Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

18 страниц « < 9 10 11 12 13 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 О некоторых непонятных словах, ..и русских,и иностранных...

aljusov4
post Sep 20 2009, 08:38
Создана #201

Профи

Из: Украина

-----XXXXX

Опечатки, невнимательность, 'падонки', патологические 'троечники' (зачастую, умнейшие люди, специалисты в своей области), даже 'приколисты'-пяточники со своими 'сабжами' и 'девайсами' еще ладно. Встречаются люди, которые что-то настучат на 'клаве':), не глядя в монитор, и отправляют в плаванье по интернету свое творение даже не читая. Смотришь - и буквы, вроде, русские, и слова знакомые, а смысл отсутствует. И начинаешь этими словами в голове в тетрис играть, пробелы-запятые расставлять, добавлять недостающие и убирать лишние буквы... Вот где основная проблеММа, на мой взгляд. Плюнешь, бывало, чуть левее монитора, помотаешь головой, разгоняя назойливый тетрис, и жмешь крестик в правом верхнем углу.
'Подельнику':): щас как напишу что-нибудь мовою своих 'весей' - сразу 'падонкаф' полюбите smile.gif

--------------------
Пластмассовый мир победил.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ёжикин Папа
post Sep 20 2009, 09:07
Создана #202

Профи

Из: город-курорт Анапа

Металлоискатель: ACE-150

-----XXXXX

QUOTE(Zen @ Sep 20 2009, 04:47)
а это(Помогите пореднлить, Помогите опрелелить монету ) очень режет взгляд и мозг, отсюда и легкая нервозность по этому поводу. Предлагаю администрации ввести список запрещенных на форуме слов, вроде: девайс, пяточки, хорашо пакапал(мне почему-то всегда мерещится-покакал) и тому подобное smile.gif . Нарушителям-орден в виде пяток Екатерины.

целиком поддерживаю.

--------------------
Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
  + Quote Post

Begemot
post Sep 20 2009, 09:52
Создана #203

Профи

Из: Азиопа,RU

Металлоискатель: Eastcolight 9814
Номер карты: 427....8471

-----XXXXX

QUOTE(Razdolbaj @ Sep 20 2009, 03:18)
...

Ну вобщем вот что я сказать хочу.
Безграмотность-безграмотностью, но зря вы так уцепились за интернет сленг. Новояз понять надо. История про филолога в чате это не показатель. Везде есть свой сленг, свои профессиональные шутки, своя манера поведения.
..

Вот тут мы копья ломали по этой теме,много копий.. wink.gif
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=2521&st=0

В разумных пределах использование слэнга даже полезно-он ускоряет написание\понимание.Но вот когда мешается в кучу слэнг,"падонкаффские навороты" и обычная безграмотность-Форум превращается в заплеванную исписанную стенку незапирающегося подьезда. Даже "чиста падонкаффские" сайты жестко модерят сообщения пользователей,иначе-смерть под лавиной мусора.
Хотя надо сказать,что наши пользователи "палку" не перегибают. Так,периодически появляются отдельные "уникумы".. smile.gif

--------------------
Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
  + Quote Post

Дайм
post Sep 20 2009, 10:09
Создана #204

Профи

Почётный посетительЗа заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Begemot @ Sep 20 2009, 09:59)
Хотя надо сказать,что наши пользователи "палку" не перегибают. Так,периодически появляются отдельные "уникумы".. smile.gif

Вот их надо беречь и лелеять. Так мало радостей в жизни, а тут почитаешь, и жить хочется biggrin.gif

--------------------
Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
  + Quote Post

agrafena
post Sep 20 2009, 10:28
Создана #205

Бывалый

Из: МО

-----XX---

Немножко более углубленный экскурс в историю.
QUOTE(Razdolbaj)

Интернет в стране появился 15 лет назад. И пояился он не у доярок и трактористов. Вернее... не с того начал.
.........
"Офисы" стали слать друг другу почту, а наши "программисты" начали использовать и-нет так, как его и надо использовать. Для общения и обмена опытом. Вот тогда и зародился интернет сленг!

Конкретнее интернет появился в России в 1992-1993 гг.
Но до того, а, вернее, вместе с ним, т.к. интернет долгое время был труднодоступен, а попросту слишком дорог, для широких масс граждан, долгое время существовала ФИДО.
И прообразом современного интернет-сленга послужило фидошное сообщество "кащенитов". Основные принципы коверкания языка, сетевого поведения - это все было взято у кащенитов.

