![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50 Зарегистрирован: 7-December 16 Из: Псковская область Пользователь №: 2,356,691 Металлоискатель: F-75 SE Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
Здравия, участникам форума!
Я посмотрел название раздела - военная археология (техника и вооружение, атрибутика, описание, находки.) Вот решил поддержать "описание, находки". 10 мая 2015 года мы с другом пошли с прибором по местным лесам. Псковская область.... -------------------------------- Тут было две войны: 1941 и 1944 год. Если 1944 обхожен весь, то 1941 - не исследован вообще. Локальные боевые действия для сдерживания фашистов для возможности отступления наших основных частей. Вот и в наших краях отступала 23 Стрелковая Дивизия. К которой присоединились 6000 отступающих бойцов РККА, из которых были сформированы 5 дополнительных полков. Которые, и бросили на сдерживание наступающего врага. Из воспоминаний местных жителей: "Наши отступали рваные, голодные. Многие без оружия, только сапёрные лопатки. Тех, кто оставался оборонять отступление снабжали всем, что было доступно: винтовки, гранаты, патроны. Оставляли на смерть и отводили силы." (Цитата) 19 июля 1941 года немцы пошли в наступление. Географически ситуация складывалось так, что нашим войскам нужно было удержать перешеек между озёрами - другого пути наступления не было. Немцы бросили все силы на прорыв. Авиация, артиллерия, танки. Бой длился 8 часов. Начали в 7.00 с артподготовки. В течении часа на наши позиции сыпались снаряды и мины. В 8.00 началось наступление. Соотношение сил было таково, что на одного бойцы РККА было 6 бойцов противника, не считая техники и артиллерии.... К обеду, остатки наших войск (десятки из тысяч!!!) отступили на 6-8 км. Но догнать наши основные силы они не смогли. 22 июля 1941 года был бой, в котором остатки арьергарда были полностью уничтожены, но они смогли сдержать на 3 суток наступление, что дало возможность основным силам укрепиться на следующих позициях. Это уже совсем другая история. --------------------------------------- Мы остановились у ближайшего перелеска. В нём окопов нет. Слабо просматривались ячейки и воронки от мин и снарядов. Вокруг в лесу окопы 1944 года. Изрыты в полный рост местным населением, без приборов. Там то же есть находки, но ... Изначально попадались крупные осколки. Потом в воронке пошел сильный сигнал. Начали копать - котелок. Стеклянная фляга. Кости. Подняли двух бойцов. Медальоны были, но после вскрытия, они оказались не заполненными. На следующий день 11 мая 2015 года мы пошли с друзьями более плотно. Нашли залежи 80-ок (более 300 штук), но это были позиции 1944 года, а под ними - останки наших воинов 1941 года. Нашли еще останки 5 бойцов. Естественно, сообщили в местную администрацию. С нами на связь вышел местный поисковый отряд. (я не буду конкретизировать какой именно :-)) В итоге было поднято останки 64 бойцов. Все были боевые потери. Находились в ячейках, воронка. Были и массовый сброс тел в одну воронку. На останках не было найдено ни одного обручального кольца, крестика или других ценных личных вещей. Значит их всех обыскали и забрали все ценное. Были найдены черепа со сквозным отверстием - добивали. В некоторых местах были найдены гильзы от МР (Парабеллум). Почему МР? Была россыпь. Т.е. стреляли очередью. Всего было 9 заполненных медальонов. Нужна помощь в прочтении 8 медальона! (не материальная!!!!) Кстати, был найден деревянный медальон (еще со времён Первой Мировой, но внутренности сгнили). Прочитать удалось 7. Установили фамилии бойцов: - Киршин Яков Михайлович (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86259345) - Городецкий Федор Васильевич (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56890607) - Хузягалиев Ильяс (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66287284) - Гатин Галим Гатинович (1910 г.р.) (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68489502) - Чудаков Сергей Сергеевич (1913 г.р.) - Фархттинов Сахап Фахрттинович (1910 г.р.) - Рахимзянов Ахмет Рахимзянович (1912 г.р.) Были установлены родственники и переданы останки в Татарстан для захоронения на родине. Остальные останки были захоронены в братской могиле в поселке Вяз, 22 августа 2015 года. Личные вещи были переданы родственникам, а безымянные - в местный музей. К чему я создал эту тему? Ответ прост - искать надо везде, а не там, где ВСЕ! Мы проходим мимо тысяч наших бойцов (и не наших тож) и думаем, что всё уже нашли. Не нашли!!! Я за свою поисковую жизнь поднял несколько сотен останков наших воинов. Это было в Московской, Калужской, Брянской, Орловской, Курской, Тульской областях. Вот и в Псковской. Кстати про области. В 1941 году Калуга была Тульской областью, а Великие Луки - Калининской (ныне Тверской). Парни! Поверьте, что железо - не самое главное. С годами понимаешь, что захоронить останки важнее ... ИМХО. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50 Зарегистрирован: 7-December 16 Из: Псковская область Пользователь №: 2,356,691 Металлоискатель: F-75 SE Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
- деревянный медальон
- личные вещи (зубная щетка, помазок, бритвенный станок) - многие бойцы даже не смогли повоевать... в патронташах полные обоймы. По находкам. Бойцу выдавалось 45 патронов. (40 - патронташ + 5 в винтовке). У многих бойцов патронташи были полные. В планках. ВСЕ ВВ и ОГНЕСТРЕЛ были зафиксированны и сданы в органы МВД на основе открытых листов. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сома |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 940 Зарегистрирован: 30-November 10 Из: псковская область Пользователь №: 23,774 Металлоискатель: exsp. se Репутация: 236 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
Спасибо!
