![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Отец Федор |
Oct 22 2011, 19:05
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,318 Зарегистрирован: 18-May 09 Пользователь №: 9,912 Репутация: 46 кг |
Покатались по выбитым урочищам. И они иногда радуют.
Сообщение отредактировано Отец Федор: Dec 13 2011, 21:14 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| nosferatu |
Oct 23 2011, 00:03
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,135 Зарегистрирован: 5-May 09 Пользователь №: 9,629 Пол: мужской Репутация: 201 кг |
вот эт натюрморт
-------------------- The eagle never lost so much time, as when he submitted to learn of the crow (c) WB
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Отец Федор |
Oct 23 2011, 00:57
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,318 Зарегистрирован: 18-May 09 Пользователь №: 9,912 Репутация: 46 кг |
QUOTE(nosferatu @ Oct 23 2011, 01:03) вот эт натюрморт Твоих находок не хватает. Будет полнее. Андрей выложит на днях свои. Сообщение отредактировано Отец Федор: Oct 25 2011, 21:21 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Левап |
Oct 23 2011, 11:44
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 128 Зарегистрирован: 18-January 09 Пользователь №: 7,479 Металлоискатель: ,ExplorerSE Репутация: 11 кг |
мои поздравления,зачётная поездочка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серрый |
Oct 28 2011, 14:42
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 950 Зарегистрирован: 21-January 11 Из: МО, у речки Пользователь №: 25,382 Металлоискатель: GMP Репутация: 82 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Йожык |
Oct 28 2011, 21:09
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,847 Зарегистрирован: 30-March 08 Пользователь №: 4,126 Пол: мужской Репутация: 228 кг |
QUOTE(Серрый @ Oct 28 2011, 15:42) Сегодняшнее что-то... Херобобина какая- то... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Riko |
Oct 28 2011, 21:24
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,106 Зарегистрирован: 13-April 10 Из: M.O. Пользователь №: 17,111 Пол: мужской Репутация: 248 кг |
Завтра собираемся ближе к обеду куда-нибудь покопать, можно в процессе пересечься, если что, на связи.
-------------------- Клад найти - не поле перейти
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| amangust |
Oct 29 2011, 15:16
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 281 Зарегистрирован: 18-April 11 Пользователь №: 29,044 Пол: мужской Репутация: 157 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мэл |
Oct 29 2011, 18:27
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 119 Зарегистрирован: 26-July 10 Из: Рыбинск Пользователь №: 20,028 Металлоискатель: F-75LTD Репутация: 10 кг |
Камрады,увидите МИХУ,скажите чтоб ящик лички почистил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Миха |
Oct 30 2011, 13:33
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 792 Зарегистрирован: 10-November 08 Из: КОЛОМНА Пользователь №: 6,477 Металлоискатель: GMP+ NIVA Репутация: 122 кг |
Почистил)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| пилигримм |
Oct 30 2011, 15:34
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 160 Зарегистрирован: 6-June 11 Пользователь №: 30,737 Репутация: 22 кг |
Очевидное признано поддельным
Еженедельная районная газета 03 Озёрский край Район № 40 [160] 28 октября Текст: Иван ЖУРАВЛЁВ ozery@ozery.info В октябре прошло два заседания суда по иску директора агрофирмы «Сосновка» Александра Маркина к Управлению «Госадмитехнадзора», которое в июне этого года привлекло его к административной ответственности и наложило штраф 5 тыс. руб. Напомним, что в начале мая стало известно о том, что на территории археологического памят- ника Ростиславль агрофирма «Сосновка» прово- дит работы по прокладке оросительной системы. Вырытой траншеей было повреждено около 400 кв. м культурного слоя древнего городища. 