Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

9 страниц « < 3 4 5 6 7 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Энколпион "Московского" типа, Уточнение иконографии и редкости

litnik
post Sep 16 2016, 10:50
Создана #81

Профи

Из: Елец, Липецкой обл.
ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

В общем по поводу атрибуции пришлось пойти на дипломатическую хитрость. Так как вы ребята меня почти убедили, но до заключения Гнутовой надо еще дожить, внес правку. Просто указал на надпись, не расшифровывая кто изображен в средокрестии. biggrin.gif А то скачивающие файл будут введены в заблуждение. А на данный момент скачавших больше 58 000, что не мало. В чем большое удобство такого размещения книги-выбросил старый файл в корзину и скачал новый. smile.gif

--------------------
Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Matvey
post Sep 16 2016, 16:45
Создана #82

Профи

Из: Москва

-----XXXXX

QUOTE(litnik @ Sep 15 2016, 09:56)
...Третье - на створке видна надпись над изображением разорванной завесы иерусалимского храма...

Анатолий Николаевич, еще раз здравия! smile.gif

Давно хотел обозначить этот момент. Вы пишите в своей книге: «В символике лицевой створки «Московского» креста появляется новый элемент. Церковь посчитала необходимым ввести такой атрибут Распятия Иисуса Христа как изображение разорванной завесы среди столпов Иерусалимского храма, его разместили под Распятием».

Как бы, на некоторых экземплярах действительно кажутся столпы (правда, без завесы везде), особенно на тех, что «замылены». Однако, не покидает уверенность, что это вовсе не столпы. Дело в том, что просматривая ряд крестов с лицевой створкой первого типа по вашей классификации, в нижнем киле явно изображены фигуры четырех святых. Причем, на некоторых крестах, две внутренние фигуры изображены обращенные к центру и чуть склонены (видно по горбикам). Но даже на тех, где фигуры как «столпы», явно видны головы и даже лица, а скрещивающиеся и параллельные полосы по телам, можно объяснить некой стилизацией изображения складок одежды. Вообще, как мне кажется, прослеживается некая эволюция (копии пере-копии, переливки, доработки и т.д.) этого сюжета. Немного накидал последовательность, применяя те же фото из Вашей же книги, гляньте:
user posted image

Или на этих двух достаточно видны фигуры святых:
user posted image
user posted image

В сети много выхватить вариантов, если этого не достаточно, можно еще поискать.
Чьи и почему там фигуры, увы.. Но есть повод всем подумать, все таки на кресте BRD имеется надпись. Если, конечно, ваше виденье совпадает с моим biggrin.gif
С уважением, Матвей

--------------------
Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было.
  + Quote Post

litnik
post Sep 16 2016, 18:55
Создана #83

Профи

ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

«И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мф. 27:51-53).
Уважаемый искатель истины! biggrin.gif Именно момент смерти Христа олицетворяет разорванный занавес. Даже если посмотреть на этот символ с другой стороны, неужели Вы думаете что выдающийся мастер создавший лицевую створку Московского креста не смог бы изобразить фигуры четырех святых, как это сделано на наперсных крестах новгородского извода? Ну, а то, что это похоже на что-то, пример в этой теме с Умилением. Хотя и похоже но вряд ли правильно. А надпись попробуем прочесть с помощью Светланы Витальевны и других знающих людей. smile.gif
Кстати, на кресте расчищенном Алексеем очень хорошо видно где разорвался занавес- ровно по середине меж четырех колон. smile.gif
И еще. Это не святые, а прям какие то мумии запеленованые крест на крест. biggrin.gif

