![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| угол |
Apr 27 2011, 22:18
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 584 Зарегистрирован: 5-April 11 Пользователь №: 28,522 Репутация: 91 кг |
Очень рад, что Вам нравятся рассказы! Ваше внимание - моя награда. Внимательно читаю отзывы. Буду рад побаловать новыми историями.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| угол |
May 3 2011, 22:43
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 584 Зарегистрирован: 5-April 11 Пользователь №: 28,522 Репутация: 91 кг |
Сенокос всегда проходил бурно - взахлеб. Дед подготавливался к нему подолгу часто ходил по местам сенокоса, смотрел траву, щурился на ясное, безоблачное небо, цокал языком и раздвигая костылем буйную, строптивую и непокорную траву, жаловался коту - "плохенькие в энтом годе корма, одна некось, да и погодка паршивенькая - к осени могем не управится с сеном. Ты как мозгуешь?" Кот с интересом наблюдал за дедом гулко урча. Когда к нему обращались он добродушно жмурился и зевал так широко, что кончики белоснежных усов и бровей собирались в пучек. Во время этих разведок меня больше интересовал муравейник и его жители. Краем уха слушая деда, я искренне удивлялся - "ну что не нравится, жара стоит уже дня три, трава густая - ноги путаются, односельчане уже давно косят, родители, дядьки-тетки уже двое выходных приезжают, чтобы начать сенокос ?" Но видимо у деда был свой барометр, который точно указывал нужное время потому, что несмотря на ясное небо, вдруг в ночь начиналась гроза и дожди затягивались на несколько дней. Соседи по опыту зная, что дед не ошибается, старались ориентироваться на него и даже приходили советоваться, когда начинать нужно. Не успели грозы отгреметь, а дед еще за темно на покосе работает. Две, три недели - жаркая пора, которая обычно заканчивалась в суботу, когда крыша в сарае плотно забита сеном, еще густо пахнущим, тимофеевкой, клевером и лесом, во дворе стояли высоченные, как любил говорить дед - "смотришь на макушку - шапка валится" копны сена. Дед ходил вокруг них посмеиваясь - " доброе сено - дождя не видело". Сенокос я запомнил тем, что с каждого утреннего покоса он приносил фиалки белые. Днем они совсем не пахли, зато утром я просыпался от легкого, терпкого запаха, который заглушал все другие. После сенокоса дед позволял себе "поболеть" дня два-три: полежать на печке, посидеть на завалинке, по десять раз на дню обойти "с дозором, как говорила бабушка" хозяйство, двор и огород.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| угол |
May 4 2011, 19:52
Создана
|
|
В эти дни я редко бегал играть с друзьями, большую часть времени крутился вокруг деда и слушал его сказки, которых он знал ровно на все случаи в жизни и все бытовые ситуации. Дед всегда лечился по старинке - травами, водкой и баней. Эти универсальные лекарства помогали ему от всех хворей от радикулита до простуды, а другими он и не болел. Даже очки он отобрал у бабушки, потому что к "глазному" врачу "спровадить" его так и не удалось.
