Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 С 7281 & С 7270, Используем в системе

idru
post Jun 5 2011, 11:25
Создана #1

Профи

Из: Остпруссия
За работу в тылуУдарник труда

-----XXXXX

Всех приветствую.
Некоторые форумчане помнят, что новогодний конкурс ознаменовался для меня неожиданным и весьма приятным событием: http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=1594562.
Причем компания АКА не ограничилась минимальной комплектацией прибора (как это повсеместно практикуется у организаторов подобных мероприятий), а любезно предоставила возможность выбрать нужную мне комплектацию – за это еще одно огромное спасибо Виктору Олеговичу!
Договорились, что я приеду за прибором в конце зимы – начале весны, но… Обстоятельства оказались сильнее, и в результате – благодаря помощи многих людей и особенно Алексея Real-Starosta – прибор попал ко мне в прошлую пятницу.
Теперь о комплектации. Я стал обладателем Сорекса 7281 v. 1.04 с датчиком 9х12 14 КГц и бонусом от компании – чехлом на блок. Почему именно такой комплект? Потому что он будет работать в паре с моим старым добрым С7270, которым я успешно пользуюсь с ноября 2008 г. http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...ndpost&p=229388 и отказываться от которого не собираюсь.
Копаем мы вдвоем с женой при средней продолжительности выхода 5-6 часов. Для нее Сигнум все-таки тяжеловат, поэтому мысль о Сорексе возникла сразу после анонсирования этого прибора, но руки до покупки все никак не доходили, а тут такая удача.
Почему 14 КГц и большая катушка? Во-первых, чтобы приборы не глушили друг друга при работе рядом. Во вторых, для более уверенного определения мелких низкопроводящих целей. В-третьих, большая катушка всяко сподручнее маленькой.
Почему именно v. 1.04? Во-первых, емкость литиевых батарей пока слишком мала. Во-вторых, можно использовать одно зарядное устройство для обоих приборов и один комплект запасных АКБ. В-третьих, не надо заморачиваться опасениями вставить литиевый аккумулятор «не туда куда надо». В-четвертых… Ну да ладно, и этого хватит.
Итак, в субботу состоялся первый выезд на один из наших «испытательных полигонов» - изрядно выбитое место с хорошо изученными целями и характерными сигналами от них. Задача заключалась в освоении С7281 и выяснении отличий его работы от С7270.
Понятно, что весенний сезон закончен, и искать с полной отдачей невозможно: +25, ни ветерка, прямое солнце беспощадно, трава по колено, и вдобавок ко всему слепни:

user posted image

Полевая дорога угадывается больше по памяти, но выезжаем в нужную точку и включаем приборы. На период освоения Сорекс беру в свои руки, а жена с Сигнумом ныряет в траву. Системная балансировка, потом отключаю прибор, включаю снова и провожу обычную балансировку… Почему так? Сам не знаю, привык. Немного непривычно, что мелодия издается при опускании прибора, а не на подъеме, но не критично. График балансировки бегает по экрану заметно быстрее, чем на Сигнуме, поэтому для фиксации точки баланисрования приходится фиксировать прибор в каком-то конкретном положении – тоже привыкнем.
Экран заметно ярче и контрастнее, чем на Сигнуме – приятно и удобно. Но на солнце отчаянно бликует… лицевая сторона чехла! Расстегнул и отвернул ее вниз – откручивать кабель и снимать блок просто не хотелось.
Пробежался по кнопкам – все четко, удобно. Конечно, пальцы привыкли к панели Сигнума, но это тоже не проблема.
Разнесение настроек прибора по нескольким меню – непривычно, но логично. За несколько выходов запомню, а пока будем таскать с собой инструкцию.
Посмотрел заводские настройки – вроде все пока устраивает, только режим накопления поставил в «Авто» - мелкие цели в нем визуально отображаются более четко. Дискриминацией не заморачиваюсь, т.к. хожу всегда только на всех металлах.
Подошла жена с включенным Сигнумом. На расстоянии двух метров приборы начали тихонько похрюкивать – понятно, это и будет зона доступа. Ну, в поле!
Место, на котором мы остановились, выбито практически под ноль, но на нем встречаются пятачки с относительно невысокой травой. Минут через пять – первый четкий цветной сигнал с VDI +35+40 и стрелкой под 45 градусов. На Сигнуме VDI чуть меньше; по опыту – большая круглая французская пуля на глубине порядка 15 см. Копаю – она, родимая! Ну, с почином, Мыш! Далее еще один сигнал – железная цель с VDI -60-63, стрелкой влево под 30 градусов и очень характерной и похожей на Сигнумовскую трелью. Сигнум показывает VDI -66-70 – это маленькое (3-4 см) железное ядрышко, которым это место усыпано. Копаю – все правильно, оно самое. Характер сигналов Сорекса становится понятным – точнее, он тот же, что и у Сигнума, только немного смещена тональность звуков и показания VDI на несколько пунктов выше, но абсолютно некритично.
Переходим на другое, более интересное место, где по весне попадались «те самые» низкопроводящие цели – французские пуговицы из оловянистой бронзы. На наших глинистых почвах с удобрениями они очень сильно разрушаются, и Сигнум определял их – особенно маленькие – с большим трудом. Точнее, приходилось копать абсолютно все сомнительные сигналы, и большинство целей оказывалось мелкими кусочками фольги.
Первый же проход с Сорексом выдает слабый, но совершенно определенный двухсторонний сигнал с VDI +5+7 и вертикальным годографом. Пробуем Сигнумом – крайне вялый тихий односторонний сигнал с VDI 0+2, на любом другом месте сказал бы, что крошечный кусочек фольги. Возможно, при быстром сканировании и не заметил бы. Но не здесь. Копаю – таки да! Где-то с 10 см сильно объеденная по краям пуговка № 15 – мелочь, а приятно!
Жена со словами «Это мой прибор!» отбирает Сорекс, и через несколько метров – четкий и сильный сигнал с VDI +12+16. Жена прогнозирует: «Люминь». Сигнум тоже берет сигнал четко и уверенно, но тоже намекает на согнутую проволоку. Выворачиваю ком земли – на глубине 5 см большая пуговица-красавица № 15 в состоянии, для наших мест почти идеальном:

