Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

571 страниц « < 217 218 219 220 221 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Садоводы-любители, Больше, чем увлечение

Мотоциклист
post Jan 10 2015, 16:03
Создана #4361

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Kerkinitida @ Jan 10 2015, 16:04)

Олег, у нас в глуши нет вообще ничего!

Скальпель у меня есть, я его для чистки копанины применяю иногда.
У Мишки (лескова) есть классный нож КрисРивовский, вот я у него по весне его возьму и нарежу черенков biggrin.gif . Только придётся это ночью делать, пока он спит.

А что такое "окулировка"? Это когда веточку в веточку запихиваешь?
А не окулировка как?

Ну вы в магазин иногда ездите? smile.gif Колбасыр всякий только в пленку сейчас заворачивают.Да и вообще по сравнению со спецлентами стрейч - копеечный.Труба то длинная, народ пилит ее ножовкой по металлу на такие сегменты как скотч и работает.

Нож лучше тонкий, но ни в коем случае не гибкий. Обычно у прививочных заточка односторонняя. Кстати для начала если вдруг в Леруа заедешь когда - глянь, у них китайские прививочные ножи по 130 р. главное правка и всё, послужит. Или точи скальпель на нулёвке.Но потом береги руки.

Окулировка - это глазок вырезают (кусочек коры с почкой) потом на дереве срезают почти такой же и на его место прилепляют чужой глазок и приматывают плотно, но не закрывая почку.

А не окулировка - это копулировка. То есть веточка просто срезается на косую, чтобы срезы и там и там(на черенке) были одинаковые и прикладывается, затем также приматывается.Если по толщине не вышло одинаково - надо приложить, чтоб максимально совпадали те части , где кора - кора приживается и потом затягивает всё. Мне приходилось только по одной стороне совмещать камбий - нормально приросло.

QUOTE(Дербник @ Jan 10 2015, 16:32)
Очень хороша еще настойка водки на листьях ореха или околоплодниках - лечебная.

На манчжурском орехе тоже самое.Ещё бы знать от чего оно )))
А про сроки прививок чего молчите? podmig.gif

QUOTE(Kerkinitida @ Jan 10 2015, 16:48)
Мне кажется, что во всех настойках на водке целебное вещество - водка, а всё остальное лишь плацебо biggrin.gif
Лучше орехи и евойные листья так жевать, пользы больше будет, если не сдохнешь.

Юль, ты - коала ? cheesy.gif

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jan 10 2015, 16:13
Создана #4362

ишь ты

Из: чёрной дыры
Почётный посетитель

-----XXXXX

Олег, обычная пищевая плёнка у нас конечно есть, Серёга в неё монетки для пересыла пакует biggrin.gif .
А вот совет по распилу её ножовкой для лент возьму на заметку 14.gif
Скальпель у мну всегда острый, я его под микроскопом затачиваю 17.gif . Буду пробовать им.
А если веточки и черенки нарезать по шаблону и выбирать одинакового диаметра? Они же будут совпадать с точностью? А сердцевинка веточчки должна совпадать с сердцевинкой подвоя?
А чтоб вовремя изоленту/скотч/плёнку удалить можно в телефоне напоминалки сделать. Или повесить большой плакат на подворье: "Проверь прививку!!!"

--------------------
Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
  + Quote Post

Begemot
post Jan 10 2015, 16:22
Создана #4363

Профи

Из: Азиопа,RU

Металлоискатель: Eastcolight 9814
Номер карты: 427....8471

-----XXXXX

QUOTE(Kerkinitida @ Jan 7 2015, 10:50)
...
Про тёплую грядку читала, но действительно, время потеряно для её создания. Но вот что мне хотелось по ней спросить: она действительно тёплая получается и зимой не вымерзает под укрытием или это всё теории?
...

