
![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| zapal |
Sep 12 2014, 14:40
Создана
#29261
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 70 Зарегистрирован: 30-January 14 Из: Ижевск Пользователь №: 64,420 Пол: мужской Репутация: 14 кг |
QUOTE(hmuriy @ Sep 12 2014, 06:57) Ни за что бы на такой табуретке не стал пробовать летать -------------------- мои отзывы: http://www.reviewdetector.ru/index.php?showreputation=64420
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| zapal |
Sep 12 2014, 14:51
Создана
#29262
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 70 Зарегистрирован: 30-January 14 Из: Ижевск Пользователь №: 64,420 Пол: мужской Репутация: 14 кг |
Все еще боитесь летать?)
http://www.youtube.com/watch?v=4uH0Lc2Nko4 -------------------- мои отзывы: http://www.reviewdetector.ru/index.php?showreputation=64420
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| hmuriy |
Sep 12 2014, 20:52
Создана
#29263
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 973 Зарегистрирован: 14-December 09 Из: Москва,Юго-Восток Пользователь №: 13,818 Металлоискатель: DFX Пол: мужской Репутация: 43 кг |
в школе в старших классах, на переменах вместо звонка звучали популярные мелодии...
вспоминайте ПОПКОРН в обработке..)))) https://www.youtube.com/watch?v=O775dHUHxLs...inp-tw-paq-7012 -------------------- Относись к жизни проще...живым из нее все равно не выбраться !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| hmuriy |
Sep 12 2014, 20:57
Создана
#29264
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 973 Зарегистрирован: 14-December 09 Из: Москва,Юго-Восток Пользователь №: 13,818 Металлоискатель: DFX Пол: мужской Репутация: 43 кг |
видел у нас ребят с такими скейтами без рюкзака..
в руке были пульты от радиоуправляемых машинок.. https://www.youtube.com/watch?v=4vh4R0noT0k...inp-tw-paq-6650 -------------------- Относись к жизни проще...живым из нее все равно не выбраться !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| гело |
Sep 13 2014, 16:36
Создана
#29265
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,719 Зарегистрирован: 1-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,208 Пол: мужской Репутация: 1614 кг |
Жир. Как он накапливается, и как от него избавиться
Джерри Брейнам (Jerry Brainum) Большинство людей думают, что жировые клетки - это такие инертные, маленькие шарики, которые заставляют нас выглядеть толстыми. Хотя главной функцией адипоцитов (жировых клеток) является сохранение триглицеридов, которые состоят из трех жирных кислот, связанных с глицериновой основой, жировые клетки все же нельзя назвать «спящими» шариками. На самом деле они производят целый ряд химических веществ, которые влияют на здоровье, метаболизм и аппетит. Они даже способны регулировать свой собственный метаболизм с помощью посылаемых в мозг сигналов. В нашем организме несколько категорий жиров. Главные из них - это белые адипозные ткани и коричневые адипозные ткани. К первой категории принадлежит большая часть жиров. Коричневые адипозные ткани темнее, потому что их клетки содержат больше митохондрий, в которых происходит окисление жиров. Коричневые адипозные ткани являются главными термогенными тканями организма, они превращают жировые калории в тепло. Ученые спорят об их важности, но одно совершенно ясно - эти ткани оказывают большее влияние на деятельность организма детей, чем взрослых Все жиры нашего организма можно также разделить на депозитные, незаменимые и определяющие половую принадлежность. Депозитные - это жиры, откладывающиеся под кожей, их больше всего. Незаменимые жиры располагаются в таких районах, как костный мозг, сердце, легкие, печень и почки, они также окружают нервные волокна. У мужчин они составляют около 3% всех жировых отложений, а у женщин - 9%, если брать в расчет и жиры, определяемые полом. Эти жиры у женщин находятся в районах груди, таза и бедер. Они отложены на случай зачатия ребенка. Природу интересует рациональность, а не пожелания женщины по поводу своей фигуры. Мужчины склонны к отложению жира в районе талии, а женщины - в области груди, таза и бедер. Такая разница типа жироотложений по половой принадлежности регулируется гормонами, например, эстроген определяет отложение жира по женскому типу. Он же несет ответственность за внутреннее отложение жира, а также за небольшую дополнительную жировую прослойку, которая делает женскую кожу более мягкой по сравнению с мужской. Тестостерон у мужчин относится к жиру совсем наоборот, особенно в абдоминальной области. Исследования постоянно показывают, что низкие уровни тестостерона у мужчин способствуют отложению жира в области талии. Другие исследования обнаружили, что анаболические стероиды, являющиеся синтетическими версиями тестостерона, понижают общее содержание жира в организме, особенно в абдоминальном районе. А вот избыток эстрогена у мужчин приводит к отложению лишнего жира. Такой жир в районе талии ассоциируется с инсулиновой резистентностью и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. Абдоминальный жир неустойчив, он постоянно высвобождается из висцеральных жировых клеток и отправляется в печень, где служит исходным веществом для усиленного формирования холестерина. Избыток жира мешает печени использовать глюкозу, что постепенно приводит к инсулиновой резистентности. Количество и размеры жировых клеток зависят от разных факторов, включая наследственность и то, как вы питались первые четыре года жизни, когда жировые клетки формировались очень быстро. Полные люди обычно имеют как большие по размеру клетки, так и большее их количество по сравнению с другими людьми. Раньше считалось, что вы не можете терять или добавлять жировые клетки, но последние исследования показали ошибочность такого утверждения. Если человек достигает определенного уровня ожирения, жировые клетки начинают делиться, формируя новые адипоциты, такой процесс называется гиперплазией. Вот одна из причин, убеждающих в том, что не надо следовать примеру многих бодибилдеров, в межсезонье набирающих слишком много веса. Если ослабить контроль, то вы закончите с большим, чем ранее, количеством жировых клеток, что затруднит последующую сушку. Особенно это становится заметно с возрастом. Сообразительные читатели тут могут подумать: «Зачем беспокоиться о добавившихся жировых клетках, если от них можно избавиться с помощью липосакции?» Действительно, такая операция способна удалить локальные отложения жира, например, на животе, но жировые клетки могут вернуться в то же место, если вы будете потреблять слишком много калорий и при этом мало заниматься физкультурой. Утверждение, что однажды удаленные жировые клетки никогда не вернутся - миф. Недавние исследования показали, что последовательность циклов «голодание-переедание» у животных ведет к улучшению работы липогенных энзимов, которые способствуют синтезу жира (1). Пока это продемонстрировано только на крысах, но люди обладают аналогичными липогенными энзимами, поэтому можно предположить такой же сценарий развития событий и у людей. Нам следует избегать слишком низких по калорийности диет, сопровождающихся перееданием, так как организм может откликнуться на это повышением активности жиропроизводящих энзимов. Несколько лет назад один из культуристических журналов описал диету, названную ABCD. Суть ее заключалась в чередовании высоко- и низкокалорийных режимов питания. Целью диеты был сброс жира и максимизация высвобождения анаболических гормонов посредством диетарных манипуляций уровнями инсулина, тестостерона и гормона роста. Хотя на бумаге все это выглядело довольно обоснованно, большинству опробовавших эту диету людей она не помогла, и последние эксперименты на крысах показали, почему именно. Сокращенный на некоторое время рацион крыс, завершающийся периодом, когда им разрешалось есть все, что угодно, привел к росту скорости отложения жира в три раза по сравнению с контрольной группой животных, находившихся на обычной диете (2). У крыс, питавшихся согласно ABCD диете, скорость метаболизма в покое была на 30% ниже, чем у контрольных животных, что приводило к замедлению окисления жирных кислот. Когда после некоторого периода ограничений животным позволялось есть все, все избыточные калории тут же откладывались в виде жира. То же самое происходило и с людьми, пробовавшими расхваленную, но катастрофическую ABCD диету. Самой простой причиной большинства случаев ожирение является избыток калорий при недостатке физической активности. Потребление избыточных калорий вне зависимости от их источника увеличит вашу жировую прослойку, если вы не истратите их с помощью физических упражнений. Хотя такая последовательность событий, ведущая к появлению лишнего жира, считается очевидной, сторонники различных диет утверждают, что все не так просто. Они говорят о