Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

429 страниц « < 391 392 393 394 395 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Принципы и особенности работы металлодетекторов, Научные и околонаучные обсуждения

Lvovich
post Feb 19 2020, 21:08
Создана #7841

Профи

Из: Москва
Почётный VIPЗа работу в тылу

Металлоискатель: AKA

-----XXXXX

QUOTE(Иноходец @ Feb 19 2020, 21:34)
" я как вас увидел, сразу абстрагировался ..." smile.gif
Речь не про импульсники, а про свойства грунта ! Я же почему канси пытаю.- может что скажет, какую зацепку... У одночастотников все перечисленные свойства лежат на одной линии ВДИ,- импульсник позволяет больше понять, отличить одно явление от другого.

Вот блин... да оставьте вы в покое эти ипульсники , балансники вди и пр лабуду.
У любой слабомагнитной , слабопроводящей укрывающей среды есть только три параметра: эффективная Мю, электропроводность ( в основном доли См/м) и тангенс угла магнитных потерь. Разберитесь с этим( что это такое) ... а потом уж к « импульсникаМ / балансникам и прочим вди.
Чес слово ... какой-то тупизьм an.gif

Сообщение отредактировано Lvovich: Feb 19 2020, 21:09
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

канси
post Feb 19 2020, 21:10
Создана #7842

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(scandijinior @ Feb 19 2020, 21:00)
Поправлю. 14.gif  До 10кГц...потом уже начинают сказываться, но обычно этой составляющей пренебрегают в МД.

В случае индукционных МД электрические поля слишком слабые чтобы вообще обращать внимание на любые эффекты в диэлектриках. Нужны киловольты на сантиметр а не вольты на метр.
  + Quote Post

scandijinior
post Feb 19 2020, 21:16
Создана #7843

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Иноходец @ Feb 19 2020, 21:47)
... А вот фольгу металла импульсник чувствует, и графит тоже,- потому что тип проводимости другой, потому что ток в материале накапливает своё собственное поле и мы его можем поймать после того, как поля импульсника уже не будет.

Блин! 17.gif
Полная каша.

Вы знаете, что такое ток смещения и ток перемещения, и как по этому показателю произойдет "разделение"(классификация) материалов??

Когда "поле исчезнет" вы ничего не сможете "поймать" (с), так как именно это созданное поле, является источником, как вихревых токов в металлах, так именно оно имеет магнитные и электрические(диэлектрические) потери. wink.gif

Сообщение отредактировано scandijinior: Feb 19 2020, 21:22

--------------------
Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
  + Quote Post

Иноходец
post Feb 19 2020, 21:37
Создана #7844

Старожил

-----X----

QUOTE(канси @ Feb 19 2020, 20:53)
...
............................
Ваши представления о том как работает грунтовой МД хоть балансник хоть импульсник абсолютно не физичны.  Что такое магнитные потери Вы вообще не алё, даже близко.
Ну надо же выдать такой перл - "пропорциональны магнитной восприимчивости"  facepalm.gif немудрено что реакция PI  на обыкновенный кирпич  для Вас загадка века  smile.gif

раз вы типа понимаете, то приведите пример вещества в грунте, который бы имел большие магнитные потери, не зависящие от его магнитной проницаемости.
  + Quote Post

канси
post Feb 19 2020, 21:48
Создана #7845

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Иноходец @ Feb 19 2020, 21:37)
раз вы типа понимаете, то приведите пример вещества в грунте, который бы имел большие магнитные потери, не зависящие от его магнитной проницаемости.

Наноразмерные частицы магнетита 49.gif Вас в Яндексе забанили? facepalm.gif
Просвещайтесь! Ученье свет а неучёных тьма...
......................
Кривую перемагничивания в слабом поле увидели? C радиотехническим ферритом сравнили? Вот то то и оно...
  + Quote Post

Иноходец
post Feb 19 2020, 22:01
Создана #7846

Старожил

-----X----

Я же просил НЕЗАВИСЯЩИЕ от магнитной проницаемости, а там есть явная зависимость. Поэтому и потери в таком материале будут пропорциональны магнитной проницаемости грунта с такими частицами".
Нужно так, чтобы потери в магнитном поле были очень-очень большими, а магнитная проницаемость, как у воздуха, т.е. не магнитное вещество, как кирпич.
И ещё : а какой минерал с такими свойствами повсеместно распространён, тоже не сказали. Т
Так что, ваши претензии ко мне не обоснованы.

