![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Вяземский |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,892 Зарегистрирован: 16-May 10 Из: Русский север Пользователь №: 18,120 Металлоискатель: F-75 Пол: мужской Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Поiсковикъ @ Sep 12 2012, 15:53) В находках в поле вижу раковину-каури. Находил такую же. Есть версия, что в древности использовалась заменителем денег. Интересно, есть ли у кого мнения на этот счет? Да вроде как деньги именно и использовались. Ну или как украшения, на крайняк))) -------------------- omnia vincit labor improbus
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
needle |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 492 Зарегистрирован: 11-August 10 Пользователь №: 20,428 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Судя по сопутке, в тех местах в качестве денег использовались медные кругляши А2-Н2, так что скорее всего ракушку "привез с моря дед матрос"
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрий Петрович |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 98 Зарегистрирован: 8-September 12 Пользователь №: 46,912 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Хорошие находки
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрий Петрович |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 98 Зарегистрирован: 8-September 12 Пользователь №: 46,912 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Тоже поделюсь находками этого лета. Найдено на чердаке заброшенного дома деревенского.
Аптечные пузырьки ![]() а вот предназначение этой бочки не знаю. Спереди одно отверстие, сверху еще одно, совсем маленькое, скорее всего для вентиляции. Видимо либо для домашней птицы жилище, либо что-то еще. ![]() ![]() Сообщение отредактировано Юрий Петрович: Sep 13 2012, 16:49 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ОВК |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 687 Зарегистрирован: 27-April 11 Из: Томская обл. Пользователь №: 29,362 Пол: мужской Репутация: 63 кг ![]() ![]() |
А мне кажется данная бочка использовалась, для жидкостей или сыпучих провиантов.
-------------------- Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрий Петрович |
![]()
Создана
|
Да, видимо так и есть, либо для кваса, либо для браги, либо для медовухи быть может)) Пчеловодством в этой деревне тоже явно занимались. чего-то сразу в голову не пришло..
Судя потому, что это все-таки деревня, и виноградников рядом не наблюдается, вряд ли там вино делали. ![]() Сообщение отредактировано Юрий Петрович: Sep 13 2012, 19:12 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kochedik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,169 Зарегистрирован: 28-April 12 Пользователь №: 42,543 Металлоискатель: GTI-2500 Репутация: 152 кг ![]() ![]() |
Бутылочка,квадратная в сечении,от томатного соуса,по моему.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрий Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kochedik @ Sep 13 2012, 19:21) Бутылочка,квадратная в сечении,от томатного соуса,по моему. Или от соевого соуса. На дне клеймо К-С, 100гр. Интересно было бы узнать, что хранили в остальных пузырьках. Маленький(синий на фото) - на самом деле не из синего стекла, как сначала показалось, внутри остатки какого-то вещества цвета чернил. Может и чернила, но вряд ли, так как этот пузырек все-таки похож на аптечный. В соркоовых годах ХХвека был популярен синий йод, приготовлялся изначально из крахмала картофельного. (сейчас есть нечто похожее, йодинол называется, состав немного иной). Я не химик, утверждать не берусь, но возможно этот синий йод там и был. В самом высоком пузырьке что-то похожее на остатки простого коричневого йода или, быть может, марганцовки, хотя логично предположить, что раз сейчас йод и марганцовку продают только в коричневом стекле, значит возможно и раньше так было, для сохранения и неизменения хим.свойств тех или иных препаратов(ну как например с фиолетовым стеклом, в котором хранили вещества, которым надо избегать прямых солнечных лучей). А может просто разводили для единоразового использования в любой таре, в том числе прозрачной, а хранили в другой, и я ее там не нашел. По поводу клейма - на одном бутыльке ТСЗ (если правильно понимаю, СЗ - это стекольный завод, а Т - местоположение? Кроме стекольного завода в Торковичах пока ничего в голову не пришло, но особо и не разбирался, сейчас вот только достал бутыльки с полки, чтоб помыть да рассмотреть)) Но завод там был, а напротив на реке Оредеж еще и Борщовские катакомбы остались, где для завода песок добывали. Катакомбы правда с каждым годом всё больше обваливаются, скоро не зайти будет, в отличие от Саблинских. На еще одной бутылке клеймо МДП. 100гр. В общем интересно, хоть находки и самые обычные. ![]() Сообщение отредактировано Юрий Петрович: Sep 14 2012, 10:33 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavelstatnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,636 Зарегистрирован: 5-September 10 Из: Томск Пользователь №: 21,029 Репутация: 427 кг ![]() ![]() |
