Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

32 страниц « < 12 13 14 15 16 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 дедовские сказки, про клады

угол
post Aug 17 2011, 13:39
Создана #261

Старожил

-----XXXXX

А... что там о грустном - может сказочку жуткую на ночь ... ?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

угол
post Aug 17 2011, 19:43
Создана #262

Старожил

-----XXXXX

В моем детстве уже лошадок мало было в пользовании: только дед Семен(который ни в коем случае не разрешал верхом на Зорьке кататься) и пастух дядя Коля, у которого был колхозный жеребец - "Огонек". Огонек был смирный, равнодушный ко всему, да и ездил на нем дядя Коля только шагом. Может быть от того он был понурый, в гриве наглухо сплелись прошлогодние репьи и целые стебли лопуха, хвост был изрядно прорежен соседями на лесу, и от того он был весь иссечен шрамами от мухи.
Дядя Коля разрешал иногда покататься верхом на Огоньке, особенно когда был изрядно выпимши, и если обещали помыть и расчесать конька.
Как - то дед взял меня с собой в сельпо. Проходя мимо дома пастуха мы увидели, что дядя Коля крепко подвыпил, что с коня сойти не может. Он долго возил ногой по боку лошади в поисках стремени, и так и не найдя задумал спрыгнуть облокотившись на излучину седла. Получилось так, что он сполз как мокрая тряпка и не уверенно покачиваясь на слабых ногах рухнул через два шага в густую крапиву перед полисадником. Огонек, ко всему привычный, сразу начал пастись на лужаечке. Ковыляя по тропинке дед видел все это. И вдруг взыграла в нем молодость! Опираясь на черемуховый костыль, широко расставляя согнутые в коленях ноги, дед прихрамывая подошел к Огоньку. Погладил его грубой, как клещи, рукой по спутанной гриве и не уловимым движением обхватил рукой за шею и ловко закинул свое огромное, казалось бы не поворотливое и больное тело, в седло не касаясь стремени и седла. Огонек не ожидавший такого подхода собирался было психануть, но дед поминутно оглаживая его, уздечкой и пятками прогнул конька почти в дугу, так, что он на ноги присел. Я от удивления рот открыл и даже сразу не сообразил, что дед знаками зовет меня. Дед рысцой провел конька рядом со мной и нагнувшись легко подхватил меня за плечо и усадил перед собой в седло. Дед уверенным движением поднял Огонька на дыбы и с шага в намет. Куда девалась дедовская неспешная натура, он одной рукой придерживал меня перед собой, а другой уверенной управлял поводьями, как будто ничем другим в жизни и не занимался. И вообще верхом он держался как клещь, гораздо уверенней чем на земле с костылем. "Эх засранец, такого конька упустил" - говорил дед и придавив меня к конской шее своим телом пустил Огонька в голоп по пыльной деревенской дороге. Доехав до "Сельпо" дед небрежно осадил конька и слезая с него вдруг вспомнил про свой кастыль. После такого седока Огонек нервно перетаптывался, стриг ушами и в раз помолодев зло сверкал глазами. Улыбаясь хитро, дед велел мне привезти ему кастыль и для скорости звонко хлопнул по крупу Огонька.
  + Quote Post

sascha
post Aug 17 2011, 21:25
Создана #263

Бывалый

Из: Брянская обл

-----XX---

Приветствую smile.gif .Читаю я читаю и каждый раз жду продолжения,отличная тема,+1 за талант.
С уважением...