Теплая грядка-это для раннего урожая, зимой она греть теплицу не будет. 17.gif И делать ее никогда не поздно: копаете канаву глубиной 70 см, в нее укладываете 60 см. слой СВЕЖЕГО навоза (лучше конского), после укладки можно пролить его кипятком,одновременно греете в печи несколько красных кирпичей до максимальной температуры, кладете их в навоз и засыпаете землей все это слоем в 30-40 см., накрываете парничком. И все, пошла цепная реакция. smile.gif Земля прогреется на пару месяцев раньше, тыквенные вообще прут на такой гряде, что только ох.. smile.gif

QUOTE(Kerkinitida @ Jan 9 2015, 11:21)
... Я его спрашивала про специальные ножи и скотчи, но он на меня, как на идиотку посмотрел и сказал "зачем?" biggrin.gif .
Он как-то без этой всей премудрости обходится, да и где тут, в глуши он это всё возьмёт?
Интересно, конечно, попробовать.
..

Если нет спецножа-прекрасно подойдет хорошо заточенный обломок полотна ножовки по-металлу, с намотанной ручкой из шпагата-изоленты. Эт раз. smile.gif
Скотч я для прививки использую обычный канцелярский, шириной в 1 см. Единственная тонкость-место прививки надо заматывать скотчем "наизнанку"- т.е. липкой стороной наружу, иначе потом невозможно будет снять, не повредив кору. Эт два.
И вообще скотч снимать не обязательно-его в конце лета достаточно будет надрезать лезвием вдоль в двух-трех местах, чтоб не стягивал кору в месте прививки . Одновременно получится повреждение коры, вызывающее укрепление места прививки (типа "бороздование") Эт три.
Прививаю только черенками, пока не набухли почки-в конце апреля, метод "клин с язычком". Приживаемость процентов 80, главное желательно чтоб была одинаковая толщина веточек на привое и подвое.
Всё smile.gif .

--------------------
Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jan 10 2015, 16:23
Создана #4364

ишь ты

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Begemot @ Jan 10 2015, 17:12)
Теплая грядка-это для раннего урожая, зимой она греть теплицу не будет. 17.gif И делать ее никогда не поздно: копаете канаву глубиной 70 см, в нее укладываете 60 см. слой СВЕЖЕГО навоза (лучше конского), после укладки можно пролить его кипятком,одновременно греете в печи несколько красных кирпичей до максимальной температуры, кладете их в навоз и засыпаете землей все это слоем в 30-40 см., накрываете парничком. И все, пошла цепная реакция. smile.gif Земля прогреется на пару месяцев раньше, тыквенные вообще прут на такой гряде, что только ох.. smile.gif

Спасибо!
То есть, теоретически я могу сейчас в теплице вырыть яму, натаскать из соседней деревни свежего навоза, штуки 3-4 кирпича раскалённых в него кинуть, засыпать землёй, сверху соломки постелить, повтыкать дуги, накрыть плотной плёнкой, засунуть под неё ящички с рассадой и выращивать с середины февраля помидоры и перцы с баклами?
Или нет?

--------------------
  + Quote Post

Begemot
post Jan 10 2015, 16:25
Создана #4365

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Kerkinitida @ Jan 10 2015, 17:23)
Спасибо!
То есть, теоретически я могу сейчас в теплице вырыть яму, натаскать из соседней деревни свежего навоза, штуки 3-4 кирпича раскалённых в него кинуть, засыпать землёй, сверху соломки постелить, повтыкать дуги, накрыть плотной плёнкой, засунуть под неё ящички с рассадой и выращивать с середины февраля помидоры и перцы с баклами?
Или нет?

Совершенно верно. Только солому лучше помельчить и смешать с навозом. Навоз должен быть хорошо увлажнен (сырой), лучше кипятком, иначе "не загорится". И слой земли сверху потоньше тогда. smile.gif Рассада вырастет-на эту гряду потом сажайте огурцы-и это будет круто. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jan 10 2015, 16:41
Создана #4366

ишь ты

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Begemot @ Jan 10 2015, 17:25)
Совершенно верно. Только солому лучше помельчить и смешать с навозом. Навоз должен быть хорошо увлажнен (сырой), лучше кипятком, иначе "не загорится". И слой земли сверху потоньше тогда. smile.gif Рассада вырастет-на эту гряду потом сажайте огурцы-и это будет круто. smile.gif

Чьёрт... Если я это сделаю, то поставлю себе памятник, из снега.
Осталось дело за малым - навоз. Напрошусь к селянам позволить убраться в их коровнике за пару мешков навозу 17.gif А лошадей здесь давно уже на колбасу пустили biggrin.gif

А почему именно огурцы? Я собираюсь это всё в теплице из полик-ната сооружать - парник в парнике получится. Потом туда баклы или перцы сажать собираюсь. Ну, а может дыни или арбуз посажу.

