Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

7 страниц  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Подводная охота самое близкое к копу хобби, Рассказы про подводную охоту

Мюнхаузен
post Aug 9 2011, 12:51
Создана #1

Профи

Из: Русь Матушка

-----XXXXX

Однажды под мостом на Тихой Сосне

Тихая Сосна – река моего детства. Детства счастливого и беззаботного. Здесь я научился по-настоящему плавать, а в 11 лет мы с моим приятелем уже ныряли на спор под старый мост, и доставали из-под него камешки, ракушки, улиток. Тогда эта река казалась мне очень глубокой, а просто-напросто я ещё был слишком мал. Наша семья каждый год приезжала сюда и всё лето я проводил на речке. По мере взросления, предметы, которые мы доставали с моим другом детства Сашкой Бояркиным из-под моста становились всё более серьёзными. Он отличился тем, что смог найти под мостом несколько масок для ныряния. В одной из них я до сих пор иногда плаваю и успешно охочусь. Но самыми памятными трофеями были сувениры с войны: немецкий ржавый штык нож и русская наступательная противотанковая граната. Сапёры, когда забирали болванку с 1,5 килограммами тротиллового эквивалента, сказали мне: «Если бы она взорвалась, то от тебя бы и ласт не осталось!» Тогда я не придал этому большого значения. Сейчас же, отношусь к этому совсем по другому.

Прошли годы…Прошлым летом я часто находился в Белгородской области по делам служебным. В конце очередной недельной командировки решил заскочить в свою любимую деревушку, расположенную прямо на границе Воронежской и Белгородской областей по обе стороны Тихой Сосны.
Солнышко ещё не поднялось, но уже было душновато, а мошки и комары сразу атаковали меня со всех сторон.
Не доходя до моста остановился от изумления. Такой картины я в этих краях ещё не видел – изумительный завал. Такого здесь никогда не было. Этот завал – просто прелесть: длинный во всю ширину реки, очень широкий метров под 30, и судя по всему достаточно плотный (так оно и было, иногда высота травяного потолка достигала 3 метров). Но лезть в тёмные своды и непроглядные лабиринты и интересно и страшновато, одновременно.
Завал! Такого здесь никогда не было! Через всю реку! Это как будто бы мне подарок от реки Тихая Сосна! Как же приятно получать такие подарки, особенно когда их совсем не ждёшь!!!
Подплыть к мосту с первой попытки мне не удалось. Пришлось искать прореху в завале, которая находилась ближе к противоположному берегу.
Ныряю под мост в первый отсек (отсеком я образно называю расстояние между двумя соседними опорами моста, равное примерно 7 метрам) и в самой гуще обнаруживаю фонарём сразу 3-х маленьких сомят-малолеток. Обныривая отсек за отсеком сбиваюсь со счёта от мелочи пузатой, но все они не представляют интереса. Иногда толкаю усатых гарпуном, но они не особо убегают. Где же их более крупные сородичи?
Первого приличного сома обнаружил где-то по середине моста. (И тут понеслось, поехало… Но обо всём по порядку!!!). Успел заметить белый фрагмент пуза и светло-серый хвост, рыба скрывалась в переплетениях мусора и быстро уплывала вправо, она была гораздо выше относительно меня по высоте. Стрелял ей в догонку, мимо. Сом около 5 кг.
Второго сома более крупного различил по шикарному плёсу. С ним мы были почти на одном уровне. Он уходил, виляя пятнистым хвостом, влево. Опять же стрелял ему в догонку, но уже с более близкого расстояния. Снова мимо. Сом примерно на 10 кг.
Третий сом где-то на 3 кг был в полулежачем положении. Стрелял почти в упор. Он не сопротивлялся, и не дергался. Я подождал немного, снова поднырнул и обнаружил гарпун воткнутый в траву в нескольких сантиметрах от рыбы. Рыдая крокодильими слезами, извлекаю гарпун из травяного потолка и смотрю в след уплывающему усатому хищнику.
Четвёртый сом поразил моё воображение. Его я видел целиком. Он стоял почти вертикально, вверх головой спиной к течению и наблюдал за маленькими рыбками, хороводящими у самого свода травяной арки, он почему-то был почти весь белый, белый и огромный 15 кг как минимум. Стрелять в бок я не решился, хотя расстояние и расположение сома играли в мою пользу. Я стал немного притапливаться, чтобы стрелять ближе к хвосту; сом паральлельно мне тоже погружался. Потом неожиданно резко сложился пополам, как охотники перед погружением, и быстро умчался вниз, в глубину. В эти секунды он очень был похож на огромного белого неуклюжего головастика. Мне нужно было сразу стрелять, без промедления, ему в бок. Тут я полностью виноват сам. Единственным самооправданием является отговорка, что хотел прострелить ему на вылет широкий плёс. Но сом, почему-то не стал меня дожидаться, и был таков.
Пятый сом, около 10 кг. Был обнаружен мною на небольшой глубине – 0,5 метра, в самом последнем отсеке. Стоял он красиво, почти у самого дна, а над головой – травяной потолок. Я только сунулся в темноту, только включил фонарь, и тут сразу же, мгновенно нарисовался передо мной красивый широкий пятнистый плёс. Я был выше относительно рыбы и поровнявшись с ней стрелял с очень близкого расстояния. Наконец-то попал, после стольких промахов. Сом дугой пошёл влево, катушка затрещала немного, и линь ослаб. Почему-то он убежал, хотя по всем законам должен был оказаться у меня на кукане. Я проглатывал очередную ложку горького дёгтя.
Сегодня у меня ружьё – моё самое первое, короткий пензенский пневмат, которому уже 9 лет. Сейчас я его использую в основном как дострелочный пистолет, а основное оружие 60 см Beuchat Mindial Air и Cressi-sub SL Star. С «пензой» я начинал охотиться именно здесь на Тихой Сосне, и поэтому взял именно его – на удачу. Загоняю гарпун в ствол, а сам думаю, что, всё-таки надо зимой ходить в бассейн с подводной братвой, и принимать активное участие в соревнованиях по спортивной стрельбе. Даже если не займу призовых мест, навык в стрельбе не потеряю.
Ужасно расстроенный и смирившийся с мыслью о неудачах выплываю из оранжевой мути, и протискиваюсь между корягами в правую сторону предпоследнего отсека. В темноте завала на меня, лицом к лицу, выплывает шестой усатый сом. Увидел меня в упор и ослеплённый светом фонаря, он медленно подаётся в правую сторону, подставляя широкую спину. Точный выстрел. Попал, не уже ли?! Катушка разматывается, линь постоянно дёргается. Выжидаю несколько минут и начинаю поиск подранка; он запутал о коряги и пучки камыша линь. В руки даваться не хотел. Пришлось всё сгр###### в охапку и выбираться на левый берег, до которого рукой подать. Сом на 7 кг. Прострелил ему верхнюю часть спины, всего в 2 см от края.
Я заплыл далеко, как только мог в самой середине моста. Где течение самое интенсивное. Когда страх замкнутого подводного пространства и возрастающая потребность в воздухе стали брать надо мной верх – решил возвращаться. Но развернувшись в противоположную сторону понял, что потерял ориентацию. Куда плыть, в какую сторону? Под водой главное не паниковать! Я расслабился и через несколько секунд течение реки подсказало мне куда держать путь на выход. Плыву и просвечиваю огромные своды. Чуть ли не упираюсь в огромный, с меня ростом пучок спрессованных камышей. Оплыл его и свечу вперёд. О, толстое длинное бревно. Странно, а за что оно зацепилось? Навожу фонарь на коричневый ствол… и понимаю, что это огромный усатый монстр. Седьмой Сом за сегодняшнюю охоту. Стоял он грациозно красиво, под самым сводом огромного завала, медленно, не шевелил плавниками. Я испугался от неожиданной встречи с Исполином. Раздумывал куда стрелять, хотел ближе к кончику хвоста…Великий Сом двинулся вперёд неспеша, но уверенно. Я предпринял попытку догнать его, хотя уже нужно было дышать, и он был в поле зрения ещё 5 секунд. Огромная рыба нырнула вниз. Воздух кончился, быстрей на свет и тут ещё восьмой сом, плывёт к мосту и вниз, сближаюсь с ним на автопилоте и стреляю. Рука дёрнулась, гарпун прошел в нескольких миллиметрах от спины рыбы и даже не поцарапал её. Стрела вонзилась в деревянную опору моста. Линь лёг и накрыл сома. Опять мимо, испуганный линём сом дергается и бьётся головой мне в грудь. От переполняющих меня эмоций и впечатлений я не хватаю его, а выбираюсь на поверхность. В нём было примерно 8 кг.
Очередной нырок. Высвечиваю девятого сомика на 4 кг и плыву за ним. Он уходит вглубь, а я упрямо лезу-плыву за ним. Тут впереди и вверху стоит ещё сом десятый, больше девятого, белое пузо и белая нижняя часть головы. Приближаюсь к 10 кг рыбе, за секунду до выстрела она срывается с места. Возвращаюсь назад, на моём пути ещё сомик одиннадцатый на 3 кг. Стреляю, и снова промах!
Ещё один нырок. Плыву далеко в ниши, над головой как головастик удирает двенадцатый сомёнок на 3 кг. Пытаюсь его догнать. Ухожу вправо и плыву на просвет, воздух кончается в лёгких… Выныриваю. Дышу. Злюсь! Психую! Чуть ли не кричу от отчаяния и обиды!
Долго дышу и никак не могу успокоиться от увиденного сомовьего изобилия. Я выведен из состояния психологического равновесия. Чувствую себя котом, которого поместили в ёмкость с мышами. Мышей море, они бегают туда-сюда, а поймать не удаётся никого. Вытягиваю вперёд перед собой ладони и с наслаждением любуюсь как дрожат мои пальцы. Так, надо успокоиться и взять себя в руки. Вспоминаю старую передачу про медведей, которые ловят рыбу, идущую вверх по течению, на нерест, так вот, когда у них долго ничего не получается, они от отчаяния начинают есть землю, чтобы успокоиться и заглушить чувство голода. Когда кушаешь, то успокаиваешься. Так уж заложено в нас самой природой с младенчества. Мать кормит своим молоком ребёнка и он чувствует себя в безопасности. Это со временем перерастает в бессознательный рефлекс. И когда, будучи уже взрослыми мы испытываем стресс, стоит поесть и к нам почти сразу приходит психологический комфорт. Землёй я не питаюсь, а вот пару бутербродов, с горячим чаем наверну с привеликим удовольствием!
Разделся и решил уехать за несколько километров вверх по течению, на другой интересный участок Тихой Сосны. Хоть отвлекусь на какое-то время от усатых, издевающихся надо мной рыб.