6 июня Озёрской городской прокуратурой была проведена проверка, которая установила, что 30 апреля 2011 года агрофирма «Сосновка» без ордера выкопала траншею. А соответствую- щее разрешение на данную работу было получе- но только 3 мая 2011 года. Это и послужило ос- нованием для решения привлечь руководителя агрофирмы к административной ответственнос- ти и штрафу на сумму 5 тыс. рублей, вынесенного Светланой Худатян, главным специалистом тер- риториального отдела №27 «Госадмтехнадзора». Александр Маркин не согласился с постановле- нием «Госадмтехнадзора» и подал иск в озёрс- кий городской суд. Первое заседание суда было перенесено в связи с неявкой представителя ответчика — Ва- лерия Соловьёва, юриста «Госадмтехнадзора». На втором заседании Соловьёва тоже не было, поэтому по его просьбе дело рассматривалось без него. На суд пригласили и группу археологов под руководством Владимира Коваля. Однако Владимир Юрьевич прислал телеграмму о том, что находится за пределами РФ, поэтому при- сутствовать на заседании не может. В качестве первого свидетеля судья Юрий Елисеев вызвал Максима Муромского, крае- веда и руководителя творческого объединения «Озёрский летописец», который рассказал, что видел траншеи 25 апреля в районе реки Смед- ва. Работы, по его словам, проводились агро- фирмой «Емельяновка». На месте проведения работ краевед сделал несколько фотоснимков и позвонил Николаю Колосову, чтобы узнать, знает ли глава Клишинского поселения о прово- димых земляных работах, на что получил отрица- тельный ответ. Через пару дней краевед Сергей Рогов рассказал Максиму, что подобные работы ведутся и в районе Ростиславля, — он сделал несколько снимков и передал их Муромскому. Тот незамедлительно выехал в Ростиславль, где обнаружил уже вырытую траншею с трубами и сделал несколько десятков фотографий. Маркин спросил, почему о незаконных рабо- тах не были проинформированы полиция, ад- министрация поселения и района, руководство предприятия и другие структуры? На это Максим Муромский ответил, что предупредил только ар- хеолога Владимира Коваля и не стал звонить Николаю Колосову, так как тот был не в курсе проводимых фирмой «Емельяновка» аналогич- ных работ у реки Смедва. Далее суд рассмотрел распечатанные фото- графии Максима Муромского, на которых было видно, как экскаваторы роют траншею длиной в несколько километров. На других фотографиях была изображена траншея и трубы, лежащие в ней. На заседании Маркин усомнился в подлин- ности фотографий, а по поводу двух фотографий его адвокат Корякин сказал, что это монтаж. Николай Клишин, замдиректора ДОЛ «Озёры», рассказал, что в середине апреля к нему обра- тился Александр Маркин с просьбой разместить рабочих на территории детского оздоровитель- ного лагеря. По его словам, в конце апреля туда прибыли трейлеры и разгрузили технику, 3 мая приехали рабочие, а 4 мая начались работы. Другой свидетель — Михаил Даренко, замди- ректора компании-подрядчика «Регион-М», про- водившей земляные работы, — рассказал о том, что из-за поздней весны начало работ постоян- но откладывалось. Он подчеркнул, что работы начались по всем правилам оформления доку- ментов. То же подтвердил в суде и сторож СНТ «Озёры» Кузьма Тримаскин, сообщивший, что 30 апреля видел, как привезли технику. Несмотря на выступления свидетелей, Мак- сим Муромский ещё раз сказал о том, что фото- графии были сделаны 27 апреля. Адвокат Сергей Худяков, второй адвокат Александра Маркина, отметил, что дату снимков можно изменить, вы- дав поздние фотографии за ранние, и предло- жил суду вообще не рассматривать их в качестве доказательств. Версию Муромского поддержал краевед Сер- гей Рогов, который 27 апреля ездил фотографи- ровать Ростиславль и видел там работающий экс- каватор и лежащие на земле трубы. Эти слова противоречили информации, которую сообщил представитель компании-подрядчика Михаил Даренко. Из его слов следует, что экскаваторы копали траншею со скоростью два км в день. На склоне у реки работы велись вручную на протяжении нескольких дней. Только после ры- тья всей траншеи начался этап по сварке труб. На сварку одного стыка, по словам Михаила Даренко, уходило до 1,5 часов, а на сварку 200 метров труб — несколько дней. После чего тру- бы помещались в траншею и засыпались. Таким образом, по мнению Даренко, «технологически невозможно в одном месте копать, а в другом варить, укладывать трубы и засыпать их». «Сле- довательно, разница между фотографиями не несколько минут, а несколько дней» — сказал он. Помимо снимков Муромский предоставил суду распечатку выпуска федерального информ- агентства «Росбалт», которое 3 мая опубликова- ло новость о проведении работ, уничтоживших около 400 кв. м культурного слоя посада древне- го городища Ростиславль. Также он предоставил суду распечатку ленты «Яндекс-Новости». В свою