Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

60 страниц « < 22 23 24 25 26 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Группа Дятлова, Уральский Хоррор

dr_lapin
post Jul 19 2011, 09:10
Создана #461

Профи

Из: ВнутриМКАДыш

-----XXXXX

QUOTE(serg_v @ Jul 19 2011, 07:36)
Версия лавины наглядно отметается по фотографии палатки присыпанной небольшим слоем снега после почти месяца с установки палатки.

На Ваш взгляд, это мог быть обвал подрезанной снежной доски?

--------------------
Никогда, никому и ничего не оцениваю! (цитата)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MS
post Jul 19 2011, 09:14
Создана #462

Профи

-----XXXXX

QUOTE(serg_v @ Jul 19 2011, 08:36)
Версия лавины наглядно отметается по фотографии палатки присыпанной небольшим слоем снега после почти месяца с установки палатки.

Не лавина, а доска, пласт наста. Дотаточно было сдвижки не более метра, чтобы частично надвинуться на палатку, придавив некоторых лежащих и, самое главное - инициировать паническое бегство из лагеря.
  + Quote Post

serg_v
post Jul 19 2011, 09:21
Создана #463

Профи

-----XXX--

QUOTE(dr_lapin @ Jul 19 2011, 10:11)
На Ваш взгляд, это мог быть обвал подрезанной снежной доски?
На мой взгляд любая масса(снега)представляющая угрозу снесла и палатку и лыжи на распорках,принять решение о покидании палатки (точки жизнеобеспечения) можно только при реально оцененной угрозе или невменяемом состоянии. Так можно и при снежной метели из дома(палатки) убежать. Люди какбы ходили и в категорийные,т.е есть опыт нахождения в таких условиях(хотя по коментариям на форумах для кого-то- 25 с ветром это уже экстрим)
  + Quote Post

dr_lapin
post Jul 19 2011, 09:22
Создана #464

Профи

-----XXXXX

QUOTE(serg_v @ Jul 19 2011, 07:36)

И ещё: фото про которое Вы говорите было сделано 28.02, а палатку нашли 26.02. За это время её расчищали, залазили в неё, рвали тент ледорубом и т.д.
Взято у Ракитина: "Сбросив лыжи, Шаравин и Слобцов попытались обследовать палатку. Первый принялся разгр###### наваленный на неё снег, а второй, вооружившись найденным ледорубом, стал наносить удары по скату крыши, рассчитывая получить быстрый доступ в центральную часть палатки. Разорвать брезент ледорубом оказалось совсем несложно, тем более, что полотнище уже было в нескольких местах рассечено." Вот и "странные" отверстия для подсматривания за группой туристов хорошо объясняются действиями Слобцова.

--------------------
  + Quote Post

serg_v
post Jul 19 2011, 09:33
Создана #465

Профи

-----XXX--

Описание хорошо,но я больше доверяю своим глазам ,на соседней странице фото:фронтальные растяжки целы,центральная петля сорвана(могли сорвать при экстренной эвакуации через разрез случайно).И еще,фонарик случайно оставленый в момент эвакуации на палатке был присыпан снегом,даже небольшая масса снега прокатившаяся по палатке скинула фонарь за ее пределы из -за его маленькой массы,а так он лежал где его обронили и был недвижим.

Сообщение отредактировано serg_v: Jul 19 2011, 09:42
  + Quote Post

dr_lapin
post Jul 19 2011, 09:38
Создана #466

Профи

-----XXXXX

QUOTE(serg_v @ Jul 19 2011, 09:22)
... для кого-то- 25 с ветром это уже экстрим)

Чрезвычайную опасность для развития переохлаждения представляет одновременное воздействие на человека отрицательной температуры воздуха, повышенной влажности и ветра. Сочетание ветра скоростью 10 м/с при температуре воздуха -5°С по холодовому индексу соответствует двадцатиградусному морозу. Скорость ветра 10 м/с и температура воздуха -10°С соответствуют тридцатиградусному морозу, при этой же скорости ветра и температуре воздуха -25°С мороз достигает 50 градусов. Ветер скоростью 18 м/с превращает 45-градусный мороз в 90-градусный. (взято http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./16/5...8/70285/160376)
По данным Слобцова температура на месте аварии в эту ночи могла достигать -28, а скорость ветра до 30 м/с. Вот Вам и экстрим.

