Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Closed TopicStart new topicStart Poll
  Обо всем на свете. Заповедник непуганых политиков, О жизни, о политике, все, что думаете.

Voshod
post Jun 26 2016, 02:37
Создана #45741

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Vlad-zelik @ Jun 26 2016, 02:08)
Почему его от Церкви отлучили?
Читаю его рассказы... пока не могу понять...

Наверное за такие взгляды и отлучен smile.gif
Христианство не предполагает реинкарнацию. Другая вера smile.gif
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=312

Сообщение отредактировано Voshod: Jun 26 2016, 02:42
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vlad-zelik
post Jun 26 2016, 02:48
Создана #45742

Профи

Из: Московская обл.
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i

-----XXXXX

QUOTE(Soltek @ Jun 25 2016, 18:34)
Давно открыл для себя Николая Анисимова. Нравятся его песни на лётную тему. Очень душевно...

Детство в Иркутск-2, когда просыпаешься под звук форсажа взлетающих МИГов с растопыренными крыльями... тогда -мешали, сейчас - хочется вернуть... Родители -молодые, и оба - здесь, в этом Мире...
https://www.youtube.com/watch?v=0EQNv8L49cs
Потом взлетку поменяли. И на заводе, и на гражданском. Там самолет выкатился...

--------------------
ничего не продаю
  + Quote Post

Vlad-zelik
post Jun 26 2016, 03:20
Создана #45743

Профи

Из: Московская обл.
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Jun 26 2016, 02:37)
Наверное за такие взгляды и отлучен  smile.gif
Христианство не предполагает реинкарнацию. Другая вера  smile.gif

В сети каждый может что-то найти. А Вы Его читали? У Вас есть собственное мнение???
user posted image
user posted image

--------------------
ничего не продаю
  + Quote Post

Дабах
post Jun 26 2016, 08:45
Создана #45744

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Jun 26 2016, 02:37)
Наверное за такие взгляды и отлучен  smile.gif
Христианство не предполагает реинкарнацию. Другая вера  smile.gif

Канонически Толстой не был предан анафеме, церковь его осуждала, но как такого отлучения не было...
  + Quote Post

агент 000
post Jun 26 2016, 09:13
Создана #45745

Профи

-----XXXXX

Немного мыслей Л.Н.Толстого...

«Всё живо, и во всём живёт одно...»

«Все существа — отдельные проявления сознания. И земля, и материальный мир, должно быть, имеют сознание, только оно нашему пониманию недоступно».

«Нравственность не может быть ни на чём ином основана, кроме как на сознании себя духовным существом, единым со всеми другими существами и со всем. Если человек не духовное, а телесное существо, он неизбежно живёт только для себя, а жизнь для себя и нравственность несовместимы».

«Когда живу для себя, страдаю. Когда есть сознание, что живу для Целого, тогда я легко переношу страдания».

«Мы все, одно и то же Начало, разделены, и наше дело, дело нашей жизни — соединяться в Боге».

«Избегай всего, что разъединяет людей, и делай всё то, что соединяет их».

«...Все люди не только братья, равные между собою, но во всех них живёт один и тот же дух Божий. Тела людей разделяют их между собою, но тот дух, который живёт в них, соединяет их, и это единство душ мы познаём любовью».

«...Вспомнил так живо милого мальчика Николашу, что мне представилось, что я — он, что я улыбаюсь его улыбкой, блещу его глазами. Так это бывает, когда любишь. Разве это не явное доказательство того, что во всех нас живёт один дух и что любовь уничтожает разделение».

«Если люди серьёзно и искренно ответят себе на вопрос о смысле жизни, то они непременно совпадут центрами, а совпав центрами, совпадут всеми радиусами. Совпавши же радиусами, охотно откинут всё то, что разделяет их. То, что одни окружности больше, другие — меньше, не помешает согласию».

«...Если мы живём для Бога, а не для себя, то мы неразлучны».

«...Благо отдельного человека только тогда истинное благо, когда оно благо общее. (...) ...Жизнь только в отречении от личности...»

«Братство естественно, свойственно людям».

Наивыгоднейшее устройство всех получится не тогда, когда целью каждого будет стоять выгода, земное благо; оно получится только тогда, когда целью каждого будет стоять благо, независимое от земного, когда каждый от сердца скажет: блаженны нищие, блаженны плачущие, гонимые. Только тогда, когда каждый не будет искать блага земного, когда будет искать духовного, всегда совпадающего с жертвой, проверяемого жертвой, только тогда получится наибольшее благо всех».

