![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
sss |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,070 Зарегистрирован: 20-August 07 Из: мос Пользователь №: 2,541 Репутация: 160 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ятаган @ Aug 28 2012, 20:32) Спасибо за информацию. Разбаланс катушек большой и чтоб это хоть как то скомпенсировать они убавляют усиления во входном усилителе. Логично. В итоге, мы не как сбалансироваться по грунту не можем( не хватает амплитуды). Получается следующая картина, люди пишут, что проблема с балансировкой по грунту, а в ответ все убеждают, что нужно убавить усиления( и без того слабое). ![]() Странный Вы! Сначала пишите:"разбаланс"(?) Т.е. если в "классике" сведение 5-15мВ, а в АКАшных катушках 150мВ - так? После пишите: ...не хватает амплитуды...??? Включите логическое мышление! А лучше хороший осцилограф. Тогда станет понятно, на минерализованном грунте, при большом ОУ: идёт переизбыток сигнала - перегрузка входного усилителя, следствие ступор процессора! Для этого и нужно снижать ОУ! Можете убедится: поднести к катушке, в плотную, приличный кусок феррита (имитатор грунта) ![]() Бывает наоборот, на песчанных почвах, отклик маленький и сигнала грунта недостаточно для БГ. ![]() -------------------- ЛИЧКА - НЕ РАБОТАЕТ !!! НЕ ПИШИТЕ !!! НЕ ОТВЕЧУ!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ятаган |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,026 Зарегистрирован: 17-December 08 Из: Н.Новгород Пользователь №: 7,044 Пол: мужской Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sss @ Aug 29 2012, 12:10) Странный Вы! Сначала пишите:"разбаланс"(?) Т.е. если в "классике" сведение 5-15мВ, а в АКАшных катушках 150мВ - так? После пишите: ...не хватает амплитуды...??? Включите логическое мышление! А лучше хороший осцилограф. Тогда станет понятно, на минерализованном грунте, при большом ОУ: идёт переизбыток сигнала - перегрузка входного усилителя, следствие ступор процессора! Для этого и нужно снижать ОУ! Можете убедится: поднести к катушке, в плотную, приличный кусок феррита (имитатор грунта) ![]() Бывает наоборот, на песчанных почвах, отклик маленький и сигнала грунта недостаточно для БГ. ![]() Что значит я странный, разбаланс моей 9х12=14кгц был 250мв, об этом я и писал. В данный момент пишу про амплитуду грунта. Какое я должен включить логическое мышление ![]() -------------------- Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ятаган |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,026 Зарегистрирован: 17-December 08 Из: Н.Новгород Пользователь №: 7,044 Пол: мужской Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
QUOTE(An@dy @ Aug 29 2012, 10:17) В параллель резистору обратной связи стоял конденсатор емкостью 510пф. Расчеты частотного сопротивления обратной связи приводить не буду. Скажу лишь, что усиление на выходе входного ОУ в версии М стало больше по сравнению с предыдущей версией. Из любопытства вскрыл свой Сиг. Свободные контакты параллельно резистору действительно есть, рассматривал всякими лупами, а следов пайки не обнаружил. Те места где ![]() ![]() -------------------- Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
helzyrf |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 594 Зарегистрирован: 17-October 10 Из: Где то в России... Пользователь №: 22,235 Пол: мужской Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Zmej @ Aug 26 2012, 20:41) Я прям ума не дам, как отличить крестик желтый от фольги... Никакой годограф не поможет... Если у меня бронзовые кресты в -22- -27 улетают (6.5КГц), то куда же рыжье загонит, да еще и мелкое? Не знаю как на других приборах с годографами, а на своём заметил: на золото стрелка годографа короче фольги от сигарет порой в два раза бывает... -------------------- Каждый копает свою картошку
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
An@dy |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 341 Зарегистрирован: 26-June 09 Пользователь №: 10,714 Металлоискатель: MFT(mod), F75, GMP Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ятаган @ Aug 29 2012, 16:49) Из любопытства вскрыл свой Сиг. Свободные контакты параллельно резистору действительно есть, рассматривал всякими лупами, а следов пайки не обнаружил. Те места где ![]() ![]() У меня в новом блоке эта емкость тоже изначально отсутствовала, так же не было и катушки индуктивности, вместо нее стоит перемычка. Скорее всего, поздние партии блоков уже поставлялись с некоторыми изменениями под последующие доработки. На плате должна быть проставлена ревизия. Мой блок: 7272_V3. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
An@dy |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 341 Зарегистрирован: 26-June 09 Пользователь №: 10,714 Металлоискатель: MFT(mod), F75, GMP Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
Версия платы роли не играет, на это по моему забили...