Сообщение отредактировано litnik: Sep 16 2016, 19:02

--------------------
  + Quote Post

Matvey
post Sep 16 2016, 19:47
Создана #84

Профи

-----XXXXX

QUOTE(litnik @ Sep 16 2016, 18:55)
«И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мф. 27:51-53).
Уважаемый искатель истины! biggrin.gif Именно момент смерти Христа олицетворяет разорванный занавес. Даже если посмотреть на этот символ с другой стороны, неужели Вы думаете что выдающийся мастер создавший лицевую створку Московского креста не смог бы изобразить фигуры четырех святых, как это сделано на наперсных крестах новгородского извода? Ну, а то, что это похоже на что-то, пример в этой теме с Умилением. Хотя и похоже но вряд ли правильно.  А надпись попробуем прочесть с помощью Светланы Витальевны и других знающих людей. smile.gif
Кстати, на кресте расчищенном Алексеем очень хорошо видно где разорвался занавес- ровно по середине меж четырех колон. smile.gif
И еще.  Это не святые, а прям какие то мумии запеленованые крест на крест. biggrin.gif

На новгородских наперсных киль в двое больше biggrin.gif
Анатолий Николаевич, если Вы видите, где разорван занавес, то должны разглядеть без труда фигуры и на других крестах. Оторвите взгляд от виновника темы, рассмотрите вкупе и другие smile.gif На некоторых, можно разглядеть не только позы, но и детали лиц.
Не знаю, когда до компа доберусь, накидал бы прорисовок, с мобилы не сделаю.
Хотелось бы еще пояснений, где это в иерусалимском храме столпы с изображением голов?

Нет здесь ясности wink.gif

--------------------
  + Quote Post

litnik
post Sep 16 2016, 19:56
Создана #85

Профи

ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Никто не знает как выглядел занавес в храме. smile.gif Пример на фото. Все представляют это по разному. Думаю разделка колонн вверху это отмеченные капители. А по кресту, виновнику темы, можно сказать, что это наиболее сохранившийся экземпляр, на котором видны детали прототипа.

user posted image

Косыми линиями на колоннах мастер изобразил складки занавеса. Надеюсь я Вас убедил. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Matvey
post Sep 16 2016, 20:31
Создана #86

Профи

-----XXXXX

QUOTE(litnik @ Sep 16 2016, 19:56)
Никто не знает как выглядел занавес в храме. smile.gif Пример на фото. Все представляют это по разному. Думаю разделка колонн вверху это отмеченные капители. А по кресту, виновнику темы, можно сказать, что это наиболее сохранившийся экземпляр, на котором видны детали прототипа.
Косыми линиями на колоннах мастер изобразил складки занавеса. Надеюсь я Вас убедил. smile.gif

Скорей бы! biggrin.gif
Посмотрите на этот киль, вот фигуры и все тут.. Головы, плечи, впадины глаз, носы.. Разный рост! Как это со изображением столпов вяжется?

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

litnik
post Sep 16 2016, 20:40
Создана #87

Профи

ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Надо добавить, что это определение не только моё. biggrin.gif Гораздо раньше, в книжке "Тысячелетие креста" атрибуция та же. Так этот символ определяли с 19 века. smile.gif
"Тысячелетие креста".
1-29. Лицевая створка энколпиона. Распятие с Предстоящими. Престол Уготованный. Медный сплав, литье. XV в. 63x35 мм. Происхождение
. Место находки неизвестно.
Описание
. Лицевая створка прямоконечного энколпиона
с прямыми углами в средокрестии, расширениями на концах древа, килевидным завершением нижней оконечности и рельефным изображением Распятия. Голова Христа склонена
к правому плечу. Надней два кружка – Солнце
и Луна. Под ногами Христа угадывается Голгофа. На боковых лопастях – погрудные изображения предстоящих Богоматери и Иоанна Богослова в трех четвертном повороте
к центру композиции. На верхней оконечности – Этимасия (Престол Уготованный) со Святым Духом в облике птицы.
В основании – четыре столпа храма с разодранной надвое завесой (Мф. 27, 51). На верхней оконечности имеется шарнирная петля для соединения с оглавием
и оборотной створкой, на нижней – штифт для соединенияс оборотной створкой. Отливка низкого качества: нечеткий рельеф, значительные непроливы металла.
Аналогии. Ханенко, XXV, 294; г. Плес, комплекс XV в. (Травкин П. Н., Петров И.М., 1997, ил
л. 33).

