![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 15 2026, 06:53
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,701 Зарегистрирован: 5-September 10 Из: Томск Пользователь №: 21,029 Репутация: 432 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Гербицид |
Mar 15 2026, 08:14
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,111 Зарегистрирован: 8-March 12 Из: 69rus Пользователь №: 40,550 Металлоискатель: Compadre Пол: мужской Репутация: 81 кг |
Всем доброго дня! Адрес дома по ФИО владельца, а ниже ФИО конкретного получателя. У себя такое написание адресата встречал на письмах и почтовых карточках. Какой подчерк тогда был у людей!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| vyatka-kirov |
Mar 15 2026, 09:22
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 818 Зарегистрирован: 21-November 12 Пользователь №: 49,647 Пол: мужской Репутация: 124 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 15 2026, 09:30
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,701 Зарегистрирован: 5-September 10 Из: Томск Пользователь №: 21,029 Репутация: 432 кг |
Казаков Иван Степанович - домовладелец.(2 дома) Как раз где я нашёл дневник. Обращение в письме:"Здравствуйте..... Иван Степанович" , (вряд ли столько Иван Степановичей там жило)и Стёпа, (который часто упоминается в дневнике Маруси).
Валгусова А. С. это и есть "милая мама" ? Сообщение отредактировано pavelstatnik: Mar 15 2026, 09:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Гербицид |
Mar 15 2026, 18:35
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,111 Зарегистрирован: 8-March 12 Из: 69rus Пользователь №: 40,550 Металлоискатель: Compadre Пол: мужской Репутация: 81 кг |
Странно, что дом - полностью ФИО, а (если?) получатель - инициалы в ФИО. Большое уважение к хозяину (владельцу) дома? Логичней собственника по инициалам, а получателя прописью. Родство каким то боком?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ufatrade |
Mar 15 2026, 21:44
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 531 Зарегистрирован: 23-January 25 Пользователь №: 2,410,879 Металлоискатель: Nokta Legend Пол: мужской Номер карты: 54 Репутация: 42 кг |
QUOTE(pavelstatnik @ Mar 15 2026, 11:30) Казаков Иван Степанович - домовладелец.(2 дома) Как раз где я нашёл дневник. Обращение в письме:"Здравствуйте..... Иван Степанович" , (вряд ли столько Иван Степановичей там жило)и Стёпа, (который часто упоминается в дневнике Маруси). Валгусова А. С. это и есть "милая мама" ? Возможно маме пишет ее ребенок от первого брака, а Маруся и Степа - дети от Казакова |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ufatrade |
Mar 15 2026, 21:54
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 531 Зарегистрирован: 23-January 25 Пользователь №: 2,410,879 Металлоискатель: Nokta Legend Пол: мужской Номер карты: 54 Репутация: 42 кг |
QUOTE(pavelstatnik @ Mar 15 2026, 08:32) А вот и само письмо, где упоминается Стёпа. Дом принадлежал Казакову. Про него немного информации. А письмо для Валгусовой.А.С.? Всё таки нашу гимназистку звали Мария Ивановна Казакова? Третья фамилия, которая прославилась в Томске и имеет Нарымские корни – это Валгусовы. Они замечательны тем, что по происхождению были «инородцами», то есть хантами или селькупами. Начало капиталу положил Степан Степанович Валгусов (1804–1864), который числился в томском купечестве сперва по 3, а потом по 2 гильдии. Достояние себе Степан Валгусов составил, занимаясь оптово-розничной торговлей, но главное – благодаря крупным рыбным ловлям под Томском и в районе Нарыма, где арендовал мизуркинский и киндинский рыболовные пески. Кроме того выдавал ссуды под залог недвижимости, владел золотыми приисками в алтайском горном округе. В 1858 совместно с купцом М.И. Некрасовым выполнил подряд на строительство двух торговых рядов на Сенном рынке в Томске. Наиболее известным представителем рода является Семен Степанович Валгусов (1826 – 13.06.1890). Записанный первоначально по 3 гильдии, он впоследствии числился купцом 1 гильдии, причислен в сословие потомственных Почетных граждан и удостоен почетного звания коммерции советника. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 16 2026, 11:15
Создана
|
|
Сын С.С.Валгусова Владимир, скончался в 1895 году. Скорее всего Валгусова А. С. была его женой и у которой была дочь от первого брака, инициалы, правда несовсем похожи.(А. В.) К этому времени она сама уже была бабушкой,потому как в письме от дочери говориться, что как Руфка пойдёт, то бабушка обещала приехать в гости, а Руфа пошла.
