Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

32 страниц « < 18 19 20 21 22 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 дедовские сказки, про клады

угол
post Dec 23 2011, 23:32
Создана #381

Старожил

-----XXXXX

Никогда в жизни я не видел таких высоких и крутых горок! Сердце замирает, когда летишь на санках с такой горы, подпрыгивая на клочках муравы и ухабах с такой скоростью, что вспененный полозьями снег закрывал все вокруг белым облаком и оседал холодной изморосью на разгоряченном лице. До конца горки я доехал дважды, а так вылетал из санок на пол пути, и следовал к подножию кубарем. Домой мы пришли с дедом мокрые с ног до головы(он тож любил на саночках скатиться, а в горку санки тягал я).
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

угол
post Dec 24 2011, 00:11
Создана #382

Старожил

-----XXXXX

Едва мы добрались до дома(я с санками - почти ползком), как бледное, январское солнце последним лучом осветило порог и нырнуло за черные макушки елей. Коварные сумерки кусанули лицо морозцем и порывами жгучего ветра, ясное - звездное небо затянуло темно синими обрывками облаков - как приятно в сенях широко открыть глаза и не боятся, что порыв ветра швырнет пригоршню колючих снежинок. В холодных сенях от запаха жилого мороз слабже. А в избе жаркой, в сухом исподнем, да в дедовской безрукавке, да после ужина ...
Смотрю я совелыми глазами, подперев голову кулаком, что бы не заснуть, как бабушка у печки носок мне вяжет - в ногах у нее огромный клубок в низенькой плетенке вальяжно поворачивается, нехотя отпускает серую шерстяную нить. Рядом кот лежит, положив голову на край плетенки, только узкими щелочками глаз наблюдает за подергивающейся нитью. За час уже дважды я примерял незаконченный носок - бабушка распускала его и начинала снова - под шуршание деревянных спиц сказочку между делом мне рассказывает ...
  + Quote Post

угол
post Dec 24 2011, 00:53
Создана #383

Старожил

-----XXXXX

" ... в глухую пургу, наверное в энто же время едут два купца домой, по вешкам дорогу нащупывая. Вдруг на целине снежной пятно темное показалось в стороне от дороге - странник в сугробе замерзает. Как оставить на лютую смерть божьего человека - в сани его. До постоялого двора в сумерках добрались. За пол ночь странник помирать надумал. Окликнул купцов и говорит, - "там - то значит и в том - то овраге спрятал я богатства не честные. Самому мне видать они уже не пригодятся. На ваше усмотрение расходуйте." Купцы без памяти от дохода неожиданного бросились сани запрягать в дорогу.
Глядь - а за их спиной, на месте странника, ворон взмахнул крыльями и вылетел в открывшееся вьюгой окно, словно плащом белым взмахнула метель и скрыла его из вида ...

Сообщение отредактировано угол: Dec 24 2011, 01:08
  + Quote Post

угол
post Dec 24 2011, 01:40
Создана #384

Старожил

-----XXXXX

Едут купцы к заветному месту, посмеиваясь над своей доверчивостью. К полудню нашли указанное место. Один из склонов оврага отвесной стеной на дно падает. На его гребне сосна стоит огроменная. Комель ее с высоты роста человеческого на два ствола разбегается. Видят купцы часть берега оврага осыпалась под сосной и в ее корнях кости человеческие в лоскутах, словно забился бедолага под нависший берег и так помер. А на коленях у него то ли рогожка свернутая, то ли зипун. Истлел он от времени, лопнул и просыпалась часть содержимого под ноги ...
  + Quote Post

