![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
комановский |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,231 Зарегистрирован: 10-July 16 Пользователь №: 2,352,044 Пол: мужской Номер карты: 42-06 Репутация: 236 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руся |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 20,736 Зарегистрирован: 14-May 09 Из: Москва-Торопец Пользователь №: 9,827 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 423 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Басмач @ Mar 6 2019, 17:04) Самое лучшее в плане света на начальной стадии роста это простые МГЛ лампы,во второй половине жизни лучше всего натриевые лампы. А все эти фито и прочие диоды это полная ерунда. Рядом с Каширой построили новейший тепличный комплекс на очень много гектар,так вот лампы там только МГЛ и натриевые. Несмотря на отражатели световое пятно видно за 25 километров,прямо как заря. Теперь у меня с двух сторон в деревне рассвет.Один настоящий а второй от этих теплиц.И даже не представляю какой расход там электроэнергии ![]() Знаю что для теплиц идет свет из расчета 400 ватт на квадратный метр.И это МГЛ ![]() Типа вот такие лампы самое то https://agrodom.com/osveschenie/lampy/dnat/...ntastar-400-vt/ И еще знаю точно лучше одна лампа на 1000 ватт чем три по 400ватт. Кстати из диодных светильников самый реальный вот этот http://svetisad.ru/svetisad.ru/product/160...k-mars-ii-1600w Он заменяет МГЛ лампу на 800 ватт. Ценник правда зашкаливает на этот светильник,хотя в Америкосии такой светильник стоит ровно в два раза меньше.Бизнес однако по русски ![]() 400 Вт на квадрат... ![]() ![]() Безумное потребление электроэнергии. За которое, кстати, платим мы, покупая овощи и фрукты из подобных теплиц ![]() тепличные хозяйства очень страдают из-за проблемы с хорошими агрономами. Под МГЛ и ДНАЗ давно расписаны планы выращивания любых культур. Под диоды всё надо исследовать. Исследователей мало. А сами агрономы слишком слабы, чтобы скорректировать процесс под новый свет. Поэтому и ставят эти жрущие лампы, дающие море красного света. Электричество надо экономить! Ну и одуреть можно дома, если натриевыми лампами подоконники заставить ![]() ![]() ![]() З.Ы. Интересная статья по теме: https://habr.com/ru/post/406663/ Сообщение отредактировано Руся: Mar 7 2019, 02:22 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Руся @ Mar 7 2019, 02:22) 400 Вт на квадрат... ![]() ![]() Безумное потребление электроэнергии. За которое, кстати, платим мы, покупая овощи и фрукты из подобных теплиц ![]() тепличные хозяйства очень страдают из-за проблемы с хорошими агрономами. Под МГЛ и ДНАЗ давно расписаны планы выращивания любых культур. Под диоды всё надо исследовать. Исследователей мало. А сами агрономы слишком слабы, чтобы скорректировать процесс под новый свет. Поэтому и ставят эти жрущие лампы, дающие море красного света. Электричество надо экономить! Ну и одуреть можно дома, если натриевыми лампами подоконники заставить ![]() ![]() ![]() З.Ы. Интересная статья по теме: https://habr.com/ru/post/406663/ Статья не о чем.Написана заинтересованными лицами,почему сравнивающими светодиоды белого света с лампами дназ.Почему не сравнивают с лампами МГЛ? И даже из этой статьи видно что светодиоды проигрывают лампам ДНАТ(ДНАЗ) и МГЛ. Про задранную цену на светодиодные светильники почему то все молчат. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руся |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 20,736 Зарегистрирован: 14-May 09 Из: Москва-Торопец Пользователь №: 9,827 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 423 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Басмач @ Mar 7 2019, 21:10) Статья не о чем.