![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
borisvet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 7,030 Зарегистрирован: 23-February 07 Пользователь №: 1,554 ![]() Металлоискатель: Garrett Ace 250 Репутация: 759 кг ![]() ![]() |
Существуют небольшие диктанты с большим количеством сложных в правильном написании слов, ими интересно тестировать грамотность друзей уже давно окончивших школу, а еще интереснее преподавателей русского языка.
Попробуйте. Пять ошибок - отличный результат! исходный классический текст: "На колоссальной дощатой террасе, сидя на оттоманке, веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом, варениками и прочими яствами под аккомпанемент виолончели коллежского асессора Филиппа Аполлинарьевича" Далее существует масса вариаций текста. Наиболее подробно они рассмотрены здесь -------------------- Fais se que dois adviegne que peut.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MarkusAurelius |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 613 Зарегистрирован: 23-December 07 Пользователь №: 3,161 Металлоискатель: ACE 250 Репутация: 16 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дайм @ Sep 18 2009, 22:47) Полагаю, что намеренное коверканье- признак так понимаемой крутизны и продвинутости. Замечал не раз,что некто, небрежно и круто пописывающий на форуме, в личку тебе пишет нормальным и грамотным языком. Тогда заявляю на весь форум: "Тот, кто считает, что это круто - лох!!!" ![]() ![]() Сообщение отредактировано MarkusAurelius: Sep 19 2009, 16:58 -------------------- Работать вредно, а не работать - полезно...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33,291 Зарегистрирован: 25-June 08 Пользователь №: 5,019 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1460 кг ![]() ![]() |
Бесполезно. Это идеология молодняка, а супротив этого- любой ор бессилен. У меня бывший однокурсник, ныне филолог со степенью, увлекся темой современного компьютерного сленга, собрался было работу писать. Зарегистрировался на нескольких форумах и чатах под разными крутоватыми никами и начал "косить" под своего. Недели две доставал нас перлами из чатов. Но быстро понял, что или свихнется или тупо деградирует.
Очень скоро вышел из из всех этих форумов со словами:-"Счастье, что Дмитрий Сергеевич (Лихачев) до языка СМСок не дожил". Он был лично знаком с академиком, жизнь положившего на защиту русской словесности. Так что, MarkusAurelius, выходит, что сегодня лохи это те, кто пятОчки и извЕните пишет по словарю. Такая вот проблемМа. Но не кручинься, нас, лохов, еще маленько осталось ![]() -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,306 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 ![]() ![]() Репутация: 375 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дайм @ Sep 19 2009, 17:28) Бесполезно. .... Такая вот проблемМа. Но не кручинься, нас, лохов, еще маленько осталось ![]() Не бесполезно. Байкотировать вопросы таких продвинутых ребят. Пусть историю учат. -------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33,291 Зарегистрирован: 25-June 08 Пользователь №: 5,019 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1460 кг ![]() ![]() |
Да жаль их иногда. Так и думаешь- а чему он мог и вправду научиться у учительницы- продукта эпохи книжного дефицита?
Кое- кто, с медведем на аватаре, вспомни, как писать начинал. Довел до того, что я попросил его отключить генератор случайных чисел на клавиатуре. Ничего, расписался и, кстати, нормальным мужиком оказался. Мы, грешные, по правилам Форума, не имеем права указывать на ошибки, но вот модераторы, мне кажется, просто обязаны это делать. Так же, как делаются замечания за флуд, флейм и мат, не мешало бы так же настойчиво рекомендовать прекратить насилие над языком со всеми вытекающими вплоть до высшей меры. Если уж человек владеет родным языком только со словарем, то пусть со словарем и пишет. -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,306 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 ![]() ![]() Репутация: 375 кг ![]() ![]() |
Ага..Так ведь у нас не вечерняя школа. У меня всегда 3 по русскому была. Какое еще право мне дать что бы я ошибки чужие правил?