--------------------
  + Quote Post

Сеня
post Sep 16 2016, 20:59
Создана #88

Профи

-----XXXXX

Вот вступлю! 1000-летие Кирилыч в каком году издал? а три года материал собирал. Поменялось много за эти года! И атрибуция, и материала поднакопилось с сопуткой!

--------------------
"Спасибо" не пригодится в крепком кулацком хозяйстве!
  + Quote Post

AV.Sots
post Sep 16 2016, 21:25
Создана #89

Профи

За заслугиПервый в топеПочётный посетитель

Металлоискатель: XLT, V3i
Номер карты: ....7516

-----XXXXX

QUOTE(Matvey @ Sep 16 2016, 20:31)
Скорей бы! biggrin.gif
Посмотрите на этот киль, вот фигуры и все тут.. Головы, плечи, впадины глаз, носы.. Разный рост! Как это со изображением столпов вяжется?

Считаю, что Матвей прав. Это разные изображения.

user posted image user posted image user posted image

user posted image user posted image

Сообщение отредактировано AV.Sots: Sep 16 2016, 21:27

--------------------
Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
  + Quote Post

алабама
post Sep 16 2016, 21:41
Создана #90

Профи

За заслуги

-----XXXXX

Я пока в просто версию спрошу, а не могут быть это души праведников? Как раз спеленатые?
Добавлю с престолом в верхнем луче вполне иконографически стройная версия.

Сообщение отредактировано алабама: Sep 16 2016, 21:50

+ Quote Post

Matvey
post Sep 17 2016, 01:13
Создана #91

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Сеня @ Sep 16 2016, 20:59)
Вот вступлю! 1000-летие Кирилыч в каком году издал? а три года материал собирал. Поменялось много за эти года! И атрибуция, и материала поднакопилось с сопуткой!

Сеня, привет!
Есть такое. Хотя это и не повод ставить под сомнение изложенное в ТК, но составлялся справочник по гораздо меньшему материалу и по количеству и по качеству.
QUOTE(AV.Sots @ Sep 16 2016, 21:25)
Считаю, что Матвей прав. Это разные изображения.

Леш, спасибо за более качественные фото!
Если будет возможность, посмотри, плз, у себя в архиве варианты с пеленатыми "столпами", где четче видны лица (по второму ряду на твоем фото). Должны быть smile.gif
QUOTE(алабама @ Sep 16 2016, 21:41)
Я пока в просто версию спрошу, а не могут быть это души праведников? Как раз спеленатые?
Добавлю с престолом в верхнем луче вполне иконографически стройная версия.

По моему, версия достойна внимания и изучения!
Алексей, спасибо!

--------------------
  + Quote Post

AV.Sots
post Sep 17 2016, 01:18
Создана #92

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Matvey @ Sep 17 2016, 01:13)
Если будет возможность, посмотри, плз, у себя в архиве варианты с пеленатыми "столпами", где четче видны лица (по второму ряду на твоем фото). Должны быть smile.gif

Гляну. Но самое интересное, что это створки с другого типа, где на обратке маленький Никола рельефный и отдельно святые.

--------------------
  + Quote Post

AV.Sots
post Sep 17 2016, 01:56
Создана #93

Профи

-----XXXXX

Ну вот тут то видно чётко, что это человеческие фигурки.

user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image

А вот тут мне не понятно. Вроде и на столбы похоже. ddd.gif

user posted image user posted image user posted image user posted image

Тут не знаю.

user posted image user posted image user posted image

Во общем, больше вопросов, чем ответов.