Залезал в воду без костюма, в одних плавках.
Из воды торчит ветка, раздвоенная рогатюлькой вверху. Решил обследовать то, что находится внизу. Под водой эта рогатюля переходит в дерево «растущее» прямо из дна. Сразу обнаруживаю двух хороших судаков на песчаном дне под ветками. Мне показалось, что они нервничают, поэтому решил поднырнуть к ним по-позже. Тем более, что там может стоять целая стая! Помня про заказ своей любимой сестры, которая обожает жаренных судаков и щук, возвращаюсь к месту, после обследования ниши под большим корнем. Ныряю и не нахожу судаков под деревом. Завис на поверхности и смотрю на ствол, левой рукой держусь за рогатюльку уходящий к самому дну. Из глубины, как подводная лодка, медленно и вертикально поднимается небольшой усатый сомёнок. Усами трогает ствол дерева и не убегает никуда. Минут 5 смотрел я на него. Поднырнул, наставил почти в плотную ружьё, и про себя сказал: «Ты, убит»! Всплыл. Сомёнок на месте. Ныряю ко дну. Среди веток увидел судака, он отплыл чуть ниже по течению. Всплыл, продышался, снова ухожу на дно. Вижу колючего, полосатого хищника стоящего на дне за веткой. Подвожу кончик гарпуна почти в плотную и плавно жму курок… Глубина 5-6 метров. Звук выстрела звонко раздаётся на глубине в этой подводной тишине. Судак, пробитый стрелой, и прикованный ко дну, трепещется. Беру рыбу с гарпуном в спине и спокойно всплываю наверх.
Вышел на сушу. Положил судака в багажник машины, к черному усатому сому, добытому под мостом. Достал из сумки зарядку, привел ружьё в боевое состояние и полез за вторым клыкастым. На этот раз зарядку взял с собой, засунув под перчатку.
В этой коряге второго судака не было. Видно убежал, испуганный выстрелом. Но далеко, как мне кажется, он уйти не мог. Проныриваю все подводные ветки, лежащие на приличной глубине. Встречаются небольшие окуньки, да щучата. Но вот на дне вижу два резиновых ската от грузовой машины. Из-под одного торчит чья-то голова. Проплываю сверху над колесом и развернувшись на 180 градусов рассматриваю хвост рыбы – судак! Продышавшись и успокоившись ныряю к колесу. Рыба стоит на месте, но немного продвинулась вперёд. Ложусь голым животом на песчаное дно, и подвожу ружьё к рыбе. Выстрел. Судак пригвоздён ко дну. Беру рыбу и всплываю наверх.
Поднырнул под упавшее дерево, под мусор поверхностный, видел 3-х совсем маленьких сомиков около 300 гр каждый. Нашёл крупного уже пропавшего судака, а во рту у него фрагмент кукана (служивший также и заряжалкой). Видно, кто-то из подвохов упустил всю связку рыбы. Мне бы очень хотелось познакомиться с этим человеком, пообщаться поделиться впечатлениями и опытом с ним и отдать потерянную вещицу
Два судака по 2 кг каждый лежат у меня в багажнике. Я очень доволен этими клыкастыми трофеями. Прогоняю коров, пасущихся рядом, переодеваюсь в сухую одежду и еду обратно в сторону моста. Хочется взять ещё и третьего судака – ведь Бог любит троицу!!! А, быть может, всё-таки удастся загарпунить хорошего сома.
И тут по неволе задумался вот о чём: когда-то, будучи ещё пацаном, я мечтал нырять и находить блёсны неосторожных рыбаков, зацепившиеся и оторвавшиеся. Прошли годы, и когда я стал практиковать подводную охоту как регулярные тренировки по нескольку раз в неделю, то не было ни одного случая, чтобы я выходил из воды, а у меня не было бы силиконовых побрекушек. В один раз поставил рекорд – за одну охоту обнаружил 16 силиконовых приманок. Я долго и страстно этого хотел, и получил, но не сразу, а спустя годы. Когда только начинал увлекаться охотой также страстно мечтал о крупных трофеях. Пожалуйста, вот тебе трофеи в большом количестве.
Поосторожнее, пожалуйста, со своими желаниями; они имеют свойство сбываться.

Остановился на другой стороне моста, ближней к элеватору. Быстро переоделся в мокрую гидру, спрятал ключи в машине и снова полез в воду, под мост. Проплыл вдоль вего моста, под всеми отсеками, и остановился под самым первым. Этого зубастого хищника я запомню на долго. Он мне очень напоминал волка из мультфильма «Ну, погоди!», когда волк вылез из трубопровода и был похож на конька – горбунка с шахматной доски. Если смотреть на судака сверху, то голова его повёрнута влево на 30 градусов. Тело изогнуто волной. Смотрю с другой плоскости (голова рыбы слева, хвост справа) большой горб как у горбуши на спинном плавнике, тело также изогнуто как волна, а хвост задран вверх относительно горизонтали. Или он попал под винты, или его позвоночник был переломан несколько раз хищником. Кто его знает?! Тем не менее каличная рыба умудрялась жить, плавать и охотиться. Выходил на него два раза и заметил как странно он передвигался боком.
Тихонько заплываю в темноту первого отсека. Просвечиваю всё пространство, обследую уже ставшую знакомой толстую корягу, точнее бревно. Ничего нет! Даже маленьких сомят до 1 кг. Странно, совсем недавно этот детский сад гроздьями висел здесь. Дышу, просунув трубку в небольшое окошко. Замечаю, что слетела катушка с ружья, совсем не кстати, ищу её. Много намутил, нашумел. Наматываю линь, дышу и решаю просветить пространство, расположенное ближе к берегу. Ныряю. Ухожу по-дальше от окошка. Слева от меня, из темноты, проявляется как на фотобумаге, натянутое полотнище, словно флаг, шахматного цвета. Когда я понял, что это крупный сом и радость и страх охватили всё моё сознание, а ласты уже не подчиняясь разуму медленно, но верно работают, сближая с крупной желанной мишенью; рука с ружьём стрункой вытягивалась вперёд, сокращая дистанцию до минимума. Не знаю почему, но мне всегда нравится тянуть время в последние секунды до выстрела. Может быть, подсознательно, даю рыбе последний шанс исчезнуть и спасти свою жизнь, а быть может просто любуюсь, завораживающей картиной: «Большой сом в родной стихии». Возмущенно просыпается в моём сознании первобытный охотник из каменного века и заставляет указательный палец плавно, но твердо давить на спуск. Выстрел. Сом идёт вперёд, сдёрнув с мотовильц линь. Останавливается. Я лихорадочно освобождаю палец от намотанного на него линя, но не успеваю. Сом его натягивает и резко смещается вправо и вниз, сильно дёргает два раза чуть не вырвав ружьё из рук… Я обеспокоен немного странным поведением подводного мамонта, и ожидая, когда будет разматываться катушка, выбираюсь в спасительное окошко. Сом как холодный призрак появляется из темноты прямо передо мной. Я подтягиваю ружьё и фонарь ближе к лицу, как учили меня в армии (чтобы осколками не посекло), и тут сом кидается на меня и сильно кусает за левый локоть. Неприятно чувствовать укус на руке. Внезапно меня охватывает дикая злость и я пренебрегая всеми предосторожностями остервенело тяну линь на себя. Рыба сильно сопротивляется, упирается, спрятавшись за большим бревном. Лезть в глубь я не решаюсь, вдруг ещё вздумает цапнуть, мне и одного раза достаточно. Никак не могу подтянуть его к себе. Он упирается как бык на привязи… Потом добровольно подплывает ко мне, и начинает крутиться, пытаясь зацепить меня острым наконечником. Рукой в полной темноте я пытаюсь нащупать гарпун и схватить его, прежде чем он ранит меня. Потом другой рукой ищу острый конец гарпуна. Сом пробит в толстую часть хвоста и не смог убежать лишь благодаря короткому лепестку, надёжно зацепившемуся за хребет рыбы. Хватаю гарпун обеими руками, как держат руль у мотоцикла, подтянул хищника к себе в плотную и дышу. Смотрю на край моста и, погрузившись, проплываю под толстым навесом под мост. Долго не можем выйти из темноты – мы с рыбой сильно намутили. Начал переживать: не сбились ли мы с короткого направления, и успокаиваюсь, когда над головой становится светло. Это был тринадцатый сом за сегодняшнюю охоту
Вылезаю в том месте, где первый раз заходил сегодня в воду. А локоть, укушенный строптивой рыбой, болит. Смотрю на костюм, на изгибе локтя зияет дырка. Перешёл через весь мост к машине, снял с себя гидрокуртку и стал разглядывать результаты нападения. Длина царапины 2,5 см, глубина почти 1 см. Кровь течет из раны как нефть из скважины. Черная мокрая рыба, лежащая в молоденькой зелёной траве и шевелящая жабрами, оказалась настоящим бойцом. Сом дал своему обидчику достойный отпор, устроив «гостеприимный» приём в своих подводных аппартаментах. Он боролся за свою жизнь как мог, даже хотел ранить меня моим же гарпуном, и если бы я не выставил вперёд руки и не схватил бы острый наконечник, так оно и получилось. Я в этом не сомневаюсь. Полутораметровая рыба лежит у моих ног. Я вытераю кровь с руки, а у самого мурашки по всему телу…
В моей жизни было не мало сомов, и будет, я надеюсь, не меньше, но этого, злодея, я буду помнить всегда. А шрам на левом локте будет мне лишний раз напоминать о нём.

Уезжал я после полудня. Через 35 км на блок посту в г. Острогожске меня остановил представитель ГИБДД. Паренёк моих лет козырнул под фуражку, представился и попросил документы.
– А что у Вас с рукой? – вежливо спросил он, указывая на перебинтованный локоть, где через белую повязку проступал ярко-красный цвет.
– Да, это меня рыба укусила!
– Ты, что прикалываешься?
– Ни капельки. Не веришь? Давай поспорим, на шелбан? В машине у меня лежит!
Таких удивлённых, широко открытых глаз я ещё никогда не видел у миллиционеров.
– Слушай, у меня жена в положении. Она мне уже все уши прожужжала, хочется ей рыбы речной. Продай мне одну рыбку!?
– Какой срок у жены?
– Уже 6,5 месяцев. Девочка!
– А как назовёте малыша?
– Решили дать имя Диана!
– Диана! Богиня охоты в греческой мифологии! Красивое, сильное имя. Я тоже хотел так назвать дочь, но жена настояла на своём. У меня – Машенька!
– Мария. Дева Мария. Мать Иисуса Христа. Это очень хорошее имя.
– Сома,что по-меньше, можешь забирать.
– Сколько с меня?
– Считай, что это мой подарок. Тебе – ювелиру, твоей супруге и вашему ребёнку. Кушайте на здоровье.
– Большое тебе человеческое спасибо и удачи во всём!
– Жене привет!!!