-------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВАНДАЛ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,958 Зарегистрирован: 12-April 06 Пользователь №: 271 Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дайм @ Sep 19 2009, 19:40) Мы, грешные, по правилам Форума, не имеем права указывать на ошибки, но вот модераторы, мне кажется, просто обязаны это делать. А то раслабились.Однозначно править ,и с приведением правил ,ну то есть на каком основании,и примеров. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
Править никого не нужно, а сделать замечание- в самый раз. Есть посты, которые перечитываешь по нескольку раз, прежде чем поймешь, о чем речь. Ошибки и очепятки бывают у всех, и не всем дано гладко излагать мысли в письменном виде, не об этом речь. Вот если пишущий пытается навязать общение на уровне му-му, особенно это касается начинающих, пришедших с других форумов, где ЭТО норма, тут бы и охладить маленько. Сразу вспоминают все правила правописания, заметил уже.
-------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дайм @ Sep 19 2009, 19:10) Править никого не нужно, а сделать замечание- в самый раз. Есть посты, которые перечитываешь по нескольку раз, прежде чем поймешь, о чем речь. Ошибки и очепятки бывают у всех, и не всем дано гладко излагать мысли в письменном виде, не об этом речь. Вот если пишущий пытается навязать общение на уровне му-му, особенно это касается начинающих, пришедших с других форумов, где ЭТО норма, тут бы и охладить маленько. Сразу вспоминают все правила правописания, заметил уже. Над этим работа идет ![]() -------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВАНДАЛ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,958 Зарегистрирован: 12-April 06 Пользователь №: 271 Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дайм @ Sep 19 2009, 20:10) Править никого не нужно, а сделать замечание- в самый раз. Есть посты, которые перечитываешь по нескольку раз, прежде чем поймешь, о чем речь. Ошибки и очепятки бывают у всех, и не всем дано гладко излагать мысли в письменном виде, не об этом речь. Вот если пишущий пытается навязать общение на уровне му-му, особенно это касается начинающих, пришедших с других форумов, где ЭТО норма, тут бы и охладить маленько. Сразу вспоминают все правила правописания, заметил уже. Значит не в баню,а под холодный душ.Надо технологию выработать,допустим во время написания нового поста-кратковременный бан на пару секунд.Снова начал-опять как удар током. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
QUOTE(ВАНДАЛ @ Sep 19 2009, 19:16) Значит не в баню,а под холодный душ.Надо технологию выработать,допустим во время написания нового поста-кратковременный бан на пару секунд.Снова начал-опять как удар током. ![]() Если бы такое было технически возможно... Электроды к клавиатуре.. ![]() -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Razdolbaj |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,484 Зарегистрирован: 31-July 08 Пользователь №: 5,366 Репутация: 113 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
2Razdolbaj
Да это еще золотой медалист ![]() ![]() -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Razdolbaj |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,484 Зарегистрирован: 31-July 08 Пользователь №: 5,366 Репутация: 113 кг ![]() ![]() |
Эх, давно я не лез в диспуты, особенно на стороне виноватого, но тут совсем уж скучно стало.
![]() Ну вобщем вот что я сказать хочу. Безграмотность-безграмотностью, но зря вы так уцепились за интернет сленг. Новояз понять надо. История про филолога в чате это не показатель. Везде есть свой сленг, свои профессиональные шутки, своя манера поведения. Интернет в стране появился 15 лет назад. И пояился он не у доярок и трактористов. Вернее... не с того начал. Копнем дальше. У многих знающих компьютер людей довольно долгая история общения с ним. Я первую программу на бейсике (на в подвале пяном ZX Spectrum) написал в 9 лет. Это затягивает. Затягивает настолько, что я даже на программиста пошёл учиться. Но дело не во мне. Вы представляете себе образ типичного "программиста"? (В кавычках потому, что "программистами" раньше называли всех компьютерщиков. Ну да кому я рассказываю?..) Борода, растянутый свитер, дллинные патлы, очки... Это всё внешние признаки. А вот чего не видно - это ум. (Я, кстати, не доучился. Ума не хватило). Так вот. 90-е, офисы-шмофисы, без компов никуда. А за ними же следить надо! Начали нанимать туда этих самых загадочных людей, компьютерных шаманов. Были у них "клубы удалённого