влиянии различных гормонов и энзимов на физиологию жировой клетки и считают, что вопрос не только в избытке калорий, но и в системных нарушениях в процессе их распределения. Полные люди страдают нарушениями метаболизма липидов, в результате которых жир склонен скорее запасаться, чем сжигаться. Даже при физических занятиях такие люди часто добиваются меньшего успеха, чем их более поджарые товарищи. Вокруг того, почему так происходит, полыхают жаркие споры. Всем показалось, что ответ был найден в 1994 году, когда ученые нашли в жировых клетках протеин, названный лептином. При экспериментах на мышах и крысах, которые были «запрограммированы» на ожирение с помощью методов генной инженерии (ожирение у них возможно получить только такими методами, так как дикие грызуны никогда не набирают более 10% жира), у животных был обнаружен дефицит лептина. Исследователи ввели его ожиревшим крысам, и те очень быстро потеряли почти весь свой жир. Когда эта информация просочилась в прессу, лептин был объявлен лекарством от ожирения. Но последовавшие эксперименты на людях охладили начальный энтузиазм. Генетический дефект, который приводит к дефициту лептина у грызунов, редко встречается у людей (если вообще встречается). Фактически, полные люди производят лептина больше, чем худые. Лептин служит регулятором жировых клеток в организме, и у людей проблема связана не с его нехваткой, а скорее с нарушением связей мозга с жировыми клетками посредством лептина. Ученые все еще пытаются выяснить, почему это происходит. Другой популярной причиной избыточного отложения жира называют замедленный метаболизм. Согласно этой теории, скорость сжигания калорий у полных людей не оптимальна. В этом часто винят щитовидную железу, так как именно производимые ею гормоны контролируют скорость метаболизма. Но на самом деле полные люди не только обладают нормальным уровнем выработки тиреоидных гормонов, но и метаболизм в состоянии покоя у них гораздо выше, чем можно было бы ожидать. Скорость метаболизма в состоянии покоя связана с мышечной массой, и получается, что под всем этим жиром такие люди имеют достаточно мышц, чтобы поддерживать нормальный или даже повышенный уровень метаболизма. С другой стороны, недавние исследования показали, что во многих случаях тиреоидная гормональная терапия способна ускорить сгорание жиров, хотя избыток тиреоидных гормонов может повлечь за собой и потери сухой мышечной массы. То есть, дело тут не только в замедленном обмене веществ. Мы вовсе не пытаемся сказать, что у полных людей нет никаких гормональных дефектов или нарушений деятельности жировых клеток. Проблема с замедленным метаболизмом в том, что обвинялись не те гормоны. Большинство ученых, изучавших случаи ожирения у людей, теперь говорят о нарушениях термогенеза (процесса, в ходе которого организм избавляется от лишних калорий) и дефектах инсулинового обмена. Короче говоря, слишком большое количество подкожного жира ведет к развитию нечувствительности к инсулину и далее - к избыточной его секреции. Контроль инсулина - это основа всех низкоуглеводных диет. Их критики говорят, что инсулин не способствует отложению жира, если не сопровождается повышенным поступлением калорий. Однако, это верно лишь в отношении людей, обладающих нормальными размерами и количеством жировых клеток. Вдобавок, недавние исследования показали, что инсулин сам регулирует собственное высвобождение у нормальных людей и теряет такую способность с ростом уровня жира в организме (3). Вспомним о недавнем открытии резистина. Резистин, как и лептин, производится прямо в жировых клетках, делая их нечувствительными к инсулину и, как полагают, связан с развитием диабета. Так как увеличенные жировые клетки работают не так, как нормальные, все эти идеи о калориях и инсулине к ним не применимы. Хотя большее количество и размеры жировых клеток затрудняют избавление от лишнего жира, тот факт, что многие люди справились с ним, говорит о возможности контроля веса. Если у вас лишний жир, то вам придется иметь дело с нарушениями симпатической гормональной реакции (то есть, с термогенезом) и избыточной активностью инсулина. Простое снижение потребления калорий приведет к потерям жира, но будет сопровождаться усилением аппетита, что не только тяжело само по себе, но и может привести к повторному набору веса. С дефектом термогенеза можно справиться при помощи разумного тренинга и определенных пищевых добавок. Аэробные упражнения вызывают высвобождение катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, которые не только оказывают благоприятное влияние на термогенез, но и напрямую способствуют высвобождению жиров из жировых клеток, активируя энзим, называемый гормоно-чувствительной липазой. Люди с высоким процентом жира в организме должны начинать с легких аэробных упражнений, так как у них наблюдается нехватка оксидативных энзимов, необходимых для сжигания жира. Со временем можно постепенно наращивать интенсивность занятий и переходить к аэробике интервального типа, что означает чередование высокоинтенсивных нагрузок, определяемых сердечным ритмом, с низкоинтенсивными за время одной и той же тренировки. Такая комбинация нагрузок производит наиболее мощный жиросжигающий эффект. С понижением уровня подкожного жира такие гормоны, как гормон роста, начинают более активно высвобождаться. Многие полные люди демонстрируют низкий уровень гормона роста, что также способствует поддержанию высоких уровней жира в организме. Гормон роста действует на жировые клетки противоположно инсулину, он способствует скорее мобилизации жиров, чем их отложению. Тренировки с отягощениями очень важны для контроля уровня жира, так как они вызывают рост сухой мышечной массы. Как уже отмечалось выше, мышечная масса определяет уровень метаболизма в покое. Вдобавок к тому, регулярные тренировки с отягощениями повышают чувствительность к инсулину, что ведет к более строгому контролю над инсулином и подкожным жиром. Пищевые добавки, применяемые для регуляции термогенной системы людей с излишним весом обычно включают в себя эфедру или эфедрин, кофеин и другие ингредиенты, например, зеленый чай. Такие натуральные субстанции симулируют эффекты катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, во время благоприятных термогенных реакций, ведущих к усилению мобилизации и оксидации жиров при условии наличия аэробных нагрузок. Вопреки некоторым сообщениям, подобные термогенные добавки безопасны для людей, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний и отклонений в работе щитовидной железы. Полных людей часто убеждают перейти на низкожировую диету, что звучит разумно. При девяти калориях на грамм жир является наиболее концентрированным их источником, если сравнить с четырьмя калориями протеина или углеводов. Вдобавок, избыточные углеводы и протеины, как правило, окисляются в ходе собственного метаболизма, чего нельзя сказать о жирах. Лишние калории, поступающие с ними, прямой дорогой отправляются в жировые клетки. Проблема низкожировых диет состоит в том, что не делается различия между разными формами диетарных жиров и не принимаются в расчет нарушения обмена углеводов, возникающие при высоких уровнях содержания жиров в организме человека. Полные люди просто не могут так же окислять углеводы, как поджарые, они склонны откладывать их излишки в виде того же подкожного жира из-за своих проблем с избытком инсулина (4). Результаты недавнего эксперимента, представленные на Experimental Biology meeting в 2001 году, показали, что если жировые клетки подвергаются отдельным воздействиям глюкозы и инсулина, ничего не происходит, при совместных же их действиях жировые клетки начинают быстро увеличиваться. Некоторые типы диетарных жиров очень полезны людям, желающим сбросить вес, причем степень ожирения не имеет значения. Сюда входят мононенасыщенные жиры, содержащиеся в масле канолы и оливках. В условиях диеты они поддерживают уровни липопротеинов высокой плотности, обладающих защитными свойствами. К другой категории «полезных» жиров относятся омега-3 жиры, которые содержатся в льняном масле и рыбьем жире. В ходе опытов на животных они активно помогали уменьшать размеры жировых клеток. К тому же, омега-3 жиры повышали чувствительность к инсулину, изменяя плотность клеточных мембран, что облегчало взаимодействие инсулина с клеточными гормональными рецепторами. К жирам, которых следует избегать, относятся насыщенные и трансжиры, хотя и насыщенные, и мононенасыщенные жиры помогают поддерживать нормальные уровни тестостерона у мужчин. Если у вас слишком много увеличенных жировых клеток, единственный выход - это низкоуглеводная диета. Хотя такие виды диет часто подвергаются критике из-за повышенного содержания жиров, многие последние исследования подтвердили, что типичные низкоуглеводные диеты как безопасны, так и весьма действенны в плане удаления лишнего жира. Они имеют преимущества перед низкожировыми диетами, так как позволяют лучше контролировать аппетит. И дело тут вовсе не в содержании жира, как вы могли бы подумать, а в наличии большого количества протеина, который и способствует появлению чувства насыщения (5). Высокое содержание протеина, типичное для низкоуглеводных диет, помогает поддерживать мышечную массу. Недавно был проведен эксперимент, участницами которого были 24 женщины среднего возраста. Исследователи сравнивали действие низкоуглеводной диеты и диеты с высоким содержанием углеводов и низким - жиров. Обе диеты основывались на 1700 калорий в день и привели к эквивалентным потерям жира, однако женщины, питавшиеся согласно низкоуглеводному плану, потеряли гораздо меньше сухой мышечной массы, чем их коллеги. -------------------- О выигранных лотах пишите в личку,Спасибо! карта сбербанка ...4509