угол
post Dec 24 2011, 02:17
Создана #385

Старожил

-----XXXXX

Смотрят купцы на рассыпавшуюся казну, а в глазах все меньше человеческого - все больше жадности, коварства звериного и холодного блеска стали ... Сцепились они и покатились по склону ... Один остался на дне оврага лежать, по наледи ручья вокруг него розовое пятно расползается и на морозе застывает ... Второй вверх бегом бежит, на ходу руки об одежду вытирает - схватил с колен мертвеца рогожку, все, что просыпалось торопливо хватает и в карманы сует ...
На сосне ворон сидит, на ветру перья заворачиваются, смотрит он сверху и ждет терпеливо ...
Бежит купец вдоль склона оврага подальше от страшного места, уходят силы - в горку не подняться. Вниз бежать к ручью - одна дорога. Присел у промытого брода, зачерпнул водички ледяной, рогожку за пазуху спрятал, что-то колется под лопаткой. Рукой провел по пояснице и почувствовал мокрую, липкую от крови рубаху, облокотился на валун речной и замер ...

Сообщение отредактировано угол: Dec 24 2011, 08:16
  + Quote Post

угол
post Dec 24 2011, 02:44
Создана #386

Старожил

-----XXXXX

Деловито прохаживается ворон по холодному валуну, заглядывая в лицо новому стражу, что окостеневшей рукой прижимает к груди сокровище. Укроет его с начало снегом, потом опавшим листом и хвоей, а там землей затянет - никому не найти этот клад ...
  + Quote Post

угол
post Dec 25 2011, 22:29
Создана #387

Старожил

-----XXXXX

Тяжело взмахнув черными крыльями полетел ворон с валуна навстречу вьюге, неуклюже задевая обвисшие под тяжестью снега ветви деревьев, роняя с них серебристые комки . Порыв ветра закрутил по сугробам, подхватил поземку и словно полой истрепанного плаща скрыл из вида удаляющийся черный силуэт. Птица опустилась рядом с упавшей елью - черные перья стали развевающимися на ветру полами серой одежды и выбившимися из под капюшона прядями седых волос. Прозрачный - словно сотканный из ветра и вьюги, сгорбленный, опираясь на длинную, узловатую, сухую палку смотрит дивный старик, как на том берегу стоит такой же призрачный силуэт возле своего остывающего тела.

Сообщение отредактировано угол: Dec 25 2011, 22:31
  + Quote Post

угол
post Dec 25 2011, 23:15
Создана #388

Старожил

-----XXXXX

Вечно стоять ему тут, окутанным белоснежным плащом метели, слышать свист ветра и сторожить проклятый клад. Старик обернулся - не видно лица его под капюшоном, только глаза холодно мерцают хрусталем, словно камни драгоценные ...
Раз на строительство церкви камень понадобился. Решили с этого оврага возить-самое ближайшее место, только ничего не вышло - и берега там крутые, и топко в самые лютые морозы, то лошадь околеет, то рабочие захворают, а как подвода с этими камнями провалилась под лед, так все уверились, что место это гиблое - стали его стороной обходить.
Вот и носочек готов ..."
И не заметил как время за полночь перевалило.
  + Quote Post

Котиk
post Dec 26 2011, 20:17
Создана #389

Бывалый

-----X----

Уважаемый Угол! Пишите еще, пожалуйста!
  + Quote Post

угол
post Dec 26 2011, 21:00
Создана #390

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Котиk @ Dec 26 2011, 21:17)
Уважаемый Угол! Пишите еще, пожалуйста!

Обязательно напишу! Спасибо, что читаете!
  + Quote Post

Мурза
post Dec 27 2011, 09:32
Создана #391

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(угол @ Dec 26 2011, 22:00)
Обязательно напишу! Спасибо, что читаете!

Нас много smile.gif ждущих...учтите уважаемый!!! Спасибо за ваше творчество!!!

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Скромный
post Dec 27 2011, 10:28
Создана #392

Бывалый

Из: Ростовская обл.

-----XX---

QUOTE(Мурза @ Dec 27 2011, 10:32)
Нас много smile.gif  ждущих...учтите уважаемый!!! Спасибо за ваше творчество!!!