Кряхтя дед слез с печки к обеду - "что-то паралик меня разбил мать - совсем худо!?" Бабушка подбоченившись внимательно всматривалось в болезненно сморщенное лицо деда, потом, видимо уверившись в его хвори, вытерла кончиками платка губы и принесла из чулана граненый стакан самогонки из своих личных запасов "растирки". После обеда он подобрел, начисто забыл про болезнь(и костыль) и вышел на завалинку покурить - погреться на жгучем июльском солнышке. Я шмыгнул за ним даже не допив молоко, и уже на улице услышал запоздалый бабушкин окрик. "Раньше никаких докторов не было, лечились сами, ну или к бабке ишли, если вовсе тяжёлая хворь привязалась. Ну какой ты непонятливый, колдун это одно - он хвори насылает, скотину изводит - портит, а бабка это совсем другое, она лечит, кровь унимает, порчу снимает, погадать там или еще чего по женской части. Почитай в каждой деревне были свои ведьмы - колдуны и свои бабки - лекари, все их знали и обращались по мере надобности за тем или иным. Ишо дед мой был мальчонком, когда в нашей деревне жил старик. В молодости ходил он в зиму на зароботки - два года пропадал, а вернулся другим человеком. Люди говорили, что принес он с собой какую-то книгу по колдовству, даже вроде некоторые ее видели. Жена боялась его, но как-то проговорилась соседкам - хвалился колдун ей своим ремеслом, что знает о былом и грядущем, может болезнь привязать и мертвого оживить, обернуться зверем - птицей и управлять ветрами- грозами. Конечно в зверей и птиц он сам не превращался, но умел видеть их глазами, слышать ушами, полностью подчинить своей воле. В это время он лежал в избе на скамейке как покойник, закатив глаза, был весь синий и холодный, даже не дышал. Потом приходил в себя и рассказывал, что происходит в каждом доме, о чем говорят. Многие сельчане грешили на него за свои хвори и беды. И видимо не напрасно потому, что как-то цокнулся прилюдно он с одним мужиком - не поделили покос, и соперник здорово ему навтыкал по загривку, колдун три дня дома лежал глаз не мог открыть, кровью отплевывался. Спустя год этот мужик умом тронулся, да так шибко, что сам себе руку отгрыз. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| угол |
May 4 2011, 21:30
Создана
|
|
В это же время в деревне жила бабка, которая умела лечить и ворожить. Была она дюже сильна в этом деле потому, что к ней шли из самых дальних деревень и глухих хуторов, всем помогала и все могла. Как-то раз, по лету, полыхнул сеновал в деревне, и как на грех ветер стал сильный подниматься в сторону домов. Пожар в деревне самое страшное - в сильный ветер вся деревня сгорит подчистую, ничего отстоять не удастся. Когда народ на пожар сбежался, то увидели как та бабка около горящего сеновала с иконой прошла, шептала что-то и кланялась. Ветер от домов повернул и незадолгим дождь ливанул как из ведра, кроме двух копен сена ничего не погорело.
Моего деда дядька в ту пору только обженился, избу новую справил, хозяйством обзавелся. Раз его женка рядом с тропинкой, возле двора яйцо куриное нашла, грязненькое такое. Решила яйцо как подкладень в гнездо куриное положить. Вечером она нашла на том гнезде дохлую курицу. Ночью у дядькиной женки жар начался, а на утро все суставы распухли и подняться она уже не смогла. Побежали за бабкой, та только глянула на больную и говорит - "что - нибудь на улице находила, в руки брала?" Женка все и рассказала. Бабка всех из дома выгнала, дала ей какого-то отвара, шептала заговоры и свечи жгла всю ночь. На утро женка встала и хвори как не бывало. Бабка на по следок ей сказала - "вот в миске лежит то яйцо в бересту завернутое. Руками его не трогай. Если захочешь увидеть того, кто порчу навел - поставь эту миску на горячую плиту, как только береста задымится этот человек сам к тебе придет. Если яйцо в бересте сгорит он потеряет колдовскую силу и помрет". Женка взяла и поставила миску на плиту. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| exquisitor |
May 5 2011, 00:10
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 42 Зарегистрирован: 25-February 11 Пользователь №: 26,913 Пол: мужской Репутация: 8 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| угол |
May 5 2011, 11:40
Создана
|
|
От жара береста почернела и обуглилась, дым повалил черный и дух тяжелый по избе пошол. Слышит она на улице собака за брехала, на крыльцо выходит и видит у забора колдун стоит. Сам на лицо весь бледный, руки - ноги трясутся, языком еле ворочает. Дядька потом рассказывал, что он прощение просил - в ноги кланялся, просил отпустить душу на покаяние, и все таки выторговал лукавый то яйцо, правда подгоревшее с одного боку, за горсть серебра".