--------------------
  + Quote Post

Matvey
post Sep 17 2016, 02:05
Создана #94

Профи

-----XXXXX

Вот где покачественней проливка, видны лица, минимум явные очертания голов.
Как на этом примере

--------------------
  + Quote Post

litnik
post Sep 17 2016, 06:21
Создана #95

Профи

ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Ребята, smile.gif никто не исключает изменения авторского изображения на многочисленных переливах, правленных литейщиками. Все это мы неоднократно наблюдали на домонгольских энколпионах отлитых в 14, начале 15 вв. Но, коль скоро, речь идет об оригинале, не стоит приводить в качестве примера правленные копии. В книге Кирилыча есть ошибки, но не в этом случае.
По поводу изменений на лицевой створке энколпиона со святителем Николаем Угодником, может вы и правы, крест более поздний, все может быть. Не вы первые кто задался этим вопросом. smile.gif Вот Ханенко представлял вначале что над крестом срачица (1899 г.), затем понял, что это Престол Уготованный (1900 г.). smile.gif
user posted image

Символика разорванного занавеса, как и землетрясения присутствует в рисунках рукописей с 9 века. (Псалтырь Хлудова).
user posted image

Сообщение отредактировано litnik: Sep 17 2016, 15:25

--------------------
  + Quote Post

AV.Sots
post Sep 18 2016, 14:13
Создана #96

Профи

-----XXXXX

Ребят, подниму темку довольно не приятным событием. Всем конечно огромное спасибо за отзывы и добрые слова. Было чертовски приятно. Но нашёлся среди вас человек, который сделал откровенную крысу. Так, как мы с Сергеем не один год сотрудничаем, конечно он мне об этом рассказал. Так, сцуко, стало противно. Кто то отписался к нему в личку с таким письмом, что я якобы "снёс с креста всю позолоту", то есть по сути, убил его безвозвратно. И этот кто то предложил свои услуги по реставрации. Как он написал, "сделаю профессиональную расчистку на высшем уровне". Так, как Сергей человек очень порядочный, на все мои уговоры он не озвучил мне ник этого "доброжелателя". Да и мне собственно, плевать на это, кто он и что. Раз так поступил и шкерится за личку, значит чувствует за собой. Скажу просто так, что это мелочный, подлый и бабский поступок. Раз у этого "реставратора" не хватило смелости отписаться об этом тут в теме. Низко и подло.

Как я понял, речь шла об обратной створке, которую он имел ввиду в разговоре с Сергеем. К сожалению, я не помню всего текста, который мне прочитали по телефону, но хотел бы сказать и показать этому "умнику" макро фото оборотной стороны, в том виде, в котором крест поступил мне в работу. Пусть наберётся смелости и покажет мне тут на фото, где позолота, которую я снёс.

user posted image

Именно в таком виде крестик поступил мне в работу.

--------------------
  + Quote Post

Касторский
post Sep 18 2016, 14:28
Создана #97

Профи

Из: МО

Металлоискатель: Deus

-----XXXXX

QUOTE(AV.Sots @ Sep 18 2016, 15:13)
Ребят, подниму темку довольно не приятным событием. Всем конечно огромное спасибо за отзывы и добрые слова. Было чертовски приятно. Но нашёлся среди вас человек, который сделал откровенную крысу. Так, как мы с Сергеем не один год сотрудничаем, конечно он мне об этом рассказал. Так, сцуко, стало противно. Кто то отписался к нему в личку с таким письмом, что я якобы "снёс с креста всю позолоту", то есть по сути, убил его безвозвратно. И этот кто то предложил свои услуги по реставрации. Как он написал, "сделаю профессиональную расчистку на высшем уровне". Так, как Сергей человек очень порядочный, на все мои уговоры он не озвучил мне ник этого "доброжелателя". Да и мне собственно, плевать на это, кто он и что. Раз так поступил и шкерится за личку, значит чувствует за собой. Скажу просто так, что это мелочный, подлый и бабский поступок. Раз у этого "реставратора" не хватило смелости отписаться об этом тут в теме. Низко и подло.

Как я понял, речь шла об обратной створке, которую он имел ввиду в разговоре с Сергеем. К сожалению, я не помню всего текста, который мне прочитали по телефону, но хотел бы сказать и показать этому "умнику" макро фото оборотной стороны, в том виде, в котором крест поступил мне в работу. Пусть наберётся смелости и покажет мне тут на фото, где позолота, которую я снёс.

user posted image

Именно в таком виде крестик поступил мне в работу.