Сообщение отредактировано Иноходец: Feb 19 2020, 22:07
  + Quote Post

scandijinior
post Feb 19 2020, 22:44
Создана #7847

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Иноходец @ Feb 19 2020, 23:01)
Я же просил НЕЗАВИСЯЩИЕ от магнитной проницаемости, а там есть явная зависимость. Поэтому и потери в таком материале будут пропорциональны магнитной проницаемости грунта с такими частицами".
Нужно так, чтобы потери в магнитном поле были очень-очень большими, а магнитная проницаемость, как у воздуха, т.е. не магнитное вещество, как кирпич.
И ещё : а какой минерал с такими свойствами повсеместно распространён, тоже не сказали. Т

Я ваЩе не понимаю, что вы хотите... ddd.gif
Магнитные потери это свойство магнетиков, а они все обладают колоссальной ( очень хорошей) магнитной проницаемостью, поэтому и выделяются в отдельный "класс". wink.gif

--------------------
  + Quote Post

Иноходец
post Feb 20 2020, 01:04
Создана #7848

Старожил

-----X----

А вам я другой вопрос задал, но вы, естественно, пропускаете то, что вам не выгодно. smile.gif
канси меня обвинил, я попросил обосновать - не смог канси, "не шмогла".
  + Quote Post

scandijinior
post Feb 20 2020, 01:34
Создана #7849

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Иноходец @ Feb 20 2020, 02:04)
А вам я другой вопрос задал, но вы, естественно, пропускаете то, что вам не выгодно. smile.gif
канси меня обвинил, я попросил обосновать - не смог канси, "не шмогла".

Дык, вы полную хрень молотите. Какое отношение имеет магнитная проницаемость, которую вы сводите к наличию эффекта "остаточной намагниченности", к магнитным потерям... 17.gif Магнитная проницаемость у всех магнетиков чудесная, однако все они имеют разную площадь петли гистерезиса(которая и говорит о возможных магнитных потерях в этом материале(или природном веществе/минерале). smile.gif

Кирпич/керамика это кусок искусственно метаморфизированной породы(глины).

--------------------
  + Quote Post

Иноходец
post Feb 20 2020, 01:38
Создана #7850

Старожил

-----X----

Третий раз вам пишу : я вам задал другой вопрос, но и вы - "не шмогла". smile.gif
Тогда не фиг тратить моё время на пустое общение.
  + Quote Post

scandijinior
post Feb 20 2020, 01:44
Создана #7851

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Иноходец @ Feb 20 2020, 02:38)
Третий раз вам пишу : я вам задал другой вопрос, но и вы - "не шмогла". smile.gif
Тогда не фиг тратить моё время на пустое общение.

Какой??
Пока вы тратите мое время на объяснение простейших вопросов. 17.gif

--------------------
  + Quote Post

deemon
post Feb 20 2020, 02:08
Создана #7852

Постоянный

Из: Пятигорск

-----XX---

QUOTE(scandijinior @ Feb 19 2020, 21:16)
Когда "поле исчезнет" вы ничего не сможете "поймать" (с), так как именно это созданное поле, является источником, как вихревых токов в металлах, так именно оно имеет магнитные и электрические(диэлектрические) потери. wink.gif

Вообще-то , когда поле катушки передатчика уже исчезло - остаются поля ( экспоненциально спадающие ) в металлических целях , так что поймать можно ( нужно ) именно их smile.gif . Также там присутствуют поля от частиц грунта с магнитной вязкостью ( если они есть ) , которые спадают по функции 1/T - и вот они являются для прибора мешающим сигналом ... собственно , баланс грунта для импульсников - он как раз и выполняет задачу различения одних полей от других .
  + Quote Post

scandijinior
post Feb 20 2020, 03:07
Создана #7853

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(deemon @ Feb 20 2020, 03:08)
Вообще-то , когда поле катушки передатчика уже исчезло - остаются поля ( экспоненциально спадающие ) в металлических целях , так что поймать можно ( нужно ) именно их  smile.gif . Также там присутствуют поля от частиц грунта с магнитной вязкостью ( если они есть ) , которые спадают по функции 1/T - и вот они являются для прибора мешающим сигналом ... собственно , баланс грунта для импульсников - он как раз и выполняет задачу различения одних полей от других .

Только если есть сторонний источник поля. 14.gif

А так как в нашем случае источник поля один, то лишь регистрируем "инерцию" вихревых токов, поле которых, в нашем случае, поддерживает "убывающее(исчезающее) поле". wink.gif

--------------------
  + Quote Post

канси
post Feb 20 2020, 05:36
Создана #7854

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Иноходец @ Feb 19 2020, 22:01)

Вы явно не имеете даже приблизительных понятий о физике магнитных явлений.
Это вообще-то не моя специальность но некоторое знание общей физики позволяет мне смотря в книгу видеть не фигу smile.gif
Если и после вдумчивого чтения вырезки из Википедии до Вас всё ещё не доходит в чём разница между кирпичом (с малой толикой наноразмерного магнетита) и допустим гранитом (с малой толикой магнетита шлихового) то я пас ddd.gif не в коня корм wink.gif

.................................