Написана заинтересованными лицами,почему сравнивающими светодиоды белого света с лампами дназ.Почему не сравнивают с лампами МГЛ? И даже из этой статьи видно что светодиоды проигрывают лампам ДНАТ(ДНАЗ) и МГЛ. Про задранную цену на светодиодные светильники почему то все молчат. ![]() Рисунок 7 показывает, что эффективность диодов наоборот выше. ![]() Про МГЛ знаю только, что блоки питания у них не надёжные. Во всяком случае. так писали люди. Сам не работаю с ними. Ну и цена сейчас уже у диодов совсем не задранная. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Руся @ Mar 8 2019, 01:28) Рисунок 7 показывает, что эффективность диодов наоборот выше. ![]() Про МГЛ знаю только, что блоки питания у них не надёжные. Во всяком случае. так писали люди. Сам не работаю с ними. Ну и цена сейчас уже у диодов совсем не задранная. ![]() Откуда вы берете эту муть? Особенно веселит что блоки питания у МГЛ не надежные.Кстати блоки от МГЛ почти всегда подходят и для ДНАТ ламп. Спорить не буду по одной причине,потому что вы берете инфу из смешных статей и являетесь теоретиком в выращивании растений. Упростим задачу спора, Берем лампу МГЛ на 600ватт и простой блок питания.Все удовольствие обойдется в 5000 рублей. Вопрос:во сколько обойдется светильник из светодиодов который полноценно заменит светильник с лампой МГЛ на 600 ватт? Напишите нормальную цену без виляния,и какая будет гарантия на этот светодиодный светильник? В описании светильника Марс 1600 русским по белому написано что он заменяет МГЛ лампу на 800 ватт.И это является правдивой инфой ибо в Штатах за брехню могут засудить и разорить до трусов. А теперь возьмем 5000 и цену этого Марса 1600 и сравним,иеще подумаем за какой промежуток времени отобьется этот Марс с коммерческой точки зрения. Короче так,скажите Руся за какую цену вы можете сделать светильник похожий по характеристикам на Марс1600 и какую дадите на него гарантию? Если цена будет приемлемая то я первый в очереди за покупкой. ![]() Да еще,диоды пусть будут просто белые но качественные. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руся |
![]()
Создана
|
QUOTE(Басмач @ Mar 8 2019, 09:40) Откуда вы берете эту муть? Особенно веселит что блоки питания у МГЛ не надежные.Кстати блоки от МГЛ почти всегда подходят и для ДНАТ ламп. Спорить не буду по одной причине,потому что вы берете инфу из смешных статей и являетесь теоретиком в выращивании растений. Упростим задачу спора, Берем лампу МГЛ на 600ватт и простой блок питания.Все удовольствие обойдется в 5000 рублей. Вопрос:во сколько обойдется светильник из светодиодов который полноценно заменит светильник с лампой МГЛ на 600 ватт? Напишите нормальную цену без виляния,и какая будет гарантия на этот светодиодный светильник? В описании светильника Марс 1600 русским по белому написано что он заменяет МГЛ лампу на 800 ватт.И это является правдивой инфой ибо в Штатах за брехню могут засудить и разорить до трусов. А теперь возьмем 5000 и цену этого Марса 1600 и сравним,иеще подумаем за какой промежуток времени отобьется этот Марс с коммерческой точки зрения. Короче так,скажите Руся за какую цену вы можете сделать светильник похожий по характеристикам на Марс1600 и какую дадите на него гарантию? Если цена будет приемлемая то я первый в очереди за покупкой. ![]() Да еще,диоды пусть будут просто белые но качественные. Я сейчас в теплицы поставил светильники 250 Вт по 14 000 р. Два таких светильника убьют 4 МГЛ, а то и 6. По простой причине - мои светильники линейные. ![]() Теперь они пройдут модернизацию и будут ещё эффективнее. 3 года безусловной гарантии ![]() Светильник с габаритами 60*60 см на 1600 Вт - это безумие, на мой взгляд ![]() ![]() З.Ы. Кстати, а у Вас тепличное хозяйство? Если да, то где? Сообщение отредактировано Руся: Mar 8 2019, 20:58 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
