![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Евгений К. |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 251 Зарегистрирован: 31-October 09 Из: Пермский край Пользователь №: 12,887 Репутация: 116 кг ![]() ![]() |
Хорошие отчёты! А то что пешим ходом, то вообще отлично!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dobrodomov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,334 Зарегистрирован: 15-July 10 Пользователь №: 19,757 Пол: мужской Репутация: 456 кг ![]() ![]() |
Евгений К., спасибо!
Сообщение отредактировано dobrodomov: Aug 3 2015, 14:55 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dobrodomov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,334 Зарегистрирован: 15-July 10 Пользователь №: 19,757 Пол: мужской Репутация: 456 кг ![]() ![]() |
Пляжным поиском (а точнее поиском артефактов на воде) я занялся очень давно. Не совсем осознанно конечно. В моём далёком-далёком детстве.
Как обычно на лето мы с младшим братом приехали в деревню к бабушке и дедушке. Помощники после школы из нас были так себе. Сбегали от сенокоса огородами, а если попадались стариковскому патрулю, то с честью и высоко поднятой головой отбывали повинность на полях с граблями в руках, складируя и денно и нощно сено в копны. Время было золотое и беззаботное. Дед наш был мудрым и смекалистым стариком. В перерывах между полевыми работами мы с удовольствием слушали его байки. Нас как пацанов, естественно, интересовала Великая Отечественная война, которая не обошла стороной нашу деревушку. Кузьмич, мой дед, был младшим из трёх братьев. Войну он увидел в семилетнем возрасте. Деревня Михалёво делится на две стороны речушкой Куколовкой. Вода в ней ледяная. Бьют повсюду родники. Не глубокая. Но какой праздник наступал в августе месяце, когда она выходила из берегов, после проливных дождей! Вся детвора переобувалась в свои самые высокие сапоги и начиналось повсеместное измерение глубин и вообще затопление родной деревни - это действительно, просто праздник какой-то! ![]() Фото 60-х годов На "той стороне", прямо напротив нашего дома, там, где в настоящее время живут наши родственники-однофамильцы, находился в ВОВ немецкий штаб! - От него по полю шла связь куда-то в сторону леса на корчёвку. - показывал дед. Мы переживали его рассказы и мысленно находились в грозном прошлом. Шло полномасштабное наступление 1941 года гитлеровской орды на Москву. Небольшие группы немцев здесь поочерёдно пробыли по несколько месяцев, пока их не выбили отсюда советские войска. Рассказывал дед и про пленного паренька Василия-конюха. Тот ухаживал за немецкими тягловыми лошадьми. Когда шло зимнее контрнаступление наших войск под Москвой, фашисты дрогнули и собрались менять место дислокации. Под этот шумок-то моя прабабка и укрыла Василия на нашем чердаке. А ночью он сбежал к своим. Немцы искали ценного беглеца некоторое время, но безуспешно! Звали его: "Васъя! Васъя!" и скашивали автоматными очередями речные кусты. Говорили в деревне потом, что бывший пленник всё-таки добрался до расположения наших частей. О дальнейшей судьбе его не известно. Он обещал написать после войны. Но письма мы так и не дождались. На окраине деревни, после отступления немецких частей, находился советский военный госпиталь. Располагался он вдоль реки. Несколько раз подвергался мощным обстрелам из вражеской артиллерии. Были и раненные и погибшие. От немецкого снаряда погибли два его товарища-ровесника, несколько солдат сидевших на телеге и лошадь. В тот роковой момент дети к несчастью играли рядом с обозом... Наслушавшись дедовских рассказов, потом всё лето, как мы называли это мероприятие, исследовали кусты. Они казались непролазными джунглями, по которым течёт мелкая, но гордая бурная речка. Все смотрели фильм с Юрием Никулиным "Когда деревья были большие"? Вот тоже самое я чувствую сегодня смотря на них. Река тогда была нам по колено, как впрочем и любые другие препятствия! Но местами приходилось погружаться по пояс! Сапоги там не котировались, так как рисковали быть моментально затопленными. Поэтому приходилось ходить в воде босяком. Вода была, как я говорил выше, ледяная. Но мы быстро привыкали к ней. Ведь цель что-то найти, что свидетельствовало бы о тех страшных военных годах, была превыше всего! Ноги резали редко, но метко, наступая на бутылочные "розочки". Что мы там хотели найти путём таких жертв и лишений? Не знаю... Представление о кладах мы имели весьма поверхностное. Да и не могло их там быть. Может быть каску? Да! Желательно трофейную немецкую, и почему-то обязательно с рогами? Детские ассоциации с плохими людьми