QUOTE(Razdolbaj)
Едем дальше. По мере наполнения контента в рунете (меня все поняли?) стали появляться чаты, развлекательные сайты и форумы.
Представляете? На исконной территории бородатых админов в растянутых рейтузах появляется гламурный чат "кроватка"! Ужас! А там дети фулюганят... Почему дети? Да потому что взрослые вообще смотрели на компьютер как на восьмое чудо света.

Школьники появились в сети намного позже. Во времена чата "кроватка" (открылся в 1996 году) детей (я имею в виду именно детей, т.е. до 16-17 лет) в интернете было намного меньше, чем сейчас. Основываясь на личном опыте - я в интернете с 1999 года, на тот момент мне было 18 лет, чего греха таить - общалась в чатах, было дело, но(!) я, на тот момент, была чуть ли не самой младшей, куда бы я не пришла. Все дело в том, что в то время практика "домашнего интернета" только развивалась, основная масса пользователей были людьми постарше, которые имели доступ к сети с работы. А домашний интернет был ещё достаточно дорог, для того чтобы туда пускали детей "просто побаловаться". Конечно, находились "юные гении", которые пользовались краденым интернетом или иной "халявой", но они были в меньшинстве wink.gif. Кстати, вот прекрасный "баян" (Знаете откуда пошло это выражение? Могу рассказать smile.gif) прекрасно иллюстрирующий состав пользователей сети на то время: http://www.umora.biz/item/940

QUOTE(Razdolbaj)
Брат компьютерщик (ещё раз повторю, не дурак) посмеявшись вдоволь над школьниками-фулюганами, решил развить тему до маразма. Тогда появляются такие ресурсы, как udaff.com, leprosoreum.ru и некоторые другие, которые и явились основоположниками новояза, падонкафскава изыка. Дым коромыслом и снос башки.
Зачем? Да потому что это смешно! И так компьютерщик выглядит как слон в антарктиде, так почему бы ему и не сходить с ума по своему?

Кстати, основателю udaff.com Дмитрию Соколовскому на момент создания этого сайта было, как нетрудно заметить, 28-30 лет, т.е. совсем не маленький мальчик. И, между прочим, если почитать, старые удаффкомовские опусы, то можно заметить, что бОльшая их часть написана людьми грамотными, хоть и "падонкафским" языком. Как говорится "умище-то не скроешь" - там, несмотря на исковерканый язык, правильная пунктуация, например. (А лепра вообще не существует ) А лепрозорий, кстати, вообще появился году в 2004-2005, точнее не скажу, пожалуй и там, как раз, за использование "падонкафского" сленга по головке не погладят, хотя свой, определенный, жаргон, конечно, есть и там, %username% =).
Т.е. к чему я это - авторство принадлежит вовсе не детям, а людям постарше. Ты путаешь, дорогой, причину и следствие.
QUOTE(Razdolbaj)
Наши дни.
В интернете вообще все у кого хватило денег на компьютер. Все общаемся. И вот тут появляется странный такой дизбаланс... Простите ради Бога, если кто переведёт на себя. Я для примера. 50-и летние начинают тут учить 25-35 летних как общаться в интернетах! Это же местный язык! Он тут уже больше 10 лет как устоялся, живёт и дальше развивается!  Раньше думать надо было, а сейчас - поздняк. Потс зохвачен!  biggrin.gif
А вот позабанить тех, кто бездумно лепит вместо "О" - "А" и вместо твёрдых согласных - мягкие не мешало бы.

А вот как раз в наши дни в интернете появилось какое-то совершенно невероятное количество агрессивно настроенных, безграмотных детей. Которые, надо понимать, увидев принятый много где стиль общения обрадовались и радостно приняли его на вооружение. А как же - можно ж не думать, писать как попало и "двойку" за это никто не поставит.
QUOTE(Razdolbaj)
Прежде чем писать "ЙА КРЕВЕДКО", научись писать "Я - креветка".

Целиком и полностью согласна. И вот тут уже встает проблема, озвученная многоуважаемым, Даймом:
QUOTE(Дайм)
При этом имели за плечами действительно неплохое школьное образование, сотни запоем прочитанных книг, до скандалов обсуждений фильмов по киноклубу и т.д.
Почитать сегодня сочинения на свободную тему десяти- и одиннадцатиклассников, из тех сочинений, которые нельзя перекатать из сборников, да что там сочинения, просто заявления о приеме на работу... Даже не десятки ошибок бьют по глазам, а убогость мысли.
Я не считаю, что эта тенденция неопасна. Нынешнее наступление на общую грамотность в виде ЕГЭ, а теперь и попытка упростить пока только некоторые сложные для кого-то слова в словаре- это начало капитуляции перед валом безграмотности молодежного, к сожалению, большинства.

