Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Closed TopicStart new topicStart Poll
  Обо всем на свете. Заповедник непуганых политиков, О жизни, о политике, все, что думаете.

Viking V
post Mar 9 2021, 20:25
Создана #174841

Профи

За самый тупой пост

Интересы: 73

-----XXXXX

QUOTE(moroz-voevoda @ Mar 9 2021, 20:17)
Да,это так.
Только вот не всем эта "социалка"доставалась.
Кому-то и квартиры за пару лет,и здравпункты свои и клубы,а то и от производства свои пионерлагеря и санатории имелись..
А кому то хрен..без масла!
Выход какой?Бегать и менять место работы?
Так в то время стаж на одном предприятии поощрялся.. ddd.gif

За пару лет квартиры никто не получал. В течении 2-х лет молодая семья рабочего или инженера получала комнату в коммуналке, а потом в течении 10-15 лет квартиру. Это говорю с полной уверенностью, ибо в Подольске очень много предприятий. Да, в оборонке можно было получить квартиру в течении 5-и лет, но это были редкие предприятия, особой важности...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Савостаснова
post Mar 9 2021, 20:26
Создана #174842

Профи

Из: Вологда

-----XXXXX

QUOTE(Кукуев @ Mar 9 2021, 20:06)
Ну что вы чешете. 120.оклад молодого. Квартальная пол оклада, а то и оклад, это уже 140- 180 в месяц. Ежемесячные премии - за новую технику, за.экспорт. Если рабочему 10р, мастеру 25, то у инженера минимум сорок. Если мозг был, то быстро росли, и не по блату как сейчас. Годам к 30 хата своя, машинешка. В оборонка ещё больше платили. За секретность и прочие ништяк. Путевки от профсоза. Хошь на пароходе до Астрахани, хошь в санаторий заводской. Турклубы при каждом заводе, яхтклубы, базы отдыха, пионерлагеря. Путевка на параходе от 80 до 120. С полным пансионом, в реале стоила до 400₽. Профсоюз оплачивал разницу.

согласен. единственное исключение-"машинёшка "- нереально.это я про свою семью. Опять же .меньше рабочего получали.но и не надрывались физически

--------------------
прежний ник савоста 282 кг
  + Quote Post

Viking V
post Mar 9 2021, 20:29
Создана #174843

Профи

За самый тупой пост

-----XXXXX

QUOTE(Кукуев @ Mar 9 2021, 20:23)
Мой сосед Мишка после ППИ на КБМаш попал . СС 20 делали. Технолог, до 400 выходило.

У меня одногрупники пошли работать на особо секретный завод, который делал ракетные двигатели...причем при распределении у них у первых по диплому было право выбора, не помню точно, но вроде бы как 2-3 места было...там условия были гораздо лучше, чем где либо...
  + Quote Post

Viking V
post Mar 9 2021, 20:32
Создана #174844

Профи

За самый тупой пост

-----XXXXX

QUOTE(Савостаснова @ Mar 9 2021, 20:26)
согласен. единственное исключение-"машинёшка "- нереально.это я про свою семью. Опять же .меньше рабочего получали.но и не надрывались физически

Да какая там машиненка если семья молодая и без помощи...детей бы вырастить и на ноги поставить было...
  + Quote Post

Савостаснова
post Mar 9 2021, 20:33
Создана #174845

Профи

-----XXXXX

QUOTE(moroz-voevoda @ Mar 9 2021, 20:23)
Вы хорошо подумали,когда это писали? 14.gif
Всё просто.Посёлок.Машиностроительный завод,как вы понимаете-единственный и градообразующий.
Да,он дурак!Нужно было бросить семью и уехать в областной центр на заработки.Не сомневаюсь,что вы бы пошли другим путём facepalm.gif

чё так сразу в штыки-то ? cheesy.gif у меня оба родителя из деревень своих приехали в город жить ...да и вааще вся Вологда в то время или деревенские.или по распределению.коренных почти не было

--------------------
  + Quote Post

moroz-voevoda
post Mar 9 2021, 20:34
Создана #174846

Профи

Из: deadly sick Russia

Металлоискатель: Equinox 800

-----XXXXX

QUOTE(Cat.exe @ Mar 9 2021, 20:19)
Раз на "ты" перешли, тогда скажи мне, тебе в голову не приходило, что ты тогда и получал по тому 120 рубликов, что тебе все остальное от государства бесплатно давали?
По поводу 80р.- ну если бухал и в рестораны каждый день ходил- то да, наверное тяжеловато было facepalm.gif
По поводу з/п. - всю жизнь ИТР-ы меньше работяг получали. (в среднем) По чему- уже объяснял раза два. Больше не хочу. Тебе это не надо. Хотел бы уже и сам понял.