На фотке http://s46.radikal.ru/i112/1101/18/576f1d509660.jpg из темы http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=139187 версия платы, на сколько удалось разглядеть, тоже 7272_v3. Но тем не менее, на плате присутствуют емкость и индуктивность. Сообщение отредактировано An@dy: Aug 29 2012, 17:29 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
nosferatu |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,135 Зарегистрирован: 5-May 09 Пользователь №: 9,629 Пол: мужской Репутация: 201 кг ![]() ![]() |
версия - это номер модификации разводки п.п. к тому то там напаяно, думаю, отношения не имеет
-------------------- The eagle never lost so much time, as when he submitted to learn of the crow (c) WB
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sss |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,070 Зарегистрирован: 20-August 07 Из: мос Пользователь №: 2,541 Репутация: 160 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ятаган @ Aug 29 2012, 15:32) Что значит я странный, разбаланс моей 9х12=14кгц был 250мв, об этом я и писал. В данный момент пишу про амплитуду грунта. Какое я должен включить логическое мышление ![]() Давайте разберём схемотехнику "на пальцах"... То, что Вы называйте "ранзбалансом" - повышенное, в отличаи от "классического", напряжение на приёмной катушке! ![]() ![]() допустим: На входе первого операционника(RX) у Вас 250мВ (много...) Ку=4 (АКА не ставит большой Ку) итого на выходе: 250х4=1000мВ много? И это при том, что под катушкой ничего нет - воздух! И следом ещё стоят операционники с Ку... А теперь вносим под катушку грунт.... напряжение по входу может увеличится и в 2 и в 4 раза - этот сигнал приравнивается к порогу т.е. на индификацию целей остаётся амплитудный "зазор" между порогом грунта и порогом перегрузки АЦП. ![]() Если амплитуда нормальная, не мизерная и не зашкаливает, то фазавая баллансировка делается в полтыка. ![]() -------------------- ЛИЧКА - НЕ РАБОТАЕТ !!! НЕ ПИШИТЕ !!! НЕ ОТВЕЧУ!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
nosferatu |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,135 Зарегистрирован: 5-May 09 Пользователь №: 9,629 Пол: мужской Репутация: 201 кг ![]() ![]() |
насколько я понял, на мфт этот перекос компенсируется программно-аппаратным способом во время привязки дачика или при каждом включении прибора
Сообщение отредактировано nosferatu: Aug 29 2012, 18:16 -------------------- The eagle never lost so much time, as when he submitted to learn of the crow (c) WB
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lvovich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,621 Зарегистрирован: 24-November 08 Из: Москва Пользователь №: 6,674 ![]() ![]() Металлоискатель: AKA Пол: мужской Репутация: 258 кг ![]() ![]() |
QUOTE(nosferatu @ Aug 29 2012, 19:15) насколько я понял, на мфт этот перекос компенсируется программно-аппаратным способом во время привязки дачика или при каждом включении прибора Да , напряжение небалланса ВТП в МФТ обнуляется на по входу сигнала датчика каждый раз после включения МД ... программно -аппаратным способом. Диапазон обнуляемых напряжений составляет -/+ 300мв (при токе норм.) После чего скомпенсированный- обнуленный сигнал можно разгонять (усиливать) как угодно. Это принципиальное отличие МФТ от всех известных приборов....кроме кондоров. В обычном 7272м на входе стоит аналоговый ручной компенсатор . Наличие автоматического компенсатора в МФТ позволяет учитывать влияние изменений температуры окружающей среды (что достаточно сильно влияет на напряжение разбалланса), учитывать изменение этого напряжения вызываемого необратимым влиянием значительных механических нагрузок. А разогнаная чувствительность МФТ обусловленная наличием такого компенсатора позволяет обслуживать весь возможный частотный диапазон работы датчиков ... особенно в инфранизкочастотной зоне. Компенсатор так же позволяет с оптимизмом глядеть в перспективу. ![]() Сообщение отредактировано Lvovich: Aug 29 2012, 19:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
An@dy |
![]()
Создана
|
QUOTE(Lvovich @ Aug 29 2012, 19:32) В обычном 7272м на входе стоит аналоговый ручной компенсатор . Как надоест крутить переменники, встану в очередь на MFT ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ятаган |
![]()
Создана
|
