![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Х.З. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,059 Зарегистрирован: 12-October 09 Пользователь №: 12,511 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 455 кг ![]() ![]() |
QUOTE(anme @ Sep 26 2018, 20:06) Я понял. Тему вы читали.... не очень внимательно, скажем так. Как и мое сообщение. Ок. Поищу для вас сообщения, чтоб было понятно. Один совет. В игру "прикопайся к словам" можно поиграть вдвоем. Если я сейчас спрошу, где я утверждаю, что видел такое сообщение от тлемсена, тоже покажете? Не надо придавать чужим словам смысл, который они не несут даже рядом. Ждите. ) Да вот то то и оно, что никому из вас это непонятно. Ну ок. Объясню. Дороговизна вещей, которые вы реставрируете это прежде всего показатель доверия к вам, как к мастеру. Когда у человека стоит выбор, кому отдать предмет на реставрацию и вопрос стоит даже не "тот или этот сделает лучше", а "не запорет ли этот предмет за ...цать тысяч"... доверие к тому, что делает человек, вот что главное. В тоже время, если методы, которыми пользуется реставратор приносят хороший результат и как следствие доверие и объем заказов, это и человека заставляет расти и достигать лучших результатов. Не только в опыте, но и в инструментах, что позволяет расширить возможности. Посмотрите, с чего начинал Солдат. И спросите какой набор инструментов у него сейчас. Я несколько лет назад начинал с китайской горелки на баллоне, бор машины за 500 рублей и стульчика на балконе. Сейчас у меня ювелирный верстак и набор инструментов на приличную сумму - теже вальцы, нормальная бор машина, система для бензиновой горелки, купленные на деньги за работу. Муфельная печь, в которую я пока не засунул железку только потому что боюсь засрать копотью муфель. И начинал я с нательных крестиков. Но как вы понимаете, на нательных крестиках даже на муфель от печи не заработаешь. А что есть у тлемсена, у вас? Где прогресс от запекания в печи и мангале, к обработке в печи с контролем температуры в среде инертного газа, например? Развитие где? Усовершенствование метода - где? Теперь понятно, что такое цена предмета? Доверие к вам, как к мастеру - вот, что это такое. Можно и вдвоем ![]() Что касается сутевой части. Я не "мастер", а потребитель "услуг", который за них платит. Поэтому у меня нет ни инструмента, ни навыков. Есть лишь удовлетворенность результатом или неудовлетворённость (иногда бывает и такое). Относительно необходимости усовершенствования метода отчасти согласен. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anme |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,055 Зарегистрирован: 20-February 11 Пользователь №: 26,708 Пол: мужской Репутация: 118 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Х.З. @ Sep 26 2018, 21:25) словесная пикировка - враг конструктивности. Что касается сутевой части. Я не "мастер", а потребитель "услуг", который за них платит. Поэтому у меня нет ни инструмента, ни навыков. Есть лишь удовлетворенность результатом или неудовлетворённость (иногда бывает и такое). Относительно необходимости усовершенствования метода отчасти согласен. Золотые слова! Я поищу для вас места в диалоге, где касались проблемы любой или не любой предмет обрабатывать, только не прям сейчас, с мобильного телефона не айс и работа может догнать в любой момент ) Ну а раз вы потребитель, то я полагаю, что если есть риск убить предмет стоимостью, скажем, 200-300 тыр из за критических недостатков метода, вы, как и я предпочтете иной подход. Вот она суть этого спора и конфликта если широко смотреть. Еще раз повторюсь, тут нет противников метода в плане "ни в коем случае только не это". Выборочное применение к конкретным предметам. Просто некоторые считают, что можно все подряд и "вы просто не умеете их готовить". |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Х.З. @ Sep 26 2018, 18:34) Ну почему же сразу "2-3 предмета в пятилетку"? Не всё же на форум вываливать А что касается "получилось", а не "мастер сделал" это уже буквоедство ![]() Дык, вываливайте... Все об этом просят и просят... и- ничего... ![]() ![]() Работы Щурого все посмотрели и обсудили с удовольствием... и плюсов ему напихали в Репу... Пи..добольство Тлемсена, Гринкрехта и Мисюры уже малость подзадалб(ало)ывает.. ![]() ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Х.З. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,059 Зарегистрирован: 12-October 09 Пользователь №: 12,511 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 455 кг ![]() ![]() |