Грустные истории про шумы и прочее себе оставь, я тебе могу сейчас про условия рассказать, они не лучше, а хуже однозначно. А работяги гораздо бесправнее, чем тогда. Просто уже почти не про что рассказывать. На складах магнитовских шуметь не чему.

Мне кажется,что можно и на "ты"..Всё-таки давненько в теме сидим.Не в обиду ведь.. ddd.gif
Вот насчёт "бесплатного от государства" я готов поспорить..Но не за всех,(как ты)а только за себя.
Отработал на заводе ещё после армии 15 лет.И что?
Квартиру не получил.Зарплата так себе,приходилось крутиться и подрабатывать дополнительно,раздражая отдел труда и зарплаты..
Наверное я виноват,хреново работал cheesy.gif
А вот мне кажется,что хотя тогда и не было "эксплуатации человека человеком",однако
кто-то моим недооцененным трудом всё же попользовался..Ну,к примеру на теплоходе за счёт профсоюза съездил smile.gif

--------------------
"Если не можешь противостоять злу, то хотя бы не участвуй в нем".
  + Quote Post

Cat.exe
post Mar 9 2021, 20:35
Создана #174847

Профи

Металлоискатель: Deus 7.7

-----XXXXX

За пару- не за пару не знаю. Мои родители(Мама) получила от завода ЖБИ через 3 года "малосемейку", в ней я и родился. Мне был год переехали в трешку.

--------------------
В час туманный предрассветный спящий город мы покинем и уйдем тропой заветной...
  + Quote Post

Кукуев
post Mar 9 2021, 20:36
Создана #174848

Профи

Из: Прикамье
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Viking V @ Mar 9 2021, 20:20)
Вакансий то много было...а заплаты везде почти одинаковые...все в основном работали на градообразующих предприятиях, рядом с домом, редко кто ездил на работу куда то...

Я земляк Морозу. пермь. Мест до хрена было. ЗиЛ грады клепал, ЗиД, ракеты для них и бензопилы, ПЗХО система Тайфун, Велозавод ракеты, Свердловский двигуны авиа и ракетные, Калининский топливная аппаратура самолётов, Пороховой, Галоген, завод Аппаратуры дальней связи, Приборостроительный, это все оборонка . Ещё Гознак, то же секретность.

--------------------
"Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет как с белых яблонь дым..."
С.Есенин.
  + Quote Post

Viking V
post Mar 9 2021, 20:39
Создана #174849

Профи

За самый тупой пост

-----XXXXX

QUOTE(Cat.exe @ Mar 9 2021, 20:35)
За пару- не за пару не знаю. Мои родители(Мама) получила от завода ЖБИ через 3 года "малосемейку", в ней я и родился. Мне был год переехали в трешку.

Забыл...действительно,в строительных фирмах люди квартиры получали быстрее...шли туда как раз из-за квартир, но работать там было тяжелее
  + Quote Post

Cat.exe
post Mar 9 2021, 20:40
Создана #174850

Профи

-----XXXXX

QUOTE(moroz-voevoda @ Mar 9 2021, 20:34)
Мне кажется,что можно и на "ты"..Всё-таки давненько в теме сидим.Не в обиду ведь.. ddd.gif
Вот насчёт "бесплатного от государства" я готов поспорить..Но не за всех,(как ты)а только за себя.
Отработал на заводе ещё после армии 15 лет.И что?
Квартиру не получил.Зарплата так себе,приходилось крутиться и подрабатывать дополнительно,раздражая отдел труда и зарплаты..
Наверное я виноват,хреново работал cheesy.gif
А вот мне кажется,что хотя тогда и не было "эксплуатации человека человеком",однако 
кто-то моим недооцененным трудом всё же попользовался..Ну,к примеру на теплоходе за счёт профсоюза съездил smile.gif

Это и есть главное. Он не был недооценён, он был хорошо, между прочим, оценён учтен и посчитан. И он-то и выливался в эти все квартиры, путевки, лагеря, бесплатную медицину, дачи и машины иногда.

