Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

31 страниц « < 13 14 15 16 17 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 механическая чистка монет и металлопластики, навыки и приемы

ДобрыйЛеший
post Feb 25 2018, 15:18
Создана #281

Пользователь
**

Металлоискатель: gmp

-----X----

У меня назрел вопрос, даже не вопрос, а возмущение)))
Почему 99,9% интернет-нумизмат-экспертов утверждают, что механическая чистка "убивает" монеты. Речь сейчас пойдет только о ранних и поздних советских монетах...
Почему они считают, что если бросить монету в очень агрессивную среду (уксус, трилон, всяческую химию для сан.узлов и т.д.), которая выедает части монеты, открывает каверны, красит монету в различные цвета радуги, а потом натереть ластиком (абразив которого в сотни раз крупнее абразива ...допустим пасты ГОИ), то результат...ну от нормального до хорошего, монета выглядит приемлемо, ценность сохранена,
А если взять бор-машинку, полирнуть войлоком монету, то ценность ее = 0 и вообще теперь это не монета???
Что за бред?
У меня собран альбом поздних советов. От времени они помутнели, потемнели, покрылись всяческой гадостью. Я взял 5 шт и полирнул их войлоком с помощью бор-машинки. Выглядят просто "бомбически" по сравнению с остальными в альбоме. Извиняюсь, фото не делал.
Потом нашел нечищеных поздних советов, которые хотел кидать в уксус и проделал то же самое и с ними. Так вот результат тоже намного лучше (я так считаю), по сравнению с различной химией. Войлок ничуть не влияет на металлическую структуру монеты (по крайней мере в десятки раз меньше, чем от всяческой химии).
Так вот почему сложилось такое мнение? Почему вы все так считаете в своем большинстве?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

org
post Feb 25 2018, 19:43
Создана #282

Профи

Из: "А мы из Пензы."

-----XXXXX

QUOTE(ДобрыйЛеший @ Feb 25 2018, 16:18)
...
Так вот почему сложилось такое мнение? Почему вы все так считаете в своем большинстве?

Вы успокойтесь, досчитайте до двадцати, а потом приведите конкретный пример. А то получается как в том анекдоте про Карузо, которого Рабинович напел.

Сообщение отредактировано org: Feb 25 2018, 19:43

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

drontozavr
post Feb 25 2018, 23:15
Создана #283

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ДобрыйЛеший @ Feb 25 2018, 15:18)
У меня назрел вопрос, даже не вопрос, а возмущение)))
Почему 99,9% интернет-нумизмат-экспертов утверждают, что механическая чистка "убивает" монеты. Речь сейчас пойдет только о ранних и поздних советских монетах...
Почему они считают, что если бросить монету в очень агрессивную среду (уксус, трилон, всяческую химию для сан.узлов и т.д.), которая выедает части монеты, открывает каверны, красит монету в различные цвета радуги, а потом натереть ластиком (абразив которого в сотни раз крупнее абразива ...допустим пасты ГОИ), то результат...ну от нормального до хорошего, монета выглядит приемлемо, ценность сохранена,
А если взять бор-машинку, полирнуть войлоком монету, то ценность ее = 0 и  вообще теперь это не монета???
Что за бред?
У меня собран альбом поздних советов. От времени они помутнели, потемнели, покрылись всяческой гадостью. Я взял 5 шт и полирнул их войлоком с помощью бор-машинки. Выглядят просто "бомбически" по сравнению с  остальными в альбоме. Извиняюсь, фото не делал.
Потом нашел нечищеных поздних советов, которые хотел кидать в уксус и проделал то же самое и с ними. Так вот результат тоже намного лучше (я так считаю), по сравнению с различной химией. Войлок ничуть не влияет на металлическую структуру монеты (по крайней мере в десятки раз меньше, чем от всяческой химии).

Сфотографируйте ,покажите и подискутируем.
  + Quote Post

Mika88
post Feb 26 2018, 04:09
Создана #284

Профи

Из: Шпринге

Металлоискатель: Lorenz

-----XXXXX

QUOTE(ДобрыйЛеший @ Feb 25 2018, 16:18)
У меня собран альбом поздних советов.