непременно приводили к крестоносцам с теми самыми рогами на шлемах. Отважных исследователей набиралось пять-шесть человек из многочисленной деревенской детворы. Отбор был серьёзным. У всех участников экспедиции была обязательной спецподготовка лазания по деревьям, убегания из дома от взрослых по ночам, сидение под мостом по пояс в воде, когда деревенское стадо коров и овец направлялось по нему на "ту сторону" на луг и обратно вечером по домам. Девочек брали с собой только тех, кто нам тайно нравился. Мы шли по реке, а они прыгали по бережку. Тем самым, мы показывали им своё бесстрашие, если вдруг что. Ведь эти джунгли таили много опасностей... Ходила легенда в нашем окружении про крокодила. Но нам было до него, как до фонаря. Изобилие находок в реке впечатляло детские умы! Железные бочки, которые мы не редко ставили против течения реки и вытаскивали их через пару-тройку дней уже с налимами. Огромные деревянные колёса от телег, которые мы атрибутировали не иначе как колёса от кареты самой Екатерины II! Опять же, откуда бралась столь бурная фантазия, не понятно? Но мы свято верили в то, что сочинили. До сих пор как вспомню - едет императрица со всей свой многочисленной свитой вдоль нашего бережка и подмигивает мне... Консервные банки - это солдаты пообедали и оставили. Под эту гребёнку попадали даже банки из под зелёного горошка фирмы "GLOBUS". Настоящие же артефакты времён Великой Отечественной всё никак не попадались. Может всё дело в первобытности поискового инвентаря? Он был донельзя прост. Никаких металлодетекторов в помине тогда не было! В основном, это был черенок на который прилажен крюк. Это приспособление волочилось позади нас по дну и цепляло затонувшие предметы. Что-то наподобие кошки, только на палке. Кто-то шёл с прадедушкой современного щупа и тыкал им в дно. Но самым эффективным был поиск глазами. Практически всё что мы находили - находилось глазами. Бочки, кастрюли, самоварные части, колёса, трубы, пробки и прочая мелочь. Однажды случилось невероятное! На речном дне в песочке нашли медные трёшку и пятак времён правления Николая II. Сознание у всех участников экспедиции помутнело. Мы представили сколько жвачек и колы можно на них купить, если продать старинные монеты! Ходили по реке подолгу. Прилично посинев от холодной водицы мы приняли решение полазить в других затопленных кустах, которые стелились вдоль крайнего дома Воробьёвых и Курочкиных. Так что остаток вечера мы проведём на виду у всей деревни, да и волноваться, а равно как и загонять домой нас преждевременно не станут. Найдя железную трубу погрязшую в речной ил и атрибутировав её как ствол гранатомёта (?) почти вся группа вылезла на берег греться и сушить немногочисленные вещи. Я с Денисом остался ползать по реке дальше и ощупывать руками дно. Везением это назвать сложно. Это место мы проходили вдоль и поперёк ни один десяток раз. Но как можно было ТАКОЕ пропустить? Буквально в нескольких метрах от суши в тине виднелся железный предмет. Чугунок? Кастрюля? Нет! Это была солдатская каска! Пробитая осколком в височной части. В глазах посыпались звёздочки и картинка окружающего мира поплыла... Это был больше, чем клад. Поставленную задачу на лето мы выполнили! Мокрые, мы побежали босяком к деревенскому памятнику вернуть то, что нам не принадлежит. То, что каска наша, мы решили ввиду отсутствия на ней рогов. Годы спустя, я уже повзрослев и как говорится находясь "в теме" смотрел не ошиблись ли мы тогда? Нет, не ошиблись. Это была Советская каска. Сейчас она неотъемлемая часть монумента. Как-то приезжали пионеры в середине 90-х(!) годов и покрасили её в один цвет с памятником. ![]() Недавно приезжал один поисковый отряд на 9 мая. Провели митинг. Говорили пламенные речи про тех, кто здесь сложил свою голову... Про нашу каску, которую они якобы нашли в одной из экспедиций и положили сюда... Про местного главу Шаховского района, без активного участия которого не состоялся бы этот грандиозный митинг! Старики стояли и качали головами. Единственное шоу которое он действительно устроил в этот светлый день Победы - это двое замов переносили его через большую лужу, которую он обещает засыпать гравием со дня своего восшествия на престол. Всей деревней смеялись! Много ль нам для счастья надо? ![]() Сообщение отредактировано dobrodomov: Aug 3 2015, 15:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
Сергей,ну очень всё аппетитно подано! Нравится способ сервировки,подачи и изложения материала...фоты....много похожего ,как у нас ,так же дорожка вдоль поля,те же берёзки,голубая бездна,и манящая перспектива...Добродомов Вкусно!