очередь сторона Александра Марки- на предоставила документ с подписью Николая Колосова, в котором сообщается, что в период с 20 апреля по 10 мая никто по факту проведения работ в Ростиславле не обращался. В заключение Александр Маркин ещё раз со- общил, что есть ряд противоречий в датах фото- графий, что является фальсификацией улик. «Я со своей стороны доказывал, что работы нача- лись именно 4 мая 2011 года», — сказал он. Решение судья Юрий Елисеев огласил на следующий день. Суд удовлетворил жалобу г-на Маркина в полном объёме и отменил постанов- ление об административном правонарушении, выписанное инспектором «Госадмтехнадзора» ввиду недоказанности обстоятельств. Не имеющим силу было признано судом основ- ное доказательство прокуратуры — акт осмотра объекта от 30 апреля 2011 года, произведённого сотрудниками института археологии РАН Виктором Ковалем и другими археологами. Причина — акт не был завизирован представителем агрофирмы «Со- сновка», на приложениях отсутствовали даты, под- писи, печати, а лица, подписавшие его, не явились в суд. Суд также указал на то, что геодезическое и топографическое исследование на территории селища не проводились, поэтому необоснованна ссылка на то, что работы проводились в районе памятника Ростиславль. Относительно фотографий, предоставлен- ных Максимом Муромским, судья сообщил, что снимки сделаны не 27 апреля, а гораздо позже. Подводя итоги, стоит отметить, что негативную роль в процессе сыграло отсутствие в суде ответ- чика, поэтому «игра шла в одни ворота» — ад- вокаты Маркина забрасывали вопросами двух свидетелей ответчика, делая свои предположе- ния, а те, в свою очередь, не могли задать свои вопросы свидетелям истца — не положено. Первый вопрос, на который так и не ответил суд, — в какой день агрофирма начала произво- дить свои работы: 3 или 4 мая? Почему в иско- вых документах Александр Маркин упоминает, что работы начались 3 мая, а из показаний сви- детелей и его самого следует, что работы нача- лись ранним утром 4 мая, так как 3 мая рабочие только приехали и заселились в ДОЛ «Озёры»? Если работы проводились 4, и даже 3 мая, то каким образом в объектив телекамеры службы новостей «Вести-Москва» телеканала «Россия» попали кадры работающего экскаватора, сва- ренные и уложенные трубы, и вырытая почти до самого берега траншея? В эфир этот сюжет вышел 5 мая в новостном выпуске программы «Утро России», и был опубликован на официаль- ном сайте «Вестей» (www.vesti-moscow.ru). Мож- но сделать вывод, что съёмка производилась 4 мая. Возникает вопрос к свидетелю Даренко: каким образом в сюжете, сделанном группой «Вестей» 4 мая показываются несколько техно- логических этапов, разделённых, по его словам, несколькими днями, что в принципе, по реше- нию суда, невозможно? Напомним, что именно на показаниях Михаила Даренко судья Юрий Елисеев признал несостоятельными фотогра- фии Максима Муромского и Сергея Рогова, и вынес решение в пользу Маркина. 3 мая агентство «Росбалт» опубликовало новость о проводимых агрофирмой «Сосновка» работах, а 4 мая, по словам г-на Маркина, в суде, начались работы. Почему судья не учёл это доказательство? Возможно, кому-то это дело покажется несущес- твенным — всего 5000 рублей штрафа. Но люди, которые пришли в суд, отстаивали свою точку зре- ния: краеведы — что историю края надо сохранять, а предприниматели — чтобы им никто не мешал работать, и ради этого они готовы в суде по-свое- му трактовать факты. Чиновники, которые должны блюсти букву закона, суд почему-то проигнориро- вали. Комментарии сторон Александр Маркин, директор агрофирмы «Сосновка»: «Справедливость восторжествова- ла. Судом пресеклись необоснованные напад- ки. Я думаю, что и впредь мы будем обжаловать решения в судах и будем добиваться справед- ливости. Я очень доволен, что суд объективно подошёл к нашему вопросу. Не доволен одним — те люди, которые необоснованно выносили решение, не совсем чётко разбираются в своих должностных обязанностях. Мы будем отстаивать свои права с Минкультом Московской области, который до сего момента не нашёл времени обозначить все границы Рос- тиславля. И я как нормальный человек никогда не пошёл бы на нарушение закона. Я сделал всё в рамках действующего законодательства и хочу отметить, что наша агрофирма всегда поступает в чётком соответствии с законом». Сергей Рогов, краевед: «Я не могу дать оцен- ку