![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
DMS111 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,891 Зарегистрирован: 19-April 07 Из: Москва. Пользователь №: 1,902 Репутация: 148 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AZAR @ Dec 15 2008, 01:03) 1) Уже нарыл достаточно. Могу позволить себе и не такое. 2) На "ты" мы с Вами не переходили. 3) Напильник, к Вашему сведению, это ручной инструмент. Учите МатЧасть, товарищ DMS111. Напильник - ручной инструмент... Ценно, буду знать.. ![]() Насчет того, что они уже в 13 веке применялись, как я понял не особо заинтересовало? Ничего, что я иногда к монитору спиной поворачиваюсь? ![]() Сообщение отредактировано DMS111: Dec 15 2008, 01:16 -------------------- Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AZAR |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 588 Зарегистрирован: 22-September 06 Из: Калуга Пользователь №: 731 Металлоискатель: EXP II Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DMS111 @ Dec 15 2008, 01:08) Ну и чё? В каком месте точная датировка? Что ведро крестиков 18-19и монеты Н2? А водочных пробок там не было? Может тогда логично предположить, что и они 18-19? Судя по описанию место вполне селищенское, в Калужке и Тульской селищ апо оврагам вообще идут через 200 метров друг от друга. С ничего места очень редкр становятся святыми, вкорее всего идет совершенно нормальное наслоение. и "колесики" тому подтверждение. Не худобы глянуть на керамику, но я так понимаю, такими мелочами Вы не озадачиваетесь?... Спорить не буду, останусь при своём. Край этому хабару - 18в. По селищам в Калужской и Тульской такие вещи вообще не встречаются. Хотелось бы услышать мнение Zenа, как ценителя металлопластики. Сообщение отредактировано AZAR: Dec 15 2008, 01:23 -------------------- Semel Vivimus
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,372 Зарегистрирован: 23-September 06 Из: Странглия Пользователь №: 736 Пол: мужской Репутация: 204 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AZAR @ Dec 15 2008, 01:18) Спорить не буду, останусь при своём. Край этому хабару - 18в. По селищам в Калужской и Тульской такие вещи вообще не встречаются. Хотелось бы услышать мнение Zenа, как ценителя металлопластики. Azar, при всем уважении-вы ошибаетесь, крест-лопата-16в, привеска с крестом 16-17, кистень 15-16. все ИМХО. Сообщение отредактировано Zen: Dec 15 2008, 01:32 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AZAR |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 588 Зарегистрирован: 22-September 06 Из: Калуга Пользователь №: 731 Металлоискатель: EXP II Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Zen @ Dec 15 2008, 01:31) Azar, при всем уважении-вы ошибаетесь, крест-лопата-16в, привеска с крестом 16-17, кистень 15-16. все ИМХО. Спасибо за разъяснение спора. Ценю Ваше мнение. Получается средневековье, никак не раннее. Хотя что касается креста и привески - их новоделы в вариациях имели место быть до довольно позднего времени. Сообщение отредактировано AZAR: Dec 15 2008, 03:02 -------------------- Semel Vivimus
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,372 Зарегистрирован: 23-September 06 Из: Странглия Пользователь №: 736 Пол: мужской Репутация: 204 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AZAR @ Dec 15 2008, 01:42) Спасибо за разъяснение спора. Ценю Ваше мнение. Получается средневековье, никак не раннее. Хотя что касается креста и привески - их новоделы в вариациях имели место быть до довольно позднего времени. согласен-привески подобной формы-но не точно такие, бытовали до 19 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
вот кстати привеска 19шка
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=15658 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВладимирС |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 835 Зарегистрирован: 1-August 06 Из: Кащенко, палата №6 Пользователь №: 574 Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
"колесиков" тоже нарыл немало...
также попадались на месте ,где все находки идут начиная времен Ивана Грозного... так что считаю, что они не старше 16в причем колесики разные, а один точь в точь как на фотке... -------------------- Диагноз - копательская шизофрения на фоне автомоносексуального бешенства, вызванного зимним периодом
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rain |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,694 Зарегистрирован: 26-August 07 Из: степной Пользователь №: 2,556 Пол: мужской Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
............ По оловянистым кольцам, простой формы, тоже закралась мысль, что для расчёта использовались. Солянка монетная говорит о дефиците денег
Сообщение отредактировано Rain: Jan 2 2009, 03:52 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gans&R |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 301 Зарегистрирован: 7-August 06 Из: Рязанско Пользователь №: 590 Металлоискатель: Fisher Репутация: 70 кг ![]() ![]() |
Я не придерживаюсь мнения, что солярка являлась денежной единицей (однако и не отрицаю его), поэтому хочу спросить, а находил кто-нибудь кубышки с соляркой, ну или хотя бы кошелечек?