QUOTE(Руся @ Mar 8 2019, 21:54) Я сейчас в теплицы поставил светильники 250 Вт по 14 000 р. Два таких светильника убьют 4 МГЛ, а то и 6. По простой причине - мои светильники линейные. ![]() Теперь они пройдут модернизацию и будут ещё эффективнее. 3 года безусловной гарантии ![]() Светильник с габаритами 60*60 см на 1600 Вт - это безумие, на мой взгляд ![]() ![]() З.Ы. Кстати, а у Вас тепличное хозяйство? Если да, то где? Все что написано вами это полный бред. Линейные светильники хороши только для освещения жилых и производственных помещений ибо дают более рассеянный свет приятный человеческому глазу,а для растениеводства нужен только концентрированный свет. Значит Марс который хвалят во всем мире и который заменяет лампу в два раза меньше мощностью это туфта с принудиловкой.А ваши 250 ваттные светильники могут победить аж три МГЛ.И ценник у вас более конский получается по любому. Или ваши лампы круче Марса которым пользуются во всем мире. ![]() Даже Дабах который является настоящим спецом в этом деле и который командует большими теплицами писал что сначала были закуплены диодные светильники а по прошествии времени все это было выкинуто и заменено на нормальное освещение МГЛ и ДНАТ. Так что не читайте рекламных статей и не вешайте лапшу нам,тем более реальных покупателей на вашу продукцию на этом форуме нет.Я как бы тоже не продаю МГЛ и ДНАТ я просто знаю азы. ![]() ![]() Сообщение отредактировано Басмач: Mar 9 2019, 20:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 885 Зарегистрирован: 19-February 07 Пользователь №: 1,526 ![]() Репутация: 93 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Руся @ Nov 7 2018, 20:00) Если есть у нас те, кто ведёт аналогичную работу зимой - поделитесь опытом. Опыт есть, но смысла в нём большого нет - чем делиться-то? Лучше летнего периода всё равно ничего нет, а зимой это всё баловство, разве что детишек несколько раз побаловать. Хотя и это относительно, у меня, к примеру, земляника вызревать просто не успевает - её даже недоспелую дочь сметает только в путь, с ягодами даже сфоткать не успеваю. Из ошибок - рассаживать надо с хорошим расстоянием друг от друга, иначе кусты будут мешать друг другу - придётся постоянно обрезать. На фото - 6 кустов! ![]() ![]() И потом, всё ж для земляники (и т.п. ягодных) для действительно нормального вкуса, нужен хороший солнечный свет, а все эти подсветки домашними (не промышленными) лампами - на хороший рост (за исключением салатов и т.п.) и вкус зимой влияют мало. В основном они для поддержки растений в стабильном состоянии без солнца (т.е. по сути почти в покое). Нет, на рост влияют тоже, но это уже в зависимости от мощности, яркости, типа светопотока и и.т. Но в целом нужны по большому счёту для поддержания стабильности жизнедеятельности светолюбимым растениям (не наших широт) зимой, и для весенней выгонки рассады, чтобы постабильнее, но опять же не надолго - всего лишь до весеннего солнца (речь про квартиру, а не за теплицы). У меня вот такие лампы сейчас стоят, и не скажу, что прямо таки супер, хотя вроде как полный спектр, включая ИК и УФ диоды. ![]() Поэтому про нормальную урожайность зимой тоже много не поговорить, если, конечно, не накачивать удобрениями еженедельно. Но правильно выше сказали - это для детей вредно. Да и естественный жизненный цикл растения никто не отменял, в плане чередования периодов активности и покоя. Если, конечно, нет цели очень скоро выбросить эти кустики и заменить новыми, поскольку с круглогодичным плодоношением такая проблема встанет уже через год-полтора. Хотя это не проблема, даже для безусой земляники - семена сейчас стоят копейки, и высадить новую рассаду ничего не стоит, у меня прямо сейчас новая уже подрастает, без подсветки и без предварительного замораживания, главное - тепло и влажность (под стеклом). А если "усы" - то дальше рассаживать новые кусты вообще не проблема. Но некоторым растениям достаточно и зимнего света, главное чтобы у растения было "желание расти" (т.