![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Гил |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,629 Зарегистрирован: 25-April 11 Пользователь №: 29,265 Металлоискатель: E-TRAC Пол: мужской Репутация: 1319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(gogench @ Jan 12 2022, 22:16) Будет или есть? Где и как будут изменянся ачх? Спросите у создателей девайса... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,750 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 204 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Гил @ Jan 12 2022, 22:22) Спросите у создателей девайса... Тут не к создателям девайса вопрос, тут физика процесса. Но физики чего-то молчат. ![]() Было это обсуждение где-то в ветке эква, но, о чем говорили не помню. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Саша(ABV) |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,687 Зарегистрирован: 1-June 06 Из: Москва Пользователь №: 408 ![]() Пол: мужской Репутация: 86 кг ![]() ![]() |
QUOTE(gogench @ Jan 12 2022, 17:04) Дык, есть разница, чем возбуждать - меандром или синусом? тут вопрос в другой плоскости, будет ли при возбуждении меандром больше инфы для обработки Если память не изменяет(однажды 40 лет спустя ![]() -------------------- С уважением, Александр.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,750 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 204 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Саша(ABV) @ Jan 12 2022, 22:37) Если память не изменяет(однажды 40 лет спустя ![]() Тогда уже в х35 меандр. Т.е. там несколько гармоник, которые можно анализировать |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,800 Зарегистрирован: 6-June 08 Из: Москва Пользователь №: 4,828 ![]() Репутация: 482 кг ![]() ![]() |
QUOTE(gogench @ Jan 12 2022, 23:26) Тут не к создателям девайса вопрос, тут физика процесса. Но физики чего-то молчат. ![]() Было это обсуждение где-то в ветке эква, но, о чем говорили не помню. С точки зрения физики это выглядит следующим образом: мы имеем дело не с "обычной функцией", когда одному числовому значению соответствует другое, совершенно определенное значение, а с "обобщенной функцией", когда не возможно однозначно определить (измерить) значение физической величины. По другому ее обзывают "дельта-функцией". Помните, как Lvovich говорит: "Поезд въехал в тоннель с севера на юг , а выехал ( допустим ) в юго восточном направлении." (с) -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,800 Зарегистрирован: 6-June 08 Из: Москва Пользователь №: 4,828 ![]() Репутация: 482 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Саша(ABV) @ Jan 12 2022, 23:37) Если память не изменяет(однажды 40 лет спустя ![]() Примерно 70% мощности заключено в несущей частоте (или гармонике) у такого сигнала. -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
Спасибо! Но, если я правильно понял, возбуждение меандром равносильно возбуждению синусом той же частоты. В чем тогда большой смысл прямоугольного сигнала для детекции? Или просто дань современной схемотехнике?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Саша(ABV) |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,687 Зарегистрирован: 1-June 06 Из: Москва Пользователь №: 408 ![]() Пол: мужской Репутация: 86 кг ![]() ![]() |
QUOTE(gogench @ Jan 31 2022, 12:20) Спасибо! Но, если я правильно понял, возбуждение меандром равносильно возбуждению синусом той же частоты. В чем тогда большой смысл прямоугольного сигнала для детекции? Или просто дань современной схемотехнике? Для детекции - не знаю, занатоки подскажут. В некоторых направлениях радиоэлектроники это используется, когда прием осуществляется не только на основной частоте, но и на четных/нечетных гармониках с последующим анализом для достижения каких либо целей. -------------------- С уважением, Александр.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
QUOTE(Саша(ABV) @ Jan 31 2022, 11:42) Для детекции - не знаю, занатоки подскажут. В некоторых направлениях радиоэлектроники это используется, когда прием осуществляется не только на основной частоте, но и на четных/нечетных гармониках с последующим анализом для достижения каких либо целей. Это я хорошо понимаю, когда надо информацию передавать. В детекции то зачем? Неужели просто стандартная программа для чипа есть и все? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Саша(ABV) |