QUOTE(An@dy @ Aug 29 2012, 10:17) В параллель резистору обратной связи стоял конденсатор емкостью 510пф. Расчеты частотного сопротивления обратной связи приводить не буду. Скажу лишь, что усиление на выходе входного ОУ в версии М стало больше по сравнению с предыдущей версией. Исходя из этого, рекомендации производить БГ на более низком усилении вполне обоснованны. Вспомнил про фотку и посмотрел, у меня действительно стоял этот конденсатор изначально. Тогда понятно по рекомендациям. В таком случае, если линия БГ от одного края дисплея до другого и не как не хочет ложиться горизонтально - понижаем усиление. Из этого следует, если линия БГ короткая и прибор не балансируется( например на песке) тогда надо добавлять усиления. У меня бывало такое в сосновом лесу, не балансировался, приходилось выходить на дорогу. А так проблем с балансом не испытываю. После перепрошивки возникло ощущение, что прибор стал менее защищён от каких либо внешних воздействий. Как говорят, плата за доп.разгон чуйки. Посоветовался с другом, с его слов, конденсатор 510пф и рез.контур на выходе вх.усилителя , это всё фильтры и от этого входной усилитель был более узкополосный. Соответственно всякая хрень(внешние наводки) дальше вх.усилителя не проникали. Ходил до прошивки и желал добавить чуйки, так как прибор был очень стабилен. На данный момент всегда ощущение, что надо занизить чуйку . Имею общее усиление до 6 , а реально хожу на 4. Может ну нах.... всё это и вернуть назад 100ком и 510пф. Восстановить входную часть до прежнего состояния так понимаю не получится, потеряю дополнительные частоты 3 и 14кгц, или только одну из доп. частот потеряю. Сообщение отредактировано ятаган: Aug 30 2012, 10:36 -------------------- Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Землеройк |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 11,622 Зарегистрирован: 24-October 05 Пользователь №: 48 ![]() ![]() Металлоискатель: Intronik STF, GPX Пол: мужской Репутация: 968 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ятаган @ Aug 30 2012, 11:33) Вспомнил про фотку и посмотрел, у меня действительно стоял этот конденсатор изначально. Тогда понятно по рекомендациям. В таком случае, если линия БГ от одного края дисплея до другого и не как не хочет ложиться горизонтально - понижаем усиление. Из этого следует, если линия БГ короткая и прибор не балансируется( например на песке) тогда надо добавлять усиления. У меня бывало такое в сосновом лесу, не балансировался, приходилось выходить на дорогу. А так проблем с балансом не испытываю. После перепрошивки возникло ощущение, что прибор стал менее защищён от каких либо внешних воздействий. Как говорят, плата за доп.разгон чуйки. Посоветовался с другом, с его слов, конденсатор 510пф и рез.контур на выходе вх.усилителя , это всё фильтры и от этого входной усилитель был более узкополосный. Соответственно всякая хрень(внешние наводки) дальше вх.усилителя не проникали. Ходил до прошивки и желал добавить чуйки, так как прибор был очень стабилен. На данный момент всегда ощущение, что надо занизить чуйку . Имею общее усиление до 6 , а реально хожу на 4. Может ну нах.... всё это и вернуть назад 100ком и 510пф. Восстановить входную часть до прежнего состояния так понимаю не получится, потеряю дополнительные частоты 3 и 14кгц, или только одну из доп. частот потеряю. ИМХО, восстановить 100кОм точно. Заодно просьба, свяжитесь с Евгением genayka, Вашим земляком, и помогите ему провести ту же операцию. Это "усиление" отлично работает на песчаных почвах и в лесах вообще. А вот на солоноватых полях, да с большими датчиками видимо не всем по нутру. Я справлялся нормально, пока на МФТ не пересел, на нём всё оказалось гораздо гибче "от АСИ до пушки". -------------------- Дорога там, где надо проехать! Плач и мат спутников бесполезен, и не воспринимается. Проедем.
Развеселись, в плен не поймать ручья, Зато ласкает белая струя. Нет в женщине и в жизни постоянства, Зато... бывает очередь твоя. Омар Хайям |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ятаган |
![]()
Создана
|
QUOTE(Землеройк @ Aug 30 2012, 12:14) ИМХО, восстановить 100кОм точно. Сергей, не совсем понятно, восстановить только резистор?(ещё поднимется усиление). Восстановить 100ком в параллель с конденсатором 510пф ?(понизить усиление) . -------------------- Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Землеройк |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 11,622 Зарегистрирован: 24-October 05 Пользователь №: 48 ![]() ![]() Металлоискатель: Intronik STF, GPX Пол: мужской Репутация: 968 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ятаган @ Aug 30 2012, 12:36) Сергей, не совсем понятно, восстановить только резистор?(ещё поднимется усиление). Восстановить 100ком в параллель с конденсатором 510пф ?(понизить усиление) . Позвонил, спросил у инженера. Мда... невсё так просто, возвращается и резюк и кондёр. Но не только. Резюме его простое, если сильно надо на СФТ М урезать "лишний" электронный писюн, это надо делать на фирме, с точной выверкой прибора. ![]() -------------------- Дорога там, где надо проехать! Плач и мат спутников бесполезен, и не воспринимается. Проедем.
