![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
Леди и джентльмены. Господа и Копатели. Буржуи и пролетарии.
А давайте-ка, как поделимся своими лингвистическими (языковыми) знаниями и наблюдениями. Толкуют христиане библию, карты Таро тасуют адепты, а мы чем лучше? Всем! Читая тексты, которые стали обыкновенными, расхожими, вдруг натыкаешься на оное: …Земля наша велика, обильна, а наряда на ней нету… и т.д. Пришли варяги Рюрик, Трювор и Синеус. И далее понеслась по буквам варяжская история Рюриковичей. Думаешь, а кудыть же девались потомки Трювора и Синеуса? Где портреты мужика с синими усами? Где княжьи роды, гербы и проч… Или они ... не оставили потомства? Оказывается «трювор» на древнескандинавских наречиях обозначало – дружина. А «синеус» - семья. Т.е. прибыл Рюрик с дружиной и семьей. Смешит меня и телевизор, когда корреспондент извлекает из своего пропитого, кадычного горла - «Корифеи собрались на симпозиум». «Корифей» по древнегречески – запевала хора, а «симпозиум» банальная пьянка в бане. Так что сами понимаете, кто куда собрался и зачем. И потом, давайте «гаджеты» и «девайсы» истребим из употребления на этом богоугодном форуме, да продлит всевышний его дни. Не по русски звучит и на слух гадко - «гаджет». Мерзость какая! И «девайс», что-то из половой жизни подростков когда хотелось крикнуть голой девахе: «Быстрее, сукко, одевайся, родители идут», а выходило сдавленно «девайс»… Присоединяйтесь, господа… -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Serghob |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,925 Зарегистрирован: 20-December 07 Пользователь №: 3,147 Металлоискатель: T-74 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
Что ж делать-таков великий и могучий русский язык-все в себя примет и расстворит без вреда для себя-и гаджеты и симпозиумы. Да и много ли осталось слов в нём где не сыскать корней иностранных
![]() ![]() ![]() -------------------- Если ищешь что-нибудь,то обязательно находишь,но не обязательно это будет то что искал.
П.С.-неожиданные события происходят гораздо чаще чем запланированные..... Кто ищет-тот всегда ищет :).... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sunsara |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,034 Зарегистрирован: 28-March 06 Пользователь №: 236 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
а помоему плюс русского языка в том, что мы можем чужие слова под себя приспосабливать и склонять умудряться и свой контекст придумывать,а остальные не могут
![]() Поэтому у нас - Великий и могучий,а у остальных сборище словосочетаний на все случаи жизни. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sunsara @ Dec 19 2008, 13:30) а помоему плюс русского языка в том, что мы можем чужие слова под себя приспосабливать и склонять умудряться и свой контекст придумывать,а остальные не могут ![]() Поэтому у нас - Великий и могучий,а у остальных сборище словосочетаний на все случаи жизни. ![]() Нет мои наивные друзья. Скорость проникновения гаджетов увеличилась, переваривать не успеем. Будет суржик, англо-демокрацкий. -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sunsara |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,034 Зарегистрирован: 28-March 06 Пользователь №: 236 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ёжикин Папа @ Dec 19 2008, 12:57) Нет мои наивные друзья. Скорость проникновения гаджетов увеличилась, переваривать не успеем. Будет суржик, англо-демокрацкий. не будет,переварится и обретёт новый смысл. ![]() ![]() тем более чего вы так взъелись на нынешние времена,вот в начале 20 века - французский в моде был,результат- много французских слов,которые мы сейчас считаем русскими. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Leshek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,528 Зарегистрирован: 15-January 07 Из: Не то Третий Рим, не то Новый Вавилон... Пользователь №: 1,298 ![]() Металлоискатель: X-Terra 30 + DD -> X-Terra 74 ;-) Репутация: 191 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ёжикин Папа @ Dec 19 2008, 11:34) И потом, давайте «гаджеты» и «девайсы» истребим из употребления на этом богоугодном форуме, да продлит всевышний его дни. Лично меня слово "девайс", которым почему-то стало модно обзывать непонятные находки, очень коробит. Тем более, что в оригинале оно означает "устройство" ![]() -------------------- Собираю торговые пломбы.