user posted image

Походили еще с часок, подняли еще пули, убитую монетку... Сорекс уверенно взял несколько глубоких целей, по сигналам Сигнума похожих на осколки больших ядер. Проверить глубину обнаружения не удалось, т.к. глина глубже 30 см уже превратилась в камень, и долбить ее по жаре ради кусочков железа не было никакого желания.
Короче, первое впечатление о С7281 крайне благоприятное – наш прибор! Появились и некоторые замечания, но о них чуть позже – возможно, сказывается недостаточное освоение прибора.
Сегодня поедем в сторону моря и проверим его работу на других грунтах, а также на пляже и мокром песке.

--------------------
Ту ти ту рум ту ту - (англ.) Два чая в номер двадцать два.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Зоркий_Глаз
post Jun 5 2011, 11:36
Создана #2

Профи

Из: Москва

-----XXXXX

Хорошо написано.
Давайте про пляжи и песок.

--------------------
У меня есть SKYPE --- buchastar ......
И телефон +7-916-983-50-57
  + Quote Post

Lvovich
post Jun 5 2011, 11:43
Создана #3

Профи

Из: Москва
Почётный VIPЗа работу в тылу

Металлоискатель: AKA

-----XXXXX

QUOTE(idru @ Jun 5 2011, 12:26)
Всех приветствую.
Некоторые форумчане помнят,

Спасибо , Игорь Давидович. Вас всегда приятно читать , даже если это критика. biggrin.gif
  + Quote Post

Землеройк
post Jun 6 2011, 04:47
Создана #4

Профи

Почётный модераторПочётный посетитель

Металлоискатель: Intronik STF, GPX

-----XXXXX

Сегодня поедем в сторону моря и проверим его работу на других грунтах, а также на пляже и мокром песке.

С большой высокочастотной катушкой на мокром солёном песке замусоренного пляжа... думаю нихрена хорошего не будет... Откапывать кусочки люминя в несколько мм. с полуштыка в оплывающей ямке на фоне глюков от соли я в Сочи устал быстро. dry.gif С 10х6" той же частоты, ходить по пляжу гораздо приятнее, почти в удовольствие.

--------------------
Дорога там, где надо проехать! Плач и мат спутников бесполезен, и не воспринимается. Проедем.

Развеселись, в плен не поймать ручья,
Зато ласкает белая струя.
Нет в женщине и в жизни постоянства,
Зато... бывает очередь твоя.
Омар Хайям
  + Quote Post

Oxgan
post Jun 6 2011, 06:13
Создана #5

Постоянный

Из: Моск. обл. восток

-----X----

.....
Жена со словами «Это мой прибор!» отбирает Сорекс
.....