QUOTE(anme @ Sep 26 2018, 20:41) Еще раз повторюсь, тут нет противников метода в плане "ни в коем случае только не это". Выборочное применение к конкретным предметам. Просто некоторые считают, что можно все подряд и "вы просто не умеете их готовить". Очень хорошо, если так. Но иногда в теме звучит, что всякое говно и кремневые замки можно "жарить", а вот древнее железо не моги. И в качестве примера привоится запоротый кем-то в мангальном огне акинак. Однако при этом есть и другие примеры, говорящие об обратном. Впрочем всё это лирика. Решение в конечном итоге за условным заказчиком. Сообщение отредактировано Х.З.: Sep 26 2018, 20:48 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Х.З. |
![]()
Создана
|
QUOTE(Siniy Borod @ Sep 26 2018, 20:43) Дык, вываливайте... Все об этом просят и просят... и- ничего... ![]() ![]() Работы Щурого все посмотрели и обсудили с удовольствием... и плюсов ему напихали в Репу... Пи..добольство Тлемсена, Гринкрехта и Мисюры уже малость подзадалб(ало)ывает.. ![]() ![]() Дык зачесалось вот и вывалил шпору (кому-то, возможно, очередным убитым дешёвым говном покажется, кому-то нет). Цели всем остальным "эксгибиционировать" нет, если честно ![]() Тем более, что с выводом о необходимости избирательного подхода при выборе метода я не спорю. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,576 Зарегистрирован: 18-March 15 Пользователь №: 2,331,248 Пол: мужской Номер карты: 4276..............5283 Репутация: 683 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Sep 26 2018, 21:43) Дык, вываливайте... Все об этом просят и просят... и- ничего... ![]() ![]() Работы Щурого все посмотрели и обсудили с удовольствием... и плюсов ему напихали в Репу... Пи..добольство Тлемсена, Гринкрехта и Мисюры уже малость подзадалб(ало)ывает.. ![]() ![]() Ваше Пи..добольство в теме, задолбало не меньше. Тема Щурого, ему интересно находки выкладывать, вот и обсуждайте. Лично для вас, я спрашивал мнение по результату своего замка- от вет был игнорин. Только очередной флуд по отжигу. За свой флуд. вы ещё умудрились в репе отметиться? Взгляньте на всё это со стороны, сами с собой, смогли бы нормально и серьёзно общаться? Сомневаюсь, по сему и результат. По теме: мне особо нет интереса вообще тут что-то выкладывать, как и Тлемсену(у него и так по помидоры)). Ваш коллега, из старых тем надёргал, будет совесть, надёргает и нормальных примеров. Со своей стороны, могу лишь помочь в "азах", если у кого реальный интерес. Что собственно и пробовал, да до понималки не у всех доходит.. -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Grinkreht @ Sep 26 2018, 21:01) Ваше Пи..добольство в теме, задолбало не меньше. Тема Щурого, ему интересно находки выкладывать, вот и обсуждайте. Лично для вас, я спрашивал мнение по результату своего замка- от вет был игнорин. Только очередной флуд по отжигу. За свой флуд. вы ещё умудрились в репе отметиться? Взгляньте на всё это со стороны, сами с собой, смогли бы нормально и серьёзно общаться? Сомневаюсь, по сему и результат. По теме: мне особо нет интереса вообще тут что-то выкладывать, как и Тлемсену(у него и так по помидоры)). Ваш коллега, из старых тем надёргал, будет совесть, надёргает и нормальных примеров. Со своей стороны, могу лишь помочь в "азах", если у кого реальный интерес. Что собственно и пробовал, да до понималки не у всех доходит.. Я уже писал, что отжиг, как метод - имеет право на жизнь... Но ОЧЕНЬ выборочно... Работы Щурого и Ваши (с поздним железом) - тому подтверждение... Но!!! жечь "античное" железо (и любую медь (как Мисюра) - варварство!!! Вы же, просто тупите и не читаете то что Вам пишут... и хамите.. за что и получили от меня минус в Репу... (Ваш минус я расцениваю как ответный (хоть Вы и выдержали некоторое время)... но мне на него накакать ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,576 Зарегистрирован: 18-March 15 Пользователь №: 2,331,248 Пол: мужской Номер карты: 4276..............5283 Репутация: 683 кг ![]() ![]() |
Я то думаю, кто прицепился к ботинку и начинает трепать его? Оказывается "балконный мастер"!!!
