крышей из водорослей, зацепившихся за один из многочисленных колов, выспупаюшим над водой. По всей видимости, эти колья являются остатками некогда действующего деревянного моста.

Спускаясь ниже по течению, в районе Писаревки, охотники по очереди обследовали все потенциально сомовьи места, но трофеев пока не было ни у кого. Подводную обстановку сильно осложняла муть, которая шла сверху и по интенсивности напоминала результаты деятельности стада коров, многодневного дождя и мощного земснаряда вместе взятых.
В очередном густом завале Митяй увидел краешек сомовьего хвоста. Свет фонаря плохо пробивал сквозь пелену мути, и было не ясно куда стрелять. Рыба исчезла из поля зрения продвинувшись глубже, в самую гущу завала. Подводные переплетения веток располагались таким образом, что заплывая с противоположной стороны было проблематично выйти в первоначальное положение, где был обнаружен сом. Но к счастью охотника на песчаном дне лежала зарывшаяся в грунт рыбацкая блёсенка, яркокрасная головка которой стала меткой. Вынырнув на поверхность и заходя с другой стороны Митяй легко нашел своё первоначальное месторасположение как раз по красному виброхвосту. И с этого места стал заходить в глубину переплетённых веток и стволов. Фонарь выполнил свою работу на отлично, обнаружив спрятавшуюся черную рыбу. Охотник стреляет и сразу выходит на поверхность, а по дороге подберает свою счастливую яркокрасную метку, сыгравшую в добычи сома огромную роль.

Возле крутого, обрывистого берега Серёга залезал в лодку. Митяй вытаскивал толстую верёвку, поднимая со дна грузовой пояс, служивший якорем; Андрей, выбравшийся из воды минуту назад, сидел на носу лодки, здесь же лежали и его подводные доспехи, которые он не успел переложить на корму. В какой-то момент, лодка сильно накренилась и снаряжение Андрея упало за борт. Он спрыгнул в воду не раздумывая. Маски на нем не было, она медленно, но верно падала на дно. Андрею удалось подхватить ружьё, к которому был крепко прикручен подводный фонарь, всё остальное утонуло. Можно сказать, что ему крупно повезло. Дальнейшие подводные поиски Митяя и Серёги не принесли результатов. Глубина в этом месте реки около 7 метров, течение очень стремительное, несколько водоворотов – траекторию падения маски и трубки расчитать невозможно. К тому же, мутная как туман вода делала своё нехорошее дело. Настроение у Андрея стало после этого заметно хуже. Парни по очереди делились с ним своими масками и трубками. Надо сказать что и у Митяя произошла похожая ситуация: стреляя по сому он лишился гарпуна. Стрела, пронзив рыбу навылет оторвалась, и вылетев из воды на поверхность чуть было не упала в лодку. Сколько потом охотники не ныряли, но гарпун так и не нашли по причине мутной до безобразия воды. До того, как Андрею позвонила супруга, и попросила срочно приехать домой, (жёны подводных охотников имеют такую особенность – звонить в самый не подходящий момент) он подстрелил хорошего сомика и крупного судака, в очередной раз подтвердив за собой право называться лучшим судачатником воронежской подводной компании.

Возле посёлка Нелжа лодка причалила к берегу, где отдыхало много народа. При виде троих парней в гидрокостюмах загорающие очень удивились. Удивились и подводные охотники, взорам которых предстала откровенная эротика – большая часть женской половины пляжа отдыхала без верхней части купальников. Прямо на лодку, по длинной тпесчаной косе, по колено в воде медленно выходили две загорелые девушки. Когда расстояние сократилось до нескольких метров, длинноволосые красавицы игриво прикрыли свои прелестные белёсые округлости, мило при этом улыбаясь и посмеиваясь над опешившими охотниками.
Андрей отправился на берег искать людей, которые смогли бы подвезти его до Ступинского моста, где находилась его машина. На берегу лежали дамы по старше, тоже с открытым верхом. Проходящие мимо мужчины откровенно их рассматривали. Подруги – бесстыдницы были в хорошей физической форме и у них было на что посмотреть. Одна из барышень, обладающая стройными спортивными ногами, округлым купеческим задом и внушительным шикарным бюстом, подошла к лодке и попросила продать ей рыбу. Немного поторговавшись и выбрав двух сомят она быстрой рысцой сбегала на гору и принесла денежку. Забрав рыбу стала неспеша подниматься наверх томно переступая с ноги на ногу и выгибая изящную загорелую спину. Её, видимо, забавляли нескончаемые взволнованные взгляды мужчин, которые рассматривали её с переди, а также подолгу смотревшие ей вслед, разглядывая тонкую чёрную полоску мини-бикини. Не зря, ещё очень давно, один философ сказал: «Обнаженная женщина – это женщина во все оружии!» Андрей уже нашел себе попутчиков и попрощался с товарищами, пожелав им удачи.
Оставшись в-двоём охотники продолжили сплав. На крутом берегу, всего в нескольких десятках метров от нудистского пляжа спрятавшись за машину, в высокой зелёной траве расположилась парочка. По раздвинутым женским коленкам и огромному незагорелому телу, амплитудно двигающемуся вверх-вниз можно было предположить, что там происходила крутая любовная разборка... Жара припекала и люди раскрепощались на лоне природы.
После таких кинопросмотров трудно снова настроиться на охоту.
- Ну что, может по домам, к своим вторым половинкам?
- Ещё не вечер, успеем!