Вам очень повезло, и с женой и с прибором))) alko_2464.gif Удачи в освоении и копе.
  + Quote Post

копокрот
post Jun 6 2011, 08:09
Создана #6

Старожил

Из: Орёл

-----XXXXX

Как я понял из первого поста Сорекс 7281 v. 1.04 с датчиком 9х12 14 КГц получился немного мощнее С7270. Поправьте меня, если не прав.

--------------------
Утерян кошелёк с зарплатой! Убедительная просьба к нашедшему - не ржать.
  + Quote Post

idru
post Jun 6 2011, 09:39
Создана #7

Профи

-----XXXXX

QUOTE(копокрот @ Jun 6 2011, 09:10)
Как я понял из первого поста Сорекс 7281 v. 1.04 с датчиком 9х12 14 КГц получился немного мощнее С7270. Поправьте меня, если не прав.

Ни поправлять, ни опровергать не буду, т.к. на максимальную глубину обнаружения целей пока не сравнивали.
Чуть позже подробнее отпишусь по испытаниям на песчаных грунтах - в целом, очень достойно.
На морском берегу не расчехлялись - слишком много зрителей dry.gif smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Azia
post Jun 6 2011, 10:56
Создана #8

Бывалый

Из: Мытищи

Металлоискатель: C7281,Pirat

-----X----

QUOTE(idru @ Jun 6 2011, 10:40)
показывает VDI -66-70 – это маленькое (3-4 см) железное ядрышко

Спасибо за обзор. Скажите, означенное ядрышко чисто железное?
У меня точно такие же показания прибор дает на метеорит с никелем...

И: сильно ли будет отличаться ваш эллипс 9х12 о такого же 14 кгц, но 6х10? Только площадью охвата, или не только?
  + Quote Post

idru
post Jun 6 2011, 12:39
Создана #9

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Azia @ Jun 6 2011, 11:57)
Спасибо за обзор. Скажите, означенное ядрышко чисто железное?
У меня точно такие же показания прибор дает на метеорит с никелем...

Насколько я понимаю, самый простой чугун, причем очень корродированный

QUOTE(Azia @ Jun 6 2011, 11:57)
И: сильно ли будет отличаться ваш эллипс 9х12 о такого же 14 кгц, но 6х10? Только площадью охвата, или не только?

Думаю, еще и глубиной обнаружения целей, а также массой - причем весьма существенно smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Следопыт
post Jun 6 2011, 13:24
Создана #10

Профи

Из: Московская область
За работу в тылуЗа заслуги

-----XXXXX

Всех приветствую.
...

Приветствую, Игорь! Рад, что у тебя все хорошо (а то я уже стал беспокоиться smile.gif ). Желаю хороших находок с новым прибором!

--------------------
То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
  + Quote Post

Azia
post Jun 6 2011, 13:56
Создана #11

Бывалый

Из: Мытищи

Металлоискатель: C7281,Pirat

-----X----

QUOTE(idru @ Jun 6 2011, 13:40)
Насколько я понимаю, самый простой чугун, причем очень корродированный
Думаю, еще и глубиной обнаружения целей, а также массой - причем весьма существенно  smile.gif

Ясно, спасибо. Интереснааа....
Ну, по поводу размеров я иллюзий не питаю... dry.gif Мне чем легче, тем лучше... даже если оно и хуже..
  + Quote Post

idru
post Jun 6 2011, 22:19
Создана #12

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт @ Jun 6 2011, 14:25)
Приветствую, Игорь! Рад, что у тебя все хорошо (а то я уже стал беспокоиться smile.gif ). Желаю хороших находок с новым прибором!

Привет, Влад! smile.gif
Спасибо, что не забываешь и за добрые пожелания! smile.gif
Увы, конец весны и начало лета - самое рабочее время, и хобби вынужденно отступает на второй план ddd.gif

