Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

571 страниц « < 325 326 327 328 329 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Садоводы-любители, Больше, чем увлечение

Kerkinitida
post Jul 13 2015, 20:43
Создана #6521

ишь ты

Из: чёрной дыры
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(оператор+ @ Jul 13 2015, 18:35)
Игорь, после твоей бегемотовки я водку в магазине покупать не хочу, даже самую дорогую. Хочется снова отведать бегемотовки smile.gif вот что значит натур-продукт, и голова совсем на утро не болит. А овощи я резал, дык ножиком хотел новым похвалиться  cheesy.gif

О! Вот и оператор ног появился biggrin.gif

Слушайте, что за бегемотовка? Самогонка, что ли? или ещё какая настойка?

QUOTE(Мотоциклист @ Jul 13 2015, 20:13)
Так многие не умеют сохранить цвет без этого )))
Выложи-ка свою рецептуру борща , мне интересно, сравню с мамкиной smile.gif

Олег, кислота не даёт свекольному цвету светлеть и пропадать, поэтому и льют уксус, как самую доступную кислоту 17.gif . Хотя, тот же помидор или томатная паста замечательно сохраняют цвет свеклы в борще.
Ну сам подумай, неужто в каком-нить 17-18 веке деревенские хозяйки, варившие борщ, доставали из шкафчика уксус и добавляли его туда? А сахар - тем более! Они и не знали о сахаре, а если и знали, то только по легендам.

А рецептура у меня элементарная: бульон варишь, потом туда фигачиш картоху с капустой, на сковороде делаю заправку или как её в хохляндии называли "засмажку" biggrin.gif. Сначала лук обжариваю до прозрачного состояния, потом морковь тёртую кладу, накрываю крышкой и чуть подтушиваю, потом снимаю крышку, делаю огонь сильнее и поджариваю, потом возможны варианты по настроению:
1) положить туда же свеклу и много протёртых помидор, а если нет - томатную пасту пару-тройку вёсел развожу в стакане воды и вливаю. Тушу под крышкой на сильном огне, переодически помешивая, потом крышку снимаю и выпариваю лишнюю влагу полностью - в кастрюлю с почти готовой картохой и капустой;
2) Лук с морковью отдельно поджарить, а свеклу с помидорами отдельно и всё по очереди закидывать в кастрюлю. Но я так делаю, если сковорода только маленькая под рукой и всё сразу не помещается.
Про приправы не буду писать ибоо хозяин - барин. Но, к примеру, я частенько кладу семена тмина в борщ, нравится мне он.

А в посследнее время варю в мультиварке без всяких зажарок, а сразу закидываю все порезанные овощи в бульон и обязательно помидоры или пасту! И ни разу у меня борщ не был рыжим или ещё каким. Всегда-всегда он красный, иногда аж чёрный, если свекла матёра попадётся biggrin.gif И со сладостью и с кислинкой всё нормально. Сладость даёт лук и морковь, а кислота от томатов.
Какой уксус?! ddd.gif

А, осенило меня, может многие хозяйки свеклы децл кладут, потом пытаются найти свекольный цвет в борще.
Наверное завтра буду как раз борщик варганить, могу показать что и как и что из этого получится.

--------------------
Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 13 2015, 20:47
Создана #6522

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Юль, вот мамка по второму рецепту варит - лук с морковкой отдельно жарит ,а свеклу с томатом отдельно.
Я не люблю с томатом , люблю с настоящими помидорками. Но он не хранится такой, назавтра надо весь сожрать, а то прокиснет. И это любой суп с добавлением живых омидор.

А сладость не тока морковка и лук - свекла тоже очень сладкая.

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

Алексеевна
post Jul 13 2015, 20:48
Создана #6523

Профи

Мисс форума

-----XXXXX

Никаких секретов в приготовлении борща нет-чтоб свекла дала "краску бордо",надо всего-то пассированые овощи закинуть в кастрюлю за 5-7 мин.до выключения.У меня,если,захочу -постараюсь,борщ самый что ни на есть свекольного цвета
Для меня сложнее лаваш правильный испечь 17.gif
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jul 13 2015, 21:06
Создана #6524

ишь ты

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Jul 13 2015, 20:47)
Юль, вот мамка по второму рецепту варит - лук с морковкой отдельно жарит ,а свеклу с томатом отдельно.
Я не люблю с томатом , люблю с настоящими помидорками. Но он не хранится такой, назавтра надо весь сожрать, а то прокиснет. И это любой суп с добавлением живых омидор.

А сладость не тока морковка и лук - свекла тоже очень сладкая.