«Единение... достигается... только свободным движением всего человечества в приближении к единой истине, которая одна и поэтому одна и может соединить людей».

«Будем всеми силами держаться сами, для себя, всей истины во всём том свете, в котором она открылась нам, и этот свет неизбежно будет освещать людей вокруг нас, и эта же истина неизбежно соединит всех нас, если бы мы даже об этом не думали, потому что истина одна, и только она одна прочно соединяет людей».

«Как только я начал понимать ход вещей в этом мире, я увидал, что одно только начало взаимного сочувствия обусловливает собой прогресс человечества. Вся история есть не что иное, как всё большее и большее уяснение и приложение этого единственного принципа солидарности всех существ.

Наибольшее, доступное человеку, счастие, самое свободное, самое счастливое его состояние есть состояние самоотречения и любви».

«Дело жизни есть единение со всем живым, — прежде всего братство людей, служение друг другу. И это так потому, что мы живы только в той мере, в которой сознаём себя частью всего бесконечного, закон же бесконечного есть это единение».

«Чем глубже зачерпнуть, тем общее всем, знакомее и роднее».

«Дороже всего единение, искание единения и пренебрежение всем тем, что может разделять нас».

«...Я только недавно сердцем почувствовал... понял, как вера человека (опять если она искренна) не может уменьшить его достоинств и моей любви к нему. И с тех пор я перестал желать сообщать свою веру другим и почувствовал, что люблю людей совершенно независимо от их веры и нападаю только на неискренних, на лицемеров, которые проповедуют то, во что не верят, на тех, которых одних осуждал Христос. Ведь стоит только подумать о тех миллионах, миллиардах людей — индусов, китайцев и др., которые поколениями живут и умирают, не слыхав даже о том, что составляет предмет моей веры. Неужели они мне не братья, одного Отца-Бога дети, оттого, что совсем иначе веруют, чем я, и мне надо разубеждать их в их вере и убеждать в своей? Нет, я думаю, что нам надо прежде всего любить друг друга, стараться как можно теснее сближаться. Чем больше мы будем любить друг друга, тем более мы почувствуем себя едиными в своих сердцах и тем незначительнее покажутся нам несогласия наших умов и слов».

«Человечество должно объединиться в одной и той же вере, потому что душа человеческая... лишь кажется многообразной и различной в каждом отдельном человеке, на самом же деле — одна во всех существах».

«...При общении с людьми (это самое трудное) помнить о том, что в нём, с кем общаешься, то же самое высшее, святое, чем я живу, и что в общении этом важнее, главнее всех других поводов общения моё духовное единение с ним, достигаемое только одним, если я могу, любовью, а не могу, уважением».

«Жизнь всякого человека есть не что иное, как освобождение вечного Божественного Начала, составляющего сущность души, от ложного сознания своей отделённости — личности».

«Какое счастье знать, что то, чем я живу, что моё настоящее я ограничивается не одним мною, а живёт вне меня, в людях, совсем далёких по времени и месту и которых я никогда не видал».

«Как различны кажутся нам, когда мы думаем только об их вкусе и виде: мелкое, зелёное, жёсткое лесное яблоко и крупное, румяное, нежное садовое. А то, что и в том и другом яблоке не умрёт, то, от чего взялось и то и другое яблоко, одно и то же и в том и другом: яблочное зёрнышко. То же и в людях и во всём живом».

«...Признание собою своего отдельного, телесного существа тогда, когда пробудился в человеке разум, есть заблуждение, подобное тому, в котором находилась бы бабочка, выведшаяся из куколки, продолжая признавать собою свою куколку, от которой она уже отделилась».

«Личная жизнь — борьба, жизнь разумная есть единение. Личная жизнь есть несогласие, противление жизни мира, жизнь разумная вся в согласии с жизнью мира. Жизнь личная уничтожается смертью. Для жизни разумной нет смерти».