Присоединяюсь. Ув. Угол, Вы пож-та не забывайте что есть люди которые ждут Ваших расказов. Разных и много smile.gif Спасибо Вам.
  + Quote Post

угол
post Dec 27 2011, 17:46
Создана #393

Старожил

-----XXXXX

Вообще то не планировал ..., на два дня нужно пропасть, но учитывая Ваши пожелания начну рассказ сегодня ...
  + Quote Post

угол
post Dec 27 2011, 19:27
Создана #394

Старожил

-----XXXXX

С позднего рассвета до раннего заката тянет южный ветер косматые сизые облака - швыряет пригоршнями затяжные метели. Весь день сижу я на кухне, и молотком дедовским на подоконнике(вырезал дед в нем удобную канаву) колю орех лесной подсушенный. Так я его наелся, что на языке горько, и настроение поганое. Все при деле: бабушка дома убралась, с обедом управилась, дед успел скотину убрать, накрутил патронов, сидит валенки подшивает, только у меня дела нету, даже кот промышляет где - то.
  + Quote Post

угол
post Dec 27 2011, 19:48
Создана #395

Старожил

-----XXXXX

Кончились орехи, полез я на печку за ними и ... разбудила меня бабушка к ужину. Дед успел убрать хорошую капну сена с улицы под крышу двора. Полусонный я что - то пожевал послушно, запил молоком топленым и сидел за столом в полудреме, наблюдая как дед закручивает самокрутку, и на улицу собирается. Бабушка со стола убирает, и по привычке разговаривает со всеми разом: дуду - что пора укладываться, коту - что молока в миску налила, мне - что кушаю плохо и потому сказка будет только если я выпью еще кружку молока.
  + Quote Post

угол
post Dec 27 2011, 20:18
Создана #396

Старожил

-----XXXXX

За пол кружкой молока сижу я за столом, и в полутьме керосинки, болтая под столом ногами, слушаю бабушкину сказку...
"Жил да был в нашем селе кузнеца сын. Был он нравом добродушен, молчалив, несмотря на видный рост и комплекцию на вид был - вылитый разбойник. Давно он обженился, но детей не было. Жена его своенравная ушла по осени в святые места и пропала...
  + Quote Post

угол
post Dec 27 2011, 20:51
Создана #397

Старожил

-----XXXXX

Два года прошло и он надумал богу послужить, но батюшка его отговорил - с твоим голосом и сложением разбойничьим только торговый люд темной ночью с кистенем в яру поджидать, а не всевышнего славить, живи как на роду написано... Видя безобидность его сельчане подшучивали над ним, мол не спеши горевать вот благоверная вернется к следующему рождеству с выводком... И без того нелюдимый, теперь он совсем перестал на селе показываться. Нежданно на селе молва прошла, что мол кто - то подкинул бирюку младенца на порог. И не удивительно это, потому как девочка глуха и слепа. Было это всему селу доподлинно известно, потому как все женское обчество(и замужнее и девичье) неделю роилось вокруг них. Пересудов было много - прикидывали и так и эдак, а потом забыли о них.
  + Quote Post

угол
post Dec 27 2011, 21:31
Создана #398

Старожил

-----XXXXX

С той поры три года пробежала...
Заприметили сельчане среди табуна ребятни девчушку долговязую, хрупкую, с огромными бледно-зелеными слепыми глазами доверчиво распахнутыми в этот мир и копной соломенных волос. Чувствовала она все, что не могла увидеть и услышать, и от сверстников совсем не отличалась.
  + Quote Post

coinfox
post Dec 29 2011, 13:59
Создана #399

Пользователь
**

Из: Черноземье

Металлоискатель: e trac

-----X----

Уважаемый Угол. У Вас бесподобные рассказы! Пишите как можно больше.

С наступающим.
  + Quote Post

угол
post Dec 30 2011, 20:43
Создана #400

Старожил

-----XXXXX

Спасибо! Очень приятно читать такие отзывы! Впереди несколько выходных-пару рассказов обязательно выложу!
  + Quote Post

32 страниц « < 18 19 20 21 22 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd November 2025 - 11:02
Рейтинг@Mail.ru