--------------------
Русский дух не спит!!!
  + Quote Post

угол
post Aug 17 2011, 22:50
Создана #264

Старожил

-----XXXXX

Привез я деду таки костыль! Но каких мне это трудов стоило? Огонек дважды скидывал меня по дороге со спины, один раз я чудом не попал ему под капыта повиснув на уздечке. Но каждый раз вновь карабкался на спину и кое как, шагом добрался до деда. Когда я ему отдал костыль, дед меня расцеловал, он с трудом сдерживая слезы хвалился сельчанам небрежно, - "вот малец деду жалеет - палочку ему привез!" В ту пору было мне почти пять лет! И как то сложилось так, что к лошадкам я душой прикипел! Сколько раз я с коня падал - без счету! Тут две недели назад поехали семьей на конезавод, дочке хотел лошадок показать. А навыки не забываются, я и спустя двадцать лет, так же легко, обхватив лошадку за шею поднимаюсь в седло без стремени - так как дед учил. Как же легко и весело махнуть через изгородь и лететь по полю в высоченной траве, обняв вытянутую в струну лошадиную шею, когда в глазах трава одна под ногами, да грива лошадиная ...
А дочка папкина растет - в седле уселась, поводья взяла и толкает в ногу меня - "слезай давай, я сама на лошадке поеду!"
  + Quote Post

Мотоциклист
post Aug 18 2011, 11:45
Создана #265

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(sascha @ Aug 17 2011, 22:25)
Приветствую  smile.gif .Читаю я читаю и каждый раз жду продолжения,отличная тема,+1 за талант.
С уважением...

Подписываюсь smile.gif
А дед смотрю авантюрист был - пятилетнего пацана на лошадь одного...мы могли лишиться такого писателя...

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

угол
post Aug 18 2011, 12:15
Создана #266

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Aug 18 2011, 12:45)
Подписываюсь  smile.gif
А дед смотрю авантюрист был - пятилетнего пацана на лошадь одного...мы могли лишиться такого писателя...

Я думаю, что ему было в десять раз страшнее чем мне. Он только виду не подавал, а в душе небось колотило от страха.
  + Quote Post

Мотоциклист
post Aug 19 2011, 15:58
Создана #267

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Деды они такие,иногда чудить начинают,за что им от бабушек обычно и доставалось.Жалею,что не удалось записать то,что мой прадед Иван мне рассказывал в 7 летнем возрасте я начал было свои каракули в тетрадку записывать,но уж очень трудно оказалось успевать за ним.Так и почти ничего не запомнил.Совсем немного...А он и Махно гонял и потом басмачей в Туркестане...кавалерист был

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

угол
post Aug 21 2011, 22:37
Создана #268

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Aug 19 2011, 16:58)
Деды они такие,иногда чудить начинают,за что им от бабушек обычно и доставалось.Жалею,что не удалось записать то,что мой прадед Иван мне рассказывал в 7 летнем возрасте я начал было свои каракули в тетрадку записывать,но уж очень трудно оказалось успевать за ним.Так и почти ничего не запомнил.Совсем немного...А он и Махно гонял и потом басмачей в Туркестане...кавалерист был

Не обязательно записывать дословно! Я ведь тоже не помню в точности рассказы деда - я помню те неизгладимые детские впечатления, которые складываются из сути рассказа, событий и детского восприятия...
Да и не правда все, что нам рассказывали в школе о двух последних столетиях - правда в рассказах очевидцев, или со слов их. Правда в наших песнях, легендах, сказках и находки есть тому достоверное подтверждение.
И пока есть те, кому это интересно, кто в ущерб своей работе, личным интересам и благосостоянию собирает ржавые крупицы - эхо прошедших веков на обочине невидимой дороги времени, есть у нас будущее. Не может того быть, что бы в несколько десятилетий, несколько человек просрали труд многих поколений за семнадцать веков?!
  + Quote Post

угол
post Aug 21 2011, 23:28
Создана #269

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Aug 19 2011, 16:58)

Эх!!! Хороший человек! Всегда уважительно относился, кто по джигитовке ловким был.
  + Quote Post

угол
post Aug 21 2011, 23:31
Создана #270

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(угол @ Aug 22 2011, 00:28)
Эх!!! Хороший человек! Всегда уважительно относился, кто по джигитовке ловким был.