--------------------
Хватило бы мне мудрости понимать тех,
кто не понимает меня...
  + Quote Post

Voshod
post Jun 26 2016, 09:35
Создана #45746

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Vlad-zelik @ Jun 26 2016, 03:20)
В сети каждый может что-то найти. А Вы Его читали? У Вас есть собственное мнение???
user posted image
user posted image

Поймите, я с вами не спорю и не переубеждаю. И тем более не доказываю правильно что то или нет. Вы спосили - Вам ответил. smile.gif
Высказывания Толстого, даже приведенные в этой теме, противоречат взглядам церкви и основам христианской морали. Человек общественный, согласитесь, мог это понимать. Если для него это было на столько важно как для нас.
Наслаждайтесь русским гением Льва Николаевича, а остольное пусть будет на совести тех кто принимал определенные решения smile.gif
  + Quote Post

TLC
post Jun 26 2016, 10:10
Создана #45747

Профи

Из: 1
ПерсональнаяПочётный VIP

Интересы: 1

-----XXXXX

QUOTE(Mart @ Jun 26 2016, 01:22)
Ну конечно! Объедает веганов - и никого не трогает?! Да ее убить за это мало! И съесть.  : 14.gif

...в подвал для хранения окороков ее уволочь... 14.gif

Сообщение отредактировано TLC: Jun 26 2016, 10:12

--------------------
Палаточный кемпинг на Черном Море
  + Quote Post

агент 000
post Jun 26 2016, 10:29
Создана #45748

Профи

-----XXXXX

Влад, приветствую!
В дневниках интереснее видна жизнь и мысли Толстого.
Он изучал Буддизм, Веды, Конфуция, Лао-Цзы, греческих философов...

29 марта 1884 г.
1) Читал Конфуция. Всё глубже и лучше. Без него и Лаоцы Еванґгелие не полно. И он ничего без Евангелия.
2) Письмо после обеда от Черткова. Он серґдится за разумение вместо Бога. И я с досадой подумал: коли бы он знал весь труд и напряжение, и отчаяние, и восторги, из которых вышло то, что есть. Вот где нужно уважение. Но чтобы оно было, нужно его заслужить. А чтобы его заслужить, нужно его не желать.
3) Я боялся говорить и думать, что все 99/100 сумасшедшие. Но не только бояться нечего, но нельзя не говорить и не думать этого. Если люди действуют безумно (жизнь в городе, воспитание, роскошь, праздность), то наверно они будут говорить безумное. Так и ходишь между сумасшедшими, стараясь не раздражать их и вылечить, если можно.
4) Если точно я живу (отчасти) по воле Бога, то безумный, больной мир не может одобрять меня за это. И если бы они одобрили, я перестал бы жить по воле Бога, а стал бы жить по воле мира, я перестал бы видеть и искать волю Бога. Таково было твое благоволение.
..........................
2 сентября 1884 г.
Сила женщин -- лесть, что они любят. Мы так уверены, что мы стоим любви, что мы верим.
...........................

12 сентября 1884 г.
Читал Будизм -- учение. Удивительно. Всё то же учение. Ошибка только в том, чтобы спастись от жизни -- совсем. Будда не спасается, а спасает людей. Это он забыл. Если бы некого было спасать -- не было бы жизни. Учение о том, что вопросы о вечности не даны, прелестно. Сравнение с раненным стрелою, который не хочет лечиться прежде, чем не узнал, кто его ранил.

Жить в Ясной. Самарский доход отдать на бедных и школы в Самаре по распоряжению и наблюдению самих плательщиков.
Никольский доход (передав землю мужикам) точно так же.
Себе, т. е. нам с женой и малыми детьми, оставить пока доход Ясной Поляны, от 2 до 3-х тысяч.
Оставить на время, но с единственным желанием отдать и его весь другим, а самим удовлетворять самим себе. т. е. ограничить как можно свои потребности и больше давать, чем брать, к чему и направлять все силы и в чем видеть цель и радость жизни.

Взрослым троим предоставить на волю: брать себе от бедных следующую часть Самарских или Никольских денег, или, живя там, содействовать тому, чтобы деньги эти шли на добро или, живя с нами, помогать нам.

Меньших воспитывать так, чтобы они привыкали меньше требовать от жизни.
Учить их тому, к чему у них охота, но не одним наукам, а наукам и работе.
Прислуги держать только столько, сколько нужно, чтобы помочь нам переделать и научить нас и то на время, приучаясь обходиться без них.