QUOTE(serg_v @ Jul 19 2011, 09:34)
Описание хорошо,но я больше доверяю своим глазам ,на соседней странице фото:фронтальные растяжки целы,центральная петля сорвана(могли сорвать при экстренной эвакуации через разрез случайно).И еще,фонарик случайно оставленый в момент эвакуации на палатке был присыпан снегом,даже небольшая масса снега прокатившаяся по палатке скинула фонарь за ее пределы из -за его маленькой массы,а так он лежал где его обронили и был недвижим.

Извините, я не понял, что Вы хотели этим сказать.

--------------------
  + Quote Post

Winokur
post Jul 19 2011, 09:48
Создана #467

Профи

-----XXX--

По поводу медведа-
Посмотрите на Яндексе ролики с нападением косолапых (ну и не только там).
Особенно запомнилось - американец(?) захлебываясь словами демонстрирует
свою машину - все перевернуто, сиденья изгрызаны и изорваны.
  + Quote Post

MS
post Jul 19 2011, 10:00
Создана #468

Профи

-----XXXXX

Абсолютно согласен с тем, что палатка изорвана инструментом. У меня есть нагляный пример аналогичной картины. Стояли как-то в межсезонье под перевалом, ждали погоды, так как постоянно валил снег. У меня палатка с юбкой. Естественно её постоянно приваливало снегом. Когда погода позволила продолжить маршрут, то образовавшаяся корка на юбке сбивалась ледорубом. Итог: обилие рваных дыр на юбке.
  + Quote Post

serg_v
post Jul 19 2011, 10:01
Создана #469

Профи

-----XXX--

А вы часто путешествуете по зимнней тайге или горам?Я не стараюсь много читать и- нет.Два года назад поднимались на снегоходах по реке Колва(Пермский край),западная сторона водораздела(90км по прямой от той точки о которой речь). С утра выехали на снегоходах из Талово было минус 42,днем ободняло до 32,средняя скорость движения 45км/ч участки проходили до 65км/ч по вашим ссылкам мы должны были просто околеть за рулем.И в те времена люди выходящие на маршрут готовились серьезно(шили бахилы на ботинки,маски на лицо, меховые безрукавки, теллогрейки, а альтернативы хорошим валенкам считаю что по сей день нет) не в драповых пальто на серьезные маршруты ходили.

QUOTE(dr_lapin @ Jul 19 2011, 10:47)
Извините, я не понял, что Вы хотели этим сказать.
Я хотел сказать, что движения каких либо занчительных масс снега через палатку способных повлиять на фонарик с его меньшей массой не было,это после момента оставления палатки.
  + Quote Post

dr_lapin
post Jul 19 2011, 10:10
Создана #470

Профи

-----XXXXX

QUOTE(serg_v @ Jul 19 2011, 10:02)
А вы часто путешествуете по зимнней тайге или горам?Я не стараюсь много читать и- нет.Два года назад поднимались на снегоходах по реке Колва(Пермский край),западная сторона водораздела(90км по прямой от той точки о которой речь). С утра выехали на снегоходах из Талово было минус 42,днем ободняло до 32,средняя скорость движения 45км/ч участки проходили до 65км/ч по вашим ссылкам мы должны были просто околеть за рулем.И в те времена люди выходящие на маршрут готовились серьезно(шили бахилы на ботинки,маски на лицо, меховые безрукавки, теллогрейки, а альтернативы хорошим валенкам считаю что по сей день нет) не в драповых пальто на серьезные маршруты ходили.

Я - редко. У меня опыт горных походов - это север Байкала и Сев Тянь-Шань. Я много ходил в водные походы до 5 к.с.
Данным о влиянии температуры и ветра я склонен доверять. Интернет читать иногда полезно: будете знать, что альтернатива валенкам уже существует smile.gif
Кстати, 45 км/час - это около 12-13 м/c. А если ветер в спину?

