![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Чайник |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 927 Зарегистрирован: 10-April 10 Из: Воронежская обл. Пользователь №: 17,006 Пол: мужской Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
Уважаемые коллеги недавно где то вычитал что йод губительно действует на серебро, подскажите так ли это, и если это так то как именно. С уважением Александр.
-------------------- Кто ищет- тот найдёт.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фомич |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 716 Зарегистрирован: 25-October 10 Из: 71 RUS Пользователь №: 22,503 Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
Йодом можно проверить подлинность серебра: оно от йода чернеет. Правда, потом чёрное пятно тяжело оттереть, поэтому йод капают с внутренней стороны кольца. Так же действуют и пары йода, если хранить рядом серебро и банку с йодом
-------------------- ...и это пройдёт
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Чайник |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 927 Зарегистрирован: 10-April 10 Из: Воронежская обл. Пользователь №: 17,006 Пол: мужской Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
Я спрашиваю губителен йод или не потому что знаю некоторых людей которые свои монеты из серебра патинируют йодом, мне в принципе внешний вид этих монет понравился и хотел свои также сделать, а теперь боюсь их испортить. Что посоветуете?
-------------------- Кто ищет- тот найдёт.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,644 Зарегистрирован: 25-April 09 Из: Тульская Пользователь №: 9,410 Пол: мужской Репутация: 318 кг ![]() ![]() |
Я думаю, что губительно он будет действовать на монету, если её в нем замочить этак на месяц. А что бы запатинировать не нужно капать - достаточно близко поднести ватку с йодом - от паров даже темнеет. Хотя зависит от сплава.
-------------------- Сделано в СССР
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фомич |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 716 Зарегистрирован: 25-October 10 Из: 71 RUS Пользователь №: 22,503 Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
Запатинировать серебро можно парами сероводорода. Можно оставить где нибудь на улице или в сарае коробку с тухлым яйцом и серебром.
![]() А йодом - не прикасаясь к серебру: Тоже коробка с открытым флаконом йода и серебро -------------------- ...и это пройдёт
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
грегор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,009 Зарегистрирован: 19-August 10 Из: территории зоны Пользователь №: 20,606 Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
Можно провести реакцию с сероводородом без яйца и намного быстрее.Купить серу, возможно в аптеке или в хозмаге,достать серебрянку(алюминиевую пудру),которая так же бывает в продаже в небольших пакетиках.серу растолочь,смешать с серебрянкой в соотношении 2:1 примерно,по массе(хватает чайной ложки этой смеси) и поджечь на какой-либо мет. крышке,например.После прогара,высыпаем образовавшийся сульфид алюминия в стеклянную плоскую баночку и добавляем воды с пипетки или со шприца капель десять.много воды нельзя-пару пипеток на чайную ложку исходной смеси.Вот тут то,в момент добавления воды,задерживаем дыхание-идет гидролиз и сероводород выделяется в чистом виде.Закладываем сверху приготовленный и распушенный комок ваты,сверху бросаем изделие,крышку(которую можно обернуть влажной тканью и ждем.через стекло видно. не в коем случае нельзя заниматься этим в помещении.Концентрация сероводорода в сотни раз больше чем от самого тухлого яйца,ну и соответственно скорость патинирования.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Uryadnik |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 718 Зарегистрирован: 17-August 11 Пользователь №: 32,941 Пол: мужской Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
Ещё как вариант: сера и едкий натр (щёлочь) примерно 1:1, всё это нужно размельчить до мелкого порошка, затем смешать и сплавить на огне (конечно не в помещении, так как будут выделятся очень сильные злавонии), после того как остынет получится стекловидная масса (что то вроде застывшей эпоксидной смолы), после чего нужно будет повторно размельчить и порошок для патинирования готов. Хранить нужно в хорошо закрытой таре что бы воздух не попадал в сосуд, так как готовый порошок поглощает из воздуха влагу и теряет свои свойства (при этом выделяется сероводород).