Итак, как обещал, информация о втором этапе знакомства с С7281.
На втором «испытательном полигоне» грунт - почти чистый песок, растительности мало. Место сильно выбито, но все еще встречается мелкая старая бронза и в большом количестве достаточно глубокое сильно корродированное железо. Задача – как и в предыдущий день – познакомиться с реакцией Мышонка на эти цели и сравнить ее с реакцией Старшего брата.
Отстраиваемся без проблем и начинаем бродить по полю, периодически подзывая друг друга для перепроверки сигналов. Опытным путем выясняем приятный момент – если направлять датчики строго вертикально к земле, то без проблем можно проводить поиск на расстоянии до полутора метров друг от друга. Ближе – начинаются взаимные помехи. При малейшем разворачивании датчика в сторону второго прибора приходится удаляться метра на два.
Как и ожидалось, мелкая бронза распознается абсолютно уверенно. Минимальный фрагмент, отчетливо определенный как цветная цель обоими приборами – оплавок размером примерно 5х5х10 мм на глубине порядка 12-15 см. Тонкий плоский треугольный «лепесток» примерно 20х10 мм был поднят с такой же глубины с заливистыми трелями – примерно так звенит средневековый билон. Показания VDI по бронзе – в диапазоне 35-65, что можно объяснить разными размерами целей, глубинами, углами разворота относительно плоскости датчика и т.д.
По глубоким железным целям выяснилась интересная особенность С7281: он гораздо увереннее распознает железо, чем Сигнум. Точнее, там, где Сигнум реагировал на глубокое «железо с дыркой» (типа колец, железных пряжек и т.п.) одно- или даже двухсторонним «хрипло-цветным» звуковым сигналом, скачущими из минуса в плюс показаниями VDI и мечущейся по экрану узкой петлей, Сорекс чаще всего весьма уверенно выдавал типично железный РВ-сигнал, а петля годографа, изменяя свою геометрию, как правило, не выходила из левой зоны экрана. В частности, таким образом был засечен плоский технический ключ с квадратным отверстием для снятия масляного фильтра, поднятый где-то с двух штыков.
По глубоким целям подтвердилась еще одна ожидаемая особенность: чтобы добраться до них, из-за размеров катушки 9х12 приходится копать ямы гораздо большего диаметра, чем для практически круглой 10-дюймовой катушки! Естественно, я к этому был готов, но размеры ям все равно впечатляют, да и закапывать приходится гораздо больше. На песке это не страшно, а вот по мокрой глине придется напрягаться. Страшно представить, какие «погреба» надо копать с 15-дюймовым датчиком!
В азарте гонки за цветными сигналами под палящим солнцем (а у нас стоит нехарактерная для этого времени года жара) забыли проверить работу в статике и на разделение целей. Правда, и особой нужды в этом не возникало.
Под палящим солнцем сначала бегали по полю, потом бродили, потом ползали… Часа через два решили закончить издевательство над организмами и рванули на пляж. Но прибор там даже не расчехляли – поиск при огромном скоплении зрителей не доставляет никакого удовольствия. Так что продолжение испытаний впереди!

--------------------
  + Quote Post

Руся
post Jun 7 2011, 21:44
Создана #13

Профи

Из: Москва-Торопец
Персональная

-----XXXXX

Единственное, что удивляет, это надежда отсеять люминивую проволоку, особенно мелкую! Так можно много чего отсеить. Когда она длинным вытянутым куском, тогда ДА, конечно можно. Ну не знаю... меня жаба душит пропускать мелкие сигналы от 0 до +30...
  + Quote Post

idru
post Jun 7 2011, 22:09
Создана #14

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Руся @ Jun 7 2011, 22:45)
Единственное, что удивляет, это надежда отсеять люминивую проволоку, особенно мелкую! Так можно много чего отсеить. Когда она длинным вытянутым куском, тогда ДА, конечно можно. Ну не знаю... меня жаба душит пропускать мелкие сигналы от 0 до +30...

