![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ALFAK |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 71 Зарегистрирован: 13-October 16 Пользователь №: 2,354,754 Металлоискатель: X-terra 705 Пол: мужской Номер карты: 5469 **** **** 5084 Репутация: нет ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALFAK |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 71 Зарегистрирован: 13-October 16 Пользователь №: 2,354,754 Металлоискатель: X-terra 705 Пол: мужской Номер карты: 5469 **** **** 5084 Репутация: нет ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Streletz |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,717 Зарегистрирован: 7-May 07 Пользователь №: 2,020 ![]() Пол: мужской Репутация: 771 кг ![]() ![]() |
Печать. Прикладная. Не вислая ни разу.
Фото никуда не годятся. Рубль — не линейка. Не указано место находки. Надпись незеркальная. Что за ФКД/Фкард Вы там нашли? ЗРИСМ ОТРИЛЮБ ИЯНЕПРО СИД Последняя И похожа на К. "Зри смотри люби а не проси д(обру)" Ширпотреб примерно на вп XVI — пп XVII. Не особо редкая. Вот аналоги: http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=489422 http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=68778 (утверждение zay насчёт нечастости этого изречения на прикладных печатях уже устарело) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALFAK |
![]()
Создана
|
Спасибо за ответ.
Переводил не я, а тов. Петров. Поэтому сюда и выставил на распознавание. Ещё раз спасибо. С Уважением |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aven |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,201 Зарегистрирован: 3-August 15 Пользователь №: 2,336,925 Пол: мужской Номер карты: 42.........59 Репутация: 338 кг ![]() ![]() |
Надпись обережная и понимать её надо как напутствие парню с саблей и бунчуком на обратке печати - ЗРИ СМОТРИ ЛЮБИА , НЕ ПРОСИ ДОБРА или ЗРИ СМОТРИ ЛЮБИА, НЕ ПРОСЯ ДОБРА . С буквой К там явно ошибка которая кочует от резчика к резчику, это или И или Я отраженная и без верхней черточки. возможно как с Юпитером найдется полностью читаемый вариант. ИЯ в слове ЛЮБИА , то же что и IЯ (арь) , читается как краткое А или современное Я.
-------------------- Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aven |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,201 Зарегистрирован: 3-August 15 Пользователь №: 2,336,925 Пол: мужской Номер карты: 42.........59 Репутация: 338 кг ![]() ![]() |
Да фотки полное Г, зачем фототь рубль современный, а не печать не понятно. Если интересуют современные рубли, то вам в нумизматику.
-------------------- Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Streletz |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,717 Зарегистрирован: 7-May 07 Пользователь №: 2,020 ![]() Пол: мужской Репутация: 771 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Aven @ Oct 11 2017, 19:08) ИЯ в слове ЛЮБИА , то же что и IЯ (арь) , читается как краткое А или современное Я. У вас бурная фантазия. Нет там слова ЛЮБИА. Это два слова: ЛЮБИ и А. http://www.reviewdetector.ru/index.php?act...post&id=1651461 И написание буквы А в виде Я вполне характерно для времени бытования печати. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aven |
![]()
Создана
|
QUOTE(Streletz @ Oct 11 2017, 19:19) И написание буквы А в виде Я вполне характерно для времени бытования печати. Причем тут А как Я ![]() -------------------- Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aven |
![]()
Создана
|
Кстати Streletz, посмотрите букварь Кирилыча перстень №76, там четко читается "Печать на безумного крепость" , а не про Яузу и мученика, эта ошибка уже замечена и описана?
Вот распиновка без нумерации букв, но думаю и так ясно. Сходные лигатуры ПЧ в слове ПЕЧАТЬ и КР в слове крепость, встречаются на других вещах, могу привести примеры. В итоге надпись там ПЕЧАТЬ НА БЕЗУМНАГО КРПСТЬ , все четко только в последнем слове пропустили гласные. ![]() Сообщение отредактировано Aven: Oct 11 2017, 20:37 -------------------- Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Streletz |
![]()
Создана
|
Про ошибку в чтении 76 из НПРС известно давно. В том числе, это было известно и самому Кирилычу. Где-то здесь это уже обсуждали. Я знаю ещё несколько ошибок и неточностей в НПРС, в том числе и про "Юпитера", разумеется. Только это, наверное, не в данной теме нужно обсуждать.