Кто верит в монарха, кто строит рай земной - Пожалуйста, разве я мешаю? Я верю в квадратик на карте межевой И вас с собою не приглашаю... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AAMet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,165 Зарегистрирован: 1-February 08 Из: Москва Пользователь №: 3,511 Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Leshek @ Dec 19 2008, 13:47) Лично меня слово "девайс", которым почему-то стало модно обзывать непонятные находки, очень коробит. Тем более, что в оригинале оно означает "устройство" ![]() Найденный непонятный "девайс" называется просто - артефакт. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Serghob |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,925 Зарегистрирован: 20-December 07 Пользователь №: 3,147 Металлоискатель: T-74 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
Простое русское слово- Артефакт -
![]() -------------------- Если ищешь что-нибудь,то обязательно находишь,но не обязательно это будет то что искал.
П.С.-неожиданные события происходят гораздо чаще чем запланированные..... Кто ищет-тот всегда ищет :).... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Leshek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,528 Зарегистрирован: 15-January 07 Из: Не то Третий Рим, не то Новый Вавилон... Пользователь №: 1,298 ![]() Металлоискатель: X-Terra 30 + DD -> X-Terra 74 ;-) Репутация: 191 кг ![]() ![]() |
Уж лучше бы назвали простым русским словом "хрень"
![]() -------------------- Собираю торговые пломбы.
Кто верит в монарха, кто строит рай земной - Пожалуйста, разве я мешаю? Я верю в квадратик на карте межевой И вас с собою не приглашаю... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,306 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 ![]() ![]() Репутация: 375 кг ![]() ![]() |
Ей Богу, мужики, он языком владеет круто...не надо изголяться над ним
![]() -------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серый Волк |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,990 Зарегистрирован: 31-August 06 Пользователь №: 665 Репутация: 0 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Leshek @ Dec 19 2008, 16:11) Уж лучше бы назвали простым русским словом "хрень" ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Razdolbaj |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,484 Зарегистрирован: 31-July 08 Пользователь №: 5,366 Репутация: 113 кг ![]() ![]() |
Русский язык богат, и основное его богатство в его гибкости. Нельзя "запрещать" те или иные слова, только потомо что они новые.
Ну вот например... У каждой профессии и в каждом сообществе есть свой жаргон, позволяющий людям более продуктивно общаться. Мы используем слова "выбить", "распашка", "закладуха" и многие другие и никого это не коробит. Компъютерщики (к которым я себя тоже причисляю) используют слова "девайс", "гаджет", "тузла", "твикер" и прекрасно понимают о чём речь. А в другое время я работаю монтажником по наружной рекламме (вывески вешаю) и там совсем другая манера общения! ![]() Волей-неволей люди переносят "словечки" из одной своей компании в другую, и если слово "живое" - его замечают и начинают использовать. В том-то и сила Русского языка. Поганит язык не новое слово, а его идиотское использование. Я и мат считаю довольно ярким средством выражения мыслей (сейчас в меня полетят камушки), но только если он красивый и вкручен к месту! Встаявлять "б%я" вместо запятых - это явно не тот случай. Дабы не быть "обласканым" всей красотой Великого и Могучего - оговорюсь. Всё вышесказанное - моё личное мнение. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CrazyShaman |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 125 Зарегистрирован: 21-October 08 Пользователь №: 6,210 Металлоискатель: Tesoro Vaquero Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
Оличная тема! Меня самого бесит поголовная американизация. Выставка - инсталяция мля, ведуший или артист - шоумен на и т.д. Далее я продолжк ненавистных мною слов. Как бы внуки на ши не забыли родной язык. Стыдно и обидно.