Я уже писала это, но не устану повторять - у нас происходит дискредитация образования. Причем как школьного, так и высшего. Высшее образование "для галочки" стало нормой. У меня у самой, признаться, неоконченное высшее образование, не смогла я смириться с тем, что преподаватели отчитывают тему "лишь бы прочитать", а по профильным предметам я, местами, знаю больше, чем преподаватель. Я не исключаю, что есть ВУЗы, в которых все обстоит менее печально, но на поиски такого нет ни времени, ни денег, ни желания, честно говоря. А МГУ и Бауманку я не потяну =(. А дискредитация высшего образования влечет за собой дискредитацию среднего, т.к. кого мы имеем в качестве школьных учителей (я имею в виду молодых учителей, не "старую гвардию", которая, к моему величайшему сожалению, не вечна)? То-то же...
На счет упрощения норм русского языка - это вообще кошмар. Я была шокирована этими "брачащимися" и "йогуртами" с ударением на "у".

+ Quote Post

Дайм
post Sep 20 2009, 10:39
Создана #206

Профи

-----XXXXX

Очень здорово, что есть столько и таких единомышленников smile.gif
По мере возможностей будем продолжать, хотя бы здесь на форуме.

--------------------
  + Quote Post

DMS111
post Sep 20 2009, 10:49
Создана #207

Профи

Из: Москва.

-----XXXXX

У кого детишки в начале 2000х учились в начальных классах, должны помнить истоки пАдонКавскАгА языка... ШКОЛА!! Итить ея.
Методика преподавания русского языка, какого-то реального идиота (жаль забыл фамилию). По ней сначала учили детишек писать, как слышишь, а потом уже правильно. Я лично сам, плевался, но выводил, со своими пацанами в прописях, "йожик", "йолка" итд...

Интернет...Интернет... Минобразования было в истоке...

--------------------
Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
  + Quote Post

agrafena
post Sep 20 2009, 10:54
Создана #208

Бывалый

-----XX---

QUOTE(DMS111 @ Sep 20 2009, 10:56)
У кого детишки в начале 2000х учились в начальных классах, должны помнить истоки пАдонКавскАгА языка... ШКОЛА!! Итить ея.
Методика преподавания русского языка, какого-то реального идиота (жаль забыл фамилию). По ней сначала учили детишек писать, как слышишь, а потом уже правильно. Я лично сам, плевался, но выводил, со своими пацанами в прописях, "йожик", "йолка" итд...

Как интересно - в первый раз о таком слышу. Как жаль, что вы не помните фамилии автора методики. Вообще, я не думаю, что это повсеместная практика - скорее всего какой-то эксперимент.
  + Quote Post

Begemot
post Sep 20 2009, 11:02
Создана #209

Профи

Из: Азиопа,RU

Металлоискатель: Eastcolight 9814
Номер карты: 427....8471

-----XXXXX

У меня дочка учительницу русского в школе учит правильно писать.А что сделать-мало того что русский преподает казашка (ни в коем случае не расист я,просто вдумайтесь!),дык еще и "тройка" у нее в школе по русскому была.Однако потом заочно (работала пионервожатой) окончила пединститут и сейчас учит детей. ddd.gif Хорошо,что мои привыкли сами учиться.
Плюс,как написал DMS111, всякие "педагогические эксперименты"-вот и имеем безграмотное "поколение пепси",радостно прикрывающее свою безграмотность "падонкавсским" языком.

ЗЫ Мои дети проходили такую методику,как раз попали на все эти эксперименты.Когда правильно написанное слово надо было "по фонетике" расписать как можно более "неправильно".Как мои детишки мучились...
Я тоже,к сожалению, не помню фамилию того "деятеля" от педагогики,но точно помню,что он получил тогда какую-то премию... smile.gif

--------------------
Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
  + Quote Post

Ёжикин Папа
post Sep 20 2009, 12:37
Создана #210

Профи

-----XXXXX

QUOTE(DMS111 @ Sep 20 2009, 11:56)

За "йожика" сам был "бит" в средней школе, хотя это был конец 70-х.