У него теперь есть верстак, горелка, муфелька и ИНСТРУМЕНТЫ!!! Ё-моё, Солдата ещё приплёл. Мастер, работы то где??? Вкладываться советует ещё ![]() Тут скромненько под свой интерес, без пром. станков никак(не хоббийный китай). Даже если сраного винта на замке не хватает, приходится изготавливать метчик и плашку, так как резьбы тех лет, сегодня не существуют)) На сегодня, в состоянии сам с нуля изготовить любой тип кремневого замка, с полным соответствием. Хоть с массива, хоть как предки ковкой, с последующей слесаркой. И под это баловство, нужен как минимум мини цех. Тлемсен. так у него в печку реактор идёт, из двух сваренных баллона(под 2 метра). С весом, тут даже затрудняюсь. Это в какую же печь сунуть можно с регулятором, да ещё балкой подать? На одну печку(на дровах), от сотки откинуть надо, не говоря про остальное. Ну фантаст, мля.. -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
QUOTE(Siniy Borod @ Sep 26 2018, 22:10) Я уже писал, что отжиг, как метод - имеет право на жизнь... Но ОЧЕНЬ выборочно... Работы Щурого и Ваши (с поздним железом) - тому подтверждение... Но!!! жечь "античное" железо (и любую медь (как Мисюра) - варварство!!! Вы же, просто тупите и не читаете то что Вам пишут... и хамите.. за что и получили от меня минус в Репу... (Ваш минус я расцениваю как ответный (хоть Вы и выдержали некоторое время)... но мне на него накакать ![]() Да мне на Ваш минус тоже положить, как и на другой любой. А хамство, как вы говорить- с нуля не бывает, что сем так сказать. Ладно, проехали. в дет сад давно оба не ходим. По методу, уж извините. но если бы вы лично "отожгли бы" хоть один гвоздь(в защитный среде). я бы может понял за что спор. А так, из разряда обсуждения, какого цвета молоко слепому(фигурально). Лично я работал с разным железом и эдак на пяток лет раньше начал чем Т,С. Есть понимание, за что говорить и сравнивать. Античного железа по углеродке, насмотрелся разного и результат естественно разный как и с пониманием. Никто и не говорит, что ВСЁ в ПЕЧ! Это вы меня с другими пиарщиками путаете. Но железо, без составяющих плавкой цветнины- лучшего варианта нет. И пофиг. сколько ему лет, от сохрана всё. Это я вам не как мечтатель, а как практик пишу. -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Х.З. @ Sep 26 2018, 18:41) Что касается восстановления "реально древней и ценной вещи". Тот же tlemsen, насколько мне известно, работает с чужими вещами и не все хозяева хотят, чтобы их вещи демонстрировали в угоду сомневающимся. QUOTE(Х.З. @ Sep 26 2018, 20:47) Очень хорошо, если так. Но иногда в теме звучит, что всякое говно и кремневые замки можно "жарить", а вот древнее железо не моги. И в качестве примера привоится запоротый кем-то в мангальном огне акинак. Однако при этом есть и другие примеры, говорящие об обратном. Вот только передёргивать не нужно. Изначально, разговор шёл вполне в нормальном русле, пока "Главный Волшебник" не стал оскорблять открытым текстом. А начал он это, ещё с соседней темы, несколько раз оскорбив и обозвав Михаила. И стал он это делать, на обычные конструктивные вопросы, которые ему задавались. Просто, на доводы и мнения других людей он стал дерзить и откровенно хамить.. То "баранами" тут кого то назвал, то ещё кем то... Ему ни кто не давал повода хамить и обзывать. Я больше чем уверен, что при личной встрече, разговор с этой тощей чепухой, сложился бы несколько по иному. Тупо за оскорбления. Это тут все вежливые и коммуникабельные. ![]() Далее. Касаемо "акинака", о котором вы говорите. Когда зашёл о нём разговор, в тему зачем то начали пихать ружейные замки 18-19вв., что в принципе подразумевает другой артефакт, и возможно, другой подход к его реставрации. Потом зашёл разговор о раннем "дрёме", на котором могла быть инкрустация. Но в пример опять, зачем то, стали