-------------------- Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья - И тpопинка, и лесок, В поле каждый колосок! Речка, небо голубое - Это все мое, pодное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tanhen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,560 Зарегистрирован: 19-October 08 Пользователь №: 6,166 ![]() Репутация: 238 кг ![]() ![]() |
Правильно! И мне русские слова больше нравятся.
Вот у меня друг может двумя словами любое явление объяснить. А слова эти, внимание: мондула и приблуда. Мондула - это что-то значимое, а приблудой оно может быть модернизировано. Попробуйте. Даже у меня стало получаться. Еще хорошее слово "калапуцать". Вот накалапуцала пост, а Рамси мучайся, удаляй потом за мной. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bill |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,897 Зарегистрирован: 20-January 07 Из: Россия Пользователь №: 1,337 ![]() Пол: мужской Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
QUOTE(CrazyShaman @ Dec 19 2008, 23:11) Оличная тема! Меня самого бесит поголовная американизация. Выставка - инсталяция мля, ведуший или артист - шоумен на и т.д. Далее я продолжк ненавистных мною слов. Как бы внуки на ши не забыли родной язык. Стыдно и обидно. Не надо так волноваться, дело в том, что далеко не все заимствования приживаются, и это естественный фильтр, который поддерживает чистоту языка, но не позволяет ему оставаться на примитивном уровне лексики Эллочки-людоедки ну, или там: "АКи-паки, иже хирувимы, житие мое..." Наш язык сам возьмёт то, что ему необходимо, и отринет всё лишнее. Какими будем мы - на таком языке и будем говорить. А ещё, есть такая не очень добрая шутка: "Хочешь разговаривать с начальством на одном языке? Учи китайский!" ![]() -------------------- "...А мы дурью мА-а-а-ялись, ма-я-лИсь!" (Русская народная песня)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mor |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,306 Зарегистрирован: 18-June 08 Пользователь №: 4,949 Пол: мужской Репутация: 240 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Bill @ Dec 20 2008, 00:08) Не надо так волноваться, дело в том, что далеко не все заимствования приживаются, и это естественный фильтр, который поддерживает чистоту языка, но не позволяет ему оставаться на примитивном уровне лексики Эллочки-людоедки ну, или там: "АКи-паки, иже хирувимы, житие мое..." Наш язык сам возьмёт то, что ему необходимо, и отринет всё лишнее. Какими будем мы - на таком языке и будем говорить. А ещё, есть такая не очень добрая шутка: "Хочешь разговаривать с начальством на одном языке? Учи китайский!" ![]() Прижились же такие слова, как изба (немецкое слово), магазин (арабское), ксива (идиш), оказия, галиматья (латынь), пляж (французское слово). Еще при Пушкине некий Шишков боролся за чистоту русского языка. И придумал такую фразу по-русски - хорошилище идет по гульбищу из ристалища, что в переводе - франт идет по бульвару из цирка! Кстати, английский язык состоит свыше чем на 80 % из латинских, немецких и французских заимствований! http://www.examens.ru/otvet/9/11/633.html И еще - оптимист изучает английский, пессимист - китайский. Реалист - автомат Калашникова. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dilvl |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,001 Зарегистрирован: 14-June 07 Пользователь №: 2,203 Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
"... выходила на берег Катюша, потрясти своею мандулой ..."