--------------------
  + Quote Post

Флинт
post Sep 21 2009, 18:23
Создана #211

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

Раскачивался блаткомитет... Кина то.., кина понакрутили... Уже и рейсы выписывают... Обложили мозоль безграмотную-гасят бакланов...
Не очкуйте, парни, Бан-не рога мочить! Малюйте с хромой орфографией(Мне, как и доброй половине форума-Начхать!). Главное в жизни ошибок не допускать! 49.gif
  + Quote Post

Zen
post Sep 22 2009, 09:41
Создана #212

Профи

Из: Странглия

-----XXXXX

понял с 3го раза, но смешно))).
  + Quote Post

Ёжикин Папа
post Sep 23 2009, 08:40
Создана #213

Профи

-----XXXXX

Господа! К нам приходил товарищ.

--------------------
  + Quote Post

kukui
post Sep 23 2009, 09:32
Создана #214

Профи

Из: с Урала
Почётный посетительЗа работу в тылу

-----XXXXX

Ну все, Гражданская война. Тех кто пишет "манета", к стенке это быдло, у кого носовой платок в кармане, да еще чистый- на фонарь. blink.gif
  + Quote Post

agrafena
post Sep 28 2009, 13:56
Создана #215

Бывалый

-----XX---

Кстати, о непонятных словах.
Частенько наблюдаю, как некоторые сленговые слова используются неправильно, не по назначению, если можно так выразиться.
Возьмем, к примеру, слово "девайс". Происходит оно от английского слова "device", как несложно догадаться. Переводится как: "устройство, приспособление, механизм, аппарат, машина, прибор". В русском языке, пусть даже это и сленговое слово, оно имеет то же значение. Соответственно словом "девайс" может обозначаться, например, компьютерная мышь, или ваш сотовый телефон, или тестер напряжения. Но непонятный вам кусок металла с узором — это не "девайс", это не прибор, не аппарат, не машина и даже не приспособление. С натяжкой ещё девайсом можно назвать грабли, к примеру, хотя англоговорящие тут бы с вами поспорили, что это "tool", но это уже к делу не относится. Вот, как-то так. Ничего личного, извините, если что =)

Сообщение отредактировано agrafena: Sep 28 2009, 14:00
  + Quote Post

Leshek
post Sep 28 2009, 17:27
Создана #216

Профи

Из: Не то Третий Рим, не то Новый Вавилон...
Персональная

Металлоискатель: X-Terra 30 + DD -> X-Terra 74 ;-)

-----XXXXX

И "гаджетом" бы назвали, да вот во множественном числе могут не так понять biggrin.gif

--------------------
Собираю торговые пломбы.

Кто верит в монарха, кто строит рай земной -
Пожалуйста, разве я мешаю?
Я верю в квадратик на карте межевой
И вас с собою не приглашаю...
  + Quote Post

agrafena
post Sep 28 2009, 18:11
Создана #217

Бывалый

-----XX---

QUOTE(Leshek @ Sep 28 2009, 17:34)
И "гаджетом" бы назвали, да вот во множественном числе могут не так понять  biggrin.gif

=))) Да-да,
- А что такое гаджет?
- Это когда муж приносит домой новую приблуду для компа, а жена ему и говорит: "Ну и гад же ты!"
  + Quote Post

Zen
post Sep 28 2009, 21:48
Создана #218

Профи

-----XXXXX

гаджетом правомочно назвать поясной наконечник, пряжку и тп.
"В речи английских моряков gadget обозначало любую деталь, название которой трудно вспомнить или подобрать. Этимологически слово происходит от фр. gâchette, уменьшительной формы от gâche — скобка, хомутик. Первоначально же gâche означало «застежка» (видимо, в виде шпенька) и происходит от голландского gesp, gespe — пряжка, застежка."
Википедия
что я и сделал, в ответ на вопрос гражданина" что за девайс". не понял видимо, обиделся.
  + Quote Post

Дайм
post Sep 28 2009, 23:51
Создана #219

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Zen @ Sep 28 2009, 21:55)
"В речи английских моряков gadget обозначало любую деталь, название которой трудно вспомнить или подобрать.

Я даже знаю слово, которое в таких случаях используют русские моряки biggrin.gif

--------------------
  + Quote Post

Zen
post Sep 29 2009, 18:36
Создана #220

Профи

-----XXXXX

и не одно)))
  + Quote Post

18 страниц « < 9 10 11 12 13 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 10th September 2025 - 23:54
Рейтинг@Mail.ru