--------------------
К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мурза
post Aug 9 2011, 18:43
Создана #2

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Дима спасибо!Хороший рассказ! Так держать!!!Ишо наливай !!!

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 10 2011, 08:42
Создана #3

Профи

-----XXXXX

Карты, деньги, два ствола…

Сегодня в Воронеже выпал первый снег! Очень удачно я вчера успел переобуться в зимнюю резину. На шиномонтаже со мной произошёл интересный случай.

На стойке оформляют акт выполненных работ, и краем глаза вижу, что лежит несколько журналов МПО. Я спрашиваю, мол у вас кто-то занимается подводной охотой? На что мне в надменной и ехидной манере было сказано, что у них двое сотрудников являются профессиональными подводными охотниками! Мне стало интересно, и я стал расспрашивать дальше. Мой собеседник - громила под два метра явно хотел по-выделываться перед своими молоденькими стройненькими сотрудницами. Он с каким-то ехидным наездом сказал что они (его подвохи-профи) уже закрыли сезон? На это я парировал, что профессиональные охотники только его открывают! Видимо, я это сказал зря! На меня обрушилась целая тирада слов, из которых я был сделан дилетантом, недоумком, выскочкой и вообще совершенно не далёким человеком, который насмотрелся по ТВ передач и считает, что много чего знает в подводной охоте. Меня дружненько так приподняли на смех, верзила был собою очень доволен и горд, ведь он же меня сделал! Явно чувствовалось, что он ждал моего ответа и хотел продолжения шоу. Я стоял молча, набрав в лёгкие воздух, и не проронил ни слова. Девчоночки смотрели на меня и улыбались.

А можно мне взглянуть на один журнал? - и пальцем показал на № 4 за прошлый год. Открыв нужную страницу и периодически тыча пальцем в своё фото с сомом, словно дятел, я начал говорить. Дословно не помню, но смысл был таков, что я очень благодарен за хороший сервис и быструю качественную работу персонала шиномонтажа, сказал, что буду их рекомендовать своим знакомым, и ещё, что хоть я ничего не смыслю в шиномонтажке, но в подводной охоте я кое-что понимаю... Другой парнишка, сравнил моё лицо с фото в журнале, и спросил: "Это вы?" Да! - ответил я, - это моя фотография и моя статья... Наступила тишина. Я не стал дальше позорить громилу, а, попрощавшись с персоналом, направился к выходу. "Да, и не забудьте передать от меня привет своим профессиональным подводным охотникам!" - бросил я напоследок. Закрывая за собой дверь, я слышал, как стали смеяться над верзилой, он стоял растерянный, при растерянный.

Гнев моей ярости накрыл меня, словно снежной лавиной, уже в машине. Я возвращался домой и всё никак не мог успокоиться после общения с этим здоровяком, не отличающимся ни умом, ни фантазией, ни сообразительностью. При желании я бы мог рассказать ему много чего о своём увлечении, но метать бисер перед двухметровым поросёнком не хотелось. Вот буквально несколько дней назад я охотился с двумя стволами…

В тот день я решил полазить с двумя ружьями: Cressi 55 и метровый арбалет Riffe. Мой выбор определял тот факт, что стрелять по судакам и карасям с Riffe не очень скажем так удобно. Да плюс к тому, если встретится сом... лупить его с дерева - можно погнуть-поломать стрелу. Вот так я и плавал с двумя ружами: Riffe в правой руке, потом под левой подмышкой. Ныряю за судаком, откладыва Riffe в сторону и аккуратно с пневмата беру судака. По карасям тоже лупил с Cressi. На тот момент, когда я встретил сома, у меня было за спиной 5 хороший судаков.

Сом попался мне совершенно неожиданно. Он лежал в зелёной траве, весь такой чёрный, чёрный и огромный; вода была прозрачная при прозрачная, солнце светило ярко, при ярко! И он такой огромный лежит в полный рост. В первый момент я подумал: это какой-то огромный чёрный и круглый член Кинг-Конга. Я никогда в жизни не видел члена Кинг-Конга, но в тот момент сразу понял, что он выглядит именно так, и никак иначе... Особенно голова рыбы очень смахивала на соответствующую часть члена. Решение было принято сразу - стрелять из пневмата, сверху в голову. Riffe хотел отложить в сторону, но потом понял, что если сом меня потянет, то потом своё деревянное ружьё я не найду. Riffe покрепче прижал под подмышкой, отпустил катушку на пневмате, завис над этой чёрной торпедой и прицельно сделал выстрел в голову.

Потом долго его пытался пересадить на кукан, и транспортировал до берега...

Общался вчера по телефону с Андрюхой Киллерфишем. Он рассказал мне такую историю...

К нему приехали с Белгородской области два друга-подвоха, на выходных они ныряли, настреляли карасей и нашли снаряд. Один другому говорит, мол давай вытащим его из воды, позвали Андрея на помощь. Андрюха увидел этот "снаряд" и чуть не выронил трубку изо рта от смеха. Просто охотники с Белгородской области ни разу не видели сома под водой. Усатый снаряд потянул на 8 кг 600 гр.

"А если бы вам попался сом кг так на 30, за какой предмет интересно вы его бы приняли, за авиационную бомбу или за торпеду?"

Деревянный метровый арбалет Riffe я купил совсем недавно. Надо сказать, что раньше я ни разу не охотился с арбалетом, и опыта у меня совсем не было в этом направлении. До покупки я долго изучал форумы, где пневматчики спорили с арбалетчиками, какое ружьё перспективней, мощней и точней, работающее на сжатом воздухе или на растянутых резиновых жгутах. Пока сам не попробуешь – никогда не узнаешь. И я решился на покупку, и сразу метровую деревянную палку приобрёл в магазине «Подвох». Ружьё, надо сказать, очень красивое, его бы вешать на стенку в качестве элемента дизайна квартиры, а не мочить в воде, но не для музейного экспоната я выкладывал приличную деньгу.

С длинным деревянным арбалетом я намеревался охотиться на белого амура. Для меня эта рыба была такой же желанной и недосягаемой как, например клад серебряных рублей времён Петра I для охотника за старинными монетами. У большинства моих друзей – охотников уже попадались хорошие экземпляры этой замечательной и красивой рыбы, самый большой экземпляр потянул на 25 кг.

Один знакомый рассказывал, как он однажды напал на целую стаю белых амуров. В первый момент он принял больших рыб за разбросанные на дне брёвна. Подстрелив одного амура, стая поднялась и исчезла из поля видимости. Охотник через пол часа снова обнаружил беглецов и подстрелил ещё одного красавца. В рыбах было 18 и 24 кг, соответственно. На этом он остановился. Но такая неожиданная встреча была всего лишь раз в его подводной жизни. У меня же на охотах амура не попадалось совершенно. Я целенаправленно искал большую редкую рыбу с огромной чешуёй, но мне встречались только сомы, сазаны, судаки и караси. На первых я вообще перестал обращать внимание, просто подплывал к ним и гладил рукой, после чего они убегали прочь.

Помню, в конце очередной осенней охоты я ждал своего брата возле машины, пока он наплавается, настреляется и наконец-то вылезет из воды. Мне тут позвонил Володя и рассказал, что сегодня удача улыбнулась ему дважды: судак 4 кг, амур белый 14 кг. А где же плавает мой красавчик, и когда я с ним наконец-то встречусь?

Эти вопросы долго мне не давали покоя. Почти каждый вечер я брал в руки своё деревянное произведение искусства и рассматривал его в мельчайших подробностях, водил им из стороны в сторону, нежно гладил и даже спать с ним ложился. И, всё для того, чтобы в самый ответственный момент, когда я встречу его – моего амура, оно (моё ружьё) меня не подвело.Ради тренировочного процесса я стрелял с Riffe по судакам, карасям и сазанам. Отметил для себя, что техника стрельбы коренным образом отличается от стрельбы из короткого пневмата. Стрелять с длинного арбалета интересно по цели расположенной от тебя на большой дистанции. В упор стрелять и не удобно и не практично. Это я понял в тот момент, когда мой деревянный арбалет не смог пробить навылет 5 кг сазана с расстояния 30 см. Зато с 3-х метровой дистанции такого же сазанчика просто прошил на вылет.

Мои семейные чуть ли не крутили пальцем у виска, когда видели как я ложась спать брал с собой под одеяло своё деревянное ружьё. Но я то знал, что это и есть самый большой секрет успеха: с оружием нужно сродниться, чтобы оно стало неотъёмлемой частью тебя.

Как-то вечером проверяя электронную почту, увидел письмо Сергея, белгородского подводного охотника, с которым познакомились ещё летом. Это единственный человек из всех кто отозвался на мою статью «Однажды под мостом на Тихой Сосне» и написав по електронке спросил: «Где же находится этот мост-призрак?» Так мы с ним и познакомились. Сегодня он мне прислал две фотографии, на которых он запечатлел себя вместе с 8-ю килограммовыми сазанами и 24 кг белыми амурами. Срочно ему звоню на мобильный. Приблизительное место он мне сказал, после чего я изучал несколько дней подряд карты – карты – карты.

Вчера гонял к своему другу в Белгородскую область на его секретный водоём. Преодолели с братом почти 250 км пути (в один конец) ради того чтобы сделать один единственный выстрел. Добыл этим выстрелом белого амура на 22 кг. Стрелял одним ружьём (подействовала критика форумчан по поводу двух ружей) с арбалета, пробил но не на сквозь, чуть он не выврал ружьё у меня из рук. (катушку пока ещё не поставил). Это мой самый первый в жизни белый амур - и сразу на 22 кг. Сегодня я уже успокоился, а вчера был самым счастливым человеком на свете.

Меньше чем через неделю, в выпавший на будничный день один осенний выходной мчим с братом и Игорем (охотник за старинными монетами) в вотчину белгородского охотника на белых амуров Сергею. Игорь с металлоискателем десантировался недалеко от того самого моста – призрака, расположенного прямо на границе Воронежской и Белгородской областей, и подробно обрисованного в рассказе «Однажды под мостом на Тихой Сосне». Он будет сегодня ходить по полям, оврагам и старым дорогам, ловить цветной сигнал и выкапывать из земли предметы старины. На обратном пути, уже вечером мы его подберём, за что он нам заплатит деньги – пару медных монет, времён правления царицы Анны Иоанновны.