--------------------
  + Quote Post

Алексеевна
post Jan 10 2015, 16:55
Создана #4367

Профи

Мисс форума

-----XXXXX

В какой раз плачу.смотря этот момент...Ни огурцы,ни баклажаны не помогают..
user posted image
user posted image

Сообщение отредактировано Алексеевна: Jan 10 2015, 16:59
  + Quote Post

Begemot
post Jan 10 2015, 16:57
Создана #4368

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Kerkinitida @ Jan 10 2015, 17:41)
Осталось дело за малым - навоз.  Напрошусь к селянам позволить убраться в их коровнике за пару мешков навозу 17.gif А лошадей здесь давно уже на колбасу пустили biggrin.gif

А почему именно огурцы? Я собираюсь это всё в теплице из полик-ната сооружать - парник в парнике получится. Потом туда баклы или перцы сажать собираюсь. Ну, а может дыни или арбуз посажу.

Пара мешков навоза-просто не "загорится". Лучше и не связывайтесь. 17.gif Надо тележку хотя бы (конную). Или еще читал где-то-можно тюковую солому уложить в канаву и тоже пролить кипятком-солома тоже может "гореть", но надо тюков 10. ddd.gif
Огурцы-потому, что по свежему навозу тыквенные лучше всего растут и не болеют.

QUOTE(Алексеевна @ Jan 10 2015, 17:55)

Кому платите, сколько и в какой валюте? smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Алексеевна
post Jan 10 2015, 17:03
Создана #4369

Профи

Мисс форума

-----XXXXX

QUOTE(Begemot @ Jan 10 2015, 16:57)
Кому платите, сколько и в какой валюте?  smile.gif

Урожай свежий был бы.,съела бы всё от таких переживаний! 17.gif
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jan 10 2015, 17:06
Создана #4370

ишь ты

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Begemot @ Jan 10 2015, 17:53)
Пара мешков навоза-просто не "загорится". Лучше и не связывайтесь.  17.gif Надо тележку хотя бы (конную). Или еще читал где-то-можно тюковую солому уложить в канаву и тоже пролить кипятком-солома тоже может "гореть", но надо тюков 10. ddd.gif
Огурцы-потому, что по свежему навозу тыквенные лучше всего растут и не болеют.

Ого! Сразу надо было про тележки говорить! А то я уже вдохновлённо лопату собралась точить, чтоб землю мёрзлую копать 17.gif
Может проще в яму соломы накидать толстым слоем, залить всё солярой,засыпать землёй, вставить металическую трубочку до слоя соломки, в неё плеснуть бензинчику и поджечь? Наверняка загорится biggrin.gif
Блин, надо всё равно что-то придумать, чтоб землю "разбудить" и чтоб она грела 16.gif
QUOTE(Алексеевна @ Jan 10 2015, 17:55)
user posted image

Никогда в Титаник не плакала, да и не впечатляет он меня.
Свет, посмотри фильм "На последнем берегу" - обрыдаешься cheesy.gif Титаник и рядом не стоял.

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 10 2015, 17:19
Создана #4371

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Kerkinitida @ Jan 10 2015, 17:13)
Олег, обычная пищевая плёнка у нас конечно есть, Серёга в неё монетки для пересыла пакует biggrin.gif .
А вот совет по распилу её ножовкой для лент возьму на заметку 14.gif
Скальпель у мну всегда острый, я его под микроскопом затачиваю 17.gif . Буду пробовать им.
А если веточки и черенки нарезать по шаблону и выбирать одинакового диаметра? Они же будут совпадать с точностью? А сердцевинка веточчки должна совпадать с сердцевинкой подвоя?
А чтоб вовремя изоленту/скотч/плёнку удалить можно в телефоне напоминалки сделать. Или повесить большой плакат на подворье: "Проверь прививку!!!"