Юрий Петрович! Желаю Вам и в дальнейшем успехов в Вашем начинании. Но ,к сожалению,все Ваши пузырьки стандартные, и не такие старые, я конечно не спец,но граммы у нас в аптекарском весе появились только после 1927 года.Так-что в этих пузырьках могло хранится что угодно!Да и так видно, но вот о синей зелёнке я правда слышу в первый раз,я всегда считал,что всё синее это чернила, но кое какие ёмкости(от пузырьков до бутылок) мне удаётся легко отмыть, а кое-что с трудом. Кто-бы подсказал способ. Слышал о каустической соде,но не пробовал. ну да ладно. Удачи Вам!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Из глубинки |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,539 Зарегистрирован: 8-March 09 Пользователь №: 8,389 Пол: мужской Репутация: 85 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Юрий Петрович @ Sep 13 2012, 17:32) а вот предназначение этой бочки не знаю. Спереди одно отверстие, сверху еще одно, совсем маленькое, скорее всего для вентиляции. Видимо либо для домашней птицы жилище, либо что-то еще. ![]() ![]() А может бочонок на бок положить, большим отверстием кверху, а в маленькое отверстие кран вставить? -------------------- Если вещь не годна для одной цели, ее можно употребить для другой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрий Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(pavelstatnik @ Sep 14 2012, 18:31) Юрий Петрович! Желаю Вам и в дальнейшем успехов в Вашем начинании. Но ,к сожалению,все Ваши пузырьки стандартные, и не такие старые, я конечно не спец,но граммы у нас в аптекарском весе появились только после 1927 года.Так-что в этих пузырьках могло хранится что угодно!Да и так видно, но вот о синей зелёнке я правда слышу в первый раз,я всегда считал,что всё синее это чернила, но кое какие ёмкости(от пузырьков до бутылок) мне удаётся легко отмыть, а кое-что с трудом. Кто-бы подсказал способ. Слышал о каустической соде,но не пробовал. ну да ладно. Удачи Вам! Благодарю! Да, увы, не старые судя по всему, советское время. Может только один чуть постарше. Синий йод - имею ввиду, что всем привычная настойка йода как правило спиртовая, а йодинол(есть и сейчас) - он не спиртовой, на водной основе. Ну и вероятно синий йод, который был популярен во времена второй мировой от всего подряд, включая дезинтерию, и в ветеринарии использовался, быть может мог быть в одном из пузырьков, жидкая составляющая высохла, а синий краситель остался. Но это всё только мои домыслы, надо историю фармакологии почитать, может там найдутся ответы на вопросы)) QUOTE(Из глубинки @ Sep 14 2012, 19:52) А может бочонок на бок положить, большим отверстием кверху, а в маленькое отверстие кран вставить? Ну теперь уже ясно, что так он и использовался)), так что наверное так и поступлю, будет очередной предмет интерьера дома) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
igor pahomov |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 143 Зарегистрирован: 28-November 11 Из: томск Пользователь №: 36,555 Пол: мужской Репутация: 38 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте коллеги.За время шатания по чердакам скопилась такая вот подборка.Предлагаю вашему вниманию.
Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Интересует все по Томску
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
igor pahomov |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 143 Зарегистрирован: 28-November 11 Из: томск Пользователь №: 36,555 Пол: мужской Репутация: 38 кг ![]() ![]() |
-------------------- Интересует все по Томску
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
igor pahomov |
![]()
Создана
|
-------------------- Интересует все по Томску
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
igornk |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,146 Зарегистрирован: 11-October 10 Пользователь №: 22,040 Пол: мужской Репутация: 295 кг ![]() ![]() |
Классные бумаги!!!
-------------------- Куплю должностные знаки, печати ТОМСКОЙ губернии.