Да, кстати здесь обнаружил у себя ещё две недостающих страницы дневника. Уж до конца выложу текст.Тем более они весьма интересны. Сообщение отредактировано pavelstatnik: Mar 16 2026, 11:34 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 16 2026, 11:46
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 16 2026, 12:52
Создана
|
|
Видела Захарову, спать легла в полодинацатого вечера.
11 МАЯ. Меня разбудил папа в 6 часов. Мне очень не хотелось вставать, но что делать нужно покоряться судьбе. Я встала, одевалась очень медленно. Потом пила чай, наконец отправилась в гимназию, потому что на первый урок. Первый урок - геометрия. Я страшно боялась, потому что ничего не знаю. Второй был свободен, мы бегали на дворе было вообще очень весело. Мне надо было учить естественную, но я не учила, хотя и знала, что вызовет. Принести тетради по дом. сочинению и по классному. За домашнее соч. классное 2 алгебра письменно 3 но 2-ек в четверти и за год нет. Спрашивал по естественной, я ответила. 4 - рукоделие Мы ничего не делали, потому что не было ни у кого работы. Потом пришла домой - обедала. Думаю, что нас затра распустят с 3х уроков. Пришла домой в два часа, провалялась и проходила до 6 часов. В 6 ч. пошли с Мамой к Кологривовым. Оттуда нас проводила Лена до ..., мы все время хахатали. Домой пришла в 7 часов. Потом я тоскала воду. Стёпа звал меня гулять, но я пошла гулять поздно. Я просила его подождать, но он не захотел и ушёл. Я, убралась, оделась и пошла гулять. Стёпа сидел за воротами, я звала его, но он не пошёл. Я пошла одна, но дойдя до Кузьминых, я встретила Яшу с М. и пошли с ними на пароход. Пришла домой в 10 ч. поужинали и легла спать. 12. Целая неприятность! Встав в пол шестого я стала учить историю, ничего не делая, всё время учила до 11 часов. В 11 позавтракала и пошла в гимназию, на 4 урок. Пришедши ещё раз повторила историю и так как нас было много не спрошено, Сообщение отредактировано pavelstatnik: Mar 16 2026, 13:00 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 16 2026, 13:15
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 16 2026, 14:18
Создана
|
|
Икону. Я вымыла пол, закусили и поехали на базар. Были в трёх местах и насилу выбрали мне короткое пальто. Потом пошли покупать шляпу. Только что я стала мерить первую шляпу, как в магазин идёт Нюрочка - тётя знакомой, тоже покупать шляпу.
