![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| МохНач |
Feb 5 2019, 12:53
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,853 Зарегистрирован: 18-April 13 Пользователь №: 55,431 ![]() Репутация: 69 кг |
QUOTE(Наполеон IV @ Feb 5 2019, 13:24) Какой Вы Руся нетерпимый! Может меня сосед затопил. В пятый раз уже! И тумаки его уже не исцеляют! Размышления Наполеона четвёртого о жыстокости современного мира. -------------------- Кто с нравоучениями к нам придёт,тот от смеха и погибнет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Кисса |
Feb 5 2019, 12:58
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,766 Зарегистрирован: 26-February 11 Из: КМВ Пользователь №: 26,950 ![]() ![]() Металлоискатель: Sovereign GT, Пол: мужской Репутация: 823 кг |
Ну вот, по горячим следам, пока тема далеко не ушла..Моя бабушка.На следующий год ее уже не стало.Вот на таких людях становился на ноги Советский Союз.
-------------------- Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Feb 5 2019, 15:10
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,859 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1024 кг |
QUOTE(Кисса @ Feb 5 2019, 12:58) Ну вот, по горячим следам, пока тема далеко не ушла..Моя бабушка.На следующий год ее уже не стало.Вот на таких людях становился на ноги Советский Союз. Спасибо за выполненное обещание. Дело было летом на каникулах. Я наверно в 13-14 лет как-то утром ни с того ни с сего нарисовал брата двоюродного. Я уже поел на старой кухне, он только подошёл. Под рукой оказался блокнот и карандаш простой. Было два наброска. Он на стуле за столом. И потом он - акцент на кружке с молоком. И до того чётко было нарисовано, что казалось что всегда так рисовал и дальше буду. Но увы. Я потом всё хотел этот блокнот найти. До того даже самому понравилось... А брат двоюродный был младше на 5 лет. Он смешно отыгрывал в жестах бабушкиных подружек, когда те приходили к нам. Они что-то рассказывали, а брат, чтобы его не было видно, до того потешно их передразнивал, жестикулируя. При этом он хорошо попадал в характер и поведение тех, кого он взял за основу. Ну вот и такое было у нас развлечение... Ещё был прикол с младшим родным братом. Тот младше на 13 лет. Когда он маленький был, и чтобы не плакал - я ему одевал наушники с записями Петросяна. Так он потом так чётко, слово в слово, буква в букву пересказывал те юморески. PS Сейчас присмотрелся, Ваша бабушка чем то похожа и на мою. Есть общие черты. Она 1926 года рождения была. В детстве тростиночка, а потом очень в размерах раздалась. Плюс у неё сильно болели ноги, под старость уже ходить не могла. Венозное расширение вен было... Сообщение отредактировано Soltek: Feb 5 2019, 15:13 -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Feb 5 2019, 15:13
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,859 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1024 кг |
Del...
Сообщение отредактировано Soltek: Feb 5 2019, 15:14 -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Кузнец Амур |
Feb 5 2019, 15:31
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 762 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: КНР Пользователь №: 30,288 Пол: мужской Репутация: 76 кг |
PS Сейчас присмотрелся, Ваша бабушка чем то похожа и на мою. Есть общие черты. Она 1926 года рождения была. В детстве тростиночка, а потом очень в размерах раздалась. Плюс у неё сильно болели ноги, под старость уже ходить не могла. Основное время в детстве и юности провёл у бабушки и дедушки. С дедом на рыбалку и грибы, бабушка это блины, печь, борщ и прлчая вкуснятина которая до сих пор ощутима при обном упоминании. Думаю родители родителей именноо нашего поколения и чуть старшего как никто это запомнил и оценил. Они душу вкладывали во внуков. Именно те кто прошёл голод, войну и все эти невзгоды. И похожи они именно этим-платочками, вышиванием рушников, скатертей, ковров, стряпанием и кормлением именно своим продуктом внуков. Низкий им поклон за это. Всю жизнь бабушка рассказывала как в голод кушали "тошнотики" блинчики из крахмала сгнившей картошки найденой на полях. Даже в 90-е это помогло смотреть на происходящее другими глазами и не ныть не нам ни родителям. -------------------- Если выиграл Ваш лот прошу сообщить в личку. С уважением.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Feb 5 2019, 16:54
Создана
|
|
