![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
C 1 сентября в России вступил в силу утвержденный Министерством образования перечень словарей и справочников, содержащих правила современного русского языка.
Как уверяют в министерстве, список является рекомендательным и не окончательным. Он содержит четыре издания (все издательства АСТ-ПРЕСС): «Орфографический словарь русского языка», Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К.; «Словарь ударений русского языка», Резниченко И.Л.; «Грамматический словарь русского языка: Словоизменение», Зализняк А.А.; «Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий», Телия В.Н. Минобразования обещает, что в дальнейшем список может быть расширен до 30 или даже 50 словарей. Журналисты обратили внимание на то, что, например, согласно «Орфографическому словарю» Букчиной, слово «кофе» может быть не только привычного мужского, но и среднего рода (впрочем, здесь причина удивления не очень понятна: средний род для «кофе» допускался и раньше). Также, согласно рекомендуемым изданиями, допускаются ударения дОговор и йогУрт. «По срЕдам» и «по средАм» – теперь равноценные варианты. Слово «Интернет» предлагается писать с большой буквы. Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
Москва, Дом Писателей. В кафе сидят потягивая пиво пару немолодых литераторов и бурча обсуждают мелькающих время от времени "классиков". Кто из молодых писателей подходит к прилавку и просит
- Одно кофе, пожалуйста. Один из литераторов: - Во, и это современные писатели?! Интеллигентов вообще не осталось. "ОднО кофе!" Тьфу! Тут к прилавку подходит Расул Гамзатов. Литератор: - Вот Расул, это старая гвардия, интеллигент. Гамзатов: - Один кофе, пожалуйста... (литератор толкает собеседника, мол что я тебе говорил)... и один булка. -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мужык |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,434 Зарегистрирован: 17-October 08 Пользователь №: 6,144 Пол: мужской Репутация: 171 кг ![]() ![]() |
10 лет назад я почти не встречал слов "девчЁнки", "извЕните", "проблемМа", "значЁк", "правЕльно" и т. п.
А сейчас - процентов 20-30 так пишут. Причина - интернет - так пишут многие из их собеседников, слово примелькалось именно в таком виде, и постепенно начинает казаться единственно правильным. Нужно больше общаться с образованными людьми. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tanhen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,560 Зарегистрирован: 19-October 08 Пользователь №: 6,166 ![]() Репутация: 238 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мужык @ Sep 16 2009, 23:26) 10 лет назад я почти не встречал слов "девчЁнки", "извЕните", "проблемМа", "значЁк", "правЕльно" и т. п. А сейчас - процентов 20-30 так пишут. Причина - интернет - так пишут многие из их собеседников, слово примелькалось именно в таком виде, и постепенно начинает казаться единственно правильным. Нужно больше общаться с образованными людьми. Ага. Нужно.) А то я уже скоро привыкну к пятОчкам Екатерины. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
borisvet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 7,030 Зарегистрирован: 23-February 07 Пользователь №: 1,554 ![]() Металлоискатель: Garrett Ace 250 Репутация: 759 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мужык @ Sep 16 2009, 23:26) 10 лет назад я почти не встречал слов "девчЁнки", "извЕните", "проблемМа", "значЁк", "правЕльно" и т. п. А сейчас - процентов 20-30 так пишут. Причина - интернет - так пишут многие из их собеседников, слово примелькалось именно в таком виде, и постепенно начинает казаться единственно правильным. Нужно больше общаться с образованными людьми. К общению с образованными людьми я бы ещё добавил чтение книг. А вообще от изысков вроде "лудший" и "симпотичный" хочется просто как в том анекдоте: Приходит в школу молодой учитель русского языка и литературы.Заходит в класс. _Здравствуйте дети! Я буду преподавать Вам русский язык, это язык на котором писали великие писатели Пушкин, Лермонтов, Тургенев... Пауза... _А кто будет коверкать великий могучий русский язык, тот получит в грызло без лишних базаров... -------------------- Fais se que dois adviegne que peut.