У меня Бабушка и все тётки с мамой тоже отдельно зажаривали. И я по-началу тоже, но потом решила, что в одной сковороде получаются те же яйца, только в профиль biggrin.gif .
Помидорки отлично хранятся зимой, если летом-осенью их перекрутить (комбайн, мясорубка) прокипятить минут 5-10, добавить соли, перчика, залить в горячие банки и закатать.
В Крыму и на Украине такого "томата" они делают тоннами! И в борщ отлично и любые подливки из этого очень вкусные получаются. Можно просто чеснока, зелени, специй добавлять и кушать, как приправу к шашлыку или просто на хлебушек.
Весной к нам подруга приехала, а я только-только литровую банку открыла, мы сидели с ней за столом, болтали и она так незаметненько чайной ложечкой всю банку приговорила, без хлеба, без ничего cheesy.gif Надо будет ей наделать несколько банок.

--------------------
  + Quote Post

Дабах
post Jul 13 2015, 21:10
Создана #6525

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Kerkinitida @ Jul 13 2015, 20:43)
Олег, кислота не даёт свекольному цвету светлеть и пропадать, поэтому и льют уксус, как самую доступную кислоту 17.gif . Хотя, тот же помидор или томатная паста замечательно сохраняют цвет свеклы в борще.
Ну сам подумай, неужто в каком-нить 17-18 веке деревенские хозяйки, варившие борщ, доставали из шкафчика уксус и добавляли его туда? А сахар - тем более! Они и не знали о сахаре, а если и знали, то только по легендам.

Юль, я читал про кулинарию 17-18 века, причем про то что ели обычные люди - мещани, мелкие помещики, даже не говорю о крепостных, там такие помои ели... sad.gif Это я тут еще раз перечитал Салтыкова-Щедрина "Пашехонская старина". Крестьянские щи - это http://www.youtube.com/watch?v=fRAxNqaPWzU , там с 1 минуты 40 секунд...
Я очень люблю борщ ( из первых блд он по мне на первом месте) и супруга всегда по моей просьбе на вкус добовляет и уксус и сахар - мы же живем в 21 веке, как ни как.. Это же все таки натур продукты, правда преработанные, но все же это не нефть переработанная..

Сообщение отредактировано Дабах: Jul 13 2015, 21:13
  + Quote Post

Алексеевна
post Jul 13 2015, 21:21
Создана #6526

Профи

Мисс форума

-----XXXXX

Такую заправку милое дело делать и трудится особо не надо-пропустить через комбайн,для творческого вдохновения перчик можно и вручную покрамсать.Засвечу с того года заготовку-приправку,нигде не подсматривала,сама придумала,точно как у Юльки:
user posted image
  + Quote Post

Begemot
post Jul 13 2015, 21:21
Создана #6527

Профи

Из: Азиопа,RU

Металлоискатель: Eastcolight 9814
Номер карты: 427....8471

-----XXXXX

QUOTE(оператор+ @ Jul 13 2015, 19:35)
Игорь, после твоей бегемотовки я водку в магазине покупать не хочу, даже самую дорогую. Хочется снова отведать бегемотовки smile.gif вот что значит натур-продукт, и голова совсем на утро не болит. А овощи я резал, дык ножиком хотел новым похвалиться  cheesy.gif

Будет тебе бегемотовка, не знаю когда точно-но будет. pioneer.gif

QUOTE(Kerkinitida @ Jul 13 2015, 21:43)

Слушайте, что за бегемотовка? Самогонка, что ли? или ещё какая настойка?

Самогон двойной перегонки, 95 кратной степени очистки. В данном конкретном случае с добавкой-липовым медом. Еще бывает просто чистая и с рижским бальзамом. smile.gif

Кстати, тоже перестал зажарку делать в щи-борщи.. Вредно, изжога и прочее.. И так отлично получается. smile.gif
Уксус никогда не добавляю: по химии когда-то всегда пятерки были: уксус+жир=мыло. Борщ с мылом??? Нафик-нафик!!! lupsk.gif

--------------------
Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jul 13 2015, 21:23
Создана #6528

ишь ты

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Jul 13 2015, 21:10)
Юль, я читал про кулинарию 17-18 века, причем про то что ели обычные люди - мещани, мелкие помещики, даже не говорю о крепостных, там такие помои ели...  sad.gif Это я тут еще раз перечитал Салтыкова-Щедрина "Пашехонская старина". Крестьянские щи - это http://www.youtube.com/watch?v=fRAxNqaPWzU  , там с 1 минуты 40 секунд...
Я очень люблю борщ ( из первых блд он по мне на первом месте) и супруга всегда по моей просьбе на вкус добовляет и уксус и сахар - мы же живем в 21 веке, как ни как.. Это же все таки натур продукты, правда преработанные, но все же это не нефть переработанная..