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| агент 000 |
Sep 14 2014, 12:52
Создана
#29266
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,898 Зарегистрирован: 13-October 13 Пользователь №: 60,635 Пол: мужской Репутация: 210 кг |
племя "ХУНЗА"
Где можно в наше время встретить людей с отменным здоровьем? Ученые уже давно сошлись на том, что «норма», или «здоровье», есть идеальное теоретическое состояние человека, которое не встречается в реальной жизни. И все же, оказывается, есть на свете такой народ, правда, малочисленный (всего 15 000 человек), о котором можно сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это хунзы. Их средняя продолжительность жизни 110-120 лет. Обнаружил этот народ талантливый военный врач Мак-Карисон в окрестностях северной границы Кашмира (Индия). Мак-Карисон тесно общался со многими неболеющими народами и племенами, обитающими между Тибетом, Китаем, Памиром, Афганистаном и сегодняшним Пакистаном, и во время своих скитаний по этим местам однажды столкнулся с народностью хунзы. Его поразили их красивое, стройное телосложение и высокая работоспособность. Среди хунзов все были здоровы (несколько переломов костей и воспаление глаз). Хунзы — примитивный и очень бедный народ. Они живут в гористой местности, лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли занят плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картофель. Местность отличается нехваткой воды: дожди идут редко — только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. А снегов там очень мало. Поэтому вода — на вес золота. Хунзы пользуются или системой каналов, скапливающих воду во время дождя, или доставляют воду издалека. Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. Коровы молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отела) и еще меньше жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы — самую малость. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное. Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (лишь одно отверстие), спят на каменных скамьях. Домашний скот «расквартирован» в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу, умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла. Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без мыла. И, как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества продуктов питания, даже растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут «вегетативный» образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а уже весной они переходят на подножный корм, употребляя травы и овощи до сбора первого урожая. Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У них нет ни поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи. Семьи музыкантов принадлежат к другому племени. В течение 8–10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны, что они отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская семья, захватившая власть в этой стране 300–400 лет назад. И все же, несмотря на все это и вопреки всему, хунзы обладают завидным здоровьем. Согласно достоверным научным исследованиям, хунзы — это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире. Причина такого здоровья кроется в характере питания — полноценном, натуральном и без вредных примесей. Хунзы питаются скудно, но правильно. В их еде очень мало калорий, но пища полностью соответствует физиологическим потребностям человеческого организма. Итак, для отличного здоровья важны два аспекта: есть мало — лишь в соответствии с истинными нуждами тела; пища должна быть полноценной, доброкачественной, легкоусвояемой; такой пищей могут быть только натуральные ягоды, фрукты, овощи, зелень, орехи, съедобные корни. Что понимают под выражением «полноценное здоровье»? Его определяют три аспекта: 1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров — все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые. 2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода. 3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна,— писал Мак-Карисон.— Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.». Интересен опыт Мак-Карисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» — по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы),— белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-"хунзы" получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-"индусы" — пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Карисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность. Животные из группы «уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали соотечественников до смерти. Крысы-"индусы" по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-"хунзы" оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе. Что можно извлечь из этих наблюдений? Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье — имеет значение только пища. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире, которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде. Количество пиши и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ. Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей. Несоответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества. Таким образом, качество, состав, количество, способ употребления и сочетания пищи влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость. От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств........(с) Сообщение отредактировано агент 000: Sep 14 2014, 12:58 -------------------- Хватило бы мне мудрости понимать тех,
кто не понимает меня... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Mart |
Sep 14 2014, 13:56
Создана
#29267
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг |
Лажа это. Миф. Проверяйте, прежде чем выкладывать "хунзятину".
"Вегетарианцы и сыроеды почитают их чуть ли не за икону. Современных мифов много, и в интернете довольно часто попадаются тексты о таинственной стране Хунза, где люди не знают болезней и живут долго, потому что правильно питаются и не едят мясо. В русских вариантах тексты эти имеют почти одинаковое содержание и набор фотографий. Особенно популярны такие тексты у вегетарианцев. Впервые о них рассказал европейцам талантливый английский военный врач Мак Каррисон, в начале XX века 14 лет лечивший больных в этом забытом Богом районе. Есть на Земле удивительное племя, члены которого не знают никаких болезней. Они живут в очень суровых условиях в недоступном высокогорном краю на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами. Все племена, которые там живут, не блещут здоровьем, но за все годы работы Мак Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже зубная боль и расстройство зрения им неизвестны. В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, с разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, которая показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет. Они живут и более 160 лет, женщины даже в преклонные годы сохраняют способность к деторождению, не посещают врачей, да и врачей там попросту нет. Невероятно, но эти люди, кажется, не знают усталости. Мужчины могут прошагать 100 км до Гилгита и обратно, после чего идут работать в поле. Женщины подолгу работают в поле, после чего выполняют всю домашнюю работу и тоже, по-видимому, ничуть не устают. Еще одна важная деталь: в Хунзе никто не страдает от лишнего веса. 40-летние женщины выглядят как юные девушки, в 60 лет они еще молодо выглядят и очень активны. Рожать детей женщины способны и в 65 лет. Народ этот очень малочисленный (всего 15 тыс. чел.) Талантливый английский военный врач Мак Каррисон, который 14 лет лечил больных в этом забытом Богом районе, во-первых, был в регионе 7 лет, а не 14, звали его Робертом Маккаррисоном (Robert McCarrison), а не Маком Каррисоном и, конечно, он был далеко не первым европейцем, писавшим про Хунзу и народ, ее населяющий. После Мак Каррисона изучением хунзакутов занялся другой