![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
BPD |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 13,895 Зарегистрирован: 16-December 10 Из: Сельцо Бутово Пользователь №: 24,208 ![]() ![]() Пол: не скажу Репутация: 1411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AV.Sots @ Sep 15 2016, 12:23) И хотел бы ещё раз поблагодарить всех за отзывы и добрые слова! Наверное ни разу у меня не было столько отзывов в один раз ни за одну работу. ![]() ![]() Крест и работа твоя - того стоят! ![]() ![]() -------------------- "Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Matvey |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,033 Зарегистрирован: 13-January 12 Из: Москва Пользователь №: 38,284 Пол: мужской Репутация: 1090 кг ![]() ![]() |
QUOTE(litnik @ Sep 15 2016, 09:56) В заказном характере креста у меня нет сомнений. Но есть некоторые не ясные моменты. Первый - на табличке, в отличии от крестов с этой лицевой створкой надпись Царь Славы, на остальных IСХС. Говорит ли это о более позднем времени изготовления креста, как и отсутствие архангелов на обратной створке? Второй - кто изображен в средокрестии? Моя версия-Андрей Первозванный. Обосную. Буква N это Н, но ни как не буква И (I), вторая буква может быть соединением букв Д и Р. На фото варианты написания имени Андрея идущие еще от Византии. Это не говоря об иконографии, на всех образах этого периода Иоанн Предтеча изображался со свитком в раскрытом виде. Дана прорись ап. Андрея строгановского письма (А), более ранней нет. Третье - на створке видна надпись над изображением разорванной завесы иерусалимского храма- интересно бы ее прочесть. Алексей, нельзя ли эту надпись сфотографировать макро? ![]() Здравствуйте, Анатолий Николаевич! ![]() Позвольте с Вами не согласиться, ибо остается ряд нестыковок, да и оснований для Иоанна Предтеча, на мой взгляд, по более будет. Признаю, был момент, когда при всем кричащем образе Крестителя, практически с Вами согласился из-за написания, однако после расчистки, все стало на свои места. QUOTE(litnik @ Sep 15 2016, 09:56) ...Это не говоря об иконографии, на всех образах этого периода Иоанн Предтеча изображался со свитком в раскрытом виде. Ну так так оно и есть! Изображение со свитком, о чем я уже упоминал выше. Давайте посмотрим внимательней на прорисовку. Достаточно отчетливо видны очертания руки, она находится по середине верхнего края свитка. Далее, видим контуры свитка, где низ свитка чуть загнут. Это не может быть загнута одежда, этот момент характерен свитку. В периметре свитка параллельные 3 строки, именно строки, т.к. складки одежды скорее не имели бы параллельные очертания линий, как это выполнено левее от свитка. Между строками нанесены точки и мелкие, типа, знаков, что очевидно является обозначением буков писаний. Эти точек мы больше нигде не видим на образе святого, и так же не могут принадлежать изображению одежды. У меня сомнений, что это развёрнутый свиток, нет!. ![]() Про написание. QUOTE(litnik @ Sep 15 2016, 09:56) ...Буква N это Н, но ни как не буква И (I), вторая буква может быть соединением букв Д и Р... Здесь возникают вопросы и нестыковки. 1. Почему буква N это Н, но ни как не буква И Н? Почему при одинаковом начертании "N" в имени "Борис", это "И", а в написании центрального образа – это "Н"? Не согласен. И там и там есть одна и та же буква с обратной перекладиной "И". 2. Соединение "Д" и "Р" даже близко не похоже в первую очередь по самому начертанию. В Вашем примере с икон, слитные две буквы очевидны, ибо убери "Р", останется четкая "Д". Убери "Д", останется четкая "Р". В нашем случае это не прослеживается, начертана конкретная "В". Кроме того, из всех надписей принцип соединения только в одном месте, сомнителен. Применялось бы и в других словах или слогах надписей в композиции, как и на вашем же примере с иконы. 3. "ПЕ", что надо полагать "Первозванный".. На сколько я пересмотрел варианты икон (конечно, могу и ошибаться, готов увидеть Ваш пример), так вот надписи "Первозванный" стали появляться только на поздних вариантах икон. На ранних иконах писалось имя «Анреас», без "Первозванный". Чего не сказать о Иоанне, где "Предтеча" писалось и на ранних иконах. Указывая на надпись имени Иоанна Предтеча, поначалу ставил под сомнение из-за того, что имя Иоанна на ранних иконах писалось либо через «О», либо через «W». Например "И(I)ОА.." или "IWA.." Однако, есть писанные образы с именем и через букву "В" (ИВАНЪ), и здесь готов поставить точку. Примеры икон с данным написанием имени Иоанна, как Иван. ![]() Три буквы "N", "B", и выше "A" - есть "Иван", он же Иоанн, "ПЕ" - Предтеча. С уважением, Матвей! -------------------- Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,277 Зарегистрирован: 25-February 11 Из: Елец, Липецкой обл. Пользователь №: 26,917 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1333 кг ![]() ![]() |
Доводы показательны, но для меня не убедительные.