Жить всем вместе: мужчинам в одной, женщинам и девочкам в другой комнате. Комната, чтоб была библиотека для умственных занятий, и комната рабочая, общая.
По баловству нашему и комната отдельная для слабых.

Кроме кормления себя и детей и учения, работа, хозяйство, помощь хлебом, лечением, учением.
По воскресениям обеды для нищих и бедных чтение и беседы.
Жизнь, пища, одежда все самое простое.
Все лишнее: фортепьяно, мебель, экипажи -- продать, раздать.
Наукой и искусством заниматься только такими, которыми бы можно делиться со всеми.
Обращение со всеми, от губернатора до нищего одинаковое. Цель одна -- счастье свое и семьи, зная, что счастье это в том, чтобы довольствоваться малым и делать добро другим.

--------------------
кто не понимает меня...
  + Quote Post

genaikaNN
post Jun 26 2016, 10:36
Создана #45749

Профи

Из: Ниж.Новгород
Почётный посетитель

Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

-----XXXXX

Лев Толстой не верил в физическое Воскресение И.Христа..
считал,что И.Христос был просто обычным человеком
и ещё написал своё собственное Евангелие...
Потому все христианские церкви(православная,католическая и протестанские)считают
Л.Н.Толстого обычным еретиком....

--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
  + Quote Post

super.veter
post Jun 26 2016, 10:38
Создана #45750

Профи

Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги

Металлоискатель: Minelab Explorer SE

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Jun 26 2016, 08:45)
Канонически Толстой не был предан анафеме, церковь его осуждала, но как такого отлучения не было...

Отлучение было, так как он сам не приняв и понося причастие и иные таинства церковные, сам отпал от церкви. Ему оставили возможность покаяться и вернутся в лоно церкви, на что "босоногая графиня" с еще большим остервенением кинулся развенчивать мифы религиозных догматов, возомнив себя новым мессией. Да, талантливый писатель-но не более. Ну как говорится-"то, его проблемы". Звездная болезнь предусматривает посягательство на самые высшие устой, что и было сделано. А высшими устоями были как раз догматы православия и Евангелие, как основа жизни. Скандал, интерес публики и как следствие слава. Не важно какая слава, ведь Геростртата помнят и по сей день. smile.gif Но прошли года и Лев Николаевич оказался на смертном одре. И о чудо! Он просит призвать к себе священника для покаяния, ибо баба с косой уже стучится в дверь, а у гробов карманов нет. Славу свою и известность туда не всунешь, с собой не заберешь. Но... образ создан, вокруг его славы плещутся молодые "толстовцы", а тут такой конфуз: священника ему подавай. Нет дорогой граф, в ад так в ад. Окружение не допускает священника к умирающему Толстому. Гений умер так и не раскаявшись... Грустно и глупо помер...
Вот как то так, что помню.

Сообщение отредактировано super.veter: Jun 26 2016, 10:40

--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
  + Quote Post

агент 000
post Jun 26 2016, 10:45
Создана #45751

Профи

-----XXXXX

QUOTE(super.veter @ Jun 26 2016, 10:38)
Отлучение было, так как он сам не приняв и понося причастие и иные таинства церковные, сам отпал от церкви. Ему оставили возможность покаяться и вернутся в лоно церкви, на что "босоногая графиня" с еще большим остервенением кинулся развенчивать мифы религиозных догматов, возомнив себя новым мессией. Да, талантливый писатель-но не более. Ну как говорится-"то, его проблемы". Звездная болезнь предусматривает посягательство на самые высшие устой, что и было сделано. А высшими устоями были как раз догматы православия и Евангелие, как основа жизни. Скандал, интерес публики и как следствие слава.  Не важно какая слава, ведь Геростртата помнят и по сей день. smile.gif Но прошли года и Лев Николаевич оказался на смертном одре. И о чудо! Он просит призвать к себе священника для покаяния, ибо баба с косой уже стучится в дверь, а у гробов карманов нет. Славу свою и известность туда не всунешь, с собой не заберешь. Но... образ создан, вокруг его славы плещутся молодые "толстовцы", а тут такой конфуз: священника ему подавай. Нет дорогой граф, в ад так в ад. Окружение не допускает священника к умирающему Толстому. Гений умер так и не раскаявшись... Грустно и глупо помер...