![]()
Создана
|
QUOTE(gogench @ Jan 31 2022, 17:08) Это я хорошо понимаю, когда надо информацию передавать. В детекции то зачем? Неужели просто стандартная программа для чипа есть и все? ![]() Могу только фантазировать (собственно эта тема для фантазеров ![]() -------------------- С уважением, Александр.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
smirnov_vena |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 45 Зарегистрирован: 2-March 17 Пользователь №: 2,360,081 Металлоискатель: Garret Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(gogench @ Jan 12 2022, 16:04) Дык, есть разница, чем возбуждать - меандром или синусом? тут вопрос в другой плоскости, будет ли при возбуждении меандром больше инфы для обработки Разница будет, но в другом. Инфы больше не будет. При раскачке меандром будет больше "грязи", которая потом "придет" в приемную катушку. В том числе пилы и т.п. И потом начинаются или танцы с "железом" или с ПО, фильтрация и т.д., что убрать эту "грязь". Но увы, это еще сложнее... Чем "чище" передающая тем, чище и стабильнее работа на реальном грунте, не в домашней лаборатории или на ровном безтравном поле. В глубине "выигрыша" почти нет. Однако в стабильности и дискриме, да заметно лучше. Все это проверенно лет 10 назад, в "самодельных МД". На всеми известном форуме информации предостаточно. Однако это не говорит о том, что "все" самодельные мд на синусе...даже наоборот. Поскольку/к сожалению(!)...по моему мнению...для Авторов всеми известных "самодельных" МД... "важен"принцип/концепция в целом, а это расценивается как некое "допиливание"...а-ля/типа не принципиальное. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
deemon |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 417 Зарегистрирован: 28-September 19 Из: Пятигорск Пользователь №: 2,384,048 Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
Привет , коллеги !
Что-то вспомнил я сегодня про эту старую тему , где мы некоторое время предавались дебатам насчёт датчика "mono coil IB" ( балансный он или параметрический , да ![]() ![]() Надо сказать , что и мои исследования по этим штукам тоже несколько приостановились - сначала из-за этого ихнего "ковида" , а потом и из-за "некоторых других событий" , и вызванного ими кризиса ... тут уж ничего не поделаешь - во время всяких кризисов научные исследования приходится откладывать в сторону и заниматься более "финансово-выгодными" делами . Вот и у меня то же самое - занимаюсь в основном разной "звукотехникой" и прочими "шабашками" , а все эти металлоискательские железки пока что лежат в ящике , ждут типа своей очереди ![]() Но сейчас мне вдруг стало любопытно - пробовал ли кто-нибудь за прошедшее после тех дебатов время делать какие-либо опыты с этими "монокатушечными" датчиками ? Например , пробовали ли подключать такие датчики к уже работающим приборам с целью сравнения полученной при этом чувствительности к целям и грунту ? И наконец - пробовали ли делать опыты с вариантом "моно-датчика" с дополнительной приёмной катушкой , про который я писал тут на страницах 309 и 336 ? Чисто теоретически , эта идея кажется особенно выгодной при работе на сильно замусоренных территориях , равно как и на участках с очень "тяжёлым" грунтом - потому и интересно .... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Noname |
![]()
Создана
|
Профи ![]() Группа: Редакторы Сообщений: 3,480 Зарегистрирован: 9-September 05 Из: EU Пользователь №: 5 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
Энтузиазм и теория... про 309 и 336 страницу на мой взгляд малоэффективно... не совсем понятно по какому принципу будет работать второй датчик
![]() -------------------- Хорошо там, где нас нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
deemon |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 417 Зарегистрирован: 28-September 19 Из: Пятигорск Пользователь №: 2,384,048 Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
Ну там же было написано , какой принцип ... видимо , судя по "тишине" в этой теме - никто не пробовал .