- "колесиков" тоже нарыл немало... также попадались на месте ,где все находки идут начиная времен Ивана Грозного... так что считаю, что они не старше 16в - ИМХО датировать такие вещи по сопутствующим монетным находкам не слишком корректно, не далее, как этой осенью копал селуху, упоминаемую в начале 15 в, а из более ста чешуй, ни одной раньше грозного (не кладовые). |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DMS111 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,891 Зарегистрирован: 19-April 07 Из: Москва. Пользователь №: 1,902 Репутация: 148 кг ![]() ![]() |
Узнаю "волшебное" воздействие соленой вятской грунтовки...
![]() Все таки не все 17-19. Вот крестик и привеска, так скорее всего - 16. Ну и опять же - колясико, достопамятное... ![]() Не совсем понятно, что это за приблуда, топорикообразная. Можно ее поближе показать? -------------------- Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DMS111 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Gans&R @ Dec 15 2008, 11:01) ИМХО датировать такие вещи по сопутствующим монетным находкам не слишком корректно, не далее, как этой осенью копал селуху, упоминаемую в начале 15 в, а из более ста чешуй, ни одной раньше грозного (не кладовые). Поддерживаю! Датировка по сопутке - штука хитрая. В "ДиСе" описывал село в М.О. - по всем источникам зародилось в 17 в. (даже это до года известно!! в 1628 году), подъемка вся - 17-18, все зашибись, вдруг бац! Вылазит дьяковская керамика... Причем в объеме до пол горшка.... Грузики дьяковские... Как прикажете место датировать? 6-7вв или 17-18? Ясно, что идет наслоение. Была какая то дьяковская стоянка, сдохла. Прошло 600 лет, пришли славяне, скорее всего где то там селище рядом сидит (курганы на другом берегу переплюйки). Побыла где-то там 1-2х дворка, сдохла. Прошло 300 лет - Пришел некий кекс, опять домик поставил, потерял бесогона (15), несколько можаек, помер, опять захирело место, стала пустошь Деревягина. Прошло 200 лет, пришел Прозоровский на это место, поселил своих крестьян- стало село, рассыпали крестиков, денег, полушек, сдохло...Итд... Процесс бесконечен. Сообщение отредактировано DMS111: Dec 15 2008, 11:26 -------------------- Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rain |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,694 Зарегистрирован: 26-August 07 Из: степной Пользователь №: 2,556 Пол: мужской Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
По принципу датировки то всё понятно, нижний предел определял не только по чешуе, в первый же день крестик датировали 17 веком. Монетную тему упомянул в связи с паралелью колёсики-деньги.
вот фотки предмета на атрибуцию. Сообщение отредактировано Rain: Jan 2 2009, 13:41 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ternopp3 |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 785 Зарегистрирован: 13-January 08 Пользователь №: 3,329 Пол: мужской Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AZAR @ Dec 15 2008, 01:18) Спорить не буду, останусь при своём. Край этому хабару - 18в. По селищам в Калужской и Тульской такие вещи вообще не встречаются. Хотелось бы услышать мнение Zenа, как ценителя металлопластики. Не в обиду будет сказано , но если относится к предметам истории , как к хабару , то такое же будет отношение и к самой истории , крайне односторонее и предвзятое. Такие колесики можно найти и с сопуткой 21 века , находил в разных местах. Но вот сопутки ни 11 века , ни позже , я не находил в тех местах , где только такие колесики и попадаются (ни крестов, ни оберегов , ни пуговиц) , а также масса керамики от 3 и до 10 века . И там же кроме колесиков бывает попадаются и мелкие грузики калиброванные и просто оплавы оловяно свинцовые. Так что можно датировать данные предметы довольно точно. Если вам и это не подходит почитайте ,что про колесики пишут археологи и как датируют. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ternopp3 |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 785 Зарегистрирован: 13-January 08 Пользователь №: 3,329 Пол: мужской Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
[quote=Gans&R,Dec 15 2008, 11:01]
Я не придерживаюсь мнения, что солярка являлась денежной единицей (однако и не отрицаю его), поэтому хочу спросить, а находил кто-нибудь кубышки с соляркой, ну или хотя бы кошелечек? Такие колесики носили наверное на шее на веревечке - кошельки появились с появлением монет. А кубышек того времени и так не очень много находят. Хотя тех же шиферных пряслиц в местечке под названием Овруч Житомирщина на берегах какой-то речки археологи нашли множество . |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rain |
![]()
Создана
|