Олег, приветствую!
А в ад то за что? smile.gif
За то, что обряды не хотел соблюдать, считая это лишним? smile.gif
Человек понял, что все религии нужны лишь для одного, чтобы своими поступками доказывать Веру в Бога...а не ритуалами и принадлежностью к религии.
Мне это так увиделось...к сожалению, не помню. biggrin.gif

--------------------
кто не понимает меня...
  + Quote Post

Петрович
post Jun 26 2016, 10:54
Создана #45752

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

Слишком известным он был человеком и очень уж влиял на умы в то непростое время.
Поэтому, церкви пришлось, хоть и с сожалением, придать Толстому статус отлученного.
По многим признакам, Толстой увлёкся ведическими знаниями и как таковым, безбожником, он не был, хотя догматы христианской веры отвергал.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Voshod
post Jun 26 2016, 10:54
Создана #45753

Профи

-----XXXXX

QUOTE(агент 000 @ Jun 26 2016, 10:45)
Олег, приветствую!
Человек понял, что все религии нужны лишь для одного, чтобы своими поступками доказывать Веру в Бога...а не ритуалами и принадлежностью к религии.

Опять за старое.. 17.gif
Может появиться несколько страниц в теме.. 17.gif
  + Quote Post

Петрович
post Jun 26 2016, 10:58
Создана #45754

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(super.veter @ Jun 26 2016, 10:38)
Отлучение было, так как он сам не приняв и понося причастие и иные таинства церковные, сам отпал от церкви. Ему оставили возможность покаяться и вернутся в лоно церкви, на что "босоногая графиня" с еще большим остервенением кинулся развенчивать мифы религиозных догматов, возомнив себя новым мессией. Да, талантливый писатель-но не более. Ну как говорится-"то, его проблемы". Звездная болезнь предусматривает посягательство на самые высшие устой, что и было сделано. А высшими устоями были как раз догматы православия и Евангелие, как основа жизни. Скандал, интерес публики и как следствие слава.  Не важно какая слава, ведь Геростртата помнят и по сей день. smile.gif Но прошли года и Лев Николаевич оказался на смертном одре. И о чудо! Он просит призвать к себе священника для покаяния, ибо баба с косой уже стучится в дверь, а у гробов карманов нет. Славу свою и известность туда не всунешь, с собой не заберешь. Но... образ создан, вокруг его славы плещутся молодые "толстовцы", а тут такой конфуз: священника ему подавай. Нет дорогой граф, в ад так в ад. Окружение не допускает священника к умирающему Толстому. Гений умер так и не раскаявшись... Грустно и глупо помер...

"Толстой страдал не от формального отлучения. До самой смерти он не был окончательно уверен в правильности избранного им пути конфронтации с Церковью. Отсюда и его поездки в Оптину пустынь, и желание поселиться в монастыре, и просьба прислать к нему, умиравшему на станции Астапово, оптинского старца Иосифа (тот болел, и в Астапово послан был другой старец, Варсонофий). И в этой своей раздвоенности Лев Николаевич действительно глубоко несчастен и заслуживает самого искреннего сочувствия. Но бывают в жизни человека ситуации, когда никто на свете не в состоянии ему помочь, кроме него самого. Толстой так и не смог выбраться из той петли, которую всю жизнь сам на себе старательно затягивал."(С)

--------------------
  + Quote Post

super.veter
post Jun 26 2016, 11:01
Создана #45755

Профи

-----XXXXX

QUOTE(агент 000 @ Jun 26 2016, 10:45)
Олег, приветствую!

Вячеслав, добрый день!
Знаете как говорят: никто, никого в ад не ввергает, каждый сам создает свой ад. smile.gif Лев Николаевич создал свой собственный ад. Он хотел покаяться, хотел причастится перед смертью, ибо до него дошло, что быть героем публики это одно, а быть честным перед самим собой, это другое. Он создал собственноручно химеру, которая его возвысила и она же, его и пожрала. А он хотел и на пенек сесть и рыбку съесть. Но не получилось. Не дали соратники. Ибо, если бы позволили ему это сделать, то химера была бы уничтожена. Ведь его покаяние полностью бы нивелировало все то, что он создал. А им то куда-горемыкам...
Обряды тут вообще не причем, не в них было дело. А в самой доктрине неприязни и высмеивании всего, что для него было непонятно, в силу скудности ума (во что я не верю), или в силу его всепоглощающей гордыне. (что скорее всего правда)
Он хотел пиара, он его получил. Асм воздам! Че теперь обижаться... smile.gif
Моя прабабушка всегда нам балбесам-пионерам говорила, когда мы детьми ржали над Богом: Не знаешь-не говори! Жаль, что у Льва Николаевича, не было такой прабабушки.