Способ нанесения патины для серебра и медных сплавов (причём что хочу заметить что патина на меди получается очень красивая, что то вроде кабинетного хранения): вода нагретая до 60 градусов, в неё добавляем немного готового порошка и погружаем наш предмет который хотим запатинировать. Удачи и будьте внимательны и аккуратны. -------------------- Личка не работает, пишите на мыло: sarmat003@mail.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SKOKA |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 1,238 Зарегистрирован: 18-November 08 Из: Лен обл Г Волхов Пользователь №: 6,589 Пол: мужской Репутация: 303 кг ![]() ![]() |
Варил я как то эту хрень . Давно это было - лет так 20 назад. Смешал значит серу с натром - насыпал в баночку - поставил на газ . Ненадолго отлучился - вдруг стало попахивать. Я на кухню УЖАС - вонища - видимость ноль - белый туман. На карачках выключил газ - открыл балкон-сам туда - на балконе не лучше. Опять на карачках через кухню -дверь закрыл и на улицу. Такого зловония я больше не припомню - чуть не сдох блин.
В общем до патинирования дело не дошло ! -------------------- Хватит спать - пора Копать !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
laywer |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,086 Зарегистрирован: 10-January 11 Пользователь №: 24,914 Репутация: 306 кг ![]() ![]() |
QUOTE(SKOKA @ Aug 25 2011, 22:30) Варил я как то эту хрень . Давно это было - лет так 20 назад. Смешал значит серу с натром - насыпал в баночку - поставил на газ . Ненадолго отлучился - вдруг стало попахивать. Я на кухню УЖАС - вонища - видимость ноль - белый туман. На карачках выключил газ - открыл балкон-сам туда - на балконе не лучше. Опять на карачках через кухню -дверь закрыл и на улицу. Такого зловония я больше не припомню - чуть не сдох блин. В общем до патинирования дело не дошло ! ![]() -------------------- Fallus in frontalus - morte momentalus
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мартин |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 916 Зарегистрирован: 5-January 11 Пользователь №: 24,713 Пол: мужской Репутация: 509 кг ![]() ![]() |
Получилось ли запатинировать серебро,хотя бы йодом?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rybidio |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 493 Зарегистрирован: 5-June 11 Из: Соликамск Пользователь №: 30,711 Металлоискатель: X-terra 705 Пол: мужской Репутация: 213 кг ![]() ![]() |
Насчет йода.Комрады,я в последнее время совсем запутался.У меня есть монетовидная медаль 50-летний Юбилей Гитлера,будь он неладен.Настоящая монета должна быть из серебра-это точно.А у меня непонятно какой сплав,йода капал ни чего не остается,не появляется,думал подделка.Решил в ювелирке проверить,в нашем городе серебро не проверяю только золото.НО ювелир сказал,что серебро йодом проверить НЕВОЗМОЖНО,так и сказал.Только спец.реактивами.Неужели ювелир прав или он вообще в качественных реакциях не разберается или есть серебро,которое йодом не проверить,т.к. на серебряной сережке какой то след от йода оставался,сам проверял.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,224 Зарегистрирован: 23-January 10 Пользователь №: 14,751 ![]() Пол: мужской Репутация: 1126 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Rybidio @ Aug 28 2011, 17:47) Насчет йода.Комрады,я в последнее время совсем запутался.У меня есть монетовидная медаль 50-летний Юбилей Гитлера,будь он неладен.Настоящая монета должна быть из серебра-это точно.А у меня непонятно какой сплав,йода капал ни чего не остается,не появляется,думал подделка.Решил в ювелирке проверить,в нашем городе серебро не проверяю только золото.НО ювелир сказал,что серебро йодом проверить НЕВОЗМОЖНО,так и сказал.Только спец.реактивами.Неужели ювелир прав или он вообще в качественных реакциях не разберается или есть серебро,которое йодом не проверить,т.