Знаем мы эту песенку , поём её с Серёгой иногда, особенно зимой, когда надо придумывать разнообразие, а всё замороженное или консервированное biggrin.gif
Владимир, мне даже тут, на форуме кто-то убеждал, что даже в кулинарных техникумах обучают поваров класть уксус и сахар в борщ.
Я подозреваю, что добиться качественного и классического вкуса этого блюда дано не каждому и не каждой, поэтому, чтоб люди особо не заморачивались придумали эти самые уксус и сахар в борще. А чё - просто ведь. Сыпанул и готово.
Кстати, эти уксусахар только в России добавляют в борщ. Я не слышала, чтоб в хохляндии кто-то заикался про уксус. Да и чувствуется он всегда. Я чувствую.

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 13 2015, 21:25
Создана #6529

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Jul 13 2015, 22:10)
Юль, я читал про кулинарию 17-18 века, причем про то что ели обычные люди - мещани, мелкие помещики, даже не говорю о крепостных, там такие помои ели...  sad.gif Это я тут еще раз перечитал Салтыкова-Щедрина "Пашехонская старина". Крестьянские щи - это http://www.youtube.com/watch?v=fRAxNqaPWzU  , там с 1 минуты 40 секунд...

Блажен, кто верует, Володя ))))

Я вот по старой советской привычке люблю чтоб от шашлыка оттенок уксусного запаха исходил, хотя обычно жена маринует его всегда БЕЗ уксуса.

--------------------
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jul 13 2015, 21:33
Создана #6530

ишь ты

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Begemot @ Jul 13 2015, 21:21)

Кстати, тоже перестал зажарку делать в щи-борщи.. Вредно, изжога и прочее.. И так отлично получается. smile.gif
Уксус никогда не добавляю: по химии когда-то всегда пятерки были: уксус+жир=мыло. Борщ с мылом??? Нафик-нафик!!! lupsk.gif

Да ладно! И больше ничего не надо? А жир какой нужен? Ну, для мыла.

Да, вредно зажарку. Хоть и не бывает у меня изжоги, но уже с возрастом осторожнее отношусь к жареному. Кроме рыбы, конечно! biggrin.gif
QUOTE(Мотоциклист @ Jul 13 2015, 21:25)
Блажен, кто верует, Володя ))))

Я вот по старой советской привычке люблю чтоб от шашлыка оттенок уксусного запаха исходил, хотя  обычно жена маринует его всегда БЕЗ уксуса.

Да, шашлычок с уксусом у меня тоже с детством ассоциируется. В шашлык уксус можно и в пельмени! Я в пельмени очень много уксуса добавляю 17.gif Но в борщ уксус нельзя!
Шашлык хорошо в газировке мариновать.

--------------------
  + Quote Post

Begemot
post Jul 13 2015, 21:38
Создана #6531

Профи

Из: Азиопа,RU

Металлоискатель: Eastcolight 9814
Номер карты: 427....8471

-----XXXXX

QUOTE(Kerkinitida @ Jul 13 2015, 22:33)
Да ладно! И больше ничего не надо? А жир какой нужен? Ну, для мыла.

Да, вредно зажарку. Хоть и не бывает у меня изжоги, но уже с возрастом осторожнее отношусь к жареному. Кроме рыбы, конечно!  biggrin.gif

Да, шашлычок с уксусом у меня тоже с детством ассоциируется. В шашлык уксус можно и в пельмени! Я в пельмени очень много уксуса добавляю 17.gif  Но в борщ уксус нельзя!
Шашлык хорошо в газировке мариновать.

Любой жир. Только варить долго надо. И вместо кислоты обычно используют щелочь.

Я тоже шаш и пельмени с уксусом люблю, ну дак там совсем другая химия: макаешь пельмень или кусочек шаша сбрызгиваешь-времени чтоб мылу образоваться нет, и температуры нет. Потому и мыла не образуется. smile.gif Я шашлык с лимоном часто мариную, вместо уксуса.

Сообщение отредактировано Begemot: Jul 13 2015, 21:39

--------------------
Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
  + Quote Post

Дабах
post Jul 13 2015, 21:43
Создана #6532

Профи

-----XXXXX

Мало того, что все тут садоводы - огородники, оказывается еще и истонченные гурманы smile.gif smile.gif smile.gif
Друзья, я тут смотрю появиласт отдельная ветка http://www.reviewdetector.ru/index.php?showforum=40 .
Итак, мое предложение по поводу конкурса
1. Сроки думаю с 1 августа по 15 сентября.
2. Номинации -
- самый большой овощ, фрукт, ягода (для это надо фото на растении и фото на весах или с линейкой)
- самое красивое фото с приусадебного участка ( цветы, композиции, ягоды, овощи, все что угодно, но только с огорода и на фото должны быть растения).
- самое оригинальное фото с приусадебного участк ( все, что угодно, хоть голая жопа среди помидоров smile.gif , главное, что бы было красиво, оригинально, необычно)
Вот как, думаете, так нормально ?
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jul 13 2015, 21:57
Создана #6533