Мы довольно долго рылись, Я много мерила, но все они были неподходящие, то уж слишком модные, то простые. А мне бы хотелось такую чтобы она была не модная и непростая. Наконец я сделала свой выбор на одной не модной и непростой, т.е на такой, какую я хотела. Мы пришили к ней цветок и мы расплатившись ушли. А Нюрочка осталась в магазине. Мы всю дорогу ... и хахотали, потому что вся наша беседка была вся мокрая, - а это не особенно приятно ... ещё сверху мочить. Пришедши домой я напилась чаю и закусила у бабушки, мы с тётей Маней пошли встречать икону, мы всё шли ничего, хотя и встретили одно препятствие всё со стороны грязи, ну да нашлись добрые люди, помогли нам. При переходе к Возн. я оставила галоши в грязи. Мы были на кладбище, а потом пошли встречать икону. На дороге встретили Мотю - нашу бывшую горничную, с которой и дошли до пересыльной тюрьмы. Там как раз несли икону и мы по... . Дойдя до кладбища я увидела тётю, которая потерялась в народе, и мы пошли домой. По дороге я упала, так что домой пришла вся в грязи. Потом поехали с мамой в Маскарад и приехав оттуда поужинали и легли спать в 10 часов. Сообщение отредактировано pavelstatnik: Mar 16 2026, 14:31 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 16 2026, 14:42
Создана
|
|
Кстати историческая справка:
Алиса До революции крестный ход с Семилужков (Семилуженского) в Томск был ежегодным событием, связанным с почитанием Семилуженской иконы святителя Николая Чудотворца. Традиция возникла в 1702 году после явления иконы в селе Семилужное (ныне — Семилужки) и сохранялась вплоть до 1930-х годов. Старинная икона святителя Николая прибудет на Томскую землю Новости Томской епархии Православие в Томске. Официальный сайт Томск История возникновения В 1702 году в деревне Крестинино Томского округа больной крестьянин Григорий Рожнев в бреду увидел явление святителя Николая. По велению святого икона была перенесена в деревню Семилужную и помещена в часовню. Для отвращения гнева Божьего от Томска воевода, священники и горожане решили принести икону в город для покаянной молитвы. На месте первой встречи томичей с иконой у Дальнего Святого Ключа томский воевода распорядился поставить расписной крест с изображением святителя Николая и подробным описанием явления. С этого момента вошло в обычай ежегодно приносить икону в Томск. Традиция крестного хода Изначально икону вносили в Томск 8 мая — в церковь Вознесения Господня на приходском кладбище, а утром 9 мая — в Никольскую церковь в самом городе. В XVIII веке образ размещали в Алексеевском монастыре, а в XIX — начале XX века — в Кафедральном соборе. Участники крестного хода включали не только местных жителей, но и известных личностей. Например, в 1850-х годах пешком из Томска на поклонение иконе ходил святой старец Фёдор Кузьмич (Феодор Томский). В 1891 году молебен и поклонение образу в Семилуженской церкви Вознесения Господня совершил цесаревич Николай (будущий император Николай II), путешествовавший по Сибирскому тракту из Японии. Также у иконы молились святые Даниил Ачинский, Иннокентий Иркутский и томский архиерей Макарий (Невский). Люди, получившие исцеление по молитве перед иконой, давали обет ежегодно участвовать в крестном ходе — встречать икону в Томске и провожать обратно в Семилужное. Прекращение традиции В 1930 году власти запретили проведение крестных ходов. В том же году Семилуженская церковь была закрыта. Икона сначала была перенесена в Воскресенскую церковь Томска, а после её закрытия в 1936 году — в Троицкую единоверческую церковь. После закрытия Троицкой церкви в 1937 году следы иконы затерялись. Таким образом, крестный ход с Семилужков в Томск стал символом духовного значения Семилуженской иконы и традиции покаянной молитвы, которая сохранялась в регионе на протяжении более двух веков. Икону встречали, а для поломников по дороге было много лавок, чтобы путники могли подкрипиться. Вознесенскую церковь вместе с кладбищем снесли, сейчас там находится Сибкабель. Вот где оно примерно находилась, а это утраченная икона. Сообщение отредактировано pavelstatnik: Mar 16 2026, 16:23 Вложенные эскизы изображений |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ст. урядник |
Mar 17 2026, 19:15
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,780 Зарегистрирован: 18-February 14 Из: Сибирь Пользователь №: 65,262 Пол: мужской Репутация: 99 кг |
Паша, привет! Как жив, здоров?А то не пишет, не звонит.
-------------------- Кто сказал один не воин, не величина?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Вчера, 15:07
Создана
|
|
Здравствуй, Олег! Всё хорошо!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th March 2026 - 05:36 | |
![]() |