ученый — доктор Ральф Бирхер, посвятивший годы исследованию жизни этого малочисленного народа. Что касается доктора Ральфа Бирхера, посвятившего годы исследованию жизни хунзакутов, эти исследования принимать во внимание не стоит, так как Бирхер не то что в Хунзе не был, его нога вообще не ступала на полуостров Индостан, все «изыскания» Бирхер проводил, не выходя из дома. Тем не менее он зачем-то написал книгу под названием «Хунзакуты, народ, который не знает болезней». Книга эта стала крайне популярной ввиду того, что как раз в этот момент у американцев начался бум здорового питания. Издание способствовало укоренению мифа о Хунзе в США. Родейл, кстати, в предисловии честно пишет, что никогда не был в Индии и все данные про Хунзу брал из британских военных источников. Однако вернемся к Маккаррисону. Он проработал на должности хирурга в Гилгите с 1904 по 1911 год и, по его словам, не обнаружил у хунзакутов расстройств пищеварения, язвы желудка, аппендицита, колита и рака. Однако упор в исследованиях Маккаррисон делал на заболевания, лишь связанные с питанием. Множество других болезней осталось вне поля его зрения. Причем не только по этой причине. Во-первых, Маккаррисон жил и работал в административной столице Гилгитского агентства. Работа эта невыездная, так как своих больных в Гилгите предостаточно, плюс те, кто приходил из близлежащих деревень. Врачи, служившие здесь, изредка делали объезды подведомственной и поистине гигантской для одного врача территории, нигде подолгу не задерживаясь. Изредка – это раз в год и только в сезон – когда перевалы свободны от снега. На тот момент дороги до Хунзы не существовало, были лишь караванные тропы, путь был очень нелегким и занимал 2 – 3 дня. А какой больной, тем более тяжело больной будет в состоянии пройти более сотни километров по страшной жаре летом или по весьма неприятному холоду зимой к европейскому, тем более британскому (!) врачу? Ведь в 1891 году англичане провели успешную военную операцию по захвату княжества, присоединили его к Британской империи, и можно предположить, что любить англичан особых поводов у хунзакутов не было. Если добавить к этому мелочи вроде того, что, например, женщины-мусульманки с гинекологическими проблемами никогда и ни при каких условиях в то время (да и сейчас, полагаю) не пошли бы к врачу-мужчине, да еще и неверному, то очевидно, что статистика, которую собирал талантливый врач Маккаррисон, далека от реального положения вещей в княжестве Хунза. Что и подтвердили позднее другие исследователи, о трудах которых поборники вегетарианства и здорового образа жизни либо умалчивают сознательно, либо, что скорее всего, просто о них не знают. Далее возьмем информацию которую опубликовал Джон Кларк – американский ученый, отправившийся в княжество с целью поиска полезных ископаемых в 1950 году. Это была основная его цель, кроме того, он планировал организовать школу деревообработки, познакомить хунзакутов с достижениями сельского хозяйства США и устроить в княжестве лазарет или мини-госпиталь. В общей сложности Кларк провел в Хунзе 20 месяцев. Особенно интересна статистика лечения хунзакутов, которую он, как и подобает настоящему ученому, скрупулезно вел. И вот что он пишет: «За время своего пребывания в Хунзе я лечил 5 тысяч 684 пациента (население княжества – на тот момент менее 20 тысяч человек)». То есть более пятой, а то и четвертая часть хунзакутов нуждались в лечении. Какие же были болезни? «К счастью, у большинства были легко диагностируемые заболевания: малярия, дизентерия, глистные инвазии, трахома (хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями), трихофития (стригущий лишай), импетиго (кожная сыпь, причиной которой являются стрептококки либо стафилококки). Кроме того, Кларк описал один случай цинги и диагностировал у хунзакутов серьезные проблемы с зубами и глазами, особенно у стариков. О кожных заболеваниях у детей, вызванных недостатком витаминов, писал и полковник Дэвид Лоример, представлявший британское правительство в Гилгитском агентстве в 1920 – 1924 годах и живший в Хунзе с 1933 по 1934 год: «после зимы дети хунзакутов выглядят истощенными и страдают различного вида кожными болезнями, которые проходят лишь, когда земля дает первые урожаи». Проблемы с глазами, особенно у пожилых хунзакутов, были вызваны тем, что в домах топили «по-черному», а дым от очага хоть и выводился через отверстие в крыше, все равно ел глаза. Хунзакутам свойственны, прежде всего, оптимизм, спокойствие, юмор и гостеприимство. Управляют ими король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что в этом обществе нет и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и одряхление им совершенно не свойственны. Хунзакуты — народ воинов. Согласно легенде, их карликовое горское государство основала группа воинов, отбившихся от армии Александра Македонского во время его Индийского похода. Они, естественно, установили тут строгую боевую дисциплину — такую, что жителям с мечами и щитами пришлось и спать, и есть, и даже плясать… Так же известно из истории что народ Хунзы, в свое время, промышлял набегами. Один правитель сказал буквально следующее: «Мое княжество – только камни и лед, пастбищ и возделанной земли совсем немного. Набеги – единственный источник дохода. Если королева Британии хочет, чтобы я прекратил грабить, пусть выделяет мне субсидии». Так что хунзакуты были далеко не так миролюбивы, как хотелось бы вегетарианцам. Однако насчет того, что в Хунзе сейчас нет ни полиции, ни тюрем, так как в этом обществе нет и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений, все правильно… Авторы мифа о Хунзе приписывают эти особенности вегетарианству хунзакутов и забывают лишь упомянуть, что преступности почти нет во всем Гилгит-Балтистане. О деревнях и быте Находится это место на севере Кашмира среди отрогов Каракорума затеряна высокогорная долина. Сейчас там насчитывается около 200 деревень с общим населением в двадцать тысяч человек. Деревни хунза невелики — в них обычно пять-шесть сложенных из камня домов, они не знают что такое керамическая плитка или цемент. Позади каждого дома — крошечный садик, перед домом — двор. Жилищем хунза пользуются только в ненастные зимние месяцы, а в остальное время года, в течение 8-10 теплых месяцев вся семья — 20—25 человек, включая стариков и детей, — находится на воздухе. Спят во дворе или на террасе. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны. Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская семья. Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У них нет поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи. Семьи музыкантов принадлежат к другому племени. Одна из основных достопримечательностей Хунзы — ледник, который широкой холодной рекой спускается в долину. А вокруг него — многочисленные террасные поля, где выращивают картофель, овощи и наркотические растения - «Хашиш», который здесь, оказывается, не только курят, но и добавляют как приправу к мясным блюдам и супам. И все-таки больше всего поражают их феноменальная физическая закалка и здоровье. С начала весны и до поздних холодов хунза работают на полях и в садах. Они необычайно чистоплотны и опрятны хоть и моются и стирают одежду только холодной водой. Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без мыла. Секрет подобного необыкновенного здоровья кроется, видимо, в их образе жизни, строгом режиме и каком-то особом диетическом питании. Известно, что люди хунза едят очень мало хлеба и мяса, отдавая предпочтение овощам и фруктам, пьют воду из горных минеральных источников и добавляют в пищу «горный мед» — продукт, тайна приготовления которого по традиции сохраняется стариками. Среди людей племени не увидишь полных людей. Стройные, поджарые — «люди без животов», как их с завистью называют соседи, — они сохраняют моложавость до глубокой старости. Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (есть только одно отверстие), причем спят они на каменных скамьях. Домашний скот содержат прямо в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла. К концу зимы продукты кончаются. Весной хунзы постятся. Этот период, продолжающийся около 2-3 месяцев, они называют “голодной весной”. Еда поступает с созреванием нового урожая. Интересно, что эти дни вынужденного голодания никого не беспокоят и не тревожат, хунзы не ограничивают трудовую деятельность и жизнь там течет так же интенсивно, как и в другие, сытые дни. Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. В питании полностью отсутствует белая мука и сахар, употребляют только немного поваренной соли. Сам народ хунзы очень беден. В горах каждый клочок земли на вес золота. Плодовые деревья, овощи и картофель – каждый клочок занят. Дожди идут редко, снега мало, поэтому местность отличается нехваткой воды. Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями, молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отела), в нем содержится мало жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы очень мало. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное. Что же едят хунзы? Основные продукты питания — овощи, зерновые культуры, свежие фрукты. Компоты и варенья не заготовляются. Единственный плод, который засушивают на зиму — абрикосы, и то потому, что из ядер абрикосов приготавливается масло, необходимое для готовки. Любимые плоды — абрикосы и черница. Выращивается шпинат (самое любимое блюдо), морковь, салат-латук, репа, горох, капуста, тыква. Часть овощей употребляется в сыром виде, часть в тушенном. Хлеб — только черный. Причем зерно употребляется в целом виде. При обмолоте зерна отруби не выбрасываются, а употребляются вместе с мукой. Муку стараются не держать долгое время, так как тогда она теряет свои питательные вещества. Хлеб едят со всеми блюдами, кстати, он очень вкусен. Выращивается ячмень, просо, пшеница, гречиха. Часть зерновых культур употребляется в виде проросших зерен. Хлеб в Хунзе пекут без жира. Жир вообще не используют при приготовлении пищи, как это делаем мы. Молоко и молочные продукты употребляются крайне мало в виде деликатеса. Из винограда хунзы делают вино, но и оно пьется только в определенных случаях. Несмотря на запреты, наложенные в мусульманском Пакистане на употребление спиртного, здесь традиционно делают «крепкое вино» — собственную «версию» виноградного самогона. Хунзы едят два раза в день — в обед и в ужин. Завтракают же только дети. В этой местности нет ни фабрик по производству сигарет, табака, вина, безалкогольных напитков, нет ресторанов, кондитерских, кафе, закусочных. Все едят то, что подается в доме — самую простую еду и в небольших количествах. Ну, и что касается вегетарианства… Хунзы не вегетарианцы, хотя мясо едят только по праздникам а так же зимой, когда свежие продукты недоступны. Скот пасется в долине и не знает других кормов, кроме травы. После того, как скотину забьют,стараются мясо съедать сразу же, в тот же день, ничего не оставляя на потом. Не только в Хунзе, но и – опять же – во всем Гилгит-Балтистане люди живут бедно и едят мясо только по большим праздникам, в том числе религиозным. Кстати, последние до сих пор часто связаны не с исламом, а с доисламскими верованиями, отголоски которых очень даже живы на севере Пакистана. Если бы была возможность есть мясо чаще, хунзакуты бы его ели. Вновь слово доктору Кларку: «забив одну овцу на праздник, большая семья может позволить себе питаться мясом целую неделю. Так как большинство путешественников оказываются в Хунзе только летом, отсюда возникли нелепые слухи о том, что жители страны – вегетарианцы. Просто они могут позволить себе есть мясо в среднем две недели в году. Поэтому они съедают убитое животное целиком – мозг, костный мозг, легкие, требуха – все идет в пищу за исключением трахеи и гениталий». И еще: «так как диета хунзакутов бедна жирами и витамином D, у них плохие зубы, у доброй половины бочкообразная грудная клетка (один из признаков несовершенного остеогенеза), признаки рахита и проблемы с опорно-двигательным аппаратом». Итак, вот факторы, благодаря которым жители Хунзы не умирают молодыми: здоровая диета, физические нагрузки, чистый воздух, чистая вода. И, разумеется, хунзакуты достаточно спят. Познакомившись поближе с «чудом Хунзы» и поняв образ жизни ее жителей, нельзя утверждать, что их долголетие – это чудо. Ведь если некая община сформировалась в естественном окружении, где свежий и незагрязненный воздух, чистая вода, прекрасное питание, изобилие солнечного света, полноценный сон, постоянные умеренные физические нагрузки и минимум волнений, то разве чудо, что члены этой общины отличаются превосходным здоровьем? Разве вы ожидали бы иного результата в подобных обстоятельствах? Было бы ошибкой переоценить какой-то из элементов образа жизни людей Хунзы. Но особенно неверным было бы недооценить значение религиозного фактора. Питер Уилай, старший преподаватель английской школы в Веллингтоне, интенсивно изучающий ислам в течение долгих лет, говорит: «Я действительно верю, что религия народа Хунзы, подчеркивающая особое значение мира и любви к Богу, тоже немало способствует его удивительному здоровью. Эти люди живут жизнью, лишенной тревоги и стресса»." (С) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| агент 000 |
Sep 14 2014, 16:35
Создана
#29268
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,898 Зарегистрирован: 13-October 13 Пользователь №: 60,635 Пол: мужской Репутация: 210 кг |
Думаю, можно провести параллель с абхазцами...
Тема о правильном питании, сразу цепляет другую тему - долголетие. Причина рождает следствие. Продолжительность жизни напрямую зависит от питания...и не только. Тоже интересное мнение Вообще, долголетние люди живут в самых различных странах и частях света, но есть на земле места, где, как говорят ученые, "повышена концентрация долголетних людей". Один из таких всемирно известных районов - это Кавказ и, в частности, - Абхазия. Поэтому закономерен интерес ученых различных стран именно к абхазскому народу: особенностям его культуры, быта, традициям и обычаям. Так, первое советско-американское геронтологическое исследование на территории бывшего СССР было проведено на территории Гудаутского и Очамчирского районов Абхазии, жители которых давно привлекали внимание ученых своим активным долголетием. То, что долгожительство всегда было характерной чертой существования абхазского народа, подтверждают и абхазские народные сказки. В них говорится о том, что раньше люди жили по несколько сот лет. Например, древний героический нартский эпос рассказывает о жизни одной легендарной "семьи", то есть народа, где все нартские герои — дети одной матери, Сатаней-Гуашья, которой 150 лет и которая за свою долгую жизнь родила 99 сыновей и одну дочь, оставаясь даже в столь преклонном возрасте бодрой, веселой и деятельной. Интересно предание о том, что на территории Абхазии давным-давно проживал род курыжи, члены которого жили по 200 лет. Для современного общества характерно стремление его членов к более высокому положению и успехам на жизненном поприще; при этом расхождение между действительными возможностями человека и тем, что ожидает от него семья, часто вызывает чувство глубокого разочарования. В тех же случаях, когда жизненные планы не расходятся с возможностями их осуществления, когда человек продвигается по жизненному пути в соответствии с его способностями, стрессогенные ситуации случаются значительно реже. В некоторых обществах общепризнанные престижные жизненные цели достижимы только для немногих избранных, результатом чего у многих является разочарование и, как следствие этого, глубокий стресс. В противоположность этому требования, которые предъявляет к себе абхаз, являются очень реалистическими. Традиционное общество или семья не оказывают на своих членов давления, понуждая их добиваться высоких результатов, превышающих пределы их возможностей. В Абхазии редко можно встретить озабоченность по этому поводу или парализующий страх провала и неопределенного будущего. Абхазы не устанавливают для себя предельных сроков выполнения того или иного дела; срочность и безотлагательность проявляются только в критических ситуациях. Дух соревнования, когда он имеет место, обычно связан с второстепенными областями деятельности, такими как развлечения, красноречие, спорт, танцы, музыка и т. д. Успех человека определяется количеством и влиятельностью дружественных и преданных ему людей в собственном доме, в роду и в обществе. С появлением в каждой деревне школы очень большое внимание стало уделяться успехам в учебе. Поскольку ряд юношей и девушек продолжают учебу в высших учебных заведениях, чтобы стать врачами, агрономами, архитекторами, а поступление в вузы основывается на оценках знаний, успехи в этой области приобрели первостепенное значение. Мне многократно приходилось слышать, что низкие оценки, получаемые детьми в школе, являются предметом серьезной озабоченности их родителей. Эта ситуация является предметом дискуссий, а ее влияние на душевное здоровье предстоит проследить. Обычаи, связанные с приемом пищи, меняются медленно, особенно в обществах с прочными традициями. Поколение за поколением абхазы едят одну и ту же пищу, приготовленную традиционным способом. Поэтому уровень физиологической адаптации очень велик. Дети, взрослые и старики придерживаются одной и той же диеты и не проявляют никакого интереса к незнакомой для них пище. Дело совсем не в том, что у них нет выбора и они должны ограничиваться только продуктами, производимыми в данном районе, — просто они любят свои традиционные блюда и не видят причин заменять их чем-либо или разнообразить