Сообщение отредактировано dr_lapin: Jul 19 2011, 10:14

--------------------
  + Quote Post

fallout
post Jul 19 2011, 10:14
Создана #471

Бывалый

-----X----

QUOTE(MS @ Jul 19 2011, 11:01)
Абсолютно согласен с тем, что палатка изорвана инструментом. У меня есть нагляный пример аналогичной картины. Стояли как-то в межсезонье под перевалом, ждали погоды, так как постоянно валил снег. У меня палатка с юбкой. Естественно её постоянно приваливало снегом. Когда погода позволила продолжить маршрут, то образовавшаяся корка на юбке сбивалась ледорубом. Итог: обилие рваных дыр на юбке.

Это ж как(и зачем?) надо было так хе"""чить ледорубом по палатке, чтоб образовались такие дыры? На самоубийц они были не похожи...

Вложенные изображения
Присоединенное изображение

--------------------
Ищущий да обрящет…
  + Quote Post

serg_v
post Jul 19 2011, 10:16
Создана #472

Профи

-----XXX--

QUOTE(MS @ Jul 19 2011, 11:01)
В брезентовой палатке при такой подвеске печки(под потолком) точка росы(конденсата) была снаружи, что постоянно приводило к обледенению скатов на ветру в условиях гор,чтоб собрать такую палатку ее необходимо было обстучать твердым предметом, чтоб сбить лед и свенуть компактно.
  + Quote Post

dr_lapin
post Jul 19 2011, 10:18
Создана #473

Профи

-----XXXXX

QUOTE(fallout @ Jul 19 2011, 10:15)
Это ж как(и зачем?) надо было так хе"""чить ледорубом по палатке, чтоб образовались такие дыры? На самоубийц они были не похожи...

Да не дятловцы хе..чили ледорубом по палатке. Первые спасатели: Шаравин со Слобцовым расчищали палатку в том числе и ледорубом. А потом уже остальные, разбирая палатку, расчищали снег палками. Об этом Ракитин и пишет.

Сообщение отредактировано dr_lapin: Jul 19 2011, 10:27

--------------------
  + Quote Post

dr_lapin
post Jul 19 2011, 10:22
Создана #474

Профи

-----XXXXX

QUOTE(serg_v @ Jul 19 2011, 10:07)
Я хотел сказать, что движения каких либо занчительных масс снега через палатку способных повлиять на фонарик с его меньшей массой не было,это после момента оставления палатки.

А вот здесь я полностью согласен.

--------------------
  + Quote Post

serg_v
post Jul 19 2011, 10:28
Создана #475

Профи

-----XXX--

QUOTE(dr_lapin @ Jul 19 2011, 11:11)
Я - редко. У меня опыт горных походов - это север Байкала и Сев Тянь-Шань. Я много ходил в водные походы до 5 к.с.
Данным о влиянии температуры и ветра я склонен доверять. Интернет читать иногда полезно: будете знать, что альтернатива валенкам уже существует smile.gif
Кстати, 45 км/час - это около 12-13 м/c. А если ветер в спину?
Дык тоже давно не вваленках ездим smile.gif ,на морозе человеку в движении(гораздо легче одетому) замерзнть сложнее, чем сидящему.Движенье-это жизнь!В одежде Манси(народов севера) за 1000 лет особо ничего не изменилось, ходят они там в любую погоду по своим правилам,по которым ряд книжек по экстримальному выживанию написано.
  + Quote Post

fallout
post Jul 19 2011, 10:29
Создана #476

Бывалый

-----X----

QUOTE(dr_lapin @ Jul 19 2011, 11:19)
Да не дятловцы хе..чили ледорубом по палатке. Первые спасатели: Шаравин со Слабцовым расчищали палатку в том числе и ледорубом. А потом уже остальные, разбирая палатку, расчищали снег палками. Об этом Ракитин и пишет.

Хорошо, вот расчищают они палатку, подразумевая, что в ней находятся трупы их товарищей. Как минимум, это делалось бы осторожно, а не рубя ледорубом с плеча. Брезент, да еще и многослойный - штука довольно прочная, и чтоб оставить такие повреждения, нужно было, действительно, рвать и метать. Они так, по-Вашему, "расчищали"?

--------------------
Ищущий да обрящет…
  + Quote Post

dr_lapin
post Jul 19 2011, 10:34
Создана #477

Профи

-----XXXXX

QUOTE(serg_v @ Jul 19 2011, 10:17)
В брезентовой палатке при такой подвеске печки(под потолком) точка росы(конденсата) была снаружи, что постоянно приводило к обледенению скатов на ветру в условиях гор,чтоб собрать такую палатку ее необходимо было обстучать твердым предметом, чтоб сбить лед и свенуть компактно.