Поклон вам! Поверьте, от Души! Нельзя опускать руки! Кто ищет - то ВСЕГДА найдет! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сома |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 940 Зарегистрирован: 30-November 10 Из: псковская область Пользователь №: 23,774 Металлоискатель: exsp. se Репутация: 236 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kolyn_nmk |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 59 Зарегистрирован: 11-February 15 Из: Владимирская область Пользователь №: 2,329,346 Пол: мужской Номер карты: 4276 0000 0000 2673 Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
Дай Бог сил Вам и вашей команде. Я до сих пор не знаю где погиб мой дед в Красной Армии, второй погиб будучи партизаном. С Вашей помощью через десятилетия родственники узнают последнее место гибели предков. Удачи Вам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
My Webpage
ссылка на видео захоронения начиная приблизительно с 5-ой минуты. Это не реклама!! Прошу благосклонно отнестись к ссылке администраторов форума! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дауншифтер |
![]()
Создана
|
И еще важно, лично для меня!
Я уже не состою ни в каком отряде (возраст) С прибором хожу исключительно для собственного удовольствия (лучше, чем убивать зверей ИМХО) Ни каких материальных благ в поиске не преследую. Считаю, захоронить останки - великая честь! В останках не делю на "своих" и "чужих". Все люди! Все погибли! Отдали жизнь! Значит надо предать земле, как подобает! Кстати! На место гибели приехали родственники из Татарстана. Были соблюдены все национальные обряды и ритуалы на месте гибели и при захоронении! (есть ссылки на видео, но не знаю, как к этому отнесется администрация форума) И не важно, какой национальности был боец. Важно, что он отдал жизнь за то, чтобы я мог жить и радоваться жизни там, где мне хочется, а не там, где меня вынуждают! Для кого-то - это громкие слова. Для меня - это жизнь! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СтарыйПрапор |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 867 Зарегистрирован: 3-January 16 Из: Ostpreussen Пользователь №: 2,343,655 Пол: мужской Репутация: 74 кг ![]() ![]() |
Все правильно сделали. Вечная память.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ScorpAlex-13 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,184 Зарегистрирован: 25-December 07 Из: Псков Пользователь №: 3,166 Пол: мужской Репутация: 111 кг ![]() ![]() |
QUOTE(дауншифтер @ Dec 13 2016, 01:12) И еще важно, лично для меня! Я уже не состою ни в каком отряде (возраст) С прибором хожу исключительно для собственного удовольствия (лучше, чем убивать зверей ИМХО) Ни каких материальных благ в поиске не преследую. Считаю, захоронить останки - великая честь! В останках не делю на "своих" и "чужих". Все люди! Все погибли! Отдали жизнь! Значит надо предать земле, как подобает! Кстати! На место гибели приехали родственники из Татарстана. Были соблюдены все национальные обряды и ритуалы на месте гибели и при захоронении! (есть ссылки на видео, но не знаю, как к этому отнесется администрация форума) И не важно, какой национальности был боец. Важно, что он отдал жизнь за то, чтобы я мог жить и радоваться жизни там, где мне хочется, а не там, где меня вынуждают! Для кого-то - это громкие слова. Для меня - это жизнь! Тоже возраст, но пока состою и участвую. Хорошее дело в любом возрасте почетно ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Belyser |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33 Зарегистрирован: 10-November 16 Из: Моск область Пользователь №: 2,355,766 Металлоискатель: 705 Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
Молодцы , сам знаю как не легко поднимать , везения и удачи в подъемах.
Оптимизма и понимания людей. -------------------- С уважением,
моя почта belyserсобакаyandex.ru |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd July 2025 - 02:00 | |
![]() |