Смените альбом... упаковку.

--------------------
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
  + Quote Post

andrei.zyryanov
post Feb 26 2018, 08:24
Создана #285

Постоянный

-----XXXXX

Здравствуйте уважаемые форумчане.давненько здесь не был.тема движется.хочу по собственному опыту(скромному)ответиьна вопрос про советы.каждая,повторяю,каждая монета или предмет требует отдельного подхода.общие правила не работают.иногда даже инструмент приходится под конкретную задачу делать.и как здесь говорилось не раз:для себя можно чистиь какдуша пожелает.для прдажи,так как покупатели хотят.сейчас мода на"кабинетную"патину.а если монета в темнокоричневой,уже не то.на ауке часто вижу явно ободранные и замазанные монеты.ничего,продаются.покупатель всегда прав.если хотите продавать,сэтим приходится считаться.имхо.
  + Quote Post

drontozavr
post Feb 26 2018, 19:27
Создана #286

Профи

-----XXXXX

QUOTE(andrei.zyryanov @ Feb 26 2018, 08:24)
Здравствуйте уважаемые форумчане.давненько здесь не был.тема движется.хочу по собственному опыту(скромному)ответиьна вопрос про советы.каждая,повторяю,каждая монета или предмет требует отдельного подхода.общие правила не работают.иногда даже инструмент приходится под конкретную задачу делать.и как здесь говорилось не раз:для себя можно чистиь какдуша пожелает.для прдажи,так как покупатели хотят.сейчас мода на"кабинетную"патину.а если монета в темнокоричневой,уже не то.на ауке часто вижу явно ободранные и замазанные монеты.ничего,продаются.покупатель всегда прав.если хотите продавать,сэтим приходится считаться.имхо.

А что значит кабинетная патина, Штемпельный блеск понятно! Малахитная тоже! А вот кабинетная патина????? Кто же такое придумал ,немцы наверное. Вот придумают ,а русскому человек у отдувайся! lupsk.gif facepalm.gif
  + Quote Post

andrei.zyryanov
post Feb 26 2018, 20:49
Создана #287

Постоянный

-----XXXXX

Ну это,как я понял,имхо,когда монета из под станка сразу попадает к нумизмату.ложится в дубовый ящик илежит там лет сто.периодически вынимается в хлопковых перчатках,осматривается и кладется обратно.образуется светло коричневая,ровная патина.шутка.надо у мики спросить.форумчане показывали фотки таких монет.все одного тона.а если серьезно,кто то может сказать как чистили монеты знаменитые нумизматы?ведь собирали и антику.думаю не в штемпельном блеске.с уважением андрей.
  + Quote Post

drontozavr
post Feb 26 2018, 21:52
Создана #288

Профи

-----XXXXX

QUOTE(andrei.zyryanov @ Feb 26 2018, 20:49)
Ну это,как я понял,имхо,когда монета из под станка сразу попадает к нумизмату.ложится в дубовый ящик илежит там лет сто.периодически вынимается в хлопковых перчатках,осматривается и кладется обратно.образуется светло коричневая,ровная патина.шутка.надо у мики спросить.форумчане показывали фотки таких монет.все одного тона.а если серьезно,кто то может сказать как чистили монеты знаменитые нумизматы?ведь собирали и антику.думаю не в штемпельном блеске.с уважением андрей.

Это уже ближе! И понятнее! А то увидишь на торгах измученную монету а в аннотации кабинетная патина или штемпельный блеск. lupsk.gif 17.gif
  + Quote Post

Гусар
post Mar 13 2018, 19:35
Создана #289

Профи

Из: земля
Мисс форума

Номер карты: 42......208

-----XXXXX

Не кто не сталкивался с проблемой остатков на меди блестящего следа от стекловолоконной кисточки - когда убираешь следы после шаберов ?
Остаётся какой то светлобелёсый цвет . Как будь то монету воском покрыли . Не знаю чем удалить эту бяку . Особенно когда в некоторых местах окислы были до меди и нужно тонировать потом всю монету , а тут эта бяка на поверхности . После тонировки - опять выделяются места где кисточкой пришлось побольше поработать .