суду. Решение суда для меня, как для зако- нопослушного гражданина, обязательно. Но я продолжаю настаивать на том, что работы на- чались ранее 3-4 мая. У меня есть фотографии, сделанные мною именно 27 апреля, где уже идёт работа. Даже если бы я не делал эти фотографии вообще, я был там 27 апреля и видел всё своими глазами! У меня нет интереса никого наказывать и ко- му-то что-то внушать — меня просто спросили: какого числа ты видел выкопанные траншеи? И я сказал — 27 апреля. На том и стою. Но меня удивляет, что мои слова суд как дока- зательства не счёл важными, а слова моих оппо- нентов принял. Вспомните время, когда не было фотографии, но суды как-то вершились». На фото: кадр программы новостей «Вести Москва», эфир 5 мая 2011 г., 7 часов 36 минут На фото: часть вырытой траншеи, 27 апреля 2011 г. Без страха и упрёка Текст: Сергей РОГОВ Встреча Погожий, солнечный, летний день. Я на своём стареньком надёжном велосипеде еду в Хахле- во — деревню ныне не существующую, которая располагалась ранее между Алёшковом и Мо- щаницами, чуть западнее от них. Старая, ныне не ездовая дорога с заросшими берёзами дренаж- ными рвами по обочинам выводит меня к краю глубокого, непролазного дремучего оврага, кото- рый тянется от Алёшкова и уходит к Винёвским Дворикам. Здесь, вытянувшись вдоль оврага, и находилось раньше Хахлево. Ныне это пустошь, поросшая мелколесьем и густой, в человечес- кий рост, травой. Глухомань несусветная, кругом ни души. Даже гадюка, свернувшаяся кольцами на пне и греющаяся на солнышке, долго разду- мывает: уползать ей при моём приближении или нет, и наконец, лениво так, нехотя, сползает с пня в заросли одичавшей малины. Вдруг из густой травы прямо на меня с рёвом выезжает крутой (не «асфальтовый») внедорож- ник с «кенгурятником» на капоте, объезжает меня и едет в сторону Мощаниц. Я лишь успеваю разглядеть троих молодых ребят в камуфляже, сидящих в машине и с удивлением смотрящих на меня: «Откуда этот болван здесь взялся?!» «Чёрные». В последнее время я постоянно, повсеместно их встречаю, даже в самых глухих местах. Они стали обязательной и неотъемлемой деталью любого сельского пейзажа. Кто же они такие, эти «чёрные»? Попробуем разобраться. Портрет Термин «чёрные археологи», «чёрные копа- тели» появился в начале шестидесятых годов прошлого века, когда предприимчивые молодые люди стали раскапывать места кровопролит- ных сражений Великой Отечественной войны в поисках прежде всего оружия, а ещё орденов, медалей, знаков различия и т. д. Этому способ- ствовало то обстоятельство, что останки геройс- ки павших в боях наших (и не наших) солдат не были должным образом захоронены. Раскопки тех далёких лет носили чисто коммерческий характер. Существовал целый нелегальный (а порой и легальный) рынок сбыта всего, что из- влекалось из земли. Занятие это было рискован- ным. «Чёрные» частенько подрывались на минах и снарядах Второй Мировой. Да и местные жите- ли относились к ним с ненавистью и презрени- ем, и порой устраивали над ними самосуд. Ведь ещё свежи были в сердцах воспоминания о той страшной войне. Постепенно это движение стало сходить на нет. Нераскопанных мест становилось всё мень- ше, годы шли, металл в земле ржавел. К тому же появились конкуренты — легальные отряды эн- тузиастов-поисковиков, зачастую состоявшие из бывших, но одумавшихся «чёрных», которые те- перь занимались поиском, установлением лич- ности и захоронением останков павших бойцов, т. е. благородным делом. Второе поколение В шальные девяностые эстафету «чёрных ар- хеологов» приняли копатели могил на старых деревенских кладбищах. Отдалённые кладбища Ростиславля, Алёшкова, Рёброва были безжа- лостно разрыты. Это было что-то ужасное, не- виданная доселе беда. Огромные ямы, отвалы свежевыкопанной земли, кости, черепа, без- молвно взирающие пустыми глазницами на де- яния своих потомков. Черепами этими, насадив на палки, мальчишки в нашей округе пугали де- вчонок. И сразу же — наплыв на стихийном рын- ке в Измайлово наперстных крестов, перстней, орденов и медалей всех войн. В начале двухтысячных годов, с поступлением в продажу импортных чутких металлодетекторов, появилось третье поколение охотников за уда- чей, гордо именующих себя «поисковиками». Это люди очень увлечённые, хорошо знающие историю, зачастую имеющие высшее образова- ние, знакомые с методой ведения поиска и ар- хеологических раскопок. Человек