"А что дальше? Дальше он палгода на селе не показывался, женка его говорила, что хворает сильно. Потом к нему человек приехал какой-то, по всему видать из далека, а колдун ему и говорит - "я тебя давно жду". Долго они в избе с глазу на глаз разговаривали. В тот же день гость уехал, а колдун к вечеру помирать собрался. Его жена потом рассказывала, что приходила к нему бабка-ворожея и хотела забрать что-то, но он засмеялся и сказал, что она опоздала. В ту ночь он и помер. Хоронили его рядом с общим кладбищем, рядом с теми, кто руки на себя наложил". |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мотоциклист |
May 5 2011, 11:42
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,056 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 896 кг |
Классно пишете,вчера жена увидела и удивилась - откуда,говорит, у вас на форуме столько талантов?
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| угол |
May 5 2011, 11:53
Создана
|
|
Спасибо большое! Рад, что вам нравится! Может быть и Вы когда-нибудь расскажите эти истории своим детям и внукам у ночного костра.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мотоциклист |
May 5 2011, 12:49
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,056 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 896 кг |
К сожалению я забыл ,что за истории рассказывал мой прадед,мне было 7 лет,писать умел уже,пытался записывать,но что это за детские медленные каракули...помню только было очень интересно.Развитие моего интеллекта обогнало в ту пору развитие навыков письма,посему почти ничего не осталось от воспоминаний....
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| угол |
May 5 2011, 13:24
Создана
|
|
Ни одной из тех сказок, что читали мне родители из книг я не запомнил. Они казались мне пресными и не настоящими. В них не было жизни. Зато дедовские сказки помню очень хорошо, иногда рассказываю своему ребенку, когда в деревню ездим.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мотоциклист |
May 5 2011, 13:30
Создана
|
|
А сейчас вообще ужас.Жена купила маленькие детские книжки.Читала дочке,ей полтора годика всего,я слушаю краем уха и понимаю,что что-то не то....
Посмотрел.Как можно было сократить "Колобка" Тех ,кто так издевается над детскими сказками нельзя допускать в печать. Переврали не только "Колобка",стишки типа уронили мишку на пол тоже.... Жуть. А мне сказки не читали,мне их расказывали.А потом я научился читать сам,в 4.5 года. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Казьмин |
May 5 2011, 19:30
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,510 Зарегистрирован: 23-February 10 Пользователь №: 15,630 Пол: мужской Репутация: 135 кг |
Отлично пишите, читается легко и с удовольствием!
С ув |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| gaitan |
May 5 2011, 21:03
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 157 Зарегистрирован: 24-April 11 Из: Руза Пользователь №: 29,228 Металлоискатель: ace-250,x-terra505 Репутация: 50 кг |
Здорово написано,прочитал на одном дыхании!
-------------------- Гостеприимный сторож заряжает ружье солью и хлебом...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| угол |
May 5 2011, 21:19
Создана
|
|
Запас историй еще не исчерпан - продолжени следует ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| AIN |
May 5 2011, 22:24
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,212 Зарегистрирован: 30-June 09 Из: Тверь Пользователь №: 10,778 Пол: мужской Репутация: 265 кг |
Отлично излагаете
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| dvc |
May 5 2011, 22:30
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 217 Зарегистрирован: 11-February 09 Пользователь №: 7,908 Пол: мужской Репутация: 8 кг |
Зачитался. Спасибо. Плюс.
-------------------- По полю танки грохотали...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| exquisitor |
May 6 2011, 06:16
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 42 Зарегистрирован: 25-February 11 Пользователь №: 26,913 Пол: мужской Репутация: 8 кг |
Сказки действительно "настоящие".К тому же,наблюдаю(может мне кажется) настоящий дефицит в этом направлении.А по-правде говоря,аналогов и не встречал.
Жду с нетерпением новых историй. Я их уже вечерами дублирую/транслирую по почте,люди ждут и читают с удовольствием ) Сообщение отредактировано exquisitor: May 6 2011, 06:17 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| угол |
May 6 2011, 10:54
Создана
|
|
Спасибо вам - друзья! Рад, что круг читателей увеличивается. На ночь подкину новую сказочку. К сожалению пока не освоил как выкладывать фото, а то было бы еще интересней.
Сообщение отредактировано угол: May 6 2011, 10:56 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| угол |
May 6 2011, 18:23
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| угол |
May 6 2011, 18:51
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd November 2025 - 09:52 | |
![]() |