В отличие от магнитных свойств ансамбля ланжевеновских частиц, где определяющим внутренним параметром является магнитный момент частицы (в реальных системах — дисперсия по этому параметру), а внешним параметром — температура, магнитные свойства ансамблей СВ-частиц зависят от многих дополнительных параметров. Наиболее важными среди них являются тип анизотропии частиц и их взаимное расположение в ансамбле. Среди внешних параметров дополнительно к температуре добавляются начальное состояние ансамбля (которое может быть неравновесным) и время наблюдения за ансамблем — время измерения.

В определенном интервале значений магнитных полей наличие у каждой частицы, например одноосной анизотропии, приводит к возникновению барьера, разделяющего два энергетических минимума в фазовом пространстве ориентаций магнитного момента. Время жизни в каждом из минимумов будет определяться высотой барьера и температурой. Установление термодинамического равновесия в таком ансамбле будет происходить путём термоактивационных переориентаций магнитного момента через барьер с характерным для данной температуры временем релаксации.

Так как этот процесс происходит во времени, то, в зависимости от характерного для каждого эксперимента времени наблюдения за системой (времени измерения) и температуры, магнитное состояние ансамбля можно условно разделить на два типа: блокированное и разблокированное.

Блокированное состояние будет соответствовать всему участку температур, ниже некоторой характерной температуры, при котором в каждой экспериментальной точке система не успевает приблизиться к своему равновесному состоянию за установленное время измерения. Как результат такого состояния в магнитных свойствах системы будут проявляться эффекты блокировки, связанные с метастабильностью системы, которые в случае магнитостатических измерений с протяжкой магнитного поля будут соответствовать возникновению коэрцитивности и остаточной намагниченности (реманентности) на кривых перемагничивания.
Разблокированное состояние будет соответствовать всему участку температур, выше той же характерной температуры. В этом температурном участке система характеризуется малым по сравнению со временем измерения временем релаксации и в каждой экспериментальной точке система успевает приближаться к своему, соответствующему этой точке равновесному состоянию. Как результат эффекты блокировки практически не будут проявляться. Значение же этой характерной температуры, разделяющей блокированное и разблокированое состояния, называется температурой блокировки. Её значение будет сильно зависеть от времени измерения, характерного для каждого из экспериментов.

+ Quote Post

канси
post Feb 20 2020, 06:05
Создана #7855

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(deemon @ Feb 20 2020, 02:08)
Вообще-то , когда поле катушки передатчика уже исчезло - остаются поля ( экспоненциально спадающие ) в металлических целях , так что поймать можно ( нужно ) именно их  smile.gif . Также там присутствуют поля от частиц грунта с магнитной вязкостью ( если они есть ) , которые спадают по функции 1/T - и вот они являются для прибора мешающим сигналом ... собственно , баланс грунта для импульсников - он как раз и выполняет задачу различения одних полей от других .

А они таки есть 17.gif biggrin.gif причём, они образуются прямо в грунте, иногда - в неимоверных количествах. Если условия подходящие. И эта самая "функция 1/T" не более чем эмпирическая зависимость не имеющая силы физического закона. То есть, в каких-то случаях оно более-менее так а в других отнюдь не так. И различить металл и не металл (ГК) в общем случае нельзя ddd.gif и с чудо-импульсником Брюса Канди за 900 рублей и с китайской живопыркой за 9 рублей Вы один хрен будете рыть ГК чтобы не пропустить металл.
  + Quote Post

Иноходец
post Feb 20 2020, 10:21
Создана #7856

Старожил

-----X----

QUOTE(deemon @ Feb 20 2020, 02:08)

Почитал вчера к случаю очередной раз в гугле про эту вязкость,- пишут, что она обусловлена диффузией электронов от ионов двухвалентного железа в центрах решётки к ионам трёхвалентного железа и обратно. Т.е. по сути это электронный ток, как в проводниках. Это явление тем больше, чем больше ионов двухвалентного железа. Я раньше считал, что это гематит, типа, - глина и прочее рыжее; магнетит он совсем чёрный,- это как раз типа трёхвалентное железо.
Но все источники говорят о том, что это очень слабый эффект, что меня всегда и смущало раньше. Кирпичи звенят огого. Получается так, что если изучать явление кирпичей, то придётся самому экспериментировать. Или уже искать способы настройки прибора чисто по электронному сигналу, не вдаваясь в физическую природу явления, но это может быть чревато ошибками в грунте,... а может и не быть. boyan.gif
  + Quote Post