пихать поздние вещи (штыки, стволы и пр. хлам). Даже в это теме, изначально, Щурому задавался вопрос о конкретной вещи, о Топоре, но нашёлся человек, который влез в тему со своим флудом. Почему флуд? Да потому, что все его перлы, ни как не относились к обсуждаемому топору. Вот и всё. А дальше, как по накатано, пошло поехало. Почему нет примеров? Да потому, что их просто нет. Да, 2-3 за пять, семь лет, что более или менее, получилось. К вопросу, что, мол "кто то там не хочет показывать свои вещи", мне только рассказывать не нужно. Десятки людей в месяц, сотни в год, кто сотрудничает со мной, ни кто из них не хочет показывать свои вещи. Вы думаете, мне показать нечего? ![]() Или вы думаете, что в темах по мех. расчистке показывается что то уникальное? ![]() ![]() Но всё таки, к вам с уважением. ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
QUOTE(Siniy Borod @ Sep 26 2018, 22:10) Я уже писал, что отжиг, как метод - имеет право на жизнь... Не отжиг. Восстановление в углеродной среде. Давайте научимся вещи называть своими именами. Сделав по методу клинок и в последствии закалив его, то он получит минимум 70 процентов от некогда номинала. Будет пружинить, держать заточку. 100% естественно не будет. 200-500-1000 лет уже никогда не вернуть, усталость металла и некие потери(хоть заменой), этого не избежать. Даже просто копаный предмет, в грунте, теряет закалку со временем. И восстановленый сегодня клин. будет куда крепче. чем с грунта после чистки. Это уже аксиома. У любителей и почитателей кремнёвок, домашнего сохрана, если в клубе есть интерес похлопать замком, то предмету под 200 лет, есть рекомендация о перезакалке пружин замка! Ибо, даже вещи домашнего сохра, бережного хранения. теряют номинал. Воизбежании поломки, рекомендации на перезакалку. -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(Grinkreht @ Sep 26 2018, 21:20) ... По методу, уж извините. но если бы вы лично "отожгли бы" хоть один гвоздь(в защитный среде). я бы может понял за что спор. А так, из разряда обсуждения, какого цвета молоко слепому(фигурально). .... Я не буду этого делать, в силу того, что железо мне ввввапще не интересно... и в восстановление, как этот метод преподносится - я не верю... Медь и латунь (или бронзу), грешен - "жег"... ![]() ![]() Поэтому, с чистым сердцем могу утверждать - утверждения Мисюры - околонаучный (ну любит человек умными словами писать) бред... ![]() ![]() Хочу "пожечь" соляное серебро.. но - нет у меня такого.. ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anme |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,055 Зарегистрирован: 20-February 11 Пользователь №: 26,708 Пол: мужской Репутация: 118 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Grinkreht @ Sep 26 2018, 22:13) Я то думаю, кто прицепился к ботинку и начинает трепать его? Оказывается "балконный мастер"!!! У него теперь есть верстак, горелка, муфелька и ИНСТРУМЕНТЫ!!! Ё-моё, Солдата ещё приплёл. Мастер, работы то где??? Вкладываться советует ещё ![]() Тут скромненько под свой интерес, без пром. станков никак(не хоббийный китай). Даже если сраного винта на замке не хватает, приходится изготавливать метчик и плашку, так как резьбы тех лет, сегодня не существуют)) На сегодня, в состоянии сам с нуля изготовить любой тип кремневого замка, с полным соответствием. Хоть с массива, хоть как предки ковкой, с последующей слесаркой. И под это баловство, нужен как минимум мини цех. Тлемсен. так у него в печку реактор идёт, из двух сваренных баллона(под 2 метра). С весом, тут даже затрудняюсь. Это в какую же печь сунуть можно с регулятором, да ещё балкой подать? На одну печку(на дровах), от сотки откинуть надо, не говоря про остальное. Ну фантаст, мля.. О как, отправил меня в игнор, читает цитаты моих сообщений и кукарекает ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Х.З. |