общения" - BBS. Можно сказать - прообраз интернета. Потом в "офисах" случился коллапс документообмена. Почта захлебнулась, факсы бумагу тоннами жуют, и тут пришёл на помощь страждущим ИНТЕРНЕТ. "Офисы" стали слать друг другу почту, а наши "программисты" начали использовать и-нет так, как его и надо использовать. Для общения и обмена опытом. Вот тогда и зародился интернет сленг! - ты кого за ламера пингуешь, мастдай неподпадченый?! Едем дальше. По мере наполнения контента в рунете (меня все поняли?) стали появляться чаты, развлекательные сайты и форумы. Представляете? На исконной территории бородатых админов в растянутых рейтузах появляется гламурный чат "кроватка"! Ужас! А там дети фулюганят... Почему дети? Да потому что взрослые вообще смотрели на компьютер как на восьмое чудо света. Брат компьютерщик (ещё раз повторю, не дурак) посмеявшись вдоволь над школьниками-фулюганами, решил развить тему до маразма. Тогда появляются такие ресурсы, как udaff.com, leprosoreum.ru и некоторые другие, которые и явились основоположниками новояза, падонкафскава изыка. Дым коромыслом и снос башки. Зачем? Да потому что это смешно! И так компьютерщик выглядит как слон в антарктиде, так почему бы ему и не сходить с ума по своему? Придумали так каверкать русский письменный язык для того чтобы читать как слышишь. Прочтите и почувствуйте разницу: Йа тут карочи с патсанами иду такой весь... Ой а йа тут такайа пашла ф магзичег за пакупками! Или нормально: Я тут, короче, с пацанами иду такой весь. Ой, а я тут пошла в магазинчик за покупками! Не кажется, что кое-что потеряно? ![]() Наши дни. В интернете вообще все у кого хватило денег на компьютер. Все общаемся. И вот тут появляется странный такой дизбаланс... Простите ради Бога, если кто переведёт на себя. Я для примера. 50-и летние начинают тут учить 25-35 летних как общаться в интернетах! Это же местный язык! Он тут уже больше 10 лет как устоялся, живёт и дальше развивается! Раньше думать надо было, а сейчас - поздняк. Потс зохвачен! ![]() А вот позабанить тех, кто бездумно лепит вместо "О" - "А" и вместо твёрдых согласных - мягкие не мешало бы. Простите пожалуйста кого задел, я просто высказал ещё одну точку зрения. Сложно судить, если смотреть только со своей колокольни, правда ведь? =) Моя точка зрения на тупую безграмотность высказана давно (возможно в этой теме). И, да! Простите за орфографию и пунктуацию. P.S. Полезная ссылка по теме: http://lurkmore.ru/Заглавная_страница Сообщение отредактировано Razdolbaj: Sep 20 2009, 00:18 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
Принято
![]() Только два НО. Естественно, у каждого поколения свой язык, свой жаргон. И лезть, а тем более поучать- дело дурное и неразумное. Да мы и не пытались. Но. Сленг программистов, людей по определению интеллектуальных, переросший в новояз чатов, где общается народ не всегда осиливший азы не только грамматики, но и культуры в широком смысле, на мой взгляд- две большие разницы. Опасность его в замещении, часто полном, нормального языка в письме. Меня во всем этом убивает не сам жаргон, (согласен, где-то смешно, где-то прикольно), а общая убогость тем и манера их обсуждения, апломб, с которым рассуждается, как о высшей истине, о вещах примитивных. Не знаю, может это тоже часть достаточно невинного развлечения. И это на фоне, пусть сознательно, но исковерканного языка. В сумме- картина маслом. Упрощение, до примитива языка, хорошо только в определенной среде. Сами, будучи студентами- филологами, грешили этим. Но опять НО. При этом имели за плечами действительно неплохое школьное образование, сотни запоем прочитанных книг, до скандалов обсуждений фильмов по киноклубу и т.д. Почитать сегодня сочинения на свободную тему десяти- и одиннадцатиклассников, из тех сочинений, которые нельзя перекатать из сборников, да что там сочинения, просто заявления о приеме на работу... Даже не десятки ошибок бьют по глазам, а убогость мысли. Я не считаю, что эта тенденция неопасна. Нынешнее наступление на общую грамотность в виде ЕГЭ, а теперь и попытка упростить пока только некоторые сложные для кого-то слова в словаре- это начало капитуляции перед валом безграмотности молодежного, к сожалению, большинства. И если будет позволено хотя бы вякнуть в отдельно взятой теме отдельно взятого форума слово в защиту грамотного слова, не премину воспользоваться. И рад, что есть с кем об этом поговорить. -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Razdolbaj |
![]()
Создана
|
Согласен абсолютно. Прежде чем писать "ЙА КРЕВЕДКО", научись писать "Я - креветка".