к. на серебряной сережке какой то след от йода оставался,сам проверял. Я слышал,что чем темнее йод оставляет пятно на серебре,или золоте,тем выше проба сплава. Соответственно если пятна нет,то и драгметалла в сплаве тоже нет! ![]() Сообщение отредактировано Ioan Susanin: Aug 28 2011, 16:54 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rybidio |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 493 Зарегистрирован: 5-June 11 Из: Соликамск Пользователь №: 30,711 Металлоискатель: X-terra 705 Пол: мужской Репутация: 213 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ioan Susanin @ Aug 28 2011, 16:52) Я слышал,что чем темнее йод оставляет пятно на серебре,или золоте,тем выше проба сплава. Соответственно если пятна нет,то и драгметалла в сплаве тоже нет! ![]() Уважаемый,все может и так,только йодом золото не проверить,инертный металл,тут действительно необходимы реактивы |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,224 Зарегистрирован: 23-January 10 Пользователь №: 14,751 ![]() Пол: мужской Репутация: 1126 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Rybidio @ Aug 29 2011, 13:27) Уважаемый,все может и так,только йодом золото не проверить,инертный металл,тут действительно необходимы реактивы А Вы попробуйте,нанесите каплю йода на золото.... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kypec |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 96 Зарегистрирован: 24-September 09 Пользователь №: 12,181 Металлоискатель: T-34 Пол: мужской Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ioan Susanin @ Aug 29 2011, 13:34) А Вы попробуйте,нанесите каплю йода на золото.... ![]() А что будет?я щаз нанесу. -------------------- Если что пишите сюда- kypeccc@narod.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ezz |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,995 Зарегистрирован: 18-May 09 Из: Питер Пользователь №: 9,907 Репутация: 479 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Uryadnik @ Aug 25 2011, 17:44) Ещё как вариант: сера и едкий натр (щёлочь) примерно 1:1, всё это нужно размельчить до мелкого порошка, затем смешать и сплавить на огне (конечно не в помещении, так как будут выделятся очень сильные злавонии), после того как остынет получится стекловидная масса (что то вроде застывшей эпоксидной смолы), после чего нужно будет повторно размельчить и порошок для патинирования готов. Хранить нужно в хорошо закрытой таре что бы воздух не попадал в сосуд, так как готовый порошок поглощает из воздуха влагу и теряет свои свойства (при этом выделяется сероводород). Способ нанесения патины для серебра и медных сплавов (причём что хочу заметить что патина на меди получается очень красивая, что то вроде кабинетного хранения): вода нагретая до 60 градусов, в неё добавляем немного готового порошка и погружаем наш предмет который хотим запатинировать. Удачи и будьте внимательны и аккуратны. Есть реальный положительный опыт такого патинирования? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kypec @ Aug 29 2011, 23:19) А что будет?я щаз нанесу. Вот,скопировал из одной умной книги,а в ней написано: золото соединяется с хлором, бромом, йодом ![]() золото меняет цвет – от пурпурового до сине-серого и даже чёрного. Химически чистое золото – мягкий, ковкий металл, способный вытягиваться в тонкие нити. Плотность химически чистого золота равна 19,3 г/см3. Плотность самородного золота несколько ниже, и колеблется в пределах от 18 до 18,5 г/см3. При наличии примесей других металлов золото меняет свою окраску. При содержании в золоте значительных количеств серебра (до 25% цвет приобретает заметный зеленовато-серебристый оттенок, а с увеличением содержания серебра (до 60 %) цвет становится бледным, и при 60 % Ag жёлтый цвет металла исчезает. Медь придаёт золоту красноватый оттенок. Температура плавления золота 1063,4 оС, температура кипения равна 2947 оС. Примеси серебра и меди делают золото более твёрдым, поэтому сплавление золота с этими металлами придаёт ему большую твёрдость. Сплавление золота с мышьяком, кадмием, висмутом, платиной, теллуром и особенно со свинцом придаёт сплаву хрупкость. Все металлы, образующие сплавы с золотом, имеют более низкие температуры плавления, чем