А кого она не душит? 14.gif
Я тоже все такие сигналы копаю 16.gif smile.gif

--------------------
  + Quote Post

idru
post Jun 9 2011, 23:34
Создана #15

Профи

-----XXXXX

Итак, сегодня – несмотря на штормовое предупреждение – вырвались на морской пляж (и не только!) продолжить знакомство с Мышонком. Основная задача – опробовать его работу на сухом и мокром песке, а также на береговой гальке. Благо что в рабочий день в ТОМ месте практически никого не бывает, и можно спокойно разгуливать с прибором без косых взглядов и дурацких вопросов.
Чудес не ждали (они и не произошли!), но реальность оказалась выше ожиданий.
На сухом песке катушка 9х12 вела себя выше всяческих похвал! Даже на максимальной чувствительности временами подносил к ней что-нибудь металлическое – убедиться, что работает. Никаких фантомных сигналов, внятная и четкая реакция как на цветные, так и на черные цели. Кстати, любителям собирать «ходячку» - ВСЕ отечественные монеты последних выпусков (в том числе 10 руб.) – железные с тончайшим цветным покрытием. И Сорекс четко реагирует на них как на небольшую железную цель.
На мокром песке прибор сразу начинал подвывать на каждом махе. На гальке это подвывание усиливалось. Включение фильтра ЛСГ (даже на максимум) и сильное снижение чувствительности (до 4-6 – ниже жаба душила опускать) до конца это подвывание не снимало, но заметно ослабляло – в отличие от Сигнума, который в таких условиях продолжал истерически визжать независимо от изменения любых настроек.
Приятно удивило, что при таком уменьшенном подвывании ходить по кромке воды вполне комфортно и не напрягает. Закапывание в мокрый песок и гальку пробных целей (поднятых в сухом песке монет и – самому страшно было – собственной обручалки!) показало, что эти цели определяются прибором абсолютно четко, и сигналы от них резко отличаются от грунтовой помехи.
Кстати, выявилась интересная особенность: при включении фильтра ЛСГ прибор автоматически переходит в режим «Мусор», из которого его надо выводить либо принудительно через М-меню, либо полным (до нуля) сбросом фильтра ЛСГ.
Погода резко испортилась, и мы рванули с моря на другой «полигон» - выбитое практически в ноль давно непаханное песчаное поле, на котором в свое время водились в изрядном количестве солиды и сопутствующие им по времени предметы. Там мы пару часов просто ходили «в два ствола» под непрерывными раскатами грома, иногда перепроверяя сигналы друг друга и с опаской поглядывая на сверкающие вокруг молнии.
Ну что сказать – практически все копавшиеся сигналы были сомнительными либо за гранью идентификации – а других на этом поле практически не осталось! Но тем не менее – даже обгрызанный временем медный солид удалось зацепить. Оба прибора реагировали на него как на мелкий кусочек фольги – так что и такие сигналы могут представлять интерес. Некоторые находки с этого поля – на фото. Ничего ценного, но все равно приятно:

user posted image

Еще порадовало то, что успели запрыгнуть в машину в последнюю секунду перед все-таки начавшимся ливнем. На обратном пути дважды пришлось останавливаться и пережидать – вначале крупный град, а потом ливень, с которым не справлялись дворники. Но это уже совсем другая история.

--------------------
  + Quote Post

tink
post Jun 9 2011, 23:43
Создана #16

Старожил

----------

QUOTE(idru @ Jun 10 2011, 00:35)
Кстати, выявилась интересная особенность: при включении фильтра ЛСГ прибор автоматически переходит в режим «Мусор», из которого его надо выводить либо принудительно через М-меню, либо полным (до нуля) сбросом фильтра ЛСГ.

Странно, в 101 такого косяка нет.
Из Ммусора можно выйти нажатием кнопки "-", ей же он и включается.

Сообщение отредактировано tink: Jun 9 2011, 23:43
  + Quote Post

idru
post Jun 9 2011, 23:46
Создана #17

Профи

-----XXXXX

QUOTE(tink @ Jun 10 2011, 00:44)
Странно, в 101 такого косяка нет.
Из Ммусора можно выйти нажатием кнопки "-", ей же он и включается.

Наверное и на 1.04 так же можно выйти - просто не пробовал. Больше удивил автоматический вход в этот режим при включении ЛСГ.

--------------------
  + Quote Post

tink
post Jun 9 2011, 23:51
Создана #18

Старожил

----------

QUOTE(idru @ Jun 10 2011, 00:47)
Наверное и на 1.04 так же можно выйти - просто не пробовал. Больше удивил автоматический вход в этот режим при включении ЛСГ.

Т.е. вы ставите любое значение фильтра, отличное от нуля, потом нажимаете центральную кнопку для выхода и у вас высвечивается включенный ммусор?
  + Quote Post

idru
post Jun 9 2011, 23:54
Создана #19

Профи

-----XXXXX

QUOTE(tink @ Jun 10 2011, 00:52)
Т.е. вы ставите любое значение фильтра, отличное от нуля, потом нажимаете центральную кнопку для выхода и у вас высвечивается включенный ммусор?

Да, именно так.

--------------------
  + Quote Post

tink
post Jun 9 2011, 23:59
Создана #20

Старожил

----------

QUOTE(idru @ Jun 10 2011, 00:55)
Да, именно так.

Ждём ответ akalogo.gif
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd November 2025 - 04:02
Рейтинг@Mail.ru