И вот он – секретный водоём! Именно в нём водятся в большом изобилие большие белые амуры и сазаны! Именно в нём Сергей на одной охоте добыл сразу двух амуров, а на другой двух сазанов и белого амура.

Сергей подробно рассказал, где и под какой корягой раздобыл амуров и сазанов. Своего третьего по счёту и самого большого на 24 кг он увидел в пол воды. На дне, на траве, стояли рядышком друг с другом несколько сазанов, а над ними завис, как большой военный вертолёт, амур. Сергей быстро переключился с сазанов на белого и стрелял в голову, за жаберную крышку. Рыба от звука выстрела стартовала вперёд, и стальной гарпун пробил огромную рыбу у основания хвоста. За две секунды весь линь с катушки (25 – 35 метров) был размотан, и потом ещё долго Сергею пришлось справляться с рыбой.

Поделив поровну с братом самые перспективные места, мы отправились на поиски. Вода была мутноватой и рыба не собиралась так просто сдаваться. Обнырял весь водоём, и ничего не обнаружил. Вода мутноватая была, и когда поднялось солнышко, радости моей не было предела, т.к. хоть какая-то видимость нарисовалась. Поразила растительность, плотным ковром укрывающая всё дно акватории. Высота растительности иногда превышала метр. Под таким ковром спрятаться может рота диверсантов, не говоря уже о стае сазанов и амуров. Иногда встречались открытые пятаки, взрывы мути и ничего. На глубине 8 - 10 метров я спугнул стаю кого-то, мути было столько, как будто пробежало стадо бизонов. В какой-то момент я даже отчаялся, всё обнырял и ничего. Уже на обратном пути решил обследовать огромное свалившееся в воду дерево. На глубине 8 метров, на ровном, без водорослей дне, ветки дерева ложились на грунт. Вода мутная, лишь солнышко подсвечивает подводное пространство. Неуютно и не спокойно, ещё это сильное течение, водоём не знакомый, короче адреналин обеспечен! Потихонечку сунулся в ветки и нос к носу столкнулся с ним! За доли секунд оценил его размеры, он мне показался не очень большим. Стреляю за голову см 15, наблюдаю, как входит гарпун в рыбу... Мне очень повезло - амур выскочил из веток на чистую воду (если бы он залез под дерево, не знаю что было бы потом, так как катушки у меня на ружье ещё нет) и рванул на середину реки. Первый мощный рывок чуть не лишил меня ружья, сжимаю крепко кисть, ещё рывок, ещё... я и не замечаю, как меня несёт этот паровоз... перед глазами лишь его мощный лопатообразный хвост. Я усиленно работаю ластами, чтобы смягчить его рывки... и в тот момент, когда скорость несения моего тела за рыбой максимальна, амур тормозит, меня по инерции несёт к нему. Он почти остановился и под тяжестью гарпуна стал заваливаться на левый бок. Хватаю гарпун обеими руками и наверх... к живительному воздуху...

Вечером, когда уже стемнело и подморозило, мы подобрали на трассе продрогшего и озябшего охотника за старинными монетами Игоря, который вручил мне деньгу Анны Иоанновны и картечь от старого мушкета. Он согрелся в машине и быстро уснул. Так как я был выпивший за рулём был мой брат.

В возрасте 10 лет Jay Riffe начал заниматься подводной охотой на побережье Южной Калифорнии, используя ручной гарпун. В 15 лет он был уже конкурентоспособным подводным охотником, и к 22 годам стал Чемпионом Тихоокеанского побережья. После этого он участвовал в международных соревнованиях, оставив след в команде мировой подводной охоты. Позже он установил три мировых рекорда, и все с помощью собственноручно изготовленных ружей. Вскоре после этот опытный охотник оценил потребность рынка в бесшумных, мощных, точных и высокоманёвренных ружьях. Таким образом, Jay объединил свой профессиональный опыт разработчика оснастки для станков с увлечением подводной охотой. Он создал 5 различных серий ружей для подводной охоты, состоящих из 36 отличных друг от друга моделей эргономичного дизайна. Все ружья RIRRE собираются вручную из тика и металла, отличаются непревзойдённым качеством и удобны в эксплуатации.

Мог ли простой Калифорнийский хлопец Жека мечтать о том, что с его ружей в далёкой и холодной России будут валять бравые охотники больших РЫПП...

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

Кисса
post Aug 10 2011, 11:29
Создана #4

Профи

Из: КМВ
ПрофсоюзнаяПочётный посетитель

Металлоискатель: Sovereign GT,

-----XXXXX

Обалденно !+1!

--------------------
Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 10 2011, 12:14
Создана #5

Профи

-----XXXXX

Спасибо большое! Буду стараться вас радовать своими подводными приключениями...

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 12 2011, 09:14
Создана #6

Профи

-----XXXXX

ОСЕННИЕ ЗАРИСОВКИ

Ведущий и ведомый

Если бы Андрей Черников не рассказывал мне так настойчиво и во всех ярких красках про осенний фантастический прозрак, то я бы, наверное, ещё долго бы не решился на покупку зимнего теплого гидрокостюма. Опыта охоты в осеннее – зимний период у меня практически не было, и поэтому я напросился к напарнику в ученики. Раскрывать свои секретные места Андрей согласился только при условии, что от меня информацию никому не уйдёт на сторону. И если несколько лет назад я показывал Андрею, где нужно искать сома, то теперь настала его очередь водить меня за руку и в буквальном смысле слова тыкать носом в стоящего на дне судака.
С первых минут охоты меня поразила прозрачность воды. Такой видимости по горизонту я ещё ни разу не встречал. Особенно порадовало то обстоятельство, что оказывается я умею нырять на 10 метровую глубину когда вижу перед собой дно. Новые открытия в охоте впрыскивали адреналина в кровь, и хотелось достичь ещё большей глубины. Мне очень симпатизировали пятаки свежего грунта, оставленные от стоящего в засаде зубастого злодея судака. Именно в таких светлых местах и добывал Андрей свои зачетные и трофейные экземпляры.
Доходило до того, что он говорит, мол под тобой стоит судак. Ныряю и в упор не обнаруживаю его. Ныряем вдвоём – он буквально пальцем указывает на клыкастого. Если смотреть вертикально сверху, то его не видно совсем, он сливается с цветом грунта, а вот если взглянуть немного по диагонали, то сразу вырисовывается его полосатый силуэт. Одного такого мастера маскировки я высматривал несколько раз, а стрелял практически в упор с расстояния несколько сантиметров. Андрей потом долго прикалывался с меня, рассказывая, как смешно это всё выглядело со стороны. В эту охоту, благодаря моему напарнику и учителю в одном лице, мне удалось взять двух неплохих клыкастых.
В следующий раз мы охотились примерно в том же самом месте. Андрей показал мне одну замечательную коряжину. Она лежала на приличной глубине почти на свале и со всех сторон облизывалась стремительными потоками течения. Под ней, как под большим тяжёлым крылом пристроилось несколько десятков судаков, у которых блестели глаза при свете фонаря. Падая камнем вниз и ориентируясь на корягу, полосатые спины судаков смотрелись как шеренги солдат построенных перед атакой. Держась рукой за толстую ветку, я внимательно рассматривал эту красивую зубастую стаю. В таком подвиснутом состоянии я находился до тех пор, пока у меня не заканчивался воздух. Всплывал, дышал и снова уходил в темную глубину. Таких нырков я сделал около десятка, перед тем как сделать выстрел. Отдельные представители стаи иногда нервничали – они резко перемещались из стороны в сторону, поднимая муть со дна, которая быстро сносилась течением вниз. Из всего отряда зубастых бойцов я взял лишь одного полосатого красавца. Стрелять ещё не позволила совесть и не поднялась рука.
Судак – самая, на мой взгляд, не спортивная рыба. Его трудно найти (донырнуть до него), но взять на гарпун совсем не сложно, если конечно же ты умеешь стрелять из подводного ружья. Вспомнился по этому случаю один старый документальный фильм про водолазов, которые выполняли подводные технические работы. Водолаз прикармливал судака, последний брал угощения прямо с рук, и очень злился, когда его после трапезы отгоняли в сторону, чтобы не мешал работе. Ну как, такого верного подводного пса можно стрелять?
После осенней холодной охоты, жареный судак с бокалом белого сухого вина – самое лучшее времяпрепровождение. Наслаждаясь свежее подстреленной добычей очень приятно строить планы и решать вопрос о том куда поехать в следующий раз на подводную охоту.