их. Как для мужчин, так и для женщин, худощавая конституция тела считается идеальной. Тучность связывают с нездоровьем. Абхазы говорят: «Человеку, который не знает объема своего желудка, часто приходится стыдиться самого себя». Пища откусывается очень маленькими кусочками и хорошо пережевывается. Абхазы считают, что очень горячие или очень холодные блюда или напитки приносят вред, поэтому пища к столу подается тепловатой. Стол всегда накрывается в одни и те же часы, пища — обычно только самая сбежая. Считается дурным тоном рассказывать за столом грустные истории, поскольку это нарушает спокойную, уравновешенную атмосферу, которая всегда царит в часы приема пищи. Возникнув в самом раннем детстве, эти привычки в приеме пищи усиливаются во взрослом возрасте и остаются точно такими же, когда человек стареет. Данные по ряду стран мира свидетельствуют, что получаемое от работы удовлетворение способствует долголетию, и люди, удовлетворенные своей работой, как правило, живут дольше, и здоровье их лучше. Некоторые исследователи склонны даже из всех признаков именно удовлетворение работой считать важнейшей предпосылкой долголетия. В ходе своего занявшего 9 лет исследования долгожителей Абхазии профессор Сичинава очень подробно изучил их трудовые обычаи. В условиях колхозной системы члены общества работали на началах сдельной оплаты. Исследованная профессором Сичинавой группа пожилых крестьян работала с производительностью, не превышающей 1/5 производительности молодых колхозников. Пожилые поддерживали свой темп, работали ровно и без ненужной суеты, время от времени останавливаясь отдохнуть на несколько минут. В работе они никогда не доводили себя до изнеможения и никогда не пытались превзойти собственные возможности. В противоположность этому молодые работали быстро, стараясь превзойти своих соседей. Важно отметить, что пожилые абхазы ничуть не чувствуют себя обескураженными своими ограниченными силами и никогда не склонны состязаться с более молодыми членами коллектива. Тем не менее некоторые, пожилые колхозники умудрялись за год выработать поразительно большое число трудодней. Я спросила одного ; старого человека, не надоела ли ему монотонная полевая работа. Он был очень удивлен моим вопросом. «В конце концов, — сказал он, — это та работа, которую я знаю лучше всех других. Она мне не тяжела, и я люблю ее. Почему же я должен менять ее?» В прошлом мужчины вступали в брак в относительно позднем возрасте. Абхазы полагают, что для того, чтобы сохранить энергию в половой жизни, как и во всем остальном, необходима самодисциплина и что регулярные половые отношения должны начинаться в более зрелом возрасте, потому что воздержание, по их мнению, продлевает потенцию и способствует хорошему самочувствию. То, что при этом удовлетворение откладывается на будущее, рассматривается отнюдь не как удручающее обстоятельство, но скорее как многообещающее ожидание предстоящих наслаждений. Продолжение половой жизни до глубокой старости считается таким же естественным явлением, как сохранение хорошего аппетита и здорового сна. Регулярность, свойственная абхазскому образу жизни, видимо, является главной причиной хорошего самочувствия людей. Постоянство ежедневного распорядка дня во всем, что касается еды, работы, половой жизни и досуга, должны уменьшать нагрузку на организм и, видимо, способствовать долголетию. Физиология человеческого организма не приспособлена к внезапным переменам. Способность к адаптации стареющего организма особенно ограничена. Это относится ко всем основным функциям, процессам жизнедеятельности и активности организма: еде, сну, работе, отдыху, естественным отправлениям. Ритмичность всех этих жизненных процессов вносит несомненный вклад в состояние здоровья и способствует долголетию. В обществах традиционного типа биологический ритм с самого детства служит тому, чтобы помогать индивидууму адаптироваться к требованиям существующей культуры. Исследования условий жизни долгожителей Абхазии показывают, что они всю свою жизнь проживают в одном и том же месте, делают одну и ту же привычную им работу, в одно и то же время каждый день едят традиционную для них пищу. У людей преклонного возраста, которые по тем или иным причинам были вынуждены сменить привычный для них образ жизни в деревне на городской, отмечаются неблагоприятные отклонения в состоянии здоровья. Среди абхазов распространено представление, что долгая и плодотворная жизнь — это нормальное явление, и старики это представление подтверждают. Старики-абхазы продолжают активно участвовать в Семейной и общественной жизни, сохраняя положительное самовосприятие. Поэтому физические и умственные признаки старения оказывают на них гораздо менее пагубное влияние и не являются таким источником стрессов, как в обществах других типов.(с) Сообщение отредактировано агент 000: Sep 14 2014, 16:40 -------------------- Хватило бы мне мудрости понимать тех,
кто не понимает меня... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| агент 000 |
Sep 14 2014, 16:53
Создана
#29269
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,898 Зарегистрирован: 13-October 13 Пользователь №: 60,635 Пол: мужской Репутация: 210 кг |
Отдельно о питании абхазцев
Выявлено, что питание долгожителей имеет определенную традиционность в отношении набора продуктов, перечня блюд, их кулинарной обработки и режима питания. Все обследуемые люди старших возрастных групп предпочитали питаться дома, сами готовить пищу. Большую часть продуктов они производят в домашнем хозяйстве. Это и фрукты, овощи, крупы, молочные, мясные продукты, яйца. Особенности питания Пищу употребляют непосредственно после приготовления блюд. Режим питания у большинства долго жителей трехразовый. Наибольший промежуток времени между приемами пищи не превышает 6 часов. Блюда они предпочитают употреблять только в теплом виде. Кукуруза во всех видах В питании долгожители используют различные продукты, но предпочитают больше растительные. Главное повседневное блюдо абхазцев — густая каша — мамалыга (абыста), приготовляемая из кукурузной муки. Она оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Наряду с обычной мамалыгой, играющей роль хлеба, абхазцы готовят из кукурузной муки различные питательные блюда. Ашларкунта — негустая мамалыга, заправленная маслом. Айладж — мамалыга, заправленная кисломолочным сыром. Агамыква — мамалыга, приготовленная на молоке и сыре. Из кукурузной муки они делают пресные лепешки, которые в прошлом были основным хлебом. Особенно сытным и питательным является чурек, подслащенный медом либо, начиненный сыром или грецкими орехами. Абхазцы широко применяют в питании и кукурузу молочно-восковой спелости. Ее початки в вареном или жареном виде служат лакомством как для детей, так и для лиц зрелого и пожилого возраста. Дефицит некоторых аминокислот идет на пользу Следует отметить, что в кукурузе содержание такой аминокислоты, как триптофан, невысоко. Экспериментальная проверка влияния триптофандефицитных диет показала, что у животных закономерно снижается уровень одного из активных медиаторов (своеобразных регулировщиков) нервной системы — серотонина — во многих отделах головного мозга, задерживаются процессы роста и старения. Эти данные имеют непосредственное отношение к феномену долгожительства абхазцев. Овощи и травы Большинство других растительных блюд местные жители готовят из фасоли и листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и др. Овощи используют для приготовления своеобразных салатов, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью. В пище абхазцев важное место занимают дикорастущие травы и растения. Это крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, особенно сассапариль. Вареные каштаны считаются их излюбленным кушаньем. С растительными и мясными блюдами эти народы обычно употребляют различные овощи как в свежем, так и в соленом виде. Например, весной и летом в их рационе преобладают зеленый лук, чеснок, петрушка, киндза, черемша, огурцы, помидоры, перец и т. д. Осенью и зимой из свежих овощей они используют в основном лук-порей, петрушку, киндзу, редьку, репу, тыкву, соления из кольраби, топинамбура (земляная груша), редьки, капусты, огурцов, баклажанов и т. д. Острые приправы Национальной традицией питания абхазцев является употребление острых приправ (вместо поваренной соли) и разнообразных растительных соусов. Эта особенность питания представляет интерес в связи с новыми данными, полученными при изучении влияния активного ингредиента плодов различных сортов перца — капсанцина (острого и жгучего на вкус гликозида) на обмен веществ в организме. Так, установлено, что включение в рацион экспериментальных животных 5% красного острого стручкового перца или 15 мг% капсанцина вызывает снижение концентрации общих и нейтральных липидов и холестерина