--------------------
В час туманный предрассветный спящий город мы покинем и уйдем тропой заветной...
  + Quote Post

scandijinior
post Mar 9 2021, 20:41
Создана #174851

Профи

Из: Москва
За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(moroz-voevoda @ Mar 9 2021, 21:02)
Вот что за привычка обобщать?
У нас в механическом цехе машиностроительного завода дамы в расцвете своей карьеры токаря получали 220-230 рубликов..
Нормы выработки,шум,эмульсия и болезни связанные с этим.Почти у всех-повышенное давление.И у многих-экзема...
Не писти,что на 80 легко было прожить.Я получал по низкой квалификации тогда 120 рубликов..Хрен там разживёшься на эти денежки..

Давайте разберемся кто...обобщает.

220-230 рублевичей это 4 разряд. Ученик токаря 70-80. 120-140 это третий разряд.
Надо было быть рукожопом, что бы в расцвете карьеры дойти до 4 разряда... ddd.gif Два с половиной года работы токарем и 4 разряд, но на счет эмульсии, плюс "копыта отваливаются" к концу смены, соглашусь.

Впрочем, это относится и к инженерам. Я уже говорил, придя молодым специалистом (это 140 руб.), правда была доплата за диплом (15 руб.), то есть 155.
То есть, сразу после инста, я получал меньше, чем учась на вечернем и работая при этом токарем.
Ровно через три года инж-технолог 1 категории (оклад примерно 300 не считая квартальных и 13-той). Но опять соглашусь, были и такие кто к пенсии получал 2 категорию. ddd.gif

--------------------
Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
  + Quote Post

moroz-voevoda
post Mar 9 2021, 20:42
Создана #174852

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Савостаснова @ Mar 9 2021, 20:33)
чё так сразу в штыки-то ? cheesy.gif у меня оба родителя из деревень своих приехали в город жить ...да и вааще вся Вологда в то время или деревенские.или по распределению.коренных почти не было

Не-е,почему" в штыки-то"
Ну слегка за родственника обидно..Ветеран труда,грамоты,премии к дню машиностроителя в клубе с вручением на сцене под аплодисменты 50 рублей..
Такие люди тоже были и много..кстати,вот они и не смогли как раз влиться и приспособиться в новые веяния 90-х.
Они разве виноваты в этом,что так воспитаны?
Что не привыкли к тому,что "рыба ищет где глубже,а человек где лучше" ddd.gif

--------------------
  + Quote Post

Viking V
post Mar 9 2021, 20:47
Создана #174853

Профи

За самый тупой пост

-----XXXXX

QUOTE(scandijinior @ Mar 9 2021, 20:41)

220-230 рублевичей это 4 разряд. Ученик токаря 70-80. 120-140 это третий разряд.
Надо было быть рукожопом, что бы в расцвете карьеры дойти до 4 разряда... ddd.gif Два с половиной года работы токарем и 4 разряд, но на счет эмульсии, плюс "копыта отваливаются" к концу смены, соглашусь.

Впрочем, это относится и к инженерам. Я уже говорил, придя молодым специалистом (это 140 руб.), правда была доплата за диплом (15 руб.), то есть 155.
То есть, сразу после инста, я получал меньше, чем учась на вечернем и работая при этом токарем.
Ровно через три года инж-технолог 1 категории (оклад примерно 300 не считая квартальных и 13-той). Но опять соглашусь, были и такие кто к пенсии получал 2 категорию. ddd.gif

Всё зависело от того, как в "струю" попадешь...ну и естественно от человека...одни "плыли" по жизни, другие "волны" поднимали...
  + Quote Post

Viking V
post Mar 9 2021, 20:51
Создана #174854

Профи

За самый тупой пост

-----XXXXX

QUOTE(moroz-voevoda @ Mar 9 2021, 20:42)
Не-е,почему" в штыки-то"
Ну слегка за родственника обидно..Ветеран труда,грамоты,премии к дню машиностроителя в клубе с вручением на сцене под аплодисменты 50 рублей..
Такие люди тоже были и много..кстати,вот они и не смогли как раз влиться и приспособиться в новые веяния 90-х.
Что не привыкли к тому,что "рыба ищет где глубже,а человек где лучше
" ddd.gif

В СССР людям в головы вбивали принципы...до сих пор некоторые не могут осознать своего естественного состояния... facepalm.gif
  + Quote Post