QUOTE(ternopp3 @ Dec 15 2008, 23:06) Так что можно датировать данные предметы довольно точно. Если вам и это не подходит почитайте ,что про колесики пишут археологи и как датируют. ternopp3 дайте ссылку пожалуйста, или хотя бы примерно, на каком сайте. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AZAR |
![]()
Создана
|
QUOTE(ternopp3 @ Dec 15 2008, 23:06) Не в обиду будет сказано , но если относится к предметам истории , как к хабару , то такое же будет отношение и к самой истории , крайне односторонее и предвзятое. Такие колесики можно найти и с сопуткой 21 века , находил в разных местах. Но вот сопутки ни 11 века , ни позже , я не находил в тех местах , где только такие колесики и попадаются (ни крестов, ни оберегов , ни пуговиц) , а также масса керамики от 3 и до 10 века . И там же кроме колесиков бывает попадаются и мелкие грузики калиброванные и просто оплавы оловяно свинцовые. Так что можно датировать данные предметы довольно точно. Если вам и это не подходит почитайте ,что про колесики пишут археологи и как датируют. Понятие "Хабар" использую как сленговое. Здесь можно перевести как "предметы, вещи, имеющие определённую ценность". По вопросу датирования здесь разрулили, и пост DSM111 по вопросу сопутки считаю исчерпывающим. Что же касается паяльной лампы, упоминаемой в моём посте - кусок колеса (распологая при этом целыми экземплярами) был сплавлен с намерением определить металл. На химический анализ я не претендую, но, по крайней мере, сплавленный слиток "хрустел" оловом. -------------------- Semel Vivimus
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ternopp3 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Rain @ Dec 15 2008, 23:25) ternopp3 дайте ссылку пожалуйста, или хотя бы примерно, на каком сайте. Читал в археологических справочниках на бумажных носителях (регионального плана ) . Возможно что-то будет на оф., археолог., сайтах |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
walet |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 124 Зарегистрирован: 4-November 07 Пользователь №: 2,900 Репутация: 34 кг ![]() ![]() |
Добрый день, всем!
Выскажу свое мнение по этому вопросу.. Лучше поздно, чем ни когда.. ![]() QUOTE(DMS111 @ Dec 12 2008, 13:04) Для раннего средневековья - эти колесики, ювелирка в чистом виде... Полностью, с Вами, соласен..НО ..это "ювелирка" для мужского населения. Своеобразное украшение для амуниции воина Так наз. - фалера.. (φάλαρα)- «нащёчник шлема; металлическая бляха на сбруе, побрякушка». Обратите внимание на удобство крепления подобного украшения на пояс или сбрую.. Достаточно пришить его..Это объясняет, кстати, частоту находок подобных вещей и объясняет факт нахождения подобных "колесиков" с различными дефектами на "теле".. QUOTE(ternopp3 @ Dec 14 2008, 20:50) ..часто такие колесики попадаются со всякими насечками, сделанными вручную и которые отнюдь не художественны .. Подобные повреждения характерны для ременныхи сбруйных украшений.. Вещи, довольно просты в исполнении.. Это подвласно любому мастеру.. Эдентичность находок говорит о небольшом массовом производстве не большими партиями.. ![]() Различия в исполнении и форме также говорит о том что возможны вариации украшения того или иного ремня.. Для того, что-бы хоть немного разнообразить продукцию мастера.. ![]() ![]() Еще несколько снимков, подтверждающих мою версию.. Несколько музейных экспонатов.. Всё это довольно дорогие изделия, но это косвенно, подтверждает наличие и более дешевых украшений..Для массового использоания, для широких слоев населения.. ![]() ![]() ![]() С ув.! Сообщение отредактировано walet: Dec 21 2008, 14:02 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DMS111 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Rain @ Dec 15 2008, 11:41) По принципу датировки то всё понятно, нижний предел определял не только по чешуе, в первый же день крестик датировали 17 веком. Монетную тему упомянул в связи с паралелью колёсики-деньги. Кстати DMS111 какой из крестов датируете 16-ым, погнутый? 16- с килевидными окончаниями, погнутый. По этой "пешне_топорообразной" ![]() Но вот ряд мэтров высказал версию, что это от писАла деревянного наконечник... Типа ластика. Датировка соответствующая. Я не подтвердить, не опровергнуть не могу... -------------------- Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rain |
![]()
Создана
|
QUOTE(DMS111 @ Dec 21 2008, 14:22) 16- с килевидными окончаниями, погнутый. По этой "пешне_топорообразной" ![]() Но вот ряд мэтров высказал версию, что это от писАла деревянного наконечник... Типа ластика. Датировка соответствующая. Я не подтвердить, не опровергнуть не могу... Премного благодарен. буду изучачать ![]() позже все колёсики сфоткаю которые есть |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th May 2025 - 12:01 | |
![]() |