в камуфляже, с металлодетектором и лёгкой лопаткой в руках прочно «прописался» в наших краях. Говорят об этих людях много, зачастую рас- сказывая небылицы о найденных кладах, не- сметных сокровищах, тайниках и т. д., наподобие истории про графа Монте-Кристо. Я часто бываю в поле, в лесу, и общаюсь с разными людьми: грибниками, собирателями трав, охотниками, лесорубами, а теперь вот и с «поисковиками». И у меня, естественно, сложилось своё представ- ление о них и их деятельности. Ребята это в основном молодые, от 18 до 35 лет, крепкие, спортивные, хотя встречаются люди сорока-пятидесяти лет и постарше. Хорошо ориентируются на местности, используя навига- торы, электронные карты и снимки из космоса. Читают специальную литературу по археологии, владеют информацией о поисках и находках официальных археологов (многие из «поиско- виков» сами работали в археологических экс- педициях). Некоторые из них так увлечены по- иском, что ходят вблизи деревень даже ночью, с фонариками на голове, пугая местных стару- шек и порождая легенды о блуждающих огнях, инопланетянах и неупокоенных душах. Находки свои классифицируют, заносят в каталоги, обме- ниваются, консультируются со специалистами. У некоторых из них имеются коллекции нахо- док, которые смогли бы сделать честь любому серьёзному музею. У «поисковиков» есть свои сайты, газеты и журналы, в которых они общают- ся, делятся впечатлениями и информацией, зна- комятся, есть специализированные магазины, где можно купить всё, что необходимо охотнику за удачей. Одним словом – это целый мир, со своими понятиями, правилами, законами, язы- ком и кодексом чести. Большинство из них не копают могил, курга- нов. Презирают мародёров, называя их «стер- вятниками», не ведут поиски в местах официаль- ных, археологических памятников. Не мешают работе федеральных археологов и не спорят с ними, безоговорочно признавая за «лицензиро- ванными» право первенства. Выкопанные, не представляющие интереса железки выкладывают на видное место, чтобы те, кто пойдёт после них, не повторяли уже про- деланную работу. С удовольствием экспонируют свои находки в музеях (при условии обеспечения их сохраннос- ти) и даже любезно предоставляют их для лек- ций по краеведению. К сожалению, идеального портрета бескорыстного «рыцаря полей» у меня пока что не получается. Некоторая часть «поис- ковиков», а это немалая армия, не гнушается раскапывать старые кладбища, «бомбить» курга- ны, «нырять» на территории официально объяв- ленных памятников, нанося своими действиями огромный вред (я уже не говорю о моральной стороне их действий, если разговор о морали здесь вообще уместен!) Своя лексика Язык «поисковиков» очень информативен и интересен. Например: поднять — т. е. найти вещь, оброн — вещь, найденная вне древнего посе- ления, случайно оброненная в поле, домонгол — находка домонгольского периода, новодел — современная находка, конинка — медная или бронзовая деталь кон- ской упряжи, чернина — «чёрный» металл (сталь, чугун), цветнина — «цветной» металл (серебро, медь, бронза, латунь, свинец, алюминий и т. д.), чешуя — мелкая, действительно напоминаю- щая рыбью чешую монета, советы — монета советских времён, империя — монеты начиная с Петра Первого и до 1917 г., гирька — цельнолитая или пустотелая медная (иногда бронзовая) пуговица. Почему это движение «поисковиков» ширится, разрастается, набирает обороты? Ну, во-первых, это хороший, интересный, ин- тенсивный отдых после работы. Тут и азарт, и ад- реналин, и свежий воздух, и чудесная, нетронутая («поисковики» зачастую ходят по глухим местам) природа. В любом случае это, наверное, лучше, чем проводить свободное время у винного мага- зина. Изучение родной истории, опять же. Боль- шинство «поисковиков» — хорошие историки и краеведы. Не скрою, от них я узнал много для себя нового и интересного. И потом, у нас есть лишь федеральные, официальные археологи, и, к огромному сожалению, нет археологов облас- тных и уж тем более — районных. Так что архео- логическим краеведением в нашем районе во- обще, по крупному счёту, заниматься и некому. Тем более, что предметы старины не могут долго лежать в земле и ждать своего «официального» часа. Предметы старины съедает коррозия, их увечат плугом при распашке (плуг «берёт» на 40 см, а прибор «поисковиков» — на 15 см), дробят дисковыми фрезами при рыхлении почвы. В местах их залегания