температура плавления химически чистого золота. При нагревании сплавов золота выше температуры плавления золото заметно улетучивается, причём важное значение имеет состав окружающей атмосферы (содержание в ней других химических элементов). Золото в ряду напряжений стоит после водорода и относится к числу наиболее электроположительных металлов. Золото не соединяется с кислородом даже при высокой температуре. Степень окисляемости золота +1; +2; +3. Наиболее устойчивы химические соединения, в которых золото проявляет степень окисления +3. Золото не реагирует на действие разбавленных и концентрированных кислот (соляной, азотной, серной, плавиковой и органических кислот), а также на действие расплавленных щелочей. Растворяется золото в царской водке, в растворах цианидов щелочных металлов и в слабокислых растворах тиомочевины. Растворителями золота являются гидросульфиты и полисульфаты щелочей. Золото соединяется с хлором, бромом, йодом. В присутствии воды при соединении золота с хлором образуется хлорное золото (AuCl3). Хлорное золото на свету постепенно разлагается. При температуре выше 100 оС хлорное золото легко распадается на хлор и хлористое золото, а выше 220 оС – на хлор и металлическое золото. Это используется при извлечении золота из руд методом хлоринации. Способность золота растворяться в присутствии кислорода в растворах цианистого калия и натрия с образованием комплексной соли (KAu(CN)2 или NaAu(CN)2 используется при извлечении золота из руд методом цианирования /14/. Золото может быть осаждено из солянокислых растворов сернистым газом, углём, сернокислой солью закисного железа, хлористым оловом, щавелевой кислотой, солянокислым или сернокислым гидразином, гидрохиноном. Из щелочных и кислых растворов химически связанное золото Сообщение отредактировано Ioan Susanin: Aug 30 2011, 08:24 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
quik |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 332 Зарегистрирован: 22-November 09 Пользователь №: 13,289 Металлоискатель: F-1266, XP Deus v1.2 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
QUOTE(SKOKA @ Aug 25 2011, 22:30) Варил я как то эту хрень . Давно это было - лет так 20 назад. Смешал значит серу с натром - насыпал в баночку - поставил на газ . Ненадолго отлучился - вдруг стало попахивать. Я на кухню УЖАС - вонища - видимость ноль - белый туман. На карачках выключил газ - открыл балкон-сам туда - на балконе не лучше. Опять на карачках через кухню -дверь закрыл и на улицу. Такого зловония я больше не припомню - чуть не сдох блин. В общем до патинирования дело не дошло ! Зря вы на карачки опускались. ![]() ![]() -------------------- Рубль добудешь, ну, полтину пропьешь, полтину пробуянишь.
Всего и барышу, что голова болит. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Uryadnik |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 718 Зарегистрирован: 17-August 11 Пользователь №: 32,941 Пол: мужской Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ezz @ Aug 30 2011, 07:55) Есть реальный положительный опыт такого патинирования? Да конечно есть, копом увлекаюсь уже восьмой год, как Вы думаете за эти прошедшие года я всё перепробовал или нет? Патина на металлопластике после реставрации (как видите патина как и писал ранее получается кабинетная). -------------------- Личка не работает, пишите на мыло: sarmat003@mail.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Uryadnik |
![]()
Создана
|
QUOTE(quik @ Sep 1 2011, 19:36) Зря вы на карачки опускались. ![]() ![]() Согласен с Вами что сероводород тяжелее воздуха, но по данному приведённому случаю в воздухе больше находилось горячих продуктов горения чем сероводорода, из этого следует что горячий дым от сгорания поднимался вверх, но так же не исключаю что и частично присутствовал сероводород, так что вариант был один: чем быстрее тем лучше (я в смысле ноги в руки). -------------------- Личка не работает, пишите на мыло: sarmat003@mail.ru
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 8th August 2025 - 13:19 | |
![]() |