--------------------
  + Quote Post

genaikaNN
post Jun 26 2016, 11:04
Создана #45756

Профи

Из: Ниж.Новгород
Почётный посетитель

Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jun 26 2016, 10:54)
Слишком известным он был человеком и очень уж влиял на умы в то непростое время.
Поэтому, церкви пришлось, хоть и с сожалением, придать Толстому статус отлученного.
По многим признакам, Толстой увлёкся ведическими знаниями и как таковым, безбожником, он не был, хотя догматы христианской веры отвергал.

Виктор..никакого сожаления у церкви не было.....даже до сих пор..
Толстой отрицал основные догматы христианской церкви...Учение о Троице ,а также воскресение и Божественность И.Христа..
Ну и Евангелие...последний гвоздь!...
Сел за Евангелие...с двумя карандашами..синим и красным...синим подчёркивал что ему нравится,а красным вычёркивал ненужное...
А потом все четыре Евангелия обьединил в одно ...Евангенлие от Толстого...
До сих пор...Толстой по праву считается христианской церковью -Еретиком....без вариантов и всяческих оправданий..

Сообщение отредактировано genaikaNN: Jun 26 2016, 11:07

--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
  + Quote Post

super.veter
post Jun 26 2016, 11:07
Создана #45757

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jun 26 2016, 10:58)
"Толстой страдал не от формального отлучения. До самой смерти он не был окончательно уверен в правильности избранного им пути конфронтации с Церковью. Отсюда и его поездки в Оптину пустынь, и желание поселиться в монастыре, и просьба прислать к нему, умиравшему на станции Астапово, оптинского старца Иосифа (тот болел, и в Астапово послан был другой старец, Варсонофий). И в этой своей раздвоенности Лев Николаевич действительно глубоко несчастен и заслуживает самого искреннего сочувствия. Но бывают в жизни человека ситуации, когда никто на свете не в состоянии ему помочь, кроме него самого. Толстой так и не смог выбраться из той петли, которую всю жизнь сам на себе старательно затягивал."(С)

Совершенно верно .

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Jun 26 2016, 11:13
Создана #45758

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(агент 000 @ Jun 26 2016, 09:13)
Немного мыслей Л.Н.Толстого...

«Всё живо, и во всём живёт одно...»

«Все существа — отдельные проявления сознания. И земля, и материальный мир, должно быть, имеют сознание, только оно нашему пониманию недоступно».

«Нравственность не может быть ни на чём ином основана, кроме как на сознании себя духовным существом, единым со всеми другими существами и со всем. Если человек не духовное, а телесное существо, он неизбежно живёт только для себя, а жизнь для себя и нравственность несовместимы».

«Когда живу для себя, страдаю. Когда есть сознание, что живу для Целого, тогда я легко переношу страдания».

«Мы все, одно и то же Начало, разделены, и наше дело, дело нашей жизни — соединяться в Боге».

«Избегай всего, что разъединяет людей, и делай всё то, что соединяет их».

«...Все люди не только братья, равные между собою, но во всех них живёт один и тот же дух Божий. Тела людей разделяют их между собою, но тот дух, который живёт в них, соединяет их, и это единство душ мы познаём любовью».

«...Вспомнил так живо милого мальчика Николашу, что мне представилось, что я — он, что я улыбаюсь его улыбкой, блещу его глазами. Так это бывает, когда любишь. Разве это не явное доказательство того, что во всех нас живёт один дух и что любовь уничтожает разделение».

«Если люди серьёзно и искренно ответят себе на вопрос о смысле жизни, то они непременно совпадут центрами, а совпав центрами, совпадут всеми радиусами. Совпавши же радиусами, охотно откинут всё то, что разделяет их. То, что одни окружности больше, другие — меньше, не помешает согласию».

«...Если мы живём для Бога, а не для себя, то мы неразлучны».

«...Благо отдельного человека только тогда истинное благо, когда оно благо общее. (...) ...Жизнь только в отречении от личности...»