Примерно так я и думал ... тут уж как обычно на этой нашей территории - пока я сам не попробую , ничего с места не сдвинется ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
QUOTE(deemon @ Jul 11 2024, 11:41) Ну там же было написано , какой принцип ... видимо , судя по "тишине" в этой теме - никто не пробовал . Примерно так я и думал ... тут уж как обычно на этой нашей территории - пока я сам не попробую , ничего с места не сдвинется ![]() ![]() Вас ждали. Но по ходу, дело у вас не сдвинулось с мертвой точки. Хотя насколько помню, вам корпуса для датчиков отправили. -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
deemon |
![]()
Создана
|
QUOTE(scandijinior @ Jul 12 2024, 04:44) Вас ждали. Но по ходу, дело у вас не сдвинулось с мертвой точки. Хотя насколько помню, вам корпуса для датчиков отправили. Ну да , ну да .... все прям только вот меня и ждали ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
QUOTE(deemon @ Jul 12 2024, 09:44) Ну да , ну да .... все прям только вот меня и ждали ![]() ![]() ![]() ![]() Естественно, все по классике. "Ты придумаешь, ты же и будешь делать, тебя же и накажут, что плохо сделал". (с) ![]() -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
Раз уж эту тему реанимировали.
Тут в соседней ветке был вопрос об влиянии карбоновый штанги на детектор. Она, де, электропроводная и убивает чувствительность прибора на мелкие цели. Там же были аргументы, что даже железный болт на катушке (вместо пластикового) не на что не влияет. Ну и спор, а что же происходит в катушке, если на нее положить железку. Как вообще катушка реагирует на неподвижную относительно нее цель В том споре я приводил ссылку на видео, в котором объясняли принцип работы дискриминации. В нем на Tx дали синус, Tx и Rx подключили к осциллографу, на катушку просто клали предметы и показывали, какой сигнал приходит на Тх, на Rx, демонстрировали сдвиг фазы. Вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=XuCRiT-pq_U Далее мы долго спорили с одним местным "ученым", он доказывал обратное, что неподвижная цель не вызывает каких-либо заметных показателей на Rx, объясняя это тем, что раз прибор не реагирует на неподвижную цель - знать и ничего там нет. Ну, поскольку с физикой школьного курса у меня все ок, а 2 катушки с железкой на них это трансформатор, у меня не было сомнения, что там происходит. Да и в видео выше все наглядно для особо сомневающихся. Однако, прибор (современный, цифровой) то не реагирует. А если на катушку этого прибора положить гвоздь и сверху помахать монеткой, он увидит монетку. А почему? Как сделать так, чтобы прибор не реагировал на статичные цели? С точки зрения математики это возможно только в 1м случае - когда искажение , вызываемое гвоздем, 100% вычитается из конечной суммы гвоздь+монетка. Тут в голову пришло воспоминание , что у прибора есть статический и динамический режимы - махаем катушкой и режим пина. Тут все и срослось. Динамический режим - это отслеживание изменение на Rx. Т.е. прибор запоминает значение Rx1 в какой-то точке, через какой-то промежуток времени получает второе значение RX2, вычитает Rx1 из Rx2 и получаемый результат обрабатывает на предмет - а есть там чего или нет. Это позволяет ему " не видеть" неподвижные цели. Этим же объяснятся эффект, когда прибор не реагирует на металлический лист больше катушки в упор и видит только когда катушка заходит за край листа. Тут же стало понятно, что такое "скорость" на этих приборах - это и есть временной интервал фиксации показаний Rx1 и Rx2. Стало понятно, почему на "низких скоростях" плохо работает разделение. Rх1 - это все еще сигнал железки, Rx2 - цели. При крупной железке их разница оставляет еще "железку". На высоких скоростях Rx1 - это уже сигнал края железки или за краем железки и вторая цель выделима в разности. Отсюда же эффект провала мелких целей на высокой скорости проводки при "низких скоростях - их просто не цепляет в диапазоне времени замера между Rx1 и Rx2. Ну и понятно, что есть статический режим. Если есть амплитуда в Rx - орем. Нет, не