ишь ты

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Jul 13 2015, 21:43)
Мало того, что все тут садоводы - огородники, оказывается еще и истонченные гурманы  smile.gif  smile.gif  smile.gif
Друзья, я тут смотрю появиласт отдельная ветка http://www.reviewdetector.ru/index.php?showforum=40  .
Итак, мое предложение по поводу конкурса
1. Сроки думаю с 1 августа по 15 сентября.
2. Номинации -
- самый большой овощ, фрукт, ягода (для это надо фото на растении и фото на весах или с линейкой)
- самое красивое фото с приусадебного участка ( цветы, композиции, ягоды, овощи, все что угодно, но только с огорода и на фото должны быть растения).
- самое оригинальное фото с приусадебного участк ( все, что угодно, хоть голая жопа среди помидоров  smile.gif , главное, что бы было красиво, оригинально, необычно)
Вот как, думаете, так нормально ?

Пойдёт!

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 13 2015, 21:59
Создана #6534

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Begemot @ Jul 13 2015, 22:38)
Любой жир. Только варить долго надо. И вместо кислоты обычно используют щелочь.

Я тоже шаш и пельмени с уксусом люблю, ну дак там совсем другая химия: макаешь пельмень или кусочек шаша сбрызгиваешь-времени чтоб мылу образоваться нет, и температуры нет. Потому и мыла не образуется. smile.gif  Я шашлык с лимоном часто мариную, вместо уксуса.

Аналогично, шеф )))

Долго не понимал зачем в пельменях уксус,(дома пельмени делали и собсна ели со сметаной или майонезом, и всё,) пока не пошел в ПТУ и не стали мы периодически обедать в пельменной. Классической советской. Вот тут я и проникся ))))

--------------------
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jul 13 2015, 22:05
Создана #6535

ишь ты

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Jul 13 2015, 21:59)
Аналогично, шеф )))

Долго не понимал зачем в пельменях уксус,(дома пельмени делали и собсна  ели  со сметаной или майонезом, и всё,) пока не пошел в ПТУ и не стали мы периодически обедать в пельменной. Классической советской. Вот тут я и проникся ))))

В пельмешки совсем чуток больончика, много сметаны, и щедро это всё сбрызнуть уксусом через пальцы, добавить чёрного перчика и ммммм! Вредно так rolleyes.gif А всё вредное - очень вкусное!
Конечно же пельмени должны быть самолепные из своего фарша исключительно!

(Что-то кушать захотелось 17.gif )

Сообщение отредактировано Kerkinitida: Jul 13 2015, 22:09

--------------------
  + Quote Post

Алексеевна
post Jul 13 2015, 22:13
Создана #6536

Профи

Мисс форума

-----XXXXX

Во Владике,под моей квартирой "Пельменная" была.Очень удобно было приглашать туда гостей.С уксусом ,да с горчицей пельмешки только так съедались.К соевому соусу пристрастилась на флоте,в столовке на столах всегда стоял.Его во все первые,вторые блюда вливала,обалдеть как его обожаю! biggrin.gif
user posted image
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 13 2015, 22:19
Создана #6537

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Свет, а мне Киккоман не нравится, он каким то бальзамом отдает. Наш любимый - Sempio
Отлично идет в мексиканскую смесь, сваренную в пароварке, ну или другую овощную, из пароварки все эти смеси вкусные.

--------------------
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jul 13 2015, 22:28
Создана #6538

ишь ты

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Алексеевна @ Jul 13 2015, 22:13)
Во Владике,под моей квартирой "Пельменная" была.Очень удобно было приглашать туда гостей.С уксусом ,да с горчицей пельмешки только так съедались.К соевому соусу пристрастилась на флоте,в столовке  на столах всегда  стоял.Его во все первые,вторые блюда вливала,обалдеть как его обожаю! biggrin.gif
user posted image

Света, если бы ты знала из чего делают этот соевый соус, то ты бы его не обожала.
Я вообще не понимаю этот продукт. Не наш он, вражий, как и кока-кола.

Правильный соевый соус очень дорог в производстве и у нас в свободной продаже его нет.

--------------------
  + Quote Post

Алексеевна
post Jul 13 2015, 22:36
Создана #6539

Профи

Мисс форума

-----XXXXX

30 лет его пью,ничего ,вроде нормально....
Начинала с японского.здесь его нет,вроде только испанский,особо разницы не ощущаю.
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jul 13 2015, 22:41
Создана #6540

ишь ты

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Алексеевна @ Jul 13 2015, 22:36)
30 лет его пью,ничего ,вроде нормально....
Начинала с японского.здесь его нет,вроде только испанский,особо разницы не ощущаю.

Организм ощутит, не переживай. 14.gif

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 27th June 2025 - 16:52
Рейтинг@Mail.ru