е. само по себе растение было бы сильное в плане роста). У меня вон сейчас саженцы помидоров уже по 5-7 см без подсветки прут, и не понятно, что с ними через месяц делать... А на северном подоконнике малина (в феврале!) и без фитоламп уже зацветать собралась (и 3 новых отростка от корня дала), и пофиг ей на все световые неудобства. Как говорится - если жить захочешь... ![]() А некоторым, к примеру, лотосу, глубоко поровну на даже постоянную подсветку - не растёт он ЗИМОЙ в квартире и всё тут... А весной-летом-осенью, когда солнце было - прекрасно рос! ![]() ![]() Сообщение отредактировано DevaD: Mar 11 2019, 11:31 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
чип |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 285 Зарегистрирован: 20-November 15 Пользователь №: 2,341,712 Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексеевна |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,068 Зарегистрирован: 27-February 11 Пользователь №: 27,037 ![]() Пол: женский Репутация: 525 кг ![]() ![]() |
ВСЕМ приветик!
У мну семячки томатные только проклюнулись ![]() Сообщение отредактировано Алексеевна: Mar 12 2019, 10:46 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
merleevo |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,106 Зарегистрирован: 17-February 18 Пользователь №: 2,372,254 Пол: мужской Репутация: 46 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексеевна |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,068 Зарегистрирован: 27-February 11 Пользователь №: 27,037 ![]() Пол: женский Репутация: 525 кг ![]() ![]() |
Ух,здоровские!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руся |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руся |
![]()
Создана
|
QUOTE(DevaD @ Mar 11 2019, 11:28) Опыт есть, но смысла в нём большого нет - чем делиться-то? Лучше летнего периода всё равно ничего нет, а зимой это всё баловство, разве что детишек несколько раз побаловать. Хотя и это относительно, у меня, к примеру, земляника вызревать просто не успевает - её даже недоспелую дочь сметает только в путь, с ягодами даже сфоткать не успеваю. Из ошибок - рассаживать надо с хорошим расстоянием друг от друга, иначе кусты будут мешать друг другу - придётся постоянно обрезать. На фото - 6 кустов! ![]() ![]() И потом, всё ж для земляники (и т.п. ягодных) для действительно нормального вкуса, нужен хороший солнечный свет, а все эти подсветки домашними (не промышленными) лампами - на хороший рост (за исключением салатов и т.п.) и вкус зимой влияют мало. В основном они для поддержки растений в стабильном состоянии без солнца (т.е. по сути почти в покое). Нет, на рост влияют тоже, но это уже в зависимости от мощности, яркости, типа светопотока и и.т. Но в целом нужны по большому счёту для поддержания стабильности жизнедеятельности светолюбимым растениям (не наших широт) зимой, и для весенней выгонки рассады, чтобы постабильнее, но опять же не надолго - всего лишь до весеннего солнца (речь про квартиру, а не за теплицы). У меня вот такие лампы сейчас стоят, и не скажу, что прямо таки супер, хотя вроде как полный спектр, включая ИК и УФ диоды. ![]() Да, с плотностью кустов я тоже накосячил ![]() Но ягоды были. ![]() ![]() Раз в 4-5 дней по столько собирали в течении 7-8 месяцев. Сообщение отредактировано Руся: Mar 12 2019, 23:27 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 885 Зарегистрирован: 19-February 07 Пользователь №: 1,526 ![]() Репутация: 93 кг ![]() ![]() |