А "арей" нет ни на печати, ни на перстне по моей ссылке. Сообщение отредактировано Streletz: Oct 11 2017, 21:38 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aven |
![]()
Создана
|
ALFAK, сделайте крупные макро фотки, при солнечном освещении. Сторону с воином совсем не видно, даже оценить нормально не получится, по таким фото дадут полштуки и все .......
Сообщение отредактировано Aven: Oct 11 2017, 23:11 -------------------- Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALFAK |
![]()
Создана
|
Спасибо всем за ответы.
Извиняюсь за фото. В пятницу вернусь домой и сделаю нормальные. С Уважением |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Streletz |
![]()
Создана
|
QUOTE(Aven @ Oct 11 2017, 20:13) Причем тут А как Я ![]() Вот ещё одна печать с этой же надписью. Точнее — створка от одной из самых растиражированных печатей, наверняка Вам известных. Полный вариант надписи, включая "ДОБРУ" на конце. И опять никаких намёков на йотированный аз. Или Вы полагаете, что все изготовители печатей сговорились и дружно решили одну букву (лигатуру) разбить на две, причём заменив И десятеричное на И восьмеричное? Не проще ли признать, что это именно союз А, а не окончание деепричастия ЛЮБЯ, которого в надписи нет, а есть перечисление глаголов повелительного наклонения: ЗРИ, СМОТРИ, ЛЮБИ? ![]() Порядок следования букв в надписи странный, но это не относится к текущему обсуждению. •ЗРИС ЛИРТОМ ЕНАИБЮ ДИСОРП УРБО |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Streletz |
![]()
Создана
|
То, что союз А употреблялся в то время, можно видеть на печати с другим, не менее распространённым, изречением:
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1732906 "ПРИ СЛАВЕ БУДИ СМИРЕНЪ А ПРИ ПЕЧАЛИ М/УДРЪ" Или Вы и здесь будете утверждать, что Ъ+А (ер хорошо прорисован) — это светский вариант йотированного аза, и что надпись на самом деле читается так: "При славе буди смиреня, при печали мудр"? Сообщение отредактировано Streletz: Oct 12 2017, 13:47 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
badeka |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,627 Зарегистрирован: 20-April 12 Пользователь №: 42,263 ![]() ![]() Репутация: 1512 кг ![]() ![]() |
-------------------- Кто людям помогает - тот тратит время зря.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aven |
![]()
Создана
|
QUOTE(Streletz @ Oct 12 2017, 13:17) Вот ещё одна печать с этой же надписью. Точнее — створка от одной из самых растиражированных печатей, наверняка Вам известных. Полный вариант надписи, включая "ДОБРУ" на конце. И опять никаких намёков на йотированный аз. Или Вы полагаете, что все изготовители печатей сговорились и дружно решили одну букву (лигатуру) разбить на две, причём заменив И десятеричное на И восьмеричное? Не проще ли признать, что это именно союз А, а не окончание деепричастия ЛЮБЯ, которого в надписи нет, а есть перечисление глаголов повелительного наклонения: ЗРИ, СМОТРИ, ЛЮБИ? ![]() Порядок следования букв в надписи странный, но это не относится к текущему обсуждению. •ЗРИС ЛИРТОМ ЕНАИБЮ ДИСОРП УРБО Ладно , согласен !!! ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Streletz |
![]()
Создана
|
QUOTE(Aven @ Oct 12 2017, 16:40) и не зеркальная как понимаю. На фото отзеркаленная печать. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 12th May 2025 - 20:19 | |
![]() |