строят дачи, роют траншеи. Если бы не «поисковики», то многие из находок давно безвозвратно были бы утеряны. А так они сохранены, целы, и это уже неплохо, хоть и на- ходятся пока в частных коллекциях. А там видно будет! Кстати, многие «поисковики» готовы хоть сейчас передать часть своих коллекций музеям. Только вот музеи наши не могут гарантировать им сохранность их коллекций. Хорошо помню, как во времена моего далёкого детства в нашем краеведческом музее стоял большой стол, где под стеклом лежало много различных монет. А на стене висело штук пять каких-то старинных сабель. Сейчас ни монеты, ни сабли в нашем музее почему-то не экспонируются. Новые правила Хотим мы или нет, но движение «поисковиков» набирает силы. И с этим нельзя не считаться. Можно сколь угодно сокрушаться по этому пово- ду, негодовать, но это мало что изменит. Как го- ворят у нас в Болотове: «Мужик семь лет на базар серчал, а базар и не знал!» В конце концов Ген- рих Шлиман, открывший миру Трою, по меркам официальных археологов тоже был «чёрным». Ведь у него не было специального археологичес- кого образования! Другое дело — направить это движение в более цивилизованное русло. Раз- работать правила, ввести членские билеты напо- добие охотничьих (мы ведь не осуждаем охотни- ков-любителей, хотя есть и профессиональные охотники — промысловики. Параллель явная.) Обозначить места, где любительский поиск за- прещён (чего до сих пор не сделано). Исполь- зовать армию энтузиа-стов-«поисковиков» для благих целей: разведка, привязка к местности и т. д. Ведь не секрет, что официальная археология малочисленна, недофинансирована и при всём желании не может вести такой масштабный, «ковровый» поиск, как это делают «поисковики». А, как известно, «свято место пусто не бывает». Когда в лихие девяностые было туго с врачами, появились разного рода «экстрасенсы», «целите- ли», «ясновидящие». Вот и сейчас «поисковиков» в наших полях, пожалуй, больше, чем рыбаков на Оке. К нам едут из Москвы, Каширы, Зарайска, Рязани — отовсюду! Все поля, все просёлочные дороги ямами изрыты. Эти всем уже намозо- лившие глаза ямы я встречал в самых глухих и труднодоступных местах. В Кобякове, Хахлеве, Гремячеве, Фофанове. Запретительные меры здесь вряд ли эффективны. К тому же, для срав- нения, весной нынешнего года по посаду древ- него Ростиславля была прорыта с помощью эк- скаватора огромная траншея для укладки труб. Безвозвратно утерян буквально напичканный предметами старины культурный слой, площадь которого, по мнению специалистов, составляет более 400 кв. м! Куда там поисковикам с их са- пёрными лопатками! В качестве послесловия. Месяц назад мы с Максимом Муромским едем к Обуховскому пруду – фотографировать осенний закат. Чуть в стороне, едва различимые в камуфляже, по све- жевспаханному полю, растянувшись цепью, как пехота, идут пятеро «поисковиков». Ловко рабо- тая металлодетекторами, ребята сосредоточенно прочёсывают всё «под гребёнку». За ними, как танк, ползёт огромный внедорожник с московс- кими номерами. При виде этой картины почему- то стало тревожно на душе. Я изложил свою сугубо личную точку зрения на проблему, отмахнуться от которой так просто уже нельзя. Хотелось бы узнать мнение по этому вопросу уважаемых читателей и самих героев моей статьи. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| nosferatu |
Oct 30 2011, 17:04
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,135 Зарегистрирован: 5-May 09 Пользователь №: 9,629 Пол: мужской Репутация: 201 кг |
спасибо дружище, достаточо было ссылки
http://ozeri.bezformata.ru/listnews/ochevi...yatnim/1632552/ -------------------- The eagle never lost so much time, as when he submitted to learn of the crow (c) WB
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| пилигримм |
Oct 31 2011, 14:55
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 160 Зарегистрирован: 6-June 11 Пользователь №: 30,737 Репутация: 22 кг |
не за что. С сылкой не разобрался,порсто скопировал по просьбе автора 2-й статьи.Он (Рогов С.М.) хотел услышать мнение поисковиков по поводу написаного
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| vint |
Oct 31 2011, 15:10
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,635 Зарегистрирован: 30-December 07 Из: Русь-матушка Пользователь №: 3,207 Пол: мужской Репутация: 85 кг |
А о чем он хотел услышать мнение? Об итогах суда?