в печени. Капсанцин оказывает положительное влияние на деятельность сердца и желудочно-кишечного тракта. И что особенно важно для районов с жарким климатом — это температуропонижающий эффект капсанцина. Чеснок и его препараты являются обязательными компонентами растительных соусов в пище абхазцев. Они способны снижать количество холестерина в крови. Народная абхазская кухня немыслима без острых соусов (асазбал). Здесь распространено много кислых соусов: из зеленой алычи, барбариса, ежевики, гранатов, зеленого винограда, помидоров, грецких орехов и даже из кислого молока. Молочный соус едят с мамалыгой, а остальные подают только к мясу. Отсутствие соли в чистом виде Интересно, что абхазцы, особенно люди старших возрастов, не включают в рацион чистую поваренную соль. В незначительных количествах они употребляют ее для приготовления первых блюд. В остальных случаях соль входит в состав приправ, главным образом в аджику. Абхазцы едят аджику с вареным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами и даже с дынями. Кроме того, она используется для приготовления различных национальных соусов и является прекрасным стимулятором аппетита, усиливая секрецию желёз желудка. Абхазцы употребляют различные фрукты и ягоды во все времена года Сама природа Абхазии благоприпятствует выращиванию не только общераспространенных фруктов и ягод, таких, как яблоки, сливы, груши, клубника, земляника, малина, виноград, айва, черешня, персики, ежевика, но и субтропических и тропических плодов — гранатов, инжира, хурмы, мандаринов, апельсинов, лимонов, фейхоа, маслин и др. Значительное содержание в пище абхазцев растительных продуктов, которые богаты витаминами, минеральными элементами, клетчаткой и пектиновыми веществами, является одним из объяснений долголетия абхазцев. Много клетчатки в рационе В суточном рационе питания старых людей Абхазии содержится 24,3 г клетчатки и пектиновых веществ, а у долгожителей — 19,5 г (люди, страдающие атеросклерозом, получают всего лишь 4—6 г этих веществ в сутки). Растительный характер рациона питания способствует щелочной ориентации внутренней среды организма, что благоприятно сказывается на продолжительности жизни. Кисломолочная продукция Одно из важных мест в питании абхазцев занимают молоко и молочные продукты. Молоко они употребляют только в кипяченом или квашеном виде. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного. Разбавленное наполовину холодной водой, оно является прекрасным напитком, утоляющим жажду. Часто в кислое молоко они добавляют мед. Это кушанье, по понятиям абхазцев, особенно полезно для детей и стариков. Народная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго прожить — больше пей кислого молока». Из молочных продуктов здесь распространены различные сыры (сулугуни, ашвчапан-сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой и залитый острым соусом из кислого молока, бурдючный сыр и др.), сливки, ахача (типа творожной массы) и др. Таким образом, молочно-растительная направленность питания абхазцев и высокое содержание в пище кисломолочных продуктов обусловливают своеобразный «здоровый» пейзаж микрофлоры кишечника, о важности которого в процессах долгожительства еще в начале XX века упоминал великий русский ученый И. И. Мечников. Что не едят долгожители Мясо и мясопродукты, сахар, поваренную соль, растительное масло, рыбу и рыбопродукты долгожители используют ограниченно. Мясные блюда, преимущественно из мяса птицы, подавляющее большинство людей старших возрастных групп едят 2 — 3 раза в неделю. К колбасам, мясным консервам и копченостям долгожители относятся отрицательно. Мало калорий и мало быстрых углеводов К особенностям питания долгожителей Абхазии следует отнести сравнительно низкую калорийность (около 2 тыс. ккал), малое содержание простых легкоусвояемых углеводов (30 г), оптимальное количество и соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:0,8:3), витаминов и минеральных элементов. Много витаминов в рационе Однако, несмотря на относительно низкую калорийность, в их рационе достаточное количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Содержание в суточном рационе одного из самых мощных антиоксидантов — витамина Е превышает рекомендуемую норму почти в 3 раза. Это связано с употреблением достаточного количества овощей, фруктов, ягод, орехов и молочных продуктов. Характерной чертой абхазцев является воздержанность и умеренность в еде Большое значение они придают умению правильно вести себя за столом. Прием пищи должен происходить в нормальной, доброжелательной обстановке. Есть следует медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Поспешная еда и чрезмерная разговорчивость считаются признаком невоспитанности. Исследования условий жизни долгожителей Абхазии показывают, что они всю жизнь живут в одном месте, делают одну и ту же привычную, посильную работу, в одно и то же время каждый день едят любимую, традиционную для них свежую пищу, приготовленную для разового употребления из продуктов, производимых в их родном районе. Регулярность, свойственная абхазскому образу жизни, видимо, является главной причиной хорошего самочувствия людей. Постоянство ежедневного распорядка дня во всем — в еде, работе, половой жизни и досуге. Все это уменьшает нервно-психическую нагрузку на организм, способствуя долголетию. Список полезных продуктов питания Для нормального течения процессов жизнедеятельности можно рекомендовать следующий перечень продуктов и блюд из них, а также особенности их приготовления при соблюдении рационального, сбалансированного питания. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобное тесто — ограниченно. Овощи: капустные, луковые, корне- и клубнеплоды, тыквенные, томатные, пряные, бобовые и зерновые в сыром и вареном виде. Всевозможные овощные соки и блюда из овощей и морской капусты. Редис, шпинат, щавель — ограниченно. Фрукты и ягоды: семечковые, косточковые, субтропические и тропические плоды, орехи. Пряности: перец душистый, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, корень петрушки, сельдерея и кинзы. Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук, чеснок и др. Супы: вегетарианские и овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны — 2—3 раза в неделю. Блюда из круп и овощей: пшенная, пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия, рис и бобовые — ограниченно. Молоко и молочные продукты: все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка и др. Творог средней жирности и из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно. Блюда из мяса, птицы и рыбы: разнообразные, мясо нежирных сортов преимущественно в отварном или запеченном виде. Блюда из яиц: ограниченно — два-три раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов. Сладости: ограниченно. Поваренная соль: 6—8 г в сутки. Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые. Закуски: нежирные колбасы, неострые сыры, малосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и винегреты. Жиры: различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий) — ограниченно. Маргарин допускается в небольшом количестве. Напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, свежие фруктовые, овощные и ягодные соки (желательно с мякотью), отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно. Алкогольные напитки исключаются. (с) Сообщение отредактировано агент 000: Sep 14 2014, 16:54 -------------------- Хватило бы мне мудрости понимать тех,
кто не понимает меня... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| hmuriy |
Sep 15 2014, 13:39
Создана
#29270
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 973 Зарегистрирован: 14-December 09 Из: Москва,Юго-Восток Пользователь №: 13,818 Металлоискатель: DFX Пол: мужской Репутация: 43 кг |
ему в детстве не досталась скрипка, как многим в Израиле..
и хорошо!! послушайте как лабать может!! http://www.youtube.com/watch?v=pyUZh_Cbw6Q#t=26 -------------------- Относись к жизни проще...живым из нее все равно не выбраться !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| hmuriy |
Sep 17 2014, 15:09
Создана
#29271
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 973 Зарегистрирован: 14-December 09 Из: Москва,Юго-Восток Пользователь №: 13,818 Металлоискатель: DFX Пол: мужской Репутация: 43 кг |
-------------------- Относись к жизни проще...живым из нее все равно не выбраться !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Mart |
Sep 17 2014, 15:19
Создана
#29272
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| hmuriy |
Sep 17 2014, 19:14
Создана
#29273
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 973 Зарегистрирован: 14-December 09 Из: Москва,Юго-Восток Пользователь №: 13,818 Металлоискатель: DFX Пол: мужской Репутация: 43 кг |
когда-то в детстве читал фантастический рассказ ...