-------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dobrodomov |
![]()
Создана
|
Сашка, спасибо за добрые слова!
Сообщение отредактировано dobrodomov: Aug 3 2015, 15:21 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AIN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,212 Зарегистрирован: 30-June 09 Из: Тверь Пользователь №: 10,778 Пол: мужской Репутация: 265 кг ![]() ![]() |
Прочитал с удовольствием, отличные рассказы! Очень понравились открытые лица на фотографиях, без популярных в копательских отчётах нчёрных очков и ваххабитских бород
![]() Жду продолжения! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dobrodomov |
![]()
Создана
|
AIN, спасибо!
Сообщение отредактировано dobrodomov: Aug 3 2015, 15:22 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Златокоп |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 777 Зарегистрирован: 12-February 11 Из: Москва Пользователь №: 26,317 Репутация: 21 кг ![]() ![]() |
Интересно, подпишусь.
Удачи вашей команде ![]() -------------------- Неистово плюсую!!! : )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dobrodomov |
![]()
Создана
|
Златокоп, спасибо! И Вам удачи!
Сообщение отредактировано dobrodomov: Aug 3 2015, 15:23 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dobrodomov |
![]()
Создана
|
Поход как поход. Был намечен спонтанно. Бросили клич в интернете среди своих "деревенских". Собралось с десяток человек. Цели у всех были разные. У кого просто прогуляться на свежем воздухе со всеми и выпить за компанию. Кто-то хотел приобщиться к вечному и посидеть на берегу раскинувшейся речушки. Кто-то взял с собой металлодетектор.
Идти решено было до жаркого солнца. Пунктом назначения была выбрана одна заброшенная деревня в начале 80-х прошлого столетия. Находясь в таких местах, люблю закрыть глаза на несколько секунд и представить бурлящую здесь до недавнего времени... Нагрузив свои рюкзаки всем самым необходимым мы отправились в путь. Для многих такой переход был впервые. Останавливались поэтому частенько. Официальная версия каждого привала была - так, пофоткать природу. ![]() ![]() Первой преградой был переход через реку. Намотав около километра по непролазным речным кустам в поисках подходящей переправы, было решено всё-таки рубить несколько деревьев для прохода на другой берег. Неподалёку базировался лагерь охотников. Они выручили нас топором. ![]() ![]() Деревню нашли не сразу. Пришлось немного поплутать. Вокруг она поросла березняком. И ориентироваться было очень сложно. Шли на просвет. Лагерь на ночёвку решили разбить сразу же. Натаскали дров. Поставили палатки. Развели костерок. Чуть побегали по полю. Итог более чем скромный. Несколько Империи и пару-тройку совковских монет. ![]() ![]() ![]() ![]() Всю ночь напролёт рассуждали о том, какая жизнь здесь была раньше. Несколько веков назад, например. Макароны с тушенкой кипели в котелке. Дрова в костре потрескивали ломая всю окружающую нас тишину. Вспомнили Тита Антоныча жившего здесь до войны. Ходит легенда, что он перед раскулачиванием, что-то закапывал у себя на огороде по ночам. Говорили про золото и серебро. Свой жизненный путь он закончил в Казахстане. Это стихотворение принадлежит одному неизвестному поэту. Видимо, этот человек когда-то жил здесь... А меня друг увез в Гороватово... А меня друг увез в Гороватово, Мол, охота, грибы, то да се, Выйдешь в поле и прямо за хатою, Рви, стреляй, собирай это все... Эх! С ружьишком бы мне... да не жить там ли? Я уж было схватился за гуж, Приглянулись мне хаты и жители Чистотой и открытостью душ. Старый Тит со своею Титихою, С бабой Лизою хмурый Егор, А за ним с моложавой Бельчихою, Красноносый старик Левадор, В сараюшке с козой сумасшедшая, Помогали ей все, кто чем мог, Бабка Поля из церкви ушедшая, Дядя Вася по прозвищу "Бог". Тетки Насти избушка