Моя предельная глубина

Машины поставили почти в притык друг к другу. Стали быстро-быстро переодеваться в толстые гидрокосы, так как балдеть на хоодном ветру не было никакого кайфа. Неподалёку от нас группа пожилых женщин занимается утренней зарядкой – разминкой, искоса посматривая на нас как на умолишенных… И это понятно, ведь нормальный человек никогда не будет раздеваться ранним холодным утром и залезать в ледяную воду…
Рассчитавшись по номерам мы разбежались по воде в надежде быстро найти свал в глубину. Андрей сразу же стартанул в отрыв, оставив нас с Серёгой позади. Я увлёкся погоней за хорошими карасями. Значит плывешь над дном, рыбу не обнаруживаешь визуально, и тут взрывы мути то тут, то там и удирающие вперёд караси. Потом снова тишина и никого не видно. Опять взрывы мути… И снова повторяется та же картина.
Зависаю над дном и внимательно, не дыша, всматриваюсь в пространство перед собой. Вижу едва различимые верхушки спин карасей закопавшихся в ил. Вспугиваю, преследую. Снова вспугиваю и преследую. Зависаю над самым дном в нескольких сантиметрах, и жду когда, караси встанут в одной плоскости. Стреляю в надежде поразить сразу двух рыб. Пару раз мне удалось удачно выполнить дуплет, один раз второй карась сошел с гарпуна.
Я так увлёкся охотой на этих шустрых круглых рыбок, что совсем не заметил как Сергей машет мне рукой. Точнее я заметил, но не догадался, что он подзывает меня к себе. Мне показалось, что он обнаружил свал и призывал меня на глубину. Но я же занят карасями, поэтому решил немного по временить. Серёга снова настойчиво машет, призывая меня к себе – значит, ему нужна моя помощь. На тонущего подвоха он не похож, значит кого-то закабанил и не может сам справиться. Так оно и есть! Он подстрелил сомика и не может его поднять. На мой вопрос: сколько в сомике кг, Серёга сказал, что кил 6 – 7. Завис в толще воды, продышался, нырнул… Рельеф в том месте где был подбит сом оказался просто сказочно красивым: большое и широкое углубление, заросшее густой растительностью между двух огромных холмов. Сложилось такое впечатление, как будто я парящий орёл над живописными просторными горами. Подстреленный Сергеем сом замаскировался в опавших водорослях, и лишь большая усатая башка выдала его. Сом был гораздо больше чем 7 кг, гораздо больше – 20 кг как минимум. И глубина на которой он залегал тоже была большой. Я камнем падал вниз на дно, давление столба воды придавало мне дополнительную скорость, и я почти не работал ластами. На расстоянии в метр от дна я поразил сома вторым контрольным выстрелом в голову и упал на песчаное дно. Глубина была приличной, я не совсем хорошо подготовился к такому нырку, мне сразу же захотелось всплыть наверх, потому что как-то уж очень быстро закончился воздух в моих лёгких. Надо мной высокий столб холодной воды, и Серёга где-то там вверху плавает размером со спичечный коробок, и от него вертикально вниз идёт шнур соединяющий с сомом. Я стою на коленях перед обездвиженной рыбой и испытываю чувство эйфории. Пытаюсь оторвать сома от дна – у меня ничего не получается, чёрная рыба словно вросла в грязно-жёлтый песок, отталкиваюсь сначала коленями, потом ногами от дна и медленно – медленно поднимаюсь на верх, к живительному воздуху. Серега (засранец) вместо того, что бы поднырнуть и помочь мне в подьёме с глубины, он внимательно наблюдает болтаясь в верхних слоях атмосферы. Несколько крайних метров до Серёги дались мне особенно тяжело… Его радости не было предела ! В эту охоту Серега отличился от нас очень даже знаменательно. У меня было только несколько карасей. Андрей как и всегда раздобыл нескольких зачётных судаков.

На следующий день (это было воскресенье) мы с Андреем решили закрепить достигнутый вчерашний утренний успех. И с этой целью снова выдвинулись на знакомую акваторию. Охота, по сравнению с вчерашней, была короткой. Мы почти сразу наткнулись на многочисленную стаю толстолобиков и взяли по одному неплохому экземпляру. Продолжать плавание с добычей за спиной не было удобно, поэтому решили выходить из воды. Как и всегда, в таких случаях, по закону подлости, фотоаппарат остался лежать дома.

Закрытие сезона 2009

Как и всегда, в последнее время, я опоздал к назначенному часу. Парни, недовольно бурча и хмуро сдвигая брови, уже заждались меня на берегу. Быстро поздоровались и подъехали к самому урезу воды. Переодеваться на холодном пронизывающем ветру занятие не для слабонервных, особенно когда представляешь, что сейчас большинство людей спит в своих (или в чужих) тёплых кроватях со своими (или чужими) вторыми половинками.
Тёплый, почти горячий пахучий шампуневый раствор благоухающим миром разливается по телу…
Осенью вода очень прозрачная, но такая бодрящая, аж до мурашек по коже.
Разбегаемся в разные стороны по большой акватории, Андрей убежал вправо, а Сергей стал забирать левее. Водичка щиплет за лицо, и только минут через 10-15 кожа привыкает к низкой, близкой к нулю температуре.
Глубина в том месте, где мне первоначально довелось нырять, не превышала четырёх метров. Вода на столько прозрачная что видно всё по горизонту и по вертикали. Лишь только низкие хмурые тучи придавали воде свинцовую лермонтовскую тяжесть.
Совсем неожиданно для меня через пол часа я наткнулся на хорошего сазана. Он стоял на дне в водорослях и не был похож на тех сазанов, которые красуются в видеоприложениях к журналу. Сазан выглядел большим (минимум кг под 10) по размеру и сталисто-серым по цвету. Желание пробить его навылет заставило меня максимально сблизиться с этой желанной рыбой. Стрелял я с очень короткой дистанции, целился в жаберную крышку. В момент выстрела руки мои дрожали и гарпун вошёл в дно в сантиметре ниже от стального красавца. Конечно же, он моментально развернулся в противоположную сторону и рванул от меня наутёк по направлению к Андрею. Где-то пол часа я искал его, но без результатно, ну почти безрезультатно. На пути мне встретился сом. Он тоже лежал на самом дне, смахивая на толстую длинную просмалённую железнодорожную шпалу и выдавали его только усы, торчашие в разные стороны, а всё массивное двадцати килограммовое тело (как потом оказалось) было спрятано под водорослями и припорошено слоем ила. Сначала я проплыл мимо него. «На фига мне сом, если где-то спрятался сазан кг так на десять?» - думал я и продолжал поиски. Но по пятам шёл Серёга, повторяя изгибы траектории моего маршрута, и он точно не проплыл бы мимо него. Двух сомов за одну неделю - слишком много для его наглой замёрзшей физиономии! Я возвращаюсь, без труда нахожу эту усатую черную шпалу, и, падая камнем вниз на дно, стреляю в массивную голову. Сом начал выделывать пируэты. Подошедший Серёга как никогда пришелся кстати – отдав ему ружьё с трудом перемещаю своего крайнего сома сезона 2009 за спину. С такой ношей охотится не совсем удобно: на глубину падаешь быстро, но всплываешь вверх с большими усилиями. Можно было заканчивать охоту, но я как будто бы чувствовал, что это самая что ни на есть крайняя охота в этом сезоне и поэтому хотелось растянуть удовольствие…
Ноги обутые в 5 мм носки уже стали подмерзать, включать естественный обогрев не хотелось, чтобы потом не ополаскиваться в ледяной воде. Исходя из вышеперечисленного беру курс на берег. Но через метров 100 мне попадается почти вертикальный свал в глубину. Поднялось солнышко, на твёрдом дне усеянном ракушками заиграли забегали радостные зайчики. И мне очень захотелось ещё раздобыть судака или сазана. Мысли материализуются – эту истину я уже усвоил давно, а сегодня она лишний раз подтверждается… Проныривая свал в глубину, я наткнулся на большой уступ с углублением, заросший поникшими от осенних холодов водорослями. Среди водорослей, в лучах солнышка, вижу рыбку с крупной чешуёй, очень похожую на белого амура. Стрелял сквозь водоросли, пробил на вылет, когда взял в руки сопротивляющуюся добычу то обнаружил приличного сазана. Он вырывается у меня из рук и разбрасывает свои золотые чешуйки. Тут снова ко мне подошел Серёга. Он был возмущен, по тому поводу, что как ко мне не подплывает – так наблюдает как я пытаюсь пересадить добычу с линя на кукан.
Всё охота удалась! Беру обратный курс на берег. По пути обследую поникшие и припавшие ко дну водоросли, под ними может кто-нибудь прятаться. Полосатые окуньки снуют в разные стороны. Они очень красивые в лучах осеннего солнца. Не доходя до финиша метров 100, обнаруживаю зачётного судачка. Проплыть мимо него я просто не мог.
На берегу вместе с Андреем дожидаемся Сергея. Он появляется только через пол часа, когда мы уже переоделись в сухое и наслаждались горячим душистым чаем из термоса. Серёга с гордостью демонстрирует нам большого судака, которого он взял на серьёзной глубине под разлапистой корягой.
Рыба лежащая на мокрой коричневой листве была очень красива и великолепна. А горячий чай вливал в наши продрогшие тела душевное тепло и умиление.
Вот так мы и закрыли этот календарный сезон года 2009.

--------------------
  + Quote Post

goha
post Aug 12 2011, 09:36
Создана #7

Постоянный

Из: Красногорск

Металлоискатель: x-terra 74+NEL

-----X----

Красотища!!! +1 однозначно. Сам увлекаюсь подводной охотой летом хожу с ружьем по подмосковным речкам, но такую рыбку не ловил.

--------------------
Ищущий да обрящет
  + Quote Post

aganaga
post Aug 12 2011, 17:42
Создана #8

Профи

Из: Приморье

Металлоискатель: /E-x900/Sov.gt/

-----XXXXX

ДА ... НАС В ПРИМОРЬЕ РЫБЫ ВСЯКОЙ МНОГО -НО ТАКОЙ БОЛЬШОЙ НЕТ-ТАЙМЕНЬ ТОЛЬКО НА РЕЧКАХ.... 5 БАЛЛОВ ЗДОРОВО smile.gif \ВИДЕЛ ТОЛЬКО КАК ВАШИ КОЛЛЕГИ В МОРЕ СТРЕЛЯЛИ КЕФАЛЬ ДА ПИЛИНГАСА ТОЖ НЕ ЧЕГО НА ВКУС smile.gif smile.gif smile.gif

--------------------
Разница с Москвой +7часов.
Широта Крымская -долгота Калымская.
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 13 2011, 09:39
Создана #9

Профи

-----XXXXX

QUOTE(aganaga @ Aug 12 2011, 18:42)
ДА ... НАС В ПРИМОРЬЕ РЫБЫ ВСЯКОЙ МНОГО -НО ТАКОЙ БОЛЬШОЙ НЕТ-ТАЙМЕНЬ ТОЛЬКО НА РЕЧКАХ.... 5 БАЛЛОВ ЗДОРОВО smile.gif \ВИДЕЛ ТОЛЬКО КАК ВАШИ КОЛЛЕГИ В МОРЕ СТРЕЛЯЛИ КЕФАЛЬ ДА ПИЛИНГАСА ТОЖ НЕ ЧЕГО НА ВКУС smile.gif  smile.gif  smile.gif

В море не охочусь принципиально, только в реках, потому что считаю речную охоту более интересной, экстремальной и плодотворной...

Вот осень подкрадывается незаметно, думаю куда отдаться: охоте на рыб или поиску монетам. Хочется и там и там успеть...

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 15 2011, 09:42
Создана #10

Профи

-----XXXXX

Андрей «Великая Ра» или осенью под Саратовом.

Мы познакомились с ним неожиданно… Зимой 2005 в городской газете я увидел объявление: «Продаю кассету «Великая Ра». Звоню и предлагаю обменять на «Судаков» Лагутина. Встретились, познакомились, обменялись дисками и номерами телефонов. С тех пор Андрей в моём мобильнике именуется «Великая Ра», да и в охотничьих кругах Воронежа за ним держится это погоняло.

В день приезда мы ныряли в акватории пос. Генеральское, но ничего интересного не обнаружили. Оба настреляли по несколько щук, самая крупная на 2 кг.