Cat.exe
post Mar 9 2021, 20:53
Создана #174855

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Viking V @ Mar 9 2021, 20:39)
Забыл...действительно,в строительных фирмах люди квартиры получали быстрее...шли туда как раз из-за квартир, но работать там было тяжелее

Где быстрее была очередь не знаю. На том заводе ЖБИ и работяги и ИТР стояли в одной очереди, спекуляций не было. Это все знали. Только для многодетных была отдельная очередь. В среднем- 3-5 стояли.
У работяг з/п была 200-300р.
Больше всех получали машинисты (это были женщины, к стати) мостовых кранов. 400р.
Всем казалось не справедливо, из-за этого было много споров, но желающих там работать особенно зимой находилось не много.

--------------------
  + Quote Post

Viking V
post Mar 9 2021, 20:54
Создана #174856

Профи

За самый тупой пост

-----XXXXX

QUOTE(Cat.exe @ Mar 9 2021, 20:53)
Где быстрее была очередь не знаю. На том заводе ЖБИ и работяги и ИТР стояли в одной очереди, спекуляций не было. Это все знали. Только для многодетных была отдельная очередь. В среднем- 3-5 стояли.
У работяг з/п была 200-300р.
Больше всех получали машинисты (это были женщины, к стати) мостовых кранов. 400р.
Всем казалось не справедливо, из-за этого было много споров, но желающих там работать особенно зимой находилось не много.

Везде так было...

Сообщение отредактировано Viking V: Mar 9 2021, 20:54
  + Quote Post

moroz-voevoda
post Mar 9 2021, 20:54
Создана #174857

Профи

-----XXXXX

QUOTE(scandijinior @ Mar 9 2021, 20:41)

Жаль мне тех "рукожопых" дам из 80-х..По-своему душевные женщины были.Настоящие русские женщины.Со всеми проблемами.Муж,дети.Вечное недосыпание и чехарда со сменами.Нормы,брак,лекции и соцсоревнования..
Не силён в системе оплаты труда,однако,ходили слухи,что в областном центре на выпуске аналогичной продукции платят больше.. ddd.gif

--------------------
  + Quote Post

Cat.exe
post Mar 9 2021, 20:59
Создана #174858

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Viking V @ Mar 9 2021, 20:54)
Везде так было...

Вот и куй-то... 3-5 лет. Это окуенно, я бы сказал.

Если взять среднюю з/п у мужика сейчас 30 тыр., то при ипотеке за однушку 15 тыр. и квартплате 5 тыр.- оставшиеся 10 тыр. ну ни как не равны тем СССР-ким 80 рубликам, как их не натягивай... хоть весь месяц жуй макарошки... вот я об чем.

Сообщение отредактировано Cat.exe: Mar 9 2021, 21:01

--------------------
  + Quote Post

Viking V
post Mar 9 2021, 21:00
Создана #174859

Профи

За самый тупой пост

-----XXXXX

QUOTE(moroz-voevoda @ Mar 9 2021, 20:54)
Жаль мне тех "рукожопых" дам из 80-х..По-своему душевные женщины были.Настоящие русские женщины.Со всеми проблемами.Муж,дети.Вечное недосыпание и чехарда со сменами.Нормы,брак,лекции и соцсоревнования..
Не силён в системе оплаты труда,однако,ходили слухи,что в областном центре на выпуске аналогичной продукции платят больше.. ddd.gif

Я пришел работать в автоматно-револьверный цех...работали там в основном женщины. Везде сырость и грязь от эмульсии, полы из чугунной плитки от эмульсии скользкие. Обед, бедняги-женщины примостятся где-нибудь на станке или около и обедают...пытался-бился им комнату для обедов у руководства выбить...не, всем всё покуй было... facepalm.gif
  + Quote Post

Савостаснова
post Mar 9 2021, 21:00
Создана #174860

Профи

-----XXXXX

QUOTE(moroz-voevoda @ Mar 9 2021, 20:42)

моя мама купила офигительные по тем временам сапоги импортные "Казачок".но они оказались маловаты и пошла она их на барахолку продавать...достаёт из сумки.к ней сразу перекупы"300?" "320?" а она "нет...120 " ........мгновенно продала cheesy.gif спрашиваю "а чё не за 320 ?" отвечает "за сколько купила.за столько и продала .Я не спекулянт" ddd.gif

--------------------
  + Quote Post

Closed TopicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 12th November 2025 - 05:55
Рейтинг@Mail.ru