--------------------
Скоро весна .
  + Quote Post

Siniy Borod
post Mar 13 2018, 19:41
Создана #290

Профи

Из: Москва, СЗАО
За работу в тылуПерсональная

Номер карты: 4276 .... 6978

-----XXXXX

QUOTE(Гусар @ Mar 13 2018, 19:35)
Не кто не сталкивался с проблемой остатков на меди блестящего следа от стекловолоконной кисточки - когда убираешь следы после шаберов ?
Остаётся какой то светлобелёсый цвет . Как будь то монету воском покрыли . Не знаю чем удалить эту бяку . Особенно когда в некоторых местах окислы были до меди и нужно тонировать потом всю монету , а тут эта бяка на поверхности . После тонировки - опять выделяются места где кисточкой пришлось побольше поработать .

До этого в мыле держали?

--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
  + Quote Post

Гусар
post Mar 13 2018, 20:36
Создана #291

Профи

Мисс форума

-----XXXXX

QUOTE(Siniy Borod @ Mar 13 2018, 19:41)
До этого в мыле держали?

Нет , в яблочном пюре . Да и насухую когда чистишь - такая же проблема . Так то сильно не видно - но когда начинаешь монетку крутить в пальцах , чуть наклоняешь влево в право - идут отблески , как будь то монету об валенок натёрли . Под микроскопом видно - как кисточка оставляет след на меди - если раз 10 по одному месту пройдёшь ей . Как будьто это стекло в порах и на поверхности остаётся . Растворителями и очищенным бензином - увы , не убирается .
А так не хочется - чтоб эти отблески были . Под 90 градусов смотришь на монету - всё нормально , чуть повернёшь - эту полировку видно .

--------------------
Скоро весна .
  + Quote Post

Mika88
post Mar 16 2018, 00:33
Создана #292

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Гусар @ Mar 13 2018, 20:35)
Остаётся какой то светлобелёсый цвет . Как будь то монету воском покрыли .

Фоки нужны, а так вопрос не понятен. Толи метал полирнули, толи сами окислы. От ст. кисточки остатков не бывает.

Сообщение отредактировано Mika88: Mar 16 2018, 00:43

--------------------
  + Quote Post

Mika88
post Mar 16 2018, 00:43
Создана #293

Профи

-----XXXXX

QUOTE(andrei.zyryanov @ Feb 26 2018, 21:49)
Ну это,как я понял,имхо,когда монета из под станка сразу попадает к нумизмату....

надо у мики спросить.форумчане показывали фотки таких монет.все одного тона.

Не из "земли". Находились в сухом месте, по этому цвета оксидной плёнки другие.

--------------------
  + Quote Post

andrei.zyryanov
post Mar 21 2018, 13:08
Создана #294

Постоянный

-----XXXXX

Вот в том то и проблемка.все хотят,чтоб были не из земли.(что кстати довольно странно на " копарином"форуме.)вот и возникает дилеммапопробовать продать монету в "земляной",но естественной патине.либо обдирать до металла и наносить искусственную.повторюсь,но уже на аукционе видел несколько раз явно "замазанные"монеты.разница в цене,по моему,очевидна.конечно имхо.с уважением андрей
  + Quote Post

drontozavr
post Apr 8 2018, 19:15
Создана #295

Профи

-----XXXXX

Приветствую Всех! Давненько не было. Пришлось отложить на время чистку и опыты,сломал руку,да еще и правую. но зато нашел очень хорошее средство для патенирования состоит из трех компонентов и обезжиривателя . Мне очень понравилось . Патина от светло до темно коричневой ,очень устойчивая ,да и по цене доступна!
  + Quote Post

Siniy Borod
post Apr 8 2018, 19:43
Создана #296

Профи

Из: Москва, СЗАО
За работу в тылуПерсональная

Номер карты: 4276 .... 6978

-----XXXXX

QUOTE(drontozavr @ Apr 8 2018, 19:15)
Приветствую Всех! Давненько не было. Пришлось отложить на время чистку и опыты,сломал руку,да еще и правую. но зато нашел очень хорошее средство для патенирования состоит из трех компонентов и обезжиривателя . Мне очень понравилось . Патина от светло до темно коричневой ,очень устойчивая ,да и по цене доступна!