Развеселись, в плен не поймать ручья, Зато ласкает белая струя. Нет в женщине и в жизни постоянства, Зато... бывает очередь твоя. Омар Хайям |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ятаган |
![]()
Создана
|
QUOTE(Землеройк @ Aug 30 2012, 13:07) Позвонил, спросил у инженера. Мда... невсё так просто, возвращается и резюк и кондёр. Но не только. Резюме его простое, если сильно надо на СФТ М урезать "лишний" электронный писюн, это надо делать на фирме, с точной выверкой прибора. ![]() Ну понятно, уползает фаза и баланс,надо накручивать резисторы, возвращать шкалу ВДИ и баланс на место. Сообщение отредактировано ятаган: Aug 30 2012, 13:00 -------------------- Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
An@dy |
![]()
Создана
|
QUOTE(ятаган @ Aug 30 2012, 11:33) После перепрошивки возникло ощущение, что прибор стал менее защищён от каких либо внешних воздействий. Как говорят, плата за доп.разгон чуйки. Посоветовался с другом, с его слов, конденсатор 510пф и рез.контур на выходе вх.усилителя , это всё фильтры и от этого входной усилитель был более узкополосный. Соответственно всякая хрень(внешние наводки) дальше вх.усилителя не проникали. Ходил до прошивки и желал добавить чуйки, так как прибор был очень стабилен. На данный момент всегда ощущение, что надо занизить чуйку . Имею общее усиление до 6 , а реально хожу на 4. Может ну нах.... всё это и вернуть назад 100ком и 510пф. Восстановить входную часть до прежнего состояния так понимаю не получится, потеряю дополнительные частоты 3 и 14кгц, или только одну из доп. частот потеряю. Реактивное сопротивление конденсатора на частоте 6,5 кГц составляет 48кОм. Исходя из параллельного соединения получаем 32 кОм для частоты 6,5 кГц. Т.е. в теории можно подобрать из ряда сопротивлений близкий номинал и воткнуть его для нескольких частот. Но это теория. У меня сейчас установлен резистор 100 кОм без конденсатора в параллели. Собираюсь в отпуске более плотно потестировать этот вариант. Относительно резонансного контура на выходе УО- он желателен. Я даже одно время хотел сделать два контура на две частоты с переключателем, но руки не дошли. Сообщение отредактировано An@dy: Aug 30 2012, 13:05 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lvovich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,621 Зарегистрирован: 24-November 08 Из: Москва Пользователь №: 6,674 ![]() ![]() Металлоискатель: AKA Пол: мужской Репутация: 258 кг ![]() ![]() |
QUOTE(An@dy @ Aug 30 2012, 13:50) Реактивное сопротивление конденсатора на частоте 6,5 кГц составляет 48кОм. Исходя из параллельного соединения получаем 32 кОм для частоты 6,5 кГц. Т.е. в теории можно подобрать из ряда сопротивлений близкий номинал и воткнуть его для нескольких частот. Но это теория. У меня сейчас установлен резистор 100 кОм без конденсатора в параллели. Собираюсь в отпуске более плотно потестировать этот вариант. Относительно резонансного контура на выходе УО- он желателен. Я даже одно время хотел сделать два контура на две частоты с переключателем, но руки не дошли. ПО 7272м в2.00фе... сделано с учетом фазовых доворотов сигнала без конденсатора. Если устанавливать фазосдвигающие реактивности (конденсаторы , фильтры), можно не попасть в зону фазового захвата БГ. Канал стал широкополосным для обслуживания разночастотных датчиков. В замен LC фильтра введена программная фильтрация. Используйте АФ1,2,3. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
An@dy |
![]()
Создана
|
QUOTE(Lvovich @ Aug 30 2012, 14:34) ПО 7272м в2.00фе... сделано с учетом фазовых доворотов сигнала без конденсатора. Если устанавливать фазосдвигающие реактивности (конденсаторы , фильтры), можно не попасть в зону фазового захвата БГ. Канал стал широкополосным для обслуживания разночастотных датчиков. В замен LC фильтра введена программная фильтрация. Используйте АФ1,2,3. Ну вот и чудненько, можно забыть о контурах. Одной проблемой меньше ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
helzyrf |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 594 Зарегистрирован: 17-October 10 Из: Где то в России... Пользователь №: 22,235 Пол: мужской Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
Абалдеть! Прошло ДВОЕ СУТОК! и ни одного сообщения! и это после 630-ти страниц!!! Невероятно!" фантастика!!!
-------------------- Каждый копает свою картошку
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 5th June 2025 - 09:01 | |
![]() |