![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 9 2026, 05:06
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,689 Зарегистрирован: 5-September 10 Из: Томск Пользователь №: 21,029 Репутация: 432 кг |
Меня разбудила мама, она пришла спросить, пойду ли я встречать икону, но я не хотела вставать и я отказалась. Но полежав, я стала вставать. Потом пила чай и уже после него чистила юбки которые я увазила вчера. Мама собралась к обедни, а я дома прибералась....
Как жаль, что сегодня такая погода-нельзя никуда поехать После обедни мы закусили и папа поехал на городок, я просилась с ним, но он меня не взял потому что не знал хорошо-ли итти тол Ко мне пришла Гостья Лена и мы долго хохотали над всем помаленьку. Потом я оделась в новое платье и шляпу и мы торжественный образом отправились гулять. Я проводила её до горы и направилась домой. Надо заметить, что к вечеру погода разгулялась и всё время... Хорошо грело солнце. Конечно по поводу того, что я в новой шляпе все на меня так и заглядывались люди, а лошади наоборот бросались в разные стороны. Завтра наверное день будет хороший потому что..... мне съездить на городок. Пришла домой, проводив Лену, разделась, пошла за ворота и прийдя от туда в 10ч. легла спать. 10 мая. Встав в 8 часов, я пошла попить чаю и стала зажигать лампады, потому что собиралась к обедни. Я ходила в Д. церковь оттуда пришла к Куз... звать их на дачу. Но я увидела дядю М. больным он отказался ехать. Я пришла и передала нашим печальный откз. Позавтракав, я пошла за ворота. Потом увидела подругу Л. А. и мы стояли на крыльце, как вышла мама и объявила, что папа идет на городок. Мы тоже с ним собрались пригласив Стёпу. Сообщение отредактировано pavelstatnik: Mar 9 2026, 05:52 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 9 2026, 06:45
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,689 Зарегистрирован: 5-September 10 Из: Томск Пользователь №: 21,029 Репутация: 432 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 9 2026, 07:09
Создана
|
|
У нас еще не все было прибрано в кухне, как к нам пришли гости чай пить. Они просидели до 4 часов вечера. После них я... по хозяйству управляться, итак было до 9 часов.
В 9 часов вышла на улицу и просидела только полчаса, потому что бы.... В 10 часов легла спать. Так прошёл день 6 мая, не принеся в мой дневник ничего интересного. 7МАЯ встала в 7 часов я стала печь пирожки. Начали пить чай за котором мы много говорили о астрономах, вообще разговор был ученым. Просидев таким образом довольно долго за чаем, мы услышали звон и я побежала зажигать лампады, потому что думала обедня, оказалось, что это вовсе перезвон. ..... немного мама стала собираться к обедне, потому что мне было нельзя. делать двойной.... Пока наши были.... я приготовила им.... разогрева обед. Когда они пришли то стали закусывать, я поела и ушла за ворота. Меня долго звал Степа за реку, но меня не отпускали в обласок. Погода плохая стояла, ни снег ни дождь, так что пришлось весь день быть дома. Хотя я уже совсем собралась плыть за реку...... одела шарф, а мама велела одеть платок, а я не захотела, случилась маленькая катострофа, последствие чего и я осталась дома. Выйдя за ворота, я встретила там много народу, но они вскоре все ушли встречать представителя китайцев, и я осталась одна в это время шёл мимо Ивсь Ми.... К...... Сообщение отредактировано pavelstatnik: Вчера, 11:06 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 9 2026, 09:02
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| КорАл Ник |
Mar 9 2026, 09:58
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 624 Зарегистрирован: 13-November 20 Пользователь №: 2,393,445 Пол: мужской Репутация: 61 кг |
Доброе утро!