QUOTE(Кузнец Амур @ Feb 5 2019, 15:31) Низкий им поклон за это. Всю жизнь бабушка рассказывала как в голод кушали "тошнотики" блинчики из крахмала сгнившей картошки найденой на полях. Даже в 90-е это помогло смотреть на происходящее другими глазами и не ныть не нам ни родителям. Да, бабушка часто вспоминала чем питались в войну. ...Досуг на пенсии был свой. Длинными зимними вечерами пряла шерсть, вязала варежки. Каждый раз с новым, замысловатым узором. -Баб, как ты в голове такие узоры придумываешь?, - спрашивал её в детстве. -Да сама не знаю, вот так и придумываю. Тогда не было компьютеров, каких то шаблонов для вязки. А варежки были на высший класс у неё. Всех внуков обвязывала. Носки шерстяные тоже были. Тёплые, им снова не было...В старом доме так и осталось веретено, сделанное полностью из деревянных материалов. Типа такого...Ещё был ткацкий станок для половиков-дорожек. Тоже бабушка всех обшила. Раньше мода такая была...Дорожки... Вложенные эскизы изображений -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| савоста |
Feb 5 2019, 17:00
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,007 Зарегистрирован: 30-March 14 Из: Вологда-да-да Пользователь №: 66,939 Пол: мужской Репутация: 282 кг |
QUOTE(Soltek @ Feb 5 2019, 16:54) Да, бабушка часто вспоминала чем питались в войну. по рассказам моей.самый голодный был уже после войны,46-ой. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| НикК |
Feb 5 2019, 17:03
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 25,085 Зарегистрирован: 26-June 09 Из: Рядом Пользователь №: 10,711 ![]() Пол: мужской Репутация: 1530 кг |
помню дорожки. бабуле свозили относившуюся одежду, резала полосками и на станок. у дядьки в доме заместо паласов и сейчас. неудобство в узкости, приблизително метровой ширины.
-------------------- Прав тот, у кого друг - директор.
4.19.24.3.7.22.23.19.22.16.19.14.19.2 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| НикК |
Feb 5 2019, 17:05
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 25,085 Зарегистрирован: 26-June 09 Из: Рядом Пользователь №: 10,711 ![]() Пол: мужской Репутация: 1530 кг |
QUOTE(савоста @ Feb 5 2019, 17:00) по рассказам моей.самый голодный был уже после войны,46-ой. по рассказам деда в 33 пухли, после войны сохли. дед сам не понимал, почему так было. -------------------- Прав тот, у кого друг - директор.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Feb 5 2019, 17:17
Создана
|
|
QUOTE(НикК @ Feb 5 2019, 17:03) помню дорожки. бабуле свозили относившуюся одежду, резала полосками и на станок. у дядьки в доме заместо паласов и сейчас. неудобство в узкости, приблизително метровой ширины. Совершенно верно... Вложенные эскизы изображений -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Наполеон IV |
Feb 5 2019, 18:09
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8,129 Зарегистрирован: 26-February 15 Из: Ярославская область Пользователь №: 2,330,317 ![]() Металлоискатель: XLT, Equinox 800 Пол: мужской Репутация: 294 кг |
QUOTE(Soltek @ Feb 5 2019, 17:17) Совершенно верно... Действительно, есть какое то общее сходство у бабушек, на портрете у Киссы. Я у своей каши из печи русской любил, картоху,... Да блин всё! А особенно молоко топлёное, пенку, что сверху плавала, на потом оставлял, как самую вкуснятину. ps и прялка у нее была, и веретено, и самовар (она ещё в нём заодно с кипятком к чаю и яйца вкрутую варила). Дорожки тоже помню были, а ещё одеяло стёганое (вроде так называлось?), тоже из разных кусочков ткани пошитое. А на печи как тепло было. Сообщение отредактировано Наполеон IV: Feb 5 2019, 18:12 -------------------- "Мы слишком подлые, чтобы умереть! Сорняки не умирают!" Вольф Хоффман
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Feb 5 2019, 18:38
Создана
|
|
QUOTE(Наполеон IV @ Feb 5 2019, 18:09) А на печи как тепло было. Тепло даже не то слово. Зимой, когда наша русская печь уже впору съаккумулировала в себе огромное количество тепла, когда каждый кирпич был горячее соседнего, я забирался наверх. Здесь сушились дедова валенки, тяжёлый на овчине тулуп. Хотя места было мало, я находил удобное положение среди этих тряпок. С собой брал кошку для компании. Кошка млела от жара, ей становилось дурно и она всеми правдами и неправдами искала повод смыться вниз, в долгожданную прохладу. Но мёртвая хватка моих рук всецело сжимала кошку за туловище, отчего у той вылазили из орбит глаза... Около топки курил отец, бабушка готовила ужин. Дед же сидел на своём законном месте, на старенькой табуретке - в угле стола и стенок. Они вели обычные разговоры, я слушал, терял нить разговора и снова слушал. Да, жарко. Очень. С меня уже течёт пот, но уходить отсюда не охота. К запаху овчины примешивается запах лучин со смоляками. Так же характерно пахнет здесь перегретая извёстка, которой белили печь. А всё это вместе даёт только свой, своеобразный привкус, запах, дух деревенского быта... -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Наполеон IV |