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33,291 Зарегистрирован: 25-June 08 Пользователь №: 5,019 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1460 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мужык @ Sep 16 2009, 23:26) 10 лет назад я почти не встречал слов "девчЁнки", "извЕните", "проблемМа", "значЁк", "правЕльно" и т. п. А сейчас - процентов 20-30 так пишут. Причина - интернет - так пишут многие из их собеседников, слово примелькалось именно в таком виде, и постепенно начинает казаться единственно правильным. Нужно больше общаться с образованными людьми. Интернет не причина, а следствие. Пока безграмотное письмо считалось просто неприличным- все было правЕльно, извЕните, девчЁнки, проблемМ не было. А причина- это "слепые проводники слепых". Одно из сильнейших психических потрясений последнего времени- недавняя беседа с двумя учительницами, преподавателями, как им кажется, русской словесности. В наше время даже у трудовиков лексикон побогаче был. -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Флинт |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,871 Зарегистрирован: 7-June 07 Пользователь №: 2,179 ![]() Пол: мужской Репутация: 293 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дайм @ Sep 16 2009, 23:55) В наше время даже у трудовиков лексикон побогаче был. Подтверждаю! Труд-Кацнельсон, Физ-ра-Тройник. Я рос спортивным и трудолюбивым мальчиком. А вот и лит-ра и русский-Голубева. Простите, я текст набрал-нигде не накосячил? Если чё- стыдите, не моя в том вина.Орнитологическая фамилия не поставила мне орфографию. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кастет Кастетыч |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,496 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: Кенгарагс Пользователь №: 3,146 ![]() ![]() Металлоискатель: XPD2 Пол: мужской Репутация: 303 кг ![]() ![]() |
Как-то попросил пару людей-ровесников написать слово фейерверк.
Один написал феерверг, второй феерверк. Ну с этим понятно, слово нерусское, но слова правЕльно и спОсибо действительно керосинят. ![]() -------------------- Ничего не покупаю и не продаю. Только консультации.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Флинт |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,871 Зарегистрирован: 7-June 07 Пользователь №: 2,179 ![]() Пол: мужской Репутация: 293 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Кастет Кастетыч @ Sep 17 2009, 22:36) Как-то попросил пару людей-ровесников написать слово фейерверк. Один написал феерверг, второй феерверк. Ну с этим понятно, слово нерусское, но слова правЕльно и спОсибо действительно керосинят. ![]() Если спОсибо идет от сердца, мне по барабану правЕльно ли его прописали. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Razdolbaj |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,484 Зарегистрирован: 31-July 08 Пользователь №: 5,366 Репутация: 113 кг ![]() ![]() |
А давайте чтоли отменим такие строки в правилах:
QUOTE Публичное указание на грамматические ошибки одного участника (не Ну там голосование, демократия, вся фигня...модератора) другому, является недопустимым – для этого существуют личные сообщения. Также недопустимы публичные указания на грамматические ошибки модераторов. P.S. То-то веселуха на форуме начнётся! ![]() P.P.S. Меня давно уже надо бы по этому пункту пропесочить, но за давностью... P.P.P.S. ПЯТОЧКИ КАТИНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И, да, я порой сам такие коры отмачиваю! Но чаще всего всё-таки опечатываюсь. И со знаками препинания не дружу. ![]() Сообщение отредактировано Razdolbaj: Sep 17 2009, 22:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33,291 Зарегистрирован: 25-June 08 Пользователь №: 5,019 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1460 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Razdolbaj @ Sep 17 2009, 22:48) А давайте чтоли отменим такие строки в правилах: Ну там голосование, демократия, вся фигня... Ага, и полфорума, обидевшись на замечания, покидают форум ![]() АдмЕнЕстрация спОсибо не скажИт. -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мужык |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,434 Зарегистрирован: 17-October 08 Пользователь №: 6,144 Пол: мужской Репутация: 171 кг ![]() ![]() |
В подтверждение слов Дайма - знакомая учительница русского языка и литературы в возрасте лет так 45 говорит "более-не-менее" (даже не знаю, как правильно такое написать
![]() И книжки читать надо! "пяточки Екатерины" - сила! Екатерина и не предполагала, сколько ее пяточек будет продано в 21 веке ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Leshek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,528 Зарегистрирован: 15-January 07 Из: Не то Третий Рим, не то Новый Вавилон... Пользователь №: 1,298 ![]() Металлоискатель: X-Terra 30 + DD -> X-Terra 74 ;-) Репутация: 191 кг ![]() ![]() |
А у меня коллега на работе очень любит говорить - "просто-навсего"
![]() -------------------- Собираю торговые пломбы.