Куплю пластику: вершковые иконки в эмалях. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ОВК |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 687 Зарегистрирован: 27-April 11 Из: Томская обл. Пользователь №: 29,362 Пол: мужской Репутация: 63 кг ![]() ![]() |
QUOTE(igor pahomov @ Sep 26 2012, 17:53) еще Игорь отличные находки, мои поздравления. Да, ну как пятак отошел? -------------------- Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
igor pahomov |
![]()
Создана
|
Олег,спасибо за+
5 пока мокнет... -------------------- Интересует все по Томску
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серый Кот |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,173 Зарегистрирован: 29-June 08 Из: Липецка Пользователь №: 5,056 Пол: мужской Репутация: 467 кг ![]() ![]() |
QUOTE(igor pahomov @ Sep 26 2012, 15:58) Здравствуйте коллеги.За время шатания по чердакам скопилась такая вот подборка.Предлагаю вашему вниманию. Находил на Липецком чердаке похожие документы, как и Ваши №2 и №3. Но мои были за 1882 год и для местности 4 класса. Документ №3 - это гильдийское свидетельство. По нему собственно купцы и являлись купцами какой либо гильдии. Например, на моих документах купцы второй гильдии. Т.е. купец платил указанную пошлину и ему выдавали эту бумагу на год, по которой он и являлся купцом второй гильдии. Бумага редкая, т.к. их очень мало сохранилось - у нас по Липецку таких гильдийских свидетельств не нашлось ни в музеях, ни в архивах. А в том доме, где они были обнаружены, на первом этаже был ими оклеен потолок под побелкой... но я, к сожалению, тогда ещё не представлял всей ценности данных бумаг и не стал заморачиваться с расчисткой, снятием или хотя бы фотографированием... Счета и прочие бумаги так же весьма интересны! ![]() -------------------- Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю.
Пишите на мыло - cepko78@mail.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
igor pahomov |
![]()
Создана
|
Здравствуйте Серый Кот! По бумагам можно подробней.
У знакомого много разных счетов. А у меня есть межведомственная переписка,приказы,свидетельства,паспорта и тд.и тп. -------------------- Интересует все по Томску
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серый Кот |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,173 Зарегистрирован: 29-June 08 Из: Липецка Пользователь №: 5,056 Пол: мужской Репутация: 467 кг ![]() ![]() |
Поподробнее вам могут сказать только краеведы и музейные работники... Попытайтесь наладить с ними отношения, подарите им сканы местных бумаг или попытайтесь обменять сканы на что либо... Музейщики и краеведы разные бывают... не известно кто Вам попадётся... У меня, к примеру, после того, как я безвозмездно подарил Елецкому музею сканы всех имеющихся у меня на тот момент этикеток Елецкого пивзавода, на мою просьбу осмотреть музей попросили оплатить входной билет порядка 10-15 рублей на тот момент... Денег было не жалко, но было обидно... С другой стороны дружеские отношения с Елецким краеведом Владимиром Заусайловым вылились в обмен информацией и находками...
Не попробуешь - не узнаешь! Если с музейщиками знакомств ранее не водили, то рекомендую собрать наиболее интересные бумаги и находки в папку с файлами и отправится в краеведческий музей. На вахте спросите сотрудников, занимающихся дореволюционным периодом или купечеством. Сотрудника позовут или проводят к нему. Своего интереса скрывать не стоит - чердачный поиск это спасательный круг для того немногого, что смогло сохраниться с старых времён... Проявляйте больше интереса к истории города, спрашивайте... Многое может в дальнейшем пригодиться... Будьте готовы к тому, что находки будут просить подарить - это нормально... Сколько бы я не заходил к знакомым музейщикам, их первый вопрос после "Здрасьте!" - это "Ты нам что нибуть принёс?"... ![]() Через музейщиков можно попытаться выйти и на местное краеведческое общество... Старайтесь для себя фиксировать номера домов и найденные там находки, т.к. это так же может раскрыть многие тёмные пятна для краеведов... Удачи! ![]() Сообщение отредактировано Серый Кот: Oct 2 2012, 15:05 -------------------- Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю.
Пишите на мыло - cepko78@mail.ru |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th June 2025 - 03:51 | |
![]() |