Алексей,здравствуйте! Таких людей к сожалению не единицы. За спиной они герои,а на самом деле тьфу! Я считаю,что работа над крестом сделана СУПЕР! А подлым людям тут Не место!!! bash.gif

--------------------
Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво.
  + Quote Post

AV.Sots
post Sep 18 2016, 14:36
Создана #98

Профи

-----XXXXX

Касаемо позолоты, если человек такое озвучил, то думаю, он совсем не в курсе моей работы в принципе. Либо была цель сделать откровенную подлость.

К сожалению, не могу показать всех вещей, которые были у меня в расчистке и реставрации по понятным причинам. Пусть покажет, что тут у меня снесено. И на сколько он вообще в теме.

Сообщение отредактировано AV.Sots: Sep 18 2016, 14:37

--------------------
  + Quote Post

AV.Sots
post Sep 18 2016, 14:48
Создана #99

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Касторский @ Sep 18 2016, 14:28)
Алексей,здравствуйте! Таких людей к сожалению не единицы. За спиной они герои,а на самом деле тьфу!  Я считаю,что работа над крестом сделана СУПЕР! А подлым людям тут  Не место!!!

Вы знаете, я знаю не мало говнометаний в мой адрес. За глаза конечно и за спиной. Особенно, когда потом сбивают цену предмету. Даже был случай, когда такое говорили продавцу, что бы купить предмет дешевле, так мол и так, а на тот момент, у меня находились вещи в реставрации, того человека, кто это говорил. biggrin.gif Он просто не знал, что мы с продавцом тоже общаемся. cheesy.gif Ну бывает... cheesy.gif что уж тут поделать, не обратил особого внимания на это. Там видимо просто клиника. cheesy.gif
Но данный поступок меня очень задел тем, что человек ещё и предложил свои услуги. mad.gif Чисто шкурный интерес и шкурный поступок.

--------------------
  + Quote Post

Matvey
post Sep 18 2016, 15:30
Создана #100

Профи

-----XXXXX

QUOTE(AV.Sots @ Sep 18 2016, 14:48)
Вы знаете, я знаю не мало говнометаний в мой адрес.  За глаза конечно и за спиной. Особенно, когда потом сбивают цену предмету.  Даже был случай, когда такое говорили продавцу, что бы купить предмет дешевле, так мол и так, а на тот момент, у меня находились вещи в реставрации, того человека, кто это говорил. biggrin.gif  Он просто не знал, что мы с продавцом тоже общаемся. cheesy.gif  Ну бывает...  cheesy.gif  что уж тут поделать, не обратил особого внимания на это. Там видимо просто клиника.  cheesy.gif
Но данный поступок меня очень задел тем, что человек ещё и предложил свои услуги. mad.gif  Чисто шкурный интерес и шкурный поступок.

Ну так услуги, само собой, он мог предложить только до твоей работы.
Далее, все обьясняется. Обида, расстройство, неудовлетворенность, что доверили важную работу не ему. Лишили возможности реализовать свою гениальность, с последующим признанием форумной общественности, т.к. в любом случае предмет засветился бы после реставрации. Отсюда и появился повод опорочить твою работу, способом через Сергея. Задеть, либо его, либо вас обоих.
Не вижу смысла тебе реагировать. Ибо от части он достигает цели задеть вас, потешить чувство собственной значимости. Оно нужно?smile.gif Стряхни пыль от ног твоих, и иди дальше smile.gif
Твои работы были, есть и будут одни из самых образцовых и качественных.
Если кому необходимо это оспорить, найдет силы и способы показать свои способности, своими достижениями. Кто ж против smile.gif ?
Что то оспаривать иным способом, а не на деле.. Логорея это. Не стоит внимания..

--------------------
  + Quote Post

9 страниц « < 3 4 5 6 7 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 6th May 2025 - 10:30
Рейтинг@Mail.ru