Lvovich
post Feb 20 2020, 11:03
Создана #7857

Профи

Почётный VIPЗа работу в тылу

Металлоискатель: AKA

-----XXXXX

QUOTE(Иноходец @ Feb 20 2020, 11:21)
Почитал вчера к случаю очередной раз в гугле про эту вязкость,- пишут, что она обусловлена диффузией электронов от ионов двухвалентного железа в центрах решётки к ионам трёхвалентного железа и обратно. Т.е. по сути это электронный ток, как в проводниках. Это явление тем больше, чем больше ионов двухвалентного железа. Я раньше считал, что это гематит, типа, - глина и прочее рыжее; магнетит он совсем чёрный,- это как раз типа трёхвалентное железо.
Но все источники говорят о том, что это очень слабый эффект, что меня всегда и смущало раньше. Кирпичи звенят огого. Получается так, что если изучать явление кирпичей, то придётся самому экспериментировать. Или уже искать способы настройки прибора чисто по электронному сигналу, не вдаваясь в физическую природу явления, но это может быть чревато ошибками в грунте,... а может и не быть. boyan.gif

Вам достаточно знать , что такое явление существует , а тонкая физическая природа этого явления .... оставьте это специалистам ФТТ и пр . Вязкое трение при развороте доменных границ . Эффективная магнитная проницаемость начинает носить комплексный характер.
По аналогии с механикой ... вязкость — потери.
Применительно к катушке под любым переменным током ,это появление вносимого активного частотозависимого сопротивление в катушку.
Как правило очень небольшого по отношению к вносимой индуктивности той же катушки.
Другой вид потерь — потери на гистерезис , но это уже не почвам.
Математика описания всех потерь примерно одинаковая . Петля гистерезиса заменяется эквивалентным элипсом . Элипс на комплексной плоскости это сдвиг фаз.... то есть опять же можно использовать комплексную Мю.

+ Quote Post

Иноходец
post Feb 20 2020, 11:29
Создана #7858

Старожил

-----X----

Понимание физической природы в минералах грунта помогает при анализе отклика прибора и при его разработке и настройке. Если, как я написал чуть выше, магнитная вязкость связана с электронной проводимостью, то мы знаем, в какой области сложного сигнала ТХ искать отклики на такой грунт. Как я писал ещё раньше, даже по магнитным свойствам мы уже имеем три разных физических явления в грунте, плюс два в металлах, плюс два вида проводимостей...- это задаёт размерность сигнала металлодетектора.
  + Quote Post

scandijinior
post Feb 20 2020, 12:22
Создана #7859

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Иноходец @ Feb 20 2020, 11:21)

Это, как написал вам выше, ток смещения. А вот в проводниках, ток перемещения. wink.gif

--------------------
  + Quote Post

канси
post Feb 20 2020, 16:53
Создана #7860

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

Прогулялся по енисейскому аллювию (галька, валунчики) с МХ7, выбрал и принёс домой 6 штук магнитосигнальных камней. Два камня - ХК, фаза точно равна фазе радиотехнического феррита, МН2000. В качестве фазометра с хорошим разрешением в секторе грунта использовал Тяньхун, китайский клон G2.
Итак: феррит МН2000 - фаза 92 Cигнальность: IIIIII
камень 1 - фаза 92 IIIIII
камень 2 - фаза 92 IIII
камень 3 - фаза 86 IIIIII
камень 4 - фаза 73 IIII
камень 5 - фаза 51 III
камень 6 - фаза 47 III
Камни 1 и 2 содержат только шлиховой магнетит. Причём в камне 1 его примерно в 10 раз больше, относительное содержание.
Камни 5 и 6 содержат только наноразмерный магнетит. Это ярко выраженные ГК.
Камень 3 и камень 4 содержат шлиховой и наноразмерный магнетит.
.................
Электропроводности, тем более электронной, во всех этих гальках твёрдых пород нет. А вот магнитные потери, в четырёх имеют место быть.
.................
Сами по себе эти камни ничего особенного не представляют и в голом виде легко идентифицируются, хоть G2 хоть МХ7. Гораздо интереснее могут быть раслады когда
оные камушки (а размер может быть любой, от голубиного яичка до многопудового валуна) залегают в укрывающей среде, то бишь, в грунте, каковой в свою очередь тоже содержит магнетит (шлиховой, наноразмерный, или и то и другое в замесе).
Как известно, баланс грунта делается по грунту...
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 25th June 2025 - 03:43
Рейтинг@Mail.ru