«Братство естественно, свойственно людям».

Наивыгоднейшее устройство всех получится не тогда, когда целью каждого будет стоять выгода, земное благо; оно получится только тогда, когда целью каждого будет стоять благо, независимое от земного, когда каждый от сердца скажет: блаженны нищие, блаженны плачущие, гонимые. Только тогда, когда каждый не будет искать блага земного, когда будет искать духовного, всегда совпадающего с жертвой, проверяемого жертвой, только тогда получится наибольшее благо всех».

«Единение... достигается... только свободным движением всего человечества в приближении к единой истине, которая одна и поэтому одна и может соединить людей».

«Будем всеми силами держаться сами, для себя, всей истины во всём том свете, в котором она открылась нам, и этот свет неизбежно будет освещать людей вокруг нас, и эта же истина неизбежно соединит всех нас, если бы мы даже об этом не думали, потому что истина одна, и только она одна прочно соединяет людей».

«Как только я начал понимать ход вещей в этом мире, я увидал, что одно только начало взаимного сочувствия обусловливает собой прогресс человечества. Вся история есть не что иное, как всё большее и большее уяснение и приложение этого единственного принципа солидарности всех существ.

Наибольшее, доступное человеку, счастие, самое свободное, самое счастливое его состояние есть состояние самоотречения и любви».

«Дело жизни есть единение со всем живым, — прежде всего братство людей, служение друг другу. И это так потому, что мы живы только в той мере, в которой сознаём себя частью всего бесконечного, закон же бесконечного есть это единение».

«Чем глубже зачерпнуть, тем общее всем, знакомее и роднее».

«Дороже всего единение, искание единения и пренебрежение всем тем, что может разделять нас».

«...Я только недавно сердцем почувствовал... понял, как вера человека (опять если она искренна) не может уменьшить его достоинств и моей любви к нему. И с тех пор я перестал желать сообщать свою веру другим и почувствовал, что люблю людей совершенно независимо от их веры и нападаю только на неискренних, на лицемеров, которые проповедуют то, во что не верят, на тех, которых одних осуждал Христос. Ведь стоит только подумать о тех миллионах, миллиардах людей — индусов, китайцев и др., которые поколениями живут и умирают, не слыхав даже о том, что составляет предмет моей веры. Неужели они мне не братья, одного Отца-Бога дети, оттого, что совсем иначе веруют, чем я, и мне надо разубеждать их в их вере и убеждать в своей? Нет, я думаю, что нам надо прежде всего любить друг друга, стараться как можно теснее сближаться. Чем больше мы будем любить друг друга, тем более мы почувствуем себя едиными в своих сердцах и тем незначительнее покажутся нам несогласия наших умов и слов».

«Человечество должно объединиться в одной и той же вере, потому что душа человеческая... лишь кажется многообразной и различной в каждом отдельном человеке, на самом же деле — одна во всех существах».

«...При общении с людьми (это самое трудное) помнить о том, что в нём, с кем общаешься, то же самое высшее, святое, чем я живу, и что в общении этом важнее, главнее всех других поводов общения моё духовное единение с ним, достигаемое только одним, если я могу, любовью, а не могу, уважением».

«Жизнь всякого человека есть не что иное, как освобождение вечного Божественного Начала, составляющего сущность души, от ложного сознания своей отделённости — личности».

«Какое счастье знать, что то, чем я живу, что моё настоящее я ограничивается не одним мною, а живёт вне меня, в людях, совсем далёких по времени и месту и которых я никогда не видал».

«Как различны кажутся нам, когда мы думаем только об их вкусе и виде: мелкое, зелёное, жёсткое лесное яблоко и крупное, румяное, нежное садовое. А то, что и в том и другом яблоке не умрёт, то, от чего взялось и то и другое яблоко, одно и то же и в том и другом: яблочное зёрнышко. То же и в людях и во всём живом».

«...Признание собою своего отдельного, телесного существа тогда, когда пробудился в человеке разум, есть заблуждение, подобное тому, в котором находилась бы бабочка, выведшаяся из куколки, продолжая признавать собою свою куколку, от которой она уже отделилась».

«Личная жизнь — борьба, жизнь разумная есть единение. Личная жизнь есть несогласие, противление жизни мира, жизнь разумная вся в согласии с жизнью мира. Жизнь личная уничтожается смертью. Для жизни разумной нет смерти».