По месту их нарезать надо.

Насчет заготовки черенков - ни разу как положено не делал, ни после мороза не срезал, ни в снег не прикапывал.Поехал, срезал весной,сразу в обрезанную бутылку от Колы с водой и в деревню. Приехал - первым делом черенки достал, чтоб вода высохла и пока машину разгрузишь - можно идти работать. Срезаешь наискось, чтоб длина среза было 30-35 мм и вперед.Заранее не нарезают, прямо в момент прививки.причем сначала делают срез на дереве а потом уж на черенке.

QUOTE(Kerkinitida @ Jan 10 2015, 17:41)

А если нет - из навоза podmig.gif

--------------------
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jan 10 2015, 17:34
Создана #4372

ишь ты

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Jan 10 2015, 18:19)
По месту их нарезать надо.

Насчет заготовки черенков - ни разу как положено не делал, ни после мороза не срезал, ни в снег не прикапывал.Поехал, срезал весной,сразу в обрезанную бутылку от Колы с водой и в деревню. Приехал - первым делом черенки достал, чтоб вода высохла и пока машину разгрузишь - можно идти работать. Срезаешь наискось, чтоб длина среза было 30-35 мм и  вперед.Заранее не нарезают, прямо в момент прививки.причем сначала  делают срез на дереве а потом уж на черенке.
А если нет - из навоза podmig.gif

Мне проще: пошла к соседке, срезала черешок, пошла к деревцу, отчекрыжила лишнее, ветку вставила и сиди, жди.
А когда это всё надо делать? До того, как соки по деревьям пойдут или во время?

Тут всё хожу летом по дорожке и загадки решаю: вдоль дороги растут яблони, причём не старые совсем и на большинстве из них яблоки улётные! Все разные по вкусу, аромату и цвету! Одна - просто мёд. С детёнышем летом её за неделю слопали. Последнее яблоко с неё осенью сняла, но его жрать невозможно было из-за сладости. И около огрызка оно аж прозрачное было и сок липкий, как от сиропа. Вопрос в том откуда появились эти яблони, если их никто не сажал. И почему они сортовые такие? Деревня-то умирать ещё 10 лет назад начала. Если бы это случайные яблони были, то они бы дичками выросли. Дичек тоже хватает за участком. Я их на компоты пускаю.
Вот думаю, может тут кто-то ходил и рукоблудил, с прививками мудрил?
И ещё: у нас одна молодая крепкая яблонька имеется, плодоносить начинает раньше всех, яблоки очень крупные, желтовато-белые, по вкусу и жёсткости на антоновку смахивают - мерзкие и не вкусные, короче. Думала её срубить, тем более, что она огороду мешает. А если её не рубить, а привить к ней от вкусной яблони черешки? Получится?

Навоз - слишком ценный материал. Лучше из галимой бронзы biggrin.gif

Сообщение отредактировано Kerkinitida: Jan 10 2015, 17:37

--------------------
  + Quote Post

Алексеевна
post Jan 10 2015, 17:44
Создана #4373

Профи

Мисс форума

-----XXXXX

QUOTE(Kerkinitida @ Jan 10 2015, 17:06)
Никогда в Титаник не плакала, да и не впечатляет он меня.
Свет, посмотри фильм "На последнем берегу" - обрыдаешься cheesy.gif Титаник и рядом не стоял.

Фантастика?Не не смотрела и не читаю.Только Кинга иногда.Да, до сих пор помнится Беляева"Голова профессора Доуэля!
Вот такой башка мне иногда на грядках пригодилась бы,чтоб говорил,как правильно сегодня за растениями ухаживать!
А по жизни така башка,просто мешает 17.gif

Сообщение отредактировано Алексеевна: Jan 10 2015, 17:50
  + Quote Post

Дербник
post Jan 10 2015, 17:46
Создана #4374

Постоянный

-----XXXXX

QUOTE(Kerkinitida @ Jan 10 2015, 15:48)
Мне кажется, что во всех настойках на водке целебное вещество - водка, а всё остальное лишь плацебо biggrin.gif
Лучше орехи и евойные листья так жевать, пользы больше будет, если не сдохнешь.