Кусок АКРа уничтожили, какая разница - неделей раньше или неделей позже!? Сугобо имхо, привлекать нужно было и этого товарища с его агрофиромй, что самовольно (если это действительно так) провели работы, и тех, кто им все-таки выдал позже разрешение на эти самые работы. На людей с МД кидаются все, кому не лень (тем более, что большинство на памятниках не копает -------------------- Timeo danaos et dona ferentes...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| nosferatu |
Oct 31 2011, 15:43
Создана
|
|
я тока не пойму какого хера надо бегать там с фотоаппаратом и устраивать фотосессию. вызывали бы наряд. делали бы опись-прОтокол-отпечатки пальцев. а там уже разбирались бы в суде на здоровье без фотошопа. ведь для задержания поисковиков с м.д. такие номера легко проходят, а тут очканули, да? ну пусть терь Коваль между труб копает, если ему Маркин разрешат там это делать конечно, археолухи млин.
Сообщение отредактировано nosferatu: Oct 31 2011, 16:30 -------------------- The eagle never lost so much time, as when he submitted to learn of the crow (c) WB
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Йожык |
Oct 31 2011, 16:04
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,847 Зарегистрирован: 30-March 08 Пользователь №: 4,126 Пол: мужской Репутация: 228 кг |
QUOTE(vint @ Oct 31 2011, 16:10) а на всяких застройщиков и колхозников всем пох. А ведь ущерб от последних в десятки раз больше! Обидно, товарищи! Согласен с предыдущим оратором. Застройщик и человек с МД- суть разные понятия. И если человек с МД скажет "а я куй его не знает, что здесь памятник есть"- ему, в отличие от застройщика, не поверят, т.к. он снабжен спецоборудованием для арх разведки, и нужной информацией для поиска, а иначе что ему делать где- то в глуши, на месте какого- то давно сгинувшего Ростиславля?А вообще, ни тех, ни других (кто роет в Ростиславле) не жалко ни капельки... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| vint |
Oct 31 2011, 16:39
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,635 Зарегистрирован: 30-December 07 Из: Русь-матушка Пользователь №: 3,207 Пол: мужской Репутация: 85 кг |
QUOTE(Йожык @ Oct 31 2011, 17:04) ...А вообще, ни тех, ни других (кто роет в Ростиславле) не жалко ни капельки... И этим все сказано, ибо некуй рыть, где не надо... QUOTE(nosferatu @ Oct 31 2011, 16:43) я тока не пойму какого хера надо бегать там с фотоаппаратом и устраивать фотосессию. вызывали бы наряд. делали бы опись-прОтокол-отпечатки пальцев. а там уже разбирались бы в суде на здоровье без фотошопа. ведь для задержания поисковиков с м.д. такие номера легко проходят, а тут очканули, да? ну пусть терь Коваль между труб копает, если ему Маркин разрешат там это делать конечно, археолухи млин. Тов. Коваль и Муромский у нас вообще на слова богаты, а как до дела доходит - вроде, как бы, не при делах... Не в первый раз такая ситуевина с работами на АКР, ан нет, молчат родимые Сообщение отредактировано vint: Oct 31 2011, 16:46 -------------------- Timeo danaos et dona ferentes...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| superlos |
Oct 31 2011, 22:28
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,783 Зарегистрирован: 24-August 10 Пользователь №: 20,735 Металлоискатель: Samsung Репутация: 177 кг |
Погожий, солнечный, летний день. Я на своём
стареньком надёжном велосипеде еду в Хахле- во — деревню ныне не существующую, которая располагалась ранее между Алёшковом и Мо- щаницами, чуть западнее от них... Интересно, а зачем он ехал в несуществующую деревню на стареньком велосипеде? Наверное сам копнуть хотел? Хахлево уже прокопано вдоль и поперек... -------------------- ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| vint |
Oct 31 2011, 22:39
Создана
|
|
Пардон, прочитал только по ссылке, только сейчас прочитал статью "Встреча".