Вскоре подошли к огромному завалу, где утром сидел рыбак на зелёной резиновой лодке. Серёга полез с фонарём в темноту, а Митяй остался его ждать возле обрывистого берега с большой промоиной, где очень удобно спрятаться большому сому. Но в данный момент это было невозможно, по причине упавшего до рекордно низкой отметки уровня воды.
Сергей поднырнул под толстую крышу настила и начал искать спрятавшегося хищника. Вода, и без того мутная, стала вообще кофейного цвета, сказывалось огромное количество купающихся людей. Охотник в течение 15 минут излазил вдоль и поперёк всё пространство, но ничего интересного не обнаружил. Когда собирался уже вылезать на верх, то на пределе видимости в нескольких метрах от себя заметил нечеткий характерный силуэт. Это был он – крупный сом! Попытка приблизиться успехом не увенчалась, рыба рванулась с места и почти исчезла из поля зрения. Серёга, твёрдо веря в удачу, выстрелил в ту сторону куда умчался сом – призрак (в такой мутной воде его по другому и не назовешь). Через секунду последовал мощный рывок, значит выстрел оказался удачным. Не имея в легких воздуха, на свой страх и риск охотник поплыл в сторону рыбы. Сом резко дергал линь, длина которого не превышала 4 метров, упирался головой в потолок завала, падал камнем на дно, снова появлялся в толще воды. Всё это время охотник усердно копировал все выкрутасы мощной рыбы, послушным хвостиком следуя за ним по пятам и не давая сильно натянуться линю. Наконец рыба выскочила на открытую воду, и позволила уставшему Сергею подышать и прийти в чувства. Митяй, всё это время находившийся в лодке, понял причину таких странных манёвров, завёл мотор и стал подходить ближе, но рыба не собиралась легко сдаваться и продалжала таскать за собой охотника.
Когда охотник вместе с добычей уже был в лодке он с уставшей радостью произнёс:
- Мне крупно повезло целых три раза: первый – то что я его увидел, когда уже собирался выбираться наружу, второй – то что в него смог попасть, когда он исчес и я стрелял практически в пустоту, ну и третье, самое важное что сом не убежал порвав себя.
Последнее обстоятельство было существеннее всего, так как гарпун пробил метровую рыбу в одном сантиметре от верхнего края спины и сом держался всего навсего на тонком лоскуте кожи.
Везение скажете вы? Может очень даже быть!
Сом в длину 1метр 30 см., вес 13 кг.

После добычи метрового усатого трофея Серёжа решил больше не нырять на сегодня. Все потенциально сомовьи места теперь обследовать предстояло Митяю, ведь он продал свою добычу пышногрудой женщине средних лет. Он начал с ещё большим азартом искать хорошего сома, подстёгиваемый достигнутым результатом напарника. Да и не возвращаться же домой с пустыми руками, домашние просто не поверят, что был на охоте .

В давноизвестном завале под Карачуном, где два года назад Митяй с Очкариком удачно стреляли несколько сомов, ничего сомовьего не было. Зато селявок – море! Эти мелкие серебристые рыбёшки – верные спутники чёрных приличных сомов. Не понятно какие у них между собой отношения, но когда встречается на пути огромная стая этой шустрой мелюзги, то почти всегда где-то по-близости находится прячущийся сом. По крайней мере так было до последнего момента.
Селявки, ещё их называют – уклейками, мешали плыть Митяю. Они нагло лезли в маску, тыкались своими мордочками в костюм охотника и очень затрудняли продвижение вперёд. Не помогало даже бесцеремонное отмахивание руками. Свет фонаря тускнел от этих речных назойливых особ. Приходилось отгонять их фонарём, но они всё равно тыкались и в маску, и в стекло фонаря. Потратив пол часа на тщательное изучение завала, Митяй вылезал немного удручённым – сома не было. Хотя по всем рыбьим законам должен был здесь присутствовать и лакомиться мелкой серебристой рыбёшкой, которую при желании можно было наловить руками на несколько сковородок. А может сом – великан уже плотно поужинал и уплыл спать?
Под несколькими другими завалами разбросанными между Карачуном и Лопатками сомов тоже не было. Под одним охотник обнаружил щуку на 2 кг, но стрелять не стал, зачем размениваться, если можно вложить все желания, эмоции и надежды в единственный выстрел, но какой выстрел!!! Он искал хорошего сома, чтобы был не меньше чем у напарника!