Точка росы снаружи могла быть только в области расположения печки. В остальных местах палатки - точка росы была внутри. Если Вы много ходите в горы, наверно замечали, как отсыревают вещи за ночь и сколько конденсата на спальниках. Вряд ли дятловцы отбивали ледяную корку ледорубом. Материальное имущество нужно беречь.

QUOTE(fallout @ Jul 19 2011, 10:30)
Хорошо, вот расчищают они палатку, подразумевая, что в ней находятся трупы их товарищей. Как минимум, это делалось бы осторожно, а не рубя ледорубом с плеча. Брезент, да еще и многослойный - штука довольно прочная, и чтоб оставить такие повреждения, нужно было, действительно, рвать и метать. Они так, по-Вашему, "расчищали"?

Это не по моему, это по Ракитински. Ещё раз привожу цитату: "Первый принялся разгр###### наваленный на неё снег, а второй, вооружившись найденным ледорубом, стал наносить удары по скату крыши, рассчитывая получить быстрый доступ в центральную часть палатки. Разорвать брезент ледорубом оказалось совсем несложно, тем более, что полотнище уже было в нескольких местах рассечено. В процессе разрубания палатки лезвие ледоруба (как выяснилось чуть позже) угодило в мешок с сухарями и пробило его". Я не согласен с дальнейшими выводами Ракитина, но описательная часть у него очень подробная.

--------------------
  + Quote Post

fallout
post Jul 19 2011, 10:50
Создана #478

Бывалый

-----X----

QUOTE(dr_lapin @ Jul 19 2011, 11:40)
Это не по моему, это по Ракитински. Ещё раз привожу цитату: "Первый принялся разгр###### наваленный на неё снег, а второй, вооружившись найденным ледорубом, стал наносить удары по скату крыши, рассчитывая получить быстрый доступ в центральную часть палатки. Разорвать брезент ледорубом оказалось совсем несложно, тем более, что полотнище уже было в нескольких местах рассечено. В процессе разрубания палатки лезвие ледоруба (как выяснилось чуть позже) угодило в мешок с сухарями и пробило его". Я не согласен с дальнейшими выводами Ракитина, но описательная часть у него очень подробная.

Это, как говорится "ИМХО", но не доверяю я Ракитину. Подтвердить, или опровергнуть уже некому.

--------------------
Ищущий да обрящет…
  + Quote Post

dr_lapin
post Jul 19 2011, 10:55
Создана #479

Профи

-----XXXXX

QUOTE(fallout @ Jul 19 2011, 10:51)
Это, как говорится "ИМХО", но не доверяю я Ракитину. Подтвердить, или опровергнуть уже некому.

Я думаю, описательная часть взята из уголовного дела. За 50 лет свидетелей тех событий немного осталось. А вот выводы и предположения уже собственные.

--------------------
  + Quote Post

serg_v
post Jul 19 2011, 11:01
Создана #480

Профи

-----XXX--

QUOTE(dr_lapin @ Jul 19 2011, 11:35)
Точка росы снаружи могла быть только в области расположения печки. В остальных местах палатки - точка росы была внутри. Если Вы много ходите в горы, наверно замечали, как отсыревают вещи за ночь и сколько конденсата на спальниках. Вряд ли дятловцы отбивали ледяную корку ледорубом. Материальное имущество нужно беречь.
Разве сейчас кто -то ходит в горы с брезентовыми однослойками?Лед с брезента раньше обычно отбивали либо полешком вкрай обухом топора,про ледоруб я ни слова не писал.Верхнее расположение печки как раз давало обратный эффект,зона расположения печки успевала просыхать(истопники- дежурные засыпали, об этом свидетельствуют соженные сушащиеся вещи,чаще носки) и нерегулярность топки давала наибольший конденсат по углам.

Сообщение отредактировано serg_v: Jul 19 2011, 11:03
  + Quote Post

60 страниц « < 22 23 24 25 26 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 7th June 2025 - 22:58
Рейтинг@Mail.ru