![]() ![]() -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Matvey |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,033 Зарегистрирован: 13-January 12 Из: Москва Пользователь №: 38,284 Пол: мужской Репутация: 1090 кг ![]() ![]() |
QUOTE(litnik @ Sep 15 2016, 13:07) Доводы показательны, но для меня не убедительные. ![]() ![]() Да а какие здесь вообще грехи могут быть? ![]() Рассуждаем, определяем, ищем истину. Без ошибок ни как, их допускают абсолютно все. Разница - кто-то меньше, кто-то больше.. Отнюдь не специалист, чисто собственные наблюдения. Что вижу, то озвучу. Для порядка ![]() ![]() -------------------- Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sanek-c |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,625 Зарегистрирован: 22-October 10 Пользователь №: 22,413 Пол: мужской Репутация: 164 кг ![]() ![]() |
Три буквы "N", "B", и выше "A" - есть "Иван", он же Иоанн, "ПЕ" - Предтеча. С уважением, Матвей! [/quote] Соглашусь с вами по букве "И" - "N". В надписи НИК(О)ЛА "И" с тем же наклоном. И то что после нее "В". Только останусь при своем мнении. "N" - "А" - "В", ИАКОВ Либо - "А" - АПОСТОЛ, "N" - "В", ИАКОВ (Эта версия более подходит). Теперь по "ПЕ", по "Е" соглашусь, она. По "П", я думаю , что левая вертикальная черта к букве никакого отношения не имеет. А выглядит буква, как перевернутая влево "Г" , что может (конечно под вопросом) быть буквой "З", т.е. "ЗЕ" - ЗЕВЕДЕЕВ. Согласен - нужен специалист по палеографии. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
plauen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,056 Зарегистрирован: 12-August 08 Пользователь №: 5,476 Репутация: 487 кг ![]() ![]() |
Почему-то никто не обратил внимание на букву "ч" в виде расщепа над буквами ПЕ. Так что однозначно "Предтеча". Поддержу "И" в ИВ идентично тому что в Борисе, хотя и различается с Николой.
Сообщение отредактировано plauen: Sep 15 2016, 14:22 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sanek-c |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,625 Зарегистрирован: 22-October 10 Пользователь №: 22,413 Пол: мужской Репутация: 164 кг ![]() ![]() |
Да , если это все-таки "Ч", то версия с Предтечей более чем убедительная.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Matvey |
![]()
Создана
|
QUOTE(plauen @ Sep 15 2016, 14:17) Почему-то никто не обратил внимание на букву "ч" в виде расщепа над буквами ПЕ. Так что однозначно "Предтеча". Поддержу "И" в ИВ идентично тому что в Борисе, хотя и различается с Николой. Существенная добавка! plauen ![]() -------------------- Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
casperxxrock |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 18,470 Зарегистрирован: 27-October 11 Из: Тверская губерния. Пользователь №: 35,304 ![]() Металлоискатель: Multi-IQ Пол: мужской Репутация: 1635 кг ![]() ![]() |
Скорее Matvey-прав!Убедительно!
Ну и plauen(зоркий глаз) ![]() Сообщение отредактировано casperxxrock: Sep 15 2016, 14:59 -------------------- ---Я добрый блин!-совсем добрый!=) и Йоханга-всем!---
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,277 Зарегистрирован: 25-February 11 Из: Елец, Липецкой обл. Пользователь №: 26,917 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1333 кг ![]() ![]() |
Ребята может вы и правы, я уже сам засомневался, но подожду С.В.