Переехали ближе к основному руслу Волги, в посёлок Шумейка, где базировались спортсмены на подводных соревнованиях. Даже пейзажи были те же, всё как в фильме «Большое подводное приключение».

Весь второй день поездки мы провели в воде. Интересным объектом оказалась затопленная баржа. На поверхности хозяйничала многочисленная стая голавлей, ловивших плавающих рыб-иголок. Рыба-игла очень внешне похожа на морского конька и обитает в здешних местах в больших количествах.

Залезая в квадратные люки я ожидал увидеть крупного сома, а Андрей-трофейного судака. Но кроме мелкого полосатого окунька здесь никто не проживал. Тёмное пространство железного трюма сильно давит на психику, появляется подводная клаустрофобия, чего на суше никогда не было ни у меня, ни у Андрея. Неосторожный взмах ластами и легковесный ил распыляется везде, сразу же теряешь ориентацию и не знаешь куда плыть. В таких ситуациях я выклюсал фонарь и искал вверху просвет квадратного выхода. Ощущение , скажу честно, не из приятных.

Сказать что мы были немного разочарованы, значит ничего не сказать. Местный тракторист, огромного роста, в ярко-оранжевом комбинезоне, весь загорелый как африканец, с толстой золотой цепью на шее долго над нами смеялся!? Он целый день загружал своим импортным трактором песок в новенькие «Интернейшеналы» и «Маны» и наблюдал за нами.

- Что вы здесь ищите? Здесь же нет ничего- поднимал он нас на смех, перебирая нашу скромную добычу.

Мимо нашей палатки проехал УАЗик, нарушая утреннюю тишину и разрывая в клочья остатки былого сна. До рассвета ещё около часа, но рыбаки уже съезжались. Мужчина в возрасте, что нас наглым образом разбудил, с радостью поведал несколько историй. Его рассказ подтверждал информацю собранную нами ранее. Это обстоятельство несказанно радовало и Андрея и меня, а также вселяло неистребимую уверенность в успехе нашего совместного подводного проекта.

Привязали лодку к толстому корню и ушли под воду. Договорились периодически поднимать голову и обнаруживать друг друга, чтобы не потеряться на этой огромной акватории.

Первый трофей в этот день взял Андрей. Слышу шумит, смотрю по сторонам и вижу как он в далеке держит над головой хорошую рыбу.

То, что я увидел потом, повергло меня в состояние шока! Я попал на небольшую полянку, где притаилась огромная стая язей и окуней. Поражали размеры рыб! Язей по 2-3 кг я видел и стрелял, но чтобы окуни были таких же габаритов-такого мне ещё не доводилось наблюдать. Моё появление посеяло панику в стае, рыбы метались из стороны в сторону, ошарашенно водил ружьём и не успел сделать выстрел. Огромные полосатые разбойники и серебристые красавцы попрятались. После этого я искал их около часа, но не обнаружил никого.

Андрея не было видно, и я поплыл в его сторону, выше по течению. Встречал ещё нескольких судаков, но стрелять не стал, искал крупного и не хотел размениваться по пустякам. Хотя мимо «пустяков» в родных водоёмах не проплыл бы. Эти «пустяки» очень интересно устраивались, сверху их вообще не заметишь-они располагались под зелёными косами длинных водорослей, а на дне делали себе ямку. Почти в упор к ним подойдёшь и только заметишь серый хвост, да размытый силует.

Подошёл к протоке и сразу почувствовал, что течение здесь сильнее, а на дне по-больше зелёной растительности. Да и рыбы в этом месте оказалось много. Судак килограммов на 5-7 был похож на гладкое толстое брёвнышко. Рассматриваю его внимательно и думаю куда стрелять, чтоб наверняка пробить его толстую спину. Фонарь, расположенный на левой руке, стукнул о дно. Метровая рыба торпедой пронеслась вперёд. Поплыл за ней, надеясь на успех. Глубина увеличивалась постепенно. А метров через 100 я увидел вертикальный карниз, уходящий в тёмную глубину. Я лёг на самом крае карниза, смотрел в чёрную бездну и думал, наверное, здесь и есть основное русло Волги, проходящей через Саратовское водохранилище. Возможно, даже, что в этом самом месте глубина 18 метров. Там, у самого дна, плавают метровые судаки, огромные сомы и ещё невесть кто. Чуть-чуть по выше-несметные стаи мелкого судака, проскакивающего через ячейки трала, и не дающие блёснам рыбаков прохода. В эту глубину видно и ушёл мой знакомый метровый судачище. Страшно мне за ним лезть, не приветливая какая-то эта темнота, поплыву я лучше обратно, к лодке, к Андрюхе…

Все наши усилия и душевные переживания сегодня окупились с лихвой. В общей сложности мы настреляли 25 кг волжской рыбы: 2 сомика, 4 язя, 4 судака и 6 щук. Решили на сегодня закончить охоту.

Заметно усилилось течение. Нас снесло на 1,5 км от намеченной точки. Утренний заплыв был без таких сюрпризов. Как нам потом рассказали- всё дело в шлюзах, расположенных внизу по течению. Когда они закрыты, то и течения практически нет; когда открывают - вода с огромной силой устремляется вниз к Волгограду и к Астрахани.

Из всего сегодняшнего улова съесть решили только сома. А всю остальную рыбу засолить. Андрей наверху колол дрова, готовил ужин, а я разделывал трофеи и пересыпал их тщательно солью. Почувствовав запах свежей рыбы, ко мне подошла беременная кошка: очень красивая, трёхцветной раскраски, очень скромная, но настойчивая. Она присела рядышком и безотрывно смотрела на меня. Я погладил её, она замурчала и стала тереться о мой гидрокостюм. Минут через 10 она досыта наелась, стала ещё пузатей и неуклюжей. С полным достоинством уходила, изредка поворачивалась когда звал её «кис-кис-кис».

Утро оказалось хмурым. Весь горизонт затянуло серыми тучками. Дул прохладный ветерок. Настроение сразу упало и энтузиазм уменьшился. Но тем не менее уже через какое-то время мы качались в резиновой лодке на волнах. Порой казалось что волна сейчас перевернёт наше судно и тогда придётся скидывать пояса чтобы не уйти камнем на волжское дно. Изрядно понервничав мы всё же оказались на противоположном берегу
Я нашёл на полянке двух судаков на 3 и 2 кг. Большего увидел стоящим на голом дне. Завис над ним и секунд 20 его рассматривал(у меня есть такая привычка, возможно, в будущем откажусь от ружья и куплю себе видеокамеру) он даже не успел дернуться,
гарпун прибил его к грунту. Какой же судак красивый, когда распускает свой спинной колючий плавник. В траве, перед самым носом, увидел хвост; щука на 3 кг, вообще была не видна в зелёной траве. Сорвался с гарпуна килограммовый окунь, стрела прошла в 2-х сантиметрах от колючек, полосатая и краснопёрая рыба отчаянно билась, и когда я уже брал её в руки, порвала себе спину и уплыла. Рана не серьёзная и окунь будет жить долго, хвастаясь перед своим полосатым потомством боевым ранением.
Язей сегодня никто из нас не видел. Видно, отсутствие солнечного света заставило этих пугливых рыб попрятаться в разные недоступные для нас места.

Рыбу решили сохранить до завтрашнего утра в воде. И попробовать довести её домой. У берега нас уже встречала вчерашняя усатая гостья – беременная красавица кошка. Пришлось мне залезать обратно в воду и доставать рыбьи головы, вчера заброшенные мною. Полосатое, мурчашее сушество, с удовольствием и аппетитом принялось за рыбу. Она затащила под перевёрнутую лодку три крупных головы и долго жевала и мурчала.

Ещё один вечер мы провели на пустой безлюдной базе. Летом здесь полно народа, а сейчас никого кроме нас, нашей машины и палатки и сторожа, который нас сюда собственно и пустил. Приятно было ощущать всю красоту и неповторимость осенних декораций. Уже завтра, ставший для нас родным песчаный берег, летняя терасса с видом на море, эти запахи листвы, дыма от дубовых дров, аромат горячей ухи – всё это станет прошлым, когда мы умчим в родные края. Но какая-то частичка нашей души навсегда останется здесь, будем вспоминать прекрасные мгновения этих тёплых осенних дней, и обязательно снова приедем сюда, и скорее всего так же в конце сентября.

Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

volodya
post Aug 15 2011, 20:00
Создана #11

Постоянный

-----XX---

Хорошо пишите, фотки супер, побольше бы.
Заслуженный плюс.
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 16 2011, 08:35
Создана #12

Профи

-----XXXXX

QUOTE(volodya @ Aug 15 2011, 21:00)
Заслуженный плюс.

Спасибо за добрые хорошие слова и за плюс. Буду ещё выкладывать своё подводно-охотничье творчество на ваш суд. В этом году я выпустил свою первую книжку с рассказами про подводную охоту, если кому то будет интересно - заказывайте...

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 16 2011, 10:55
Создана #13

Профи

-----XXXXX

Вот мой напарник Андрей "Великая Ра" сегодня утором поохотился на Воронежском...

Жерех 2,5 кг, пара судаков от 1,5 до 2 кг...

Прошу любить и жаловать...

Вложенные файлы
Вложенный файл  ______.bmp ( 441.05Кб ) Количество скачиваний: 234

--------------------
  + Quote Post

Мурза
post Aug 16 2011, 17:55
Создана #14

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(volodya @ Aug 15 2011, 21:00)
Заслуженный плюс.

Полностью согласен! Ждём новых рассказов и фоток,зная, что они у тебя Дима должны быть!!!

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 17 2011, 14:28
Создана #15

Профи

-----XXXXX

Удача никогда не приходит слишком
поздно для того кто умеет её достаточно
долго ждать и что-то делает, страстно
ожидая её
Овидий, рим. поэт и философ, 43 до н.э. – ок. 17 н.э.

Воронежские приключения 2007

Спокойное раннее летнее утро. Ровно в 06:00 спящую тишину реки нарушает моторная лодка, с брызгами и рёвом подошедшая к Ступинскому мосту со стороны Берёзова. Сережа смотрит на часы – парни задерживаются. Через минуту на берег выезжает машина. Из неё вылезают двое и сразу, не теряя драгоценного времени, начинают перекладывают вещи из салона на борт моторки. Андрей закрыл своё транспортное средство, и все трое отправились вверх по течению. По дороге успели обо всём поговорить. Нашли несколько десятков интересных мест, отметили что уровень воды очень мал, наткнулись на пару мощных земснарядов, которые намывали песок на пляж. Но самое главное – пришли к общему знаменателю по способу ведения сегодняшней охоты: было решено использовать точечное обныривание множества тёмных мест географически далеко разбросанных друг от друга. Через два часа лодка с охотниками уже была в Синдякино.