С водкой тоже хорошо, живой йод. Что во внутрь, что наружу - везде польза. И цвет красивый.
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 10 2015, 17:49
Создана #4375

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

По заказам телезритЮлЕй - тут была чья-то реклама cheesy.gif

Юль, про яблони твои вкусные напишу попозже, а то многабукафф smile.gif

Сообщение отредактировано Мотоциклист: Jan 10 2015, 18:14

--------------------
  + Quote Post

Kerkinitida
post Jan 10 2015, 17:51
Создана #4376

ишь ты

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Алексеевна @ Jan 10 2015, 18:44)
Фантастика?Не не смотрела и не читаю.Только Кинга иногда.Да до сих пор помнится"Голова профессора Доуэля!
Вот такой башка мне иногда на грядках  пригодилась бы,чтоб говорил,как правильно сегодня за растениями ухаживать!
А по жизни така башка,просто мешает 17.gif

Не фантастика - альтернатива 14.gif Причём такая реальная.
Фильм Титаник по сути тоже фантастика - фантазии сценариста и режиссёра.
Скачай и посмотри, не пожалеешь и очень надолго под впечатлением останешься.

--------------------
  + Quote Post

Алексеевна
post Jan 10 2015, 17:51
Создана #4377

Профи

Мисс форума

-----XXXXX

Олег,в курсе,изначально не вставила автора,исправила.Исправь и ты,плз
Ученье сплошная тьма,,много знаешь -плохо спишь! cheesy.gif

Сообщение отредактировано Алексеевна: Jan 10 2015, 18:05
  + Quote Post

Дербник
post Jan 10 2015, 17:56
Создана #4378

Постоянный

-----XXXXX

QUOTE(Дербник @ Jan 10 2015, 16:32)

Очень хороша еще настойка водки на листьях ореха или околоплодниках - лечебная.

На манчжурском орехе тоже самое. Ещё бы знать от чего оно )))
А про сроки прививок чего молчите? podmig.gif

О сороках прививок. Заготовленные зимой черенки, как написал выше, храню в снегу, затем в подвале. Прививаю от начала апреля до конца июня.
Подвой в этот период уже проснулся, а черенки спящие - хорошо приживаются. Но это касаемо прививок в расщеп. Другими способами прививки не пользуюсь. По косточковым скажу - привью этой весной на 3-4 почки, на следующий год иногда, но через год точно можно увидеть первый урожай. Подвой использую независимо от толщены ствола - если слишком толстый, прививаю в скелетные ветви.
  + Quote Post

Алексеевна
post Jan 10 2015, 17:56
Создана #4379

Профи

Мисс форума

-----XXXXX

Юлька,мои коты и собака вот такую фасоль жуют,вроде нравится.Мне так точно
user posted image

Сообщение отредактировано Алексеевна: Jan 10 2015, 19:15
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 10 2015, 18:16
Создана #4380

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Дербник - пасиб)) Полюбому буду пробовать весной опять. Спящие черенки негде хранить...в том и засада,Если тока их ранней весной срЕзать на пробу и в холодильник.

Свет, не спеши, я ваще чуть в магазин не ушел - случайно увидел как ты стесняешься ))))

Юль, про яблони - вдоль дорог иногда вырастают из огрызков вполне себе нормальные яблони.На садовом форуме я не раз уже слышал от начинающих, почему-то это всегда были женщины, что из понравившегося яблока брали семечку и сажали - вырастала яблоня с такими же яблоками. Думается мне, что магия тут заключается всего в 2 пунктах.
а. сажали, не зная, что невозможно вырастить полноценную яблоню из семечка.
б. сажали с любовью и надеждой на результат smile.gif

Вот так вот.
Насчет маньяков - прививальщиков - да, у соседки отец так делал,ходил по округе и на дички свои хорошие сорта прививал. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 24th August 2025 - 15:46
Рейтинг@Mail.ru