Feb 5 2019, 18:51
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8,129 Зарегистрирован: 26-February 15 Из: Ярославская область Пользователь №: 2,330,317 ![]() Металлоискатель: XLT, Equinox 800 Пол: мужской Репутация: 294 кг |
QUOTE(Soltek @ Feb 5 2019, 18:38) Тепло даже не то слово. Зимой, когда наша русская печь уже впору съаккумулировала в себе огромное количество тепла, когда каждый кирпич был горячее соседнего, я забирался наверх ... От повешенных на веревку у печи порток (таких ворсистых, забыл как материал называется), от пальтухи, шапки и варежек, от прислонённых к печи валенок, отваливались примёрзшие льдинки, комки снега - шмякались тут же, таяли и высыхали. Офигенно! -------------------- "Мы слишком подлые, чтобы умереть! Сорняки не умирают!" Вольф Хоффман
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Feb 5 2019, 19:34
Создана
|
|
QUOTE(Наполеон IV @ Feb 5 2019, 18:51) От повешенных на веревку у печи порток (таких ворсистых, забыл как материал называется), от пальтухи, шапки и варежек, от прислонённых к печи валенок, отваливались примёрзшие льдинки, комки снега - шмякались тут же, таяли и высыхали. Офигенно! Да... ...зимние каникулы подходили к концу. Ещё вчера с другом Серёгой, который жил здесь в деревне, мы заиграли допоздна, и домой я пришёл как снеговик. Весь в снеге, во льду. Бабушка очень ругалась и на следующий день прогулки мне были запрещены. Домашний арест проводил на печи. -Пущай батя твой приезжает, забирает тебя,- уже больше не ругаясь, а для порядка стращая меня, говорила бабушка. - Ишь чего удумал. Поздно. Вечер. Я уже места не нахожу себе. Нет...Мне таких отдыхающих на каникулах не надо. Уезжай в город, там делай что хошь. Сидим с кошкой на печи. Кошка смотрит на меня и словно тоже осуждая, мурлычит нервно и зло. -О...опять твой друган нарисовался, - вдруг раздался снова бабушкин голос. С печи мне не видно, но я уже представляю как это выглядит из окна. В дешёвом пальто, с зимней шапке простой, Серёга стоит около палисадника и сейчас будет меня звать. И точно, раздался его голос: -Андрей!!! Выходи!!! Бабушка постучала в окно. Типа иди, иди домой. Серёга пошёл. Только не к себе, а к нам. -Эх, непутёвый. К нам идёт. Сиди на печи тихо. Скажу что ты в город уехал. Вскоре Серёга уже стоит на пороге. -Нет его. Уехал, с порога заявляет бабушка. -А когда он уехал? - Серёга не уходит и не хочет в это верить. -Да с утра уехал. Рано. -А с кем он уехал? Вопросы с него сыплются как из рога изобилия. Бабушка уже не знает как отделаться от гостя. Друг всё спрашивает и спрашивает. А я давлюсь от смеха на печи, зажимая что есть силы рот. Мне смешно от той ситуации, в какую поймала сама себя бабушка, придумав эту легенду. Она всё больше и больше тонет во лжи, чтобы только друг ушёл. Через полчаса Серёга всё таки покинул наш дом. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Кисса |
Feb 5 2019, 19:43
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,766 Зарегистрирован: 26-February 11 Из: КМВ Пользователь №: 26,950 ![]() ![]() Металлоискатель: Sovereign GT, Пол: мужской Репутация: 823 кг |
Один год до школы меня оставили на зиму в деревне.Постоянно выл по вечерам ветер,тоже заберешься на русскую печь и лежишь,смотришь как дед вяжет челноком сеть.На его железной кровати у самого входа на спинке висит кожаный ремень на чем он подправлял опасную бритву,тут же вокруг спинки намотаны уже сделанные метры сети.Бабушка ходит с посудой в горчичного цвета вязанной шерстяной кофте.(я ее,кофьу нашел случайно в том доме три года назад,она там и висит теперь на вешалке)Ставит тарелки на круглый стол.Между окнами вата,что то посыпано,в углу елка с игрушками..зеленые огурцы висят шары,звезда на верху из красных трубочек..и я засыпаю,хотя знаю,что позовут сейчас ужинать...очень ожидая завтрашний день..Деда мне сделал из дуба широкие детские лыжи с палками и очень хочется,чтобы быстрее наступило утро и я рвану на Наталкину гору около дома,где катается вся детвора ..