Примеры?

--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
  + Quote Post

Гусар
post Apr 8 2018, 19:58
Создана #297

Профи

Мисс форума

-----XXXXX

Состав патины из трёх компонентов - скорей всего секрет 15.gif Но нам , любопытны гражданам - хотелось бы , хоть одним глазком - посмотреть на результаты патинирования .
Всё таки ...хоть какое то шевеление в теме .

--------------------
Скоро весна .
  + Quote Post

drontozavr
post Apr 9 2018, 09:00
Создана #298

Профи

-----XXXXX

Да конечно для этого и написал. Тайное всегда становится явным. Тем более он его продает , обьем получается литр а расход невелик. мне если честно понравился цвет,но оттенок на монетах разный.
  + Quote Post

С. Лесовичек
post Apr 21 2018, 20:42
Создана #299

Постоянный

Из: Правый берег Камы.

-----XXXXX

Добрый вечер Уважаемые.Сразу скажу что тему читал полностью,и закрепленную тоже до 90 стр.Не нахожу ответа собственно вот на какой вопрос,кто как "обдирает" монету до металла?После расчистки шабером монет в рельефе все равно остаются какие то окислы,чернота.Кто смотрел на выщербленное поле расчищенной монеты в микроскоп тот знает о чем я. Монету наверное все равно нужно в чем то купать,чтоб патину наложить на чистый металл.Кто как это делает? я пробовал и мыть ,и содой, до чиста не получается,лимонка жрет рельеф,преобразователь ржавчины пробовал тоже "съедает". Вот трилон не пробовал,нету пока.Кто что посоветует? Бывают монеты которые по другому не приведешь в порядок.И И сразу уж еще вопрос по космолоиду,почему то после того как я покрыл им монету что то он очень долго сохнет.суток трое наверное,в отличии от пчелиного воска. Разводил в КАЛОШЕ 1:1 примерно.
  + Quote Post

drontozavr
post Apr 22 2018, 08:22
Создана #300

Профи

-----XXXXX

QUOTE(С. Лесовичек @ Apr 21 2018, 20:42)
Добрый вечер Уважаемые.Сразу скажу что тему читал полностью,и закрепленную тоже до 90 стр.Не нахожу ответа собственно вот на какой вопрос,кто как "обдирает" монету до металла?После расчистки шабером монет в рельефе все равно остаются какие то окислы,чернота.Кто смотрел на выщербленное поле расчищенной монеты в микроскоп тот знает о чем я. Монету наверное все равно нужно в чем то купать,чтоб патину наложить на чистый металл.Кто как это делает? я пробовал и мыть ,и содой, до чиста не получается,лимонка жрет рельеф,преобразователь ржавчины пробовал тоже "съедает". Вот трилон не пробовал,нету пока.Кто что посоветует? Бывают монеты которые по другому не приведешь в порядок.И И сразу уж еще вопрос по космолоиду,почему то после того как я покрыл им монету что то он очень долго сохнет.суток трое наверное,в отличии от пчелиного воска. Разводил в КАЛОШЕ 1:1 примерно.

Способов много, механикой стекло волоконной кисточкой , но кисточку оставляю короткую и жесткую, космолоид разводите в чем?? Пропорция большая! Я использую обычный натуральный воск ,после покрытия лишнее убираю зубной шеткой.

Сообщение отредактировано drontozavr: Apr 22 2018, 08:23
  + Quote Post

31 страниц « < 13 14 15 16 17 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th May 2025 - 15:56
Рейтинг@Mail.ru