Не в обиду Вам, я немного поправил недостающие фрагменты текста, что удалось прочитать. Очень интересно разбирать рукописные дореволюционные записи. Мне очень помог опыт чтения Метрических книг при составлении родословной. С Уважением. QUOTE(pavelstatnik @ Mar 9 2026, 07:09) У нас еще не все было прибрано в кухне, как к нам пришли гости чай пить. Они просидели до 4 часов вечера. После них я опять все... по хозяйству управлялась, итак было до 9 часов. В 9 часов вышла на улицу и просидела только полчаса, потому что была в одной шали. В 10 часов легла спать. Так прошёл день 6 мая, не принеся в мой дневник ничего интересного. 7 мая встала в 7 часов я стала печь пирожки. Начали пить чай за котором мы много говорили о астрономах, вообще разговор был ученым. Просидев таким образом довольно долго за чаем, мы услышали звон и я побежала зажигать лампады, потому что думала обедня, оказалось, что это вовсе перезвон. ..... немного мама стала собираться к обедне, потому что мне было нельзя. делать двойной.... Пока наши были у обедни, я оделась и приготовила им.... разогрела обед. Когда они пришли то стали закусывать, я поела и ушла за ворота. Меня долго звал Степа за реку, но меня не отпускали в обласок. Погода плохая стояла, ни снег ни дождь, так что пришлось весь день быть дома. Хотя я уже совсем собралась плыть за реку с папой и собралась совсем- одела шарф, а мама велела одеть платок, а я не захотела, случилась маленькая катастрофа, последствием чего я и осталась дома. Выйдя за ворота, я встретила там много народу, но они вскоре все ушли встречать представителя китайцев, и я осталась одна. В это время шёл мимо Ивсь Ми.... К...... Сообщение отредактировано КорАл Ник: Mar 9 2026, 10:06 -------------------- старый ник КорАНик
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| КорАл Ник |
Mar 9 2026, 11:12
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 624 Зарегистрирован: 13-November 20 Пользователь №: 2,393,445 Пол: мужской Репутация: 61 кг |
QUOTE(pavelstatnik @ Mar 9 2026, 09:02) Приступаем к следующей странице. Всё зрение устало напрягаться.Сил больше нет, опять ИИ за меня. Я продолжу, с Вашего позволения. ...урок, а во вторник была письменная алгебра. В гимназии этот день выдался... Сначала, когда я пришла, было только 3 ученицы. Но помалу начали собираться, в числе их была Головизкина?-первая ученица. Затем пришла ....-соклассница, девочка довольно развитая, бойкая, никогда и ни в чем не уступающая Л.Г. Вот то обстоятельство,которое заставило всех нас подняться против Л.Г. Головизкина отказалась от писменной....,а Л.Г. стала ей читать нотацию. На самом же деле, чем она виновата, если не здорова? За нее вступилась Люда Басова и началась распря. Басова высказала Л.Г. все,что имела против нее. Конечно, спорили не только о В. Головизкиной,а так же поддели и форму и отношение Л.Г. к нам. Их спор прервала учительница алгебры Н.А.Красина. Я решила все примеры, но не знаю верно или нет. Затем ...закончился урок и Басова вышла из класса,то мы ее встретили приветствующими возгласами: молодец,Люда! Спасибо за храбрость! Так кончилось первое приключение в гимназии. После алгебры был французский, он прошел как обыкновенно, в разговоре. 3-й урок-естественная история. Наш преподаватель, т.е. И.К. Куликовский, или по просту, как мы звали его промеж себя "Ваня", обещал спросить у кого двойки. Он явился в класс очень рано,едва мы успели все собраться. Между тем он стал спрашивать не тех,у кого "2", а кто был не спрошен. Я была в полном отчаянии,потому что в числе двоечниц и я. После урока его оста-... -------------------- старый ник КорАНик
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 9 2026, 11:23
Создана
|
|
КорАл Ник, Спасибо Вам большое, так мы вместе и сможем перевести дневник. Насчёт упомянутых здесь представителей Китая, это так называемые старьёвщики. В Томске до революции жила большая диаспора из Китая.
Сообщение отредактировано pavelstatnik: Mar 9 2026, 12:32 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| КорАл Ник |
Mar 9 2026, 11:50
Создана
|
|
Скажите, а обложки дневника не сохранилось? Хотелось бы узнать имя таинственной гимназистки. И еще- не знаете, сколько гимназий было в Томске до революции? По Вам видно, что вы владеете краеведческой информацией.
-------------------- старый ник КорАНик
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 9 2026, 11:56
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 9 2026, 12:28
Создана
|
|
.... провалялась до 9 часов. Потом пришла в свою комнату, стала убирать свою постель, потому что не успела убрать утром. В общем уже поторопилась, боясь опоздать в гимназию и нотации Л. Г., но я не опоздала, а пришла за 15 минут до конца первого урока. Я принесла Маруси Л. цветы от Степы, она просила его поцеловать и поблагодарить. Но я, конечно этого не исполню, потому что благодарить его не за что, а если и хочется так пусть благодарит сама его. А целовать я его не буду, потому что не пасла. Но хотя я дала ей слово выполнить. Не знаю как поступить? Наконец я решила надеяться на судьбу.