Кто верит в монарха, кто строит рай земной - Пожалуйста, разве я мешаю? Я верю в квадратик на карте межевой И вас с собою не приглашаю... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
"Не играет значения" и "Никакой роли не имеет"- это уже классика.
-------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дайм @ Sep 18 2009, 17:28) "Не играет значения" и "Никакой роли не имеет"- это уже классика. Знаю - "наплевать с глубокой колокольни" ![]() -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oxford |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,694 Зарегистрирован: 13-November 08 Пользователь №: 6,510 Пол: мужской Репутация: 84 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мужык @ Sep 18 2009, 16:43) В подтверждение слов Дайма - знакомая учительница русского языка и литературы в возрасте лет так 45 говорит "более-не-менее" (даже не знаю, как правильно такое написать ![]() Главное не как написать,а как понять! -------------------- Из неправильных предпосылок может получиться всё, что угодно, в том числе и правильный результат.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tanhen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,560 Зарегистрирован: 19-October 08 Пользователь №: 6,166 ![]() Репутация: 238 кг ![]() ![]() |
QUOTE(oxford @ Sep 18 2009, 18:50) Главное не как написать,а как понять! Точно! А то как напишут без знаков препинания... И что хотели сказать, хрен поймешь.))) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aljusov4 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,160 Зарегистрирован: 27-January 08 Из: Украина Пользователь №: 3,465 Репутация: 145 кг ![]() ![]() |
QUOTE(МужЫк @ Sep 16 2009, 23:26) 10 лет назад я почти не встречал слов "девчЁнки", "извЕните", "проблемМа", "значЁк", "правЕльно" и т. п. А сейчас - процентов 20-30 так пишут. Причина - интернет - так пишут многие из их собеседников, слово примелькалось именно в таком виде, и постепенно начинает казаться единственно правильным. Нужно больше общаться с образованными людьми. ![]() Удручает... Но правда. QUOTE(Tanhen @ Sep 16 2009, 23:28) Ага. Нужно.) А то я уже скоро привыкну к пятОчкам Екатерины. ![]() ПятОчки обычно Катькины. QUOTE(Мужык @ Sep 18 2009, 15:43) И книжки читать надо! Солидарен! Единственно правильный вывод, на мой взгляд. Только их попробуй заставь (или заинтересуй)... Сообщение отредактировано aljusov4: Sep 18 2009, 21:26 -------------------- Пластмассовый мир победил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MarkusAurelius |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 613 Зарегистрирован: 23-December 07 Пользователь №: 3,161 Металлоискатель: ACE 250 Репутация: 16 кг ![]() ![]() |
Мое мнение такое. Если допускают ошибки - это еще ладно. Есть люди, которые в принципе правильно писать не умеют. Но беда в том, что иногда люди просто-напросто "стебутся", специально коверкая слова: "превед медвед!!" - знакомо? По-моему - это просто неуважение к читающим! Язык - в первую очередь хранитель культуры нации. У меня так и чешутся руки влепить минус в репку за такое коверканье некоторым товарищам.
-------------------- Работать вредно, а не работать - полезно...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
Полагаю, что намеренное коверканье- признак так понимаемой крутизны и продвинутости. Замечал не раз,что некто, небрежно и круто пописывающий на форуме, в личку тебе пишет нормальным и грамотным языком.
Но общий фон безграмотности- выше среднего, и это удручает. Не преподавателем литературы, а математиком Николаем Федоровичем пожизненно вбита привычка грамотно склонять числительные. Тремястами шестьюдесятью семью тысячами девятьсот сорока двумя... И выговорит это сегодня не всякий диктор ТВ. А в наши дикие времена это было нормой... -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th September 2025 - 21:01 | |
![]() |