горбатая, Петушонковых братьев дворы, Шумеловых семья плутоватая... И ни юношей, ни детворы. Вымирала деревня без времени, Кто-то бражничал, душу травил Не приемлел крестьянского бремени, Кто-то в город сбежать норовил, Холодком потянуло от брЁвнушек, И по сЕням прошелся сквозняк, Опустели хлевА без бурёнушек И дворы захватил березняк... Вылил боль я на избы смоленские, Впал в зелёную грусть и тоску... Вы ПРОСТИТЕ МЕНЯ деревенские... Дрогнул я и подался в Москву. Сообщение отредактировано dobrodomov: Aug 3 2015, 21:09 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sam_a |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,921 Зарегистрирован: 14-May 06 Из: Марьина Роща. Пользователь №: 345 Металлоискатель: Terra-70. + Nell Репутация: 91 кг ![]() ![]() |
Отличная темка, Сергей! особенно по последнему снежку, перед началом сезона...
мне вот "вилочка" с сосиской понравилась, надо что-нить подобное с собой в походы согнуть... чтобы универсальная была... а про Темного чешуйку, это уж и говорить нечего! тройной зачёт! жаль плюсануть не могу... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dobrodomov |
![]()
Создана
|
Суздаль. Фотоотчёт.
2010 год. Тот самый смог. Просто поглазеть. ![]() ![]() Кафешка по пути в Ковров. ![]() ![]() Хозяин кафе родился именно в этот год. ![]() ![]() ![]() Центральная площадь Суздаля. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Медовуха ![]() Сообщение отредактировано dobrodomov: Aug 3 2015, 16:07 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sam_a |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,921 Зарегистрирован: 14-May 06 Из: Марьина Роща. Пользователь №: 345 Металлоискатель: Terra-70. + Nell Репутация: 91 кг ![]() ![]() |
а размеры есть?! думаю вот где титановой проволоки найти... легко, и жаростойко...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dobrodomov |
![]()
Создана
|
Lady Spring. Всем комрадам в юбках посвящается!
Душно и тесно весной в городе. Кругом Акции! Акции! Премьеры! Спешите! Попробуйте! Господи, за что? Действительно, а премьер то в повседневной жизни нет... И муж опять за кладами намылился куда-то?! Клады - это очень условно. Обычно зеленые медные кружочки, после плавающие в литровой банке с мыльной водой. Любви к химии никогда за ним не наблюдалось, а в школьном аттестате гордо красуется трояк по этому предмету! А ведь совсем недавно в нашей квартире до Великого переселения вещей в моих обувных коробочках хранились исключительно туфельки, ботиночки, босоножки и т.п. Правильно! Теперь там шмурдяк! Он вообще везде: на полочках, в коробочках и даже на стене вместо картин! Говорят, что в городе движение и жизнь. Я тоже так говорила и как следует из моего рассказа - до-го-во-ри-лась. Чтобы "не ныла и не канючила" я срочно была зачислена в кладоискательный отряд на почетную должность "баласта"! Вырядилась в черти что. Хоть бы там не было людей в этих урощичах! Итак, за нами ночью заехал наш друг и мы отправились в путь на волшебной карете марки "Нива". Чудеса начались... Я смотрела в окно. Городские каменные кварталы сменялись деревенскими избушками. Окна домов мне как бы подмигивали и одобряли на авантюру... Под утро мы были на месте. Как мы искали заброшенную деревню, забравшись на крышу машины! ![]() А чего стоило мое обучение приборному поиску и как искать сокровища? Включаешь эту кнопочку, смотришь на стрелочку и если она ляжет под таким-то углом - копай! Никогда не забуду того чувства от моей первой найденной монетки 3 копейки времен правления Николая I! ![]() Вообще то поле, поросшее молодыми ёлочками очень щедро одарило нас находками - монетками, крестиками, пуговичками. А еще я нашла старинное средневековое писало с головой дракона! Сейчас оно занимает почетное место на пано. Соприкасаясь с такими находками невольно перемещаешься во времени! Найдя