Был в гимназии добавочный урок естеств., потому что не было истории. Перед уроком пришла в класс начальница поговорить лично с Басовой и Галовизниной по поводу ссоры с Л. Г. А. Л. Г. насплетничала на них. Начальница долго говорила с Басовой, а Л. Г. сидела словно на иголках, изредка вставляя свои замечания..... прирывал И. К. на уроке, начальница ушла. Мы уже не интересовались И. К., а это.... с нетерпением конца урока, чтобы окончить разговор начальницы. Наконец-то аналогичный момент настал. Окончился урок и вошла начальница..... мы не стали бы сидеть ..... если бы вопрос не был таким... а этот вопрос сделался жгучим нам скорее узнать конец всего. Вошедшая в класс начальница обратилась с вопросом к Люде, она не сробела перед начальницей и стала отстаивать себя и обвенять Л. Г. Л. Г. уже не могла сидеть, а вскочив со стула стала всячески оправдывать себя, говоря к ним ближе нельзя стоять, что мы..... Сообщение отредактировано pavelstatnik: Mar 9 2026, 13:03 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 9 2026, 13:10
Создана
|
|
QUOTE(КорАл Ник @ Mar 9 2026, 11:50) Скажите, а обложки дневника не сохранилось? Хотелось бы узнать имя таинственной гимназистки. И еще- не знаете, сколько гимназий было в Томске до революции? По Вам видно, что вы владеете краеведческой информацией. Я так понял, это ни весь дневник, а часть его, потому что осталось всего 5страниц. Чердак, где я его нашёл, находится под тем же домом, на берегу реки Томи, за которую мотался батя. Вычислить фамилию я думаю можно. Сохранились ещё письма с этого дома. А гимназия у нас была в городе одна "Мариинская гимназия" Информация в интернете есть. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Mar 9 2026, 15:03
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| КорАл Ник |
Mar 9 2026, 16:01
Создана
|
|
На последнем фото дата документа очень старая-март 1862 г. Дневник,я думаю, более поздний-конец 19в.-начало 20 го.
-------------------- старый ник КорАНик
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Вчера, 10:17
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Вчера, 11:03
Создана
|
|
растут так близко от дороги, просто соблазн. Поднявшись на гору, я сразу почувствовала запах соснового леса. Как чудно теперь в лесу за рекой! Он, словно великан гордо поднялся высоко, как бы упираясь в облака своими верхушками. Наконец мы достигли своей дачи находящейся недалеко от башни. Вошедшие во двор мы встретили папу. Обходили всю дачу, потом направились в бор пройтись. Отошли далеко от дачи прилегли на один из холмов. Поговорив немного, папа заявил, что пора домой. Как чудно снял бы там художник картину. Как не хотелось уходить из бора
Перед нами гордо возвышался лес и протягивая свои ветви вперёд, как бы заграждая нам дорогу. Мы пошли, но не в ту сторону и зашли самую глушь, что перед нами и вокруг нас была только чащя. Папа испугался. Он конечно боялся за нас, а не за себя. Мы стали прислушиваться. В это время раздался стук с одной стороны. На стук-то мы и пошли и наконец вышли на свою дачу. Но всё так мы не могли сразу определить, в которой стороне раздаётся стук. Про... недолго мы остановились, чтобы прислушаться-стук повторился. Но сколько мы не плутали всётаки слава богу добрались. Закусив на даче мы поехали на лошаде через паром. На пароме было весело смотреть на воду. На воде было тихо, она представляла из себя ковёр гладкий словно изумрудный. Приехали домой 8 часов и напившись чаю легли спать в 10 часов. 5МАЯ. Разбудила меня мама в 6 часов. О! Как не хотелось вставать, но что же, пришлось встать. Умывшись я пошла на кухню. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Вчера, 11:44
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Vla-ko |
Вчера, 12:12
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,686 Зарегистрирован: 9-February 15 Пользователь №: 2,329,211 Пол: мужской Репутация: 300 кг |
Какой стиль повествования, почти писательский.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Вчера, 12:20
Создана
|
|
Он сразу согласился сопутствовать нам. Наконец мы четверо направились на гору,известную нам именем "Каштак". Нам пришлось идти довольно долго прежде чем достигли цветов. Сколько раз мы намеревались вернуться назад., но чтож быть в лесу и вернуться без цветов-глупость.Таким образом мы продвигались вперёд, пока не нашли цветы. Первая я увидела цветы и побежала их рвать., за мной последовали остальные. Нарвав цветов мы расположились немного отдохнуть.
Посидев немного и таким образом подкрипив свои силы, мы пошли обратно. На пути у спуска мы наткнулись на человеческий череп. Брат его взял, хотел его нести, но мы на это не согласились. Тогда он вынужден был его снова бросить. Пришедши домой, мы застали наших за чаем. Конечно, мы составили им компанию. Напившись чаю, мы пошли в гости, почти поневоле, к Кологривовым. По дороге туда я поссорилась со Стёпой, или он на меня рассердился. На возвратом пути шёл большой дождь, так что, будучи без галошь вынуждена была идти одна домой быстрее. Пришедши домой, я увидела под... имущество, моей тёти Ман. Мы конечно сейчасже поставили самовар и весь вечер с Маней пили чай. Спать легла в11 часов. В общем день прошёл в особенности прогулка, весело. 4МАЯ. Мировая. Встав в 6 часов Напившись чаю я стала собираться в гимназию, потому что я сегодня ходила на первый... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Вчера, 12:31
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pavelstatnik |
Вчера, 14:54
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 12th March 2026 - 22:36 | |
![]() |