Что-то тема заглохла - даже сказку никто не спрашивает на ночь. Видно надоела всем.
  + Quote Post

угол
post Aug 21 2011, 23:49
Создана #271

Старожил

-----XXXXX

На закрытие темки - последняя сказочка.
  + Quote Post

угол
post Aug 22 2011, 00:04
Создана #272

Старожил

-----XXXXX

С детства помню, и по сей день так - зимы тяжёлые бывают, с морозами лихими. Небо низкое, серое, тусклое над яром проплывает зарю на закат неуловимо меняет за половинку дня.
  + Quote Post

угол
post Aug 22 2011, 00:17
Создана #273

Старожил

-----XXXXX

Но первый день весенний поднимет ветерок легкий, пьянящий запахом игривым - вольным, свежим - ядреным. Аж душа на изнанку рвется!
  + Quote Post

chintamani
post Aug 22 2011, 00:22
Создана #274

Профи

Из: мск

Металлоискатель: Deus+Equinox

-----XXXX-

Я жду сказку,только незнаю дождусь ли сегодня,но если засну,то завтра то уж точно прочитаю pioneer.gif
Напишите пожалуйста ,все предыдущие прочитала с большим удовольствием!
  + Quote Post

угол
post Aug 22 2011, 00:41
Создана #275

Старожил

-----XXXXX

Сыро еще вечером весенним! Зимой тянет к вечеру, на мороз небо разъяснивает, но звонкий крик гусиных стай над крышей хаты, утиные стаи присаживающиеся на обмороженный луг перед избой утром, шепчут - " Мы весну принесли, уже ручьи ключевые в оврагах звенят серебром, лист зеленый на припеке тянется к свету! Встречайте!
  + Quote Post

угол
post Aug 22 2011, 01:03
Создана #276

Старожил

-----XXXXX

В хате тепло! Пахнет жильем! В избе, жарко натопленной, за столом родня собралась! Так же было и двадцать лет назад! За столом места нет ... А на улице весна катит, вода урчит, утка стаями проносится над нами, а мы с братом на крылечке курим молча. Наверное каждому есть , что сказать на много часов подряд! А нужно ли, да мне с ним покойно курить рядом молча. Мне никогда за себя так страшно не было как за него! У нас воинская обязанность на три столетия укоренилась в семье - все мужики военные!
  + Quote Post

угол
post Aug 22 2011, 01:09
Создана #277

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(chintamani @ Aug 22 2011, 01:22)
Я жду сказку,только незнаю дождусь ли сегодня,но если засну,то завтра то уж точно прочитаю pioneer.gif
Напишите пожалуйста ,все предыдущие прочитала с большим удовольствием!

Заказывайте сюжет. Эта будет последняя в теме для Вас!
  + Quote Post

угол
post Aug 22 2011, 01:31
Создана #278

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(угол @ Aug 22 2011, 02:03)
В хате тепло! Пахнет жильем! В избе, жарко натопленной, за столом родня собралась! Так же было и двадцать лет назад! За столом места нет ... А на улице весна катит, вода урчит, утка стаями проносится над нами, а мы с братом на крылечке курим молча. Наверное каждому есть , что сказать на много часов подряд! А нужно ли, да мне с ним покойно курить рядом молча. Мне никогда за себя так страшно не было как за него! У нас воинская обязанность на три столетия укоренилась в семье - все мужики военные!

Я на крылечко сырое, гниленькое сяду, дыхну весной пъянящей, затянусь сигаретным дымом тепленьким. В братовское плечо упруся. Покурим молча! А я потом засыпая радуюсь за него - человек хороший, и семья правильная, и мужик со стержнем по - жизни, на деда характером похожий!
  + Quote Post

угол
post Aug 22 2011, 01:42
Создана #279

Старожил

-----XXXXX

Такой же в жизни однозначный, как лезвие ножа!
Никогда ему это не скажу - но мужик он правильный!!!
  + Quote Post

угол
post Aug 22 2011, 01:44
Создана #280

Старожил

-----XXXXX

Ну и для Вас сказочка!
  + Quote Post

32 страниц « < 12 13 14 15 16 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd November 2025 - 11:02
Рейтинг@Mail.ru