монету или крестик, ты невольно задумываешься, кто мог её или его потерять, кто был хозяином того или иного предмета несколько сотен или десятков лет тому назад, тем самым ты вместе с предметами перемещаешься в прошлое... Непередаваемые ощущения! ![]() Обед в поле - это отдельный ритуал! Все дружно подтягиваются к костру и с весёлой многозначительной ухмылкой спрашивают про успехи в поиске. Рассаживаются и хвастаются тем, что подкинул им под катушку Земляной дедушка! Взглянув на мои нескромные находки кто-то из ребят буркнул: "Новичкам везет!" После обеда все вновь разбрелись в поисках сокровищ. Как же здорово бродить среди этих молодых ёлочек, дышать свежим воздухом и наслаждаться этим уединением с природой, тишиной и пением птиц вдалеке от шумного и душного города! Это и означает Жить в движении, находя и открывая для себя что-то новое и ранее неизведанное! Время пролетело незаметно. Стало смеркаться... Пора было возвращаться обратно. По дороге все оживленно обсуждали свои находки, а также строили планы и намечали интересные места на следующие поездки. И вот за окном вместо прекрасной и девственной природы унылая городская цивилизация. Эта моя первая поездка запомнилась мне на всю жизнь! Спасибо моему любимому мужу за подаренные новые впечатления и увлекательное путешествие в прошлое! ![]() Сообщение отредактировано dobrodomov: Aug 3 2015, 15:49 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lady Spring |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 748 Зарегистрирован: 6-July 10 Пользователь №: 19,550 Металлоискатель: Whites Пол: женский Репутация: 123 кг ![]() ![]() |
До чего же приятно посмотреть на себя со стороны и услышать в свой адрес столько добрых и теплых слов
![]() ![]() -------------------- Сокровище - то, что ищут долго и далеко, а оно валяется под ногами. Так оно прячется.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Златокоп |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 777 Зарегистрирован: 12-February 11 Из: Москва Пользователь №: 26,317 Репутация: 21 кг ![]() ![]() |
Суздаль посещал... Интересно, поля вокруг него копать не запрещено?
-------------------- Неистово плюсую!!! : )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dobrodomov |
![]()
Создана
|
Златокоп, запрещено
![]() Сообщение отредактировано dobrodomov: Aug 3 2015, 16:13 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AIN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,212 Зарегистрирован: 30-June 09 Из: Тверь Пользователь №: 10,778 Пол: мужской Репутация: 265 кг ![]() ![]() |
Искренне порадовался за ваше семейство! Нечасто бывает такое единодушие в увлечениях, хотя доводилось несколько раз встречать в полях копающие супружеские пары... Молодцы!
Я вот свою пока никак к копу не склоню. Дочка со мной ездит с удовольствием, а вот жена... ни в какую ![]() Удачи! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lady Spring |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 748 Зарегистрирован: 6-July 10 Пользователь №: 19,550 Металлоискатель: Whites Пол: женский Репутация: 123 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AIN @ Mar 26 2011, 14:00) Искренне порадовался за ваше семейство! Нечасто бывает такое единодушие в увлечениях, хотя доводилось несколько раз встречать в полях копающие супружеские пары... Молодцы! Я вот свою пока никак к копу не склоню. Дочка со мной ездит с удовольствием, а вот жена... ни в какую ![]() Удачи! Спасибо! ![]() -------------------- Сокровище - то, что ищут долго и далеко, а оно валяется под ногами. Так оно прячется.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dobrodomov |
![]()
Создана
|
AIN, ещё раз спасибо!
![]() Сообщение отредактировано dobrodomov: Aug 3 2015, 16:09 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th May 2025 - 13:33 | |
![]() |