Сообщение отредактировано Кисса: Feb 5 2019, 19:48 -------------------- Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Kopperekop |
Feb 5 2019, 19:46
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,263 Зарегистрирован: 3-April 12 Из: Степь Пользователь №: 41,598 Пол: мужской Репутация: 69 кг |
Тоже от стариков много рассказов про голод слышал, у нас на Ставрополье он с особой силой прошел, в 33 году был самый страшный, поели всех кошек и собак, кто пал морально начали есть трупы людей, до сих пор некоторые улицы и районы в народе людоедовками зовут.
Бабушка с другими детьми бегала на речку и сосала глей, это такая сладковатая глина, ночью собирали колоски, рыли землю в поисках разных корешков, дикой морковки. В 47 голод пережили благодаря корове, пришлось раскрыть соломенную крышу дома, что бы корову прокормить, но благодаря ей пережили голод, хотя людоедство опять было в селе, но у же не в таких масштабах. Уже при мне когда родители покупали в 90 е годы корову, бабушка перед тем как ее завести во двор прямо на земле перед ней расстелила самую красивую ажурную простынь, Кормилицу в дом привели. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| НикК |
Feb 5 2019, 19:52
Создана
|
|
про опасную бритву.
дед брился опаской, ловким быстрым движением вытирая бритву о палец. до сих пор вспоминаю с содроганием, мне все казалось, что пол-пальца себе отчикрыжит. -------------------- Прав тот, у кого друг - директор.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Приходько |
Feb 5 2019, 20:07
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 756 Зарегистрирован: 23-May 17 Из: ЦФО Пользователь №: 2,363,678 Металлоискатель: T2 Пол: мужской Номер карты: 4276........9550 Репутация: 29 кг |
QUOTE(НикК @ Feb 5 2019, 19:52) про опасную бритву. дед брился опаской, ловким быстрым движением вытирая бритву о палец. до сих пор вспоминаю с содроганием, мне все казалось, что пол-пальца себе отчикрыжит. А точили бритвы то как! Мыльные камни, потом об ремень, да не простой, а специально ношеный, не каждый подходил, целая процедура! Длительная и торжественная, поутру в выходной день. Так брился мой прадед, с Будённым воевал, на ВОВ не попал из-за возраста, прожил 96 лет. Деда не помню, умер год мне было. Светлая память нашим предкам. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ефим |
Feb 5 2019, 20:12
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,119 Зарегистрирован: 18-February 08 Из: в поиске Пользователь №: 3,693 Металлоискатель: F-75 Репутация: 68 кг |
Дед пришел с войны в конце 45 .Голод был в деревне .потому как говорила бабушка он не нашел лучше как в начале войны отправить их к родственникам из Питера в Орловкую область.Крапиву ели .такой год был и не отпускали назад.пришлось вербоваться на дальний восток чтобы уехать.как говорила мать только там они впервые поели хлеба.
-------------------- |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| НикК |
Feb 5 2019, 20:12
Создана
|
|
QUOTE(Приходько @ Feb 5 2019, 20:07) А точили бритвы то как! Мыльные камни, потом об ремень, да не простой, а специально ношеный, не каждый подходил, целая процедура! Длительная и торжественная, поутру в выходной день. Так брился мой прадед, с Будённым воевал, на ВОВ не попал из-за возраста, прожил 96 лет. Деда не помню, умер год мне было. Светлая память нашим предкам. да, старый кожаный ремень был навсегда прописан на спинке кровати. об ремень не точили, а правили -------------------- Прав тот, у кого друг - директор.
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd November 2025 - 11:11 | |
![]() |