Сильно не вчитывался, но суть ясна, в принципе Рогов правильно пишет. Вот только вряд ли архи с этим согласятся. Вот мнения наших достопочтимых хранителей археологического наследия (газета "Региональные вести"): Есть мнение: Владимир Коваль, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН, начальник Ростиславльской археологической экспедиции РАН. – «Чёрное» копательство можно прекратить только двумя способами: или очень жёсткими административными мерами, или широкой разъяснительной работой среди населения при совершенствовании законодательства. И для того, и для другого нужно, чтобы в правительстве появилось достаточно много культурных людей. Но в России сейчас образовался дефицит таковых. Хорош пример с Англией. Действительно, тамошний порядок гораздо лучше нашего. Но хочу заметить, что в Англии нет такого количества «чёрных», как у нас, потому что большинство англичан относятся к своему прошлому не как к источнику дохода или объекту варварского развлечения. Любой культурный человек понимает, что там, где было когда-то древнее поселение, ничего трогать нельзя. Список памятников археологии включает лишь ту часть древних объектов, которые известны и изучены археологами. Никогда они не отдадут этот список мародерам. Впрочем, уверен, что все памятники из этого списка им прекрасно известны, ведь «чёрных» гораздо больше, чем «белых». Единственная просьба: не мешайте нам работать. Почему памятники археологии не обозначаются табличками, хотя это положено делать по закону? Во-первых, на это нет денег у администраций (от местных до центральной). А во-вторых, практика показала полную их бесполезность и даже вредность. Они привлекают нездоровое внимание, но совершенно не останавливают тех, кто хочет поживиться или просто «порыбачить» на ниве древних вещиц. Сотрудничать с «чёрными» археологи не хотят. А с чего бы им хотеть этого? У нас разные цели. Задача археологов – сохранение остатков древнего прошлого, изучение их и превращение этого знания в общенациональное культурное достояние, в то время как копатели хотят развлечения или наживы. Поэтому не может быть и точки соприкосновения с учёными. Озёрский краевед Максим Муромский: – В детстве я сам был увлечён кладоискательством. Но впоследствии, пообщавшись с археологами, разделил их позицию, понял, что, сознательно или нет, эта деятельность может сильно навредить работе специалистов. Например, найденный предмет, который непрофессионал выкинет как ничего не стоящий, может оказаться частью какого-нибудь средневекового ножа. Для меня чёткой грани между «чёрными» и «серыми» копателями нет. При этом я признаю, что археологи всё обработать не в состоянии. К тому же в нашей стране действительно нет подробного и понятного законодательства, которое регламентировало бы деятельность кладоискателей и всесторонне защищало бы древние памятники. Тот же Ростилавль до сих пор не имеет чётких границ. Я не хочу обвинять тех, кто бродит с металлодетектором по пашне, тех, кто не лезет на территорию археологических памятников, копается у себя в огороде или в огороде бабы Маши. Мы просто потеряли ощущение того, за что браться можно, а за что нельзя. Куда можно лезть, а куда нет. Поэтому легализация деятельности копателей, анонсирование археологических карт и др. приведёт к ещё большему разгулу «чёрного» копательства. Сообщение отредактировано vint: Oct 31 2011, 22:41 -------------------- Timeo danaos et dona ferentes...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| superlos |
Oct 31 2011, 22:46
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,783 Зарегистрирован: 24-August 10 Пользователь №: 20,735 Металлоискатель: Samsung Репутация: 177 кг |
Другое дело — направить это
движение в более цивилизованное русло. Раз- работать правила, ввести членские билеты напо- добие охотничьих (мы ведь не осуждаем охотни- ков-любителей, хотя есть и профессиональные охотники — промысловики. Параллель явная.) Обозначить места, где любительский поиск за- прещён (чего до сих пор не сделано). Исполь- зовать армию энтузиа-стов-«поисковиков» для благих целей: разведка, привязка к местности и т. д. Ведь не секрет, что официальная археология малочисленна, недофинансирована и при всём желании не может вести такой масштабный, «ковровый» поиск, как это делают «поисковики». Как вот только направить в цивилизованное русло? У нас в стране наверное только могут запретить, это проще всего сделать... -------------------- ...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 29th December 2025 - 11:33 | |
![]() |