автор был из восточной Европы.. что-то там про создание робота - теннисиста... в конце рассказа роботы вяло перекидывались мячом.. фантастика - реальна. https://www.youtube.com/watch?v=tIIJME8-au8...inp-tw-paq-6610 -------------------- Относись к жизни проще...живым из нее все равно не выбраться !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| zapal |
Sep 17 2014, 21:44
Создана
#29274
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 70 Зарегистрирован: 30-January 14 Из: Ижевск Пользователь №: 64,420 Пол: мужской Репутация: 14 кг |
засыпающий кот
https://www.youtube.com/watch?v=pePipWPOudk -------------------- мои отзывы: http://www.reviewdetector.ru/index.php?showreputation=64420
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Копша |
Sep 17 2014, 22:08
Создана
#29275
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,631 Зарегистрирован: 26-October 10 Пользователь №: 22,525 ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276***9760 Репутация: 1757 кг |
-------------------- Вам бы к психологу... на кожаный диванчик.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| hmuriy |
Sep 18 2014, 19:37
Создана
#29276
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 973 Зарегистрирован: 14-December 09 Из: Москва,Юго-Восток Пользователь №: 13,818 Металлоискатель: DFX Пол: мужской Репутация: 43 кг |
В российском городе Челябинске состоялась премьера антивоенного музыкального клипа, в котором музыканты из Челябинска пели часть песни на украинском языке, а музыканты из Киева - на русском. "Женщины устали рожать солдат" - так авторы назвали свое произведение. В создании клипа участвовали челябинские и киевские музыканты, а также итальянский блюзовый гитарист Руди Ротта. Российские музыканты исполнили часть песни на украинском языке, а украинские - на русском. Завершается клип массовым запуском в небо воздушных шаров цветов российского и украинского флагов, http://www.youtube.com/watch?v=zRLMUCvdNW8 -------------------- Относись к жизни проще...живым из нее все равно не выбраться !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Добрый Вжик |
Sep 18 2014, 20:23
Создана
#29277
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,458 Зарегистрирован: 13-August 12 Из: Регион-71 Суворов Пользователь №: 46,102 ![]() Металлоискатель: Fisher-75 Пол: мужской Номер карты: 4276********1427 Репутация: 1306 кг |
Вечер добрый, Всем! Что то давно в тему никто не заходит
Вот мы с кумом -------------------- Родни много......... Родных мало ......
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Maxbout |
Sep 19 2014, 07:56
Создана
#29278
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 13,330 Зарегистрирован: 27-October 10 Из: Дупла в ж/б чаще Пользователь №: 22,567 ![]() Металлоискатель: Deus-II Пол: мужской Репутация: 1421 кг |
Видео дня: хитрый водитель против долгого светофора
http://auto.mail.ru/article/52160-video_dn...otiv_svetofora/ Бонусом: наши люди способны и автомобиль со дна озера достать http://auto.mail.ru/article/44557-video_dn...sskoi_smekalki/ и гигантские бревна погрузить http://auto.mail.ru/article/44679-video_dn..._chast_vtoraya/ -------------------- Беспощаден в желании помочь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| гело |
Sep 19 2014, 09:46
Создана
#29279
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,719 Зарегистрирован: 1-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,208 Пол: мужской Репутация: 1614 кг |
"Обмен веществ в организме человека (метаболизм) – это совокупность химических процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. В свою очередь эти химические превращения в нашем организме состоят из двух противоположных направлений:
Синтез сложных соединений из более простых – это называется АНАБОЛИЗМ (РОСТ). Расщепление сложных соединений до более простых – называется КАТАБОЛИЗМ (РАЗРУШЕНИЕ). В нашем обмене веществ (метаболизме) участвует множество систем. В процессе обмена, когда пища поступила в организм человека, питательные вещества превращаются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, которые выводятся из организма. Именно при этих превращениях и освобождается и поглощается энергия. Наше тело (наш организм) в любое время (возможно в данный момент, это зависит от целей конкретного человека) либо набирает вес, либо просто поддерживает, либо теряет вес. Посему, можно сделать вывод: обмен веществ может быть таким, когда процесс выработки энергии и восстановления соответствуют друг другу, но может быть и с преобладанием одного над другим. Я приведу вам конкретный пример (возможно, некоторые не поняли суть, метаболизма в организме): Допустим буква “O” это ваши полученные калории либо сожженные калории (калории, это ваша дневная калорийность по питанию, например 1500 ккал в сутки, либо 3500 ккал в сутки, зависит от того количества пищи которое вы поглотили). Если ваше “O” больше 0, то ВЫ НАБИРАЕТЕ ВЕС (потому что у вас есть ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ). Если ваше “O” равно 0, то ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ВЕС (т.е. калорийность не меняется, она поддерживается на постоянном уровне). Если ваше “O” меньше 0, то ВЫ ТЕРЯЕТЕ ВЕС (т.е. в калорийности есть дефицит калорий). 1.1.Если у вас присутствует ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ (и в соотношении по большей части белки и углеводы) то у вас наблюдается АНАБОЛИЗМ (т.е. РОСТ). Такие люди быстро набирают вес (если тренируются правильно, то за счёт мышечной массы, а если не тренируются а просто жрут, то преимущественно за счет жира). 2.1..Если у вас калорийность не меняется (т.е. ВАШЕ “О” равно 0, то у вас наблюдается поддержания веса, вы не худеете и не набираете массу или жир, вы тупо на одном месте. 3.1.Если у вас присутствует ДЕФЕЦИТ КАЛОРИЙ, то у вас наблюдается КАТАБОЛИЗМ (вы худеете). Скорость обмена веществ в организме человека определяется количеством калорий, которые расходуются в данный момент. Т.е. например, при физических нагрузках скорость обмена веществ ускоряется, нежели в обычном состоянии. Помимо этого скорость обмена веществ определяется многими факторами, такие как: возраст, пол, тип телосложения, генетика, весом, рационом, эмоциональным состоянием, нервной организацией и гормональным балансом. У мужчин, скорость обмена веществ, как правило, выше, нежели у женщин. Это связано с тем что, у мужчин более крупное, мускулистое тело, нежели у хрупких женщин. А как вы знаете, мышцы требуют энергию 24 часа в сутки, и более того чем больше мышц у человека, тем больше ему требуется калорий на ее обеспечение. Следовательно, скорость обмена веществ можно повысить, активно наращивая мышечную массу. А мышечную массу можно получить путём активного тренинга в тренажерном зале (требуется тяжелые силовые тренировки). Заметьте - тяжелая физическая нагрузка (железо) это АНАЭРОБНЫЕ ТРЕНИРОВКИ, а вот АЭРОБНЫЕ (бег, ходьба и т.д.) не повышают скорости обмена веществ после тренировок. Обратите на это внимание. Следующее важный аспект, это рацион питания. Ибо питание так же влияет на скорость обмена веществ в организме человека. Во время того как пища переваривается обмен веществ ускоряется! Это объясняет, почему нужно КУШАТЬ ЧАСТО и ПОНЕМНОГУ. Ибо это и способствует раскрутке вашего обмена веществ. Ещё пару мыслей по поводу обмена веществ (метаболизма) С возрастом скорость обмена веществ замедляется, однако не доказано что это связано со старением. Чаще всего это связано со снижением двигательной активности. 2.Ибо поэтому подвижные люди (у которых активная двигательная активность) имеют более высокую скорость обмена веществ. 3.Есть некоторые продукты питания, типа белка, кофеина, зеленого чая, какие-то острые пряности – они могут повысить (ускорить) обмен веществ, но только на некоторое время. 4.Обмен веществ происходит 24 часа в сутки, не важно двигаетесь ли вы или спите, в организме постоянно обновляются клетки. Эти жизненно важные процессы требуют много энергии в виде калорий, а ваш организм сжигает их, причем без каких либо усилий с вашей стороны. Даже ночью когда вы спите! 5.Очень важный момент связанный с обменов веществ НА ДИЕТЕ! Когда вы садитесь на низкокалорийную диету (когда в вашем рационе мало калорий) замедляется базовый обмен веществ. Наш организм чудовищно умный, если он почувствует что что-то не так “до этого, например, вы съедали 2500 калорий, а тут резко сели на 1300 ккал в день” этот как раз тот случай, ибо большинство так и худеют (это не правильно), организм включит режим пониженного потребления энергии, обмен веществ сразу замедлится (вообще затормозится) и жиросжигание не будет происходить". -------------------- О выигранных лотах пишите в личку,Спасибо! карта сбербанка ...4509
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Nottenfry |
Sep 19 2014, 10:45
Создана
#29280
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 201 Зарегистрирован: 29-July 12 Из: Москва Пользователь №: 45,638 Репутация: 19 кг |
Суровый русский электромобиль
http://www.youtube.com/watch?v=-oXn-b4jHVU -------------------- Кому - пожар, кому - погреться.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd November 2025 - 16:51 | |
![]() |