QUOTE(merleevo @ Mar 12 2019, 19:03) Приветствую. У меня уже джунгли ![]() Пикировать-то как будете? ![]() Это к тому, что я привык сперва семена замачивать, для старта роста, а потом уже каждое семечко с корешком - в отдельную ячейку, чтобы не заморачиваться потом с разделением корешков... ![]() Вот жена засыпала землянику, а я что-то отвлёкся на свои заморочки, и упустил. Вот, сижу теперь, репу чешу - как рассаживать... ![]() И малина цвести таки начала - придётся изображать пчелу... ![]() ![]() А вот перцы почему-то не стартуют вообще. Закинул штук 20 семян из 3-х разных партий на пророст, но что-то всем видимо не нравится в домашней погоде, неделю мокнут - ноль эффекта... А той весной прекрасно взошли, и даже 4 урожая дали за сезон... QUOTE(Руся @ Mar 13 2019, 00:09) Да, с плотностью кустов я тоже накосячил ![]() Но ягоды были. Раз в 4-5 дней по столько собирали в течении 7-8 месяцев. Ягод хватало, но мне очень редко удавалось дочь уговорить не хрумкать их недоспелыми, потом пришлось вообще убрать из зоны досягаемости. Оставил почти до зимы, но случилась белокрылка, а травить уже было лень - выставил на балкон для проморозки, а заодно и для теста, выживут ли в вазонах, а не в открытом грунте. Судя по всему - не выжили. Но выше на фотке вон - смена растёт - хватит и для участка (там и так 5 грядок только клубники в том году посадили), и для дома. Это всего два горшочка сфоткал, а их у меня 5, только там рост пока слабый. И хотя на даче есть и клубника, и земляника, и малина, и ежевика, и голубика - всё равно того, с чем хочется поэкспериментировать, всё ещё хватает. Было бы время... ![]() Сообщение отредактировано DevaD: Mar 13 2019, 11:02 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
merleevo |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,106 Зарегистрирован: 17-February 18 Пользователь №: 2,372,254 Пол: мужской Репутация: 46 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте. У меня супруга разматывает эту улитку рассада вся в рядок становится выбирает самые сильные и сажает в большие ёмкости ну а в конце мая уже в теплицу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
QUOTE(merleevo @ Mar 13 2019, 15:59) У меня супруга разматывает эту улитку рассада вся в рядок становится выбирает самые сильные и сажает в большие ёмкости ну а в конце мая уже в теплицу. Не разглядел поначалу на фото, пока не озвучили... Прекрасное решение! А у меня наконец-то перцы проклюнулись, хоть всего пара семечек - но это уже хотя бы что-то. -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексеевна |
![]()
Создана
|
Перец сладкий красная шапочка''
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
QUOTE(Алексеевна @ Mar 15 2019, 11:31) Перец сладкий красная шапочка'' Замечательно! В том сезоне штук 10 вырастил, но на участок высаживать не стал из-за холодной погоды в начале мая (успел томаты - а они все помёрзли), а потом как-то не до них было - остались расти дома на подоконнике. Одна проблема - по мере роста пришлось раздаривать по знакомым, т.к. заняли большую площадь. В итоге осталось два, дали 4 урожая, но для этого приходилось играть в пчёлку, т.е. ватной палочкой опылять. Если не успеть (не увидеть, полениться и т.д.), то цветы буквально в несколько дней опадали... В этот сезон жена захотела таки их на участок, а они пока не растут, но ещё есть время, подожду... ![]() -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексеевна |
![]()
Создана
|
И правильно-спокойствие,только спокойствие
![]() Я в последние годы совсем рассадой не заморачиваюсь'что вырастит,то вырастит.Не успеет набрать рост,да и не страшно.В открытый грунт высаживаю и мизерпузенькие.Тьфю-тьфю,выживают,да ещё с поливкой потом напрягают ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 29th June 2025 - 11:12 | |
![]() |