Синдякино – это граница Воронежской и Липецкой областей. Здесь находится дача опытного охотника Антона, которому известны все местные подводные тропы. На берегу стоит его новенькая машина Дэу Нексия. Через несколько минут появляется и он сам. Антон уже закончил утреннюю охоту и выходит из воды. На кукане висит пяток крупных трофеев. Заметив приближающуюся к берегу моторку он внимательно присматривается и узнаёт своих приятелей. Забирается на корму осторожно и неуклюже, мешает рыба висящая за спиной; передаёт своё оружие и длинные чёрные ласты Андрею. Он говорит, что сегодня не самое удачное утро. По воде доставили Антона к его машине и пока трое охотников облачались в подводные одежды он рассказывал что и где можно обнаружить. По его наблюдениям, вода в последнее время очень мутная, что совсем не характерно для этого времени года.
-Антон, пока мы добирались в твои владения, по пути наткнулись на два земснаряда, которые активно работают и мутят воду! Так что не исключено что и у тебя здесь таже самая причина!
- Очень даже может быть!-согласился он.
Неожиданно на берегу появилась маленькая озорная собачка по кличке Бони. Она на всей скорости бросилась за гусями удирающими в реку. От стаи отбился молодой гусёнок, Бони решила атаковать именно его и перерезав пути отхода к воде вцепилась птице в шею. Гусёнок затих, перестал трепыхать крыльями и всем сразу подумалось, что эта птица сегодня окажется очень вкусной в горячей лапше. Только когда Антон шлёпнул свою Бони по заднице она разжала челюсти. Гусь вскочил как ошпаренный и стрелой бросился в реку, к своим. Бони кинулась за ним и… плюхнулась с головой в воду. Появилась на поверхности и по-собачьи поплыла в сторону своего хозяина, фыркая чёрным мокрым кожанным носом.
- У охотника и собака должна быть охотничьей! - пошутил Митяй.
- Каждый раз, как убегает с дачи от жены ко мне, кидается на гусей.
После дружного смеха попрощались с Антоном и его пятнистой черно-белой собакой Бони. Он попросил ему перезвонить по окончании охоты и рассказать о сегодняшних результатах.

Первым начал нырять Серёга. Вдоль левого берега протянулась длинная зелёная цепочка речных кустов. Под неё и залезал охотник, каждый раз выбираясь на поверхность с очередным зелёным зубастым трофеем. Таким образом ему удалось раздобыть трёх щук по 1-1,5 кг. Сергей огорчил товарищей тем, что вода мутная до безобразия, и щук он обнаруживал практически вплотную. Так что охота будет проходить в не очень благоприятных условиях.

В нескольких километрах от Синдякино есть интересное место: на этом участке реки очень сильное течение, небольшая глубина около 1,5 метров и много колов торчащих со дна. Каждый раз, проходя над заострёнными толстыми стволами, опасались за лодку. Можно запросто пропороть алюминивое брюхо транспортного средства. Когда же Андрей и Митяй спустились в воду, их понесло с неимоверной силой вперёд. Мощный поток не щадил охотников, каждый раз бросая прямо на колы. Удары приходились на руки и ноги, но больнее всего было натыкаться спиной и животом. В данной ситуации было совсем не до шуток и не до язей, спрятавщихся возле самого дна. Вода была мутной и остроги появлялись прямо перед маской. Единственно верным способом оказалось плыть лицом вниз и ногами вперёд. Тогда удары приходились только на ступни, а гидрокостюм и ласты смягчали удар. Охотники отделались ушибами средней тяжести, обошлось без переломов. И тем не менее, одному из них удалось подстрелить небольшого сомика, который прятался в темном пространстве под крышей из водорослей, зацепившихся за один из многочисленных колов, выспупаюшим над водой. По всей видимости, эти колья являются остатками некогда действующего деревянного моста.

Спускаясь ниже по течению, в районе Писаревки, охотники по очереди обследовали все потенциально сомовьи места, но трофеев пока не было ни у кого. Подводную обстановку сильно осложняла муть, которая шла сверху и по интенсивности напоминала результаты деятельности стада коров, многодневного дождя и мощного земснаряда вместе взятых.
В очередном густом завале Митяй увидел краешек сомовьего хвоста. Свет фонаря плохо пробивал сквозь пелену мути, и было не ясно куда стрелять. Рыба исчезла из поля зрения продвинувшись глубже, в самую гущу завала. Подводные переплетения веток располагались таким образом, что заплывая с противоположной стороны было проблематично выйти в первоначальное положение, где был обнаружен сом. Но к счастью охотника на песчаном дне лежала зарывшаяся в грунт рыбацкая блёсенка, яркокрасная головка которой стала меткой. Вынырнув на поверхность и заходя с другой стороны Митяй легко нашел своё первоначальное месторасположение как раз по красному виброхвосту. И с этого места стал заходить в глубину переплетённых веток и стволов. Фонарь выполнил свою работу на отлично, обнаружив спрятавшуюся черную рыбу. Охотник стреляет и сразу выходит на поверхность, а по дороге подберает свою счастливую яркокрасную метку, сыгравшую в добычи сома огромную роль.

Возле крутого, обрывистого берега Серёга залезал в лодку. Митяй вытаскивал толстую верёвку, поднимая со дна грузовой пояс, служивший якорем; Андрей, выбравшийся из воды минуту назад, сидел на носу лодки, здесь же лежали и его подводные доспехи, которые он не успел переложить на корму. В какой-то момент, лодка сильно накренилась и снаряжение Андрея упало за борт. Он спрыгнул в воду не раздумывая. Маски на нем не было, она медленно, но верно падала на дно. Андрею удалось подхватить ружьё, к которому был крепко прикручен подводный фонарь, всё остальное утонуло. Можно сказать, что ему крупно повезло. Дальнейшие подводные поиски Митяя и Серёги не принесли результатов. Глубина в этом месте реки около 7 метров, течение очень стремительное, несколько водоворотов – траекторию падения маски и трубки расчитать невозможно. К тому же, мутная как туман вода делала своё нехорошее дело. Настроение у Андрея стало после этого заметно хуже. Парни по очереди делились с ним своими масками и трубками. Надо сказать что и у Митяя произошла похожая ситуация: стреляя по сому он лишился гарпуна. Стрела, пронзив рыбу навылет оторвалась, и вылетев из воды на поверхность чуть было не упала в лодку. Сколько потом охотники не ныряли, но гарпун так и не нашли по причине мутной до безобразия воды. До того, как Андрею позвонила супруга, и попросила срочно приехать домой, (жёны подводных охотников имеют такую особенность – звонить в самый не подходящий момент) он подстрелил хорошего сомика и крупного судака, в очередной раз подтвердив за собой право называться лучшим судачатником воронежской подводной компании.

Возле посёлка Нелжа лодка причалила к берегу, где отдыхало много народа. При виде троих парней в гидрокостюмах загорающие очень удивились. Удивились и подводные охотники, взорам которых предстала откровенная эротика – большая часть женской половины пляжа отдыхала без верхней части купальников. Прямо на лодку, по длинной тпесчаной косе, по колено в воде медленно выходили две загорелые девушки. Когда расстояние сократилось до нескольких метров, длинноволосые красавицы игриво прикрыли свои прелестные белёсые округлости, мило при этом улыбаясь и посмеиваясь над опешившими охотниками.
Андрей отправился на берег искать людей, которые смогли бы подвезти его до Ступинского моста, где находилась его машина. На берегу лежали дамы по старше, тоже с открытым верхом. Проходящие мимо мужчины откровенно их рассматривали. Подруги – бесстыдницы были в хорошей физической форме и у них было на что посмотреть. Одна из барышень, обладающая стройными спортивными ногами, округлым купеческим задом и внушительным шикарным бюстом, подошла к лодке и попросила продать ей рыбу. Немного поторговавшись и выбрав двух сомят она быстрой рысцой сбегала на гору и принесла денежку. Забрав рыбу стала неспеша подниматься наверх томно переступая с ноги на ногу и выгибая изящную загорелую спину. Её, видимо, забавляли нескончаемые взволнованные взгляды мужчин, которые рассматривали её с переди, а также подолгу смотревшие ей вслед, разглядывая тонкую чёрную полоску мини-бикини. Не зря, ещё очень давно, один философ сказал: «Обнаженная женщина – это женщина во все оружии!» Андрей уже нашел себе попутчиков и попрощался с товарищами, пожелав им удачи.
Оставшись в-двоём охотники продолжили сплав. На крутом берегу, всего в нескольких десятках метров от нудистского пляжа спрятавшись за машину, в высокой зелёной траве расположилась парочка. По раздвинутым женским коленкам и огромному незагорелому телу, амплитудно двигающемуся вверх-вниз можно было предположить, что там происходила крутая любовная разборка... Жара припекала и люди раскрепощались на лоне природы.
После таких кинопросмотров трудно снова настроиться на охоту.
- Ну что, может по домам, к своим вторым половинкам?
- Ещё не вечер, успеем!

Вскоре подошли к огромному завалу, где утром сидел рыбак на зелёной резиновой лодке. Серёга полез с фонарём в темноту, а Митяй остался его ждать возле обрывистого берега с большой промоиной, где очень удобно спрятаться большому сому. Но в данный момент это было невозможно, по причине упавшего до рекордно низкой отметки уровня воды.
Сергей поднырнул под толстую крышу настила и начал искать спрятавшегося хищника. Вода, и без того мутная, стала вообще кофейного цвета, сказывалось огромное количество купающихся людей. Охотник в течение 15 минут излазил вдоль и поперёк всё пространство, но ничего интересного не обнаружил. Когда собирался уже вылезать на верх, то на пределе видимости в нескольких метрах от себя заметил нечеткий характерный силуэт. Это был он – крупный сом! Попытка приблизиться успехом не увенчалась, рыба рванулась с места и почти исчезла из поля зрения. Серёга, твёрдо веря в удачу, выстрелил в ту сторону куда умчался сом – призрак (в такой мутной воде его по другому и не назовешь). Через секунду последовал мощный рывок, значит выстрел оказался удачным. Не имея в легких воздуха, на свой страх и риск охотник поплыл в сторону рыбы. Сом резко дергал линь, длина которого не превышала 4 метров, упирался головой в потолок завала, падал камнем на дно, снова появлялся в толще воды. Всё это время охотник усердно копировал все выкрутасы мощной рыбы, послушным хвостиком следуя за ним по пятам и не давая сильно натянуться линю. Наконец рыба выскочила на открытую воду, и позволила уставшему Сергею подышать и прийти в чувства. Митяй, всё это время находившийся в лодке, понял причину таких странных манёвров, завёл мотор и стал подходить ближе, но рыба не собиралась легко сдаваться и продалжала таскать за собой охотника.
Когда охотник вместе с добычей уже был в лодке он с уставшей радостью произнёс:
- Мне крупно повезло целых три раза: первый – то что я его увидел, когда уже собирался выбираться наружу, второй – то что в него смог попасть, когда он исчес и я стрелял практически в пустоту, ну и третье, самое важное что сом не убежал порвав себя.
Последнее обстоятельство было существеннее всего, так как гарпун пробил метровую рыбу в одном сантиметре от верхнего края спины и сом держался всего навсего на тонком лоскуте кожи.
Везение скажете вы? Может очень даже быть!
Сом в длину 1метр 30 см., вес 13 кг.