QUOTE(super.veter @ Jun 26 2016, 11:01)
Вячеслав, добрый день!
Знаете как говорят: никто, никого в ад не ввергает, каждый сам создает свой ад. smile.gif  Лев Николаевич создал свой собственный ад. Он хотел покаяться, хотел причастится перед смертью, ибо до него дошло, что быть героем  публики это одно, а быть честным перед самим собой, это другое. Он создал собственноручно химеру, которая его возвысила и она же, его и пожрала. А он хотел и на пенек сесть и рыбку съесть. Но не получилось. Не дали соратники. Ибо, если бы позволили ему это сделать, то химера была бы уничтожена. Ведь его покаяние полностью бы нивелировало все то, что он создал. А им то куда-горемыкам...
Обряды тут вообще не причем, не в них было дело. А в самой доктрине неприязни и высмеивании всего, что для него было непонятно, в силу скудности ума (во что я не верю), или в силу его всепоглощающей гордыне. (что скорее всего правда)
Моя прабабушка всегда нам балбесам-пионерам говорила, когда мы детьми ржали над Богом: Не знаешь-не говори! Жаль, что у Льва Николаевича, не было такой прабабушки.

Олег, думаю, никакого пиара не было. Да и не нуждался в нем Толстой.
Почитай вверху тексты Толстого, которые привёл агент 000. Где там пиар или безбожие?
Толстой о конкретно духовных вещах пишет. С позиции Вед я его прекрасно понимаю, что он хочет сказать. То, о чем он пишет и привело христианство к современному кризису веры, когда люди под Верой понимают лишь формальное соблюдение обрядов и выйдя за порог церкви, напрочь забывают о Боге. Слишком материалистична и капитализирована стала церковь, поэтому в народе уже тогда Веры было мало и было ничтожно мало уважения к священникам. Иначе, народ не стал бы с такой лёгкостью отказываться от религии и крушить свои храмы.

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Jun 26 2016, 11:17
Создана #45759

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(genaikaNN @ Jun 26 2016, 11:04)
Виктор..никакого сожаления у церкви не было.....даже до сих пор..
Толстой отрицал основные догматы христианской церкви...Учение о Троице ,а также воскресение и Божественность И.Христа..
Ну и Евангелие...последний гвоздь!...
Сел за Евангелие...с двумя карандашами..синим и красным...синим подчёркивал что ему нравится,а красным вычёркивал ненужное...
А потом все четыре Евангелия обьединил в одно ...Евангенлие от Толстого...
До сих пор...Толстой по праву считается христианской церковью -Еретиком....без вариантов и всяческих оправданий..

Еретик, безусловно. Но это был духовный человек, возможно до конца не понимающий некоторые вещи, но ставший на путь отрицания того, что Веру делает приземлённой, материалистичной и...непонятной.

--------------------
  + Quote Post

агент 000
post Jun 26 2016, 11:24
Создана #45760

Профи

-----XXXXX

QUOTE(super.veter @ Jun 26 2016, 11:01)
Вячеслав, добрый день!
Знаете как говорят: никто, никого в ад не ввергает, каждый сам создает свой ад. smile.gif  Лев Николаевич создал свой собственный ад. Он хотел покаяться, хотел причастится перед смертью, ибо до него дошло, что быть героем  публики это одно, а быть честным перед самим собой, это другое. Он создал собственноручно химеру, которая его возвысила и она же, его и пожрала. А он хотел и на пенек сесть и рыбку съесть. Но не получилось. Не дали соратники. Ибо, если бы позволили ему это сделать, то химера была бы уничтожена. Ведь его покаяние полностью бы нивелировало все то, что он создал. А им то куда-горемыкам...

"Бог никогда не отходит от той души, которая борется за то, чтобы стать добрее." - Монах Симеон Афонский
Если у тебя доброе сердце, то ничего большего у тебя не будет. У тебя уже есть всё.

Если Толстой и был агрессивно настроен к церкви, то - да...он не прав.
В остальном - не увидел в его поступках зла причинённого своей семье и окружающим его людям.
Так, что за него не переживаю - всё у него ТАМ будет нормально. smile.gif

--------------------
кто не понимает меня...
  + Quote Post

Closed TopicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th September 2025 - 08:14
Рейтинг@Mail.ru