Ну а убогость мысли - это отдельный вопрос и к языку ни какого отношения не имеет. ![]() Что-то вспомнилость про опечатки. ![]() ![]() Сообщение отредактировано Razdolbaj: Sep 20 2009, 02:44 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,372 Зарегистрирован: 23-September 06 Из: Странглия Пользователь №: 736 Пол: мужской Репутация: 204 кг ![]() ![]() |
Никто не против слэнгов и наречий. Просто, писать на олбанском следует на олбанских форумах, писать по детски(с ашипкоми)-на детских, писать же понятно(грамматически и лексически)-необходимо там, где это принято(как здесь, к примеру). Просто здесь большинство людей зрелых, а это(Помогите пореднлить, Помогите опрелелить монету ) очень режет взгляд и мозг, отсюда и легкая нервозность по этому поводу. Предлагаю администрации ввести список запрещенных на форуме слов, вроде: девайс, пяточки, хорашо пакапал(мне почему-то всегда мерещится-покакал) и тому подобное
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oceanhunter |
![]()
Создана
|
веселый роджер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 10,170 Зарегистрирован: 19-January 08 Из: Мировой Океан Пользователь №: 3,401 ![]() Пол: мужской Репутация: 432 кг ![]() ![]() |
Есть сленг "язык улицы" в этом я не вижу ничего плохого, он сленг постоянно меняется, а есть сознательное искажение русского языка, это когда русские слова заменяются на иностранные типа "суецид" и самоубийство, "УаУ" и ух ты и т.д. Вот это очень я считаю очень опасно и лично мне "ухо режит"....
ну понятно например слово "суши" его в русском языке никогда не было и оно пришло из Японии, так как это чисто японское изобретение (блюдо), ну а в остальном...! ![]() Ну а есть ещё безграмотность, тут я считаю никого винить нельзя... не у всех была возможность хорошо учиться! А ошибки делают даже учителя по "русскому и литературе" ... енто я знаю наверняка.. ![]() моя жена закончила педагогический по "русскому и литературе" в Питере а тёща до сих пор преподает в университете в Питере. ![]() -------------------- "Take What You Can, Give Nothing Back." (c)
пираты карибского моря |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kukui |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 31,801 Зарегистрирован: 21-December 08 Из: с Урала Пользователь №: 7,106 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1354 кг ![]() ![]() |
Чем старше становлюсь, тем терпимие отношусь к людским недостаткам. С "русским" не очень дружил. в аттестате 3 , по "лит-ре" 5. Каждое поколение рождает свой сленг, а предыдущее его за это критикует
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
QUOTE(Razdolbaj @ Sep 20 2009, 02:28) Прежде чем писать "ЙА КРЕВЕДКО", научись писать "Я - креветка". Никогда не понимал ни Пикассо ни Кандинского. Но после того, как на выставках посмотрел на их работы и просто эскизы времен обучения, понял, что художники, так освоивший рисунок и технику, действительно великие. Значит это я просто чего-то не понимаю. И наоборот, не верю сотням живописецов, которые едва оперившись, мажут холсты "шедеврами", элементарно не владея Ремеслом. QUOTE(Razdolbaj @ Sep 20 2009, 02:28) В статье вместо "депутатам хоть кол на голове теши!" получилось "депутатам хоть кол на голове тёщи!". Ага. А еще "Не так страшен черт, как его малютка", "Цыплят по восемь считают"(с), и мое любимое "Попал, как курва в щи" ![]() 2kukui. Не надо кокетничать ![]() Сообщение отредактировано Дайм: Sep 20 2009, 07:44 -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 11th September 2025 - 01:51 | |
![]() |