После добычи метрового усатого трофея Серёжа решил больше не нырять на сегодня. Все потенциально сомовьи места теперь обследовать предстояло Митяю, ведь он продал свою добычу пышногрудой женщине средних лет. Он начал с ещё большим азартом искать хорошего сома, подстёгиваемый достигнутым результатом напарника. Да и не возвращаться же домой с пустыми руками, домашние просто не поверят, что был на охоте .

В давноизвестном завале под Карачуном, где два года назад Митяй с Очкариком удачно стреляли несколько сомов, ничего сомовьего не было. Зато селявок – море! Эти мелкие серебристые рыбёшки – верные спутники чёрных приличных сомов. Не понятно какие у них между собой отношения, но когда встречается на пути огромная стая этой шустрой мелюзги, то почти всегда где-то по-близости находится прячущийся сом. По крайней мере так было до последнего момента.
Селявки, ещё их называют – уклейками, мешали плыть Митяю. Они нагло лезли в маску, тыкались своими мордочками в костюм охотника и очень затрудняли продвижение вперёд. Не помогало даже бесцеремонное отмахивание руками. Свет фонаря тускнел от этих речных назойливых особ. Приходилось отгонять их фонарём, но они всё равно тыкались и в маску, и в стекло фонаря. Потратив пол часа на тщательное изучение завала, Митяй вылезал немного удручённым – сома не было. Хотя по всем рыбьим законам должен был здесь присутствовать и лакомиться мелкой серебристой рыбёшкой, которую при желании можно было наловить руками на несколько сковородок. А может сом – великан уже плотно поужинал и уплыл спать?
Под несколькими другими завалами разбросанными между Карачуном и Лопатками сомов тоже не было. Под одним охотник обнаружил щуку на 2 кг, но стрелять не стал, зачем размениваться, если можно вложить все желания, эмоции и надежды в единственный выстрел, но какой выстрел!!! Он искал хорошего сома, чтобы был не меньше чем у напарника!

К Ступинскому мосту товарищи подошли когда уже вечерело. Сегодня утром они здесь встречались, потом Андрей добирался до оставленной машины в одиночку, теперь же двое друзей плыли дальше. Под мостом лодка прошла легко и без проблем, так как уровень воды упал до невообразимо низкой отметки. Ниже моста очень много интересных мест, но обследовать их не было никакого смысла, т.к. вода от огромного количества купающихся стала почти желтой, да и сумерки уже спускались с гор. Скоро будет темно, а охотникам ещё плыть и плыть. Митяй заметно нервничал по поводу отсутствия трофеев. Он уже достаточно устал от много часовых обследований темных завалов. Но не сдавался, и верил что удача ему ещё разочек сегодня улыбнётся.

Когда напарники по подводному оружию подошли к Берёзову уже потемнело. Солнце спряталось за горой. Сергей предложил Митяю ещё раз нырнуть в хорошо знакомое обоим охотникам тайное место, где часто любит прятаться ночной хищник.
- Очень хочу добиться хорошего результата в этом последнем за сегодняшнюю охоту нырке. Поэтому меняю тактику: не буду надевать перчатки. Будет сом – покусает меня. А по закону подлости , если надену перчатки, то и сома никакого не будет. Поэтому пойдём от обратного…
- Митяй, ты когда успел стать таким суеверным? – смеясь спросил Серёга, - ведь это глупо…
- Когда служил в армии! Давай так, будет сом, ты берёшь свои слова назад.
- Хорошо, посмотрим!
Наступившие сумерки сделали подводную обстановку более привлекательной: свет от фонаря просвечивал мутную воду гораздо лучше чем днём. Митяй не сразу нашел подводный схрон. Только где-то с десятого нырка вышел на давно знакомую и дорогую сердцу корягу. Справа от охотника, головой вниз по течению, словно нарисованный,стоит сом. В этот момент охотнику подумалось, что мысли, если в них вкладывать много душевных усилий, всегда материализуются. И чем больше ты отдаёшь своей внутренней энергии, тем быстрее желание преобретает твёрдую оболочку. Митяй ещё о чём-то начал философствовать под водой, забыв про то, что ему нужен воздух, но тело охотника, уставшее от изнурительных бесперестанных погружений заставило против воли мозга, нажать пальцем курок. Был виден только небольшой фрагмент пятнистого тела. Моментально сом сорвался с места и бросился на утёк. Четырёхметровый линь Серёгиного ружья (а именно с ним и нырял Митяй) натянулся как стрела, и во избежании разрыва охотник старался быстро плыть за рыбой. Несколько раз ружьё чуть не выскользнуло из рук, настолько сильные были толчки сома. Проплыв метров десять и протащив за собой охотника, вцепившегося в рукоятку оружия рыба резко нырнула вниз. Митяю приходилось ловить момент и приподняв голову вдыхать свежего воздуха. Увидев с лодки всю эту чехорду Сергей подошел поближе, чтобы помочь напарнику, который в данный момент очень был похож на огромный поплавок исчезающий под водой и снова выскакивающий на поверхность.
Митяй сразу отдал ружьё в лодку и нырнув попытался схватить рыбу рукой. Сом сильно кусает и рвёт кожу левой кисти до крови. Митяй всплывает и берёт у напарника перчатки, которые до этого специально не надевал, чтобы привлечь удачу. Подводные охотники, как и снайперы, народ суеверный. Они стараются обращать внимание на всякие мелочи, а когда эти мелочи подтверждаются, то укрепляются в своей правоте.
Митяй снова ныряет к своей добыче которую ещё надо поднять. Сом лежит на дне и при появлении обидчика даже не пытается убегать. Охотник во второй раз применяет свой коронный приём, отработанный до автоматизма: дразнит рыбу рукой перед усатой физиономией, взбешенный сом как злая собака кидается вперёд и снова грызет руку охотника. Митяй сжимает огромную зубастую челюсть и пытается всплыть наверх с сомом, но тщетно, рыба как будто бы приросла к песку. Только с третьей попытки удалось понять почему рыба не могла оторваться от дна. Оказывается внизу лежала старая, почти полностью занесенная песком браконьерская верша. Раненая рыба, убегающая от своего обидчика, прижималась к песку и гарпун застрял в квадратных ячейках верши. Митяй разрезал ножом плотные капроновые нити, схватил рыбу за нижнюю челюсть, сом к этому времени уже устал кусать охотника, и смирившись со своей участью перестал оказывать сопротивление. После начал медленно всплывать наверх, где прямо у него над головой зависла как космический корабль лодка…Отдав сома Сергею Митяй снова ныряет на дно и освобождает ружьё, оставленное в верше.
Теперь в лодке лежало два брусковатых черных предмета. Митяй, ужасно довольный успехом, снял неопреновые перчатки и несколько раз сполоснул их в воде. Левое запястье, внутренняя и внешняя части кисти сильно кроваточили. На пальцах кожа висела лохмотьями. Сергей подал товарищу сухое полотенце.
- Напарник, я забираю свои слова обратно!

Сом оказался в длину 1 метр 35 см, вес 15 кг. В этот день друзья-охотники проплавали с 06:01 утра до 22:30 вечера, пройдя огромное расстояние по маршруту: Ступино-Лопатки-Карачун-Нелжа-Писаревка-Сенное-Синдякино-Сенное-Писаревка-Нелжа-Карачун-Лопатки-Ступино-Берёзово-Рамонь, в общей сложности покрыв на моторке около 50 км !!!

P.S. Необходимо ещё охотиться, используя в качестве транспортного средства моторку, это очень удобно. Вот только одно огорчает – мутная вода! И скорее всего на следующий сезон число работающих земснарядов увеличится как минимум в два раза. А это значит, что река Воронеж перестанет быть такой привлекательной для подводной охоты.

Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

purgen
post Aug 17 2011, 18:13
Создана #16

Старожил

Из: Санкт-Петербург

Металлоискатель: ACE-250+X-Terra 705

-----XXXXX

Огромное спасибо за расказы и за замечательные фотки!
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 18 2011, 08:49
Создана #17

Профи

-----XXXXX

QUOTE(purgen @ Aug 17 2011, 19:13)
Огромное спасибо за расказы и за замечательные фотки!

Огромное спасибо всем за добрые слова и за плюсы! Постепенно буду выкладывать ещё материал...

--------------------
  + Quote Post

Волказавр
post Aug 20 2011, 20:56
Создана #18

Старожил

Из: Россия -Крым.

-----XX---

Прочел -получил огромное удовольствие.Ответьте на меркантильный вопрос .а сколько прибизительно стоит Ваше снаряжение?
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 22 2011, 09:01
Создана #19

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Волказавр @ Aug 20 2011, 21:56)
Прочел -получил огромное удовольствие.Ответьте на меркантильный вопрос .а сколько прибизительно стоит Ваше снаряжение?

Гидрокостюм - от 6 до 12 руб (в зависимости от толшины)

Перчатки + носки - около 3 руб

Ружьё + катушка + 20 м. линя - около 8 - 9

Ласты - 3 - 6 руб

Маска - около 1,5 руб

Трубка - 1 руб

Нож - 1,5 руб

Грузовой пояс - 1,5 руб

Примерно где то так...

--------------------
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Aug 22 2011, 09:59
Создана #20

Профи

-----XXXXX

Да, ещё забыл написать про подводный фонарь - от 1 руб до 5 руб - много разных модификаций...

--------------------
  + Quote Post

7 страниц  1 2 3 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd May 2025 - 19:48
Рейтинг@Mail.ru