![]()
Создана
|
QUOTE(Siniy Borod @ Sep 26 2018, 21:39) Хочу "пожечь" соляное серебро.. но - нет у меня такого.. ![]() возьмите для эксперимента ломаную чешую какую-нибудь - убедитесь в действенности метода |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Х.З. |
![]()
Создана
|
QUOTE(AV.Sots @ Sep 26 2018, 21:33) Почему нет примеров? Да потому, что их просто нет. Да, 2-3 за пять, семь лет, что более или менее, получилось. Ну вот ещё для примера акинак: До: ![]() И после: ![]() Не знаю кому как, но меня результат "прожарки" вполне устраивает. Никакой шпатлёвки. Сообщение отредактировано Х.З.: Sep 26 2018, 21:49 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
QUOTE(Siniy Borod @ Sep 26 2018, 22:39) Я не буду этого делать, в силу того, что железо мне ввввапще не интересно... и в восстановление, как этот метод преподносится - я не верю... Ну. что не интересно- тут дело вкуса. это табу. А по восстановлению, тут нужно смотреть результат и включать личную смекалку с анализом. Тут вам уже никто не поможет. Только личная практика. Два моих замка, прекрасно описывают именно восстановление. Один в клеймах(от Браун Бесса), второй с "кремлём" от штихеля. Если чуть посмотреть и прикинуть, что могла дать им мех расчистка, так это небо и земля. Захотите, ещё проанализируете. По бронзе: углеродка бронзу не восстанавливает, это однозначна. Чистит, делает отпусе под правку- это да. При длительном перегреве, возможен изменения цвета(в медный). Лично я, с замками, стараюсь делать первый слабый прогрев, чтоб откисли винты, что фиксируют бронзовую полку. Снимаю бронзу и тогда по максималке железо на углерод. -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Х.З. @ Sep 26 2018, 20:47) Очень хорошо, если так. Но иногда в теме звучит, что всякое говно и кремневые замки можно "жарить", а вот древнее железо не моги. И в качестве примера привоится запоротый кем-то в мангальном огне акинак. Вот о чём я и писал. Когда обсуждались абсолютно другие вещи, этот человек с каким то своеобразным упорством, стал переводить диалог в то, что ему хотелось. Ему пишут про акинак, он в тему замок поздний пихает. Ему про топоры с инкрустацией, он спрашивает про свой замок. Щурому вопрос задался про средневековый топор. Он опять, у тупым упорством, спрашивает про свой замок. Ему говорят: "Топор стал короче на 2см. А он в ответ свой замок показывает опять. Ему копьё, а он опять свой "замок". Что это? Тупизм? Диагноз? Остаётся только развести руками. ![]() QUOTE(Grinkreht @ Sep 26 2018, 21:01) я спрашивал мнение по результату своего замка ![]() QUOTE(AV.Sots @ Sep 26 2018, 21:33) Далее. Касаемо "акинака", о котором вы говорите. Когда зашёл о нём разговор, в тему зачем то начали пихать ружейные замки 18-19вв., что в принципе подразумевает другой артефакт, и возможно, другой подход к его реставрации. А почему так происходит? Я отвечу. Потому, что весь спектр знаний этого человека, заключается в его "замке" и в его "напильнике". ![]() Я конечно поржал, когда в разделе "Реставрация", появился такой артефакт - напильник. ![]() ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anme |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
QUOTE(Siniy Borod @ Sep 26 2018, 21:39) Хочу "пожечь" соляное серебро.. но - нет у меня такого.. ![]() Серебро действительно, при правильном отжиге, становится пластичным. Но нужно правильно делать. Очень аккуратно и с плавным нагревом. Иначе просто рассыпается. -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Х.З. |
![]()
Создана
|
QUOTE(anme @ Sep 26 2018, 21:50) Утраты не смущают? се ля ви как только начнут сильно смущать - замажу какой-нибудь доделочной массой |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th May 2025 - 07:21 | |
![]() |