![]() Я ведь не до конца уверен и в определении и в книге написал :"вероятно является образом апостола Андрея Первозванного"... Попалось в интернете хорошее изречение. ![]() " С самой глубокой древности старики внушают молодым, что они умнее, а к тому времени, как молодые начинают понимать, какая это чушь, они сами превращаются в стариков, и им выгодно поддерживать это заблуждение." ![]() -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Дозвонился все таки!
![]() ![]() Пока не написали. Есть еще интересный момент-подключайтесь! ![]() ![]() Это лучший из имеющихся у меня снимков Московского креста. Прошу обратить внимание на изображение Богородицы слева. Не кажется ли вам, что в руках у нее Богомладенец? Сообщение отредактировано litnik: Sep 15 2016, 18:02 -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Мы привыкли, что Богородица изображается с молитвенно сложенными руками, одна или за ней жены мироносицы. Но на московском кресте и лицевой створке, производной от него, которые в хорошей сохранности, можно увидеть что это "Умиление". Что называется искал одно-нашел два.
![]() ![]() Может я один это вижу? Сообщение отредактировано litnik: Sep 15 2016, 18:23 -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
пэнс |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,374 Зарегистрирован: 21-January 15 Из: Берег слоновой кости Пользователь №: 2,327,877 Пол: мужской Репутация: 68 кг ![]() ![]() |
QUOTE(litnik @ Sep 15 2016, 18:17) Мы привыкли, что Богородица изображается с молитвенно сложенными руками, одна или за ней жены мироносицы. Но на московском кресте и лицевой створке, производной от него, которые в хорошей сохранности, можно увидеть что это "Умиление". Что называется искал одно-нашел два. ![]() ![]() Может я один это вижу? нет конечно, не один, уже двое ![]() -------------------- пою танцую на свадьбах
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сеня |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,934 Зарегистрирован: 12-October 07 Пользователь №: 2,784 Пол: мужской Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
Деда! Со зрением все нормально. Все видим Умиление!
-------------------- "Спасибо" не пригодится в крепком кулацком хозяйстве!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
-------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
алабама |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,274 Зарегистрирован: 7-September 11 Пользователь №: 33,594 ![]() Пол: мужской Репутация: 724 кг ![]() ![]() |
Простите великодушно, но я вижу предстоящих. Некоторые литейные огрехи возможно и создают иллюзию присутствия Богомладенца, однако иконографически такое невозможно если есть Иоанн Богослов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сеня |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,934 Зарегистрирован: 12-October 07 Пользователь №: 2,784 Пол: мужской Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
Деда! Ну сам собственно все и обосновал! Если присутствует Богоматерь Умиление, то версия Матвея (знакомы лично много лет, знает, о чем пишет) о присутствии Иоанна Предтчети совсем не лишняя!
-------------------- "Спасибо" не пригодится в крепком кулацком хозяйстве!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
QUOTE(алабама @ Sep 15 2016, 21:07) Простите великодушно, но я вижу предстоящих. Некоторые литейные огрехи возможно и создают иллюзию присутствия Богомладенца, однако иконографически такое невозможно если есть Иоанн Богослов. В том то и дело. ![]() -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
casperxxrock |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 18,470 Зарегистрирован: 27-October 11 Из: Тверская губерния. Пользователь №: 35,304 ![]() Металлоискатель: Multi-IQ Пол: мужской Репутация: 1635 кг ![]() ![]() |
QUOTE(пэнс @ Sep 15 2016, 18:49) нет конечно, не один, уже двое ![]() -------- Сообщение отредактировано casperxxrock: Sep 16 2016, 10:10 -------------------- ---Я добрый блин!-совсем добрый!=) и Йоханга-всем!---
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
casperxxrock |
![]()
Создана
|
QUOTE(litnik @ Sep 15 2016, 18:17) Мы привыкли, что Богородица изображается с молитвенно сложенными руками, одна или за ней жены мироносицы. Но на московском кресте и лицевой створке, производной от него, которые в хорошей сохранности, можно увидеть что это "Умиление". Что называется искал одно-нашел два. ![]() ![]() Может я один это вижу? Что-то не похоже на огрехи литья.Рука поддерживает младенца.Во всяком случае на кресте Сергея,это очень похоже. -------------------- ---Я добрый блин!-совсем добрый!=) и Йоханга-всем!---
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th May 2025 - 10:33 | |
![]() |