![]() Сообщение отредактировано Dilvl: Dec 20 2008, 14:33 -------------------- Внимание! Я давно уже ничего не продаю на аукционах! У меня нет действующей карточки Сбера!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Крошка Енот |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 180 Зарегистрирован: 23-January 08 Пользователь №: 3,433 Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Razdolbaj @ Dec 19 2008, 17:17) Русский язык богат, и основное его богатство в его гибкости. Нельзя "запрещать" те или иные слова, только потомо что они новые. ... Волей-неволей люди переносят "словечки" из одной своей компании в другую, и если слово "живое" - его замечают и начинают использовать. В том-то и сила Русского языка. Поганит язык не новое слово, а его идиотское использование. Я и мат считаю довольно ярким средством выражения мыслей (сейчас в меня полетят камушки), но только если он красивый и вкручен к месту! ... Очень точно и правильно! Язык - категория живая, то бишь эволюционирующая и служит, как средство общения, как инструмент мышления и как аккумулятор знаний нации и средство её саморазвития. Меня, например, коробит навязывание этаких местечковых канонов и попытка выдать их за действительную культуру народа. В этом случае язык выступает, как среда существования местечковых недоумков и инструментом совсем другого рода, по известному принципу - разделяй и властвуй! -------------------- Живи, безумец. Трать, пока богат.
Ведь ты же сам - не драгоценный клад. И не мечтай, не сговорятся воры - Тебя из гроба вытащить назад. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
idru |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,102 Зарегистрирован: 18-January 07 Из: Остпруссия Пользователь №: 1,330 ![]() Пол: мужской Репутация: 429 кг ![]() ![]() |
Очень непростой вопрос поднял Ежикин Папа – спасибо ему за это! То, что гаджетов, девайсов, пати, шопингов и т.п. в последнее время стало слишком много – абсолютно согласен! Но…
С одной стороны, язык – живой организм, который реагирует на окружающую действительность и приспосабливается к нему. Пушкина в свое время тоже очень сильно «долбали» критики-современники за «слишком вольное обращение» с великим и могучим. Без неологизмов и заимствований не обходится ни один язык – слова «vodka», «katjusha», «perestrojka» в большинстве языков не переводятся. Другое дело – насколько уместно применение различных «словечек» и, особенно, жаргона (слэнга, проф. терминологии и т.п.) в разных ситуациях. То, что можно себе позволить при камерном общении в однородной компании (жаргон, фривольности, ненорматив и т.п.), недопустимо при публичном общении – например, при чтении лекции, интервью в СМИ, выступлении с докладом и т.д. Многие разговорные обороты дико или очень коряво смотрятся в печатном тексте – борюсь с этим уже много лет и пытаюсь хоть немного научить студентов складно излагать свои мысли на бумаге. В среде компьютерщиков или «продвинутых юзеров» будут нормально восприняты фразы «у меня вчера старая мамка сдохла» или «всю ночь клаву в нете топтал», а как на них отреагирует бабушка-интеллигент в пятом колене? То же относится к Интернет-языку (превед медвед!). И если в «Камеди клаб» ж%па уже воспринимается вполне органично (приучили, блин!!!), то в устах диктора новостей на первом или втором канале это слово представить себе пока сложно… Хотя если президент может публично «мочить в сортире»… Я вполне понимаю, что уровень грамотности у людей разный, и вполне спокойно отношусь к ЕСТЕСТВЕННЫМ ошибкам или опискам форумчан, студентов и других людей, для которых СЛОВО не является профессиональным рабочим инструментом. Но когда язык коверкается намеренно, просто из желания выпендриться – это вызывает неприязнь и естественное желание «ткнуть мордой». Но когда я вижу в бегущей строке по ТВ слово «дЕвЕденды», когда корреспондент не в состоянии правильно просклонять числительные, а мэр города через слово говорит «значит» - тут уже возникает просто отвращение и уверенность в проф. непригодности носителя ТАКОГО языка. -------------------- Ту ти ту рум ту ту - (англ.) Два чая в номер двадцать два.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Крошка Енот |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 180 Зарегистрирован: 23-January 08 Пользователь №: 3,433 Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
Тоже правильно!
-------------------- Живи, безумец. Трать, пока богат.
Ведь ты же сам - не драгоценный клад. И не мечтай, не сговорятся воры - Тебя из гроба вытащить назад. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th September 2025 - 06:43 | |
![]() |