К Ступинскому мосту товарищи подошли когда уже вечерело. Сегодня утром они здесь встречались, потом Андрей добирался до оставленной машины в одиночку, теперь же двое друзей плыли дальше. Под мостом лодка прошла легко и без проблем, так как уровень воды упал до невообразимо низкой отметки. Ниже моста очень много интересных мест, но обследовать их не было никакого смысла, т.к. вода от огромного количества купающихся стала почти желтой, да и сумерки уже спускались с гор. Скоро будет темно, а охотникам ещё плыть и плыть. Митяй заметно нервничал по поводу отсутствия трофеев. Он уже достаточно устал от много часовых обследований темных завалов. Но не сдавался, и верил что удача ему ещё разочек сегодня улыбнётся.

Когда напарники по подводному оружию подошли к Берёзову уже потемнело. Солнце спряталось за горой. Сергей предложил Митяю ещё раз нырнуть в хорошо знакомое обоим охотникам тайное место, где часто любит прятаться ночной хищник.
- Очень хочу добиться хорошего результата в этом последнем за сегодняшнюю охоту нырке. Поэтому меняю тактику: не буду надевать перчатки. Будет сом – покусает меня. А по закону подлости , если надену перчатки, то и сома никакого не будет. Поэтому пойдём от обратного…
- Митяй, ты когда успел стать таким суеверным? – смеясь спросил Серёга, - ведь это глупо…
- Когда служил в армии! Давай так, будет сом, ты берёшь свои слова назад.
- Хорошо, посмотрим!
Наступившие сумерки сделали подводную обстановку более привлекательной: свет от фонаря просвечивал мутную воду гораздо лучше чем днём. Митяй не сразу нашел подводный схрон. Только где-то с десятого нырка вышел на давно знакомую и дорогую сердцу корягу. Справа от охотника, головой вниз по течению, словно нарисованный,стоит сом. В этот момент охотнику подумалось, что мысли, если в них вкладывать много душевных усилий, всегда материализуются. И чем больше ты отдаёшь своей внутренней энергии, тем быстрее желание преобретает твёрдую оболочку. Митяй ещё о чём-то начал философствовать под водой, забыв про то, что ему нужен воздух, но тело охотника, уставшее от изнурительных бесперестанных погружений заставило против воли мозга, нажать пальцем курок. Был виден только небольшой фрагмент пятнистого тела. Моментально сом сорвался с места и бросился на утёк. Четырёхметровый линь Серёгиного ружья (а именно с ним и нырял Митяй) натянулся как стрела, и во избежании разрыва охотник старался быстро плыть за рыбой. Несколько раз ружьё чуть не выскользнуло из рук, настолько сильные были толчки сома. Проплыв метров десять и протащив за собой охотника, вцепившегося в рукоятку оружия рыба резко нырнула вниз. Митяю приходилось ловить момент и приподняв голову вдыхать свежего воздуха. Увидев с лодки всю эту чехорду Сергей подошел поближе, чтобы помочь напарнику, который в данный момент очень был похож на огромный поплавок исчезающий под водой и снова выскакивающий на поверхность.
Митяй сразу отдал ружьё в лодку и нырнув попытался схватить рыбу рукой. Сом сильно кусает и рвёт кожу левой кисти до крови. Митяй всплывает и берёт у напарника перчатки, которые до этого специально не надевал, чтобы привлечь удачу. Подводные охотники, как и снайперы, народ суеверный. Они стараются обращать внимание на всякие мелочи, а когда эти мелочи подтверждаются, то укрепляются в своей правоте.
Митяй снова ныряет к своей добыче которую ещё надо поднять. Сом лежит на дне и при появлении обидчика даже не пытается убегать. Охотник во второй раз применяет свой коронный приём, отработанный до автоматизма: дразнит рыбу рукой перед усатой физиономией, взбешенный сом как злая собака кидается вперёд и снова грызет руку охотника. Митяй сжимает огромную зубастую челюсть и пытается всплыть наверх с сомом, но тщетно, рыба как будто бы приросла к песку. Только с третьей попытки удалось понять почему рыба не могла оторваться от дна. Оказывается внизу лежала старая, почти полностью занесенная песком браконьерская верша. Раненая рыба, убегающая от своего обидчика, прижималась к песку и гарпун застрял в квадратных ячейках верши. Митяй разрезал ножом плотные капроновые нити, схватил рыбу за нижнюю челюсть, сом к этому времени уже устал кусать охотника, и смирившись со своей участью перестал оказывать сопротивление. После начал медленно всплывать наверх, где прямо у него над головой зависла как космический корабль лодка…Отдав сома Сергею Митяй снова ныряет на дно и освобождает ружьё, оставленное в верше.
Теперь в лодке лежало два брусковатых черных предмета. Митяй, ужасно довольный успехом, снял неопреновые перчатки и несколько раз сполоснул их в воде. Левое запястье, внутренняя и внешняя части кисти сильно кровоточили. На пальцах кожа висела лохмотьями. Сергей подал товарищу сухое полотенце.
- Напарник, я забираю свои слова обратно!

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd May 2025 - 20:07
Рейтинг@Mail.ru