орем. Ор пропорционален амплитуде и отсекается по грунту/чуйке. Поэтому в режиме пина прибор видит что угодно и максимально далеко. Но, раз так, железный болт в катушке или та же карбоновая штанга таки должны влиять. Делаем простой эксперимент - кладем на катушку гвоздь (болт, сверло в моем случае) и машем монеткой. Потом тоже самое делаем без него и смотри что изменилось. ЧТо? Правильно - ВДИ. Энергетика процесса все же меняется и определить вди так же четко уже нельзя - железо тянет к железу - вди падает. А еще что? Правильно, дальность обнаружения. Все те же причины - железо всегда рядом с катушкой и ослабевающий сигнал цели будет все быстрее и быстрее тянуть к железу. Вот только на сколько? Заметное падение расстояния - больше чем в 2 раза мне удалось получить на чешуйке весом в 0.7 грамма, а под катушку я подложил.... чугунную сковородку, диаметром как катушка - 11" и весом кила 5 (стейковая литая чугунная сковорода). Кстати, над сковородкой любая цель - то же сверло, давало вди 99. Ну и какие выводы? Имхо, карбоновая штанга не на что существенно повлиять не может. Она сопоставима с маленьким кусочком фольги и никакого видимого эффекта на работу прибора не даст. Однако железные болты я бы уже не ставил. Совершенно точно это даст искажение ВДИ целей и уже немного снизит глубину обнаружения. Отдельный вопрос, что покажет откачка грунта с железным болтом. Думаю, это сильно занизит БГ, что уже точно скажется и на идентификации и на глубине. Я этот эксперимент не ставил - можете сами поигратся. Сообщение отредактировано gogench: Jul 12 2024, 16:41 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
![]() QUOTE(Lvovich @ Nov 13 2019, 18:23) Тута главное другое , наш дорогой ....стал говорить про «хвост»....Нешто дошла разница между стационарным и нестационарными полями? Или ... принципиальная разница между гармоническим и импульсным возбуждением. Но боюсь сейчас .... последует очередная порция какой нибудь пурги .. не связанной с вопросом. ![]() А Эквинокс то импульсный... ![]() QUOTE(deemon @ Nov 13 2019, 19:30) Ну позвольте , я вообще-то в электронике привык к такому определению стационарности , например , сигнала - это когда все средние параметры сигнала сохраняются постоянными . Ну вот простой пример - синусоидальный сигнал есть стационарный , так как сохраняется частота и амплитуда синуса , так ведь ? ...... QUOTE(Lvovich @ Nov 13 2019, 19:57) Прежде чем о чем то спорить надо определится в терминах , что важно — не на коленке сиюминутно придуманных. Я Вам привожу устоявшиеся классические понятия , а Вы — я привык. ![]() Анализ отклика от цели происходит в меняющемся с разной скоростью ( экспонента) поле. Именно это и имеется ввиду. Точка. Кстати , при гармоническом возбуждении ,когда проносим датчик над целью , в отношении последней создаётся нарастающе— убывающее поле . Почему оно все равно стационарное? QUOTE(Lvovich @ Nov 13 2019, 20:35) Диимон , все правильно , но спадание поля по экспоненте это и есть нестационарность ..... потому что во времени меняется дВ/ дТ . Измерения когда производятся .... правильно в процессе изменения поля . Дальше думайте сами . Синус тоже изменяемое поле . А теперь прикиньте в чем разница. QUOTE(Lvovich @ Nov 13 2019, 20:51) Так и знал. ![]() Посмотрите выше мой пост о временных рамках различных способов возбуждения. Ну возбудите датчик синусом в 100 гц и простробируйте отклик Очень хочется посмотреть , что у Вас получится. По «полуволне». Потом возбудите ег 100 кГц и также простробируйте импульсными технологиями «полуволну «отклика. Коллега а что есть производная от синуса? -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гусар |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,080 Зарегистрирован: 22-May 10 Из: земля Пользователь №: 18,300 ![]() Пол: женский Номер карты: 42......208 Репутация: 452 кг ![]() ![]() |
Ребята вы молодцы, не спорьте по пустякам и продолжайте свои разработки.
-------------------- Скоро весна .
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 5th May 2025 - 23:24 | |
![]() |